Серафимович Александр Серафимович
Мокрый ветер

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. С. Серафимович

Мокрый ветер

   А. С. Серафимович. Собрание сочинений в четырех томах. Том 3.
   М., "Правда", 1980
  
   Не странно ли: империалистическая царская война ярко освещалась всеми доступными средствами. Сотни журналистов, художников, фотографов, литераторов, беллетристов, поэтов запечатлевали каждый шаг борьбы помещиков и капиталистов, подлой борьбы чужими руками за их барыши, за их доходы,
   А величайшая борьба рабочих и крестьян за жизнь, за счастье всего человечества проходит молча.
   Знаю, в сече, в пулеметном огне, в грохоте разваливающейся старой жизни не до писания. Это так. Но если б у всех, соприкасающихся с борьбой, жило сознание необходимости и важности запечатления этой борьбы, всегда выпала б минутка, чтоб пером, кистью, аппаратом схватить убегающие события.
   А сколько удивительных лиц проходит! Сколько рабочий класс, сколько Коммунистическая партия дала поражающих типов, невиданных организаторских сил, невиданной энергии, невиданной способности угадывать и использовать события!
   Неужели все это уйдет и потухнет с уходящим днем?
   Поколениям один маленький рассказ, маленькое воспоминание, один небольшой рисунок даст неизмеримо больше, чем сотня ученых изысканий в архивах. А живущим даст больше, чем два-три разъясняющих митинга.
   Хлещут мокрые холодные березки, гнутся черные елочки, пронизывает такой же мокрый ветер, заворачивая хвост нашему бегущему коню. Мокрый снег тяжело расступается под санями.
   Шум стоит в лесу, и весь он желтеет от сложенных в кубы дров.
   Сквозь лесной шум стучат топоры. Между деревьями мелькают серые фигуры красноармейцев. Мы едем, и без конца желтеют сложенные дрова.
   -- Ежели б поднять все это, Петроград и ухом не повел бы насчет топлива,-- говорит мой спутник и, обернувшись и закрывая от рвущего ветра рот, кричит:
   -- Какой части?
   Едва ли там слышно, да догадались, и в шуме доходит разорванно:
   -- За... пас... но-го пол-ка... Вот и кладбище...
   Два длинных свеженасыпанных вала параллельно тянутся сажен на сорок; людей не видать, только видно, вылетает снизу мокрая глинистая земля и вскидывается на валы.
   Подходим. В глубокой, больше чем на сажень, траншее вода уже стала выступать -- торопливо работает, выбрасывая лопатами, партия трудармейцев.
   -- Здравствуйте, товарищи]
   Часть поставила лопаты, другие молча продолжали выкидывать, не прерывая работы.
   -- Доброго здоровья...
   -- Ну-ка,-- говорит мой спутник,-- теперь дело на лад идет.
   -- Помирать не поспевают,-- весело доносится снизу, и они поднимают к нам оживленные лица, худые, истомленные недоеданием.-- Триста человек в этой траншее захоронили, и в этой триста лягут, лишь подвози.
   И опять рыхло-мокрая земля замелькала снизу, вскидываясь на вал.
   -- Видите, как работают,-- говорит мой спутник, помощник комиссара Карельского участка, металлист-путиловец со славными ласково-задумчивыми глазами,-- как шибко дело идет; вот и производительность труда высокая. Их надо поставить в такие условия, чтоб ни одной минуты зря не терять. А то, когда пришли сюда сначала, стали верхний мерзлый пласт снимать, ломы легкие, не берут, земля смерзлась почти на аршин, как камень. Тюкают, тюкают, ничего не поделаешь. А остальные стоят с лопатами, покуривают да болтаются. А уж это самое последнее дело, когда во время работы да без дела приходится стоять,-- разложение сейчас же начинается, а там и недоразумения всякие. Да и дело не делается: мертвецов все везут да везут. Ну, догадались, вместо того чтобы мерзлоту колупать, два колодца и взорвали порохом, а там лопатами и заработали; видите, как дружно пошло. И сразу повеселели ребята, и производительность поднялась.
   Я много расспрашивал знающих людей, а теперь и сам вижу -- производительность труда трудармейцев можно свободно довести до нормальной производительности, если только их поставить в нормальные условия, чтоб были сыты, имели отдых, не теряли времени на большие переходы, а главное, чтобы все приготовлено было заранее -- место работы, инструменты, технические руководители, чтоб не приходилось разыскивать, дожидаться, что ядовито разлагает...
   Мокрые, иззябшие, исхлестанные злым ветром, мы едем с комиссаром артиллерийского дивизиона -- здесь артиллеристы работают. Тоже металлист, перебывал чуть ли не на всех металлических заводах Петрограда, с молодым безусым лицом.
   В теплой дачке, которая показалась раем после дьявольского ветра, комиссар угостил нас горячим супом, который сам варился, пока мы ездили на работы.
   Я смотрю на них, на обоих, слушаю, как они вспоминают и рассказывают случаи из своей заводской жизни, из красноармейской. Славные ребята. Ведь они занимают, если по-прежнему сказать, места генералов. А для красноармейцев это -- свой брат, с полуслова друг друга понимают. Оттого так легко, так свободно в девяноста случаях словом убеждения они умеют поддержать в Красной Армии железную дисциплину.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Мокрый ветер. Впервые -- газ. "Петроградская правда", 1920, 9 марта, под рубрикой "Впечатления".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru