Шаховская-Шик Наталия Дмитриевна
Корь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Наталия Шаховская-Шик

  

Корь

  
   Таня и Алеша болели корью в гостях у тети Наташи. Таня очень любила туда ездить: там было много детей, как и дома, но там было, кроме того, много игрушек и достаточно еды. Дома, где в ту осень было голодно, утром, когда дети, проснувшись, ждали, чтобы встать, пока железная печурка обогреет угрюмую комнату, кто-нибудь часто спрашивал:
   -- Мама, посмотри хорошенько, не завалялась ли где-нибудь какая-нибудь корочка?
   И мама отвечала грустно, а иногда сердито:
   -- Да я уже вчера вечером хорошо смотрела.
   В этот раз Таня особенно была рада ехать, потому что с ней ехал Алеша -- будет как будто кусочек дома. Но в поезде ей стало нехорошо: голова болела и мутило так, что ничего не хотелось есть. Алеша же так крепко заснул, что тетя Наташа едва вытащила его из вагона. Шел дождь, было холодно и темно. Таня, выйдя из вагона, сказала со страхом:
   -- Ой, как темно, как холодно, как грязно! Как же мы пойдем?
   Но вспомнила, что ей уже шесть лет, а Алеше только четыре, и прибавила:
   -- Ну, ничего, как-нибудь доберемся.
   К счастью, нашелся извозчик. И когда все уселись и поехали -- дети, тетя Наташа и дядя Миша, который их встречал, то Таня забыла, что ей нездоровится, а у Алеши пропал сон.
   В доме было тепло и светло, самовар кипел на столе, дети поели и улеглись очень весело.
   А утром Таню рвало и она уже не могла встать: у нее был сильный жар. Четыре дня ей делалось все хуже и хуже, а на пятый день тетя Наташа заметила у нее на лице красные пятнышки и испуганно сказала:
   -- А ведь это корь!
   Она подумала, что, значит заболеет и Алеша, и ее младший сынок Николенька, у которого еще не было кори. Ему было только два года.
   Так оно и случилось. Таня еще три дня бредила и ничего не ела. А когда ей стало немного лучше, заболели сразу Алеша и Николенька.
   На седьмой день им было особенно плохо. Оба они были пестрые и краснокожие, как индейцы, и температура у обоих была 40.
   Тетя Наташа сидела с Николенькой на руках на своей кровати, а Алеша лежал рядом в его кроватке с решеткой, а Танина кровать стояла поперек комнаты, и Таня сидела в ней очень худая, с маленькой стриженой головкой на тоненькой шее. Ей теперь часто хотелось есть -- она по ночам часто кричала: "супу, кофе!", -- и ее приходилось уговаривать, что по ночам супа не варят и давать ей хлеба с маслом.
   Алеша заскулил:
   -- Хочу на ручки!
   -- Потерпи немножко, Алеша, -- сказала тетя Наташа, -- я не могу тебя взять, у меня руки заняты. Вот когда Николенька заснет...
   Алеша затих. Прошло с полчаса. Тетя Наташа тихо баюкала Николеньку. Вдруг Алеша неудержимо заплакал:
   -- Не могу больше терпеть!
   -- Что ты, -- всполошилась тетя Наташа, -- на горшочек?
   -- Нет, на ручки, не могу больше терпеть. Совсем не могу.
   Тетя Наташа попробовала положить Николеньку, но он закричал и она опять его взяла. Она хотела предложить сказку, но все сказки вдруг вылетели из головы.
   -- Какой ты глупый, Алеша, -- рассудительным голосом сказала Таня. -- Ведь Николенька меньше тебя, а тоже болен, как ты. И ведь тетя Наташа ему мама, а нашей мамы ведь здесь нет.
   Алеша ничего не отвечал, только всхлипывал жалобно.
   -- Ну, уж иди ко мне, малыш, -- снисходительно сказала Таня. -- Иди, я тебя подержу.
   Алеша вздохнул, покоряясь печальной необходимости, и неловко полез через решетку кровати. Голые его ноги мелькнули в воздухе, потом он долго возился, устраиваясь поудобнее на маленьких Таниных коленях. Наконец он затих. Стемнело. Ангел сна неслышно распростер свои крылья.
   Дети пришли с гулянья и заглянули в комнату. Алеша спал, свесив с Таниных колен красное, в пятнах, лицо. И Таня спала, уронив голову на Алешино плечо. Спал Николенька у мамы на руках. Спала и мама...
  
   Оригинал здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru