Серафимович Александр Серафимович
Дети

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

А. С. Серафимович

  

Дети

  
   Собрание сочинений в семи томах. Том шестой
   М., ГИХЛ, 1959
  
   Симбирск, сытный когда-то, пшеничный город. Так же на горе. Та же Волга внизу далеко разлеглась. Тот же огромный базар. С 18-го года он пустой, омертвел, а теперь опять наполнился и неожиданно ожил.
   Только прежде главным покупателем было городское население, а крестьяне продавали. Теперь покупатели -- главным образом крестьяне. Прежде, если крестьяне покупали, так городской товар -- мануфактуру, одежду, обувь, теперь на мануфактуру никто смотреть не хочет; никакой цены не дают и только жадно ищут одного -- хлеба.
   Но чего впроворот на базаре, так мяса. Громадные ряды завалены великолепным мясом. Не только все старые мясники торгуют, но и куча новых спекулянтов расположилась за лотками, краснеющими говядиной. В Москве фунт -- десять тысяч {Цены 1921 года. (Прим. автора.)}, там -- две-три лучшее.
   Пшеничная мука в одной цене со ржаной. Почему? Ржаная дает больше припеку. Даром что припек -- это вода; а все-таки ощущение большого количества.
   На ступенях наробраза три головенки -- одному шесть, другому семь, третьему восемь лет. Оборванные, с почернелыми ногами, без шапок, в дыры тело сквозит. Сидят молча и долго.
   -- Вы чего, ребята?
   Молчат.
   -- Ну, чего же молчите?
   Молчат.
   -- Откуда вы?
   Молчат. У маленького по щекам разрисованы грязные слезы.
   -- Отец, мать есть?
   У ребят стали наливаться глаза,
   -- Ну, что ж молчите? Экк вы!..
   Подымут ребята головы, посмотрят и опять молчат: дескать, не понимаем.
   Родители дома, в деревне, строго-настрого наказывают отмалчиваться, притворяться, что -- не русские. Детские дома переполнены сверх меры. Приходится делать отбор; кто мало-мальски в состоянии хоть как-нибудь прокормить, тем возвращают ребят. Так, чтоб не узнали, где живут, родители приказывают молчать, будто не русские и ничего не понимают.
   Прежде деревня больше чем равнодушно смотрела на детские дома, холодно, порой недоброжелательно, а теперь каждый день подбрасывают в наробразы пятнадцать -- двадцать детей.
   -- Ну что ж, Иван, придется их отправить...
   -- Когда? -- шепелявит маленький, подняв мокрые глаза.
   --- Ну вот, давно бы так,-- говорит товарищ,-- пойдемте. Сейчас вас напоим, накормим, будете жить в детском доме.
   Ребятишки гуськом, вприприжку, спешат и рассказывают, откуда они, про деревню, про мать, про отца.
   А сзади, прячась за углы, подъезды, выступы, крадется шагах в пятидесяти костлявая, патлатая, с почернелым лицом и худыми ногами, все время наблюдавшая, не спуская воспаленно-жадных глаз с идущих, женщина.
   Как исхудалая, облезлая волчица.
   Нет, не волчица,-- мать...
   Ребятишки скрылись в огромном подъезде великолепного особняка. Она разом потухла, поникла, вяло пошла, потерялась в знойно-мглистых улицах.
   На базаре краснелось мясо...
   Двадцать пять детских домов в Симбирске, а в губернии, по уездным городам -- семьдесят пять.
   Пробовали устраивать в деревнях, где они страшно нужны, но сейчас же облипла кругом подлая нечисть, стала очень хорошо кушать, а дети голодали. Контроль из города далек, и нет достаточно людей для кадров инструкторов, контролеров, главное надежных,-- трудно теперь быть честным около еды. Пришлось деревенские детские дома перенести в города.
   Дома переполняются, как вода переливается через края наполненной тарелки. Одно спасение -- лазареты постепенно закрываются, так оттуда перетаскивают оборудование, койки, персонал, и в школе готов детский дом человек на двести. Маленечко на казарму похож, да и этому бесконечно рады.
   Людей надо -- надежных людей,-- продуктов надо, лекарств надо, одежы надо. Людей, людей надо. Помогите же!
   И помните, раз так сложились обстоятельства, их надо использовать во всех направлениях: ребятишек надо не только накормить, но и научить, воспитать. Пусть они выйдут из детских домов не зверенышами, а советскими работниками.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Впервые напечатано в газете "Правда", 1921, 12 августа, No 177.
   При включении в последнее прижизненное собрание сочинений текст очерка подвергся сокращениям.
   "В жуткую годину голода и разорения,-- писал Серафимович по поводу этого очерка,-- я считал своим долгом прежде всего обратить внимание советской общественности на положение голодающих детей, оставшихся беспризорными после гибели в годы империалистической и гражданской войн их родителей. И могу засвидетельствовать: мои очерки находили живой отклик и у представителей советской власти и советской общественности. Быстро оказывалась помощь. Но она -- увы -- была крайне недостаточна. Положение тогда было катастрофическое. Однако мы с честью вышли из безысходного, казалось, тупика" (т. VIII, стр. 430).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru