Семенов Сергей Терентьевич
Письма Льва Толстого к С. Т. Семенову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восемь писем 1887 - 1904 годов.


Письма Льва Толстого к С. Т. Семенову

I.

Летописи Государственного литературного музея; Кн. 12

  
   Сергей Терентьевич Семенов (р. 16 марта 1868 г.) -- крестьянский писатель, крестьянин деревни Андреевки, волоколамского уезда, Московской губернии. Десяти лет был отдан в Москву в мальчики к сапожнику, потом работал на фабрике резиновых изделий, в литографии, тер краски у художника и пр. С 1887 г. жил в родной деревне, занимаясь земледелием и литературными работами.
   С Толстым Семенов познакомился в 1886 г. в Москве. Толстой заботливо руководил его первыми шагами на литературном поприще; при содействии Толстого рассказы Семенова печатались в издательстве "Посредник". В 1894 г. Толстой написал предисловие к отдельному изданию "Крестьянских рассказов" Семенова, печатавшемуся в "Посреднике". Толстой ценил в рассказах Семенова их искренность, простоту, здоровый реализм, знание народного быта и народного языка. Пометы Толстого на сборнике рассказов Семенова "Дедушка Илья" (изд. "Посредник") напечатаны в "Сборнике Государственного Толстовского музея", Гослитиздат, 1937.
   Свои встречи и разговоры с Толстым Семенов описал в книге "Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом", изд. "Общественная польза", СПБ., 1912. Переписка Толстого с Семеновым была невелика и касалась преимущественно рассказов Семенова, а также некоторых сторон его личной и семейной жизни.
   3 декабря 1922 г. Семенов трагически погиб; он был убит на дороге вблизи своей деревни одним из местных богатеев.
   Печатаемые четыре письма Толстого к Семенову имеются в Литературном музее в копиях. Первое, третье и четвертое письма сверены с автографами, хранящимися в Рукописном отделении Толстовского музея, в Москве. Второе письмо известно только в копии.
  

Н. Гусев

  
   Источник: Гусев Н. [Предисловие: Письма к С. Т. Семенову] // Л. Н. Толстой / Гос. лит. музей. -- М.: Изд-во Гос. лит. музея, 1938. -- [Т. I]. -- С. 70. -- (Летописи Государственного литературного музея; Кн. 12).
   http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/lg2/lg230702.htm
  
  
  

1

  
   1857 г. Сентября 14. Я. П.
  
   Посылая вам все это, хочется сказать и от себя несколько слов. Не сетуйте на меня, милый друг, за то, что не ответил на ваше последнее письмо[1] и не исполнил вашего желания: я не могу этого сделать. У меня нет денег. Мне для моей жизни они не нужны, а когда ко мне обращаются с просьбами, я обращаюсь к жене, и когда это небольшая сумма, она дает эти деньги. Но 100 рублей она не даст незнакомому ей человеку, и я не спрашивал. По правде сказать, я и не жалею, что не могу удовлетворить вашему желанию. Я убежден и разумом и опытом, что деньги никогда не могут быть нужны человеку на доброе. Зла может быть много от них, а добра никогда. Вы скажете, вам нужны они, чтобы жениться, чтобы улучшить ваши отношения с семейными. А я вам скажу, что если человеку нужны деньги, чтобы жениться, то это не женитьба, а что-то другое. И если отношения могут улучшиться от ста рублей, то, значит, нет еще человеческих отношений, и люди только хотят замазать деньгами отсутствие отношений. Но это не надолго. Знаю, что тяжело бывает. Но помочь всякой тяжести можно не внешними делами, а внутренним делом, -- тем, что называют молитвой. Я потому говорю: "тем, что называют молитвой", что обыкновенно под молитвой разумеют прошение к богу о своих делах. Я не о такой молитве говорю, а о молитве, в которой человек из области мелочей жизни переносится в сознание истинного смысла своей жизни и смерти и своего долга на земле перед тем отцом небесным, который произвел меня. Такая молитва есть отче наш. И если ее понимаешь, то это как бы повторение всего евангелия. А когда восстановишь в себе евангельский дух, то все легко и хорошо.
   Спасибо Вл. Григ.[2], что он подробно пишет вам. Я думаю, что верные замечания его будут вам на пользу.
  
   Письмо является припиской к обширному письму В. Г. Черткова, содержащему замечания о рассказах Семенова. Дата письма Черткова.
  
   1 Это письмо С. Т. Семенова неизвестно.
   2 Владимир Григорьевич Чертков.
  
  
  

2.

  
  
   1888 г. Июня 2. Я. П.
   2 Июня 1888 г.
  
   Дорогой С. Т., получил ваше письмо и был очень рад ему, тому, что вы так верно поняли смысл статьи Бондарева,[1] и так приняли ее к сердцу; еще тронуло меня в вашем письме ваше доброе отношение к вашей жене: поддерживайте его всеми силами и спокойно, без ответа, переносите нападки на нее[2], -- чем дольше вы будете выдерживать, тем больше будет вам награда не на небе только, но здесь, тем радостнее будет ваша жизнь, претерпевый до конца спасется, это великое слово. И я на опыте сколько раз видел и вижу, что человек, делая доброе и разумное, но не получая похвалы и награды, бросает это доброе дело в то самое время, когда дело должно бы начать приносить плоды. То же с земледелием: стоит отнестись к нему, как к тяжести, -- и оно будет мука; стоит понять, что это радость, -- и оно будет радость и будет давать великую награду, которую может получить человек. Не знаю, как вы, но я ни в каком другом деле не испытываю такого удовлетворения, как в земледельческой работе (особенно люблю посевы, а еще больше пахоту) и, главное, потому, что во всяком другом деле хочется и нужно одобрение и хода [?][3], а в этом нет. В писании, в мастерстве всяком, в охоте даже, хочется одобрения и ухода [?][3], а в земледельческом труде ничего не нужно, кроме произведения труда и сознания хорошо, с пользой и нравственно, по закону божьему проведенного времени. Если бы только люди -- большинство, поняли это так, как понимаете вы и я (совсем разных привычек люди), что радость и счастие не в пользовании чужими трудами, а в произведении труда, как бы много уничтожилось несчастий. А дело к этому идет, и надо помогать своей жизнью тому, к чему идет дело.
   Я живу очень хорошо. Теперь много работаю в поле и ничего не пишу, чего и вам желаю. Если будет потребность высказаться, если сложатся стоящие того и нужные людям мысли, то они не пропадут.
  
  
   1 Сочинение Т. М. Бондарева "Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца". См. стр. 188--189.
   2 Женою Семенова была крестьянка соседней деревни Фекла Платонова. В письме от 1 марта 1888 г. Семенов писал Толстому: "С приездом моим моя мать возобновила свои нападения на мою жену. Причина гонения все та же: недостаток справы [одежды]. Я удивляюсь, что она вмешивается в дело, ее не касающееся, и употребляю все усилия миролюбиво укротить ее сердце, но ничего не могу сделать, никакие убеждения на нее не действуют. Приходится терпеть".
   3 Очевидно, ошибки переписчика, не разобравшего написанных Толстым слов.
  
  
  

3

  
   1889 г. Февраля 22. Москва.
  
   Посылаю вам, Сергей Терентьевич, деньги от Черткова[1].
   Вы, верно, помните наш разговор про деньги. Верьте мне, милый друг, что нужда в деньгах есть признак неправильности жизни, и потому, чувствуя нужду в деньгах, разумный человек должен стараться не о том, чтобы добыть их, а о том, чтобы так уставить свою жизнь, чтобы не нуждаться в них. Все равно, как чесотка: если зачешется, то не чесать надо, а так сделать, чтобы не чесалось. Подумайте получше, с богом о том, как бы устроить так, чтобы не нуждаться в деньгах. Отстаивайте, сколько можно, разумную жизнь и не поддавайтесь пересудам, не заботьтесь о том, что люди скажут; только знать, что живя, как живешь, -- исполняешь волю божию, и исполняешь ее, соблюдая чистоту телесную и душевную, в смирении, т. е. готовым на всякое унижение перед людьми, и в любви к тем, с кем сводит судьба. Тогда все легко и радостно. Помогай вам бог. Леон[ила] Фом[инична][2] уехала, поминая о вас, и все, узнавшие вас, вас полюбили.
   Любящий вас Л. Толстой.
  
   Письмо датируется на основании записи Толстого в дневнике от 22 февраля 1889 г.: "Ответил Семенову".
   1 Толстой послал Семенову семьдесят рублей -- гонорар за его рассказ "Немилая жена", принятый издательством "Посредник".
   2 Леонида Фоминична Анненкова (1844--1914) -- единомышленница Толстого, курская помещица.
  
  
  

4

  
   1890 г. Декабря 17.
  
   Очень рад был получить ваше письмо, дорогой Сергей Терентьевич, рад был особенно потому, что вижу, что вы не перестаете стремиться к тому совершенству, которое указано нам Христом, и страдаете, когда отступаете от него, и не теряете надежду приближаться к нему. Как ни дурен поступок Петра, отрекшегося от своего учителя, мы все, вероятно, испытали одно и то же чувство увеличения любви к Петру тогда, когда он оплакивал это свое отречение.
   Семейные дрязги, как вы пишете, самый сильный соблазн. Труднее всего среди них удержать верность своим намерениям добра, и потому, я думаю, все силы души надо напрягать на то, чтобы не понижать своей жизни именно в этой домашней среде. Я говорю вам то, что сам испытываю и чем сам страдаю. Помогает мне в этом, главное, память о том, что семейные -- жена, дети, если сами не уважают меня, как бы мне хотелось, то себе требуют от меня уважения, и что, если я не могу относиться к ним всегда с любовью, я всегда должен, несмотря на их ко мне отношение, относиться к ним с уважением. А самое обыкновенное в семье: либо любовь, либо презрение, пренебрежение; а пренебрежение после любви особенно чувствительно. Кроме того, если я в глубине души считаю, что я нравственно стою выше, ближе к истине, к Христу, чем они, что очень дурно, то эта самая большая близость к Христу обязывает меня не считаться с ними, не судить их недостатков, а переносить их обиды терпеливо, радостно. Если я более христианин, чем они, то это должно чем-нибудь выражаться, а более нечем, как смирением, покорностью, неосуждением.
   Еще помогает мне в этих соблазнах молитва. Молитесь беспрестанно, чтобы не впасть в искушение. Это трудно, но если достигаешь этого, то очень много придает нравственной силы. Молиться беспрестанно, в середине разговора, который начинает становиться раздражительным, в суете работы, -- можно только какой-нибудь очень короткой молитвой, такой, которая напоминала бы двумя, тремя словами то, что нужно помнить. У каждого своя такая должна быть молитва. Я чаще всего в эти минуты, когда вижу, что я сбиваюсь и начинаю говорить или делать не то, что надо, молюсь так: "живи для бога, или перед богом", это образумивает меня.
   Мне жаль, что у вас нет близких по духу людей, это большая радость, но не скажу, чтобы это было необходимо. Духовный рост иногда лучше совершается в одиночестве.
   Я за последнее время написал только статью: "Зачем люди одурманиваются?" против вина, табаку и др.1 Я вам пришлю, когда выйдет. А теперь пишу о непротивлении злу насилием2. Послесловие к "Крейцеровой Сонате" вы, вероятно, знаете. В Москве вы найдете много друзей, и все будут рады вас видеть. Пишите мне.
   Любящий вас Л. Толстой.
  
   Датируется на основании хранящегося в архиве Толстого списка писем его за 1890 г., который вела М. Л. Толстая.
   1 Статья "Для чего люди одурманиваются?" была напечатана в виде предисловия к книге доктора П. С. Алексеева "О пьянстве", изд. редакции журнала "Русская Мысль", М., 1891.
   2 Статья "о непротивлении злу насилием" разрослась в большой трактат, впоследствии названный Толстым "Царство божие внутри вас" и законченный лишь в 1893 г. Появился в издании А. Дейбнера в Берлине в 1894 г.
  
  
  

II.

Лев Толстой: В 2 кн. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. -- М.: Изд-во АН СССР, 1961. -- Кн. 1. -- С. 537--538. -- (Лит. наследство; Т. 69).

  
   Крестьянский писатель Сергей Терентьевич Семенов (1868--1922) познакомился с Толстым в конце ноября (после 21-го) или в декабре 1886 г., когда принес ему на просмотр свой первый рассказ "Два брата". Рассказ с одобрения Толстого был напечатан в изд. "Посредник" (М., 1887). В начале апреля 1889 г. Семенов послал Толстому рукописи своих повестей "Немилая жена" и "Назар Ходаков". 10 апреля Толстой отвечал ему: "Рукописи я ваши прочел. "Немилая жена" -- лучше, но еще грубо. Другая тоже имеет этот же недостаток и вся слабее" (т. 64, с. 243. -- После исправлений, сделанных автором, повесть "Немилая жена" была издана "Посредником" в 1891 г.; "Назар Ходаков" напечатан не был).
   В тот же день, 10 апреля, Толстой писал Черткову, посылая ему повести Семенова: "Семенов очень замечательный человек, не столько по уму, сколько по сердцу; и повести его в сыром их виде очень замечательны, отражая народный быт, как он действительно есть. Я его очень люблю и переписываюсь с ним" (т. 86, с. 224).
   Переписка Толстого с Семеновым продолжалась в течение многих лет. Семенов неоднократно бывал у Толстого в Ясной Поляне и в Москве. Толстой принимал деятельное участие в литературной работе молодого писателя, целый ряд произведений которого создавался под непосредственным влиянием Толстого. В письмах его к Семенову заключаются конкретные советы, связанные с дальнейшей работой Семенова над тем или иным произведением, и многочисленные отзывы о них. По рекомендации Толстого произведения крестьянского писателя печатались не только в изданиях "Посредника", но и в "Русских ведомостях", "Русской мысли", "Ниве", "Неделе" и других органах печати.
  

М. Я. Блинчевская

  
  
   Источник: Блинчевская М. Я., Мишин В. С. [Вступительная статья: Письма Л. Н. Толстого С. Т. Семенову] // Лев Толстой: В 2 кн. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. -- М.: Изд-во АН СССР, 1961. -- Кн. 1. -- С. 537--538. -- (Лит. наследство; Т. 69). http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/ln1/ln1-5372.htm
  
  
  

4.

  
   ?Москва. 12 апреля 1889 г.?
   Повесть вашу с письмом я переслал Черткову. Повесть недурна. Я написал вам в закрытом письме все, что думаю о занимающем вас вопросе1. Помогай вам бог разрешить его по истине.

Л. Т.

  
   ?Адрес:? Московской губ. Волоколамского уезда
   Деревня Андреевская.
   Сергею Терентьевичу Семенову.
  
   Автограф (почтовая открытка). АТ.
   Датируется по почтовому штемпелю.
  
   1 В письме от 10 апреля ("закрытом") Толстой отвечал Семенову на его вопрос о деньгах и семье (т. 64, с. 241).
  
  
  

5.

  
   ?Москва. 21 марта 1894 г.?
   Получил вашу книжку, собрал Ив?ану? Ив?ановичу? недостающее и все передал Солдатенкову, который согласился печатать. Я думаю 4800 экз. продавать по 5 к. с печатного листа. Условия Солдатенкова те, что первая выручка идет на покрытие издания, остальное -- в пользу автора. Я написал несколько слов предисловия. Желаю успеха книге и вам душевного мира.
  
   Любящий вас Л. Толстой
  
   ?Адрес:? Моск?овской? губ. Волоколамского уезда
   деревня Андреевка. Сергею Терентьевичу Семенову.
  
   Автограф (почтовая открытка). АТ.
   Датируется по почтовому штемпелю и записи М. Л. Толстой в "Списке отправленных писем за 1894 г." (АТ).
   3 февраля 1894 г. Семенов сообщал Толстому о своих материальных затруднениях и, между прочим, писал: "Я ?...? думал вот что: собрать лучшие из моих рассказов в книжечку и попросить вас предложить кому-нибудь из издателей, может быть, купят и издадут". Толстой отвечал 18 февраля, что рад будет помочь ему, хотя и высказывал свои сомнения "в успехе". Между тем он добавлял, что "книжечка может выйти хорошая" и он может "искренно похвалить ее", и просил указать, к кому он должен обратиться (т. 67, с. 43). Семенов назвал московского издателя К. Т. Солдатенкова. Толстой связался с ним, вероятно, через посредство И. И. Горбунова-Посадова и, получив согласие, переслал материал для сборника со своим предисловием (предисловие написано между 18 и 21 марта; небольшие исправления сделаны 23 марта -- т. 29, с. 420). Об этом он и извещал Семенова в публикуемом письме.
   Книжка вышла под названием "Крестьянские рассказы" С. Т. Семенова. С предисловием Толстого (типо-литография В. Рихтера. М., 1894).
  
  
  

6.

  
   ?Ясная Поляна. 5 сентября 1894 г.?
   Спасибо, что дали о себе весточку и сообщили много интересного. Когда буду свободнее, напишу вам, а теперь только благодарю за ваше письмо1. Я пока еще в деревне, где, как всегда, буду стараться пробыть как можно дольше. Рассказы ваши2 большинству людей не предубежденных нравятся3. Либеральные же журналы осуждают: один ("Вестник Европы") за то, что они слишком не тенденциозны4, а "Мир божий" за то, что они тенденциозны5. Пишите, не думая об этих критиках, а только о том, чтоб не погрешить словом.
  
   Любящий вас Л. Т.
  
   ?Адрес:? Сергею Терентьевичу Семенову.
       Московской губ. Волоколамский уезд.
   Дер. Андреевская.
  
   Автограф (почтовая открытка). АТ.
   Датируется по почтовому штемпелю.
   1 Публикуемое письмо, по-видимому, ответ на письмо Семенова от 29 августа 1894 г. (на конверте помета -- "отвеч."). Семенов в нем подробно рассказывает Толстому о деревенской жизни, о сложных отношениях с отцом, не прощающим ему отхода от православия, о встрече с неким Орфано (последний называл Толстого Антихристом, а его учение -- "лжеучением"), о знакомстве с "пареньком", читавшим "В чем моя вера".
   2 Сборник Семенова "Крестьянские рассказы" (см. прим. к предыдущему письму). В предисловии в этому сборнику Толстой отмечает содержательность рассказов Семенова ("о самом значительном сословии России -- крестьянстве" пишет человек, "живущий сам деревенскою тягловою жизнью") и соответствующую этому содержанию простую, серьезную форму, искренность, правдивость писателя, а также "часто совершенно новый по выражениям, но всегда безыскусственный и поразительно сильный и образный язык, которым говорят лица рассказов" (т. 29, с. 214). Такая высокая оценка отнюдь не означала, что Толстой не видел недостатков в рассказах Семенова: в письмах его к самому Семенову, Черткову и другим встречаются критические замечания о подражательности и "бедности содержания" произведений и нехудожественности образов.
   3 Предисловие Толстого не только увеличило интерес критики к изданию, но и послужило поводом для превращения отзывов о нем в полемические выступления прежде всего против Толстого. Толстой это понимал, чем и вызвана его оценка рецензий на книгу Семенова (см. дневник В. Ф. Лазурского. -- "Лит. наследство", т. 37--38, стр. 483).
   4 Толстой имеет в виду небольшую рецензию на сборник рассказов Семенова, напечатанную в июльском номере "Вестника Европы" 1894 г. Автор рецензии, утверждая, что "почти вся книжка г. Семенова состоит из вариации на тему "Власть тьмы"", критикует по сути дела литературно-эстетическую позицию Толстого, а не только его оценку рассказов Семенова. Не видя в эстетических воззрениях Толстого ничего, кроме требования "голого изображения факта", критик "Вестника Европы" рассматривает и рассказы Семенова как "несколько новых сухих протоколов", лишь умноживших "количество тех мрачных впечатлений, какие принесла "Власть тьмы"".
   5 В отличие от критика "Вестника Европы" автор рецензии о сборнике "Крестьянских рассказов", напечатанной в разделе "Новые книги" журнала "Мир божий" (1894, N 8), видит основной недостаток рассказов Семенова в чрезмерной назидательности, в том, что в основе их лежит "ходячая прописная мораль". "Никаких особенных черт крестьянской жизни тут не видно", -- пишет рецензент, не соглашаясь с оценкой Толстого, "очень расхвалившего" рассказы в своем предисловии.
  
  
  

7.

  
   1902 г. Декабря 29. Ясная Поляна.
   29 декабря.
  
   Любезный Сергей Терентьевич,
   Сейчас получил последнюю книжку "Образования", открыл на вашем рассказе и прочел всю вторую часть 1. Прекрасно по форме и по содержанию. Язык же выше всякой похвалы. Это не наш, искусственный народный язык, а сплошной живой язык с вновь образовывающимися словами и формами речи. Продолжайте писать в этой форме, это ваше призвание. Слышал еще про ваш суд 2 от лица, весьма доброжелательно расположенного к вам. Подтверждаю мой совет первого  письма : 3 не меняйте своего склада жизни.
   Здоровье мое все плохо. Мне кажется, что посланный по мою душу ангел отвлекся другими делами, но скоро придет. Жду его без нетерпения и без сопротивления.
  
    Лев   Толстой .
  
   1 Повесть "Дедушка Илья". Опубликована в журн. "Образование" (1902, кн. 11 и 12).
  
   2 См. письмо 68 и примеч. 1 к нему.
  
   3 Письмо от 23 декабря, в котором Толстой порицал Семенова за "охлаждение и разочарование в деревенской жизни" и убеждал его не бросать деревни и крестьянского образа жизни (т. 73, N 422).
   Оригинал здесь: http://www.rvb.ru/tolstoy/01text/vol_19_20/vol_20/1191.htm/ ·.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru