Серно-Соловьевич Александр Александрович
Серно-Соловьевич А. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   СЕРНО-СОЛОВЬЕВИЧ Александр Александрович [15(27).7.1838, Петербург -- 4.8.1869, Женева; похоронен на кладб. Пленпале], обществ. деятель, публицист, переводчик. Брат Н.А. Серно-Соловьевича.
   Отец получил в 1845 дворянство за долгую службу в Сенате и Воен. мин-ве. Мать из потомств. дворян. рода Кирилиных. Заметное влияние на воспитание детей в семье С.-С. имел родной брат матери А. Н. Кирилин, начальник военно-походной канцелярии Николая I, впоследствии управляющий канцелярией имп. двора. Его весьма критич. рассказы о быте и нравах приближенных царя надолго запомнились С.-С.
   Уклад семьи был патриархальный, воспитывали строго: "Детство мое -- борьба с семейством, с существовавшим у нас порядком, ряд наказаний, побегов, запираний в дворницкую, розог..." (письмо лицейскому другу И. И. Шамшину от 1 февр. 1859, цит. по: Слепцова, с. 420). Окончил Александров. лицей (1851-1857). В 1855 познакомился с М. В. Трубниковой, дочерью декабриста В. П. Ивашева, в доме к-рой С.-С., Н.А. Серно-Соловьевич, А. А. Черкесов, Шамшин и др. обсуждали труды социалистов (П. Прудон, К. Сен-Симон, Ф. Лассаль, Л. Блан). Неоднократно бывал за границей (1856, 1857, кон. 1858 -- нач. 1859 -- по семейным делам, для лечения наследств, нервного заболевания и пр.): "Как посмотришь на все на это, подивишься нашему застою..." [письмо Шамшину из Мариенбада от 8 июля 1857 -- см.: Лемке (1), с. 246].
   На квартире С.-С. в Петербурге, ставшей местом регулярных встреч (Черкесов, Н.П. Долгово-Сабуров и др.), обсуждались полит. проблемы, прежде всего крест. вопрос, решение к-рого связывалось с правительств. реформами.
   1859-1860-е гг. -- период перехода С.-С. к активной рев. деятельности ["...мы как социалисты, должны смотреть вперед... Главное -- заглянуть строго и беспристрастно в самого себя, создать цель и от нее не отступать" -- письмо Шамшину от 10--11 янв. 1859 -- см.: Лемке (1), с. 252]: участие в деятельности "Великорусов", "Земли и воли" (сер. 1861 -- нач. 1862; вместе с Н.Г. Чернышевским, преклонение перед к-рым С.-С. сохранил на всю жизнь, Н. Серно-Соловьевичем, Н.Н. Обручевым, А.А. Слепцовым и А. Д. Путятой входил в руководящий центр орг-ции), нелегальная доставка "Колокола" в Россию. В нач. 1862 вместе с Н. И. Утиным распространял одну из первых рев. прокламаций "К молодому поколению" (автор -- Н. В. Шелгунов, возможно, в соавторстве с М.Л. Михайловым) и сам написал ряд прокламаций: "Земская дума", "Профессор Павлов сослан в Ветлугу", "Офицеры". В это же время вел переговоры с В. И. Кельсиевым о переправке нелегальных изданий в Россию, сам ездил за ними в Пруссию. В мае 1862 выехал на лечение за границу, но после ареста брата остался в эмиграции: на "процессе 32-х" (1863--65) заочно осужден и приговорен к вечному изгнанию из России.
   Жил в Лондоне, сотрудничал с А. И. Герценом и Н.П. Огарёвым (познакомился с ними в марте 1859). После отъезда (нояб. 1862) С.-С. в Италию, затем в Швейцарию Герцен переписывался с ним, оказывал материальную помощь (Герцен, XXVII, кн. I, с. 393). С 1864 С.-С. -в Цюрихе, в пансионе Л. П. Шелгуновой, к-рая стала матерью его сына Николая (подробнее о судьбе ребенка см.: "Звенья", в. 5, с. 378). На съезде рус. эмиграции в Женеве (кон. 1864 -- нач. 1865) С.-С, ставший одним из признанных вождей "молодой эмиграции", выступил с предложением сделать "Колокол" единым органом рус. эмиграции, признать необходимость открытой рев. борьбы, организовать за границей подготовку пропагандистов для России. Согласия со "старой эмиграцией" достигнуто не было, отношения приобрели напряженный характер: у "молодой эмиграции" "нет ни связей, ни таланта, ни образования... им хочется играть роль, и они хотят нас употребить пьедесталом..." (Герцен -- Огарёву от 27 дек. 1864 -- Герцен, XXVIII, 10). Поводом для окончат, разрыва послужила брошюра С.-С. "Наши домашние дела. Ответ на статью Герцена "Порядок торжествует!"" (Веве, 1867).
   С.-С. резко критиковал Герцена (с намеком на его семейные дела) как главу "старой эмиграции" за оторванность от России, непонимание расстановки сил в рус. рев. движении, недооценку деятельности Чернышевского. Потрясенный столь оскорбительным выпалом Герцен писал М. А. Бакунину. "Он наглый и сумасшедший. Но страшно то. что большинство молодежи такое и что мы все помогли ему таким быть" (Герцен, XXIX, кн. I, с. 110). Впоследствии отношения возобновились (см. письмо С.-С. к Огарёву -- ЛН. т. 62, кн. 2. с. 548-51).
   В 1867 С.-С. включился в междунар. рев. движение: вступил в Женев. секцию 1-го Интернационала (участвовал в редактировании ж. "La Liberte", органа романской секции, подготовил два выпуска газ. "L'International"), заочно познакомился с К. Марксом, приславшим ему 1-й том "Капитала" (об их переписке подробнее см.: Курочкин В. М., Рус. корреспонденты К. Маркса, М., 1965). В 1868 выпустил в Женеве две брошюры: "Reponse a m. A. Gegg..." ("Ответ г. Геггу. По поводу стачки") с критикой политики взаимных уступок, к к-рой Гегг призывал забастовщиков и предпринимателей, и "Миколка-публицист" -- ответ на "статейку" Н.Я. Николадзе "Рус. эмиграция" с нелестными высказываниями о "молодой эмиграции".
   Постоянно испытывая материальные трудности (за границей источников дохода не было, имущество в России конфисковано), С.-С. по протекции Трубниковой анонимно печатал свои переводы в газ. "Бирж. вед." и прил. к ней (издания К. В. Трубникова).
   В числе переводов С.-С. (возможно, в соавторстве: авторство устанавливается на основании писем -- "Звенья", н. 5. с. 374-414): романы Э. Абу "Гнусный" (1866-67). Ф. Шпильгагена "На дюнах" ("Зап. для чтения". 1867, No 7), Ч. Уайли "Стелла и Ванесса" (ч. I -- БВед, 1869; ч. 2 -- "Зап. для чтения", 1869. No 8-12). Предложение С.-С. присылать в "Бирж. вед." статьи на полит. темы (см. письмо М. В. Трубниковой от 3 янв. 1868 -- В кн.: "Звенья", в. 5, с. 384-- 386) было отклонено издателем.
   В 1867--68 произошел разрыв С.-С. с Шелгуновой, их сын был отправлен матерью в Россию к ее мужу Н. В. Шелгунову, фамилию к-рого он носил и чьим сыном себя считал долгие годы. Личная драма, перенесенные испытания привели к обострению душевной болезни. С.-С. покончил с собой, написав в прощальном письме друзьям: "Намного страшнее смерти быть живым мертвецом" (ЛН, т. 67, с. 717). По мнению Шелгунова, С.-С. "был человек кипучей энергии, горячий, скорый, смелый и очень умный. По энергии темперамента, по пылкой страстности характера, по быстроте соображения, тонкому ироническому уму и по беззаветности, с какою он отдавался делу, не думая о себе, он был один из ... немногих людей того времени" [цит. по: Лемке (1), с. 233].
   Лит.: Лемке (I); Слепцова M. H., Штурманы грядущей бури. -- В кн.: "Звенья", в. 2, M.-Л., 1933; Буланова-Трубникова О, К., Пятнадцать неопубл. писем с приложением записки С.-С. об его имуществ. положении. -- В кн.: "Звенья", в. 5. М.-Л., 1935; Козьмин Б. П., Рус. секция 1-го Интернационала, М., 1957: Шишкин М. П., Русская Швейцария, М., 2006 (ук.); ЛН, т. 39-40. 41-42. 61-62 (кн. 2), 63. 64. 67 (ук.). * Некролог: "Нар. дело", 1869. No 7-10 "Н.И. Утин)). ДРДР; СИЭ; КЛЭ., т. 9.
   Архивы: РГАЛИ. ф. 1213, оп. 1 (рукопись Записки об издательской и торг. деятельности Н.А. Серно-Соловьевича), оп. 2 (рукописи), оп. 3 (письма к М.В. Трубниковой. А. А. Черкесову, И. И. Шамшину); ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., оп. 37. 1862 г., д. 230. ч. 54 (биогр. сведения).

Л. В. Павлова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru