Семенов Владимир Иванович
Даты жизни В. И. Семенова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Даты жизни Владимира Ивановича Семенова

   * 1867 -- родился в Санкт-Петербурге.
   * 1880-1887 -- учеба в Морском корпусе.
   * 1888-1892, 1895-1901 -- плавания на Балтике и Тихом океане на крейсерах. Среди этих кораблей -- будущие герои морских сражений войны с Японией -- "Владимир Мономах", "Дмитрий Донской", "Россия", "Рюрик".
   * 1893 -- участие в Енисейской полярной экспедиции на "Малыгине". Производство в лейтенанты.
   * 1894-1895 -- учеба в Николаевской морской академии.
   * 1900 -- участие в подавлении боксерского восстания в Китае. Награжден орденом Анны 4-й степени за взятие фортов Таку.
   * 1901-1903 -- служба адъютантом штаба Кронштадтского порта. Командование по совместительству миноноской  29.
   * 1903 -- публикация двухтомника стихотворений.
   * январь 1904 -- назначение в Порт-Артурскую эскадру Тихоокеанского флота.
   * февраль 1904 -- командование "Решительным". Перевод старшим офицером на "Ангару".
   * март 1904 -- производство в капитаны 2-го ранга. Назначение старшим офицером на "Диану".
   * март - июнь -- участие в ночных боях на рейде и в дневных операциях у побережья Квантуна. Работа переводчиком в штабе эскадры.
   * июнь 1904 -- письменное обращение к командующему эскадрой с предложением прорываться во Владивосток.
   * июль 1904 -- участие в Шантунгском сражении. Прорыв подбитого крейсера на юг, переход к берегам Индокитая и разоружение корабля.
   * август - сентябрь 1904 -- отъезд из Сайгона. Присоединение ко 2-й Тихоокеанской эскадре в Либаве в качестве пассажира.
   * 2 октября -- отплытие на борту "Князя Суворова" из Либавы в Тихий океан.
   * ноябрь -- назначение одним из четырех флагманских штурманов эскадры.
   * февраль 1905 -- назначение начальником военно-морского отдела эскадры.
   * 14 мая 1905 -- участие в Цусимском сражении. Ранение. Гибель "Суворова". Пересадка на миноносец.
   * 15 мая -- пленение вместе с Рожественским и другими офицерами на миноносце "Бедовый".
   * май - октябрь 1905 -- пребывание в плену; лечение в Сасебо и его окрестностях.
   * ноябрь - декабрь 1905 -- возвращение в Санкт-Петербург через Владивосток и Сибирь.
   * июль - август 1906 -- вместе с Рожественским и группой офицеров предан суду по обвинению в сдаче "Бедового" неприятелю. Оправдан.
   * 1906 -- публикация выполненного Семёновым перевода японского издания "Великое сражение Японского моря" -- первого развёрнутого анализа Цусимского сражения.
   * 1906-1909 -- публикация газетного, а затем книжного издания "Расплаты".
   * 1907 -- выход в свет брошюры "Степан Осипович Макаров".
   * январь 1907 -- прошение об отставке на высочайшее имя. Увольнение со службы в звании капитана 1-го ранга с мундиром и пенсией.
   * 1909 -- публикация заметок "Флот и морское ведомство до Цусимы и после" и сказки "Заседание адмиралтейств-коллегий".
   * 1910 -- последняя статья -- "Похороны адмирала Рожественского".
   * апрель 1910 -- смерть от последствий ранения.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru