Шаховская-Шик Наталия Дмитриевна
В зимний день

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Наталия Шаховская-Шик

  

В зимний день

  
   Маша с тетей Аней поехали к доктору, то есть Маша поехала на санках, а тетя Аня ее везла. Маша была здорова, но тете Ане надо было поговорить с доктором, а Маше надо было погулять, так как погода была очень хорошая. День был ясный, с легким морозцем. Стоял конец февраля.
   Маша сидела закутанная в санках и всю дорогу молчала. Только когда приехали, она тихо сказала:
   -- Я флаг видела.
   Маше было два с половиной года. У нее было бледное некрасивое личико и почти всегда серьезный вид.
   Она дожидалась в санках, пока тетя Аня поговорила с доктором, и молча ехала обратно. Только когда остановились у мостика, близко от дома, она сказала так же тихо: "Я два флага видела".
   Маша жила не дома, а у бабушки, потому что у Сережи был коклюш. Но коклюш уже почти прошел и доктор позволил детям встречаться на гуляньи.
   И вернувшись от доктора, тетя Аня с Машей поехали посмотреть, не гуляет ли Сережа.
   Сережа гулял около ворот в коричневой поддевочке с красным кушаком и лопаткой в руках. Он был старше Маши на два года.
   Дети не виделись два месяца. Тетя Аня сказала, что они могут поздороваться, но не целоваться.
   -- Зд'яствуй, Маша,-- сказал Сережа.
   -- Здляствуй, Селеза, -- сказала Маша.
   Она сидела в санках, а Сережа стоял с лопаточкой. Оба долго молчали. Тетя Аня тоже молчала и на них смотрела.
   Маша поглядела на Сережины покрасневшие щечки, на руки в стареньких рукавичках и спросила с серьезным и заботливым лицом:
   -- Селеза, ты не озяб?
   Нет, я не озяб.
   Солнышко заходило. Косые его лучи, прорвавшись из-за церкви, осветили верхушки берез бульвара.
   Маша посмотрела кругом и опять на Сережу. Ей хотелось много сказать, а слов не было. И она спросила нежным протяжным голоском:
   -- Селезенька, ты не озяб?
   -- Нет, Маша, не озяб.
   -- Ну, пора по домам, -- сказала тетя Аня и повела Машу к бабушке на другой конец бульвара, а Сережа пошел домой.
  
   Оригинал здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru