Семенов Сергей Терентьевич
Дворник

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Сергей Терентьевич Семенов
  

Дворник

Рассказ

I

  
   Герасим пришел в Москву в самое глухое время для местов - в филипповки, потому перед праздниками и на плохом месте всякий держится - подарков дожидается. И не нападал Герасим на должность недели с три.
   Все время прожил он у родственников да у земляков, и хотя нужды большой и не видал, а все-таки скучненько приходилось иногда: человек молодой, здоровый, а ходит без дела.
   Герасим жил в Москве с малолетства. Мальчиком жил он на пивном заводе, бутылки промывал; а как вырос, по дворницкой части пошел. 3а последнее время он выжил у купца одного два года и расчелся только потому, что в деревню н солдатчине натребовали. В солдаты ему жребий не вышел, а в деревне с непривычки показалось скучно, и решился он лучше в Москве тумбы считать, чем в деревне жить.
   Однако ему надоело мостовые гранить, рад бы он хоть куда-нибудь пристроиться. Просился он чуть не у каждого встречного на место, и земляки хлопотали и знакомые его, да не выходило нигде никакой должности.
   Стало совестно Герасиму и землякам-то надоедать. Которым и неприятно было, что он ходит н ним, а которые и сами выговоры за него от хозяев получали. Нечего делать парнию - иной раз и целый день не евши проходит.
  
  

II

  
   Зашел раз Герасим к земляку на самую окраину Москвы близ Сокольников. Жил там земляк его в кучерах у купца Шарова и много лет уже выжил. Подделался он к хозяину так, что во всем верил ему хозяин и отличал примерно. А заслужил он почет такой у хозяина все больше языком. Наґ говаривал он хозяину на людей, про все дела их доносил; отличал его за то хозяин.
   Приходит к земляку Герасим, поздоровался. Принял его земляк как следует, чаем напоил, накормил, стал парня про дела спрашивать.
   - Плохи мои дела, Егор Данилыч,- говорит Герасим.- Вот уже которую неделю без места хожу.
   - А у старого хозяина был, где раньше-то служил?
   - Был.
   - Не взял, стало быть?
   - Не взял: у него уже есть па моем месте.
   - Вот то-то и оно-то! Все вы молодцы такие: служите у хозяев кой-как да кое-как. А как разочтетесь, так и дорожку к ним загадите. А вы служите так чтобы хозяева-то дорожили вами, чтобы, как другой раз пришел, не отказал бы, а расчел бы того, кто на твоем месте.
   - Где уж нам так-то... Нонче и хозяев-то нет таких, да и нашего брата не хвали...
   - Толкуй, нету ... Да я про себя скажу: уйди я за чем ни на есть в деревню аль куда да опять приди - так не только что, а ни слова не говоря, опять возьмет ... да с радостью.
   Потупился Герасим. Видит - хвастает земляк, и захотелось ему поддакнуть. И говорит парень:
   - Да таких-то людей как ты, Егор Данилыч, ведь не скоро и найдешь. Коли бы ты плох-то был - не держал бы тебя хозяин двенадцать годов кряду.
   Улыбнулся Егор, - IIонравилась ему похвала.
   - Вот то-то и есть! - говорит.- Если бы вы жили так, как, мы живем да служим, не приходилось бы по месяцам без места шататься.
   Помолчал Герасим. А тут позвали Егора к хозяину. Обернулся Егор к парню да и говорит:
   - Ты погодь маленько - я сейчас.
   - Ладно,- говорит Герасим.
  
  

III

  
   Вернулся Егор, говорит:
   - Через полчаса велел лошадь закладывать - в город ехать.
   Закурил Егор трубочку, прошелся раза два по кучерской, остановился перед Герасимом и говорит:
   - Вот что, парень! Хочешь - Я попрошу хозяина, чтобы к нам в дворники тебя взял?
   - Разве нет у нет дворника ?
   - Есть-то есть, да больно плох - стар уже стал, должность, свою пополам с грехом справляет. Хорошо еще, что место у нас глухое, не очень чистоту полиция спрашивает, а то бы не справиться ему.
   - Коли можно, Егор Данилыч, похлопочи, пожалуйста. Век за тебя буду бога молить. Невмоготу уж стало ... без места-то.
   - Ладно, попрошу. Ты наведайся-ка завтра, а пока- вот тебе гривенник, пригодится.
   - Спасибо, Егор Данилыч! Так ты ж... того... похлопочи, сделай милость.
   - Да уж ладно, постараюсь.
   Ушел Герасим; пошел Егор лошадей закладывать. Заложил, оделся, подкатил к крыльцу.
   Вышел хозяин, сел в сани - поехали. Объездили все места, какие надобились, и поехали домой. Видит Егор: хозяин веселы!! - и говорит ему:
   - Егор Федорыч! Хотел было я вас об одном деле попросить.
   - Говори, что такое?
   - У меня есть тут земляк один, парень хороший, а без должности ходит.
   - Ну, так что?
   - Не возьмете ли вы его к себе?
   - Куда же его взять-то?
   - А в дворники.
   - В дворники? А Поликарпыч-то как же?
   - Поликарпыч - какой дворник? Его бы и расчесть пора.
   - Неловко, брат! Служил-служил - да расчесть без всякой причины.
   - Что ж, что служил? Служил, чай, не задаром: небось под старость сберег копейку.
   - Kaкой сберег! Где сберечь-то? Он ведь не один, жена на квартире, тоже пить-есть надо.
   - Жена обрабатывала себя: она на поденщицу ходила.
   - Ну, много она там зарабатывала! На квас разве!
   - А вам-то какая забота? Поликарпыч, надо прямо говорить, работник плохой, что ж ему задаром деньги платить? Ни снег он вовремя не счистит, ни что; а с дежурства раз десять уходит,- холодно, вишь, ему. Дождетесь того, что полиция беспокоить будет; того и гляди, околоточный нагрянет. Приятно вам будет отвечать за него?
   - Bcе-таки неловко. Пятнадцать лет у меня выжил, а на старость и обижать ... грех ведь...
   - Какой грех, Егор Федорыч? Чем вы его обидите? Он все ровно прокормится: он в богадельню пойдет, ему же лучше -на старости на покой.
   Подумал-подумал хозяин.
   - Ну, ладно,- говорит.- Приведи земляка своего. Я погляжу там.
   - Уж, пожалуйста, Егор Федорыч, поместите. Больно жалко парня: человек хороший, а без места. Он, я знаю, вам заслужит. Солдатчина оторвала его от места, а то бы с ним старый хозяин не расстался.
  
  

IV

  
   Пришел на другой день Герасим к вечеру и спрашивает:
   - у, что, Егор Данилыч, как дела-то?
   - Дела-то, кажись, хорошие. Вот попьем чайку да сходим к хозяину.
   Герасиму и чай не мил стал: поскорее хотелось ему о деле узнать. Однако через силу, а выпил два стакана. И пошли они к хозяину.
   Расспросил хозяин Герасима, где жил, что умеет делать, и согласился взять его к себе, велел завтра перебираться.
   Идет Герасим от хозяина, ног под сбой не слышит: обрадовался месту. Вошел в кучерскую, и говорит ему Егор:
   - Ну, смотри, парень, служи хорошенько, чтобы мне не стыдно за тебя было. А то знаешь, какие хозяева бывают: не угодишь раз чем-нибудь - так они попреками-то и спокою не дадут.
   - Уж будь покоен, Егор Данилыч!
   - То-то!
   Простился Герасим с Егором, вышел из кучерской. Пошел парень через двор, подошел к воротам; У самых у ворот сторожка, в окошке огонек светится; хотел было Герасим взглянуть на свое новое жилище, да стекло морозом запушило - ничего не видать. Слышит Герасим - идет в сторожке разговор. Остановился, стал прислушиваться.
   Говорит женский голос:
   - Что же теперь делать-то будем?
   - И сам не придумаю,- говорит другой, должно Поликарпыч.- одно остается - по миру идти.
   - И впрямь по миру,- говорит женщина.- Эх ты, жизнь-то наша горемычная! Живи-живи, служи-служи, а как: состарился - вон.
   - Что ж ты будешь делать? Хозяин - не свой брат: с ним много разговаривать не станешь. Свою тоже пользу соблюдает.
   - Все они такие скареды, хозяева-то: только о себе и думают. А того не понимают, что служат им честно, благородно сколько годов, измаялись на их работе, а они боятся год-другой подержать, пока сила есть. Ну, а там, когда мочи нет, и сам бы ушел.
   - Хозяин не виноват: его кучер сбивает, Егор Горюнок хочет земляка своего поместить.
   - Вот тоже аспид! Только и знает, что языком виляет. Подожди ты, мохнатая морда, я до тебя доберусь! Все в глаза выскажу, как он его надувает. И как овес ворует, и как сеном обманывает - все распишу, - попомнит он, как кляузничать.
   - Будет, старуха! Не греши.
   - Что не греши? Не правда, что ли? Я все знаю, все и расскажу: пускай похлопает глазами. Ведь сам посуди, что нам делать, Куда деваться? Ведь обездолил нас совсем.
   Не вытерпела старуха, заплакала.
   Услыхал Герасим,- как: ножом кольнуло его. Видит он, какое горе делает старикам, и заныла в нем душа - жалко стало. Постоял-постоял он, подумал да и вернулся назад в кучерскую.
   - Аль забыл что? - спрашивает Егор.
   3амялся Герасим.
   - Нет,- говорит,- Егор Данилыч, я вот что ... покорно благодарю тебя за хлопоты и привет твой ... только ... я не пойду к хозяину вашему на эту должность.
   - Что так,?
   - Так, не пойду ... поищу другого места.
   Осерчал Егор:
   - Аль ты смеяться вздумал надо мной, дурак ты этакий! То ныл: похлопочи-похлопочи, а то отказываешься. Эх ты, баранья твоя голова! Только меня-то остыдил.
   Молчит Герасим, не знает, что сказать. Покраснел как рак, потупился.
   Ничего не сказал Егор, только отвернулся. Надел шапку Герасим, пошел из кучерской, потом за ворота, и легко пошел он по улице. Легко и радостно было на душе у него.
  
   1888 г.
  
   Оригинал здесь: http://www.unecha.org/files/semenov_kr.rar.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru