Севский Виктор
Сквозные ворота

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Сквозныя ворота.

   Гоголевскому Осипу пришлось бы въ Ростовѣ останавливаться только около городского дома.
   Ибо въ Питерѣ имъ притыкъ:
   -- Наскучило идти -- берешь извозчика и сидишь себѣ, какъ баринъ, а не хочешь заплатить ему -- изволь: у каждаго дома есть сквозныя ворота, и ты такъ шмыгнешь, что тебя никакой дьяволъ не сыщетъ.
   Въ Росговѣ одни сквозныя ворота:
   -- Въ угольномъ отдѣлѣ городской управы.
   Кто только не шмыгалъ туда, чтобы никакіе дьяволы не могли сыскатъ.
   Если у Осипа имѣется опредѣленная тенденція не платить извозчикамъ, а развалиться въ пролеткѣ, какъ барину, желательно, нужно устроиться около городского угля.
   Тогда сквозныя ворота широко распахнутся для него.
   Зимой прошлаго года по городскимъ нарядамъ было получено 283 вагоновъ угля.
   Вагоны куда-то такъ быстро и такъ некуссно шмыгнули, что ихъ никакой дьяволъ, а не то, что ревизіонныя комиссіи, сыскать не могли.
   Послѣ городская касса заплатила городскому поставщику угля за два вагона угля, а вагоны черезъ тѣ же сквозныя ворота шмыгнули къ Чурилину и Шмелеву.
   Вагоны поштучно и сотнями удачно прошмыгиваютъ черезъ сквозныя ворота, такъ отчего же человѣку не прошмыгнуть?
   Дѣлопроизводитель угольнаго отдѣла прошмыгивалъ черезъ эти ворота съ сотнями рублей въ карманѣ.
   -- Дайте двѣсти рублей -- вагоны съ углемъ раньше другихъ получите.
   Люди, видѣвшіе парадъ-allez вагоновъ въ количествѣ двухсотъ восьмидесяти восьми, охотно вѣрили въ юркость какой-нибудь парочки вагоновъ.
   Тамъ, гдѣ щука проплываетъ, -- ершъ не застрянетъ.
   И притомъ ворота смазанныя -- не скрипятъ.
   Осипъ смѣло можетъ не платить извозчикамъ около зданія городской управы:
   -- Прошмыгнетъ.
   Что значить извозчичій четвертакъ, когда полѣ вагонныхъ операцій деньги на "паровозъ" составлялись.
   Бодро и весело можетъ Осипъ возсѣдать на пролеткѣ и рѣшительно соскакивать около зданія городской управы.

-----

   Завѣдывалъ сквозными воротами членъ управы Чириковъ.
   Когда сквозныя ворота стали скрипѣть, рѣшилъ сдать ворота члену управы Чернову.
   Но Улита ѣдетъ -- когда то будетъ.
   Калитка то-и-дѣло хлопаетъ, ворота скрипятъ на заржавленныхъ петляхъ, а членъ управы Чириковъ дѣлаетъ видъ, что не онъ ими завѣдуетъ.
   Недавно около воротъ поймали человѣка.
   Триста рублей неподлежительно получилъ.
   Позвали члена управы Чирикова:
   -- Вы этого человѣка. не знаете?
   -- Видите-ли, угольный отдѣлъ виситъ между двумя членами управы: Черновымъ и мною. Но это -- нашъ дѣлопроизводителъ.
   Отпустили...
   А шмыгнувшій человѣкъ сталъ оправдываться:
   -- Былъ грѣхъ, одинъ разъ шмыгнулъ, но, если бы вы знали, сколько здѣсь народу каждый день шмыгаетъ!...
   Можно сказать, даже давка бываетъ будто за сахаромъ приходятъ.
   Люди практической сметки, послушавши однажды шмыгнувшаго, думали даже тотализаторъ устроить на шмыгающихъ.
   Въ день два три заѣзда.
   Дистанція -- до скамьи подсудимыхъ.
   Стартеромъ пригласить опытнаго прокурора.
   Пока думали -- дѣлопроизводитель во второй разъ шмыгнулъ:
   -- Со счетами Геродиматоса.
   Очевидно, считаетъ ихъ дороже денегъ.
   Городская управа ищетъ шмыгнувшаго.
   Да развѣ найдешь? Дѣлопроизводитель угольнаго стола -- не иголка, затеряется -- никакой дьяволъ не сыщетъ.....

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

   -- Извозчикъ, въ городскую управу!
   -- Деньги впередъ, баринъ, сами понимаете, тамъ сквозныя ворота.

ВИКТОРЪ СѢВСКІЙ.

"Приазовскій край". 1916. No 132. 19 мая.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru