Серафимович Александр Серафимович
Надбавочка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. С. Серафимович

Надбавочка

  
   А. С. Серафимович. Собрание сочинений в семи томах. Том второй
   М., ГИХЛ, 1959
  
   Почтенные гласные московской думы расщедрились: товарищу городского головы отвалили вместо семи -- девять тысяч в год.
   Откуда такая щедрость и по какому случаю? А это уж исключительно всероссийская сердечность москвичей. Добрый народ, отзывчивый народ. Ну, и любят они Ивана Алексеевича. Само собой, эти девять тысяч Ивану Алексеевичу. Хороший человек.
   Московское городское хозяйство трещит? Но ведь у Ивана Алексеевича тоже есть хозяйство, и этого не надо забывать. Насущные городские нужды не удовлетворяются? Но ведь и у Ивана Алексеевича есть насущные, насущнейшие нужды. Отрывать в теперешнее безвыходное время лишний рубль от городских ресурсов, говорите, это все равно, что клещами рвать мясо у Москвы? Но, позвольте, когда же наконец наступит время, когда можно будет сказать: ну, теперь все городские нужды удовлетворены, а ведь Иван Алексеевич -- живой человек, он сейчас живет, вот в данную минуту, и потребности его нужно удовлетворить сейчас же, вот теперь. Ведь потребности-то не резиновые, удовлетворение чх не оттянешь на десятки лет (я говорю, конечно, не о городских потребностях).
   Помимо всего, мотивом к отказу в прибавке Ивану Алексеевичу тяжелое финансовое положение города уже потому не может служить, что город сам виноват в том, что касса пуста. Как совершенно верно, изволил выразиться почтеннейший, уважаемый гласный А. П. Максимов, город безумно расточителен в... благотворении. Ну, поблаготвори раз, поблаготвори два, но не до бесчувствия же! Ведь это в конце концов надорваться можно.
   Один работный дом чего стоит! Припомните только; описание этого знаменитого отныне дома в "Русском богатстве". Да и один ли работный дом?
   Гласный Максимов вкупе с гласным Калашниковым предсказывает окончательную гибель города от перепроизводства благотворения.
   Если бы управа, вместо того чтобы переливать из пустого в порожнее, придумывать какие-то дешевые квартиры, взяла да предложила думе сделать надбавочку... Ивану Алексеевичу еще на две тысячи, то есть до одиннадцати, тогда бы разговор другой был.
   Гласный Максимов не сказал это, но должен был сказать,-- во всяком случае, подумал.

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Впервые напечатан в "Курьере" за 1902 год:
   Надбавочка 12 декабря, No 343.
   Стр. 520. Припомните только описание этого знаменитого отныне дома в "Русском богатстве".-- Имеется в виду "Мытарства" (очерки Московского работного дома) Семена Подъячева, опубликованные в "Русском богатстве", 1902, No 8, стр. 5--47 и No 9, стр. 79--109.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru