|
Скачать FB2 |
| |
Его жизнь и публицистическая деятельность
Биографический очерк Р. И. Сементковского
С портретом Каткова, гравированным в Лейпциге Геданом
Введение
Глава I
Молодость Каткова. - Его первые литературные работы.
Глава II
Перелом в настроении Каткова. - Прекращение литературной деятельности и разрыв с товарищами по перу. - Хлопоты по приисканию казенного места. - Ученые работы. - Профессорская деятельность. - Первый период редактирования "Московских ведомостей". - Основание "Русского вестника"
Глава III
Отсутствие публицистических статей в "Русском вестнике". - Чисто литературный характер этого журнала. - Первые публицистические работы Каткова, совпавшие с началом реформ прошлого царствования. - Столкновение с цензурою, - Объяснительные записки Каткова.
Глава IV
1863 год. - Общее положение дел. - Первоначальное молчание Каткова. - Ошибочная оценка правительственных мероприятий. - Аксаков и Катков. - Успех "Московских ведомостей". - Как отразился этот успех на всей дальнейшей деятельности Каткова.
Глава V
Столкновения с администрацией, - Борьба с А. В. Головниным. - Увлечение классической системою. - Национальная политика. - Предостережение. - Аудиенция в Ильинском. - Новое предостережение и долголетнее молчание Каткова по поводу "национального вопроса"
Глава VI
Мнимая страстность Каткова, - Польская интрига. - Первоначальное отношение Каткова к реформам прошлого царствования. - Оценка им важнейших событий шестидесятых годов.
Глава VII
Семидесятые годы. - Вечные колебания Каткова в вопросах внешней политики. - Разочарование реформами. - Поход против интеллигенции. - Увлечение Бисмарком.
Глава VIII
"Диктатура сердца". - Пушкинский праздник. - Самовольное присвоение доходов Московского университета. - Катастрофа 1 марта. - Еврейские погромы. - Новый промах во внешней политике. - Столкновение с министрами финансов и иностранных дел. - Смерть Каткова.
Источники
|