Серафимович Александр Серафимович
Кверху ногами

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

А. С. Серафимович

  

Кверху ногами

  
   Собрание сочинений в семи томах. Том шестой
   М., ГИХЛ, 1959
  
   Все кверху ногами. Там, где дома, телеграфные столбы, самые деревья пропитаны дыханием помещичьей жизни, где лошади по улицам бегали как бы с выражением на мордах незыблемости все пропитавшего черносотенства,-- там через город протянулась улица Карла Маркса, главная улица. Поднялся на гранитном пьедестале бюст Карла Маркса, и стоит прекрасная пролетарская школа I и II ступени имени Карла Маркса, трудовая школа,-- коммуна с мастерскими, наполненная детьми пролетариата. Обучение бесплатное. Воспитанники будут бесплатно снабжаться учебными пособиями, бельем, одеждой, горячими завтраками.
   Это -- образец, с которого будут делать слепки все другие школы.
   Симбирск обогнал Москву. В Симбирске я в первый раз видел стройные колонны учащихся среднеучебных заведений со своим оркестром во главе на октябрьских торжествах, на демонстрациях по поводу революции в Германии. И это -- за совесть, а не за страх: никто их не тащил, не принуждал.
   -- Знаете, положение создалось,-- говорили мне здесь,-- такое, что мы через детей влияем даже на буржуазные семьи. И настроение здесь создалось такое, что если бы сейчас всеобщие выборы по четверохвостке, так выбраны были бы только коммунисты.
   Буржуазия бежала при вступлении советских войск массой. Бежали без оглядки, бросая квартиры, мебель, белье, обстановку, горячий борщ на столе. Адвокаты, попы, доктора, инженеры, купцы, домовладельцы, фабриканты, помещики,-- тысяч десять убежало, и бросили свыше трех тысяч квартир.
   Теперь здесь, где над селением висела удушливая черная мгла невежества, безграмотности, непроходимого бесправия, ныне, жадно захлебываясь новизной, кипит строительство.
   Мохнатое столыпинское сердце еще больше бы почернело при виде того, что делается на его родине.
   "Благородное" дворянское симбирское земство, одно из самых реакционнейших земств России, не имевшее даже отдела по народному образованию, знало, что делало,-- оставило проклятое наследие революции: семьдесят процентов безграмотных на губернию.
   Чехословаки с белогвардейцами старались усугубить это наследие -- все разрушили, что до их нашествия было сделано в Симбирске.
   И как же кипуче забурлила работа после их изгнания!.. Пришлось налаживать сызнова, начиная с технического аппарата, заведование делом народного образования.
   В первую голову надо было бороться с ужасающей безграмотностью взрослого населения. И вот раскидывается широкая сеть воскресных школ, вечерних курсов для неграмотного и малограмотного рабочего населения, открываются районные библиотеки.
   В самом Симбирске открываются курсы социальных наук (до восьмисот слушателей), общеобразовательные и политехнические курсы. Организуется пролетарский университет. Организуются учительские курсы: в учителях огромный недостаток.
   Губерния покрывается сетью детских садов, яслей.
   В Симбирской губернии свыше полумиллиона татар, чувашей, мордвы. И если русский крестьянин был темен, так тут -- темь непролазная.
   Теперь размашистые удары и тут проламывают вековую дрему. Намечается все покрывающая школьная национальная сеть, библиотеки, лекции, учебники на чувашском, мордовском, татарском языках. Переводятся брошюры издания ВЦИК. На чувашском языке газета.
   Изо всех школ устранены попы, изъяты иконы. Теперь смело можно сказать: устранение попов со всеми атрибутами не вызывает противодействия населения и должно проводиться всюду неукоснительно.
   Надо заметить, что порой население глухо ропщет под влиянием поповского шипения. Но стоит политическому отделу штаба послать толкового человека, чтоб он ясно и просто объяснил отделение церкви от государства, как крестьяне начинают миролюбиво:
   -- Ну, энта совсем другая статья. Поп, знамо, тянет на свою руку. Что ж, это ничево -- поп нехай свое, а гражданская рука свое, это ничево...
   В школьном строительстве большая помеха в недостатке средств. Сызранский уезд вышел из затруднения: ввел школьный налог и двинул дело.
   Да, все кверху ногами. Я как-то указывал: старая царская армия, куда бы ни появлялась, всюду несла с собой замкнутость и обособленность от населения.
   Политические отделы штабов Красной Армии, куда бы ни появлялись, несут с собой просветительную работу, политическую организацию. Шлют агитаторов, инструкторов.
   И кругом растут комитеты бедноты.
   Политический отдел устроил ряд оперных спектаклей и концертов в городском театре. Вход для красноармейцев и советских работников бесплатный. И вот красноармейцы, вместо того чтобы бесцельно толкаться по улицам, плюя семечками, или нудно валяться по кроватям в казармах, жадно слушают прекрасную музыку -- "Евгений Онегин", "Пиковая Дама", "Демон" и другие.
   Дисциплина в армии -- железная. Но дисциплина не голая, а рядом с ней, сколько сил хватает, стараются создать культурную, осмысленную жизнь.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Впервые под рубрикой "Впечатления" напечатано в газете "Правда", 1918, 23 ноября, No 254. Относится к периоду пребывания писателя на Восточном фронте. "Я остановился в Симбирске, когда ехал на колчаковский фронт: там был штаб" (т. VIII, стр. 428).
  
   Стр. 121. ...всеобщие выборы по четверохвсстке. -- Так иронически называли выборы в Учредительное собрание,-- всеобщие, прямые, равные, при тайном голосовании.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru