Севский Виктор
Без карболки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Безъ карболки.

   Къ нашему сотруднику въ городской управѣ подошелъ гласный В. Г. Лиждвой и на ломаномъ темерницкомъ языкѣ кротко сказалъ:
   -- Лжете вы, но я уже поднялъ слѣдствіе. Или меня вышлютъ, или "Приазовскій Край" вышлютъ.
   Нашъ сотрудникъ не былъ надѣленъ особенностями темерницкой рѣчи, ибо въ Темерникъ пока посылалась только карболка для дезинфекціи, но грамматика и правила хорошаго типа еще не въ модѣ на Темерникѣ.
   Изумленъ былъ нашъ сотрудникъ, прійдя въ редакцію и прочтя опроверженіе г. Лиждвоя. Вмѣсто ломанаго темерницкаго языка было грамотное письмо въ редакцію, блиставшее даже иностранными словами:
   -- Тенденциіозное изложеніе факта.
   Сотруднику разсказали, что въ редакцію приходилъ самъ г. Лиджвой и скромно попросилъ напечатать его опроверженіе.
   Рѣчь его была достаточно дезинфекцированная и въ антисанитарное состояніе гласный пришелъ только въ зданіи городской управы.
   Сотрудникъ развелъ руками:
   -- Очевидно существуетъ два Лиждвоя, какъ въ офиціозахъ:
   -- Изданіе офиціальное и неофиціальное.
   Лиждвой, смазанный деревяннымъ масломъ, и Лиждвой антисанитарный.
   Въ антисанитарное состояніе приходитъ въ городской управѣ и тамъ намѣрены повѣсить плакаты:
   -- Сотрудниковъ газетъ и предсѣдателей продовольственныхъ комиссій просятъ не входить -- есть злой Лиждвой.
   Принимая во вниманіе дороговизну готоваго платья, сотрудники и Черновы будутъ обходить городскую управу, когда она объявляется угрожаемой по Лиждвою.
   Ученыхъ можетъ заинтересовать нѣкое раздвоеніе въ Лиждвоѣ и они займутся изслѣдованіемъ его.
   При изслѣдованіяхъ нужно обязательно запросить городскую управу:
   -- Дезинфецируя Темеринкъ, не уступала ли она нѣкотораго количества карболки для нуждъ гласнаго Лиждвоя?
   Если отпускала -- тогда многое понятно:
   -- Гласный Лиждвой дезинфецируетъ самого себя передъ посѣщеніемъ редакціи и лицъ, внушающихъ ему необходимость элементарнаго и знакомства съ азбукой корректности.
   И корректность Лиждвой разсматриваетъ, какъ предметъ необязательный.
   Говорятъ, что и логику Лиждвой относитъ къ предметамъ, не суть важнымъ.
   -- Если большіе запасы -- надо ее реквизировать.
   -- Василій Григорьевичъ, у насъ ея совсѣмъ нѣтъ. Вы сегодня за кооперативы, а завтра упрекаете предсѣдателя продовольственной комиссіи, что онъ съ кооперативами связался. Гдѣ же логика?
   Очевидно, ее предсѣдатель продовольственной комиссіи кооперативамъ къ кредитъ отдалъ.
   -- Опятъ не правы, Василій Григорьевичъ!
   -- Ахъ, да оставьте меня въ покоѣ -- лгете вы.
   Знающіе Лиждвоя въ такихъ случаяхъ говорятъ:
   -- Сегодня Василій Григорьевичъ захватилъ съ собой только пятипроцентный растворъ карболки.
   -- Откройте форточку, Теперникомъ пахнетъ.
   Обвиняютъ Лиждвоя въ томъ, что онъ волновалъ мелкихъ торговцевъ во время ихъ возмущенія съ Черновымъ.
   Просто въ тотъ день Лиждвой безъ карболки изъ дому вышелъ. Отъ ней и всѣ качества.
   Реквизируйте карболку, сдѣлайте складъ ея въ домѣ Лиждвоя, предназначавшемся имъ для нуждъ города и Лиждвой придетъ въ санитарное состояніе.
   И перестанетъ бытъ властителемъ думъ, дѣйствующимъ, главнымъ образомъ, на обоняніе.

ВИКТОРЪ СѢВСКІЙ.

"Приазовскій край". 1916. No 170. 29 июня.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru