Семевский Василий Иванович
К характеристике Н. Ф. Анненского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь, сказанная В. И. Семевским на могиле Н. Ф. Анненского


В. Семевский

К характеристике Н. Ф. Анненского

   Источник текста: "Русское Богатство", 1912, 8, с. XV-XVI.
  

Речь, сказанная В. И. Семевским на могиле Н. Ф. Анненского (Ред.)

  
   Мы опускаем в могилу не только честного писателя, но и крупного общественного деятеля в области освободительного движения. Покойный Николай Фёдорович уже заявил себя талантливыми статьями по политической экономии и о русских финансах, когда в 1880 г. вынужден был отправиться в Восточную Сибирь. Граф Лорис-Меликов говорил близкому мне человеку, что эта мера была принята по повелению высшей воли. История разъяснит со временем, каким докладом она была вызвана, но во всяком случае следует отметить две черты, весьма важные для характеристики миросозерцания Анненского и его личности. Ссылка, его постигшая, связана несомненно с тем, что он ранее многих других близких ему по убеждениям сознал необходимость завоевания свободного политического строя для осуществления социальных реформ. Другою характерною чертою его личности является то, что слово у него не расходилось с делом, что он готов был жертвовать собою и в те годы уже зрелого возраста, когда для него открылась возможность полезного литературного труда. Этот труд, конечно, пострадал от того, что судьба перенесла Анненского в обстановку, неудобную для научно-литературных занятий. Но серьёзная подготовка Николая Фёдоровича помогла ему по возвращении в Европейскую Россию занять выдающееся место в ряду исследователей, изучающих экономический быт народа.
   С возвращением в Петербург он становится одним из самых замечательных деятелей освободительного движения, не только как член редакции "Русского Богатства", но и как участник в невидной, необходимой подготовительной работе для замены дряхлого, разваливающегося строя новым. Это живое участие в освободительной борьбе приводило к тому, что Николаю Фёдоровичу вновь приходилось против воли покидать Петербург, но с октября 1904 г. ему всё же удалось сыграть крупную роль и в политических банкетах, и в других видах общественных выступлений. Я живо помню ту энергию и горячность, с которою он, как участник депутации 8 января 1905 г., отправленной собранием писателей и общественных деятелей, доказывал одному министру, что необходимо дать возможность петербургским рабочим беспрепятственно сказать высшей власти то, что они хотят ей сказать. Но этому мудрому совету не только не вняли, но, вместо благодарности за желание содействовать мирному окончанию дела, Николая Фёдоровича заставили познакомиться с режимом Трубецкого бастиона.
   Когда стало возможным открытое устройство партий, Анненский вступил в ряды народных социалистов и занял место в организационном комитете этой партии: это не оставляет никакого сомнения в том, что её программа вполне соответствовала его миросозерцанию.
   Всем известна одна черта покойного -- его великая доброта: не даром он умер председателем Литературного фонда. Считаю необходимым отметит и то, как много сделал он, чтобы поддержать материально бывших шлиссельбургских узников, когда они после долгих годов страданий очутились на свободе, свободными... от всяких средств к существованию.
   Мир праху твоему, дорогой товарищ, много и доблестно потрудившийся для общества и народа.
  
   Оригинал здесь -- http://annensky.lib.ru/names/nf&an/nf_necr.htm
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru