Шаляпин Федор Иванович
Письма к друзьям

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письма В. В. Андрееву, Л. Н. Андрееву, А. И. Южину, О. В. Арди-Светловой


Ф. И. Шаляпин и его друзья

(Письма Ф. И. Шаляпина В. В. Андрееву, Л. Н. Андрееву, А. И. Южину, О. В. Арди-Светловой)

   Встречи с прошлым. Выпуск I
   М., "Советская Россия", 1983
   OCR Ловецкая Т. Ю.
  
   Большая долголетняя дружба связывала Федора Ивановича Шаляпина с Василием Васильевичем Андреевым (1861--1918) -- музыкантом, композитором, основателем и руководителем первого оркестра русских народных инструментов.
   В начале артистической деятельности Шаляпина на столичной сцене Андреев много помогал ему. В 1894 году, когда Шаляпин приехал в Петербург пробоваться в Мариинский театр и не все удачно складывалось для молодого певца, Андреев поддерживал его советами и дружески ободрял, ввел в круг театральных и музыкальных знакомств. В своих воспоминаниях "Страницы из моей жизни" Шаляпин пишет:
   "Я хорошо подружился с В. В. Андреевым, у которого по пятницам собирались художники, певцы, музыканты. Это был мир, новый для меня. Душа моя насыщалась в нем красотою. Рисовали, пели, декламировали, спорили о музыке. Я смотрел, слушал и жадно учился.
   ...Я был отчаянно провинциален и неуклюж. В. В. Андреев усердно и очень умело старался перевоспитать меня. Уговорил остричь длинные, "певческие" волосы, научил прилично одеваться и всячески заботился обо мне.
   ...В. В. Андреев особенно близко к сердцу принимал мои неудачи и старался всячески быть полезным мне, расширяя круг знакомств, поучительных для меня" (Ф. И. Шаляпин. Письма, статьи, высказывания, воспоминания. М.-- Л., т. 1, 1960, с. 116-117, 120).
   В 1899 году состоялось первое выступление Шаляпина с андреевским оркестром за границей -- в Париже. С тех пор Шаляпин часто исполнял в России и за границей русские народные песни в сопровождении андреевского оркестра.
   Шаляпин высоко ценил талант Андреева.
   По совету и рекомендации Шаляпина Андреев с оркестром в 1909 году предпринял поездку в Англию; выступления оркестра прошли с большим успехом.
   В 1913 году оркестру исполнилось 25 лет. На юбилейном концерте оркестр и его руководителя приветствовали писатели, художники, артисты, музыканты. Шаляпин в своей речи сказал: "Ты пригрел у своего доброго, теплого сердца сиротинку балалайку. От твоей заботы, любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир..." (А. Чагадаев. В. В. Андреев. М., 1961, с. 27).
   Очень любил и ценил Шаляпин и мать Андреева -- Софью Михайловну Андрееву (урожденную Веселаго); она была представительница старинного дворянского рода, получила блестящее воспитание и образование, принадлежала к числу высокообразованных, культурных женщин своего времени. О ней упоминает Шаляпин в публикуемых ниже двух письмах от 12 ноября 1903 года и 14 ноября 1904 года. Эти письма хранятся в фонде В. В. Андреева (ф. 695, оп. 1, ед. хр. 856, лл. 1, 2 и об.).
  

12/XI 903

   Милый Васюк!
   Прости и попроси прощения за меня у твоей мамы. Вчера никак не удалось приехать к вам -- зарепетировался.
   Посылаю два билета на сегодняшний мой концерт и буду рад искренно видеть там тебя с милой мамой, коей шлю мой сердечный привет.

Жму твою руку.
Твой Федор Шаляпин

  

14/XI 904

2

   Дорогой Васюк!
   Ты, наверное, уже слышал, что меня заломала проклятая инфлюэнца.
   Не могу не высказать тебе моего крайнего огорчения по поводу невозможности моей быть у тебя в концерте. Доктора ни за что не позволяют выходить раньше вторника.
   Шлю тебе мой искренний привет и желаю успехов, успехов и успехов, которые, как бы ни были велики, все же будут малые в сравнении с твоим очаровательным талантом.
   Целую тебя и шлю привет матери.

Твой Федор Шаляпин

  

* * *

   С Леонидом Николаевичем Андреевым Шаляпин познакомился и подружился на телешовских "средах". Шаляпин часто наезжал в Ваммельсуу (Черная речка) -- дачную местность на Карельском перешейке, где жил писатель, не раз читал его рассказы собиравшимся гостям.
   Публикуемые письмо и телеграмма относятся к 1909 году, когда Шаляпин с увлечением работал над новой оперой "Дон Кихот", специально написанной для него Ж. Массне. Премьера оперы состоялась в Монте-Карло 19 (6) февраля 1910 года. В Москве опера была поставлена в сезон 1910/11 года. Письмо Шаляпина написано из Парижа, где летом 1909 года он был на гастролях и, в частности, пел партию Ивана Грозного в "Псковитянке". Маленький "мститель", о котором идет речь в письме,-- Савва, первый сын Леонида Николаевича и Анны Ильиничны (второй жены Андреева), крестник Шаляпина. Письмо публикуется не полностью, так как нижняя часть листа утрачена. В телеграмме, присланной из Петербурга 28 декабря 1909 года, речь идет о каком-то концерте с участием Шаляпина, который не состоялся, потому что по существовавшим тогда правилам артистам императорских театров запрещалось выступать в частных концертах. Письмо и телеграмма находятся в фонде Л. Н. Андреева (ф. 11, оп. 1, ед. хр. 227, лл. 1--2).
  

1

Париж 26/13 мая 1909

   Дорогой мой, дробимый друг Леонид.
   Ты уже, наверное, получил мою телеграмму. Рад я очень и сочту для себя священным быть крестным отцом твоему маленькому "мстителю". Желаю, чтобы солнышко хорошо согрело его в будущей жизни и чтобы звездочки заронили в его маленькую душу великие искры своего папаши...
   О себе скажу: -- занятие мое веселое -- знай себе пой -- вот я и пою, однако все же и веселье надоедает, и я мечтаю о том, как буду через полтора м[еся]ца ловить рыбу у себя в деревне.
   Вчера пел Ивана Грозного в первый раз. Слава богу, французам нравится, и спектакль прошел с огромным успехом и для меня и для некоторых моих товарищей. Замечательную оперу буду петь в будущем году в Monte-Carlo -- "Дон Кихот". Чудесно сделано либретто Henri Cain и отлично написана музыка Massenet -- лишь дал бы бог мне разума и сил. Надеюсь, что и ты соберешься, наконец, и махнешь в этот град Мамона. Это тебе следует, потому [что] там в игорном доме люди, хотя и одеты все во фраки, однако их видно совершенно...
  

2

28 декабря 1909 г.
Петербург

  
   Дорогой друг, прости задержку ответа. Всячески хлопотал [о] разрешении участвовать. Не разрешают. Дирекция строга. Когда же будешь [в] Петербурге? Очень хочу тебя видеть. Приехал бы сам, да пою почти каждый день. Страшно занят "Дон Кихотом". Замечательная вещь. Обнимаю тебя и сына и святого духа -- супругу. Аминь.

Твой Федор

  

* * *

   Всякое проявление таланта в людях всегда радовало Шаляпина, и он, сам много претерпевший от неустроенностей актерской жизни, часто просит своих друзей -- театральных деятелей -- помочь тому или иному собрату по искусству.
   В этом отношении очень характерны публикуемые письма Шаляпина к Александру Ивановичу Южину, занимавшему с 1907 года пост директора Малого театра.
   К сожалению, нам не удалось проследить творческие судьбы Г. И. Черновой, Т. М. Максимовой, И. П. Пеняева, А. И. Третьяковой, за которых он просит, так искренно убежденный в их способностях.
   Мы знаем только, что И. П. Пеняев в 1914 году, а Г. И. Чернова -- в 1916 году были зачислены экстернами в труппу Малого театра. О Пеняеве (ум. в 1929 г.) известно также, что он работал вместе с Ф. И. Шаляпиным в Уфе и Баку, что он библиограф и историк русского театра и что он собирал материалы к биографии Шаляпина и писал о нем.
   В одном из писем упоминается директор императорских театров В. А. Теляковский (1861--1924), часто приезжавший в Москву, в другом письме говорится о "Псковитянке", поставленной в кино. Этот фильм под названием "Царь Иван Васильевич Грозный" был поставлен режиссером А. И. Ивановым-Гаем в 1915 году. Кроме Шаляпина и Г. И. Черновой, в нем участвовали Б. М. Сушкевич, молодой М. И. Жаров и др.
   Публикуемые четыре письма взяты из фонда А. И. Южина (ф. 878, оп. 1, ед. хр. 2212, лл. 2 и об., 7, 15 и об., 19 и об.); первое -- от 8 октября 1908 года и третье -- от 21 ноября 1916 года -- имеют авторскую дату; второе датируется по содержанию 1911 годом; четвертое не поддается точной датировке и, по-видимому, может быть отнесено к 1910--1917 годам. Все письма написаны из Москвы.
  

1

8/Х 908 г. Москва

   Дорогой Александр Иванович, во-первых, пользуюсь случаем сказать тебе -- здравствуй, а во-вторых, извинившись предварительно за беспокойство, представить тебе моего старинного приятеля актера Пеняева, который и передаст тебе все, что гложет его сердце и душу. Если можешь, окажи ему поддержку.

Целую тебя.
Твой Федор Шаляпин

  

2

   Дорогой Александр Иванович.
   Артистку Т. М. Максимову, которой, уезжая в день нового года, я дал к тебе свою карточку, я лично не видел на сцене, но много слышал о ней лестного от понимающих людей.
   Знай же, как трудно даровитому даже человеку идти прямыми путями вперед, я очень хотел бы принести ей посильную пользу у тебя -- человека чуткого, как раз такого, чье место быть на страже искусства.
   И я был бы очень рад, если бы мое маленькое вмешательство помогло талантливому человеку шагнуть вперед.

Жму твою руку.
Твой всегда любящий Ф. Шаляпин

  

3

21 ноября 1916

   Дорогой мой Сашенька!
   Мне очень совестно, что так часто приходится беспокоить тебя. Прости уж!
   Подательница этого г-жа Чернова, провинциальная актриса, играла со мной в кинематографе Веру Шелогу в "Псковитянке".
   Без особых претензий хотела бы попасть в Малый театр в качестве сотрудницы, требования ее очень скромные, человек она очень хороший, и мне так было бы приятно, если бы что-нибудь из этого вышло.
   Если можешь, прошу -- сделай что-нибудь для нее. Она все объяснит тебе лично.
   Будь здоров, люблю тебя и обнимаю.

Твой Ф. Шаляпин

  

4

   Дорогой Саша!
   Приехал Теляковский. Не забудь поговорить с ним об Анне Иосифовне Третьяковой. С Теляковским я говорил о ней уже давно.
   Результат сообщи, будь добр, мне по адресу, который узнаешь по телефону 269-91.
   Меня очень интересует этот вопрос, потому что я больше чем верю в способности этой русской славной бабы.
   Извини, что беспокою.
   Позволь лишний раз сказать тебе е моих сердечных чувствах и расположении к тебе.

Ф. Шаляпин

  

* * *

   Безусловный интерес представляет письмо Шаляпина от 3 ноября 1937 года из Парижа к О. В. Арди-Светловой -- и потому, что это одно из последних писем Шаляпина, и потому, что оно проникнуто теми чувствами и настроениями, которые владели им в конце жизни.
   Ольга Васильевна Арди-Светлова (1868--1947) -- известная провинциальная актриса, с 1918 года -- режиссер Саратовского драматического театра и преподаватель студии при театре. В 1937 году в сборнике "Русский провинциальный театр" (М.-- Л., 1937) Арди-Светлова опубликовала свои мемуары "Начало пути", где рассказала о своих впечатлениях от встреч с Шаляпиным, когда 18-летний Шаляпин поступил хористом в труппу Т. О. Любимова-Деркача. В частности, она писала: "Положено ему было Деркачом 25 рублей в месяц. Но очень скоро он увеличил ему жалованье до сорока. Деркач прекрасно разбирался в своем деле и очень любил хорошие голоса в хоре... Голос Шаляпина резко выделялся из хора своей красотой и мощью. Уже скоро он начал петь ответственные партии -- Султана в "Запорожце за Дунаем", Петра в "Наталке-Полтавке", а в дивертисменте арию Сусанина "Чуют правду" (с. 162--163).
   В публикуемом письме Шаляпин как раз вспоминает совместную работу в труппе Т. О. Любимова-Деркача, с которой они кочевали по волжским и уральским городам и по Средней Азии.
   Упоминаемое Шаляпиным "убежище" -- это "Убежище для престарелых артистов", основанное в Петербурге в 1896 году М. Г. Савиной, в настоящее время -- Ленинградский Дом ветеранов сцены.
   Шаляпин бывал в "убежище" и хорошо знал многих из его обитателей.
   Письмо Шаляпина поступило в ЦГАЛИ вместе с архивом Ленинградского Дома ветеранов сцены (ф. 2341, оп. 2, ед. хр. 59).
  

3/XI.37 г.

   Глубокоуважаемая Ольга Васильевна!
   Чем дальше мы идем в глубину жизни, тем светлее становится прошлое. Мне так отрадно и радостно было прочитать Ваши воспоминания юности и так приятно было вспомнить самому и Деркача и мои нелепые подвизания в труппе.
   Мне кажется, что в Самаре в 1891-м (а не в 1890-м) я имел честь играть с Вами вместе Остапа в "Ой, не ходи, Грицю" -- не помню, почему мне поручили тогда эту роль,-- впрочем, это был случай (столь счастливый для меня), потом роль играл Рассудов-Кулябко.
   Но я хочу Вам сказать вот что: глубокое впечатление от Вашего драматического] таланта, сильного и прекрасного, осталось у меня на всю жизнь, И "Жидивка-выхрестка", и "Невольник", и "Грицю" и много других Ваших прекрасных ролей часто в воспоминаниях наполняют мою душу чувствами высокими. Это незабываемо!!!
   Кроме того, отлично помню и остро переживаю наши путешествия и в Бузулук, и Уральск, и Оренбург, и Закаспийский край, и вплоть до Баку.
   Ах, как было беспечно и молодо!
   Спасибо Вам на добром слове!
   Я давно когда-то бывал в убежище и, конечно, тогда встречал там много старых актеров, меж которых я провел молодость. Теперь, увы, их уже нет!
   Желаю Вам здоровья.

Душевно Ваш Федор Шаляпин

Публикация Э. В. Харольской

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru