Семенов Дмитрий Дмитриевич
Об элементарном курсе географии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Д. Д. Семенов. Избранные педагогические сочинения
   Издательство Академии Педагогических Наук РСФСР, 1953
   

ОБ ЭЛЕМЕНТАРНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ8

Педагогические принципы

   Преподавание каждого учебного предмета должно быть, по возможности, наглядно. В первоначальном преподавании следует постепенно переходить от известного детям к незнакомому, от близкого к отдаленному, от простого к сложному, от конкретного к отвлеченному. При изложении учебного предмета надлежит преследовать всегда две цели -- формальную и материальную. При обучении детей на первом плане должен быть развивающийся субъект, а на втором уже учебный материал; метода преподавания должна быть эвристическая. Все это такие педагогические принципы, которые, к сожалению, у одних из наших русских педагогов остаются пока не более как фразами, не прилагаемыми к делу, другим, не сознающим вовсе глубокого- смысла их, внушают только пренебрежение как модные фразы, и только немногие и очень немногие начинают вводить эти педагогические требования в свою преподавательскую практику. Не увлекаясь в сторону, поверим высказанное мнение на учителях географии.
   Известно, что отчизноведение, как предмет преподавания в элементарном курсе, давно уже существует в германских и швейцарских школах. Польза его уже давно доказана там на практике, и вопрос о преподавании и содержании этого курса перешел из области теории в область опыта. У нас же это вопрос еще спорный. Мало того: у нас многие учителя географии, считающие себя опытными педагогами, смотрят на этот предмет, как на совершенно бесполезный. Они доказывают, что отчизноведение годно только для семилетних детей, что нашим десятилетним детям оно может показаться забавой, что для наших детей, обучающихся нередко в закрытых заведениях и притом собираемых с различных концов России, местность, где находится школа, вовсе незнакома и поэтому не может быть ими изучаема, да и не всякая местность представляет удобный материал для преподавания, что дети, занимающиеся отчизноведением, приучаются к поверхностному взгляду, что в преподавании отчизноведения не может быть серьезности и основательности, что, наконец, учителя отчизноведения пускают пыль в глаза, переливают из пустого в порожнее, занимаются толчением воды, а не серьезным делом, не преподаванием географии. Мы рассмотрим после, так ли это, а теперь обратимся к другой фаланге учителей -- серьезным и основательным. Один из них, например, увлеченный новыми современными путешествиями по Африке - Ливингстона, Барта, Овервега, Спика, Гранта и Бекера, рассказывает своим ученикам до мелочных подробностей историю каждого путешествия, сообщает диковинки про чудных зверей, про народы вроде бечуанов, которые не имеют ровно никакого значения ни в этнографии, ни в истории, преподает об одной Африке года два, так что к концу курса оказывается, что ученики ничего не слыхали про Персию, Турцию, Бухару, имеющие для русских несравненно большее значение, чем Африка, и выходят из заведения с очень скудными и отрывочными сведениями даже о России. Другой, проникнутый идеями Риттера, но не умеющий возвысить до уровня этих идей понимание детей, с ученой важностью усиливается ввести в круг этих идей 10-летних детей. Дети слушают, разинув рот, ничего не понимают, повторяют слова учителя, а он воображает, что посвятил их в тайны Риттеровой науки. А спросите у детей что-нибудь о родном городе, реке, родной природе, родном народе: они ничего вам не ответят. Мало того -- они не сумеют вам отличить правый берег от левого, спутывают страны света, вовсе не понимают карты, -- одним словом, не знают вовсе элементов науки.
   Мы не говорим уже о тех учителях географии, которые до сих пор загромождают память учеников множеством голых имен и городов, не освещая их никакою идеею, никакою характеристикою, без всякой внутренней связи отдельных фактов.
   Задавшись целью представить нашим читателям, по возможности, полную дидактическую статью по элементарному преподаванию географии, мы должны были бы изложить ее в следующем порядке, принятом обыкновенно в подобного рода статьях. Предпослав наперед такие, выработанные теорией и практикой, психологические и педагогические данные, на основании которых легко и наглядно разрушается та или другая существующая система преподавания, мы могли бы построить на высказанных уже началах новую систему изложения предмета и методу его преподавания. Далее следовало бы изложить программу учебного материала, оправданного теорией, и в заключение предложить несколько практических уроков, как результат всего высказанного. Обладая достаточным практическим опытом, мы примем обратный порядок: сначала изложим практический курс отчизноведения, веденный нами уже несколько лет, а потом постараемся оправдать его педагогическими и психологическими данными. Мы постараемся, так сказать, ввести читателя в класс, чтоб он имел возможность следить шаг за шагом как за самим курсом, так и за постепенным расширением и усвоением детьми географических понятий и знаний, за развитием их умственных способностей, ибо одни теоретические статьи о пользе отчизноведения, одни программы этого предмета не могут дать еще полного понятия о необходимости и практичности отчизноведения для народных школ, а равно <и для I класса наших гимназий.
   

Учебные пособия

   Учитель, готовящийся к преподаванию отчизноведения, прежде всего должен быть искренно убежден в пользе и необходимости отчизноведения. Далее он обязан хорошо изучить по книгам, плану и собственными путешествиями ту местность, в которой живут дети или где находится школа. Местом нашей деятельности будет Петербургская Сторона в Петербурге, так как учебное заведение, в котором мы ведем преподавание отчизноведения, находится в этой части города. Учителю следует запастись необходимыми учебными пособиями, необходимо хорошо обдумать программу своих занятий, необходимо в начале учебного года совершить с детьми 5--6 прогулок для наглядного изучения данной местности. Без этих пособий и прогулок рациональное преподавание отчизноведения невозможно.
   Что касается до нас, то пособия, которыми мы запаслись, суть следующие:
   1. Большой компас для определения стран света. Компас постоянно должен быть при прогулках и несколько раз должен быть приносим в класс. Кроме того, на потолке класса следует провести черную линию по направлению от севера к югу.
   2. Десятисаженная цепь и два кола, необходимые для измерения длины здания и снятия плана сада, или какой-нибудь улицы, или площади перед зданием.
   2. Сажень с разделением на футы; фут; аршин с разделением на четверти и вершки.
   4. Длинная деревянная линейка и деревянный треугольник для черчения планов и карт на классной доске.
   5. Термометр и флюгер. Термометр должен постоянно висеть в классе, а флюгер хорошо устроить на площади или в саду против окон класса.
   6. План здания с окрестностями в большом виде.
   7. План Петербургской Стороны в большом виде, с окружающими ее реками и противоположными берегами. На этом плане обозначены только те предметы, на которые обращено было внимание учеников во время прогулок. Для большей наглядности, реки на плане окрашены синим цветом, маленькие острова -- черным цветом, улицы, мосты -- желтым, здания -- красным, парки, огороды, пустопорожние места и болота -- зеленым с различными оттенками. Подобный план родного города или села придется составить и сделать самому учителю.
   8. Большой план Петербурга, издания военно-топографического депо, раскрашенный по частям города.
   9. Карта Петербургской губернии, снятая с подробной карты. На ней крупными чертами обозначены главнейшие реки, три-четыре притока, озера, Ладожский канал, болота, леса, пахотные поля, возвышенности, часть Финского залива, все города, пять-шесть деревень, границы, железные дороги, шоссе, одна почтовая дорога, две-три проселочных.
   10. Карта Европейской России. На ней следует обозначить в границах только одну Петербургскую или вообще изучаемую губернию, пять-шесть рек с главнейшими притоками, пять-шесть озер, моря, одну искусственную водяную систему сообщения, оттенить возвышенности от низменностей, в низменностях отличить тундру, леса, травянистые, песчаные и солончаковые степи, пахотные поля; обозначить различными, принятыми на картах знаками несколько важных портов, крепостей, речных пристаней, губернских городов и две-три линии железных дорог.
   11. Ученикам должны быть розданы небольшие тетради в четверть листа для вписывания письменных ответов, большие тетради в пол-листа для черчения планов и карт, трехугольные линейки, масштабы из папки, которые будут заменять то сажени, то версты, то 10 верст.
   Все упомянутые пособия может иметь каждое учебное заведение при самых ограниченных средствах.
   

Прогулки

   Для того, чтобы прогулки с детьми имели определенную цель и принесли им существенную пользу, я предварительно ознакомился с планом Петербурга вообще и Петербургской Стороны и ее окрестностей в особенности, исходил ее по разным направлениям, выбрал удобные пути и места, на которые следовало обратить внимание детей, прочел все, что написано о Петербурге и его достопримечательностях {Для учителей географии Петербургской губернии мы можем рекомендовать следующие сочинения: 1) Описание Петербурга и Кроншлота, изд. Имп. Публ. Библ.; 2) Description de St.-Pétersburg. (При франц. издании мемуаров Вебера); 3) Описание Петербурга с 1703 по 1754 г., Богданова; 4) Описание Петербурга, Георга; 5) Панорама Петербурга, Башуцкого; 6) Достопамятности Петербурга, Свиньина; 7) Описание Петербурга, Пушкарева; 8) Петербургская Сторона, Пекарского; 9) Планы Петербурга в разные времена (1700, 1705, 1725, 1738, 1756, 1777, 1799, 1840, 1849 года), изд. Цылова; 10) История Зимнего дворца, Кукольника; 11) Переделка Зимнего дворца, Башуцкого ("Русский вестник", 1841); 12) Петропавловский собор, Новоселова; 13) Волковское кладбище; 14) История Царского села, Яковлева; 15) Путеводитель по саду и гор. Павловску; 16) Описание Ямбургского уезда; 17) Описание Петербургской губ., Пушкарева.}. Я мог совершить с детьми 5 прогулок в конце августа и в начале сентября. Каждая прогулка брала от 3 до 5 часов -- с 9 до 12 и до 3 часов. На большее количество прогулок рассчитывать трудно, так как частые прогулки могут нарушить порядок заведения и послужить в ущерб другим предметам. Конечно, мне тем удобнее было делать прогулки, что, будучи классным учителем, я преподаю в I классе три предмета: русский язык, арифметику и географию.
   Во время прогулок ученики шли в строгом порядке; иначе они развлекались бы, внимание их не могло бы быть сосредоточено на тех предметах, на которые я хотел обратить их внимание; объяснения мои могли бы легко ускользнуть от них и не усвоиться ими. Приближаясь к месту наблюдения, ученики, по моему приказанию, окружали меня и начиналась оживленная беседа в форме катехизации. Конечно, очереди и полноты в ответах здесь еще нельзя требовать. Ученики хором отвечают, иногда спорят, учитель разрешает их споры и сомнения. Разумеется, было бы полезнее в педагогическом отношении делать частые и менее продолжительные прогулки, чтобы каждая отдельная прогулка была тотчас предметом урока в классе, а то в каждую прогулку накопляется слишком много материала. Но организация наших школ, в соединении с краткостью петербургского лета, заставляет примиряться с некоторым неудобством.
   В первую прогулку мы осмотрели Петровский остров, лежащий как раз против учебного здания. Прежде всего мы подошли к реке Ждановке. Здесь дети определили направление реки, правый и левый берег, узнали свойства реки: вкус ее воды и течение. Затем мы перешли на Петровский остров, направляясь вдоль левого берега реки Ждановки, при чем дети различали хвойные деревья от лиственных, улицу от аллеи, дорогу от тропинки, шоссе от обыкновенной дороги, дачи от городских домов. Подойдя по Петровскому проспекту к Петровско-Крестовскому мосту, дети заметили, что с другой стороны Петровский остров омывается р. Малой Невкой. Свернув налево, мы попали в топкое болото, которое осушали посредством проведения канав. Обращено внимание на свойства болота и возможность его осушения. Тут же встретили огород, где дети познакомились с огородными овощами, с удобрением почвы. Идя вдоль Большой Невы, дети увидели, что и с третьей стороны остров окружен водою. На противоположном берегу дети заметили у пристани множество барок с сеном, дровами, камнем и пр. Наконец, подойдя к Тучкову мосту и заметя приток, соединяющий р. Малую Неву с рекою Ждановкой, дети окончательно убедились, что Петровский остров не даром называется островом. По дамбе Тучкова моста мы возвратились назад. Во время этой прогулки детям беспрестанно напоминалось: где мы идем? По какому берегу? Что прошли? Какое это дерево? и т. д. Результат прогулки: дети получили наглядное и совершенно ясное понятие о том, что такое остров, река и ее свойства, парк, болото, огород, назначение различного рода дорог, хвойные и лиственные деревья.
   Вторая прогулка была предпринята с целью осмотра зоологического сада и крепости. Для этого мы должны были отправиться сначала вдоль правого берега р. Ждановки, но только в противоположную сторону. За Тучковым мостом р. Ждановка так разнообразно искусственным и естественным образом вдается в берег, что образует различные формы суши и воды, каковы: залив, пролив, коса, островки, перешеек, полуостров, проток. На все эти части и было обращено внимание учеников. В зоологическом саду внимание детей останавливалось преимущественно на русских животных, каковы: волк, лисица, медведь, горностай, соболь, олень и пр., при чем им уяснено различие домашних и диких животных, хищных и травоядных, млекопитающих и птиц, вредных и полезных. По приближении к крепости, детям указано на валы, Кронверкский пролив, подъемные мосты, на крепостные стены, ворота и пушки. В самой крепости осмотрены Петропавловский собор и Монетный двор. В соборе дети осматривали гробницы государей, в особенности гробницы Петра I, Екатерины II, Николая I и цесаревича Николая Александровича, знамена, крест и паникадило работы Петра и царское место. Назад возвратились мы но улицам и переулкам, при чем указано было на различную постройку домов.
   В третью прогулку дети узнали главные рукава р. Невы, мосты, различные суда и осмотрели домик Петра Великого, как исторический памятник, и другие достопримечательности, встреченные на пути. Сначала мы направились по Александровскому парку к Петербургскому мосту (бывшему Троицкому). Возле моста мы осмотрели водокачальню. Идя по правой стороне моста, дети должны были измерить длину его шагами. На средине моста детям указано было разделение Невы на два рукава: Большую Неву и Малую Неву, на Васильевский остров, на Дворцовый и Николаевский мосты; дети определили правый и левый берег той и другой реки и сказали, какие части города соединяют обозреваемые мосты. Потом мы шли назад по другой стороне моста, при чем детям указан Литейный мост и первое разделение Невы на Большую Неву и Большую Невку. С Петербургского моста мы повернули направо, при чем обращено внимание на якори, бакены, плашкоуты, и вскоре мы подошли к домику Петра Великого. Здесь в саду, во время завтрака, который дети взяли с собою, им рассказана краткая история домика, а в самом домике осмотрены все его достопримечательности. От домика мы направились по Большой Дворянской улице к Самсониевскому мосту на Выборгскую сторону и мимо Медико-Хирургической Академии взошли на Литейный мост, который также измерили шагами. Далее мы шли по набережной р. Невы, при чем обращено внимание детей на Летний сад, часовню, пароходную пристань, различные суда, памятник Суворову, Царицын луг, Мраморный и Зимний дворцы; потом по Дворцовому мосту мимо биржи, вдоль набережной р. Малой Невы по Тучкову мосту мы вернулись домой. Таким образом, дети, кроме упомянутых сведений, приобрели еще наглядное убеждение, что Петербургская Сторона уже с трех сторон окружена водою -- р. Ждановкою, Большою Невою и Малою Невкою.
   Главнейшая цель четвертой прогулки заключалась в том, чтобы дать детям наглядное понятие о горизонте и странах горизонта и познакомить с общим видом моря и устьями рек. Для этого мы взошли на Петровско-Крестовский мост. Отсюда открывается обширное поле зрения. С одной стороны видно море и устье Малой Невы, с другой -- третий рукав р. Невы -- Малая Невка, с третьей -- часть Крестовского острова и дача княгини Белосельской-Белозерской, с четвертой -- некоторые здания города. Посредством наводящих вопросов дети определили горизонт и страны горизонта. Свои личные наблюдения они поверяли по компасу, который, как в эту прогулку, так и в следующую, был постоянно с нами. Здесь же было указано детям на устье р. Малой Невы и Ждановки, на рукав Малую Невку, которая обтекает Петербургскую Сторону уже с четвертой стороны. Сойдя с моста, на поляне мы присели отдохнуть, позавтракали и отправились далее по Крестовскому мосту, мимо дачи княгини Белосельской-Белозерской по набережной р. Малой Невки. Во время этого пути нам, между прочим, удалось видеть, как немец учил русских крестьян пахать землю иностранным плугом. Мы срывали различные колосья хлеба и рассматривали их. Вскоре мы подошли к тоням; при нас была закинута и выкинута тоня. Один из рыбаков объяснил детям назначение различных частей невода, назначение ворота, рассказал, какая рыба преимущественно ловится в Неве и показал различные экземпляры рыб. С тонь мы отправились через Крестовско-Петербургский мост на противоположную сторону р. Малой Невки и вдоль левого берега р. Малой Невки через Колтовскую по Большой Спасской улице вернулись домой.
   Пятая прогулка назначена была собственно для обозрения Петербургской Стороны, как части города. С этою целью были избраны две главные улицы: Большой и Каменно-островский проспекты и набережная реки Карповки -- последняя с целью доказать детям окончательно, что Петербургская Сторона окружена водою со всех сторон, то есть, что Петербургская Сторона есть остров. Длину Большого проспекта мы определяли шагами и часами, направление -- по личным наблюдениям и компасу. Во время пути внимание учеников было обращено на назначение главнейших зданий, каковы: аптека, колониальные и мелочные лавки, мучной лабаз, магазин красных товаров и пр., пожарная башня, женская гимназия, Введенская прогимназия, Введенское двухклассное приходское училище, Лавальский приют, лицей, фабрики и пр. С Каменно-островского проспекта мы свернули направо и пошли вдоль левого берега р. Карповки, потом перешли на другую сторону р. Карповки и зашли в Ботанический сад. Здесь остановлено было внимание детей только на 10 растениях, каковы: кедр, верески, виноград, чайное дерево, пальма, хлопчатник, сахарный тростник, тутовое дерево и кактусы. Виноград в это время обыкновенно в плодах, чай в цвету. Отдохнув и позавтракав в саду, мы вдоль правого берега р. Карповки по различным пустырям и огородам вернулись домой.
   

Программа курса

   Приготовляясь к преподаванию отчизноведения, я составил программу, которая в течение трехлетнего моего преподавания этого предмета мало по малу вырабатывалась и приняла следующий вид:
   

I. Программа в общих чертах

   1. Наглядное знакомство с некоторыми инструментами и мерами, необходимыми при изучении географии, каковы: фут, сажень, десятисаженная цепь, линейка, наугольник, компас.
   2. Понятие о прямых и кривых линиях, о прямых, острых и тупых углах, о масштабе.
   3. Географическое описание классной комнаты и учебного здания.
   4. Действительное (посредством прогулок) и по плану знакомство с Петербургской Стороной, описание Петербургской Стороны, как части суши и как части города.
   5. Описание Петербургской губернии по ее природе и народо-населению.
   6. Описание типических местностей Европейской России.
   7. Черчение плана классной комнаты, учебного здания, площади или улицы, Петербургской Стороны, карты Петербургской губернии и некоторых местностей Европейской России.
   

II. Программа в частности

   Посредством общей классной работы ученики доведены до самостоятельных устных и письменных ответов на следующие вопросы:
   

Описание Петербургской Стороны

   1. Сколько главных и второстепенных стран света и какие?
   2. Что такое горизонт?
   3. Описать устно и письменно классную комнату.
   4. Почему Петербургскую Сторону можно назвать островом и какие реки обтекают Петербургскую Сторону с юга, востока, севера, северо-запада и юго-запада?
   5. Сколько верст имеет Петербургская Сторона от севера к югу, от запада к востоку, кругом, и как мы это узнали?
   6. Что и от чего отделяют реки: Ждановка, Карповка, Малая Нева, Большая Нева, Большая Невка и Малая Невка?
   7. Какие мосты соединяют Петербургскую Сторону с другими частями города?
   8. Почему Ждановку можно назвать рекою-протоком и какую она приносит пользу?
   9. Какие рукава и протоки образует р. Нева при своем устьи и чем отличается рукав от протока?
   10. Какие суда ходят по Неве?
   11. Какими способами барка может идти против течения?
   12. Какие сырые произведения доставляются в Петербург по р. Неве, откуда и на каких судах?
   13. Какие иностранные произведения привозят в Петербург из заграницы по Балтийскому морю и на каких судах?
   14. Как можно назвать Петербургскую Сторону по виду поверхности и по высоте ее над уровнем моря и почему?
   15. На какой почве образуются болота и почему?
   16. В какие месяцы в Петербурге бывает зима, весна, лето и осень?
   17. Какова в Петербурге средняя температура каждого времени года и целого года?
   18. Какие ветры дуют в Петербурге и что они с собой приносят?
   19. Какие фазы принимает луна в течение месяца?
   20. Сравнить парк с лесом.
   21. Сравнить сад с огородом.
   22. Что растет на Петербургской Стороне в парках, садах и огородах?
   23. Какие домашние животные встречаются в Петербурге?
   24. Какие перелетные и зимующие птицы могут жить в Петербурге?
   25. Какие жители живут в Петербурге и чем они занимаются?
   26. Какие самые длинные улицы на Петербургской Стороне, в каком направлении они идут и какую имеют длину?
   27. Какие замечательные здания находятся на Петербургской Стороне и для чего они построены?
   28. Описание домика Петра Великого.
   

Описание Петербургской губернии

   1. С чем граничит Петербургская губерния с севера, востока, юга и запада?
   2. Сколько верст имеет Петербургская губерния от юго-запада к северо-востоку, сколько от севера к югу, сколько от Ладожского озера до границы с Новгородской губернией?
   3. Какой вид поверхности представляет Петербургская губерния?
   4. Чем занята большая часть поверхности Петербургской губернии и чем меньшая?
   5. Какие реки текут по границам Петербургской губернии и какие в средине?
   6. Какая главная река Петербургской губернии, откуда вытекает, куда впадает, сколько верст протекает, какие имеет направления, какие притоки впадают в нее, с каких сторон и какие на ней лежат города?
   7 и 8. Описать таким же способом pp. Волхов и Лугу.
   9. Что такое судоходная и сплавная река?
   10. Какие озера находятся в Петербургской губернии и что такое озеро?
   11. Какой канал соединяет устье р. Волхова с верховьем р. Невы, где он проведен и для чего?
   12. Какая река течет на границе Петербургской и Эстляндской губерний, откуда вытекает и чем она замечательна? (Нарвский водопад).
   276
   13. Какая река вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское, где она течет, чем замечательна и что называется порогом?
   14. Каким можно назвать климат Петербургской губернии и почему?
   15. Как образуется роса, туман, дождь, снег?
   16. Какова флора и фауна Петербургской губернии?
   17. Как разделяются жители Петербургской губернии по месту жительства и происхождению?
   18. Какие жители называются туземными, колонистами и пришлыми?
   19. Какие сельские произведения доставляют в Петербург жители ближайших деревень и колоний?
   20. Сколько городов в Петербургской губернии, как называются, как разделяются, какие города принадлежат к уездным и заштатным?
   21. Какой губернский город в Петербургской губернии, какой военный порт и почему оба эти города носят такие названия?
   22. Какие существуют дороги в губернии?
   23. Какие железные дороги идут от Петербурга, куда и какое имеют направление?
   

Описание типических местностей Европейской России

   1. Алаунская плоская возвышенность. Какие горы встречаются по дороге из Петербурга в Москву? Как высоки эти горы? Чем покрыты? Какая почва? Какие реки берут начало?
   2. Волга. Какая самая главная река в России? Откуда вытекает и куда впадает? Сколько верст протекает? Какие имеет направления, рукава? Какие на ней лежат главные города и чем они замечательны?
   3. Подобным же способом описать реки: Днепр, Дон, Северную и Западную Двину.
   4. Вышневолоцкая система. Как пройдет судно из Астрахани в Петербург, какие встретит препятствия и как они устраняются?
   5. Описание Нижегородской ярмарки.
   6. Тундра. Где находится тундра? Какой вид имеет тундра зимою и летом? Какие там растут растения и живут животные? Как живет там человек?
   7. Степи. Где находятся степи? Как разделяются? Какой вид имеют степи летом и зимою? (Буран, саранча, суслики, засуха, овцы, лошади, сено и пшеница). Как живут там люди?
   8. Вологодские леса. Где они находятся? Какие деревья там растут и какие животные водятся? Какую пользу приносят людям леса? Жизнь охотника.
   9. Балтийское море. Положение его относительно Петербурга; части; вкус его воды; цвет; богатства; торговля; порты.
   Приведенные здесь вопросы суть результаты моих наводящих вопросов, до разрешения которых ученики были доведены общими усилиями, общею классною работою. Minimum таких окончательных выводов, разработанных в продолжение урока, -- один, maximum -- пять.
   Сравнивая предлагаемую нами программу отчизноведения с программами, принятыми в германских и швейцарских школах, мы находим между ними значительную разницу. Различие это обусловливается тем, что в Германии и Швейцарии отчизноведение проходится с детьми от 7 до 11 лет и преимущественно в народных элементарных школах в течение трех лет. Мы же назначаем отчизноведение только для одного года, в первом классе общеобразовательных заведений. Начать преподавание отчизноведения именно с первого класса гимназий побудило нас, во-первых, то, что ученики поступают в гимназии без всякой предварительной подготовки из географии, так как отчизноведение не преподается ни в элементарных наших школах, ни при домашнем обучении, а во-вторых, почин в таком важном деле, как преподавание отчизноведения, должно предоставить гимназиям уже потому, что эти заведения обладают более сильными педагогическими и учебными средствами. Впоследствии, когда отчизноведение сделается существенным предметом первоначального обучения, оно, может быть, и не нужно будет в средних учебных заведениях. -- Заметим также, что только учительские семинарии могут дать нам хороших учителей отчизноведения для народных школ.
   

Практические уроки

   Теперь мы изложим ряд уроков, преподанных на основании материала, усвоенного детьми во время прогулок.
   

Горизонт и страны света

   Первое понятие о горизонте дети получили, стоя на Петровско-Крестовском мосту. Отсюда открывается довольно обширный горизонт: с одной стороны расстилается море, с другой Крестовский остров, с третьей и четвертой виднеются некоторые здания города. Детям были предложены следующие вопросы:
   Обратитесь лицом в эту сторону, что вы видите? -- Море и небо. А далее что? -- Ничего не видно.
   Почему? -- Потому что небо сливается с морем.
   Обратитесь лицом в другую, третью, четвертую сторону; что вы замечаете? -- Небо сливается с землею.
   Если мы проведем линию по всем тем местам, где небо сходится с морем и землею, то что получим? -- Круг, за которым ничего не видно.
   Поэтому этот круг мы назовем кругозором или кругом нашего зрения, так как глаза наши могут видеть предметы, находящиеся только внутри этого круга. По иностранному кругозор называется горизонтом, что по переводу на русский язык означает то же самое (собственно--предел, то есть предел зрения).
   Посмотрите, где находится теперь солнце? -- Оно находится над нашими головами. Или -- как иначе сказать: над чем? -- Над горизонтом.
   А покажите мне теперь ту сторону горизонта, откуда солнце вышло утром. Эта сторона называется востоком. Следовательно, утром или на востоке солнце выходит из-за чего? Из-за горизонта.
   А вечером солнце куда скроется? Следовательно, как можно назвать ту сторону горизонта, куда солнце заходит вечером? -- Западом.
   Итак, вечером на западе солнце скрывается за...? -- За горизонт.
   Обратитесь лицом к солнцу: в той стороне, куда вы смотрите, будет юг. Следовательно, в полдень где бывает солнце? -- На юге. Позади нас будет север, где солнце никогда не бывает. Следовательно, обратившись в полдень лицом к югу, что будет против нас, позади, направо, налево?
   А если вы стоите лицом к востоку, что будет позади вас, направо, налево?
   Перечислите мне теперь предметы, которые вы видите на нашем горизонте?
   Обратитесь к западу: что там вдали виднеется? -- Пароход. Следовательно, пароход показался из-за...? -- Из-за горизонта. В классе продолжалось уяснение горизонта и стран света. Кто из вас помнит, где мы изучали горизонт и страны горизонта? Что такое можно назвать горизонтом? А сколько стран света? Как определить их положение? Что называется востоком, западом, севером, югом?
   Вот я вам на доске нарисую план местности, на которой мы находились. Вот река Малая Невка, вот Петровско-Крестовский мост, вот круг, далее которого ничего не видали. Положим, что наверху будет север; что будет внизу, направо, налево?
   А какая страна будет находиться между севером и востоком, севером и западом, югом и востоком, югом и западом?
   Припомните, что мы видели на востоке, на западе, на севере, на юге? Следовательно, где надо поставить эти предметы? Ученики показывают, а учитель означает море, пароход, дачу Белосельской-Белозерской, Смольный монастырь, водокачальную машину, Владимирскую церковь, Исаакиевский собор и проч. Ученики определяют относительное положение этих мест, направление реки и т. д.
   Вот вам план нашего учебного здания. Определите все его стороны. В какой части здания находится наша классная комната? Определите положение каждой стены нашей комнаты.
   К следующему разу напишите ответы на следующие вопросы:
   Что называется горизонтом? Сколько главных сторон горизонта и как они определяются?
   В следующий урок учитель продолжает уяснение горизонта, имея в виду пройти с учениками по вопросам приблизительно следующий учебный материал.
   С места, на котором мы стоим, мы можем обозреть часть земной поверхности. Эта часть земной поверхности называется нашим кругозором, или горизонтом. Все, что мы видим, лежит на нашем горизонте. Небо будто касается земли именно на линии этого круга, называемого горизонтом. Небо возвышается над горизонтом в виде высокого свода. Сам горизонт представляет круглую плоскость. Мы стоим перпендикулярно к горизонту. Точка на небе, находящаяся перпендикулярно над нашим теменем, есть зенит. Страна горизонта, где солнце восходит, называется востоком; против востока лежит запад. В полдень солнце находится на юге. Юг лежит против севера. На западе солнце бывает вечером, на востоке утром, на юге в полдень, а север можно назвать полуночью. Следовательно, есть страны полуденные, или южные, полунощные, или северные, восточные и западные. Восток, юг, запад, север суть главные четыре страны света. Страна света, которая лежит в стране между востоком и югом, называется юго-востоком, между югом и западом -- юго-западом, между севером и востоком -- северо-востоком, между севером и западом -- северо-западом. Юго-запад, юго-восток, северо-запад, северо-восток суть второстепенные страны света. С нашего места стояния мы видим на востоке то-то, на северо-востоке такие-то предметы и т. д. Этот материал показывает, до уяснения именно каких понятий учитель может довести своих учеников.
   

Классная комната

   Пред началом беседы о классной комнате ученики под руководством учителя должны вымерить длину, ширину и высоту комнаты. Затем предлагаются следующие вопросы:
   Где занимаются ученики во время урока? Где помещается наш класс? В какой части учебного здания лежит наша классная комната? Чем она ограничена? Куда обращена каждая стена? Сколько сажень и футов имеет классная комната в длину, ширину и высоту? Что пробито в стенах? Для чего служат двери и окна? Что висит в северо-восточном углу и что стоит в северо-западном? Что находится посреди класса? Чем занята большая часть класса? Сколько всех скамеек в классе? Что устроено между скамейками? По скольку человек сидит на каждой скамье? Следовательно, сколько всех учеников помещается в нашем классе? Что делает в классе учитель и что ученики?
   Когда описание класса таким способом будет окончено по отдельным вопросам и ответам, то учитель требует от учеников связного устного рассказа, который может иметь приблизительно такое содержание:
   "Дети занимаются во время урока в классе. Наш класс помещается в большой комнате. Классная комната находится в северо-восточной части учебного здания. Она ограничена сверху потолком, снизу полом, а с боков стенами. Передняя стена обращена на север, задняя -- на юг, правая -- на восток, а левая -- на запад. Наш класс имеет в длину 5 саженей и 2 аршина, в ширину 3 сажени, а в вышину 1 1/2 сажени. В восточной стене пробито четыре окна, а в западной дверь. В окна проходят свет и воздух, а в дверь входят и выходят начальники гимназии, посетители, воспитатель, учитель и ученики. В северо-восточном углу класса висит образ, а в северозападном стоит печь. К северной стене примкнут шкаф с учебными принадлежностями. Посреди класса стоит классная доска, стол и стул для учителя. Большую часть класса занимают скамьи для учеников. Между скамьями есть один главный проход и два боковых. Всех скамеек в классе 15, на каждой скамье сидит по два ученика. Следовательно, всех учеников в нашем классе 30. Учитель учит учеников, а ученики внимательно слушают учителя и стараются хорошо учиться".
   Читатель, вероятно, заметил, что описание класса составлено чисто географическим языком. Здесь совершенно понятно для детей употреблены выражения: ограничено, название стран света, обращены, главный и боковой проходы.
   Если учитель отчизноведения вместе и учитель русского языка, то он может воспользоваться описанием класса, как материалом для письменной работы. В таком случае для облегчения он может дать детям еще следующую программу:
   

Наша классная комната

   1. Местоположение.
   2. Границы.
   3. Величина.
   4. Двери и окна.
   5. Классные принадлежности.
   6. Обитатели.
   
   Учитель может также, на основании описания класса, задать ученикам самостоятельную работу на тему: опишите подобным же способом ваше жилище, сад и т. п.
   

Петербургская Сторона есть остров

   Учитель приносит в класс большой план Петербургской Стороны, отчасти уже знакомый ученикам. Повесив план на классной доске, учитель предлагает такие вопросы:
   Где мы живем? -- Мы живем на Петербургской Стороне.
   Укажите на плане наше учебное здание. -- В какой части Петербургской Стороны оно находится? -- В юго-западной.
   Если мы по этому направлению пойдем из учебного здания до конца Петербургской Стороны, то куда придем? -- К реке Ждановке.
   Идя по набережной р. Ждановки и держась юга, к какой реке мы подойдем? -- К реке Малой Неве.
   Дойдя до начала р. Малой Невы, куда мы должны повернуть? -- Налево. -- Или? -- На восток.
   Вдоль какой реки мы должны идти? -- Вдоль Большой Невы.
   Вдоль Большой Невы в восточном направлении по Петербургской Стороне мы можем идти до какого места? -- До того места, где от Невы отделяется р. Большая Невка или почти до Самсониевского моста.
   У этого моста мы куда должны повернуть, по какому направлению идти и вдоль какой реки?
   -- У Самсониевского моста мы должны повернуть налево, идти на север вдоль Большой Невки.
   (Разумеется, что при подобной катехизации одни ученики указывают направления на плане, а другие отвечают на вопросы).
   Идя по этому направлению, мы встретим какую реку? -- Реку Карповку.
   А следуя направлению Карповки по Петербургской Стороне, мы придем к какой реке? -- К реке Малой Невке.
   Направляясь по берегу этой реки, мы снова подойдем к какой реке? -- К реке Ждановке, по которой снова вернемся домой.
   Обошедши кругом Петербургскую Сторону, что же мы такое заметили? -- Что она окружена со всех сторон водою.
   Не встречали ли мы во время наших прогулок такие земли, которые тоже окружены со всех сторон водою? -- Встречали: Петровский остров, Ватный остров.
   Вот вам план всего Петербурга. Укажите мне на нем еще другие острова. Ученики указывают все острова.
   Следовательно, и Петербургская Сторона также?.. остров? Итак, почему Петербургскую Сторону можно назвать островом?
   Петербургскую Сторону можно назвать островом, потому что она окружена со всех сторон водой, а именно: реками -- Ждановкою, Малою Невою, Большою Невою, Большою Невкою, Карповкой и Малою Невкою.
   Если я теперь обведу на плане Петербургскую Сторону со всех сторон прямыми линиями, то какую форму она примет? -- Форму пятиугольника.
   Как можно назвать каждую линию по странам света? -- Верхнюю -- северною, нижнюю -- южною, правую -- восточною, две левые -- северо-западною и юго-западною.
   Чем же Петербургская Сторона ограничена с севера? с востока? с юга? с северо-востока?
   Итак, кто мне даст полный ответ на вопрос: почему Петербургскую Сторону можно назвать островом? Ученики должны быть доведены до такого ответа: Петербургская Сторона есть остров, потому что она окружена со всех сторон водою, а именно: с севера -- рекою Карповкою, с востока -- рекою Большою Невкою, с юга -- рекою Большою Невою, с юго-запада -- Малою Невою и Ждановкою, с северо-запада -- Малою Невкою.
   Напишите этот ответ к следующему разу.
   

Река Ждановка

   На берегу какой реки находится наше учебное заведение? -- Наше учебное заведение находится на берегу р. Ждановки.
   Что и от чего она отделяет? -- Она отделяет Петербургскую Сторону от Петровского острова.
   А что соединяет? -- Соединяет р. Малую Неву с Малою Невкою. Река, соединяющая одну реку с другой, называется протоком. Не знаете ли вы еще такого протока? -- Р. Карповка.
   Что же соединяет и разделяет р. Карповка?
   Когда вы пьете воду из р. Ждановки, какой вкус вы ощущаете? -- Пресный.
   Когда вы бросали щепки на р. Ждановку, что с ними было? -- Щепки плыли по одному и тому же направлению.
   Почему? -- Потому что вода в реке Ждановке текучая. Между чем течет эта вода? -- Между двумя берегами. Как называются эти берега? -- Один называется правым, а другой левым.
   Как мы определяли эти берега во время прогулок? -- Мы становились лицом туда, куда течет река, и направо от нас был правый берег, а налево -- левый.
   Следовательно, мы живем на каком берегу р. Ждановки?
   Подойдите к карте и определите берега Большой Невы, Малой Невы и т. д.
   На каком берегу и какой реки находится Зимний Дворец? Зоологический сад? Ботанический сад? (и т. д., как можно больше упражнений).
   Итак, почему Ждановку можно назвать рекою? -- Ждановку можно назвать рекою, потому что она имеет пресную, текущую между двумя берегами воду.
   А почему ее можно назвать протоком? -- Потому что Ждановка вытекает из реки и впадает в реку.
   Что вы замечали на р. Ждановке летом?
   Различные ученики отвечают: Я замечал, как водоносы и водовозы брали воду. Прачки на плоту полоскали белье. На Ждановке летом устраивается несколько купален, где купаются люди. Во время пожара из Ждановки накачивают воду для тушения огня. Мальчики удили мелкую рыбу. Летом Ждановка покрывается разными судами с дровами, сеном, хлебом, посудою, песком и проч.
   Чем отличается растительность на Петровском острове на самом берегу от растительности внутри острова? -- На берегу трава и деревья зеленее, роскошнее, свежее, чем вдали от берега.
   Во время сильных жаров, где приятнее гулять, по берегу или вдали от берега? -- Во время жаров по берегу приятнее гулять, потому что вода умеряет жар и делает воздух приятным и прохладным.
   А что зимой можно видеть на Ждановке? -- Река замерзает так, что по льду ходят и ездят. Водоносы, водовозы, прачки и пожарные берут воду уже из прорубей. На Ждановке катаются на коньках и колют лед для ледников.
   Следовательно, какую же пользу доставляет р. Ждановка? Ученики доводятся уже до полного рассуждения в роде следующего: река Ждановка приносит большую пользу. Она доставляет воду, которая необходима для жизни людей, животных и растений; в Ждановке ловят мелкую рыбу; по Ждановке проходят суда с разными товарами; летом Ждановка умеряет жар; Ждановка доставляет также людям разные удовольствия: летом в ней купаются и катаются на лодках, а зимой катаются на коньках; вода также необходима для мытья белья и тушения пожаров; зимою Ждановка доставляет лед для ледников.
   К следующему разу написать ответ на следующий вопрос: почему Ждановка называется рекою и какую она доставляет пользу?

-----

   Подобным способом должны быть разработаны все вопросы, помещенные в программе под рубриками: Описание Петербургской Стороны и Петербургской губернии; но, переходя к описанию типических местностей Европейской России, учитель не может уже ограничиваться одною катехизацией, потому что учебный материал, сообщаемый детям, вовсе им незнаком. Поэтому урок должен начинаться рассказом учителя; потом этот рассказ катехизируется, далее ученики повторяют рассказ, и наконец, в видах окончательного закрепления усвоенного в классе урока, ученики к следующему уроку составляют письменные ответы на вопросы, предложенные в программе. Разумеется, что и рассказ учителя прерывается иногда вопросами, разрешения которых можно ждать от учеников или при помощи карты, или при помощи известных им сведений, или при помощи их соображения. Рассказы учителя должны быть кратки, сжаты и удобопонятны для детей. Рассказ учителя не может продолжаться долее 20 минут и должен быть усвоен детьми в классе на том же уроке. Для образцы мы приводим рассказ о тундре.
   

Тундра

   На дальнем северо-востоке Европейской России тянется однообразная бесконечная, безлесная, бесприветная тундра. С севера на юг она протянулась на 500 в., а с запада на восток -- на 1.000 в. На севере она примыкает к голым гранитным морским берегам, а на юге -- к дремучим лесам, которые известны там под именем тайбал; на западе ее окаймляет р. Мезень, на востоке -- Печора. Взглянем на тундру сперва летом. Тогда это топкое, зыбкое болото большею частью застлано белым мхом -- ягелем. Но среди этого белого покрова кое-где мелькают красноватые, черные и зеленеющие пространства: краснеют топкие места, ржавые or избытка железной руды; чернеют водяные источники, открытые болота и озерца" обставленные целыми рощицами скудных, приземистых и искривленных деревцов. Изредка попадаются на тундре и сухие места -- кочки, которые издали кажутся остатками старых древесных пней. Кочки эти в летнюю пору почти вплотную усыпаны кустами сочной и крупной морошки, водянистой вороницы, красной малины, да вьющимся уродливым можжевельником в 1/4 арш. вышиною. Летом, когда от жарких солнечных лучей отойдет тундра, растаяв только на % аршина в глубину, и покажется даже кое-где зелень, появляются целые облака комаров и оводов, беспощадно нападающих на человека и на оленя. Но наступает мрачная туманная осень, и все это исчезает без следа; тундра застывает и в начале зимы становится сплошною ледяною массою, которая покрывается вскоре глубокими ослепительной белизны снегами. Почти всю зиму беспокоят тундру сильные непогоды разного рода: то падает пушистый крупными хлопьями снег, застилающий свет божий, то один только ветер распоряжается снегом, перенося его огромными охапками с одного места на другое, то поднимается сильная мятель, когда валит снег и сверху и снизу и с боков; то идет мокрый снег, смешанный с дождем. Но за то в другое время, когда страшные холода затягиваются надолго, когда стоит совсем безветряная погода, когда полмесяца на горизонте не видно солнца и только одна луна гуляет по небу, тогда в северной стороне неба играет красивое, светлое северное сияние.
   И на всем этом пустынном пространстве тундры право исключительного господства принадлежит только волку да оленю, да мелким пушистым зверькам; человек здесь временный гость. Так, в начале зимы огромными вереницами под предводительством своего королька бегут горностаи -- эти поразительно-белые длинные зверьки-хищники с мягко-пушистым черным на конце хвостиком. Многие из них делаются добычей пастей, наставленных во множестве по тундре. В одно время с горностаями является в тундре и редкая гостья -- куница. Она вырывает себе нору, лежит там и уркает. Чуткая собака указывает охотнику на это место. Приходит зверопромышленник, сгребает снег с указанного собакой места и выпугивает зверя из норы. Куница выскакивает, но немедленно же попадает в сети, заранее расставленные кругом роковой норы ее. Других зверей, более крупных, как например: песцов, зайцев и лисиц бьют из ружья или ловят на петлю. Под тою же меткою пулею охотника падают и большие звери: волк и медведь.
   С незапамятных времен на тундре поселились самоеды. Наружность самоеда непривлекательна и мрачна, как тундра, по которой он бродит с своими оленями. Самоед мал ростом, у него широкие щеки, толстые губы, маленькие глаза, низкий лоб, плоский нос с большими ноздрями, черные щетинистые волосы, лицо смуглое, борода редкая. Он недоверчив и скрытен, терпит много лишений и знает мало наслаждений и радостей. Живет он, как летом, так и зимою в чуме. Чум не что иное, как конусообразный шатер, составленный из длинных жердей, нижние концы которых вбиваются в землю, а верхние крестообразно связываются. Летом чум обшивается берестою, а зимою -- оленьими шкурами; вверху оставляется отверстие для дыма; пол устилается сначала прутьями, сверху которых накладывают оленьи шкуры; боковое отверстие, заменяющее дверь, также завешивается оленьею шкурою. На самой средине чума самоед раскладывает неугасаемый огонь. Над огнем висят котлы для варения пищи. Вокруг огня сидит молча вся семья самоеда; мужчины ничего не делают и курят трубки; тут же греются собаки и ребятишки, грязные и голые, и только хозяйка что-нибудь делает: или шьет малицу (оленью рубашку) или сучит нитки из оленьих жил. С ног до головы самоед одет в оленьи шкуры. Пища самоеда состоит из хлеба, оленьего мяса, едва обжаренного, свежей соленой рыбы, диких птиц и ягод. Главное занятие самоедов охота и оленеводство. Но об оленях самоед не заботится. Они бродят вокруг чума и питаются ягелем; собаки сторожат их. Когда олени съедят весь мох вокруг чумов, самоеды переходят тогда на другое место. Так кочуют самоеды по своей тундре. Иногда в чуме появляется и русский промышленник-торговец. Он привозит с собою водку, табак, хлеб, порох и разные безделушки и с огромным барышом выменивает у самоеда на эти предметы живых оленей и шкуры убитых зверей.
   Чтобы сделать свой рассказ еще более наглядным, учитель приносит в класс чучелы, модели или рисунки, изображающие самоеда, оленя, куницу, соболя, горностая и проч. По окончании рассказа учитель вызывает от учеников сначала отдельные ответы на предложенные вопросы, а потом и целый, связный устный рассказ. К этой статье, например, вопросы могут быть такого рода:
   Где находится тундра? Как велика она? Какой вид она имеет летом? Какой зимой? Кто живет в тундре? Какие звери там водятся и как за ними охотятся? Как живут самоеды? Итак, каким народом можно назвать самоедов и почему? Чем можно назвать тундру и почему?
   Таковы должны быть все отдельные рассказы учителя, помещенные под рубрикою: типические местности Европейской России.
   

Черчение

   Первое черчение начинается после того, как ученики устно и письменно могут делать описание классной комнаты.
   Сегодня мы будем рисовать. Выньте свои большие тетради, карандаши и линейки.
   Какую форму имеет вот эта книга? -- Эта книга имеет четвероугольную форму.
   Я беру эту книгу и на классной доске обвожу ее мелом. Что вышло? -- Вышла форма книги.
   А какую форму имеет вот эта стена? -- Также четвероугольную.
   Можно ли начертить стену в настоящую величину? Почему нельзя? Следовательно, в каком же виде мы можем начертить стену? Но чтобы высота стены соответствовала длине, что надо сделать? При этом ученики доводятся до сознания необходимости иметь определенный масштаб. Тогда ученикам раздаются, заранее приготовленные учителем, масштабы, заменяющие сажень и разделенные пополам и на три части. Последующие масштабы, необходимые при черчении других планов, ученики уже делают сами.
   Вот теперь у меня и у вас есть масштаб, у меня побольше, у вас поменьше.
   Вы уже знаете, сколько измерений имеет стена и какие? Стена имеет два измерения: в длину и в вышину. В длину она имеет 5 с, а в вышину 1 с. с половиной.
   Вот эта линия будет обозначать длину. Начертите такую линию у себя на бумаге у нижнего края.
   Сколько раз мы должны отложить на этой линии наш масштаб, чтобы вышла длина стены? -- Пять раз. -- Сделайте это.
   Покажите мне, куда я должен вести линию, чтобы она соответствовала высоте? Начертите у себя такую линию.
   Сколько раз я должен отложить масштаб на этой линии? -- Полтора раза. Сделайте это у себя. Теперь стоит нам докончить четвероугольник и выйдет что? Вид стены. Или как иначе? -- План стены.
   Но полный ли у нас план стены? -- Нет, недостает еще окон, карты и таблицы уроков.
   Чтобы начертить окна, что мы должны измерить? Длину и высоту окон.
   А еще что? Длину простенков.
   А еще что? Расстояние окон от пола.
   Ученики А. и Б. сделают все эти измерения, а мы запишем их и т. д.
   Таким образом мало по малу возникает подробный план стены. Подобным же способом чертится в следующий урок план целого класса.
   Когда ученики пройдут описание Петербургской Стороны, они чертят план ее. Для этого план Петербургской Стороны заключается в четвероугольник, каждая сторона измеряется по масштабу плана; потом этот четвероугольник переносится мною на классную доску по моему масштабу, а ученики переносят в свои тетради по своему. Далее четвероугольник делится на плане на 4 равные четвероугольника. То же делаем и мы. Тогда уже легко в каждый маленький четвероугольник вчертить соответственную часть плана Петербургской Стороны. Для снятия карты Петербургской губернии, карта делится на 6 небольших равных четвероугольников. При черчении отдельных местностей Европейской России употребляются другие наглядные средства. Например, при черчении Волги мы держимся такого приема. Когда ученики определят, что Волга имеет три главные направления: восточное, южное и юго-восточное, то посредством циркуля ученики узнают, что южное направление Волги равно 2/3 восточного, а юго-восточное 1/3 восточного. Эти три главные направления сначала чертятся на доске и в тетрадях прямыми линиями, и потом на них отлагаются и второстепенные направления, но без излишних подробностей и изгибов. Северная Двина, например, имеет два равные направления -- северо-восточное и северо-западное. Определив, что Днепр имеет 5 главных направлений: юго-западное, южное, юго-восточное, южное и юго-западное, дети циркулем измеряют каждое направление и узнают (разумеется, приблизительно), что, приняв первое направление за единицу, второе направление в два раза будет более первого, третье направление равно второму, а четвертое и пятое равно первому и т. д. Чертить же всю Европейскую Россию еще рано е I классе, ибо ученики еще не знают ни широты, ни долготы места и не имеют еще никакого понятия вообще о географической сетке. Но мы убеждены, что после упомянутых выше упражнений в черчении, ученикам в следующих классах не представит большого труда черчение карт по градусам.
   

Результаты

   При двух уроках в неделю мы к концу учебного года достигали следующих результатов. Во-первых, дети приобретали достаточное количество фактов из географии России; во-вторых, они сознательно усваивали почти все географические термины: в-третьих, приобретенные сведения они закрепили 50-ю письменными ответами и 10-ю устными, связными рассказами; в-четвертых, ученики приготовили более 10 чертежей, а именно: начертили планы -- стены классной комнаты, учебного здания и площади, Петербургской Стороны, карту Петербургской губернии, Волги, Днепра, Дона, Западной и Северной Двины и Балтийского моря; наконец, под руководством воспитателя ученики общими усилиями сделали полную модель классной комнаты из картона и дерева, рельефный план Петербургской Стороны и рельефные карты Петербургской губернии и Европейской России из папье-маше {Папье-маше приготовляется очень просто. В кадку с водою бросают старые газеты, которые мало по малу обращаются в жидкую массу. В эту массу примешивают немного клею, и папье-маше готово. Тогда берут твердый картон, или, еще лучше, деревянную доску, на которой и лепят рельеф той или другой местности. Когда рельеф высохнет, то его сначала покрывают разными красками, а потом лаком.}. Мы не говорим еще о благодетельном влиянии отчизноведения на формальную сторону развития учащихся, которое будет доказано ниже.
   

Научные, педагогические и психологические основания

   Представив очерк курса отчизноведения, выработанного нами на практике, постараемся теперь оправдать этот курс твердыми научными, педагогическими и психологическими данными. Прежде всего нам следует разрешить вопрос: действительно ли отчизноведение служит основательною подготовкою к изучению географии? -- География в тесном значении, по определению Риттера, рассматривает поверхность земного шара: а) в отношении к телам небесным и преимущественно кажущимся их движениям (математическая география), б) в отношении к постоянным неизгладимым чертам ее, устроенным самою природою (пластическая география), в) в отношении к переменным чертам ее, произведенным человеком (политическая география). Далее, необходимыми пособиями при изучении географии являются глобусы и карты, следовательно, изображения предметов, а не самые предметы. Наконец, география учит также черчению карт. Что же делают ученики, изучая отчизноведение? Они изучают географические явления не по книгам и картам, а по самим предметам путем личного наблюдения. С понятиями о форме и величине дети знакомятся, сравнивая предметы между собой, измеряя величину и расстояние цепью, саженями, шагами, часами. Впоследствии при развитии воображения и соображения им легко будет угадывать, определять и представлять различные формы и различные расстояния и величины, которые они не могут поверить в действительности. Далее, ученики наблюдают над кажущимся движением солнца, над фазами луны, над звездным небом, замечают и определяют времена года, продолжительность дней и ночей. Со временем им легко будет уяснить себе действительное движение земли вокруг ее оси и солнца и явления, от этого происходящие. Изучив по личным наблюдениям страны света, дети не будут уже отвечать, что Германия лежит выше Италии, как это приходится теперь слышать иногда даже от 15-летних детей.
   В отчизноведении дети наглядно знакомятся с различными частями суши и воды, с различными формами рельефа поверхности, узнают свойства рек, озер и морей, наблюдают явления воздуха, получают некоторые сведения о свойствах климата, знакомятся по туземным представителям с тремя царствами природы. Из политической географии дети в отчизноведении сравнивают город и деревню, знакомятся с занятиями городских и сельских жителей, с промышленностью и торговлею города, с образом жизни оседлых и кочевых людей, с назначением различных зданий, с некоторыми общественными учреждениями и в заключение рассматривают исторические памятники описываемой местности. До сознания необходимости иметь при изучении географии планы и карты дети доходят постепенным и самостоятельным путем, и впоследствии карта им не будет казаться какой-то безжизненной схемой, испещренною какими-то чертами и надписями, а будет рисоваться в воображении их живою картиною изучаемой местности.
   Теперь предстоит нам разрешить следующий вопрос: не будет ли преподавание отчизноведения идти в разрез-с преподаванием прочих предметов, так как все предметы курса должны иметь тесную связь между собой, должны помогать друг другу, должны составить органическое целое? Отчизноведение с родным языком идет рука об руку. Учитель отчизноведения упражняет детей в рассказе в логике, поправляет всякую устную и письменную ошибку учеников и требует, чтобы ученики высказывали свои мысли не только правильно, но и громко, ясно, отчетливо и давали бы ответы всегда полные, а не отрывочные. Кроме того, отчизноведение предлагает богатый материал для составления примеров, а то примеры, приводимые детьми, на то или другое грамматическое правило, бывают большею частью чрезвычайно плоски, глупы и даже вредны, приучая детей к пустой болтовне, потому что в подобных случаях они часто бессознательно повторяют чужие слова. Таким образом, заставляя приводить примеры из отчизноведения, учитель русского языка повторяет с ними отчизноведение, а учитель отчизноведения следит за правильным изложением мыслей устно и письменно. Так как к каждому уроку учитель отчизноведения задает не более двух-трех письменных вопросов, то ' он может требовать, чтобы ученики писали ответы не только обстоятельно, правильно, но и каллиграфически, чем он помогает учителю чистописания. В рисовании также упражняются дети посредством чертежей и планов. Знания, приобретенные детьми в арифметике, находят также приложение и повторение в отчизноведении. Дети измеряют длину, высоту предметов, считают шаги, определяют время и расстояние. Знакомя вкратце с флорою, фауною и почвою страны, учитель отчизноведения предоставляет учителю естественной истории разработать приобретенный материал подробнее и основательнее. Разница та, что на уроке отчизноведения ученик успеет перечислить все замечательные растения своей страны, с краткою характеристикою их, а на уроке естественной истории ученик изучает одно растение в течение целого урока. Наблюдая и рассматривая явления природы, ученики получают прочные основания для понимания впоследствии физики, а развивая свое соображение и наглядно знакомясь с различными формами предметов, дети приобретают первые зачатки из геометрии. Исторические рассказы, вводимые в отчизноведение, приносят ту пользу, что дети приучаются при рассказе о каком-нибудь историческом памятнике или событии живо представлять себе местность, где это событие случилось.
   Влияние отчизноведения распространяется и вне школы. С развитием наблюдательности дети и по выходе из школы будут более обращать внимания на окружающие предметы, что избавит их от праздности, скуки и лени. "Отчизноведение, -- по словам Дистервега, -- утверждает, увеличивает и возвышает привязанность и любовь к родине, а любовь к родине есть основание патриотизма. Без нее патриотизм носится в воздухе и часто бывает пустым звуком, не более. На родине своей человек совершенно дома и, по словам Биландз, даже в раю чувствует он тоску по родине".
   В чем же состоит преимущество отчизноведения пред обыкновенным элементарным курсом географии, состоящим из голословных книжных определений, из элементарных сведений по математической, физической и политической географии и из общего обзора частей света? Отчизноведением, по определению Фингера, называется знакомство с родиной, приобретаемое нами посредством собственных наблюдений. В одном этом определении кроются педагогические принципы, которыми мы начали свою статью и которые высоко ставят отчизноведение, как предмет элементарного обучения. В самом деле, основою каждого первоначального преподавания должно быть наглядное обучение, и из всего курса географии оно может быть вполне применимо только к отчизноведению. Фингер в своем сочинении о преподавании отчизноведения так развивает эту мысль. При наглядном изучении места своего жительства ребенок имеет дело с предметами, а не с одними только отвлеченными понятиями, словами; предметы эти ребенок сам внимательно рассматривает и определяет. Таким образом развивается в нем способность наблюдать и привычка выражаться} ребенок в этом случае несравненно более самостоятельно работает, нежели при одном повторении слов учителя; кроме того, ему легче быть внимательным; все, что говорит он о предметах, справедливо и добыто им самим; круг его понятий постепенно расширяется, не делая никаких неестественных для детской натуры усилий и скачков. Такой ребенок будет интересоваться многим, над чем другие дети, незнакомые с окружающим миром, и не остановятся; он полюбит школу, в которой учится, и ученье в ней станет существенною частью его жизни. Детей сначала надо научить видеть, а потом уже слушать, сначала приучать их говорить о том, что они сами видят, а потом уже заставлять повторять чужие слова: тогда и чувство правдивости рано разовьется в них. На этом основании отчизноведение есть самый удобный предмет для наглядного обучения. Во" вторых, если справедлива та педагогическая истина, что во всяком первоначальном преподавании должен быть соблюдаем постепенный переход от близкого и знакомого детям к отдаленному и менее знакомому, от легкого к более трудному, то и преподавание географии следует начать с изучения местности, на которой живет ученик. В самом деле, разве ученику приятнее узнавать отдаленное и чужое, чем близкое и свое? Зачем оставлять без внимания то, что у него перед глазами и на что указывает ему сама природа? Родное ведь более удобно для наблюдения! Естественно ли дитяти предлагать вопросы касательно далеких стран? Да и в состоянии ли оно разрешать такие вопросы? При сообщении ему вовсе незнакомых фактов, он совершенно запутается и потеряется в них. В-третьих, чтобы возбудить в ученике интерес к науке, следует его познакомить с географией фактически -- будь это город или деревня, гора или равнина, но никак не в комнате по карте или по книге. При таком способе дитя лично узнает свою местность во всех отношениях, а чрез то легко приготовляется к изучению прочих стран по карте. А это опять возможно только тогда, когда география начинается отчизноведением. Наконец, в-четвертых, так как место рождения и воспитания человека большею частью есть также более или менее продолжительное место его деятельности, то поэтому он должен измала хорошо узнать свою страну, чтобы во время будущей своей деятельности не тратить напрасно времени на знакомство с нею. Это замечание касается в особенности народных школ, где воспитываются будущие граждане своей местности.
   С обучением отчизноведению неразлучно соединен эвристический метод преподавания этого предмета. Эвристический метод, как известно, состоит в том, что ученик, при помощи учителя, сам подходит к открытию истины, не чувствуя себя подавленным сообщаемыми ему догматическими умозаключениями своего учителя, но напротив, сознавая необходимость собственного личного участия в выработке того или другого понятия, в приобретении того или другого факта. Для применения этого метода классным занятиям необходим строго и систематически организованный обмен мыслей между учителем и классом; необходим катехитический прием преподавания, при котором учитель сперва предлагает вопрос и потом уже вызывает ученика, чтобы в головах всех учеников класса сформировался ответ, а не у одного только ученика. Последовательный ряд вопросов должен быть связан и искусно расположен по своему содержанию. Если ответ ученика верен, то следующий вопрос должен находиться в связи с предшествовавшим и продолжать развивающуюся цепь мыслей. Напротив, если ученик не ответил на вопрос, или ответил неверно, то следующими вопросами катехет сперва наводит на верный ответ, а потом уже приступает к дальнейшему развитию предмета. Каждый отдельный катехитический вопрос есть задача, которую ученик должен разрешить собственными усилиями. Поэтому вопросы учителя должны быть ясны по содержанию, общепонятны и точны по выражению, кратки и определенны. Только при этих условиях вопрос учителя вызовет у ученика одно представление, одну мысль, один точный, верный и непременно полный ответ, ученик быстро схватит содержание вопроса {Вопрос об общих основаниях катехетики полнее развит в моем сочинении "Опыт дидактического руководства к преподаванию русского языка".}. Практическое применение катехизации к преподаванию отчизноведения мы старались наглядно представить в приведенных выше образцах уроков.
   Таким образом, отчизноведение резко отличается от обыкновенного элементарного курса географии как своим содержанием и характером преподавания, так и своим влиянием на развитие учащихся. В первом случае ученик сам наблюдает местность, имеет дело с действительными предметами, постепенно переходит от известного к менее известному, собственными усилиями подходит к выводам и определениям; во втором случае голова ученика загромождается голословными определениями и отвлеченными понятиями, он повторяет чужие слова, что, по мнению Дистервега и Фингера, приучает ко лжи и развивает фразерство. Ученик запоминает множество непонятных слов, фактов и чисел, которые, не будучи сознательно усвоены, по тому самому улетучиваются и бесследно пропадают. После всех этих доводов мнения противников отчизноведения уничтожаются сами собой. Мы позволим себе прибавить, что главная причина этих мнений кроется в том, что вообще по рутине следовать легче, а между тем преподавание отчизноведения требует и особого изучения и особого приготовления.
   Если согласиться со всем, что мы сказали о преимуществах отчизноведения, как элементарного предмета преподавания, то что же мешает ввести этот предмет в наши низшие и средние учебные заведения? Наши школы, учителя, самая местность и даже родители, -- ответят нам. Организация наших школ такова, скажут противники отчизноведения, что, во-первых, школа не может уделить время, необходимое на прогулки, без нарушения порядков, принятых в заведении, а во-вторых, в первом классе следует обращать преимущественное внимание на важнейшие предметы, каковы священная история, русский язык и арифметика, география же второстепенный предмет. Но кто убедился в громадной пользе отчизноведения, как для географии и других учебных предметов, так, в особенности, для формального развития детей, тот согласится, что время, потраченное на прогулки и уроки отчизноведения, не пропадет даром. Притом мы назначаем не более 5 прогулок в начале учебного года; каждая прогулка может продолжаться от 2 до 3 часов. Уроки же учителя географии, пропадающие по случаю прогулок в других классах, могут быть легко заняты теми учителями, которые должны бы были иметь уроки в первом классе. Сверх того, во время прогулок учителю легко ознакомиться с индивидуальными особенностями вновь поступивших детей, а подобного учителя весьма полезно иметь в заведении. В этом случае может быть еще полезнее было бы, если бы прогулки с детьми совершаемы были учителем географии вместе с инспектором заведения или воспитателем.
   Что касается самих учителей, то отчизноведение не требует от них особенных, глубоких, научных познаний, а требует только любви к детям и уменья наблюдать предметы. Знать же географию и историю своей местности обязан учитель каждого предмета, не только как воспитатель нового поколения, но как гражданин, как человек. "Что подумают и что скажут мыслящие люди о таком учителе,-- говорит Дистервег,-- который у себя на родине не как дома, а как в чужой стране, который не знаком ни с историей местности, ни с людьми, ни со страной, где живет он? Но это еще не высшая точка зрения, -- высшая точка зрения следующая: учитель должен усвоить себе точные и полные познания о своем отечестве для того, чтоб он, как человек и гражданин, мог сообщить о нем сведения во всех отношениях. Кто правильно понимает свое положение, как учителя, для того должно считаться высшим делом -- разумение окружающего его мира, чтобы можно было своим образованием воздействовать на это окружающее. Побуждением к изучению этого окружающего для учителя служит не тщеславие и не высокомерие, но правильный взгляд на свое положение, которое имеет значение и смысл по отношению к той среде, где находится учитель. Скажу прямо: относительно своего общего образования учитель не только не должен оставаться позади своих соотечественников, но он должен превосходить их всех в этом отношении. Он должен быть сосредоточием интеллигенции края. В специальном знании какой-нибудь отрасли наук его может превосходить тот или другой соотечественник, но в знании общих и частных отношений данной местности он должен быть первым. Напрасно не обращаются к нему иногда с вопросами относительно данной местности".
   Но всякая ли местность может представлять удобный материал для наблюдения и изучения? Мы положительно думаем, что да. Астрономические явления, например, могут быть наблюдаемы в каждой местности; что же касается до физических явлений, то в данной местности, например, если нет горы или озера, за то есть болото и холм; познакомившись наглядно с тем и с другим, дитя легче сможет нарисовать в своем воображении большое озеро или высокую гору. В одной местности процветает земледелие, за то в другой -- мануфактурная промышленность или торговля: изучив по собственным наблюдениям один род занятия людей, дитя легко представит себе другой. Городские дети прежде, может быть, усвоят себе элементы этнографии и политической географии, за то деревенские дети сначала познакомятся с природою своей страны. Впрочем, в преподавании отчизноведения не столько важна реальная строна развития детей, сколько формальная, а это дает каждая местность.
   Наконец, что скажут родители, когда узнают, что дети их, вместо того чтобы учиться разным наукам так же, как их самих учили, будут гулять и говорить о предметах, давно им знакомых. Вероятно, очень многим из них это вовсе не понравится; но что же делать? Школа должна идти впереди мнений родителей, и нельзя же тотчас вразумить всех родителей; желательно только, чтоб учитель уменьем своим вести дело заслужил доверие с их стороны, потому что это единственное и самое верное средство против всяких недоразумений. Кроме того, прогулки -- дело еще совершенно новое у нас, так что возбуждают всеобщее внимание и любопытство; и прохожие на улицах останавливаются и зевают; но на это не стоит обращать внимания; со временем все привыкнут к этому, а следовательно, и удивляться перестанут.
   Скажем теперь несколько слов о том курсе географии, который должен следовать за отчизноведением. При решении этого вопроса мы встречаемся с двумя противоположными мнениями. Одни географы, защитники преподавания своего предмета концентрическими кругами, находят более удобным и естественным после изучения родины перейти к описанию провинций, потом своего государства, далее соседних государств, части света, и, наконец, всего земного шара. Другие же, напротив, доказывают, что до тех пор, пока главное для детей было не само знание, а только различные упражнения, способствовавшие приобретению сведений, то и исключительный прием наглядного обучения был необходим для детей; но как только цель наглядного обучения достигнута, тогда решительно все равно, взять ли для описания страну на расстоянии 300 или 2.000 верст от места жительства ученика. Притом многие вопросы из географии отдельных стран могут быть решаемы учениками вернее и основательнее тогда, когда частному описанию стран предшествует общий обзор земного шара. Например, составит ли себе ясное понятие ученик об относительном положении земель между собою, не имея понятия вообще о земле? То же самое должно сказать о климате. Не зная разделения земли на климатические поясы, не узнав всех астрономических и физических причин, от которых зависит климат стран, ученик не может сознательно уразуметь климата и отдельных стран. Многие говорят также, что подробная география отечества должна быть знакома раньше детям, чем география других стран; но специальное изучение отечества должно быть поставлено в конце курса, когда ученик успел уже познакомиться с отношением его отечества к другим государствам и к целой земле, когда у него накопится побольше материала для сравнений, когда он больше знает о физических свойствах и политическом благоустройстве нескольких государств. Да притом, в состоянии ли 10-летний ребенок понять различные учреждения в государстве и общине? Если же говорить ребенку о таких вещах, то он или вовсе не поймет, или, что еще хуже, поймет не так, как следует. Вот по каким причинам некоторые географы советуют после отчизноведения тотчас переходить к математической географии и общему обзору частей света. Мы также придерживаемся этого последнего мнения, так как преподавание географии, согласно первому мнению, требует особых учебников и хорошо составленных программ, которых у нас еще нет.
   

Наши надежды

   Представим себе, что преподавание отчизноведения введено уже во всех школах России. Представим себе, что учителя географии не только преподают отчизноведение, но и принялись за письменную разработку его. Представим себе, что каждый учитель отчизноведения составил подробное описание своей местности во всех отношениях: в историческом, этнографическом, географическом и естественно-историческом; он даже приложил к своему описанию собрание народных песен, сказок, преданий и проч., и мы удивимся той громадной пользе, какую может принести подобное отчизноведение науке, преподаванию, промышленности и даже политическому благосостоянию государства. Статистика, политическая экономия, отечественная история, отечественная география будут черпать материал из отчизноведения. Отчизноведение послужит пособием для преподавания естественной истории, географии и истории. При основательном и подробном знании богатств страны, промышленность края процветет. Отчизноведение оставит потомству верную, поучительную картину положения страны в данное время.
   Наше военное министерство давно уже сознавало пользу подробных описаний каждой губернии. С некоторого времени оно рассылает по разным губерниям офицеров генерального штаба, которые и составили описания нескольких губерний под названием: "Материалы для географии и статистики России". Но может ли офицер генерального штаба изучить целую губернию в течение одного или много двух лет с такою подробностью и основательностью, с какою может это сделать учитель отчизноведения, который в течение многих лет сам и с своими учениками исходит по разным направлениям свою небольшую местность? Поэтому инициатива в таком важном деле должна принадлежать Министерству народного просвещения. Пусть оно разрешит съезд учителей географии на первый раз хотя бы только в одной или двух губерниях. На этом съезде учителя разработают как методу преподавания отчизноведения, так и программу письменной его обработки. В 1863 году Базельский кантон в Швейцарии разрешил подобный съезд, и в настоящее время этот кантон имеет самое подробное отчизноведение, а по примеру базельских учителей трудятся теперь и учителя других кантонов. Отчего же бы и нам не последовать хорошему примеру и тем доставить своему отечеству истинное сокровище.
   

Источники

   Для желающих основательнее познакомиться с содержанием и преподаванием отчизноведения в германских и швейцарских школах, считаем не лишним указать на следующие сочинения и статьи:
   1) Unterweisung zum Unterrichten der Heimatskunde, v. Finger. Berlin. 1866.
   В этом сочинении очень подробно и систематически изложен взгляд автора на наглядное обучение вообще и отчизноведение в особенности.
   2) Der Praktische Schulmann, v. Lüben.
   В этом журнале читатель найдет несколько статей по методике географии и много образцов отдельных уроков по отчизноведению.
   3) Две статьи Дистервега об отчизноведении вообще и об успехах отчизноведения в кантоне Базеле (См. "Учитель", 1865, NoNo 16 и 21).
   4) Первоначальное преподавание географии (См. "Учитель", 1862, NoNo 3, 4, 5, 8, 16 и 21).
   5) Педагогическая поездка по Швейцарии ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1863), где, между прочим, изложен курс отчизноведения, принятый в известной школе Фрёлиха.
   6) Отчет Авенариуса о преподавании отчизноведения в Берлине ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1863, No 2, в официальной части).
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   8. "Об элементарном курсе географии" ("Педагогические принципы"). Статья была напечатана в "ЖМНП" за 1868 г. No 4, отдел второй, стр. 196--231. В последующие годы работа не переиздавалась.
   В статье дается программа начального курса географии, построенного на краеведческом материале, приводятся "географические прогулки" с детьми, показывается на примерах работа учителя над географическими понятиями и развитием речи и мышления у детей. Заканчивается статья разделом "Научные, педагогические и психологические основания". Главный момент, который подчеркивает автор, заключается в следующем. Краеведческий материал, или, по выражению автора, "отчизноведение", служит лучшим основанием для уяснения детьми начальных географических понятий. При правильном его использовании, дети становятся наблюдательными, обогащаются ясными Представлениями, у них развивается речь и мышление. Все эти вопросы перекликаются с нашей современностью. В разрешении их советская педагогика далеко ушла вперед. Данная работа Семенова, как и другие его работы, представляет исторический интерес. Она показывает, что методическая мысль в области школьной географии в середине XIX в. была поднята К. Д. Ушинским и Д. Д. Семеновым на относительно высокий уровень. Они выдвинули весьма важные вопросы, имеющие общедидактическое значение.
   В ряду методических работ и учебных пособий по географии большое место занимает учебник географии, составленный Д. Д. Семеновым, под названием "Уроки географии" (год 1-й, 2-й, 3-й). Этот учебник начал выходить в свет в порядке приложения к "ЖМНП", в 1860 г., т. е. в то время, когда редактором журнала был К. Д. Ушинский. Приготовительный курс (год 1-й) учебника составлен на краеведческой основе. Это был один из первых учебников географии, построенный на близком детям географическом материале.- О построении всего курса школьной географии Семенов писал: "Сообразно с современным взглядом на науку, я старался строго провести через все руководство сравнительный метод: насколько доступно детскому понятию, везде указана зависимость органической природы и человека от окружающих географических условий местности; новые факты везде сравниваются с известными и уже знакомыми детям; а чтобы поддержать внимание детей и дать самостоятельную работу голове, часто делаются только вопросы, разрешение которых предоставляется или исключительно самим детям или с помощью учителя: с этой же целью приложены рисунки, изображающие вертикальные разрезы частей света по разным направлениям" (см. Д. Семенов "Уроки географии", вып. 3-й. Приложение к "ЖМНП" за 1862 г., стр. 3--4). В 80-х годах автор отступил от этих принципов и переработал свой учебник в соответствии с "замечаниями Ученого комитета Министерства народного просвещения". Год первый учебника вышел 18-м изд. в 1896 г.; Год второй -- 14-м изд. в 1886 г. и Год третий вышел 16-м изд. в 1903 г., т. е. после смерти автора.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru