Серафимович Александр Серафимович
Белопанская армия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

А. С. Серафимович

  

Белопанская армия

  
   Собрание сочинений в семи томах. Том шестой
   М., ГИХЛ, 1959
  
   Знание врага -- это половина победы.
   Что же такое белая панская армия?
   Это регулярная армия, хорошо организованная и снабженная -- опытный командный состав из польских офицеров русской царской армии, французские инструктора.
   И если у Юденича, у Деникина, у Колчака в известной мере были банды, то ни в каком случае нельзя назвать бандами польское войско. Это в полном смысле регулярная европейская армия.
   Поляки в армии разделяются на легионеров, или варшавян, и на познанцев. Особенно хороши в военном отношении познанские полки. Крепкие, стойкие, отличные стрелки. В атаку идут сомкнутыми колоннами, как ходили немцы. Пулеметы их косят, а они неудержимо подвигаются через трупы и в конце концов доходят, ибо их много.
   Один из начальников дивизии сказал мне:
   -- Познанцы тупы, индивидуально тупы.
   Я думаю, это не тупость, а тяжеловесность, свойственная немцам. В немецкой армии познанские полки были лучшими.
   Легионеры, или варшавяне, полегче.
   Хотя и они отлично дерутся, но нет у них той тупой стихийной силы, которая делает столь тяжелыми в бою познанцев.
   Между познанскими поляками и варшавянами, как это ни странно, вражда. По данным разведки, за Березиной однажды произошло целое ожесточенное побоище между эшелонами познанцев и легионеров. Пущены были в ход ручные гранаты, винтовки, пулеметы. Чтоб утихомирить, польское командование вынуждено было двинуть на них другие части.
   Материальная часть -- это только пятьдесят процентов возможной победы, другие пятьдесят процентов падают на духовную крепость и силу борющихся, на тот внутренний подъем, который бросает в огонь воинов. Какова эта сторона в польском войске?
   В штаб приводят пленного легионера, начинается допрос.
   -- Чем занимался до призыва?
   -- Батрак, у пана в имении работал.
   -- Земля есть?
   -- Нима.
   -- Семья есть?
   -- Е.
   -- Сколько получал в день?
   -- Четыре марки.
   -- Сколько стоит фунт хлеба?
   -- Четыре марки.
   -- Чем же семью кормишь?
   -- Панечку дае трошки хлеба.
   -- Безвозвратно? В пособие?
   -- Ни, буду отрабатывать после войны.
   -- За что же ты воюешь?
   -- За отчизну.
   -- Да эта отчизна только дерет с тебя.
   -- Панечку обещал дать трошки земли, как война кончится, и лошадь.
   Он стоял, тяжело потупившись, ожидая, что сейчас поведут на расстрел. И был страшно изумлен, когда повели не на расстрел, а в питательный пункт, накормили, напоили.
   Вводят второго легионера.
   -- Кто по национальности?
   -- Еврей.
   -- Чем занимался?
   -- Слесарь из варшавского железнодорожного депо.
   -- За что воюешь?
   -- За отчизну.
   Допрашивающий товарищ даже подскочил.
   -- Рабочий и еврей, над которым паны не переставали изощряться в издевательствах, идет класть голову за эту подлую панскую отчизну!..
   Легионера передернуло: сейчас на расстрел. Товарищ успокоил.
   -- Не бойтесь, худого вам ничего здесь не будет сделано. Мы -- ваши друзья. Только не укладывается в голове, что вы, именно вы, идете драться за панскую отчизну.
   -- Большевики -- разрушители, они все грабят, убивают, мучают, камня на камне от них не останется.
   -- Да откуда вы это знаете?
   -- Вся Варшава полна этим.
   И опять был поражен, что повели не на расстрел, а накормить.
   Панская армия будет наголову разбита.
   Есть ли к тому основания?
   Есть.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Впервые напечатано под той же рубрикой в газете "Правда", 1920, 23 мая, No 110.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru