Семевский Михаил Иванович
Из письма М. П. Погодину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Ф. М. Достоевском


  
   Ф. М. Достоевский. Новые материалы и исследования
   "Литературное наследство", том 86
   М., "Наука", 1973

25. М. И. СЕМЕВСКИЙ -- М. П. ПОГОДИНУ

  

С.-Петербург. 11 декабря 1860 г.

   ..."Прасковья" будет из десяти глав: 1) брак, 2) жизнь в Москве, переселение в Петербург. 3) Царевна Анна. 4) Нежный братец (В. Ф. Салтыков). 5) Царевна Катерина. 6) Домашняя жизнь царицы. 7) Цифирное письмо. 8) Мщение старушки (известный вам эпизод -- мести Прасковьи). 9) Суд. 10) Смерть. Первая половина труда уже печатается... в журнале "Время"1. Изданье новое, и редакторы (Достоевские) христом-богом просили "Прасковью" к себе2.-- Журнал этот не знаю -- увидите ли вы, но оттиск, как и всегда, я непременно к вам пришлю.
   Вторая половина статьи будет в феврале ...
  
   Автограф. ЛБ, ф. 193.11.29.52.
   Михаил Иванович Семееский (1837--1892) -- историк, впоследствии издатель журнала "Русская старина".
  
   1 Очерк из русской истории "Царица Прасковья" Семевского печатался в журнале "Время", 1861, No 2--5.
   В объявлении от редакции на обложке первой книжки "Времени" отмечалось: "В февральской книге мы напечатаем историческую монографию М. И. Семевского "Царица Прасковья", не вошедшую по некоторым причинам в первый номер нашего журнала".
   2 О переговорах братьев Достоевских с Семевским насчет публикации его исследования в переписке Достоевского не сохранилось никаких упоминаний. Среди бумаг писателя хранится три письма к нему Семевского, относящихся к 1866--1876 гг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru