Шабельская Александра Станиславовна
Шабельская А. С.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Монтвид Александра Станиславовна // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/06/man11143.htm
   
   Имя: Монтвид, Александра Станиславовна (1845 -- ?) -- писательница.
   Псевдонимы: Борн; Враг; Толочинова; Толочинова, Александра; Шабельская, А.; Шабельская, А. С.; Шабельская, Александра; Шабельский, А.
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 323
   

II.

   Шабельская -- псевдоним писательницы Александры Станиславовны Монтвид. Род. в 1845 г. в Изюмском уезде Харьковской губернии, в дворянской семье литовского происхождения. В 1881 г. она выступила с романом "Горе побежденным" (в "Деле"); из последующих произведений ее обратили на себя внимание романы: "Три течения" ("Северный Вестник", 1888), "Друзья" ("Русское Богатство", 1894); пользовались также успехом талантливые повести ее: "Накануне Ивана Купалы", "Магистр и Фрося" и др. Написала еще комедию "За добычей" и драматическое переложение повести "Накануне Ивана Купалы" на малороссийский язык.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXIX (1903): Чугуев -- Шен, с. 84

   

III.

   ШАБЕЛЬСКАЯ Александра Станиславовна (псевд., наст. фам. Монтвиж-Монтвид; 1845 - 1921), писательница.
    Род. на хуторе Маячок-Шабельковка Изюмского у. Харьковской губ. в помещичьей семье. Ее отец С.Л.Монтвиж-Монтвид был потомком литовского князя Гедимина. Училась в Харьковском ин-те благородных девиц (1855-58). Фамилию матери М.А.Шабельской взяла в кач. основного лит. псевдонима. Семья Монтвид была в гуще лит. жизни. Сестра Ш. - Анна Станиславовна стала матерью известного в дальнейшем профессора М.И.Туган-Барановского. Ее младшая сестра С.С.Арцимович (см) тоже стала писательницей. В 1866 позн. с Н.А.Некрасовым. Первые произведения Ш. были опубликованы в 'Отеч. зап.'. Потом сотр. в 'Рус. мысли', 'Сев. вестнике', 'Рус. бог-ве', 'Новом слове', 'Вестн. Европы' (1913. No 7 - Толочинова А.) и др. Наиболее известны ее ром. 'Горе побежденным' (1881), 'Три течения' (1888), 'Друзья' (1894), а также очерки 'Наброски карандашом' (1884). В Харькове изд. рассказ 'Мирон и Гальке' (1892). В конце 90-х гг. Х1Х в. вышло Полн. собр. соч. Ш. Пробовала силы в драматургии, написав ком.: 'Кто победит?', 'Эпикурейцы', 'Без масок' и др. Сохранилась переписка Ш. с писателями, от которых зависела ее лит. судьба. В Центр. гос. архиве Украины (г. Киев) хранятся автобиографич. записки Ш., не опубликованные и не известные специалистам. Ш. Много сделала на ниве просвещения и издания книг для народа. Была членом правления Харьковского общества распространения в народе грамотности. О ней: Зборовец И.В. А.С.Шабельская и книги для народного чтения \\ Книга. Исслед. и материалы. Сб. 65. М.,1993. С. 145-152.
   
   Слов. Брокгауза и Ефрона. Т. 77. С. 84. Масанов (Монтвид А.С.); Смирнов-Сокольский; РНБ (здесь г.с. 1918); Венгеров (Автобиогр.).

ПИСАТЕЛЬНИЦЫ РОССИИ. Материалы для биобиблиографического словаря. Составитель Ю. А. Горбунов -- http://book.uraic.ru/elib/Authors/Gorbunov/sl-24.htm.

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru