Шагинян Мариэтта Сергеевна
Юбилей М. С. Шагинян

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ЮБИЛЕЙ М. С. ШАГИНЯН

   19 апреля в помещении оргкомитета литературная и советская Общественность чествовала творческий .юбилей писательницы М. С. Шагинян.. Открывая собрание, т. Кирпотин сказал, что М. С. является одним из культурных мастеров художественного слова. Основное ее достоинство в том, что наравне с знаниями в области литературы писательница владеет большими познаниями и в области теории. Тридцатилетний творческий путь с ошибками и победами привел М. С. в ряды передовых советских писателей. Полный расцвет ее литературных талантов произошёл только благодаря Октябрьской революции.
   В большом докладе т. Ермилов показал путь идейно-художественного развития юбиляра. На анализе отдельных произведений докладчик вскрыл кризис мировоззрения М. С. От религиозного пантеизма, гетеанства, идеалистических блужданий к признанию диктатуры пролетариата, диалектического материализма, социалистического реализма -- вот этапы этого развития.
   "Гидроцентраль" обобщила в себе все творческие достижения революционного периода, обнажив и отдельные ошибки автора, частичное противопоставление плана, принципов планирования -- классовой борьбе.
   Юбиляра приветствовали представители плановой академии, Дзорагэс, ЦК писателей, ВЦСПС, литоб'единения Магнитостроя, Союза советских композиторов и др. Были оглашены поздравительные телеграммы ряда общественных организаций Армении и СССР.
   Оргкомитет ССП СССР и "Литературная газета" получили многочисленные приветствия на имя юбиляра Мариэтты Шагинян. М. Шагинян присланы приветствия от правительства Армении -- зампред ЦИК Армения т. Даштоян, от Наркомпроса Армении, Наркомпроса РСФСР -- т. Бубнова, от А. В. Луначарского, Госиздата Грузии, сектора искусств Наркомпроса Грузии и др.

"Литературная газета", No 18--19, 1933

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru