Сербская_литература
Георгий Петрович Черный, предводитель сербов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Георгий Петрович Черный, предводитель сербов

   Храбрые сербы давно обратили на себя глаза Европы. До нынешнего времени были они смирный, совсем не воинственный народ; теперь непобедимы, презирают опасности, приводят в трепет сильного неприятеля.
   Сербия земля плодородная, жители ее обыкновенно питаются землепашеством и скотоводством; доселе вели они тихую жизнь, но тяжесть турецкого деспотизма наконец превзошла меру их терпения: они вооружились, выгнали из своей земли турецких начальников, загорелась война, в которой почти всегда удача была на стороне сербов, деятельных, быстрых, искусных, одушевленных мщением и патриотизмом. Их полководец есть Черный Георг, или Георгий Петрович, прозванный Черным (Czerni, cara), которого турки еще до возмущения сербов несколько раз покушались умертвить. Мужеством и счастьем приобрел он важное достоинство предводителя, и теперь -- так сказано в одном письме из Пресбурга -- сербы наименовали его своим князем.
   Черный Георг -- человек грубый, необразованный, несведущий -- имеет деятельный и благородный дух. Судьба Сербии лежит на его сердце; он не пощадит жизни для блага своей нации. Георг, получив самое дурное воспитание, не умеет ни читать, ни писать; но взор его дальновиден, рассудок чрезвычайно гибок и ясен: с первого раза открывает он выгодную сторону вещей, и видит лучшее средство достигнуть своей цели. Опасности его не ужасают; обдумав свои намерения хладнокровно, он исполняет их с живостью, смело и быстро. Он не скрывает своего невежества, и часто в разговорах жалуется на худое воспитание, полученное им во младенчестве. Ненависть его к туркам беспредельна: он лучше сто раз потеряет жизнь, нежели согласится подвергнуть своих соотечественников деспотизму деев (турецких начальников), но он признается внутренне, что сербам одним нельзя долго противиться могуществу страшного неприятеля. Сербы его обожают за храбрость и прямодушие: Георгий Петрович Черный кажется им выше человека; с ним готовы они на всякую опасность и даже на верную смерть. Неприятели Георга обвиняют его в пьянстве. Он с уважением говорит о немцах, и завидует им в образовании умственном, которого не мог получить, имев бедных родителей и будучи происхождения низкого. Прежде всеобщего возмущения жил он в деревеньке Раменики, поблизости Белграда. Зять его, Станоэ Главако, прекрасный, веселый молодой человек, не уступает Георгу в воинственном мужестве, и также одарен умом необыкновенным.
   Во всей Сербии считается 900,000 жителей; но одна сербская армия заключает в себе от 80 до 100,000 солдат: следовательно всякий взрослый человек, могущий носить оружие, должен непременно идти в поле.
   Черный Георг обыкновенно ходит в солдатской куртке, с саблей, двумя пистолетами за поясом и маленьким ружьем; на лице его написано прямодушие; глаза отменно выразительны и быстры.

(Из нем. журнала.)

------

   Георгий Петрович Черный, предводитель сербов: (Из нем. журнала) // Вестн. Европы. -- 1808. -- Ч.37, N 2. -- С.164-167.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru