Серафимович Александр Серафимович
Борьба

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. С. Серафимович

Борьба

   А. С. Серафимович. Собрание сочинений в четырех томах. Том 3.
   М., "Правда", 1980
  
   Только что народилась трудовая армия, и уже зажглась вокруг нее борьба.
   Страшная нужда в квалифицированных рабочих, особенно в металлистах. Петрограду их нужно было более 10 000. И отдельные предприятия и целые учреждения в один голос требуют:
   -- Трудовая армия, отдай нам квалифицированных рабочих!
   -- У нас станки стоят,-- кричат рабочие-металлисты,-- вон паровоз не можем выпустить, ведь это же зарез!
   -- У нас и сырье есть, и топливом кое-как обойдемся, и рабочие есть,-- стараются перекричать табачники,-- а дело становится: нет механика-специалиста на станках! Что же вы режете производство!
   -- Послушайте,-- рвутся просветительные, профессиональные, партийные организации,-- помимо всего, что предприятия технически замирают от отсутствия квалифицированных рабочих, вы лишаете нас цемента, который связывает всю пролетарскую массу, который одухотворяет, вливает в нас общественно-политическое сознание. Чего же вы хотите? Духовного обнищания пролетариата? Политического и культурного его распада? Послушайте, вы сделали свое дело, штыком вы пригвоздили врага к земле; во время страшной борьбы мы ничего вам не говорили, ничего не требовали. А теперь дайте же нам дышать.
   -- Как, мы сделали свое дело?! Разве мы его кончили? Разве нам не грозит еще горшая смерть от другого врага? Мы только переложили штык в левую руку, а в правую взяли топор, молот, пилу, железнодорожный ключ. Вам нужен цемент для городского пролетариата, а нам нужен для армии, которая почти сплошь крестьянская и по уровню, конечно, ниже пролетарской массы. Вы что же -- хотите ее полного распада? Так говорите прямо. Наконец, нам для производительных работ квалифицированные рабочие так же нужны, как вам. Если мы их вам отдадим, армия потеряет свою трудовую стройность, организацию и ценность, просто превратится в толпу чернорабочих и начнет разлагаться. Какой же тогда смысл содержать трудовую армию?
   Так борются: "То сей, то оный набок гнется..."
   И те и другие правы. Армия возвратила Петрограду 300 квалифицированных рабочих. Заводские комитеты устраивают им экзамен, верно, что квалифицированные, и берут. Возвращают квалифицированных железнодорожников, но это капля в море.
   Какой же вывод?
   Армия -- живой организм и гибко приспосабливается к реальным условиям жизни. Будет найдено положение равновесия для обеих сторон.
   Сейчас идет анкетный поголовный подсчет в армии специалистов, квалифицированных рабочих, механиков, слесарей, токарей, столяров и прочих.
   Все рабочие высокой квалификации, как модельщики, отливщики, будут немедленно возвращены предприятию.
   Из оставшихся квалифицированных рабочих будут организованы ударные бригады слесарей, плотников, столяров, монтеров, водопроводчиков и прочих, человек по 100--150, и будут направляться на заводы и в учреждения по требованиям.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Борьба. Впервые -- газ. "Правда", 1920, 15 марта.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru