Семенов Дмитрий Дмитриевич
Основы педагогического образования народных учителей в Кубанской учительской семинарии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Д. Д. Семенов. Избранные педагогические сочинения
   Издательство Академии Педагогических Наук РСФСР, 1953
   

ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАРОДНЫХ УЧИТЕЛЕЙ В КУБАНСКОЙ УЧИТЕЛЬСКОЙ СЕМИНАРИИ10

I

   Учительская семинария есть заведение, специально приготовляющее народных учителей, которые прямо из стен заведения выходят на самостоятельный путь педагогической деятельности, а потому для воспитанников семинарии, как будущих народных учителей, в равной силе необходима, по возможности, правильная, полная и целесообразная педагогическая подготовка, как в теоретическом, так и в практическом отношении. Первой цели удовлетворяет теоретическое преподавание в семинарии педагогики, логики и гигиены, а второй -- разнообразные практико-педагогические занятия ее воспитанников.
   Предмет педагогики, как по цели своей, так и по множеству входящих в него сведений, а равно и по сродству своему с обширными науками, из которых он черпает свое содержание, так громаден, что преподавание его в учительской семинарии должно по необходимости ограничиться самым осмотрительным выбором педагогического материала. При этом должно руководствоваться, во-первых, ближайшими практическими целями, для которых преподавание педагогики введено в учительских семинариях, а во-вторых, тем запасом подготовительных сведений из других учебных предметов семинарского курса, который необходим для ясного понимания педагогических истин и который можно предположить в слушателях второго класса семинарии, где и начинается собственно преподавание педагогики.
   Практическая цель преподавания педагогики в учительских семинариях, по нашему мнению, заключается, во-первых, в том, чтобы развить в будущих народных учителях желание сознательно заняться учебно-воспитательною деятельностью, открыть им возможность понимать педагогические сочинения и тем восполнить впоследствии свое педагогическое образование, для которого в семинарии могут быть положены только самые первые основы; а во-вторых, в том, чтобы дать молодым людям возможность, уже по выходе из заведения, с успехом, без тяжелых проб и грубых ошибок, заняться воспитанием и первоначальным обучением детей.
   Что касается до подготовительных сведений, необходимых для понимания педагогики, то должно иметь в виду, что молодые люди второго класса неодинаково знакомы с двумя основными для педагогики науками: с физиологией и психологией. С главнейшими физиологическими фактами ученики второго класса более или менее должны быть ознакомлены в начале первого полугодия на уроках гигиены, а потому преподавателю педагогики остается только пользоваться сведениями из физиологии для педагогических выводов. Но так как психология вовсе не проходится в семинарии, то преподаватель педагогики, по необходимости, должен взять на себя обязанность ознакомить своих слушателей с теми немногими психологическими законами, которые служат основанием для педагогических правил, при чем преподаватель, конечно, никогда не должен терять из виду, что это ознакомление с психологией необходимо здесь только для специально педагогической цели. Вот почему, посвящая молодых людей в область психологических понятий, преподаватель педагогики не должен вдаваться в разбор различных психологических теорий, не должен излагать и целой науки в системе, хотя бы и в сжатом виде, а может брать из психологии только то, что уже окончательно добыто и разъяснено наукой, и всякий раз обязан указать на педагогическую приложимость той или другой психологической системы.
   Преподавание педагогики в Кубанской учительской семинарии ведется директором. В полный курс педагогики, как известно, входят обыкновенно четыре отдела: а) собственно педагогика, в которой излагаются законы воспитания физического, умственного и нравственного, основанные на психических данных; b) дидактика, знакомящая с общими основаниями и методами обучения; с) специальная методика каждого учебного предмета и d) история воспитания. Все эти отделы проходятся и в. Кубанской учительской семинарии с большею или меньшею подробностью, обусловливаемою числом уроков, назначенных на преподавание общего курса педагогики, степенью понимания учащихся и будущим их назначением, при чем в разработке методики отдельных предметов принимают участие, кроме директора, и учителя семинарии, каждый по своей специальности. Излагая методику каждого отдельного предмета, входящего в курс народной школы, преподаватели вместе с тем знакомят своих слушателей с лучшими сочинениями и статьями по методике на русском языке, каковы: "Методика первоначального обучения" -- Диттеса в переводе Запольского и Кирпотенко, статья протоиерея Соколова: "О преподавании закона божия" в "Народной Школе"; статьи Миропольского по обучению грамоте, письму и пению; Бунакова -- по наглядному обучению; "Методика арифметики" Евтушевского; "Комментарий к элементарной геометрии" Дистервега; "Методика географии" Оберлендера в переводе Воронецкого, и статья Я. Михайловского "О целях и средствах исторического обучения" в "Народной Школе".
   Что же касается до истории воспитания, то этот отдел педагогики, по своему обширному объему не может быть пройден вполне, вследствие чего преподаватель знакомит своих слушателей только с биографиями таких педагогов, которые наиболее потрудились на пользу народного образования и которые своею филантропически-педагогическою деятельностью могут зажечь в молодых людях искру любви к народно-педагогическому делу. Вот почему директор излагает своим слушателям биографии только следующих педагогов: Амоса Коменского, еще за 300 лет до нашего времени провозгласившего многие принципы, которые вошли в современную педагогику, -- Генриха Пе-сталоцци, как практического педагога и филантропа, посвятившего свою деятельность исключительно образованию беднейшего класса народа, а потому справедливо считающегося отцом народной школы, -- Фридриха Фребеля, как основателя образовательных детских игр, как педагога, послужившего не только физическому, но и умственно-нравственному воспитанию детей, -- Адольфа Дистервега, как образцового директора семинарии, как основателя учительских союзов и съездов, столь благотворно повлиявших на нравственное и материальное положение народного учителя, как общественного деятеля вообще, поднявшего социальный быт бедного труженика немецкой народной школы, и как плодовитого педагогического писателя, издавшего множество журналов, руководств и сочинений с целью распространить среди немецких народных учителей стремление к дальнейшему самообразованию в среде педагогической деятельности, -- и наконец, Константина Дмитриевича Ушинского, как единственного русского педагога, философски-образованного, который своими сочинениями распространил в русском обществе здравые педагогические идеи и издал несколько руководств, по которым и до сего времени учатся сотни тысяч русских детей. Эти биографии, согретые теплым словом преподавателя, оказывают могучее влияние на ум и сердце молодых людей, будущих народных учителей, в смысле зарождения в них первых зачатков горячей любви к избранному поприщу.
   Остальные два отдела -- собственно педагогика и дидактика -- проходятся в семинарии с должными подробностями. При этом следует заметить, что преподаватель, после изложения общих понятий из педагогики и отдела о физическом воспитании, обращает особенное внимание на уяснение слушателям психологических основ, по которым совершается процесс познавательной способности, развиваются в детях активное внимание, крепкая память и верная фантазия, приобретаются твердые нравственные убеждения и формируется разумная воля. А чтобы слушатели сознательнее уразумели образование в человеке понятий и суждений, учитель русского языка, в начале года, в 3-м классе проходит небольшой курс логики, в который входят следующие главы: понятие, определение и разделение его, суждение, умозаключение и способы приобретения знаний. В отделе дидактики слушателям передаются не только общие основы и методы правильного обучения, не только разбираются с ними все дидактические положения Дистервега и главнейшие положения Амоса Коменского, но они знакомятся также с организацией) народных школ в учебном, гигиеническом и дисциплинарном отношениях, а равно с инструкциями и законоположениями, изданными для русских сельских школ.
   Что касается до расположения учебного материала по отдельным классам, то в этом отношении преподаватель педагогики предпочитает концентрическую систему, которая имеет за собой весьма важные педагогические преимущества. Во-первых, концентрическая система дает возможность передавать учебный материал соответственно степени развития и предварительной подготовки учащихся; во-вторых, при этой системе уничтожается необходимость дословного и скучного повторения одного и того же несколько раз, и в-третьих, напротив, одни и те же сведения и факты, входя несколько раз в учебный курс, но рассмотренные с различных точек зрения и в различных новых комбинациях, на основании тех или других ассоциаций представлений, навсегда удерживаются в памяти и становятся сознательным достоянием воспринимающего субъекта. А так как педагогика проходится в двух старших классах, то, следуя концентрической системе расположения учебного материала, все четыре отдела педагогики входят в курс каждого класса: все легчайшее проходится во втором классе, а все труднейшее в третьем классе, при повторении пройденного в предыдущем классе. В своих лекциях преподаватель педагогики придерживается частью руководства Рощина и Лядова, а частью излагает уроки от себя догматическим способом, прерывая чтение вопросами и требуя от слушателей подтверждения той или другой педагогической истины собственными примерами и личными наблюдениями. Для того, чтобы учащимся легче было следить за ходом подобного урока, иногда довольно трудного для усвоения, преподаватель в начале урока диктует подробный конспект, по которому слушатели и следят за изложением лекции. К следующему классу двое из очередных воспитанников обязаны письменно воспроизвести прослушанную лекцию и прочесть ее пред целым классом, при чем прочие товарищи и преподаватель делают свои замечания; затем лекция вновь исправляется и переписывается всеми учениками. При таком способе исполнения письменных работ уничтожаются те грубые ошибки и напрасная трата времени, против которых справедливо вооружаются в тех учебных заведениях, где записки учеников ведутся без надлежащего контроля.
   В тесной связи с преподаванием педагогики находится преподавание гигиены, которое лежит на обязанности доктора семинарии. Цель, преследуемая доктором при изложении гигиены, двоякая: во-первых, -- в возможно короткое время ознакомить будущих народных учителей с теми главнейшими научными гигиеническими правилами жизни, при соблюдении которых как физическое, так и моральное существование человека может протекать более или менее нормальным путем, а следовательно, и сама жизнь может быть продолжительнее и полезнее как для отдельного человека, так и для целого общества; во-вторых, -- научить будущего народного учителя подавать заболевшим крестьянам добрые советы в их болезнях, а в случае крайности иногда оказывать даже некоторое медицинское пособие, и тем поднять свой авторитет в глазах народа. Но чтобы гигиенические правила не казались учащимся голыми, бездоказательными афоризмами, они должны быть обоснованы на физиологических законах. Вот почему изложению гигиены, назначенной для прохождения в третьем классе, предшествует знакомство учеников второго класса с устройством организма человека и с его главнейшими отправлениями, при чем такие сведения сообщаются доктором, если так можно выразиться, путем догматическо-деиктическим, т. е. излагательно-показывательным. Каждое чтение доктор сопровождает показыванием анатомических препаратов, которыми в изобилии снабжена наша семинария, каковы: скелет человека, разбирающийся манекен человека из папье-маше, доктора Озу, и его же модели сердца, глаза и уха, а также анатомические и физиологические таблицы Мейнгольдта и издания Вольно-экономического общества.
   Таким способом, познакомив учеников второго класса в общих чертах с составом и назначением костей, мышц, связок и сосудов, доктор с достаточною подробностью объясняет своим слушателям процессы дыхания, пищеварения и кровообращения, и в особенности обращает внимание на выяснение устройства и отправления нервной системы и органов внешних чувств, что существенно необходимо для понимания гигиенических условий жизни, с одной стороны, а с другой, психо-физиологических явлений, совершающихся в человеческом организме. Сверх того, при каждом случае врач-преподаватель указывает на болезни, чаще встречающиеся в тех или других органах человеческого тела, и на обыкновенные средства их лечения. Затем в третьем классе, в начале года, этот краткий курс физиологии и анатомии повторяется в более систематической и обобщенной форме, после чего проходится собственно гигиена, в которую входят: диэтетика, при чем главное внимание обращается на пищу, употребляемую в данной местности, учение о воздухе и содержании как самого себя, так равно жилища, постели и одежды. Курс заканчивается школьной гигиеной и описанием устройства школьных зданий соответственно гигиеническим условиям.
   Вот с какими сведениями, необходимыми для более успешной и сознательной деятельности в роли народного учителя, выходят из Кубанской семинарии молодые люди. Читатель, может быть, усомнится в возможности успешно пройти в семинарии только что очерченный нами, хотя и небольшой, но достаточно полный и серьезный теоретический курс педагогики с относящимися к ней основными сведениями из вспомогательных наук, -- сведениями, без которых немыслимо сознательное понимание педагогических истин и без которых последние являются какими-то сухими и вовсе не убедительными правилами. На возникшее сомнение мы ответим, что Кубанская семинария, по своей организации, поставлена в некоторые благоприятные обстоятельства, обусловливающие успешность прохождения предложенного курса педагогики. Во-первых, Кубанская семинария существует уже 7 лет при одном и том же директоре и при одних и тех же преподавателях общеобразовательных учебных предметов, почему и основы педагогического образования молодых людей, выходящих из семинарии, могли сформироваться постепенно и прочно; во-вторых, на прохождение педагогики и гигиены в двух старших классах назначено 9 уроков, помимо особых уроков логики и методики, которые преподаются соответствующими преподавателями; в-третьих, при семинарии уже 5 лет тому назад образован просеминарский или приготовительный класс, в который поступают 14--15-летние мальчики и в котором они учатся в большинстве случаев 2 года, а потому полный курс образования в нашей семинарии продолжается 5 и даже 6 лет; в-четвертых, благодаря существованию такого приготовительного класса от поступающих в первый класс требуется знание полного курса уездных училищ или, по крайней мере, сельских двухклассных, что в значительной мере облегчает задачу специально-педагогического образования будущих народных учителей; в-пятых, наконец, Кубанская семинария, располагая весьма значительными денежными средствами, имеет всегда возможность пригласить особого доктора {Врач за уроки в семинарии и за заведывание больницею получает в год больше 2.000 руб. жалованья.}, который, при достаточной врачебной опытности, соединял бы в себе и надлежащие научные знания, и педагогические способности, с помощью которых он мог бы вести преподавание гигиены с физиологическими данными, в доступной учащимся форме, и как специалист своего дела с большим успехом, нежели там, где, по необходимости, с гигиеническими правилами знакомит своих слушателей преподаватель педагогики.
   

II

   Прежде нежели перейдем к изложению характера весьма разнообразных практических занятий воспитанников Кубанской семинарии, мы должны сказать несколько слов об организации образцовой школы -- главного места, где семинаристы приобретают свою первую педагогическую практику для будущей самостоятельной деятельности.
   Образцовая школа при Кубанской семинарии имеет некоторые особенности, которые значительно отличают ее от подобных же школ, существующих при других семинариях. Так, для практических занятий выпускных воспитанников от образцовой школы в начале каждого учебного года отделяется небольшая группа детей, составляющая особое отделение с особым помещением. При устройстве такого практического отделения образцовой школы имелись в виду следующие соображения. Образцовая школа, по самому уже названию своему, должна служить образцом как в отношении внешней организации, так и в отношении ведения в ней учебно-воспитательного дела. С этой целью, в образцовой школе установлен правильный прием учеников в одно известное время года и строго наблюдается аккуратное посещение детьми уроков; школа в избытке снабжена всеми современными учебными пособиями и хорошею школьною мебелью, а самый класс устроен с соблюдением гигиенических условий; наконец, в ней введены правильное обучение по выработанной программе и рациональная школьная дисциплина. Ученики третьего класса семинарии, которые только еще приготовляются быть учителями, естественно не могут вести дело обучения в образцовой школе без серьезных отступлений от характера уроков, вносимого учителем образцовой школы. Устранить невыгодное влияние на образцовую школу начинающих учителей можно было только устройством особого отделения образцовой школы под названием "практического", которое отдается выпускным воспитанникам на первое полугодие в полное распоряжение и за успехи которого они отвечают как в учебном, так и в воспитательном отношении, представляя конференции подробные еженедельные отчеты. В этом практическом отделении молодые практиканты пробуют свои педагогические силы; ошибки их постоянно контролируются директором, преподавателями семинарии и учителем образцовой школы. По истечении полугодия, практическое отделение входит в состав образцовой школы, образуя здесь особое низшее отделение, чем и парализуется невыгодное влияние постоянно меняющихся неопытных учителей на детей практического отделения.
   Сверх описанного практического отделения, для первоначальной практики учеников второго класса, по истечении первого полугодия, набирается небольшая группа вовсе неграмотных детей, с которою занимается учитель образцовой школы в присутствии учеников упомянутого класса. Такая подготовительная группа и составляет основу будущего практического отделения.
   Подобная сложная организация образцовой школы, с тремя нормальными отделениями, одним практическим отделением и одной подготовительной группой, -- вполне оправдывается и мнением известного германского педагога, директора учительской семинарии в Готе, доктора Кера. Этот почтенный педагог предпринял недавно обширную поездку по Германии, Пруссии и Швейцарии с целью ознакомить публику с устройством существующих там учительских семинарий. Вот что Кер, между прочим, трактует о школах, учрежденных при немецких семинариях, и о практических занятиях семинаристов: "Школы эти, кроме многих отличий в своем устройстве, по количеству учеников, и по тому, из какого сословия берутся ученики, и сколько классов имеет школа, главным образом, разделяются на, так называемые, образцовые школы (Musterschulen) и собственно практические (Obungsschulen). В первых обыкновенно есть один или несколько учителей, которые служат для семинаристов образцами преподавания. Их уроки посещают семинаристы, и иногда под их надзором сами занимаются преподаванием. В школах же практических, особых для того учителей не назначено". Кер желал бы соединить в семинариях оба эти вида школ, потому что для начинающих преподавателей равно необходимы как самостоятельная практика, так и руководство опытного учителя.
   

III

   Познакомив читателей в кратких чертах с внешнею организациею образцовой школы, мы изложим теперь последовательный ход практико-педагогических занятий, которые начинаются во втором классе и продолжаются в третьем, но во втором они носят более пассивный, а в третьем более активный характер.
   Таким образом, к практическим занятиям второго класса относятся: а) изучение учебников, b) составление конспектов пробных уроков, с) первые пробные уроки, d) присутствование на уроках образцового учителя, e) уроки в подготовительной группе и f) упражнения в составлении бумаг и ведении книг учебного характера. К практическим-же занятиям учеников третьего класса принадлежат: а) исполнение роли помощника учителя образцовой школы; b) самостоятельные уроки в практическом отделении образцовой школы; с) участие на конференциях при разборе уроков; d) составление недельных программ и протоколов; е) окончательные самостоятельные уроки в образцовой школе по всем трем отделениям; i) педагогические беседы и g) годовые сочинения на литературно-педагогические темы и разбор таких сочинений на особых конференциях.
   По инструкции Министерства народного просвещения учительским семинариям, изучение учебников лежит на обязанности учеников третьего класса. Так было и в Кубанской семинарии в первые годы ее существования, но опыт указал на необходимость перенести изучение учебничков во второй класс, на том основании, что молодые люди второго класса должны заблаговременно ознакомиться с достаточным количеством учебников и учебных пособий, употребляемых в народных школах, чтобы приобрести необходимый запас практических сведений для самостоятельных уроков в третьем классе. Выбор учебников, назначенных для изучения, обсуждается педагогическим советом ежегодно в конце учебного года, при чем совет руководствуется тем соображением, чтобы в общий круг их, с одной стороны, входили такие учебники, которые преимущественно употребляются в наших народных школах в данное время, а с другой, чтобы они касались всех предметов первоначального обучения. Избранные учебники раздаются ученикам второго класса при переходе их из первого класса во второй, чтобы во время каникул каждый воспитанник имел достаточно времени освоиться с содержанием и характером предложенной работы; некоторым ученикам дается по одному учебнику, а другим по два с целью сравнения их и указания относительных достоинств. Сверх того, работа разделяется между двумя лицами: одно обязано отдать подробный отчет о результате своей работы, а другое -- указать недостатки и пропуски отчета. Выслушивание отчетов производится в первой половине учебного года на уроках того преподавателя, к специальности которого относится разбираемый учебник, при чем иногда присутствует директор и учитель образцовой школы. Отчет излагается устно, при дозволении иметь перед собой письменный конспект, по которому отдающий отчет может в затруднительных случаях делать справки. После замечаний оппонента и прочих товарищей, в заключение высказывает свое мнение об отчете преподаватель. Прибавим к этому, что от референта требуется не столько критическая оценка сочинения, сколько полное и основательное усвоение его и уменье толково и связно передать устно свой отчет по следующей приблизительно программе: а) содержание учебника; б) система расположения материала; в) места более замечательные в каком-либо отношении; г) места почему-либо слабые; д) применимость учебника для известного возраста детей; е) степень полезности учебника для учителей и т. д.
   Благодаря такому установленному порядку в раздаче учебников и сдаче отчетов, при составе класса в 25--30 человек, ученики второго класса или лично, или через своих товарищей ознакомятся почти со всею лучшею учеб" ною литературою по народному образованию в данную эпоху. Поэтому мы считаем излишним перечислять здесь все учебники и учебные пособия, раздаваемые для штудирования ученикам второго класса: для этого стоит только обратиться к каталогу книг, одобренных Министерством народного просвещения для употребления в народных школах или в качестве учебников, или в качестве учебных пособий. Так как ныне употребляемые руководства для народных школ в большинстве случаев сопровождаются методическими указаниями для учителей, то к концу первого полугодия ученики второго класса приобретут при помощи изучения учебников достаточный запас практических сведений по методике, разъясненных притом преподавателями, каждым тю его специальности; сверх того, к этому же времени воспитанникам прочтется основная часть педагогики, а потому они могут уже приступить к составлению конспектов пробных уроков по разным предметам первоначального обучения. Таким образом, каждый воспитанник обязан, по крайней мере, представить преподавателю педагогики тщательно обработанные три конспекта: по обучению грамоте, по наглядному обучению и по первоначальному обучению счету. Такие конспекты читаются в классе на уроках педагогики, критикуются директором, который отбирает лучшие из них и дозволяет воспитанникам дать по ним первые пробные уроки небольшой группе детей, приведенной для этой цели из образцовой школы. Эти первые уроки даются при постоянной помощи директора и, в случае совершенной неудачи, продолжаются и заканчиваются им самим, так как подобные уроки не имеют другой цели, как только дать возможность молодому человеку стать лицом к лицу к классу, сделать первый шаг в роли учителя.
   После нового года учитель образцовой школы, при содействии тех же учеников второго класса, набирает у местных жителей 10--15 вовсе безграмотных детей, формируя из них уже правильную небольшую школу, которую мы выше назвали подготовительною группою {Наши семинаристы живут на частных квартирах у местных казаков, и непосредственное участие их в привлечении детей в школу и в уменье расположить к тому родителей весьма пригодится им впоследствии.}. Занятия с этою группою продолжаются ежедневно не более двух часов, притом в послеобеденное время, чтобы не нарушить нормального хода уроков ни в семинарии, ни в образцовой школе. С подготовительною группою учитель образцовой школы занимается недели две-три, знакомя при этом молодых людей с характером ведения, так называемых, вступительных уроков, с уменьем руководить малолетними детьми, вышедшими из простой семьи, с установлением классной дисциплины, и проходить с детьми 2--3 звука, 2--3 числа, 2--3 наглядные беседы. Затем, по программе и точным указаниям учителя образцовой школы и под бдительным его контролем, молодые практиканты продолжают сами давать уроки подготовительной группе; по окончании каждого урока, учитель образцовой школы снабжает практиканта надлежащими советами и указаниями.
   Вот с каким предварительным практико-педагогическим запасом знаний, навыков и умений переходят наши семинаристы в третий выпускной класс.
   Здесь кстати сказать несколько слов еще об одних упражнениях учеников второго класса, -- упражнениях, которые хотя и не имеют прямого отношения к их будущей педагогической деятельности, но тем не менее могут способствовать поднятию значения народного учителя в глазах учебного ведомства и местного общества, так как на учителя, получившего образование в семинарии, смотрят совсем иначе, чем на прежнего учителя, самоучку-грамотея. До нас нередко доходили жалобы от директоров и инспекторов народных школ, что учителя не умеют составлять в надлежащей и узаконенной форме рапортов, донесений, писем, незнакомы с ведением статистических ведомостей и проч.; далее, местные жители зачастую обращаются к учителю с просьбой написать куда-нибудь прошение, составить условие, контракт и проч. Признавая справедливость таких заявлений, педагогический совет семинарии нашел возможным ознакомить своих воспитанников с формами и содержанием упомянутых бумаг, при чем было решено, что такие упражнения удобнее всего отнести на уроки чистописания, имея в виду, что от официальных документов требуется не только толковое и сжатое содержание, но и отчетливое исполнение в каллиграфическом отношении. Таким образом, из десяти уроков, назначенных во всех четырех классах семинарии на чистописание, 4 урока приготовительного и 3 первого классов идут на всевозможные упражнения в скорописи по генетической методе; один урок в третьем классе определен на прохождение методики чистописания и на знакомство выпускных воспитанников с лучшими руководствами по этому предмету; два же урока чистописания во втором классе назначены на упражнения в составлении перечисленных выше деловых бумаг. Для удовлетворения этой последней цели, преподаватель чистописания на своих уроках обыкновенно выясняет существенные принадлежности известной бумаги, документа или книги, а к следующему уроку ученики сами составляют подобные письменные работы, учитель же просматривает их и указывает недостатки.
   В первое полугодие последнего года своего пребывания в семинарии, воспитанники занимаются в образцовой школе сначала в роли помощников учителя этой школы, а потом в роли практикантов в практическом отделении. Чтобы они могли войти в практическую школу более самостоятельными хозяевами, занятия в ней начинаются двумя неделями позже, нежели в образцовой школе; во время этих двух недель 4 семинариста перебывают помощниками учителя образцовой школы, приготовляя из себя более или менее опытных практикантов. Затем еженедельно образуют из выпускных семинаристов две группы, из которых первая составляется из двух семинаристов, исполняющих обязанности помощников учителя образцовой школы; другая образуется из четырех семинаристов -- двух практикантов и двух к ним ассистентов.
   На помощниках учителя образцовой школы лежат следующие обязанности: а) давать вместо него уроки, когда он присутствует на уроках практикантов; б) приготовлять до прихода учителя все необходимые учебные принадлежности; в) вести классный журнал, в который ежедневно записывается все пройденное; г) руководить играми детей, во время перемен; д) наблюдать за чистотою и порядком в классе; е) исправлять письменные работы детей и ж) вообще исполнять все поручения учителя, клонящиеся к благоустройству заведения. А чтобы помощники "сознательно относились к своей обязанности, они должны готовиться к урокам вместе с учителем образцовой школы, знакомясь таким образом наглядно с трудностью подготовки к каждому отдельному уроку, с уменьем пользоваться имеющимися под руками учебными пособиями, с толковым составлением конспектов уроков, с правильным распределением учебного материала по урокам и отделениям и пр.
   Из 4-х первоочередных семинаристов, помощников учителя, двое переходят в практическую школу практикантами, а двое становятся их ассистентами; следующие же очередные семинаристы принимают на себя роль помощников учителя образцовой школы и т. д. В течение недели один практикант дает уроки первые три дня, а второй последние три; на последнем же субботнем уроке делается репетиция пройденного или самим директором или учителем образцовой школы. Вступающий в отправление обязанностей практиканта должен составить предварительно подробный план для своих будущих занятий и представить его для просмотра учителю образцовой школы. Практиканты, становясь полными хозяевами практической школы, отвечают как за целость имущества школы, так и за направление учеников в воспитательном и учебном отношении. Ассистенты же следят за ходом уроков практиканта, подмечают как недостатки, так и достоинства их, дабы иметь возможность передать конференции полную и обстоятельную характеристику уроков своего товарища, подтвержденную фактами. Конференции по разбору уроков бывают еженедельно, по понедельникам, вечером, под председательством директора или одного из учителей семинарии и в присутствии всех выпускных семинаристов, при чем порядок конференции установляется председателем, а составление протокола лежит на обязанности очередного воспитанника.
   Кроме еженедельных уроков в практическом отделении, в конце года, пред началом выпускных экзаменов, каждый воспитанник обязан дать три окончательных пробных урока всем трем отделениям образцовой школы в присутствии членов педагогического совета, которому, по окончании уроков, он представляет самый обстоятельный и подробный конспект занятий целого дня в урочное время, с указанием цели, учебного материала, хода, педагогических приемов и результатов каждого урока как предполагаемого, так и в действительности осуществленного, с приложением подробного расписания на целый день.
   Подобный конспект составляется практикантом вполне самостоятельно, без всякого участия и совета преподавателей. По поводу таких конспектов и окончательных уроков производится в педагогическом совете colloquium, переходящий нередко в оживленную педагогическую беседу.
   Завершением педагогического образования, получаемого народными учителями в Кубанской семинарии, должно считать их годовые сочинения, написанные на педагогические и отчасти литературные темы, но с педагогическим оттенком. При раздаче таких тем указываются и источники, по которым молодые люди должны обработать свои темы; поэтому от сочинения требуется не столько проведение самостоятельного взгляда, сколько уменье воспользоваться данными источниками, найти в них существенно важное и обработать сочинение возможно лучше в отношении слога и грамматической правильности. Для образца поименуем некоторые из тем, назначенные по выбору педагогического совета, в последние годы: 1) Учитель по евангелию, 2) Характеристика учителя и ученика по притчам Христа-спасителя "О пастыре и наемнике" и "О сеятеле и семени", 3) Природа, жизнь и христианство -- три великие воспитатели человека, 4) Идеал народного учителя, 5) Влияние семьи и школы на мое развитие (автобиография), 6) Внешняя организация народной школы, 7) Школьные средства для развития хороших привычек в детях, 8) Описание и значение наглядных пособий, употребляемых при элементарном обучении, 9) Фребелевская система в применении к народной школе, 10) Значение наглядности в деле преподавания, 11) Сократ, как педагог по статье Миропольского, 12) Педагогические взгляды Амоса Коменского, 13) Крылов, как моралист и педагог, 14) Эрих, как педагог, по роману "Дача на Рейне" -- Ауэрбаха, 15) Американские народные школы, 16) Школьные средства для развития в детях крепкой памяти и пр. Подобным годовым сочинениям мы придаем особенно важное значение: во-первых, в них, как в зеркале, отражается весь умственный кругозор будущего народного учителя; во-вторых, годовое сочинение вполне обнаруживает в авторе степень владения письменною речью и богатство или бедность его языка, и в-третьих, так как молодые авторы стараются вложить в свои годовые сочинения весь свой педагогический практико-теоретический материал, приобретенный ими во все время пребывания в семинарии, то и степень специально-педагогического развития, в частности, также легко усматривается из такого сочинения. Если мы прибавим к этому, что лучшие годовые сочинения читаются на особых вечерних конференциях, на которых они подвергаются подробному разбору как со стороны формы и языка, так и содержания; что они нередко служат поводом для педагогических бесед, на которых обсуждаются и решаются не только весьма важные общие педагогические вопросы, но и вопросы, касающиеся организации народной школы и социального положения народного учителя, -- то польза введения в наших учительских семинариях годовых сочинений литературно-педагогического содержания окажется вполне несомненною и чрезвычайно производительною.
   Подводя итоги изложенного в настоящей статье и практикуемого на деле относительно средств педагогической подготовки народных учителей, мы вправе сказать, что усилия педагогической корпорации каждой учительской семинарии, по нашему мнению, должны быть устремлены на то, чтобы развить в будущих народных учителях призвание и любовь к избранному педагогическому поприщу, открыть им путь к педагогическому самообразованию, дать средства сознательно относиться к своей учительской деятельности. Далее, народного учителя следует снабдить такими практико-педагогическими навыками, с помощью которых учитель мог-бы войти в школу более или менее полным хозяином, не производя над детьми тяжелых проб и неудачных опытов; наконец, народный учитель должен обладать такими умственными и нравственными качествами, чтобы он мог занять среди сельского населения подобающее ему место. Тогда только учительская семинария исполнит свою народно-педагогическую миссию и сделается центром местной интеллигенции.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   10. "Основы педагогического образования народных учителей в Кубанской учительской семинарии". Статья посвящена исключительно педагогической подготовке будущего народного учителя; впервые напечатана в журн. "Народная школа" за 1878 г., No 5. Автор стремился дать систему этой подготовки как со стороны теоретической, так и практической на основе собственного опыта на педагогических курсах при 2-й Петербургской гимназии (1865--1870) и в Кубанской учительской семинарии. В связи с этим в статье освещается структура теоретического курса по педагогике, связь его с методиками и гигиеной. Кроме того, автор подробно освещает педагогическую практику семинаристов, останавливается на практических и самостоятельных работах учащихся по педагогике и методикам. Статья требует к себе критического отношения. Выдвинутые в ней положения перекликаются с идеями К. Д. Ушинского о подготовке учителей. Статья была опубликована в журн. "Народная школа" (1878, No 5, стр. 21--36).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru