Серафимович Александр Серафимович
Недогадливый мужик

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. С. Серафимович

Недогадливый мужик

  
   А. С. Серафимович. Собрание сочинений в семи томах. Том второй
   М., ГИХЛ, 1959
  
   "Маленькие недостатки механизма"...
   Как-то мне нужно было поехать до станции Крюково, Николаевской железной дороги. Был веселый яркий день, и я отправился с дачи на полустанок Петровско-Разумовское той же дороги пешком.
   Поезда еще не было. На платформе скучно дожидалось несколько пассажиров -- вероятно, дачники. Сверкая на солнце, далеко убегали рельсы. По полотну шел мужичок, запыленный, усталый, с потным, почерневшим от загара лицом, с мешком за плечами.
   Он подошел к платформе, свалил грузно опустившийся на землю тяжелый мешок и отер широкой мозолистой шершавой ладонью потное лицо.
   -- Жарко,-- проговорил он, ни к кому в особенности не обращаясь,-- итить чижало... плечи все отдавило.
   И он еще раз отер лицо, снял шапку и поскреб в лохматых, слипшихся, тяжелых от пота космах. Приподнял, напрягаясь, мешок и сдвинул его к стенке.
   Пассажиры стали подходить к кассе, и начальник станции подавал в окошечко билеты. Подошел и мужичок. Он достал из-за пазухи мокрый от пота, почерневший, скомканный платок и стал его осторожно развязывать. И его еще нестарое, но прорезанное уже глубоко морщинами труда и злой жизни лицо сделалось сосредоточенным, почти благоговейным. Он повернулся к пассажирам спиной, стараясь оградить себя от нескромных глаз.
   Повозившись с платком, он достал из него несколько медяков, тщательно свернул платок, запихал за пазуху и несколько раз потрогал: "Тут ли, дескать?" -- потом подошел к окошечку:
   -- До Крюкова,-- и выложил, осторожно звякая, медяки.
   Кассир торопливо и привычно пересчитал и быстрым движением сунул деньги назад.
   -- Тут тридцать, надо пятьдесят четыре. Мужичок добродушно улыбнулся, точно хотел сказать: "Шутить изволите".
   -- От Москвы тридцать семь,-- проговорил он голосом, свидетельствовавшим, что он понимает шутку,-- от Москвы до Крюкова тридцать семь копеек... Ну, думаю, хоша и трудно, дай, думаю, до Петровского дойду, все копеек семь сберегу... Деньги нонче дюже вздорожали,-- проговорил он, добродушно улыбаясь публике, и многочисленные морщинки побежали, перекрещиваясь, как по лопнувшей сухой глине, и опять подвинул тридцать копеек.
   Кассир раздраженно отодвинул деньги.
   -- Я же говорю: пятьдесят четыре копейки... Отходи, не мешай другим...
   Мужичок разом потемнел.
   -- Што же это: от Москвы до Крюкова тридцать семь копеек, а как ближе подходить, так все дороже будет!.. Это не модель... От Москвы, стало быть, до Крюкова тридцать семь верст, а от Петровско-Разумовского верстов тридцать, и, значит, дороже... И вдруг, повысив голос, проговорил:
   -- Пожалуйте билет!..
   -- Я тебе русским языком говорю; билет стоит пятьдесят четыре копейки... Отходи.
   Мужик вдруг побагровел, и сквозь загар лицо стало кирпичным.
   -- А-а, стало быть, жалованья мало получаете, семейство, так, стало быть, для прокормления... Понимаем... ну, только это не модель... Мы и до вышнего начальства дойдем... мы и до Питенбурка добьемся... не-ет... Пожалуйте билет?!
   -- Да ты с ума сошел... протокола захотел...
   -- Не-ет... это не модель... Пожалуйте билет... денежки-то у меня кровные, не в сору насбирал... Ишь ты: от Москвы тридцать семь, а ближе подойдешь пятьдесят четыре... Не-ет, не модель... Это железная дорога, а не то что трахт, где народ в темную ночку обчищают...
   -- Жандарм!..-- взревел взбешенный начальник.
   -- Да в чем дело? -- подошел я.
   -- Да помилуйте,-- заговорил взволнованный начальник станции,-- измучили эти пассажиры... От Москвы действует пониженный пригородный тариф, от Петровско-Разумовского -- обыкновенный, вот и выходит, что от Москвы-то до Крюкова стоит тридцать семь копеек, а от Петровско-Разумовского, которое лежит ближе к Крюкову, дороже -- пятьдесят четыре копейки. Но ведь втолкуйте им. Они глубоко убеждены, что я эти деньги произвольно беру и чуть ли не в карман себе кладу. Каждый день такие истории -- до протоколов включительно... Дико для него это... Вот этот, например, нарочно из Москвы шел, чтоб сохранить несколько копеек.
   Подошел поезд. Мужичок отчаянно бунтовал и шумел перед кассой, требуя билета. По платформе, звякая шпорами, торопливо бежал жандарм. Свисток, вагоны дернулись, покатились, станция пропала.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Впервые напечатаны в "Курьере" за 1903 год:
   Недогадливый мужик 29 мая, No 90
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru