Серафимович Александр Серафимович
Подарки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. С. Серафимович

Подарки

   А. С. Серафимович. Собрание сочинений в четырех томах. Том 3.
   М., "Правда", 1980
  
   Казалось бы, чего проще: рабочие хотят сделать своим братьям-красноармейцам подарки. Оторвали из своего заработка, собрали немалые суммы. Поручено было, я уж не знаю кому, закупить. Все по-хорошему, а вышло навыворот.
   Получают красноармейцы ящики с подарками. Столпились радостные. Стоит смех, шутки. Ведь это оттуда, из милого мира, из милой жизни, от которой они так бесконечно отрезаны.
   Вспомнили о них. Как же не радоваться?
   И вот начинается распечатывание. Достается первый подарок и вручается красноармейцу. Он с удивлением получает с серебряной монограммой кольцо... для салфетки.
   Гм! Кольцо для салфетки... Это на передовой линии, где иногда по нескольку дней не умываются, не до умывания, когда перебегаешь в цепи или лежишь на холодной мерзлой земле, где сморкаешься пальцами -- платков нет, где вши!
   Достают второй подарок и подают. У красноармейца растерянно разлезается физиономия.
   -- Матеря твоя веселая!..
   Он осторожно вертит в руках маленькую, из чудесного зеленоватого граненого хрусталя бонбоньерку, крохотную шкатулочку. Дно у нее выложено шелком. Дамы в такие кладут свои драгоценности -- серьги, брошки, бриллиантовые кольца.
   Третьему подают нечто вроде дамского ридикюля. Раскрывают заинтригованно: там зубочистки, приборы для чистки ногтей, кривые ножнички для обрезывания.
   Красноармеец, так же конфузливо ухмыляясь, как и первые двое, сразу всеми зубочистками чистит зубы и выкидывает. Рассматривает крохотные напильнички для ногтей.
   -- Это хорошо крючки затачивать на рыбу.
   А изогнутые для обрезывания ногтей ножнички стараются выпрямить.
   А где-то в глубине печаль, точно обошли его.
   Разве для этого рабочие собирали деньги?
   Но этого мало. Даже вещи, казалось бы, нужные, практичные, оказываются тут ненужными, лишними.
   Присылают фуфайки, теплые кальсоны, кожаные куртки. И в девяноста случаях из ста начинается торговля: и куртки, и фуфайки, и теплые кальсоны -- все это продается либо штабным, либо окружающему населению.
   Но почему же это? Ведь все эти вещи так нужны на фронте!
   Это лишний раз подтверждает, как тыл оторван от фронта, как он совершенно ничего не знает о жизни и быте на фронте.
   И куртки и теплое белье страшно нужны на фронте, но они выдаются интендантством. Стало быть, то, что пришлют как подарки, окажется вторыми экземплярами.
   Стало быть, их где-то нужно хранить, о них надо заботиться, возить с собой. А это такая канитель, которую трудно себе в тылу представить.
   Обозники не берут, а возьмут --пропадет. Стоит ругань, пререкания. При постоянном передвижении лишний узел -- мука.
   Курток кожаных отдел снабжения не выдает, но выдает ватники, такие куртки, подбитые ватой, и кожаная куртка является вторым экземпляром и, как более ценное, идет в продажу.
   Эта же торговля, кроме развращения, ничего не приносит.
   Но тогда что же посылать на фронт?
   Этот вопрос надо бы задать давно, перед организацией покупки подарков. И надо бы его задать не дома, не в тылу, а на фронте, задать тем, кому подарки предназначаются.
   Вот какие вещи с радостью принимаются красноармейцами и страшно здесь нужны: теплые шарфы и теплые носки.
   Ворот у шинели, у ватников страшно широк. Надо испытать дикие уфимские ветры со снегом, с морозом, которые бешено рвутся во всякую складку и смертельно знобят тело.
   Если будет прислано достаточное количество теплых шарфов, много красноармейцев вы спасете от госпиталей, а еще больше не будут дрожать по-собачьи, на позиции, не попадая зуб на зуб.
   Теплые портянки выдаются, но они хороши для сапог, для валенок лучше теплые носки.
   Драгоценность для красноармейцев -- электрические фонарики. В кромешную тьму ночей в деревнях, где ни одного огонька, они незаменимы. На позициях караулы сигнализируют друг другу фонариками.
   Но и тут надо присылать с умом, а не зря.
   Пришлют десять фонариков и десять, а иной раз и меньше батареек. Через четыре-пять дней их приходится выбрасывать -- батарейки израсходовались.
   А надо присылать в такой пропорции: на один фонарик -- шесть, семь, восемь батареек, и чем больше, тем лучше, так как остаются фонарики от предыдущих присылок, а батареек к ним нет. Необходимо присылать письменные принадлежности -- бумагу, конверты и карандаши, но непременно химические, простых не присылать.
   Присылайте иголок, ниток -- нужда,-- и побольше.
   Все шитые предметы, доставляемые интендантством, отвратительно шиты -- порются, завязки отрываются, пуговицы отваливаются, и красноармейцы то и дело сидят и зашивают, и иголки с ниткой -- на вес золота. Нужны бритвы, бритвенные принадлежности. Складные ножи.
   Из инструментов лучше всего присылать гармоники и балалайки. На гитаре, цитре, мандолине, скрипке редко кто умеет играть, и все это идет в штаб.
   Когда присылают губные гармоники, красноармейцы сердятся:
   -- Дети мы, что ли?
   Но в том виде, в котором присылают музыкальные инструменты, лучше их не присылать. Ото всех этих балалаек, гитар, мандолин остались одни щепки с мотающимися струнами.
   Объявляется передвижение отряда. Суматоха, спешка. Торопливо грузят обоз. Кидают на повозки мешки с овсом, ящики с патронами, балалайки, гитары.
   Торопливо сами вскакивают, кто садится на мандолину, кто на цитру, и когда приезжают на место, вытаскивают щепочки с мотающимися струнами.
   Необходимо присылать все инструменты либо в прочных футлярах, либо в хорошо сколоченных ящиках. Иначе нет смысла присылать.
   Присылайте книжки и особенно беллетристику -- огромная нужда, все красноармейцы жалуются.
   Нужны сборники революционных песен -- слов не знают. Нужны зажигалки, только не бензиновые, бензину негде добывать, а кремневые с трутовым шнурком.
   Памятные книжки, записные. Блокноты.
   Очень нужны общие карты, хоть из старых календарей. Их нужно возможно больше. Красноармейцы страшно интересуются событиями и на других фронтах и в других странах. Им хочется иметь представление о расположении местностей. И когда показываешь им, жадно кидаются:
   -- Эх, кабы и нам такую карточку!
   Нужны шахматные доски, шахматы и шашки -- здесь лепят из хлеба.
   То, что я увидел и услышал на фронте о подарках, меня поразило.
   -- Что же это: отзвонил и с колокольни долой. Собрали деньги, накупили чего попало, запаковали в ящики, отослали на фронт и успокоились.
   Такая организация посылки подарков не только бесполезна -- вредна
   Лучше совсем отказаться от них.
   Мало, послать подарки, надо еще проследить, куда и как они попали, какой смысл в них, какое удовлетворение принесли они красноармейцам.
   Помимо денег на подарки, много поступает жертвованных вещей. Их нельзя валить в одну кучу, а надо разобраться: что подходяще -- посылать, а что не подходит -- продавать, а на вырученные суммы покупать то, что надо.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Подарки. Впервые -- газ. "Правда", конец 1918 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru