Аннотация: Текст издания: журнал "Отечественныя Записки", NoNo 8--10, 1880.
АНТИПОДЫ.
РОМАНЪ.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
I.
Холодное зимнее солнце сверкало на снѣжныхъ крышахъ, на пестрыхъ вывѣскахъ, на всей разнохарактерной толпѣ, снующей безъ отдыха взадъ и впередъ по широкимъ столичнымъ тротуарамъ. По Литейному проспекту равномѣрной, привычной походкой шла молодая женщина въ суконной, черной шубкѣ, съ большой потертой папкой, прижатой къ груди. Изъ-подъ черной барашковой шапки, низко надвинутой на лобъ, равнодушно смотрѣли большіе темные глаза; они составляли единственное украшеніе рѣзкаго, неправильнаго лица, съ болѣзненнымъ цвѣтомъ кожи, съ энергичными, совсѣмъ блѣдными губами. Молодая женщина ни разу не оглянулась на окна магазиновъ и только по временамъ безучастно скользила взглядомъ по физіономіямъ встрѣчныхъ прохожихъ. Безчисленное множество разъ проходила она по этой самой прекрасной улицѣ, мимо всѣхъ этихъ заманчивыхъ оконъ, встрѣчала все одну и ту же, пеструю повидимому, но въ сущности однообразную городскую толпу. Разфранченныя дѣти, дамы шикарно-нарядныя, дамы скромно-приличныя, солидные статскіе, молодцоватые военные, степенные купцы, студенты и барышни въ плэдахъ, съ связками книгъ, длиннополыя чуйки, потертыя пальто, потрепанные салопы, озябшія дѣти... Попадались лица какъ-будто даже знакомыя, видѣнныя, быть можетъ, именно на этомъ перекресткѣ, въ этотъ самый часъ дня...
Молодая женщина свернула въ Итальянскую и поднялась въ четвертый этажъ большого дома; она позвонила и прислонилась плечомъ къ обитой сукномъ двери, зная, вѣроятно, по опыту, что у нея будетъ для этого достаточно времени. Дѣйствительно, прошло нѣсколько минутъ, прежде чѣмъ ее впустили. Она раздѣлась, оставила въ прихожей свою папку и вошла въ комнаты, не спросивъ ни о чемъ отворившую ей горничную.
Въ равнодушныхъ глазахъ молодой женщины отразилось любопытство, когда до нея долетѣли горячо спорившіе голоса изъ-за запертой двери въ глубинѣ большой, нарядной гостинной; голоса мужской и женскій запальчиво перебивали одинъ другого. Она машинально убавила шагу; но въ ту же минуту дверь отворилась, и мужская голова заглянула въ гостинную.
-- Это Рита, проговорилъ господинъ громко и оставилъ дверь открытой.
Рита вошла въ кабинетъ, подошла къ полной, нарядной старухѣ, сидѣвшей на диванѣ, и, ни съ кѣмъ больше не поздоровавшись, усѣлась около окна.
Передъ письменнымъ столомъ помѣщалась дама лѣтъ подъ тридцать, въ темномъ капотѣ, съ разстроенной прической и заплаканнымъ, взволнованнымъ лицомъ. Господинъ, отворившій дверь, полный мужчина съ замѣтно бѣлѣвшей лысиной, тяжело шагалъ по комнатѣ. Пожилая дама на диванѣ протяжно вздыхала и подносила къ носу маленькій флакончикъ.
-- Я только не понимаю, на что вы надѣетесь? какъ вы разсчитываете и послѣ такого удара прожить весь вѣкъ спустя рукава? Тутъ ни больше, ни меньше, какъ голодать придется!..
Въ крикливомъ, очевидно, утомленномъ голосѣ заплаканной дамы слышались гнѣвъ и слезы.
-- Не бойтесь, пожалуйста, съ голода не умрете.
-- Это не вы-ли семью обезпечите? должно быть!.. возразила она презрительно.-- Если ужь теперь пальцемъ шевельнуть не желаете, такъ надѣйся на васъ, далеко уйдешь!..
Полный господинъ молча ходилъ по кабинету. Она отчаянно метнулась въ своемъ креслѣ.
-- Богъ мой!.. что же это, наконецъ, будетъ?! Не могу же я ѣхать вмѣсто васъ? Поймите -- съ радостью бы, чтобы только не видѣть этого возмутительнаго равнодушія, этой бабьей безпомощности!..
-- Начните ужь прямо ругаться -- всего лучше.
-- Да съ вами съ ума сойти -- только и остается! Хорошо. Я поѣду, прибавила она неожиданно.
Онъ пріостановился и въ недоумѣніи смѣрилъ ее глазами.
-- Придете вы, наконецъ, въ себя, Вѣра Петровна? Кажется, достаточно второй день бѣснуетесь; не хватаетъ, чтобы еще постороннимъ людямъ представленіе дали!.. Говорятъ вамъ -- ѣхать не для чего; деньги только лишнія бросишь... Не врагъ же и я самому себѣ!..
-- Вы ничего не знаете, не понимаете и не хотите!
-- Я не хочу разыгрывать дурака. Ну, да все равно -- Соловейко что сказалъ? Макаровъ что говорилъ?
-- Подлецы все; ждутъ, чтобы имъ заплатили!
-- Вотъ еще бабье разсужденіе! Говорятъ вамъ -- Сокинъ обо всемъ напишетъ; вѣдь написалъ же теперь, предупредилъ?
-- Ну, да! думалъ, вы съумѣете этимъ воспользоваться, пользу какую-нибудь извлечете... Для чего же иначе писалъ?
Онъ раздражительно махнулъ рукой.
-- Два дня, съ утра до ночи, одно и то же...
Вѣра Петровна встала и швырнула черезъ весь столъ листокъ бумаги, исписанный какими-то цифрами. Она вдругъ почувствовала усталость, неожиданный приливъ апатіи и какой-то безчувственности -- въ первый разъ съ тѣхъ поръ, какъ совершилось "несчастіе". Она какъ-будто теперь только замѣтила молодую дѣвушку у окна.
-- Вы ныньче ужь не здороваетесь, Маргарита Ивановна?
-- Здравствуй. Тебѣ было не до меня.
-- Да!.. Будешь терпѣть, коли Господь крестъ пошлетъ... проговорила она трагически и вышла изъ кабинета, прикладывая платокъ къ своему худощавому лицу, съ выступавшими красными пятнами. Нарядная старушка поднялась вслѣдъ за ней съ дивана.
-- Не грѣхъ бы вамъ, Антонъ Ильичъ, сколько-нибудь хоть жену поберечь!.. проговорила она на ходу какой-то шипящей интонаціей отъ полноты накипѣвшаго негодованія.
Онъ проводилъ ее нетерпѣливымъ взглядомъ и плотнѣе притворилъ за нею дверь.
-- Антонъ, скажите, пожалуйста, что такое у васъ случилось? спросила Рита.
Антонъ опустился на стулъ противъ нея и обтеръ платкомъ свой высокій лобъ.
-- Полиндаки -- банкротъ; мнѣ дали знать изъ Москвы частнымъ образомъ.
-- Ну?.. Ахъ, Боже мой! это у него, кажется, Охотское въ залогѣ? сообразила дѣвушка.
-- Все равно, какъ и не бывало.
Рита шире раскрыла свои большіе глаза и смотрѣла на него съ недоумѣніемъ.
-- Но вѣдь это въ самомъ дѣлѣ ужасно!
-- Чего ужь хуже! Вѣра Петровна требуетъ, чтобы я, въ довершеніе пріятности, разыгралъ изъ себя дурака, въ родѣ тѣхъ купчихъ, которыя бѣгутъ за поѣздомъ и кричатъ: кондукторъ, душенька, остановите! остановите!.. Пятнадцать процентовъ получать умѣли; думали даромъ, изъ одного уваженія къ почтенному семейству Огулевыхъ...
Рита задумчиво смотрѣла передъ собой.
-- Но вѣдь жить, дѣйствительно, будетъ нечѣмъ Аннѣ Павловнѣ и Лидіи.
-- Нѣтъ, ужь всѣмъ -- развѣ мои двѣ тысячи что-нибудь значатъ при такихъ требованіяхъ?
-- Ну, это вздоръ! Живутъ и не такія семьи. Заберетесь куда-нибудь подальше, на Пески, въ Коломну... До голода далеко.
-- Ну, что слова бросать зря? Огулевы на Пескахъ! Да тутъ на край свѣта забѣжишь отъ ихъ стоновъ, да попрековъ.
-- Что же вы думаете дѣлать?
-- Эхъ, какъ у васъ все это скоро, Рита! Сегодня васъ обухомъ по головѣ ошарашатъ, а завтра ужь и устроивайся на новомъ положеніи... Дайте съ мыслями собраться; я тутъ въ котлѣ киплю второй день...
Рита опять задумчиво посмотрѣла на него и отвернулась къ окну.
Антонъ кусалъ ноготь на большомъ пальцѣ и мрачно смотрѣлъ на ея руки, спокойно сложенныя на колѣняхъ.
-- Кто это надоумилъ ихъ на такую аферу съ Охотскимъ?
-- Не я, слава Богу! Мнѣ же тогда проходу не было, что я ничего не умѣю придумать, а оно такъ просто и выгодно. Дѣйствительно, чего ужь проще!..
-- Грабежъ какой-то...
-- Чѣмъ же грабежъ-то? Желаете изъ одного сдѣлать десять, не ударивъ для этого палецъ о палецъ, ну, и расплачивайтесь рискомъ. Не дѣти малолѣтнія... Вѣдь это только несчастный случай; могло бы и еще десять лѣтъ съ рукъ сходить.
-- А что Лидія? спросила Рита, помолчавъ.
-- Не знаю.
-- Не знаетъ? ослышалась дѣвушка.
-- Я не знаю, что она думать изволитъ. Заперлась въ своей комнатѣ. Эта, небось, малодушествовать публично не станетъ -- не Вѣра Петровна. Несчастная!
-- Не пропадетъ... усмѣхнулась Рита.
-- Да; только это толкнетъ ее на что-нибудь рѣшительное.
-- Полноте, пожалуйста, сантиментальничать, Антонъ. И отлично! по крайней мѣрѣ, маски всевозможныя кувыркомъ полетятъ. Въ такія-то минуты натура и сказывается; видно, кто чего стоитъ... А то вѣдь съ умомъ можно всю жизнь Богъ знаетъ на какихъ высокихъ нотахъ разыгрывать. Всегда найдется кто-нибудь, кто и повѣритъ...
Странное раздраженіе вспыхнуло въ равнодушныхъ глазахъ Риты; ея безцвѣтное лицо поблѣднѣло еще больше.
-- Н-да-съ... и не долюбливаете же вы свою прелестную кузину!.. Я всегда этому удивлялся -- вы, такая холодная, Рита... Вы знаете, что и я ея не жалую; но теперь мнѣ все-таки жаль ея.
-- Ея мнѣ совсѣмъ не жаль. Не безпокойтесь, эта отъ бѣдности погибать не станетъ. Устроится самымъ блестящимъ образомъ.
-- Ну, я не вижу никакихъ ровно шансовъ. Неужели вы думаете, что Амосьевъ женится?
-- Не думаю; но онъ, безъ сомнѣнія, влюбленъ.
-- Ого! однако, вы храбро судите, Рита.
-- Я убѣждена, что по натурѣ Лидія совсѣмъ не нравственна; на глубокое чувство она способна еще меньше. Ей нужно только богатство, блескъ, но, конечно, хотѣлось бы при этомъ пользоваться всѣми преимуществами порядочной женщины. А по моему, самое лучшее, если каждый является въ своей настоящей роли.
-- Ну, они-то другъ друга стоятъ. Выходитъ, что вы потакаете тому, что князь Амосьевъ не считаетъ себя обязаннымъ жениться на любимой дѣвушкѣ, потому что она не достаточно знатна и богата? Вотъ куда ведетъ пристрастіе, Рита?
Рита раздражительно шевельнула плечами.
-- Вы не видите дальше своего носа, Антонъ. Пусть бы Амосьевъ женился, тѣмъ лучше для нихъ; я хочу только, чтобы онъ, именно онъ получилъ этотъ блестящій призъ... Не кто-нибудь другой...
-- Вы что хотите этимъ сказать? Я не понимаю.
-- Тѣмъ лучше; что вамъ до чужихъ дѣлъ? отвѣтила почти грубо дѣвушка и отошла отъ окна.-- Прощайте, Антонъ; я пойду домой.
-- Нѣтъ, Рита, пожалѣйте вы меня сколько-нибудь! Все-таки лишній человѣкъ производитъ нѣкоторую диверсію... Право, я потерялъ ужь всякое терпѣніе!..
Рита посмотрѣла на него серьёзно и совсѣмъ не дружелюбно и молча прошла во внутреннія комнаты.
II.
Вѣра Петровна съ закрытыми глазами неподвижно лежала на большой двухспальной кровати. Она больше не плакала, но на всей ея фигурѣ лежало скорбное выраженіе покорной жертвы. Мать сидѣла около нея въ креслѣ.
Рита вошла, окинула взглядомъ всю большую, темноватую комнату и присѣла въ уголокъ кровати.
-- Я только сейчасъ узнала что случилось, тетя. Это большое несчастіе!
-- На что ужь хуже, матушка! Одному Антону Ильичу ни почемъ... Все его философія хваленая...
-- Онъ только говоритъ, что сдѣлать ничего нельзя.
-- Ахъ, пожалуйста, ужь не заступайся! ты всегда вѣдь за него горой стоишь... Чѣмъ бы въ такомъ горѣ поддержать сестру...
-- Если сама Вѣра не можетъ его убѣдить, то при чемъ же я тутъ? нахмурилась Рита.
-- Мало ли такихъ мужей, что чужихъ больше жены слушаютъ!
-- Не знаю, рѣзко оборвала Рита.
Старуха протяжно вздыхала и нюхала свой спиртъ; Вѣра лежала неподвижно. Рита медленно блуждала глазами по закоптѣвшему потолку, но массивной темной мебели, громоздкимъ комодамъ и шкафамъ. Въ углу, въ большомъ кіотѣ, сплошь уставленномъ богатыми образами, горѣла лампада; свѣтъ дробился и искрился на позолотѣ, лица иконъ выступали темными пятнами. Въ спертомъ воздухѣ слегка пахло деревяннымъ масломъ и какимъ-то спиртомъ... Томительно дѣйствовала на Риту эта душная, полутемная комната съ скорбной фигурой на кровати, съ протяжными, жалобными вздохами...
-- Какъ здѣсь темно!
-- На что же спальнѣ быть свѣтлой? отозвалась тетка.
-- И тутъ очень душно -- у Вѣры голова разболится.
-- Не отъ духоты поднять не можетъ... Вотъ съѣдемъ куда-нибудь на чердакъ, еще не разъ вспомнить доведется...
Рита замолчала.
Гдѣ-то стукнула дверь, женскіе шаги раздались въ корридорѣ. Безпокойное выраженіе пробѣжало по лицу Риты; она отдѣлилась отъ деревянной спинки и плотнѣе скрестила на груди руки. Анна Павловна отняла платокъ отъ лица и прислушивалась. Дверь широко распахнулась. Высокая, стройная фигура въ черномъ платьѣ на секунду остановилась на порогѣ, присматриваясь, потомъ подошла къ кровати.
Въ комнатѣ было недостаточно свѣтло, чтобы судить, было-ли это эффектное лицо блѣднѣе обыкновеннаго; надменныя губы складывались съ всегдашнимъ гордымъ спокойствіемъ. Свѣтлые волосы, по обыкновенію, замысловато причесаны и слегка напудрены, что еще усиливало эффектный контрастъ съ карими глазами и темными красивыми бровями. Небольшой носъ съ горбикомъ очень удачно дополнялъ характеръ лица.
-- Спитъ? спросила Лидія, глазами указывая на сестру.
-- Кажется. Выбилась изъ силъ, бѣдная!
-- Еще бы!.. Я думаю, на улицѣ было слышно, выговорила презрительно Лидія.
-- Что же ты-то, коли слышала, не удостоила выйти? Кажется, дѣло семейное, до всѣхъ равно касается; можно бы разъ въ жизни дѣйствовать единодушно.
Въ голосѣ Анны Павловны все сильнѣе прорывалось давно назрѣвавшее раздраженіе. Лидія повернула голову въ ея сторону.
-- Развѣ кто-нибудь дѣйствуетъ? Я два дня слышу только крикъ и брань.
-- Ахъ, матушка, кажется, сама знаешь, легко-ли подвигнуть на что-нибудь Антона Ильича!
-- Я браниться не умѣю и не могу выносить безтолковаго крика.
-- Ну, а намъ, грѣшнымъ, не до деликатностей ужь въ такія минуты...
Лидія отошла къ туалету и начала приглаживать щеткой волосы на вискахъ.
-- Многаго вы достигли своей... энергіей?.. спросила она насмѣшливо изъ глубины комнаты.
У Вѣры давно уже вздрагивали вѣки. При послѣднемъ ироническомъ вопросѣ сестры, она стремительно сѣла на кровати.
-- Ну, да, да! это старая исторія -- мы ничего не смыслимъ и только раздражаемъ ваши аристократическіе нервы... Ну, такъ возьмитесь же за дѣло сами, Лидія Петровна! Конечно, ужь вы съумѣете, если смѣетесь надъ другими!..
-- А-а! ты проснулась? невозмутимо оглянулась на нее дѣвушка.
-- Какъ я ненавижу это притворство! Скажи пожалуйста, кого ты хочешь удивить своимъ величественнымъ равнодушіемъ?..
Лидія бросила на комодъ щетку и повернулась спиной къ зеркалу.
-- Пожалуйста, только не забывайся, Вѣра -- я не Антонъ. Если ты и со мной намѣрена поднимать крикъ, то я сію минуту опять уйду къ себѣ. Или ты, можетъ быть, находишь, что еще мало времени потеряно въ вашемъ безтолковомъ гвалтѣ?
-- Э-э, да пусть все пропадаетъ! дѣлайте какъ хотите... Я... не могу... больше... захлебнулась Вѣра и упала въ подушки.
-- И прекрасно, по крайней мѣрѣ, другимъ мѣшать не будешь.
-- Можно подумать, что и въ самомъ дѣлѣ она, что-то можетъ!
-- Оставь ты ее и въ самомъ дѣлѣ! остановила ее мать.-- Какъ сойдутся, такъ и сцѣпятся, срамъ просто!
-- Ломака!.. проговорила въ подушку Вѣра.
Лидія молча вышла изъ комнаты красивой, плавной походкой.
Черезъ минуту до спальни донесся гулъ голосовъ изъ кабинета Антона.
-- Ты бы тоже пошла туда, Рита, можетъ быть, вдвоемъ и сдвинете съ мѣста байбака этого...
-- Лидія и одна сдѣлаетъ все, что ей нужно, отвѣтила сдержанно дѣвушка.-- Я, впрочемъ, зайду мимоходомъ. Прощайте, тетя; не унывайте заранѣе, можетъ быть, еще и уладится.
-- Говорить, матушка, легко. Чужая бѣда не плачетъ...
-- Прощай, Вѣра.
Вѣра не отвѣтила.
-- Пожалуйста, безъ лишнихъ словъ, Антонъ; отвѣчайте прямо на вопросъ, услышала Рита изъ-за притворенной двери кабинета.
Лидія съ удивленіемъ оглянулась, когда она вошла.
-- Я считаю эту поѣздку лишней непріятностью; я, конечно, могъ бы съѣздить для успокоенія Вѣры и васъ всѣхъ, но я убѣжденъ, что пользы никакой не будетъ. Лишняя, непроизводительная трата денегъ.
Лидія серьёзно смотрѣла ему прямо въ лицо, пока онъ говорилъ.
-- Почему же вы такъ увѣрены въ этомъ?
-- Потому что больше вашего понимаю въ дѣлахъ. Если вы мнѣ не вѣрите, то вѣдь и Соловейко, и Макаровъ говорятъ тоже самое.
-- Неужели, вы думаете, я такъ наивна, что говорю о какихъ-нибудь обыкновенныхъ просьбахъ, жалобахъ и т. п.?!
-- О чемъ же вы говорите? Объясните пожалуйста.
-- Я знаю только, что остается еще около недѣли времени... Значитъ, успѣхъ прямо зависитъ отъ степени энергіи.
-- Ну, это какая-то особенная, женская логика! Я этого не понимаю; говорите, пожалуйста, яснѣе.
-- Не для чего. Вы рѣшительно отказываетесь сдѣлать что-нибудь? это ваше послѣднее слово?
-- Я ничего не могу придумать.
Лидія обвела презрительнымъ взглядомъ всю его массивную фигуру.
-- Въ добрый часъ! сидите дома!
-- Это право смѣшно, Лидія! Скажите же, если вы одна это знаете?
Она только презрительно шевельнула губами.
-- Вы намѣреваетесь дѣйствовать сами? спросилъ Антонъ съ очень откровенной ироніей.
-- Будьте покойны, найду и безъ васъ.
-- Право, очень бы интересно знать, что вы предпримете!
-- Вамъ до этого нѣтъ никакого дѣла. Я не о васъ хлопочу и спрашивать васъ не стану.
Рита не напрасно оставалась въ кабинетѣ, сознавая всю неумѣстность своего присутствія и чувствуя, что оно раздражаетъ ея кузину: она имѣла удовольствіе уловить на ея красивомъ, холодномъ лицѣ явный отпечатокъ волненія и досады, когда Лидія, круто повернувшись спиной къ Антону, прошла мимо нея, видимо торопясь скорѣе выйти изъ кабинета.
-- Ну, Антонъ, вы устояли противъ атаки трехъ женщинъ -- это, говорятъ, ужасно трудно! проговорила Рита ласково.
-- По крайней мѣрѣ, несносно въ высшей степени. Требуютъ, ничего не понимая. Самоувѣренность Лидіи просто уморительна.
Дѣвушка взглянула на него изъ-подлобья.
-- Вы думаете? Мнѣ, кажется, она знаетъ, что говоритъ.
-- Ну-у! Недостаетъ, Рита, чтобы и вы запѣли въ унисонъ съ ними!
-- Мнѣ это даже поручено; не бойтесь, я васъ оставлю въ покоѣ. Но я увѣрена, что Лидія что-то задумала.
-- Что же! Пусть развлекается, коли есть охота.
-- Вы, право, ужасно наивны, Антонъ. Есть разные способы дѣйствовать; если ни передъ чѣмъ не останавливаться, то, пожалуй, и въ самомъ дѣлѣ все возможно...
-- Ну, это опять загадки какія-то!
Рита нетерпѣливо вскинула плечами.
-- Ахъ, Боже мой, мало-ли что бываетъ на бѣломъ свѣтѣ! Исчезаютъ дѣла, горятъ архивы... Развѣ подобныя вещи не случаются?
Антонъ изумленно развелъ руками.
-- Однако, у васъ фантазія, Рита!
-- Я ничего не утверждаю, я говорю только вмѣстѣ съ Лидіей, что очень мало вещей физически невозможныхъ.
-- Не думаете-ли вы, что Амосьевъ для нея пуститъ въ ходъ свои связи? Держи карманъ! Хоть она и объявила, что найдетъ безъ меня...
-- Ахъ, оставьте меня въ покоѣ, Антонъ!.. Нѣтъ, нѣтъ, я непремѣнно уйду, вы всѣ нестерпимы...
Онъ напрасно старался удержать ее въ дверяхъ.
-- Чѣмъ же я разсердилъ васъ, Рита? Вы что-то знаете, догадываетесь -- скажите мнѣ?
-- Подумайте разъ въ жизни сами... Очень мнѣ нужно!
-- Чортъ знаетъ, эти женщины! Поневолѣ съ ними голову потеряешь... ворчалъ Антонъ, разыскивая свою фуражку, чтобы незамѣтно скрыться изъ дому, пользуясь минутнымъ роздыхомъ.
III.
Лидія Петровна вполнѣ сознавала, что ея рекогносцировка произвела должный эффектъ на домашнихъ; она держала себя такъ, какъ будто бралась спасти семью отъ грозящаго раззоренія и не сомнѣвалась въ успѣхѣ. Это было до крайности самонадѣянно, она это понимала, но не могла допустить безпомощной гибели безъ попытки даже къ спасенію... Малодушная апатія вызывала въ ней неподдѣльное отвращеніе; только не стоять на одной доскѣ съ этими малодушными, безсильными людишками, даже и въ рѣшительную минуту не идущими далѣе ссоръ, причитаній и перебранокъ!
Лидія два дня твердила себѣ съ утра до ночи, что надѣяться не на кого, кромѣ себя, и что безвыходныхъ положеній въ жизни очень немного. Ужь, конечно, раззореніе какого-то Полиндаки не есть непредотвратимое предопредѣленіе судьбы! У нея еще не было опредѣленнаго плана; но она такъ настойчиво рѣшила, что выходъ долженъ быть, что въ ея умѣ, хотя смутно, все же намѣтились уже два возможные для нея пути. Она не входила въ подробности, все сводилось пока къ личностямъ...
Антонъ превзошелъ даже ея ожиданія: онъ не желалъ тронуться съ мѣста. Нельзя дольше терять времени...
Лидія остановилась у круглаго столика, перваго попавшагося ей на дорогѣ; она машинально перебирала по полированной доскѣ своими длинными, тонкими пальцами и сосредоточенно уставилась взглядомъ на золоченный узоръ обоевъ. Она презирала ихъ всѣхъ; ее раздражало присутствіе Риты при ея объясненіи съ Антономъ, но всего больше волновала необходимость сейчасъ же начать дѣйствовать. Надо сдѣлать выборъ... Какъ и всякій другой, она рѣшила начать съ болѣе пріятнаго.
Лидія круто повернулась и нѣсколько секундъ озабоченно искала колокольчикъ, сдвинувъ свои красивыя брови.
-- Одѣваться! приказала она отрывисто горничной, очень быстро явившейся на ея звонокъ.
Минутъ черезъ двадцать, Лидія Петровна зашла изъ прихожей въ гостинную, чтобы взглянуть на себя въ большое простѣночное зеркало. На ней была прелестная шубка синяго бархата, обшитая соболемъ, такая же шапочка граціозно сидѣла на ея пышной прическѣ; она выдвинула ногу въ теплой ботинкѣ того же синяго бархата и оглянула, ровно-ли приподнята черная шелковая юпка. Этотъ нарядъ особенно шелъ къ ней, но она была блѣдна и положительно теряла отъ этого очень много. Сосредоточенно, озабоченно и совсѣмъ не весело она разглядывала себя въ зеркалѣ; ее очень смущала эта непривычная блѣдность, такъ некстати выдававшая затаенное волненіе... Вдругъ она вспомнила, что на дворѣ морозъ, и съ быстро мелькнувшей самодовольной усмѣшкой вышла изъ дому.
Нѣсколько времени дѣвушка шла по тротуару, старательно выбирая извощика; она критически оглядывала сани, лошадь, возницу... Она вышла изъ дому въ первый разъ послѣ полученія злополучной телеграммы, и улица дѣйствовала на нее раздражающимъ образомъ. Все было прежнее, давно знакомое; только она испытывала непривычное безпокойство, неувѣренность въ завтрашнемъ днѣ. Въ этомъ было что-то невыразимо оскорбительное!
Запасъ убѣжденій Лидіи Петровны былъ не обширенъ, и въ основу всѣхъ ихъ легло глубокое презрѣніе къ бѣдности. Свое положеніе въ родной семьѣ она считала послѣдней ступенью, до которой могла снизойти.
Само собой разумѣется, что она мечтала о лучшей будущности. Прежде ей казалось, что для красивой, нарядной, умной дѣвушки ничего нѣтъ легче, какъ сдѣлать блестящую партію... теперь ей было двадцать четыре года, и она знала, что это довольно трудно. Она хорошо понимала, что для дочери раззорившейся, обнищавшей семьи это станетъ почти невозможнымъ.
Ничто въ цѣломъ строѣ понятій, привычекъ и вкусовъ Лидіи не могло вязаться съ скромной долей. Она ѣхала на извощикѣ, отъ всей души завидуя обгонявшимъ ее блестящимъ экипажамъ; съ мучительнымъ раздраженіемъ засматривалась на великолѣпныя витрины недоступныхъ для нея французскихъ магазиновъ. Теперь все это нетолько отодвигалось еще дальше, но приходилось напрягать всѣ силы своего ума и находчивости, чтобы удержаться хотя въ прежнемъ положеніи...
На Невскомъ, Лидія подозвала посыльнаго и поручила ему сейчасъ же отвезти по адресу узкій палевый конвертикъ. Извощикъ довезъ ее до Конногвардейскаго бульвара. Она прошлась два раза по широкой аллеѣ, удостовѣрилась, что публики нѣтъ -- кромѣ нѣсколькихъ дѣтей съ няньками, одной гувернантки и какого-то высокаго господина въ хорьковой шубѣ съ болѣзненнымъ, совсѣмъ желтымъ лицомъ -- и присѣла на пустую скамейку.
Цѣлые полчаса Лидія просидѣла на этой скамейкѣ. Она оглядывала дѣтей, больного господина; разсмотрѣла до малѣйшихъ подробностей скромный костюмъ гувернантки; подняла голову и обвела взглядомъ верхушки деревьевъ, красиво опушенныхъ инеемъ... Она старательно занимала себя, чтобы быть какъ можно хладнокровнѣе; но все-таки эти полчаса казались ей безконечными, и она вздрогнула и поблѣднѣла, когда въ концѣ аллеи показалась статная фигура гвардейца въ бѣлой фуражкѣ...
Лидія сейчасъ же овладѣла собой и смотрѣла, какъ онъ шелъ, чуть замѣтно раскачиваясь и придерживая рукою саблю; онъ издали приподнялъ фуражку и подходилъ, улыбаясь; за нѣсколько шаговъ онъ сталъ снимать перчатку.
-- Это было такъ неожиданно! Я не знаю, какъ благодарить васъ, Лидія Петровна... заговорилъ онъ пріятнымъ баритономъ, стоя передъ нею и придерживая саблю рукой безъ перчатки.
-- Садитесь... здравствуйте! протянула она руку.
Онъ крѣпко сжалъ ее нѣжной, теплой рукой и сѣлъ, жадно всматриваясь въ нее своими красивыми выпуклыми глазами.
-- Мы ужасно давно не видались!..
Лидія смотрѣла на снѣгъ. Онъ едва успѣлъ придти и сказать нѣсколько словъ, и она уже поддавалась знакомому очарованію... Не для этого она рѣшилась увидѣться съ нимъ. Она давно знала, что въ этомъ человѣкѣ все -- отъ волнистыхъ каштановыхъ волосъ до неподдѣльнаго изящества манеръ, отъ изысканнаго французскаго выговора до громкаго имени князя Льва Амосьева -- все ей мило и привлекательно. Въ немъ нераздѣльно сливался для нея идеалъ изящнаго, свѣтскаго, красиваго мужчины съ заманчивой будущностью богатой, знатной дамы... Онъ былъ влюбленъ, и до тѣхъ поръ, пока ничто не нарушало этого гармоническаго сліянія, Лидія отдавалась пріятно волнующимъ ощущеніямъ и самоувѣренно смотрѣла впередъ. Но, мало по малу, выяснилось вполнѣ очевидно, что для князя Амосьева этого сліянія никогда не существовало... Лидія сказала себѣ, что она не такъ сантиментальна, чтобы довольствоваться одной первой половиной своей мечты, и отдалилась отъ обольстительнаго князя. Это стоило ей если и не глубокаго горя, то, во всякомъ случаѣ, обманутыхъ надеждъ и задѣтаго чувства. Каждая встрѣча съ блестящимъ гвардейцемъ нарушала ея спокойствіе.
-- Да, вы давно не были у насъ, отвѣтила она ему равнодушно.
-- Мнѣ это очень прискорбно... Вы, конечно, вѣрите, что это зависитъ не отъ недостатка желанія съ моей стороны?
Лидія нетерпѣливо шевелила въ снѣгу бархатной ботинкой. Разговоръ принималъ совсѣмъ не то направленіе, которое она должна была дать ему.
-- Не будемъ говорить объ этомъ, Левъ Алексѣевичъ, проговорила она твердо, по прежнему избѣгая его краснорѣчивыхъ глазъ: -- отъ чего бы это ни зависѣло, сущность дѣла не мѣняется.
-- Позвольте, Лидія Петровна; мнѣ кажется, совершенно мѣняется. Ваши родные...
Она съ негодованіемъ подняла на него глаза.
-- Я вамъ сказала, что не хочу говорить объ этомъ! Я васъ не упрекаю.
Онъ слегка, покорно наклонилъ голову и ждалъ, откровенно разглядывая изящную, всегда раздражавшую его красоту этой прелестной дѣвушки, которая имѣла несчастіе родиться въ неподходящей средѣ. Лидіи никогда не удавалось импонировать ему, какъ всѣмъ другимъ своимъ поклонникамъ. Во всѣ подобныя отношенія князь Амосьевъ вносилъ свой собственный безпечно-предпріимчивый взглядъ на хорошенькую женщину, и такъ какъ онъ никого не спрашивалъ о позволеніи, то ему нельзя было и запретить. Всю свою жизнь онъ имѣлъ дѣло только съ такими женщинами, и всѣ остальныя разновидности прекраснаго пола для него просто не существовали. Онъ или волочился, или относился до того небрежно и разсѣянно, что цѣлыми мѣсяцами не могъ запомнить имени, напримѣръ, Риты, которую встрѣчалъ у Огулевыхъ, и называлъ то Маргаритой Михайловной, то Матильдой Ивановной и, конечно, не могъ бы сказать, блондинка она или брюнетка.
Лидія сдвинула брови и совершенно серьёзно посмотрѣла ему въ глаза.
-- Я хотѣла видѣть васъ по дѣлу.
Онъ очень забавно сдѣлалъ удивленное лицо.
-- У насъ случилось большое несчастіе. Я думала, что вы посовѣтуете что нибудь...
-- Съ восторгомъ все, что могу! Но... я ничего не понимаю въ дѣлахъ, Лидія Петровна... Что же собственно случилось?
Лидія начала разсказывать -- темно и сбивчиво, намѣренно наивничая и прикидываясь непонимающей; передъ этимъ изысканно-безпечнымъ княземъ Амосьевымъ было просто совѣстно явиться дѣловой женщиной, дрожащей за свою будущность! Съ капризной миной, пожимая плечами, она жаловалась, что это прелестное Охотское пропадаетъ совсѣмъ даромъ, по какой-то легкомысленной неосторожности.
Амосьевъ ничего не понималъ; какъ человѣкъ несомнѣнно богатый, онъ былъ чуждъ всѣхъ подобныхъ финансовыхъ комбинацій; но одно онъ понималъ прекрасно: что лишиться состоянія очень скверно, хотя бы это и было скромное состояніе Огулевыхъ. Онъ снялъ фуражку, провелъ рукою по волнистымъ волосамъ и уже совсѣмъ серьёзно смотрѣлъ на ея синюю шубку.
-- Это ужасно прискорбно, Лидія Петровна... Боже мой, но я рѣшительно не понимаю, въ чемъ тутъ дѣло?!. Постойте, постойте -- nous y voilà! Я начинаю прозрѣвать, я, кажется, знаю, кого надо спросить.
Лидія быстро вскинула на него глаза.
-- Я съѣзжу къ старшему нотаріусу и разспрошу его, объявилъ онъ почти радостно.-- Старшій нотаріусъ, Лидія Петровна, это человѣкъ, который обязанъ знать даже то, чего никто не знаетъ... Однимъ словомъ, авторитетъ -- я совершенно случайно слышалъ объ этомъ недавно.
-- Къ нему ѣздилъ уже Антонъ; онъ не далъ никакого совѣта.
-- Но, ma foi! если старшій нотаріусъ ничего не посовѣтовалъ, то что же могу придумать я?!
Кровь бросилась въ лицо дѣвушки; онъ безсознательно поставилъ вопросъ ребромъ... У него не было намѣренія ставить ее въ щекотливое положеніе -- но она ощутила всю его неловкость отъ одного невиннаго вопроса. Она и не ждала мудраго дѣлового совѣта отъ князя Амосьева; но въ ея умѣ слагалось множество разговоровъ, которые могли бы произойти между ними по этому поводу... Казалось, человѣкъ искренно чувствующій не можетъ отнестись безучастно къ несчастію любимаго существа... Нельзя предвидѣть, на что онъ можетъ рѣшиться въ подобную минуту.
Лидія дѣлала свою послѣднюю пробу... Нельзя сказать, чтобы у нея была положительная надежда -- но это было единственное ея желаніе высшаго порядка... мечта, въ которой игралъ видную роль поэтическій элементъ искренней, неподдѣльной симпатіи... Она была молода, ей нелегко было разставаться съ этой мечтой! Когда обрушилась бѣда, она подумала, что это естественно вызоветъ въ немъ потребность помочь, защитить ее отъ незаслуженнаго удара...
Князь Амосьевъ, очевидно, не думалъ ничего подобнаго.
-- Ma foi! если старшій нотаріусъ ничего не посовѣтовалъ, то что же могу придумать я? спросилъ онъ совсѣмъ невинно.
-- Ахъ, почемъ же я знаю!.. Я вижу только, что никто ничего не дѣлаетъ... Это не шутка!... На мигъ Лидія не владѣла собой -- она едва сдерживала слезы, бѣгавшія въ ея красивыхъ глазахъ, и ея надменныя губы жалобно вздрагивали.
Изъ всѣхъ чувствъ блестящаго гвардейца самымъ отзывчивымъ было чувство зрѣнія: онъ не могъ видѣть страданія на хорошенькомъ личикѣ и не постараться утѣшить.
-- Ради Бога! не огорчайтесь такъ, Лидія Петровна, я совсѣмъ не могу этого видѣть!.. Даю вамъ слово, я что-нибудь придумаю... Я посовѣтуюсь съ опытными людьми...
-- Полноте! вы ничего не придумаете... Я поступила очень смѣшно, побезпокоивъ васъ... Спрашивать никого не надо -- merci... Прощайте!
Она встала. Онъ поднялся вслѣдъ за ней.
-- Я не могу такъ проститься съ вами, Лидія Петровна! Что же выйдетъ изъ всего этого?.. Здѣсь такъ неудобно... Можетъ быть, вы скажете, гдѣ я могу видѣть васъ?.. У вашихъ теперь неудобно, я думаю?..
Она смотрѣла на него въ раздумьѣ.
-- Не для чего, Левъ Алексѣевичъ.
-- Это... это, право, невеликодушно!.. вы не допускаете, что я интересуюсь вашимъ положеніемъ?.. всей душой хотѣлъ бы помочь?..
Она тихо пошла по аллеѣ и ничего не отвѣтила.
-- Я надѣюсь, что вы мнѣ довѣряете... продолжалъ онъ, замѣтно волнуясь:-- вы заходили ко мнѣ разъ въ прошлую зиму... Если бы вы согласились сдѣлать мнѣ эту честь завтра?..
Надо отказать -- Лидія сознавала это очень ясно. Но... она не видѣла впереди ничего отраднаго для себя. Она ничего не боялась -- почему же не доставить себѣ лишняго удовольствія?
-- Пожалуй, отвѣтила она очень покойно.
У него вырвалось радостное движеніе.
-- Въ два часа... можно?
Лидія кивнула головой. Онъ усадилъ ее на извощика, нѣсколько разъ горячо поблагодарилъ; онъ стоялъ на тротуарѣ, красивый, блестящій, довольный ея обѣщаніемъ и, видимо, очень мало опечаленный тѣмъ, что только-что узналъ.
За то Лидія была рѣшительно недовольна собой. Время-ли заниматься теперь нѣжными свиданіями?! На его обѣщаніе "что нибудь придумать" она не обратила никакого вниманія. Она ничего больше не ждала отъ него. Но они давно не видѣлись, и, разстроенная, утомленная, она не устояла передъ искушеніемъ...
IV.
Рита занимала комнату въ четвертомъ этажѣ, небольшую, невзрачную, окнами во дворъ. Каждый день часовъ до четырехъ, до пяти, она занималась въ редакціи одной изъ большихъ столичныхъ газетъ и большею частью приносила работу и на домъ.
Дѣвушка сидѣла передъ большимъ мужскимъ письменнымъ столомъ и кончала статью изъ "Times"'а. Она устала и все чаще и чаще клала перо и откидывалась на спинку стула.
Въ прихожей позвонили. Въ комнатахъ хозяйки слышался громкій разговоръ; позвонили во второй разъ -- никто не шелъ отворять. Рита нехотя встала и пріотворила свою дверь.
-- Звонятъ!.. крикнула она во весь голосъ.
Хлопнула гдѣ-то дверь; хозяйка, громко топая, прошла мимо.
-- Могли бы когда и сами отворить! Дарья въ лавку побѣжала -- къ вамъ же вѣчно шляются... ворчала она безцеремонно громко.
Рита прислушивалась, стоя по срединѣ комнаты.
-- Ипполитъ! узнала она по голосу и сѣла на клеенчатомъ диванѣ въ глубинѣ комнаты, подобравъ подъ себя ноги и съ наслажденіемъ прибирая удобную позу.
Въ комнату вошелъ юноша лѣтъ двадцати, высокій, тонкій, и остановился передъ нею, потирая свои красныя, назябшія руки.
-- Одно хорошо: съ нѣкоторыхъ поръ васъ всегда застаешь дома, Рита! проговорилъ онъ молодымъ, звучнымъ баскомъ.
Съ одного взгляда въ немъ легко было замѣтить сходство съ Лидіей: тѣ же пышные, бѣлокурые волосы, темныя брови и небольшой носъ съ горбинкой. Только выраженіе лица было гораздо мягче, и живые глаза смотрѣли чистосердечно-свѣтло.
-- Садитесь. Вы откуда? озябли?
-- Изъ дому -- черезъ Неву смерть холодно! Знаете, я собираюсь на эту сторону переѣхать?
-- Для чего же это? А лекціи?
-- Что же лекціи! одинъ разъ сходить... А теперь вѣдь всюду даль смертная. Иной разъ ночью, да еще въ грязь -- ужасъ какъ скверно!
-- А вы все благовѣстите день цѣлый?
-- Вовсе не цѣлый день... Да-а! вы у нашихъ были?
-- Была утромъ.
-- Ну, что тамъ?
-- Какъ что? Уныніе.
-- И не говорите! Я теперь, по крайней мѣрѣ, цѣлую недѣлю туда носа не покажу. Пусть сначала всѣ слезы выплачутъ.
-- Куда какъ мило!
-- Нѣтъ, воля ваша, я не могу! Вѣра всегда невыносима, а теперь она, кажется, въ конецъ рехнулась.
-- Теперь это, по крайней мѣрѣ, законно. Вы не слишкомъ-то фыркайте, юноша, мы еще посмотримъ, какъ вы безъ готовенькихъ сорока рублей просуществуете.
-- Ахъ, сдѣлайте одолженіе, я даже очень радъ! Не бойтесь, не пропадемъ.