Севский Виктор
Пропавшая грамота

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Пропавшая грамота.

   
   Донскіе политехники въ 1914 году послали по почтѣ заказнымъ письмомъ прошеніе совѣту политехникума о разрѣшеніи повѣсить въ химической лабораторіи портретъ любимаго ими профессора Кашинскаго, принужденнаго уйти изъ политехникума. Совѣтъ до сихъ поръ не получилъ прошенія. Студенты навели справки и оказалось, что прошеніе доставлено было своевременно предсѣдателю совѣта -- ректору Юпатову.
   Съ директоромъ толоконской гимназіи Григоріемъ Петровичемъ была такая исторія.
   Гимназисты седьмого класса подали ему прошеніе о разрѣшеніи имъ повѣсить въ классѣ портретъ ихъ любимаго учителя.
   Директоръ взялъ прошеніе и рѣшилъ доложить его педагогическому совѣту.
   А пока задумалъ багетъ для портрета присмотрѣть.
   Самъ по магазинамъ ходитъ, жену посылалъ.
   Есть багетъ, а подходящаго -- не находится.
   -- Черезъ мѣсяцъ получимъ,-- говорили въ магазинѣ.
   -- Черезъ мѣсяцъ -- такъ черезъ мѣсяцъ! Успѣетъ нависѣться, -- можно и подождать.
   Въ магазинѣ мѣсяцъ тянется иногда шестьдесять-семьдесять дней.
   Когда съ багетомъ дѣло было улажено, директоръ рѣшилъ доложить прошеніе гимназистовъ педагогическому совѣту.
   Совсѣмъ собрался идти на совѣтъ, а жена останавливаетъ:
   -- Ты бы, Гриша, новый вицъ-мундиръ надѣть. Не для моли ты его заказывалъ, а для сослуживцевъ.. Пустъ посмотрятъ.
   -- Правильно. Отчего въ новомъ вицъ-мундирѣ не пойти?
   Засѣданіе совѣта близилось къ концу.
   -- Нужно докладывать прощеніе. Хватился, а оно въ старомъ сюртукѣ осталось.
   Неудобно сказать:
   -- Позвольте выйти переодѣться!
   -- Успѣетъ нависѣться. Прошеніе не было доложено.
   И хорошо, что директоръ тогда въ старомъ сюртукѣ прошеніе оставилъ.
   Вѣдь, нужно сначала узнать, можно ли по циркулярамъ лишній гвоздь въ казенную стѣну вбивать?
   И если можно, то въ какую именно.
   -- Вдругъ, стѣна старая, и портрета не выдержитъ.
   Вызывалъ архитектора, совѣтовался.
   Архитекторъ успокоилъ директора.
   Циркуляръ ничего не имѣетъ простивъ портрета.
   Гимназисты седьмого класса готовились получать аттестаты объ окончаніи восьми классовъ гимназіи.
   А прошеніе не докладывалось.
   На лицѣ у директора лежала печать какой-то роковой тайны.
   Спросить у директора относительно судьбы прошенія гимназисты не рѣшались.
   Кончили гимназію, получили аттестаты.
   Въ клубѣ чествовали своихъ учителей.
   Выпилъ директоръ, выпили гимназисты.
   -- Григорій Потрошитъ, а такъ-же относительно портрета?!
   Заплакалъ старый директоръ.
   -- Дѣти, вы хотите знать мою страшную тайну. Не хотѣть я ее открыть, но вы просите,-- извольте.
   Темной морозной ночью я шелъ по глухимъ улицамъ нашего города на совѣтъ. Вѣтеръ рвалъ и металъ. Снѣжныя пушинки кружились около рѣдкихъ фонарей и дѣлали ночь еще темнѣй.
   Вдругъ среди свиста вѣтра я услышалъ близкіе шаги. Шли трое.
   -- Руки вверхъ!-- крикнули они мнѣ.
   Я подчинился ихъ приказанію.
   -- Выгружай, что есть въ карманахъ.
   Я вынулъ золотые часы, бумажникъ, кошелекъ и ваше прошеніе.
   Они внимательно все осмотрѣли, прочитали ваше прошеніе и взяли его. Все оставили, а его взяли...
   -- Безкорыстные грабители, -- улыбнулся кто-то изъ гимназистовъ.
   -- Это были не грабители, а мстители,-- поправилъ директоръ.
   Они сказали мнѣ:
   -- Ты оставлялъ на второй годъ, нашихъ братьевъ, ставилъ изъ двойки, выгонялъ изъ гимназіи. Пусть же вѣчно гимназисты думаютъ, что ты не хотѣть повѣсить портреть учителя, ушедшаго изъ гимназіи.
   И вмѣстѣ съ прошеніемъ исчезли въ темномъ переулкѣ.
   Царило молчаніе ни праздникѣ гимназпетовъ.
   Мстители достигли цѣли.

ВИКТОРЪ СѢВСКІЙ.

"Приазовскій край". 1916. No 77. 21 марта.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru