Шаховская-Шик Наталия Дмитриевна
Вечерняя молитва

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Наталия Шаховская-Шик

  

Вечерняя молитва

  
   Дима очень любил свою молодую хорошенькую няню. Часто он подходил к ней и задрав высоко голову (так как он приходился ей как раз до колена), говорил с застенчивой нежностью:
   -- Нюся, я тебя люблю.
   Когда няня вечером уходила (а она иногда уходила то на вечер, то на собрание), Дима капризничал -- и маме приходилось около него сидеть.
   Так было и в этот вечер. Нюша сказала жалостливо: "Уж вы, матушка, посидите у Димочки".
   Димину мать звали матушкой, потому что его отец был священник.
   Дима не засыпал так долго, что мать вышла из маленькой комнатки, где Дима спал с няней, в большую и сказала старшим детям:
   -- Молитесь, дети, без меня и раздевайтесь, а то уж поздно.
   Только она успела это сказать, как в дверь постучались и вошли двое: председательница сельсовета и милиционер.
   -- Что? -- спросила мать.
   -- Мы пришли делать опись имущества, -- сказала председательница. У нее лицо было точно вырезанное из дерева и мужской голос. -- Вы не уплатили налога.
   -- Ведь только утром принесли извещение, и муж уехал искать денег, -- сказала мать. -- Он еще не вернулся. Вы же понимаете, что 200 рублей собрать нелегко, когда мы только что уплатили 300.
   -- Нам до этого дела нет, -- грубым голосом сказала председательница. -- Вам дали срок до семи с половиной часов вечера, а теперь уже 8. Мы должны делать свое дело.
   -- Должны, так делайте, -- сказала мать. -- А я пойду делать свое. У меня ребенок плачет.
   И она ушла к Диме.
   Прошло минут пять. Матушка была глуховата и ей казалось, что очень тихо. Она успокоилась и вспомнила про старших детей. Что они там делают?
   Она подошла к двери и остановилась на пороге.
   Двое чужих переговаривались в углу:
   -- Комод, ну пиши 26 рублей.
   -- Кровать -- 15.
   -- Стол...
   А трое детей стояли посреди комнаты с серьезными, немного испуганными лицами и громко во весь голос молились.
   Пятилетняя Лиза с большими черными глазами отчетливо, торжественно выговаривала:
   -- Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
   Чужие закончили опись и ушли. Дети улеглись спать.
   В 12 часов ночи отец привез деньги, а когда рассвело -- в 8 часов утра -- мать отнесла их председательнице.
   -- Что же так рано? -- сказала та.
   Но матушка приняла это за насмешку и ничего не отвечала. Дня через три Нюша была вечером на собрании и утром рассказала:
   -- Что это с нашей председательницей сделалось? Такая она свирепая, а вчера, как стали самообложение раскладывать, -- много на нашего батюшку хотели наложить, а она говорит: "Что с него взять, у него ребят -- куча, мал мала меньше". Стала за нас заступаться и наложили только 100 рублей.
  
   Оригинал здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru