Шаликов Петр Иванович
О происхождении Альбомов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

О происхожденіи Альбомовъ

   Юная Геба, достигнувши того возраста, въ которомъ юность желаетъ уже нравиться и охотно внимаетъ словамъ привѣтственнымъ, услышала отъ Минервы, что безъ достоинствъ сердечныхъ, преимущества ума и красоты суть такія сокровища, которыми обладаемъ временно, и что вѣрнѣйшее средство для успѣховъ на Олимпѣ состоитъ въ точномъ самопознаніи. -- "Какъ же должно поступать при этомъ случаѣ?" спросила Геба у богини мудрости. -- Средство, о которомъ я сказала -- отвѣтствовала Минерва -- очень простое. Вотъ тебѣ, милая дочь, книжечка съ бѣлыми листочками -- почему и назовемъ ее Альбомомъ; -- ступай къ людямъ; тамъ найдешь Истину: попроси ее, чтобы она въ этой книжечкѣ начертала твои портретъ -- Истина никогда не лжетъ, и ты вскорѣ узнаешь самое себя. --
   Геба оставляетъ Олимпъ въ ту же минуту -- и вотъ уже Геба на земномъ шарѣ. Первой, кого она встрѣтила на немъ, была Лесть между Амуромъ и Корыстію. Геба со всею откровенностію, и держа маленькую книжку въ рукѣ, разсказываетъ имъ о побудительной причинѣ и единственной цѣли своего путешествія. "Истина" сказалъ Купидонъ, "не искуснѣе насъ; къ тому же она живетъ...." и шепнулъ ей на ухо гдѣ. Въ юной Гебѣ оказалось движеніе ужаса. Маленькой лукавой богъ выхватываетъ книжечку, пишетъ, чертитъ, рисуетъ -- и вотъ множество любовныхъ куплетовъ, девизовъ, экспромтовъ, шарадъ, каламбуровъ, мадригаловъ, цвѣтовъ, ландшафтовъ -- словомъ, бездѣлокъ всякаго рода; и третья доля книжечки вскорѣ исписана, и все будто бы изображало милую, чувствтельную, благодѣтельную, несравненную Гебу. Лесть въ свою очередь взяла правдивый Альбомъ, и чтобы понравиться невинной Гебѣ, написала именно противно тому, что думала.
   Геба все принимала за наличныя деньги, и уже не помышляла объ Истинѣ: такъ самолюбіе ослѣпляетъ насъ! -- Немногіе остальные листочки книгъ были исписаны Корыстію. По окончаніи дѣла, Геба, упоенная радостію, познавши себя совершенно, воскликнула: "Ахъ! теперь маминька не скажетъ, что я не знаю самое себя!" И съ пріятностію поблагодаривши своихъ артистовъ, возвратилась на Олимпъ. Наши три обманщика долго смѣялись надъ легковѣрнымъ простодушіемъ невинной Гебы. Минерва не смѣялась. "Но, дочь моя!" сказала она, "во всемъ этомъ вздорѣ я не нахожу ни слова отъ Истины!*' -- Ахъ, маминька! я должна признаться вамъ, что Истина не снабдила ни одною чертою моего Альбома, потому, что ужасъ овладѣлъ мною, какъ скоро мнѣ сказали только о ея жилищѣ!..

Переведено изъ Альбома юной Клеры. К. Ш--въ.

"Вѣстникъ Европы", No 8, 1814

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru