Шаликов Петр Иванович
Письмо к редактору

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О бедствен. положении семьи Н. Г. Чудновской].


   

Письмо къ Редактору.

   Къ вашему и читателей вашихъ человѣколюбію обращаюсь съ представленіемъ жребія несчастной женщины и еще несчастнѣйшей матери. Именемъ добродѣтели прошу васъ напечатать въ Журналѣ своемъ слѣдующую, ни мало не увеличенную исторію горестнаго семейства:
   Настасья Гавриловна Чудновская, вдова аптекаря, служившаго 27 лѣтъ въ Екатерининской больницѣ и умершаго къ слѣдствіе побоевъ отъ неприятеля за ревностное стараніе о сбереженіи казенной аптеки, осталась безъ всякой помощи, при совершенномъ разореніи, съ пятью человѣками сиротъ. На другой годъ, по смерти мужа, лишилась она 18-лѣтней дочери. За нею похоронила 7-лѣтнюю дочь, всегда больную и подъ конецъ страдавшую цѣлый годъ ужаснѣйшимъ образомъ. Напослѣдокъ погребла и лучшую надежду свою, сладостнѣйшее утѣшеніе печальной жизни своей -- 20-лѣтняго сына, учившагося въ здѣшнемъ Университетѣ съ большимъ прилѣжаніемъ и хорошими успѣхами, умнаго и чувствительнаго. Я зналъ добраго, честнѣйшаго, усерднаго къ службѣ и нѣжнаго къ семейству отца его, равно какъ знаю и злополучную мать; и потому молодой человѣкъ, въ свободное время, хаживалъ ко мнѣ, и всякой разъ доставлялъ мнѣ новое удовольствіе разговоромъ своимъ, a особливо въ отношеніи къ матери, которую любилъ съ рѣдкою горячностію: черта привлекательнѣйшая въ юномъ сердцѣ! Она ручается за прекрасное свойство его во всѣхъ возрастахъ. -- Остальные два сына учатся въ Гимназіи, но все требуютъ нѣкоторой заботливости со стороны матери, существующей одними дарами Евангельскаго милосердія. Она и нынѣ живетъ въ той же больницѣ, но не увѣрена, будетъ ли жить всегда.
   Вмѣсто собственныхъ убѣжденій моихъ къ состраданію о сей несчастной, прилагаю письма ея сына такими точно, какъ я получилъ ихъ отъ матери. Онѣ доказываютъ необыкновенный духъ юноши, воспитаннаго въ святой нашей религіи, подающей силы и спокойствіе въ то время, когда всѣ другія блага міра исчезаютъ подобно ночнымъ призракамъ, когда отверстый гробъ, прежде нежели приметъ бренные остатки наши, похищаетъ y насъ все, кромѣ хрістіанскаго упованія! Какъ великъ истинный хрістіанинъ на краю могилы! Явитесь къ нему въ сіи торжественныя минуты съ могуществомъ, со властію, съ богатствомъ, съ почестями, -- съ угрозами или наградами: онъ вздохнетъ о ничтожествѣ вашемъ, и обратитъ радостные взоры на небо! Тамъ его милое отечество; тамъ ожидаютъ его преимущества, передъ которыми -- тлѣнъ и прахъ всѣ преимущества надменныхъ сыновъ земли!
   Кого не тронуть послѣднія строки: юнаго героя вѣры и добродѣтели, написанныя къ нѣкоторымъ особамъ безъ всякаго уже соблюденія свѣтскихъ условій: онъ писалъ ихъ за нѣсколько часовъ предъ отшествіемъ въ страну, гдѣ нѣтъ иныхъ различій, кромѣ полагаемыхъ заслугами!
   Вотъ сіи письма, безцѣнный памятникъ для неутѣшной матери:

"Друзья мои товарищи!

   "Простите меня, если я изъ васъ оскорбилъ кого-нибудь. Сожалѣю о моей неосторожности. -- Что же дѣлать? всѣ мы слабы. -- Оставляю вамъ любовь по смерти братскую.-- Вы живите и веселитеся. Меня смерть застигла въ цвѣтѣ лѣтъ.-- Оставляю васъ и удаляюся.-- Вѣчность есть мое пристанище. Ежели можетъ кто, утѣшьте мать мою -- пособите ей въ несчастіи".--

Прощайте Другъ вашъ Чудновскій."

"Добрыи С ... ъ!

   "Ты имѣлъ сожалѣніе къ моей бѣдности, принялъ меня на казенной коштъ, желалъ мнѣ добра, заступилъ мѣсто отцовское, и для того по гробъ мой помню твое благодѣяніе.-- Пожалѣй же теперь о несчастной моей матери и ея семействѣ. -- Нѣтъ ей теперь утѣшенія и судьба преслѣдуетъ несчастную. -- Помоги ей чрезъ добрыхъ людей ея бѣдности и симъ уменьши печаль ея. -- Если будешь гдѣ-нибудь у знатнаго, попроси моей матери пособія, у ней нѣтъ ни родныхъ, ни благодѣтелей: истинно сирота круглая. -- Неоставитъ тебя Богъ за то; пошлетъ тебѣ и дѣтямъ твоимъ счастіе.

Умирая, проситъ студентъ Наѳанаилъ
Чудновскій."

"Добрый M ... ъ!

   "Такъ называетъ тебя мое сердце. -- Неоставь несчастную мать мою съ дѣтьми. Я чувствую конецъ дней моихъ и не могу воздать ей сыновнюю благодарность, кромѣ одного желанія добра. Ты имѣешь большое знакомство и если будешь у знатнаго и добраго, увѣдомь его о бѣдствіи моей матери. Скажи: она несчастна, терпитъ горести уже пятый годъ, не видя отрады ни малѣйшія.-- Лишена имущества неприятелемъ; отъ него погибъ и мужъ ея; дочь скончалась отъ горести по отцѣ своемъ; отъ нужды все семейство страдало болѣе года; маленькая дочь больна и по сіе время; наконецъ умеръ старшій сынъ ея. На котораго имѣла надежду, что онъ въ бѣдности поможетъ ей и братьямъ маленькимъ; скажи: онъ при смерти просилъ меня облегчить участь несчастной своей матери. Да наградитъ тебя Богъ за сердце доброе! умирая прошу, неоставь мать мою.

Чудновскій."

   

"Любезные братья,
Христофоръ и Андрей!

   "Я васъ любилъ, желалъ вамъ добра, старался объ васъ, и для того при смерти прошу васъ, меня послушайте: -- любите другъ друга, какъ я васъ любилъ, почитайте мать и утѣшайте ее, кромѣ васъ ее утѣшать некому. Не будьте горды, корыстолюбивы, злопамятны, но добры и почтительны; не теряйте времени напрасно, учитесь;-- незабудьте сестру; берегите свое здоровье. Я вамъ болѣе ни чѣмъ служить немогу. Вотъ вамъ мое наставленіе!
   

"Наѳанаилъ Чудновскій."

   Изнемогая подъ бременемъ бѣдности и не имѣя достаточнаго здоровья для безпрерывныхъ трудовъ къ своему пропитанію, несчастная будетъ конечно обрадована всякимъ даяніемъ благотворительности, за которую воздастся Отцомъ небеснымъ не по великости его, но по готовности нашей облегчать скорби страждущихъ.

К. П. Шаликовъ.

   Москва.
   30 Августа 1817.

-----

   Шаликов П.И. Письмо к редактору: [О бедствен. положении семьи Н.Г.Чудновской] / к. П.Шаликов // Вестн. Европы. -- 1817. -- Ч.94, N 15/16. -- С.312-316.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru