Серафимович Александр Серафимович
Письмо к В. Г. Короленко

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   В. Г. Короленко. Собрание сочинений в десяти томах.
   Том восьмой. Литературно-критические статьи и воспоминания. Исторические очерки
   М., ГИХЛ, 1955
   Подготовка текста и примечания С. В. Короленко
   OCR Бычков М. Н.
  
   Рукопись рассказа Серафимовича "Лихорадка" Короленко направил 6 марта 1903 года со своей рекомендацией в редакцию "Русского богатства", и в седьмом номере журнала за тот же год рассказ был напечатан.
   А. С. Серафимович прислал В. Г. Короленко книгу своих рассказов с надписью: "Дорогому Владимиру Галактионовичу Короленко, моему первому учителю, с искренним уважением автор, Москва, 8 марта 1903".
   Книга сопровождалась письмом, в котором Серафимович писал:
   "Многоуважаемый Владимир Галактионович.
   Когда я пятнадцать лет тому назад с университетской скамьи попал на Север, я в первый раз прочитал Ваши рассказы целиком в книжке (отдельно я читал и раньше). Они произвели на меня неотразимое впечатление, и это был один из первых толчков, заставивших меня писать. Написал я рассказ, прочитал ребятам, понравилось, только, говорят, это "Сон Макара", переделанный и испорченный. Я сам вдруг увидел это и стал выправлять, чтобы хоть внешнего-то, формального сходства не было. Потом жизнь пошла своим чередом, были новые влияния, новые веяния, но то первое, девственное, молодое впечатление от ваших рассказов осталось неизгладимым и дало окраску на всю жизнь..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru