Шаликов Петр Иванович
О женитьбе недостаточных

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

О женитьбѣ недостаточныхъ.

   Обыкновенно говорятъ бѣдному человѣку, женившемуся на бѣдной же, для чего онъ это сдѣлалъ? Мнѣ кажется, при семъ вопросъ забываютъ -- о добродѣтели. Ибо, по мнѣнію моему, никогда бѣдность не заслуживаетъ лучшаго вниманія -- сожалѣнія и помощи -- какъ въ то время, когда бѣдный человѣкъ принимаетъ на себя заботу о другомъ бѣдномъ человѣкъ, еще болѣе имѣющемъ нужду помощи и сожалѣнія -- въ существѣ слабѣйшемъ, требующемъ покровительства и защиты. И кто знаетъ, что бы воспослѣдовало напримѣръ съ бѣдною молодою дѣвушкою, естьли бы бѣдный великодушный мущина не женился на ней? И ежели честная бѣдность вообще достойна руки благодѣянія, то не все ли равно, что двое бѣдныхъ будутъ, или должны быть вспомоществуемы порознь, или вмѣстѣ? Въ суммѣ человѣчества подобное соединеніе существъ, которымъ оказаніе человѣколюбія есть священный долгъ, сладостный для добрыхъ, составляетъ ли какое-либо, или въ чемъ-либо различіе? Когда бы они жили далеко другъ отъ друга, не будучи супругами, то, вы, будучи добродѣтельны, помогли бы сего дня ему, а завтра ей; или ему помогъ одинъ, ей поможетъ другой. Между тѣмъ они раздѣляютъ другъ съ другомъ свои скорби и свои отрады; можетъ быть другъ друга утверждаютъ въ путяхъ добродѣтелей, терпѣнія, твердости, надежды, вѣры! Можетъ быть одинъ безъ другаго изнемогъ бы и палъ подъ бременемъ печальнаго состоянія, предался бы порокамъ и содѣлался бы вреднымъ членомъ общества. Вотъ польза супружества, достойная уваженія какъ въ отношеніи до нравственности, такъ и къ пользѣ общественной; слѣдовательно неимущіе супруги, но честные, достойны не менѣе другихъ руки благодѣянія. Простирая ее на неженатаго, почему вы знаете, какъ онъ употребляетъ дары ея? Для васъ довольно извѣстности, что онъ бѣденъ и порядоченъ. Онъ никому ничѣмъ не обязанъ. Но человѣкъ съ женою, прибавьте и съ дѣтьми {"Для чего вы не подумали, что при бѣдности будутъ у васъ дѣти?" Я подумалъ -- и съ патріотическою гордостію сказалъ въ душѣ моей: можетъ статься сынъ мой будетъ -- Князь Безбородко; можетъ статься дочь моя будетъ -- Княгиня Дашкова, Имѣя въ виду знаменитость ихъ единственно по талантамъ и пользѣ Государству, ими принѣсенной.}, когда онъ порядоченъ, все приноситъ своему семейству, которое любитъ болѣе самаго себя, -- болѣе своей жизни!
   Одна холодность свѣта, одинъ эгоизмъ людей могутъ находить въ обстоятельствѣ не только не предосудительномъ, но еще весьма похвальномъ -- въ союзъ, Богу пріятномъ, постыдный предлогъ къ укоризнѣ бѣдныхъ и къ непростительному извиненію -- жестокаго равнодушія къ трогательной бѣдности!
   Основательнѣе можно сказать богатому женившемуся на богатой же, для чего онъ это сдѣлалъ? Соединеніе роскоши, тщеславія, суетности и праздности, думаю, скорѣе и болѣе надѣлаетъ всякаго зла, нежели соединеніе бѣдности, заботы, попеченія и дѣятельности. И можно ли обвинять недостаточнаго человѣка за то, что онъ согласился быть недостаточнѣйшимъ въ пользу другаго? -- за то, что бывъ недостаточнымъ, онъ сталъ и добродѣтельнымъ?
   Теперь то и поспѣшите на помощь къ нему, богачи міра сего -- ежели хотите остаться богатыми,-- стяжать сокровища и въ томъ мірѣ! Людей обмануть можно -- и обманываютъ; но обманете ли Творца истины!

К. Шаликовъ.

"Вѣстникъ Европы", No 17, 1814

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru