Серафимович Александр Серафимович
В огне

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

А. С. Серафимович

  

В огне

  
   Собрание сочинений в семи томах. Том шестой
   М., ГИХЛ, 1959
  

Труд -- горькое проклятье.
Труд -- благословенное человеком счастье.

  

I

  
   Много лет назад на юге ехал я в Юзовку.
   На одной станции наш поезд задержали. Жара, пыль, мухи -- тоска.
   Окруженный тревожной толпой железнодорожников, начальник в красной фуражке на все расспросы сердито молчал и, не отрываясь, как и все, смотрел в далекую синеву, откуда выбегали пути.
   Там засверлило, запылило, родился белый клубочек, разросся поезд, громыхая на стрелках, поравнялся со станцией, пронесся и пропал. Начальник снял красную фуражку и перекрестился.
   На одно мгновение я уловил сквозь блеснувшие огромные зеркальные стекла салон-вагона матово-точеное лицо красивой молодой женщины, цветы, бархат, надменное лицо холеного молодого человека и в глубине в ленивом кресле -- тяжелого пожилого господина с огромным брюхом, обтянутым белым жилетом, по которому блеснула золотая собачья цепь.
   Все пропало, как сон.
   Начальник повеселел.
   -- Миллионер, миллионами ворочает,-- заговорил он, молитвенно глядя в далекую синеву, где ничего уже не было,-- дочь выдал замуж, свадебное путешествие, и сам с ними. Свой экспресс. Все поезда по пути задерживают, его пропускают. Пока прошел мой участок, верите ли, сердце остановилось. Случись что-нибудь, на край света загонют,-- как можно! Сколько акций у него юзовского завода! А рудных шахт! А угольных! Да все кругом в руках их компании. Ну, слава богу, пронесло. Иван, давай звонок почтовому.
   В Юзовке надо было разыскать машиниста.
   Пошел через базар. Огромная, глазом не окинешь, площадь вся была заставлена поднятыми к небу оглоблями,-- воскресный день.
   И чего только тут не было! Целые возы яиц, сало в четверть толщиной, баранина, арбузы, виноград, горы белого хлеба, молоко, сметана, творог.
   На краю Юзовки в крохотном двухэтажном домике я разыскал семью машиниста.
   Женщина, с заострившимся носом и лицом, с замученными глазами, держала желтого одутловатого ребенка; в кулачке у него был зажат обмусоленный кусочек черного хлеба. Две девочки-погодки, трех и четырех лет, цеплялись за подол матери. Мальчуган лет шести навалился животом на кошку и тиранил ее. Испитые были дети.
   Тонкошеий, не по летам серьезный, девятилетний мальчик, должно быть старший, внимательно смотрел на меня большими, в глубокой синеве, глазами.
   -- Самого-то нету, на заводе работает.
   -- Да ведь сегодня воскресенье.
   -- Все одно работает. Вот Митя проводит вас.
   В огромной раскинувшейся среди высоких обрывов лощине разлегся гигантский завод, весь задымленный. Внизу среди стлавшегося моря сизо-черного дыма плавали макушки зданий.
   Из этой мутно волнующейся пелены несся грохот обрушивающихся молотов, падающего железа, сталкивающихся вагонов, гул пожирающих топок, бурное клокотание раскаленно-жидкого металла, неперемежающийся лязг, и надо всем -- ад неукротимо палящего дымного солнца.
   Человеческих голосов не было слышно.
   Мы спустились с обрыва. У заводских ворот -- толпа рабочих с голодными глазами. Кто сидел, кто стоял, кто лежал и ковырял землю.
   -- Дожидаются, а наемки все нету, отощали дюже,-- сказал мальчик.-- Тут, когда ни приди, всё дожидаются, хочь зимой, хочь летом, днем и ночью, так и стоят.
   Я выправил пропуск, и мы прошли на завод.
   В черном дыму, в горькой копоти солнце пробивалось маленькое и чугунно-красное, железно метался нестерпимый грохот, лязг, скрежещущий металлический стон,-- люди объяснялись знаками.
   Мальчик привел к бесконечно длинным, врытым, низко придавленным, чуть выглядывавшим из земли сводам. От их раскаленных кирпичей воздух знойно дрожал; печи нескончаемо тянулись параллельными рядами, а в их боках бесчисленно чернели чугунные дверцы.
   По проложенным между ними узеньким рельсам двигался крохотный паровозик, только одному человеку стать, и лежал на паровозике железный брус с поперечиной на конце. Остановится паровозик перед дверцами, подскочат с двух сторон двое рабочих, длинными железными крючьями распахнут обе половинки дверец и отпрянут назад.
   А из разверстой печи хлынет такой ослепительный, такой невыносимый жар, что у машиниста волосы начинают корежиться, а по землисто-бледному и неподвижному лицу сплошь густо и непрерывно льет пот.
   Машинист поворачивает рукоятку, и железный брус, громыхая, лезет с паровозика, въезжает в самую печь и выпихивает на другую сторону гору добела раскаленного кокса. Коксовальные печи.
   Брус, гремя, выбирается назад, паровозик подъезжает к другим дверцам, они опять распахиваются, опять брус выгребает на ту сторону раскаленную гору кокса, и так без конца.
   -- Это -- папаня! -- закричал мне в ухо мальчик и подбежал к машинисту, всячески укрываясь рукавами от сжигающего жара.
   Я задыхался и не знал, куда деваться.
   Машинист знаками что-то объяснил. Мальчик потянул меня, и мы выбрались из ада.
   -- Папаня сказал, чтоб шли домой, он зараз придет, там с вами будет разговаривать.
   Уже ночь стояла, черная, дымная, без звезд. Мы с обрыва смотрели на завод.
   Над домнами полыхало неизмеримое дьявольское пламя; обманчиво мигали не то багровые облака, не то тучи распластавшегося дыма.
   Человеческих голосов не было слышно.
   Дома на клеенчатом столе мурлыкал шипящий самовар, на тарелке белели яйца, в кувшинчике молоко, стояло масло, нарезан ситный.
   Пришел машинист. Поздоровались. Детишки облепили стол и глядели голодными глазами.
   Машинист сел к столу.
   -- Мать, дай-ка чаю.
   -- Не дам, поешь спервоначалу.
   -- Ну, как у вас там?
   -- Да вот литературу привез.
   -- Доброе дело.
   Он облупил яйцо, откусил, да вдруг странно ткнулся в стол, уронив голову, с куском откушенного яйца во рту.
   -- Митька, али не знаешь своего дела?! -- закричала мать.
   Мальчик стал тормошить отца и тянул плаксиво:
   -- Папаня, да ну-у, будет! Не спи, поешь, потом будешь спать.
   -- Ну, ладно... хорошо... -- отшатнулся тот и опять ткнулся и уронил голову.
   Мальчик опять его затормошил. Машинист стал вяло жевать и с виноватой улыбкой, делая усилие поднять отяжелевшие веки, сказал:
   -- Сморился дюже. Ну, пойду. Мы с вами утром потолкуем, я свежий буду. Вы ночуйте у нас.
   В другой комнатке заскрипела кровать, и послышалось его свистящее, заливистое дыхание. Ребятишки сейчас же окружили стол и закричали на все голоса:
   -- Дай!.. Дай!.. Да-а-ай!..
   Мать их оттаскивала и торопливо прятала яйца, белый хлеб, молоко.
   -- Цыцьте!.. Зараз вечерять соберу, это папке утром.
   Поднялись визг и плач. Она шлепнула одного, другого, поставила миску, налила квасу, накрошила черного хлеба, луку, и ребятишки стали носить пузатыми деревянными ложками.
   -- Почему ваш муж и в воскресенье работает?
   -- Господи,-- сказала она,-- ды ведь всегда. Ни праздников, ни воскресных дней нету, печи-то бесперечь горят, не тухнут. Только что на пасху -- два дня, да на рождество -- день, а то круглый год. Двенадцать часов проработает, двенадцать его товарищ, так и сменяются.
   -- А если заболел?
   -- За все время полагается только три недели болеть, ежели больше -- за ворота. У моего-то воспаление легких было. Пролежал три недели, доктор сказал -- еще поправиться надо, а он стал на работу,-- семья. Доктор велел кормить, а сами видите, какой едок, в рот не вопхаешь. Придет, только бы до постели добраться. Обед пошлешь на завод, от жары не ест. Только что утром перекусит.
   Она вытерла глаза и высморкалась в уголок платка.
   -- Ребятишек жалко. Да на двадцать два рубля в месяц не дюже раскормишься. Яйца-то как подорожали, разве мысленно!
   Ребятишки налили раздувшиеся животы квасом, напхали луком и черным хлебом и, облизав ложки, расползлись спать. Только старший стоял возле с прозрачным лицом и, вытянув тонкую шею, внимательно слушал.
   -- Этого-то вот в училище надо бы отдать, просится, а мы в трахтир определяем, в мальчики... куды же деться?
   Она опять всхлипнула и вытерлась уголком.
   Всю ночь меня давило. Будто земля провалилась в черный провал несказанных размеров и будто весь провал застлало дымом. И будто стоит в нем с серым железным лицом громадный человек, и черные ямы вместо глаз, только железные плечи выставились из дыма, и будто в руках у него четыреххвостка, и вплетены в нее железные концы. И в дыму не слыхать человеческих голосов, а все знают -- там полно людей, и несутся оттуда железный стон и лязг, и надрывающийся металлический грохот, и нет этому конца, и нет ему предела...
  

II

  
   Пришлось недавно мне опять проезжать через Юзовку, теперь Сталино. Зашел в знакомый домик. Встретила молодая женщина приветливо, с ребенком на руках:
   -- Вам Митю? Он сейчас придет.
   Подождал. Хлопнула дверь. Вошел с бледно-темным от сажи и огня лицом молодой рабочий, в грязном, замасленном и прожженном костюме.
   Я назвался.
   -- А-а, как же, помню. А меня бы не узнали, мальчишкой ведь был тогда. Садитесь, пожалуйста, вот сюда. Анюта, дай нам чайку. Папаша помер, года через два после вас... чахотка. Замучили. Я на его месте теперь. Мамаша с старшей сестрой уехали.
   -- Что же, тяжело и теперь?
   -- Как же не тяжело, в огне. Ну только, разумеется, не то, что было. Во-первых, семичасовой рабочий день, работа сменами, во-вторых, выходной день есть. Опять же профессиональный союз, завком, -- ну, да совсем другое. Как же. Недаром революция пришла. Конечно, трудно, и деньги задерживают, и продукты, и спецодежды не добьешься. Ну, да ведь знаешь, не на век, а все понемногу лучше, -- гляди и вылезем. Теперь по крайности надежда есть -- вылезем, беспременно вылезем, а ведь тогда беспросветно.
   И я вспомнил, как много лет назад стоял на станции. Жара, пыль, мухи -- тоска.
   Начальник станции в красной шапке, с напряженной тревогой на лице. Толпа железнодорожников, жадно глядевшая в даль убегающих путей.
   А там засверлило, запылило, родился белый клубочек, разросся в поезд, и он, громыхая на стрелках, пронесся мимо станции и пропал. Начальник снял красную фуражку и перекрестился.
   На одно мгновенье я уловил сквозь блеснувшие зеркальные стекла салон-вагона матово-точеное лицо красивой молодой женщины, цветы, бархат, надменное лицо холеного молодого человека и в глубине, в ленивом кресле -- тяжелого пожилого господина, с огромным брюхом, обтянутым белым жилетом, по которому блеснула золотая собачья цепь.
   Все пропало, как сон.
   Да, все пропало, как сон: оттого Митя так твердо уверен, что вылезем.
  

III

  
   Как же не вылезть? Кровососов с золотой собачьей цепью уже и след простыл. А народ взялся навести порядок, строить новую лучшую жизнь.
   Вернулся я из Сталино в Москву, на свою Пресню. И что же увидал?
   По Пресне шли воскресники. Кусал мороз усталые красные, но веселые лица. Шли дружно, и дружно шла над ними густая, не вмещающаяся в улице песня,-- говор, смех, шутки.
   Стояли кучки народу, удивлялись и смотрели.
   -- И чево радуются! -- говорили бабы на углах, поджав стынущие руки.-- Голодные, холодные, раздетые, квартиры-то нетопленные, да еще, сказывают, задарма работают по воскресеньям.
   А им бросали молодые оживленные голоса с веселыми сверкающими улыбками:
   -- Эх, мать! Да потому-то и радуемся, что, впроголодь, не одетые, свою, а не чужую судьбу строим. Ты глянь, сколько мы на Александровской дороге дров перекидали, сколько провианту выгрузили, сколько для деревни мануфактуры погрузили. А это все для нас да для вас. То-то и весело. Ты глядишь в книгу, да видишь фигу. А ты разуй глаза: какой день для трудящихся-то зачинается! Гляди, ты гляди, что будет! Вольная жизнь, ласковая жизнь, и счастья полно человеческого.
   И в народе тоже светлели лица и говорили;
   -- Стало быть, правда. Чего бы им тянуться? Я сам видел, как работают, -- горит в руках. Знамо, на себя работают, не на другого. Пойтить и нам, видно, в энто воскресенье поработать. С каждого по нитке, а голому миру рубаха огроменная, всех оденет.
   А над пресненцами уже плыло густо, дружно, могуче, покрывая дома и улицы:
  
   Вста-ва-ай, про-кля-тьем заклейменный,
   Ве-есь ми-ир го-лодных и ра-бов...
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Первая и третья главки очерка были впервые напечатаны в однодневной газете "Коммунистический субботник" 11 апреля 1920 года под заглавием "Два воскресника". В сборнике "Бабья деревня", изд. "Красная новь", М. 1923, к первой главке очерка была дописана вторая; третья в сборник не вошла. В таком виде очерк перепечатывался до последнего прижизненного собрания сочинений, в которое был включен в составе всех трех главок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru