Серафимович Александр Серафимович
На родине

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

А. С. Серафимович

  

На родине

  
   Собрание сочинений в семи томах. Том шестой
   М., ГИХЛ, 1959
  
   В Ростове-на-Дону влезаю в поезд, набитый солдатами, и еду в Новочеркасск. Всего сорок две версты -- полтора часа езды. Я выехал в двенадцать дня и приехал... в десять ночи.
   На вокзале строжайший досмотр документов.
   Вот и родные места. Пирамидальные тополи, мягкое звездное небо. Небольшие неосвещенные молчаливые домики. Извозчиков нет, подымаюсь в гору пешком.
   Как все изменилось! Или все то же, а в сердце все изменилось.
   На горе с мутно-голубоватой мглой подымается громада собора. Золотые точки куполов играют, мешаясь со звездами.
   Выстрел, другой, третий,-- я прислушиваюсь: не слышно ли где свиста пуль в ночной тишине.
   Этот собор строили сорок лет, и трижды, когда сводили купол, он обваливался до основания с грохотом, окутывая всю округу дымной пылью. Зато красиво и крепко по всему городу вырастали многочисленные дома строителей собора. Едва ли где-либо так весело, так беззаботно, грациозно умели воровать, как на Дону...
   Похрустывает на панели ледок по белеющим лужицам. Здесь весна пахнет иначе, чем на севере.
   В гостинице у входа меня встретил казак со штыком.
   Утром солнце все залило, петухи поют, почки надулись, голоса у всех звонкие;
   Встречаю знакомого.
   -- Откуда?.. Как?.. Ведь к нам никого... мы никуда... отрезаны были два с половиной месяца -- ни писем, ни телеграмм, ни почты. Совершенно ничего не знали, что делается на свете. "Ленин убит... Дарданеллы прорваны англичанами. Немцы дошли до Урала". Правда ли это?
   Начинаю расспрашивать о знакомых.
   -- Доктор Брыкин убит перед вступлением советских войск. Приехали два офицера на извозчике, попросили одеться, увезли, убили, бросили в колодец. Убили и извозчика, чтоб не выдал. Убивали рабочих. Приговорили к смерти целый ряд лиц. Из офицерства организовалось тайное террористическое общество, которое и выносило смертные приговоры. Завели охранки с жандармами, со шпиками, честь-честью. Генерал Жерве завел систему "троек" для агитации. Ввели статистику, дневник, дела заподозренных, характеристики; чертили кривые неблагонадежности, ну, департамент полиции! Больнее всего, что ребятишек -- учащуюся молодежь -- втягивали в это,-- сыск, взаимные подозрения, тлетворная атмосфера.
   Ребятишек всячески и по-иному втягивали в борьбу. Начиная с третьего, четвертого класса, их тянули в отряды. Весь город пестрел плакатами, на которых всячески увещевали поступать в добровольцы. Вот образчик:
   "У вас две руки, две ноги, неужели вы до сих пор не отдали их на служение отечеству? Позор! Идите же запишитесь в добровольческий отряд".
   Дамы, барышни, гимназистки все свое обаяние пускали в ход. На улицах, на вечерах, в театре, на гуляньях подходили ко всем молодым людям, к мальчикам, стыдили, уговаривали, кокетничали. Родители тоже уговаривали детей идти в добровольцы,-- слишком были уверены в торжестве Каледина, Алексеева, Корнилова. И учащаяся молодежь ринулась записываться. Целыми классами, целыми курсами. Ведь тут ветеринарный, политехникум, учительская семинария, гимназия, реальное и другие училища. Уверенности в победе тем больше было, что подлые услужающие газеты "Вольный Дон" в Новочеркасске и "Приазовский край" в Ростове врали, не покладаючи рук. С их страниц сыпались победы алексеевцев и поражения советских войск.
   Любопытно, что Корнилова, который командовал отрядом, всячески прятали, говорили, что его нет на Дону,-- видно, прославился своим предательством. Всем орудовал Алексеев. Он требовал осадного положения, смертной казни, самых жестоких мер, всеобщей мобилизации. Каледина оттерли.
   Насчет жестокости алексеевцы охулку на руку не клали,-- за городом найден ряд тел красногвардейцев. Они были взяты в плен, их гнали и рубили им уши, руки, пока не падали; тогда разрубали головы.
   Новочеркассцы, отуманенные реляциями о победах, и не подозревали о катастрофе: она разразилась, как гром.
   Целую ночь добровольцы под страшной тайной возили что-то. На улицах были расставлены часовые. Показывавшихся убивали. Утром добровольцы со штабом, с генералами исчезли. К ужасу чистой публики и особенно родителей, отдавших своих сынов в добровольческую армию, вступили советские войска.
   Нашли семнадцать трупов дрогалей, которых ночью, оказывается, добровольцы заставляли перевозить захваченное в банках золото. Когда они перевезли, их убили, чтобы они не выдали тайны. Думают, что всего золота добровольцы не могли с собой увезти; часть зарыли и скрыли в Новочеркасске, а возчики были убиты.
   Отчаяние и ужас охватили родителей, дети которых ушли в придонские степи, расположились в зимовниках и ждут, чтоб прорваться в Екатеринодар, или к горцам на Кавказ, или в глубь степей к калмыкам. Против них послано несколько сотен казаков.
   Закипела организационная работа. Уж такая моя участь. Всюду, куда ни попадаю на юге, люди среди страшной разрухи подготовляются только к творческой жизни. И в Новочеркасске среди полной разрухи, оставленной генералами, в огромном здании бывших судебных установлений организуются отделы, подбираются люди, налаживается работа.
   Кадеты -- адвокаты, судьи, журналисты, крупные капиталисты, вроде Парамонова, известного когда-то издателя "Донской речи",-- разбежались, как крысы.
   Людей нет, работники задыхаются: двадцати четырех часов не хватает. А генералы постарались все разрушить; продовольственное дело разбито до основания -- в Новочеркасске четверть фунта хлеба на человека; народное просвещение, все учебные заведения стали; транспорт почти погиб.
   Теперь все это налаживается неимоверными усилиями.
   А тут голод в северных округах. С областью сношения оборваны; Новочеркасск как остров. Отовсюду требуют семян на посев.
   Молодой Новочеркасский совет рабочих и казачьих депутатов изо всех сил работает. Крестьяне пока в нем не представлены -- не сорганизовались. Как только сорганизуются, пришлют своих представителей.
   Выходят "Известия" совета. Принимаются меры к проведению всех декретов народных комиссаров.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Впервые напечатано в газете "Известия", 1918, 10 апреля (28 марта), No 68(316) под рубрикой "Впечатления". Из той же серии, что и предыдущий очерк.
  
   Стр. 66. ...Парамонова, известного когда-то издателя "Донской речи".-- Газета "Донская речь" издавалась в Новочеркасске в 1887--1908 годах. В 1898--1902 годах в ней сотрудничал А. С. Серафимович.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru