Изъ оконъ, густо заставленныхъ цвѣточными горшками, высовывалась голова молоденькой мѣщаночки или мелкой чиновницы и провожала ее любопытными глазами; баба, съ коромысломъ черезъ плечо, останавливалась середи дороги; ребятишки прерывали игру...
-- Ишь ты,-- ровно на пожаръ!
-- Чтой-то, Господи!.. недолго и народъ передавить...
-- Никакъ это Якова Ивановича хозяйка? Лукичъ, а Луки-ичъ!!..
Но Лукичъ не успѣвалъ во время выбраться за калитку -- молодая женщина натягивала сильнѣе возжи и рыжая лошадка еще стремительнѣе вскидывала своими тонкими ножками.
-- Ѳеничка, Ѳеничка!.. безпримѣнно это она къ дружку своему катитъ!-- лукаво подталкиваютъ другъ дружку молоденькія швейки, скуки ради примостившіяся съ работой на лавочкѣ у воротъ.
-- Спортитъ лошадь ни за что,-- ишь, вѣдь, крутитъ безъ ума!-- Сплечитъ на поворотѣ-то!-- мотаетъ укоризненно головою отставной служивый, ѣздившій когда-то въ кучерахъ у самого генерала.
-- Словно, какъ и непристойно такъ-то одной раскатывать... Не женское вовсе дѣло конемъ править!-- поджимаетъ сухія губы желчная, сорокалѣтняя поповна, готовая загромоздить весь вольный божій міръ неумолимѣйшими сентенціями и замысловатѣйшими приличіями.
-- Молодость-то наша -- все въ утѣху!.. ох-хо-хо... грѣхи, Господи, грѣ-хи-и!-- креститъ беззубый ротъ сухенькая, вростающая въ землю старушенка и поворачиваетъ вслѣдъ мимолетному явленію свой мутный, слезящійся взоръ...
Но, наконецъ, рыжая лошадка вынесла-таки кабріолетъ на одну изъ главныхъ улицъ города. Молодая женщина быстрымъ движеніемъ поправила на головѣ шляпку, смахнула пыль съ платья и оглянула озабоченно два, три встрѣчныхъ экипажа.
-- Oh, par exemple!.. ужъ не мы конечно противъ дружбы!.. но это довольно удивительно, что вы находите позволительнымъ помогать подобному... подобному... такимъ ужаснымъ вещамъ, enfin!..
-- Есть охотницы раздувать чужіе романы, какъ и любительницы устраивать чужія свадьбы!-- замѣтила ѣдко барышня постарше.
-- Да, и это значитъ тѣшиться на чужой счетъ,-- поддержала съ апломбомъ другая, помоложе,-- а когда дѣло дойдетъ до... до...
-- До чего, до чего?.. Что же вы остановились?..-- подхватилъ игриво кавалеръ.
-- Ah!.. vous devenez dégoûtant!..
Злополучному кабріолету, не смотря на всѣ старанія, не суждено было проскользнутъ незамѣченнымъ къ цѣли своихъ странствій; въ самую послѣднюю минуту, уже въ виду завѣтной крыши, краснѣвшей изъ-за деревьевъ, наткнулся-таки онъ еще на одно приключеніе, очевидно, изъ наименѣе желательныхъ: щеки молодой женщины, раскраснѣвшіяся отъ быстрой ѣзды, внезапно поблѣднѣли, злобное выраженіе пробѣжало по ея открытому, подвижному лицу...
Пробираясь по тропиночкѣ въ тѣни заборовъ, на встрѣчу ей шелъ господинъ въ бѣлоснѣжной пикейной парѣ и въ элегантной панамѣ, сидѣвшей красиво на волнистой шевелюрѣ; рука, въ свѣжей свѣтлой перчаткѣ, держала большой парусинный зонтикъ, на черномъ снурочкѣ покачивалось pince-nez, сверкая стеклами. Господинъ былъ чрезвычайно красивъ и лѣтній нарядъ человѣка, привыкшаго заниматься своей наружностью, выдѣлялъ еще больше эту красоту, но въ то же время онъ дѣлалъ ее какъ будто еще ненавистнѣе для молоденькой женщины, разглядывавшей его блестящими, враждебными глазами.
Разумѣется, онъ давно видѣлъ кабріолетъ, но, поровнявшись съ нимъ, прикоснулся къ шляпѣ съ легкимъ восклицаніемъ человѣка, только-что замѣтившаго что-нибудь.
Евгенія Васильевна даже не наклонила головы; только маленькія руки, твердо державшія возжи, безсознательно опустились, отчего послушная шведка сейчасъ же перешла съ рыси на шагъ. Господинъ съ зонтикомъ принялъ это за желаніе заговорить и въ свою очередь пріостановился; его красивые черные глаза не менѣе враждебно смотрѣли на даму въ кабріолетѣ; яркія губы раздвинулись въ саркастическую усмѣшку и открыли блестящіе, ровные зубы.
-- Всегда желанная гостья!-- процѣдилъ онъ иронически.-- Только ваши дружескія посѣщенія поддерживаютъ еще сколько-нибудь нашу страдалицу!..
Молодая женщина быстро повернулась къ нему всѣмъ корпусомъ:
-- Очень счастлива, что мое посѣщеніе совпадаетъ на этотъ разъ съ вашимъ уходомъ!-- выговорила она презрительно.
-- О! за то я безутѣшенъ!-- раскланялся насмѣшливо красивый господинъ.
Внезапная перестрѣлка заняла всего нѣсколько секундъ, послѣ чего оба продолжали свою дорогу, словно для нихъ было бы немыслимо пропустить удобный случай, не обмѣнявшись колкостями, первыми, какія пришли на умъ.
Молодая женщина оставила лошадь у воротъ и вошла въ калитку. Домъ боковымъ фасадомъ примыкалъ въ небольшому, но очень тѣнистому саду; она сняла шляпу и пошла по дорожкѣ вдоль забора.
Можетъ быть, она вовсе не слышала, что ее зовутъ... Можетъ быть, зовъ этотъ сливался въ одно съ другимъ, давно истерзавшимъ все ея существо, съ тѣмъ неумолкаемымъ зовомъ, который будилъ ее середи ночи, заставляя больное сердце колотиться въ груди рѣдкими, глухими ударами... "Лиза!.. Лиза!.." -- слышалось ей то съ мольбой и страданіемъ, то съ гнѣвомъ и упрекомъ. Сколько разъ ей казалось, что она сошла съ ума, что этотъ голосъ будетъ раздаваться въ ея ушахъ вѣчно, до могилы будетъ сопровождать ее!
-- Лиза!..-- послышалось около самой бесѣдки, а, вѣдь, голосъ Евгеніи Васильевны до мучительной иллюзіи напоминалъ другой, родной голосъ.
Лиза вскочила блѣдная, какъ привидѣніе, и остановившимися глазами смотрѣла на входившую молодую женщину.
-- Что это?... Я такъ испугала тебя?..
-- Ты!.. ты!..-- перевела духъ Лиза.
-- Конечно я!.. а ты думала, что кто-нибудь другой?-- отвѣтила она съ нервной гримаской.-- Кто еще будетъ такъ малодушенъ, чтобы десятки разъ измѣнять собственному рѣшенію!..
Она бросила шляпу на круглый досчатый столъ и сѣла на скамейку.
Лиза стояла не шевелясь, съ повисшими безжизненно руками, съ безстрастнымъ, мутнымъ лицомъ, въ которое гостья никакъ не могла заставить себя вглядѣться -- ея живые голубые глаза все скользили мимо, быстро и испуганно; къ нимъ каждый разъ приливало что-то жгучее, съ чѣмъ она боролась изо всѣхъ силъ.
-- Я исколесила цѣлый городъ, чтобы пробраться въ тебѣ по другой дорогѣ,-- заговорила она черезчуръ громко и поспѣшно.-- Совершенно достаточно намозолила глаза всей Рѣчной улицѣ! Пари держу, что у нихъ проведены таинственные значки изъ дома въ домъ и всюду поднимается набатъ, какъ только мой кабріолетъ выѣдетъ изъ воротъ, ха, ха, ха! На здоровье!.. я, ты знаешь, въ грошъ не ставлю всѣхъ этихъ идіотокъ -- но все-таки пріятно натянуть имъ носъ и улизнуть отъ ихъ дружескаго вниманія... Жаль, не вполнѣ удалось на этотъ разъ, встрѣтила Ивиныхъ и этого мерзавца Кокочку...
Она вдругъ оборвала, подняла голову и заставила-таки себя взглянуть прямо въ лицо Лизѣ.
-- Да ты слышишь ли хоть, что я говорю-то?..
Блѣдныя губы Лизы медленно, некрасиво растянулись -- она хотѣла улыбнуться.
-- Нѣтъ!.. это свыше силъ моихъ... свыше моихъ силъ!..-- крикнула сорвавшимся голосомъ Евгенія Васильевна и, зарыдавъ, кинулась прямо грудью на досчатый столъ.
Темныя брови Лизы сурово сдвинулись; какъ-то особенно, черезчуръ широко раскрытые глаза, казалось, безъ всякаго участія смотрѣли на это страстное заявленіе состраданія.
-- Ахъ, не молчи такъ... пожалуйста, не молчи!.-- умоляла Евгенія Васильевна и принялась нервно раскачивать ее рукой, съ совсѣмъ холодными концами пальцевъ. Лиза слегка попятилась и отняла руку. Тогда она вскочила и остановилась прямо передъ нею, вся трепещущая отъ душившаго ее волненія.
-- Не уѣхалъ... ты понимаешь?.. Лиза!.. было бы тебѣ извѣстно, что онъ и сегодня не уѣхалъ!!.
По мертвенному лицу Лизы скользнула, какъ будто тѣнь -- трудно было бы назвать это какимъ-нибудь выраженіемъ...
-- Да... не уѣхалъ! и заставилъ меня взять письмо... Это помраченіе разсудка и не что другое! Куда ни шло!..-- Я цѣлый годъ уже разыгрываю отчаяннѣйшую дуру по вашей милости... Но я возмущаюсь, какъ можно еще надѣяться? ждать чего-нибудь отъ истукана?! Да, да!-- топнула она ногою,-- ты больше не живой человѣкъ! ты истуканъ, или... или... или ты просто помѣшанная!!..
-- Помѣшанная...--повторила тихонько Лиза, какъ будто только одно это слово затронуло въ ней что-то.
-- Вотъ оно. Это смѣшно, глупо, унизительно!! на его мѣстѣ я умерла бы, но не сказала бы больше тебѣ ни единаго слова... Да, клянусь! и я бы не привезла тебѣ этого несчастнаго письма,-- ни за что не привезла бы!-- еслибы... еслибъ онъ не напугалъ меня сегодня... Онъ говорилъ такія странныя вещи... Лиза, Лиза!.. неужели же тебѣ не страшно?!!..
-- Подожди!.. куда ты?!.-- удерживала Евгенія Васильевна, пока она пришла въ себя и покорно опустилась на скамейку.
-- Письмо возьми...
Лиза машинально потянулась за нимъ. Сколько такихъ конвертовъ перебывало въ ея рукахъ! сколько разъ надъ ними она задыхалась отъ волненія, рыдала отъ восторга... погибала отъ тоски!.. какъ часто ей казалось, что съ жизнью разставаться легче, чѣмъ собственными руками отталкивать такое счастіе, и она страстно призывала смерть въ помощь своимъ изнемогающимъ силамъ... Что знали объ этомъ другіе? что понимали въ этой борьбѣ тѣ, кому выпала на долю увлекательная роль искусителей?!.
Евгенія Васильевна нетерпѣливо посматривала на письмо и наконецъ не выдержала.
-- Надѣюсь, ты прочтешь его?
-- Хоть и не читать...-- тихо повела она головой.-- Все давно сказано... Кончено... Вся жизнь изжита.
-- Жизнь изжита только, когда она за плечами,-- перебила нетерпѣливо Евгенія Васильевна,-- но можно погубить не одну свою, а и чужую -- жизнь погубить, въ буквальномъ смыслѣ, Лиза! слышишь ты? хоть изъ простой предосторожности распечатай же наконецъ!
Она повиновалась тотчасъ, но все также безстрастно, съ той высоты душевной муки, на которой уже не существуетъ никакихъ колебаній.
Въ письмѣ было всего нѣсколько строчекъ, набросанныхъ крупными буквами карандашомъ:
"Жду еще до вечерняго поѣзда. Придите въ послѣднюю минуту, въ третьему звонку -- не будетъ поздно... Если нѣтъ -- не обвиняйте меня!.. Пусть Богъ благословитъ васъ"...
Послѣднія слова стояли на отдѣльной страницѣ, вдоль листа, какъ будто были приписаны послѣ.
-- Боже мой... и она все еще не понимаетъ!-- всплеснула она руками въ невыразимомъ волненіи.-- Онъ не вынесетъ -- онъ что-нибудь сдѣлаетъ надъ собой, я это видѣла сегодня... видѣла!.. Слушай!.. ты не смѣешь... а тебѣ не позволю убить его!.. Я знаю: ты не въ состояніи теперь разсуждать, знаю... О, только послушайся меня! Сейчасъ, сію минуту сядемъ въ мой кабріолетъ... Не ходи вовсе домой -- не надо! На, вотъ моя шляпа, пальто... все вздоръ!.. Я домчу тебя въ вокзалъ и вернусь вотъ такъ, какъ есть, черезъ весь городъ. Всѣмъ и каждому скажу въ глаза, что это я отвезла тебя... Я, замужняя женщина, любящая своего мужа, считаю своей обязанностью насильно увезти тебя!.. Я... Лиза, Лиза!.. О, я умоляю тебя, я тебя умоляю!!.. вѣдь поздно будетъ поздно!!!..
Въ изступленіи, она, дрожащими руками, пыталась надѣть на нее свою шляпу и пальто.
-- А... а... когда такъ... забудь же, что я живу на свѣтѣ!!.. Ты никого не можешь любить... никогда не любила... малодушная эгоистка!.. Что онъ нашелъ въ тебѣ?!.. Холодная, бездушная лицемѣрка!!. О, Господи!.. Ваня мой... Ваня!!..
Не взглянувъ больше на Лизу, она бросилась бѣжать къ калиткѣ, одѣваясь на ходу, холодѣя отъ одной мысли, что можетъ опоздать на поѣздъ.
Лиза смотрѣла ей вслѣдъ изъ густой тѣни бесѣдки, тяжело прислонившись всѣмъ тѣломъ въ старому досчатому столу. Она испытывала физическое успокоеніе отъ тишины, внезапно наступившей вокругъ нея. Даже и страдать можно лишь въ предѣлахъ отпущенныхъ силъ... Онѣ всѣ безъ остатка, безъ разсчета, безъ пощады потрачены на эту животрепещущую побѣду... На той высотѣ, гдѣ она очутилась, было изумительно какъ пусто... Всѣ муки и терзанія, всѣ порывы и колебанія -- все это осталось далеко позади... Всѣ, кого она любила, безъ кого жизнь казалась немыслима -- всѣ отступились отъ нея... Она удивлялась, какъ можно бояться смерти? Правда, вѣдь всѣ вокругъ живые люди, она одна живой мертвецъ и можетъ мечтать только о могилѣ, гдѣ бы ей слѣдовало лежать...
Конечно, Евгенія Васильевна не была въ состояніи понять, какъ напрасно пытаться испугать призракомъ смерти того, кому собственная могила представляется желаннымъ избавленіемъ.
Погоняемая все возрастающимъ страхомъ, она неслась въ своемъ кабріолетѣ въ вокзалу желѣзной дороги, уже ни на что не обращая вниманія, отсчитывая секунды ударами своего сердца, замиравшаго въ предчувствіи неминуемой бѣды...
II.
Мужъ Лизы, Анатолій Петровичъ Кубанскій, одинъ изъ первыхъ узналъ страшную новость. По обыкновенію, онъ проводилъ вечеръ въ лѣтнемъ клубѣ и, случайно, однимъ изъ его партнеровъ за карточнымъ столомъ былъ городской врачъ, котораго потребовали на мѣсто происшествія.
Сейчасъ по отходѣ вечерняго поѣзда, въ плохенькую "Желѣзно-дорожную" гостинницу явился, никогда раньше не бывавшій тамъ, молодой человѣкъ, взялъ номеръ, спросилъ стаканъ чая и, прежде чѣмъ его успѣли подать ему, застрѣлился изъ револьвера, оставивъ на столѣ стереотипную открытую записку:
"Прошу не искать виновныхъ.
"Иванъ Балычевъ".
Изъ обыкновеннаго, печальнаго романа замужней женщины, эта несчастная исторія давно успѣла вырости въ одну изъ тѣхъ драмъ, до которыхъ не часто доростаеть человѣческое чувство и гдѣ нѣтъ уже пути назадъ... можно только погибнуть или сломить чужое существованіе. Вся грязь публичнаго скандала, вся оскорбительная возня въ чужой душѣ, весь сбивчивый акомпаниментъ вздорныхъ клеветъ и досужихъ вымысловъ -- все это носилось сорной пѣной надъ чистой глубиной истиннаго чувства, не запятнаннаго ни единой предосудительной слабостью, какъ то было доподлинно всѣмъ извѣстно.
Всѣ перипетіи этой любви давно сдѣлались общимъ достояніемъ и каждый изъ дѣйствующихъ лицъ, съ своей стороны, помогъ этому; всего болѣе самъ герой, сошедшій со сцены такъ трагически.
Сгоряча, въ пылу сострадательнаго негодованія къ недостойной судьбѣ любимой женщины, въ сознаніи всей чистоты собственныхъ побужденій, Иванъ Балычевъ повелъ дѣло совершенно открыто и во что бы то ни стало добивался развода. Онъ аппеллировалъ къ суду общественной совѣсти, онъ не отступалъ передъ самыми мучительными и трудными объясненіями, писалъ письма, которыя не составляли бы меньшаго секрета, еслибъ они были напечатаны въ губернскихъ вѣдомостяхъ. Его сестра, Евгенія Васильевна Неврова, открыто держала его сторону и нѣсколько разъ объяснялась съ Кубанскимъ въ присутствіи третьяго лица. Наконецъ, самъ Анатолій Петровичъ былъ въ сильнѣйшемъ возбужденіи, все возраставшемъ по мѣрѣ того, какъ приближалась развязка. Онъ даже измѣнилъ своимъ привычкамъ, бросилъ компанію отъявленныхъ кутилъ и сомнительныхъ картежниковъ и, казалось, сосредоточилъ всѣ силы на борьбѣ съ благороднымъ противникомъ, предлагавшимъ ему открыто и честно отказаться отъ того, что давно уже не могло носить даже и личины семейнаго счастія. Быть можетъ, мелочную душу задѣла именно рѣшительность и безповоротность этихъ пріемовъ... Во всякомъ случаѣ, Кубанскій занялъ свою благодарную оборонительную позицію и ходилъ не иначе, какъ съ карманами, набитыми какими-то записочками, которыя онъ по секрету прочитывалъ всѣмъ желающимъ, и ему нельзя было сдѣлать большаго удовольствія, какъ предложивъ какой угодно щекотливый вопросъ.
Это былъ человѣкъ по преимуществу вздорный; страстный любитель всевозможныхъ "исторій" и "происшествій" -- онъ чувствовалъ себя какъ рыба въ водѣ и, повидимому, даже не безъ нѣкотораго наслажденія фигурировалъ въ интересной роли оскорбленнаго мужа, на которомъ сосредоточены взоры общества.
Вокругъ Кубанскаго сейчасъ же образовалась цѣлая партія, принимавшая необыкновенно горячо къ сердцу потрясаемыя семейныя начала. Если разобрать строже, то большинство этой партіи весь свой вѣкъ только и занималось, что потрясеніемъ этихъ самыхъ началъ, но вѣдь разбирать строго никому не было нужды, а мы миримся рѣшительно со всѣмъ, что разъ вступило въ завѣтную область совершившихся фактовъ! Ничѣмъ не лучше другихъ и N-ское общество также равнодушно взирало, какъ партія Кубанскаго шумно отстаивала принципъ семейной нравственности, а Евгенія Васильевна и Иванъ Иванычъ Невровы, прозванные "голубками" за ихъ необыкновенно дружную жизнь, люди всѣмъ извѣстные своей нравственной чистотой -- всячески выбивались изъ силъ, стараясь довести Лизу Кубанскую до открытаго разрыва съ мужемъ... Не знаемъ, наводила ли хоть кого-нибудь на серьезное размышленіе такая странная перетасовка понятій -- люди солидные, по странной привычкѣ всѣхъ порядочныхъ русскихъ людей, строго держались въ сторонѣ, изъ брезгливой боязни "попасть въ исторію", "впутаться въ чужія дѣла".
Подобно сотнямъ другихъ порядочныхъ людей, они находили почему-то, что допустить совершиться на своихъ глазахъ какой угодно нелѣпости болѣе достойно, нежели во время высказать вѣское мнѣніе, поддержать открыто то, за что стоимъ въ глубинѣ души, указать настоящее мѣсто всему, что шумитъ и кричитъ единственно въ силу безнаказанности... Все это порядочные люди умѣютъ сдѣлать и дѣлаютъ, но только тогда, когда по несчастію ихъ собственная хата не окажется съ краю...
Тѣмъ временемъ, пока одни неумѣстно молчали, а другіе безтолково шумѣли, интимная драма двухъ сердецъ, продолжала развиваться по непреложнымъ законамъ всѣхъ человѣческихъ страстей. Истощивъ всѣ средства, Балычевъ пробовалъ добиться скандала и всячески задѣвалъ Кубанскаго, чтобы довести его до дуэли; но дуэли не допустили, а добились того, что отдаленное начальство, во избѣжаніе соблазна, перевело молодого человѣка въ другое мѣсто служенія.
Общество, по этому случаю, давало прощальные вечера и обѣды, на которыхъ говорились спичи обо всемъ на свѣтѣ, что ни мало не шло въ дѣлу; записные сплетники повѣсили носы; люди солидные надѣялись на благополучную развязку. Лиза Кубанская, по странному настоянію мужа, появилась на прощальномъ вечерѣ въ клубѣ; Евгенія Васильевнѣ сдѣлалось дурно въ минуту отхода поѣзда...
Балычевъ уѣхалъ.
Весь городъ зналъ, что завязалась горячая переписка. Всѣ осуждали Неврову, пересылавшую письма, и многія изъ нихъ по неизвѣстнымъ причинамъ вовсе не доходили по назначенію. Но въ одинъ прекрасный день молодой человѣкъ вернулся и поселился въ домѣ своей сестры; онъ больше не служилъ и говорилъ, что пріѣхалъ проститься, такъ какъ уѣзжалъ за границу на неопредѣленное время... Но онъ оставался въ городѣ черезъ-чуръ долго для прощанья...
Всѣ знали, что они видятся. Всѣ чувствовали, что дѣло не можетъ кончиться такъ просто... какъ будто вѣяніе чего-то рѣшительнаго носилось въ воздухѣ... Но что же именно это будетъ?..
Когда роковое слово "застрѣлился!" облетѣло клубныя залы и подняло всѣхъ изъ-за карточныхъ столовъ, щегольская фигура человѣка въ бѣлоснѣжной пикейной парѣ какъ-то особенно отчетливо металась каждому въ глаза: какъ будто теперь только стало очевидно, какъ давно судьба и жизнь двухъ существъ зависѣли единственно отъ упорства этого третьяго!..
Одинъ старый генералъ, изъ числа бездѣйствовавшихъ порядочныхъ людей, немедленно уѣхалъ домой, обмолвившись въ минуту перваго волненія: "Дождались, что такой прекрасный молодой человѣкъ пропалъ ни за что!"
Сбившись въ кучки, всѣ вообще кого-то горячо обвиняли -- Невровыхъ... Лизу... другъ друга... прокурора, который "долженъ бы былъ слѣдить, не спуская глазъ"... начальство, которое могло бы принять мѣры, ибо "не надо быть психологомъ, чтобы понять" и пр. и пр.
Всѣ инстинктивно сторонились Кубанскаго, который буквально не зналъ, какъ ему быть, чего держаться, и не испыталъ ни малѣйшаго удовлетворенія отъ сознанія, что его несчастный соперникъ навсегда сошелъ со сцены. Даже закадычные пріятели какъ будто спѣшили заявить, что существуетъ граница для ихъ солидарности и есть вещи, которыя они, съ своей стороны, могутъ обсуждать безъ малѣйшей неловкости и смущенія.
-----
Выѣхавъ на площадь, Неврова услыхала свистокъ и увидала удаляющіеся клубы чернаго дыма, разстилавшіеся траурнымъ покрываломъ въ неподвижномъ воздухѣ... Она тѣмъ не менѣе доѣхала до вокзала.
Нашлись люди, которые видѣли, какъ Балычевъ въ послѣднюю минуту вышелъ изъ вагона; сначала онъ хотѣлъ взять извощика, но внезапно раздумалъ и пошелъ пѣшкомъ. Никому не было нужды слѣдить за тѣмъ, куда онъ отправился; увѣряли, что она легко догонитъ его, такъ какъ сейчасъ только онъ былъ тутъ, у всѣхъ на глазахъ. И дѣйствительно, отъѣхавъ немного, она обогнала сторожа, который несъ два сакъ-вояжа: "ихъ высокоблагородіе приказали доставить".
Видъ знакомыхъ вещей нѣсколько успокоилъ Евгенію Васильевну. "Слава Богу -- не уѣхалъ!.." Всего больше она боялась отпустить его отъ себя одного. Но когда она подъѣзжала къ своему дому, на ея глазахъ отъ подъѣзда отъѣхалъ извощикъ; незнакомый ей человѣкъ что было мочи торопилъ кучера... Она оглянулась на него съ новымъ испугомъ.
Парадная дверь стояла открытая. Невровъ, хворавшій и нѣсколько дней уже не выѣзжавшій изъ дому, въ прихожей доканчивалъ свой туалетъ, дрожа отъ волненія, отвѣчая безсвязными восклицаніями...
Евгенія Васильевна, наконецъ, не выдержала, съ нею сдѣлался жестокій нервный припадокъ.
III.
Въ первую минуту никто не сказалъ Лизѣ, что Иванъ Балычевъ погибъ изъ-за нея, хотя въ домѣ узнали прежде, чѣмъ Анатолій Петровичъ вернулся изъ клуба. Няня маленькой Нади, давно жившая въ домѣ, степенная женщина, плакала втихомолку, но всѣмъ своимъ авторитетомъ не допускала, чтобы остальная прислуга проболталась барынѣ.
Мораль простыхъ людей всегда ясна и неуклонна. Палагеюшка не могла видѣть равнодушно своей "страдалицы", какъ она звала Лизу, но самыя эти страданія она считала въ порядкѣ вещей, тѣмъ крестомъ, который каждый обязанъ нести, коли такая ужъ вышла ему доля. Въ широтѣ своихъ воззрѣній эта простая женщина доходила до того, что самый крестъ любви въ постороннему человѣку пересталъ ей казаться зазорнымъ. Она близко видѣла интимную жизнь семьи... Всякій зналъ, что ея барыня выдерживала борьбу геройски, а грѣхъ да бѣда на кого не живутъ!.. Балычева она жалѣла. Обвиняла Палагеюшка ожесточенно и неумолимо только Невровыхъ, искренно считала, что кабы не "пособники", такъ и страсть эта не разгорѣлась бы, можетъ быть, такимъ гибельнымъ пожаромъ.
"Съ нами крестная сила", крестилась она въ ужасѣ. Вольная смерть изъ любви въ чужой женѣ въ ея глазахъ была грѣхомъ сугубымъ.
Кубанскій вернулся изъ клуба и, не проронивъ ни одного слова, заперся у себя въ кабинетѣ.
Было уже поздно, когда Палагеюшка, переждавъ, чтобы всѣ улеглись, заперевъ на ночь всѣ окна и двери, вошла тихонько въ спальню Лизы.
Огня не было. Молодая женщина стояла у окна, близко присматриваясь въ какой-то бумажкѣ, которую съ трудомъ только можно было читать.
Это было первое письмо Балычева -- единственное, котораго у нея не хватало духу уничтожить... Длинное, восторженное письмо, полное вѣры въ будущее, которое онъ брался завоевать для нея... Тутъ еще не было борьбы... было только торжество страсти, затопившей душу... было только счастье любить, только радость знать, что другая жизнь -- моя, каждымъ біеніемъ сердца, каждымъ вздохомъ груди, въ которой странно, физически ощущается присутствіе другого существа!.. моя -- каждымъ порывомъ умиленной, высоко приподнятой души...
Съ этимъ письмомъ Лиза не могла разстаться. Она его перечитывала и каждый разъ какъ-будто и сама поднималась на ту же высоту, гдѣ счастье не было преступленіемъ, гдѣ можно было не душить своего сердца, не стыдиться своихъ страданій, не прятать своихъ слезъ.. Она хваталась за эту бумажку, когда ее одолѣвалъ ужасъ передъ открытой могилой, въ какую обращалось ея существованіе; когда ей дѣлалось страшно собственнаго безчувствія къ страданіямъ любимаго человѣка, своего неестественнаго хладнокровія передъ каждой мыслью, страшно въ особенности все возраставшаго равнодушія къ маленькой Надѣ, олицетворявшей въ себѣ ту семью, которой приносилась эта жертва.
"Тебѣ... тебѣ!.." твердила мать мысленно, слѣдя серьезными, холодными глазами за прелестнымъ черноглазымъ созданіемъ, цѣликомъ въ красавца отца...
"Тебѣ!.." повторяла она, покрывая ее поцѣлуями, отъ которыхъ не билось сильнѣе измученное сердце, холодъ которыхъ она какъ будто чувствовала на своихъ блѣдныхъ губахъ...
"Одной тебѣ!" -- произнесла она въ этотъ вечеръ совсѣмъ громко надъ ея кроваткой и долго прислушивалась къ жесткому звуку собственнаго голоса, изъ котораго постепенно исчезали всѣ нѣжныя ноты...
Лиза любила, когда въ ней заходила Палагеюшка. Она не терзала ее, какъ ея другъ Неврова, и была настоящей поддержкой въ тѣ минуты, когда несчастной женщинѣ неудержимо казалось, что только вѣчные законы природы непогрѣшимы; что не можетъ быть настоящей, божьей правды тамъ, гдѣ живое сердце исходитъ кровью, гдѣ лучшія чувства вымираютъ въ неестественной борьбѣ во имя права!.. Все ея существо сопротивлялось передъ сознаніемъ, что въ цѣломъ мірѣ нѣтъ человѣка, который былъ бы ей болѣе чуждъ и ненавистенъ и однако же именно съ нимъ она пойдетъ рядомъ до гробовой доски.
Доводы Палагеюшки бывали всегда самые настоящіе: не то чтобъ они придавали ей силъ,-- есть подвиги, которые совершаются не силой. Они будили ослабѣвающее смиреніе -- смиреніе передъ долгомъ, передъ чужимъ судомъ, передъ собственной долей... передъ прошедшимъ, которое обязываетъ... передъ будущимъ, которое страшитъ. Ей начинало казаться, вмѣстѣ съ этимъ суровымъ философомъ въ ситцевомъ платочкѣ, что вся мудрость -- жить такъ, чтобы "не стыдно было вѣкъ доживать"...
Она какъ будто осязала мимолетность собственной молодости, за которой ждетъ еще такая долгая жизнь... Она начинала понимать, что люди живутъ вовсе не для счастья, а чтобы честно и непостыдно дѣлать свое дѣло на томъ именно мѣстѣ, куда броситъ судьба.
Въ умѣ Палагеюшки безотрадный фатализмъ смягчался религіей -- той религіей, которая міръ покорила, потому именно, что она есть культъ страданія, а для несчастнаго человѣчества въ его жалкой долѣ не можетъ быть идеала болѣе вѣчнаго, какъ идеалъ Бога-мученика.
"Я бы понялъ васъ, еслибъ вы были религіозны", написалъ Балычевъ въ одномъ изъ своихъ послѣднихъ писемъ къ Ливѣ.
Она не была религіозна -- и въ этомъ было ея несчастіе, потому что религія спасаетъ сердца...
-- Поздно. Спать надо,-- замѣтила Кубанская безучастно и занесла руку, чтобы вынуть шпильки изъ косы.
-- Да вы, полно, спите ли когда?
-- Засыпаю поздно...
"И вовсе не заснешь!" подумала Палагеюшка, наблюдая, какъ она слегка отклоняла голову то въ одну, то въ другую сторону, и на безцвѣтномъ фонѣ ночного неба рисовались заострившіяся линіи ея исхудавшаго профиля.
-- Говорится -- утро вечера мудренѣе... Когда дѣло какое удумать нужно, а кому съ самимъ собой перевѣдаться, такъ нѣтъ лучше ночки безотвѣтной! Никого не выдастъ... Всякаго собой покроетъ...
Палагеюшка оправляла постель на ночь; ея руки дрожали, слезы катились по щекамъ. Она отвернулась отъ своей барыни, но та давно уже привыкла къ печальному тону ея рѣчей. Палагеюшкѣ живо представилось, какъ на-завтра роковая вѣсть ворвется сюда со всей смутой и шумомъ дня... Полно, не опоздала ли ужъ она?!.. Станетъ ли времени опомниться?..
-- Лизавета Игнатьевна, барыня!..-- рѣшилась она внезапно:-- не спроста вѣдь я пришла... вечеръ весь хожу сама не своя -- не брякнули бы вамъ какъ-нибудь, зря...
Лиза опустила руки.
-- Что случилось? Надя?! Я ее видѣла вечеромъ...
-- Спитъ Надюшка, Христосъ съ ней...
Лиза шагнула ближе.
-- Не захотѣлъ покориться вышней волѣ... Васъ не пожалѣлъ... Господь всякаго разсудитъ по своему милосердію...
-- Ну?!..
-- Крестница Дашина прибѣгала, рядомъ живутъ они съ гостинницей этой... Не признали, говорятъ, сначала-то, мало кто и видалъ его въ платьѣ неформенномъ... Говорятъ... спросилъ комнату... чаю стаканъ... охъ!.. оглянуться не успѣли... выстрѣлъ услышали...
Палагеюшка нерѣшительно прибавляла по нѣсколько словъ, все ожидая чего-то страшнаго.
Сквозь слезы, туманившія глаза, ей показалось, что Лиза сдѣлала нѣсколько быстрыхъ движеній рукаци, какъ будто ища за что ухватиться. Потомъ внезапно, беззвучно она очутилась около нея на коврѣ у кровати.
"Молится"... подумалось Палагеюшкѣ и она благоговѣйно отступила въ глубину комнаты.
Лиза обѣими руками охватила голову и все ниже, ниже склонилась, безсознательно ища умалиться... уничтожиться... повергнуться въ прахъ... Она что-то шептала глухо, монотонно.
-- Кому нельзя, у того, стало быть, осталось еще что-нибудь... Одинъ коли на свѣтѣ -- ну, тому дорога вольная! коли грѣха не страшно...
-- Грѣха... грѣха!.. Грѣхъ уйти отъ муки?.. О, какъ я тебѣ завидую!.. Хорошо тебѣ... Хорошо!..
Ничего другого Палагеюшка такъ и не слыхала отъ Лизы, къ своему крайнему изумленію. Точно она не жалѣла его, молодого, здороваго, свободнаго!.. какъ будто вовсе не удивилась, что онъ предпочелъ умереть лучше, чѣмъ отказаться отъ ея любви -- въ такой мѣрѣ саму ее ужасала обязанность выносить жизнь.
Палагеюшка протестовала: отчаяніе -- первый смертный грѣхъ, а ему и всего-то двадцать восьмой годъ пошелъ! Всякое горе перетерпится, само въ себѣ перекипитъ -- забылось бы и судьбу бы свою нашелъ.
Неужели Лиза не желала ему этой "судьбы"? Она первая такъ часто твердила ему о ней!.. Давно ужъ это было...
Ей ни на минуту не показалось, что его смерть -- дѣло рукъ ея. Возможность счастья для нея умерла еще тогда, когда стало очевидно, что Кубанскій ни въ какомъ случаѣ не согласится на разводъ. Что-то въ самой ея натурѣ противилось беззаконному пути, на который онъ звалъ ее, не уставая, звалъ, не теряя надежды до послѣдней минуты, звалъ, вѣря, что такая любовь должна все побѣдить, все осилить. Чувство долга не вытекало изъ убѣжденій -- оно было органической частью всего ея существа; его мѣста нечѣмъ было бы заполнить, еслибъ она поддалась искушенію въ одну изъ тѣхъ минутъ, когда собственныя понятія изглаживаются изъ ума. Кажется, что въ цѣломъ мірѣ существуетъ -- онъ да она!..
Евгенія Васильевна въ жару споровъ повторяла, что понятія Лизы о долгѣ узки до бездушія. Можетъ быть, это и была правда, но едва ли у кого-нибудь хватило бы духу утверждать, что Лиза не любила Балычева, послѣ того, какъ въ годъ этой любви она стала неузнаваема.
Не было смѣлости начать жизнь съизнова, прожить ее не такъ, какъ и другіе и она сама ждала отъ себя -- а былъ героизмъ отречься добровольно отъ счастья!.. Не хватило мужества признать открыто ту правду, которая потрясла двѣ жизни, свѣтъ клиномъ свела, ужасъ смерти изгладила -- и уцѣлѣла инстинктивная готовность доживать постылый вѣкъ подъ охраной давно несуществующихъ, но зато всѣми признаваемыхъ правъ!.. Да и что бы стало съ человѣческимъ обществомъ, еслибъ въ малодушной людской природѣ на каждомъ шагу не уживались такія противорѣчія? Гдѣ тѣ подвижники, чьи правыя дѣла вытекаютъ изъ всегда чистыхъ побужденій?.. Кто тѣ праведники, чья добродѣтель не была никогда причастна страху и малодушію?
Короткая, лѣтняя ночь переходила въ утро. Безотрадный, мутный свѣтъ съ каждой минутой все отчетливѣе выдѣлялъ предметы; пѣтухи перекликались на дворѣ.
День. Первый день -- котораго онъ не увидитъ...
-- Умеръ!.. умеръ!..-- вырвалось отчаяннымъ воплемъ изъ груди Лизы. Она вскочила съ колѣнъ; ее вдругъ схватило за сердце жгучей, живой болью. Съ лихорадочной поспѣшностью она начала скручивать свою распущенную косу.
-- Опомнитесь -- ночь вѣдь теперь!.. Утромъ сходимъ... Покойнику поклониться никому незаказано -- на панихиду всякій придти можетъ... А то, на что похоже? Тишкомъ... крадучись... Въ этомъ -- сами знаете -- вы у всѣхъ на виду... Изъ своего горя нечего празднымъ людямъ соблазнъ дѣлать...
-- Что мнѣ до этого?!. Я одна. Скажи только, гдѣ? гдѣ эта гостинница? Я одна... Гдѣ?..
-- Къ Евгеніи Васильевнѣ сразу же увезли -- неужто въ гостинницѣ оставятъ? Вы, Лизавета Игнатьевна, одумайтесь, ради Господа!.. Все равно, не пустятъ же васъ никуда ночью...
Не пустятъ... Правда -- вѣдь ее можно не пустить къ нему. Пусть онъ жить безъ нея не захотѣлъ -- тамъ теперь мѣсто только своимъ, а она добровольно отреклась отъ него.
Лиза не сдѣлала больше ни одной попытки, не произнесла ни одного слова. Палагеюшка раздѣла ее, какъ ребенка, и уложила въ постель.
Только въ ту минуту, когда она спустила на подушку голову -- ей представилось съ поразительною ясностью, что съ этой ночи -- она одна на всю жизнь. Нигдѣ въ цѣломъ мірѣ нѣтъ болѣе сердца, которое бы сжалось болѣзненно при воспоминаніи объ ней... Не будетъ горячихъ, тревожныхъ думъ, которыя неслись въ ней за сотни, тысячи верстъ... Ни чьи уста не произнесутъ любовно ея имени... Ни чья рука не напишетъ нѣжныхъ, преданныхъ словъ...
Бороться больше не нужно. Ея требованіе исполнили -- она предоставлена собственной участи. И въ умѣ двадцати-четырехлѣтней женщины нашлась одна только мысль, на которой она могла перевести духъ;
Вѣдь и она не безсмертна же!..
IV.
Городъ N. давно никого не хоронилъ съ такимъ единодушнымъ увлеченіемъ. Нарядный гробъ молодого самоубійцы исчезъ подъ массами цвѣтовъ; цвѣты покрывали, наконецъ, уже весь полъ до ступенекъ крыльца, не закрывавшагося отъ утра и до ночи.
Невровы пытались запереть свою дверь передъ докучной толпой -- но ее полновластно открылъ настежь тотъ обычай, по которому покойникъ принадлежитъ всѣмъ и никому нельзя запретить придти поклониться самой страшной изъ всѣхъ загадокъ.
Есть въ этомъ обычаѣ власть, смиряющая страстную печаль осиротѣвшихъ... пригнетающая самонадѣянную человѣческую личность, заставляющая ее ощутить живо до осязаемости, какъ ничто въ этой жизни,-- ничто до самыхъ глубочайшихъ изгибовъ личныхъ печалей и радостей -- ничто не принадлежитъ ей одной! Ничего она не испытаетъ -- чего бы не испытывали милліоны вмѣстѣ съ нею. Ничего она не скроетъ, не спрячетъ, никуда не помѣшаетъ ворваться этой отдѣльной отъ ея собственной -- общей жизни, которая руководитъ и направляетъ ея существованіе, какъ бы упорно она ни отрицала этого, какую бы ни объявляла непримиримую войну ея законамъ и требованіямъ.
Евгенія Васильевна вынуждена была уступить и выстаивала панихиды за полупритворенной дверью, на порогѣ сосѣдней комнаты; но это присутствіе чужихъ людей, которые не званные, а по какому-то несомнѣнному праву пришли раздѣлить ея горе -- многіе искренно плакали -- сдержанное, безшумное движете, шопотъ подавленный, видохи... все смутное ощущеніе толпы, именно тамъ, гдѣ, кажется, есть мѣсто только одному ея отчаянію,-- все это охватывало потрясенную душу молодой женщины никогда неиспытаннымъ чувствомъ покорности и безсилія, тяжелымъ чувствомъ, но оно разомъ сковало первые бурные порывы ея отчаянія. Нервные припадки не повторялись больше; она не металась точно въ горячкѣ, какъ безумная не обращалась къ трупу съ длинными, страстными рѣчами, надрывавшими сердца слушавшихъ и все больше волновавшими ее саму; она не проклинала, не угрожала, не богохульствовала. Все это кончилось сейчасъ же, какъ только вошла въ домъ чужая толпа, предъявить свои права на того, чья жизнь разбилась объ одинъ изъ ея незыблемыхъ устоевъ...
Теперь Евгенія Васильевна тихо плакала и молилась, какъ молятся люди, давно отвыкшіе молиться для себя лично: изъ страха сдѣлать кого-нибудь еще причастнымъ своему собственному безвѣрію. Такъ молятся матери надъ умирающими дѣтьми... Такъ молятся взрослыя дѣти, когда хоронятъ матерей и отцовъ. Такъ молятся всѣ невѣрующіе, когда ихъ "Богъ посѣтитъ".
Неврова скорѣе чувствовала присутствіе толпы, чѣмъ ее видѣла, такъ какъ она ни на мигъ не отрывалась отъ гроба. Она не видѣла, какъ на первую же панихиду, вмѣстѣ съ другими, вошли Лиза и Палагеюшка. Не смотря на торжественность минуты -- по комнатѣ пронеслось смутное движеніе; каждый безсознательно подвинулся, чтобы пропустить Лизу впередъ или чтобы заглянуть ближе въ ея лицо. На всѣхъ физіономіяхъ отразилось любопытство или опасеніе, какъ будетъ держать себя эта женщина, которую всякій -- самъ себѣ или передъ другими -- хоть одинъ разъ, да обвинилъ въ этой смерти.
Только Лиза не обвиняла себя въ ней, потому что она собственное сердце хоронила въ этой могилѣ. Она могла бы удостовѣрить, каково послѣ этого продолжать, какъ ни въ чемъ не бывало, занимательную жизненную повѣсть!..
Къ вящшему раздраженію всеобщаго любопытства -- Кубанская отстояла всю панихиду тихо и неподвижно. Она не плакала. Прямо, близко передъ своимъ застывшимъ лицомъ держала свѣчу, какъ особенный символъ чего-то -- и, такъ какъ ей сейчасъ же дали пройти въ самый передъ, она имѣла возможность насмотрѣться на молодое, безмятежное лицо, которое не принадлежало никому больше, какъ не принадлежало и ей... Мѣру ея муки давно ужъ нельзя было больше читать на лицѣ, которое перешло черезъ всѣ фазы скорбныхъ выраженій -- но впечатлительность зрителей притупляется изумительно быстро! Только когда человѣкъ умретъ, какъ умеръ Балычевъ, къ нему нельзя уже больше обращать любопытные взоры съ безсознательной жадностью: "а ну-ка, что-то будетъ теперь?"... Люди таковы вездѣ и во всѣ времена.
Въ толпѣ перешептывались, что Кубанская подурнѣла, постарѣла... Называли ее въ перемежку безчувственной и истерзанной, убійцей и героиней, жалѣли и отказывались жалѣть передъ этимъ гробомъ.
Она слушала не этотъ шопотъ, а службу, и молилась совершенно такъ же, какъ на порогѣ сосѣдней комнаты молилась, не вставая съ колѣнъ, рыдающая Неврова: она также боялась въ эту таинственную минуту набросить на дорогую душу тѣнь собственнаго безвѣрія.
Совсѣмъ иначе, чѣмъ онѣ, мололась рядомъ съ Лизой Палагеюшка, повторяя вполголоса, съ глубокимъ проникновеніемъ, по-истинѣ трогательныя слова православной панихиды. Трогательныя и для тѣхъ, чей духъ безсиленъ подняться до высоты, гдѣ твердятъ о вѣчномъ мирѣ, просвѣтлѣніи и всепрощеніи... о жалкомъ ничтожествѣ всего, что нашему бѣдному уму представляется такимъ безмѣрнымъ! Твердятъ о вѣчной жизни, за которую сердца, потрясенныя утратой, цѣпляются какъ за проблескъ надежды снова найти потерянное -- продолжать гдѣ-то, въ загадочномъ, непостижимомъ для насъ видѣ, но въ сущности все туже, единственную для васъ понятную жизнь!..
Лиза положила одинъ глубокій земной поклонъ и вышла вмѣстѣ со всѣми. Больше она не приходила на панихиды, не была и на похоронахъ.
Пользуясь прекраснымъ лѣтнимъ днемъ, всѣ, кому нечего было дѣлать, толпились за наряднымъ молодымъ гробомъ, повторяя праздными устами на тысячу ладовъ варіируемую повѣсть чужой скорби и каждый разъ безсознательно вливая въ нее частичку своего собственнаго я -- своего злорадства или доброты, своей чистоты или испорченности, своего ума или ограниченности. Несчастное имя -- одно, что остается отъ цѣлаго земного существованія -- было на всѣхъ устахъ, для того, чтобы въ слѣдующій же мигъ начать погружаться стремительно и неудержимо въ холодную бездну людского забвенія. Почти каждый несъ въ рукахъ вѣнокъ или букетъ изъ пестрыхъ лѣтнихъ цвѣтовъ, которымъ все равно отцвѣтать же на куртинахъ.
Анатолій Петровичъ Кубанскій послѣ долгихъ колебаній счелъ приличнымъ пріѣхать въ церковь и удалился, какъ только кончилось отпѣваніе.
Лиза изъ своего сада прислушивалась къ унылому похоронному звону -- съ той скамеечки, гдѣ они тамъ часто сиживали рядомъ, подъ той роскошной лапой, которая такъ покровительственно осѣняла своими вѣтвями ихъ молодыя головы. Она бы все отдала за право остаться хотя за минуту совсѣмъ одной у его гроба -- но она боялась пережить еще разъ то мучительное чувство отчужденія, которое испытала на панихидѣ, затерявшись какъ равная въ чужой ему толпѣ. Развѣ они не были ближе другъ къ другу изъ уютнаго уголка, который онъ такъ любилъ?..
Провожая на похороны Палагеюшку, Лиза молча подала ей нѣсколько бѣлыхъ розановъ, единственные, которые распустились въ это утро на ея кустикѣ; и Палагеюшка бережно несла эти цвѣта -- все, что ея молодая барыня могла теперь дать Ивану Балычеву! Палагеюшка имѣла твердое намѣреніе положить эти розы въ самый гробь -- но ей не удалось и близко пробраться къ нему сквозь толпу "господъ"; не удалось бросить и въ открытую могилу, въ которой потянулось столько торопливыхъ рукъ, куда полетѣло такое множество чужихъ цвѣтовъ. Она не захотѣла оставить ихъ на песчялной насыпи, находя, что не пристало ей дожидаться, пока всѣ разойдутся, Палагеюшкѣ только и осталось, что принести Лизѣ назадъ ея бѣлыя розы, поблекшія и потемнѣвшія.
Не странно ли, что Кубанская горько, глубоко огорчилась такимъ вздоромъ! По одному изъ тѣхъ поэтическихъ ребячествъ, которыя цѣлую жизнь уживаются въ женскихъ сердцахъ -- эти вернувшіяся розы рѣзнули ее по сердцу, какъ отверженныя... Въ массѣ цвѣтовъ, которые легли на гробъ Ивана Балычева -- не было только ея цвѣтка...
V.
Прошло около двухъ недѣль. Посторонніе люди оставили наконецъ въ покоѣ Ивана Балычева. Близкіе знакомые вспоминали объ немъ, чтобы сказать другъ другу: "не забыть бы, когда будетъ сороковой день!"
Изумительно, какъ безслѣдно человѣкъ исчезаетъ съ своего мѣста, на которомъ царить такъ полновластно! Точно однообразные ряды солдатъ немедля смыкаются надъ выбывшимъ изъ строя...
Яковъ Иванычъ Невровъ опять ходилъ за службу -- только казался еще болѣзненнѣе и еще молчаливѣе, чѣмъ обыкновенно; онъ былъ очень друженъ съ братомъ своей жены. Сама Евгенія Васильевна, снисходя къ просьбамъ мужа, нашла возможнымъ "принять" наконецъ кое-кого изъ знакомыхъ, изъ тѣхъ, чье самолюбіе приходилось щадить. Нужно было, волей неволей, наверстывать ту недлинную паузу, какую каждая смерть производитъ въ ряду ежеминутныхъ житейскихъ обязанностей.
Печальная, похудѣвшая, непривычно степенная въ своемъ мрачномъ траурномъ платьѣ -- Неврова сидѣла у себя въ комнатѣ. Она была измучена не только послѣдней катастрофой, но и всей тяжелой драмой, въ которой цѣлый годъ она принимала самое дѣятельное участіе, мечтая соединить на вѣки двѣ самыя горячія свои привязанности. Евгенія Васильевна думала о братѣ, когда ее заставилъ вздрогнуть тихій звонокъ, раздавшійся въ прихожей. Этотъ звонокъ она отличила бы отъ сотни другихъ: такъ всегда звонила Лиза Кубанская, когда ее такъ пламенно поджидали въ этомъ уютномъ маленькомъ домикѣ... Какъ ни старалась Евгенія Васильевна, она не могла представить себѣ своего милаго Ваню иначе, какъ разцвѣтающимъ отъ одного ея появленія, или суровымъ и блѣднымъ передъ все выяснявшейся невозможностью побѣдить ее -- но всегда, всецѣло поглощеннымъ этой вчера еще чужой ему женщиной... Чтобы избавиться отъ горечи этихъ воспоминаній, Неврова обращалась къ далекому дѣтству, къ первой безмятежной юности, гдѣ никто еще не отнималъ у нея ея вѣрнаго товарища. Она рѣдко думала о Лизѣ -- такъ нестерпимо, такъ дико было закипавшее на сердцѣ чувства вражды, зла, котораго невозможно простить...
Лиза вошла, не снимая пальто -- какъ человѣкъ, который, не знаетъ, долго ли ему придется пробыть. Изъ-подъ опущенныхъ полей шляпки ея глаза робко скользили по знакомымъ предметамъ; въ углу рта судорожно трепетало усиліе же расплакаться, при видѣ обступившихъ со всѣхъ сторонъ призраковъ прошлаго. Потомъ она перевела умоляющій взоръ на Неврову.
Та поднялась съ своего мѣста и, стоя, крѣпко прижимала руки къ груди, какъ бы предупреждая заранѣе, что она не протянетъ ихъ ей.
Лиза съ испугомъ внимательнѣе присмотрѣлась къ новому выраженію въ чертахъ, который ей стали во сто разъ милѣе, отъ того, что такъ живо напоминали черты брата. Она не опустила глазъ передъ непріязненнымъ взглядомъ, но по ея жалкому лицу пробѣжало такое горькое выраженіе еще новой скорби, что ея другу пришлось сдѣланъ страшное усиліе, чтобы не дать всколыхнуться той ледяной корѣ, подъ которую она упрятала всѣ свои нѣжныя чувства, всѣ горячія симпатіи къ "маленькой Лизѣ", какъ она любила нѣжно ласкать ее въ недавнія милыя времена. Какое искушеніе поддаться нѣжному вѣянію! кинуться на шею этой несчасгной и въ общихъ слезахъ выплакать душу!..
Евгенія Васильевна на мигъ представила себѣ его гробъ въ срединѣ этой самой комнаты и ея отуманенный взоръ заблестѣлъ съ новой силой.
-- Кажется, я напрасно пришла сюда?--проговорила Кубинская:-- тебѣ тяжело видѣть меня?
-- Зачѣмъ?-- произнесла Неврова горько.
-- И можно такъ легко вычеркнуть изъ жизни столько лѣтъ?..
-- Почему же? вы вычеркнули изъ вашей жизни нѣчто побольше, чѣмъ мою дружбу!..
-- Тѣмъ болѣе я нуждаюсь въ ней....-- возражала Лиза, все такъ же кротко.
У Невровой вырвался отрицательный жестъ, выражавшій, что это не въ ея власти. Кубанская настойчиво смотрѣла на все,отказываясь вѣрить.
-- Женя!!-- сорвалось у нея съ тоской... но она видѣла, какъ та поблѣднѣла, точно отъ обиды, отъ этого нѣжнаго имени, котораго не давала ей болѣе права произноситъ.
-- Простите... Я ухожу,-- проговорила Лиза поспѣшно:-- я... я совсѣмъ не понимаю ненависти. Это... это, конечно, моя вина...
-- Да!-- подхватила Евгенія Васильевна злорадно,-- я давно знаю, что мы не понимаете ненависти. Я плохая христіанка, придерживаюсь простого повѣрья -- что кто умѣетъ горячо любить, тотъ умѣетъ и ненавидѣть.
Лиза не обратила вниманія на новую обиду.
-- Знаете?.. вѣдь это все-таки можетъ быть иногда утѣшеніемъ!-- выговорила она съ ироніей внезапно мелькнувшую мысль.
-- Вамъ доставляетъ удовольствіе ударять по больному мѣсту, удостовѣриться, что не вы одна страдаете... Жаль, ни чьи обвиненія не могутъ прибавить мнѣ ни мига забвенія... ни часа спокойствія!.. А заставить меня страдать еще больше -- право мудрено ужъ!..
Она сказала это совсѣмъ просто человѣку, который не хуже ея зналъ, что это правда.
Въ глазахъ Невровой -- живыхъ, выразительныхъ глазахъ чистокровнаго сангвиника -- все сильнѣе разгорался злорадный огонекъ; нервная судорога подергивала губы; сердце часто и глухо молотилось въ одномъ изъ тѣхъ припадковъ, когда мягкій, снисходительный человѣкъ всецѣло отдается порывамъ гнѣва и совершенно теряетъ власть надъ собой.
-- О! за то ваши страданія должны выкупаться!-- подхватила она голосомъ, дрожавшихъ отъ закипавшихъ, еще не пролившихся слезъ.-- Развѣ это не геройство своего рода: дойти до жертвоприношенія чужой жизнью такому величественному идолу, какъ супружеская добродѣтель?!.. Вы въ правѣ гордиться.
-- Вы сами не вѣрите тому, что говорите!..
-- Напрасно вы такъ думаете!.. Да, да -- вы гордитесь. Иначе у васъ и силъ не хватило бы пережить такой ужасъ!.. Ужъ не ради ли Нади вашей долженъ былъ умереть такой человѣкъ, какъ мой братъ?.. Богъ мой!!.. да ктожъ поручился вамъ, что этотъ ребенокъ доживетъ до того, когда можно будетъ судить, стояла ли она этой жертвы?!. А что если она умретъ?.. Что если она выростеть ничтожной дѣвчонкой -- вторымъ изданіемъ милѣйшаго Анатолія Петровича?.. Да, да!.. это непремѣнно такъ и будетъ, я вамъ это предсказываю -- она недаромъ вылитый портретъ его!.. Да, по совѣсти, вамъ нельзя позавидовать!..
Лиза съ ужасомъ смотрѣла ей въ лицо, искаженное, на себя не похожее...
-- Все равно -- какая бы она ни была, вы будете обожать ее. Чтожъ вы удивляетесь, что я не могу простить вамъ его смерти!.. Какой онъ былъ -- не мнѣ вамъ говорить... а какъ онъ безумно любилъ васъ... я бы хотѣла... я Богъ знаетъ что дала бы за то, чтобы вы вовсе не знали... Никогда не узнали бы этого!!.
Слезы хлынули наконецъ изъ ея глазъ -- тяжелыя, жгучія слезы вражды, въ которыхъ нѣтъ облегченія... Глаза Лизы тоже блеснули. Все ея несчастное лицо точно озарилось внутреннимъ свѣтомъ.
-- Этого никто не можетъ сдѣлать. Онъ любилъ меня!
Неврова дальше отступила отъ нея, дрожа, какъ отъ смертельной обиды.
-- Кричите объ этомъ на весь міръ!.. Хвастайтесь передъ цѣлымъ свѣтомъ!.. но вы не смѣете -- слышите ли?-- вы не смѣете произносятъ этихъ словъ въ моемъ присутствіи въ этомъ домѣ.
Тутъ съ нею повторился во второй разъ тяжелый нервный припадокъ. Она упала на диванъ, около котораго стояла, и, запрокинувъ голову, мучительно усиливалась поймать воздухъ порывистыми движеніями судорожно сжатой груди.
Невровъ зналъ о приходѣ Лизы, но пережидалъ у себя, не обойдется ли безъ него тяжелое объясненіе. Съ неудовольствіемъ мужчины -- къ тому же по натурѣ до крайности сдержаннаго -- передъ такой необузданностью женскихъ чувствъ, онъ почтительно поклонился Кубанской и опустился на колѣни у дивана, чтобы разстегнуть платье больной.
Лизѣ оставалось только уйти. Какъ ни нужна была здѣсь въ эту минуту ея помощь -- она не смѣла предложить ее такому непримиренному врагу, хоть ея собственное сердце рвалось къ нему всей уцѣлѣвшей въ немъ нѣжностью. Бываютъ странныя состоянія, когда человѣка совсѣмъ нельзя ни разсердить, ни оскорбить... Никто бы не представилъ себѣ, въ какой мѣрѣ этой женщинѣ дико было уходить такимъ образомъ изъ дома, гдѣ жила ея любовь, гдѣ изъ каждаго угла, отъ каждой вещи вѣяло обаятельной поэзіей первыхъ радостныхъ сближеній, мимолетнымъ, но ни съ чѣмъ несравнимымъ счастіемъ полуугаданныхъ, полувысказаннихъ признаній... За этой дверью была его комната. Кажется, сію минуту она отворится, чтобы пропустить молодую, гибкую фигуру, которая не могла быть на вѣки зарыта въ землѣ!..
Несчастная женщина чувствовала, что ей совсѣмъ не уйти отсюда, если она промедлитъ еще хоть немного. Она взглянула на Неврова. Когда-то онъ искренно любилъ ее, но неизмѣримо больше любилъ того, который умеръ... Онъ былъ занятъ женой -- все не могъ улучить одинъ мигъ, чтобы бросить ей хоть безмолвный, дружескій взглядъ... еслибъ хотѣлъ!..
-- Прощайте!-- проговорила она; и столько было безсознательной жалобы въ протяжномъ звукѣ ея голоса, что Невровь въ тотъ до мигъ выпустилъ судорожно подергивавшіяся руки больной и стремительно поднялся съ колѣнъ.
Въ великодушномъ порывѣ мужчины передъ страдающей женщиной, онъ поспѣшно протянулъ ей обѣ руки и безсвязно, съ неловкостью молчаливаго человѣка, пробормоталъ что-то о томъ времени, когда первая горечь уляжется и всѣ они будутъ въ состояніи отнестись хладнокровнѣе въ общему горю. Онъ путался, не находя сразу нужныхъ словъ, и не имѣлъ мужества дать ей взглянуть прямо въ свои глаза, гдѣ она не прочла бы ничего кромѣ этого великодушія сильнаго къ слабому.
Лиза ушла -- медленно, все оглядываясь на затворенную дверь.
Сосѣдняя столовая была пуста. Она воспользовалась этимъ и медлила, осматриваясь, прощаясь... Еще нѣсколько шаговъ -- и никогда больше она не войдетъ сюда.
Ею овладѣло безумное желаніе, во что бы то ни стало, имѣть для себя какую-нибудь вещь изъ этого дома; что нибудь, что напоминало бы однимъ своимъ видомъ, прежде чѣмъ мысль успѣетъ сложиться въ усталомъ мозгу.
Въ увлеченіи этихъ внезапныхъ желаній, которыя моментально порабощаютъ волю и сосредоточиваютъ въ себѣ всѣ силы, Лиза быстро охватила комнату однимъ проницательнымъ взглядомъ...
Она увидѣла на каминѣ крошечную фарфоровую вазочку, съ нѣсколькими стебельками давно засохшихъ ландышей, и кинулась на нее, закусивъ губу, чтобы удержать торжествующій возгласъ.
Балычевъ при ней купилъ эту вещицу, когда они какъ-то случайно встрѣтились въ магазинѣ. Онъ долго, съ страннымъ упорствомъ упрашивалъ ее взять вазочку на память... въ залогъ -- не все ли равно! Одинъ изъ тѣхъ туманныхъ, романическихъ вздоровъ, по понятіямъ всѣхъ здравомыслящихъ людей, для которыхъ до скончанія вѣковъ будетъ мѣсто въ сердцахъ всѣхъ любящихъ. Кубанская не взяла вазочки, по той, нѣсколько утрированной строгости, которой она отъ начала и до конца придерживалась въ ихъ отношеніяхъ. Ей такъ памятна была его досада -- больше чѣмъ досада передъ этимъ отказомъ, котораго онъ не хотѣлъ осмыслить въ своемъ логичномъ мужскомъ умѣ... На ея глазахъ онъ подарилъ вазочку сестрѣ.
Лиза схватила ее съ твердымъ намѣреніемъ, во что бы то ни стало, унести съ собой. Могла ли она разсчитывать на таіюе счастіе! Вещь, которую онъ покупалъ для нея, связывая съ нею особенный нѣжный смыслъ!..
Не странно ли -- это было настоящее, нешуточное счастье для двадцати-четырехлѣтней женщины, вся жизнь которой была непоправимо разбита!.. Право, кажется иногда, что иные люди и жить не могли бы, еслибы въ нихъ не сохранялась до конца безсознательная наивность сердца, ребяческая способность, на зло здравому смыслу, освѣщать произвольнымъ фантастическимъ свѣтомъ свою безотрадную и монотонную дорогу... Отъ исключительныхъ натуръ, которымъ удается вполнѣ освободиться изъ-подъ власти безотчетныхъ ощущеній, полумистическихъ впечатлѣній, безплодныхъ воспоминаній и безцѣльныхъ мечтаній -- отъ этихъ самодовольныхъ трезвыхъ философовъ всегда немножко вѣетъ холодомъ, чѣмъ-то безотраднымъ и жесткимъ, какъ иронія надъ сокровеннымъ внутреннимъ міромъ себѣ подобныхъ...
Лиза держала въ рукахъ драгоцѣнную вазочку и, не отдавая себѣ отчета, боязливо прислушивалась къ отдаленнымъ смутнымъ звукамъ. Холодъ пробѣгалъ по спинѣ -- руки дрожали все сильнѣе -- точно у настоящаго вора, которому непобѣдимо кажется, что вотъ сію минуту войдутъ и захватятъ его на мѣстѣ преступленія... Какой ужасъ!-- приходилось разстегивать длинный радъ пуговицъ на пальто, чтобы добраться до кармана въ платьѣ.
Наконецъ -- вазочка была спрятана. Кубанская вышла отъ Невровыхъ, съ тѣмъ, чтобы никогда болѣе не переступить ихъ порога -- но вышла какъ будто менѣе одинокая:-- точно уносила съ собою частицу своего погибшаго счастья.
VI.
Прошло еще нѣсколько недѣль.
Въ городѣ свирѣпствовала жестокая скарлатина; рѣдкій день не уносилъ какую-нибудь юную жертву, не подкашивалъ въ корнѣ чьи-нибудь взлелѣянныя надежды. Въ концѣ августа заболѣла Надя Кубанская -- и въ N. не было сострадательнаго сердца, не было доброй души, которая бы не содрогнулась передъ угрожающимъ призракомъ новаго удара для злополучной семьи: "Недостаетъ, чтобы теперь этотъ ребенокъ умеръ!" -- было на всѣхъ устахъ.
Лизу давно никто не видѣлъ,-- никто не зналъ, какъ ей живется; ее встрѣчали иногда на улицѣ, но трудно было заключить что-нибудь по ея молчаливому поклону, по ничего не выражающему, безучастному взгляду.
За то Анатолія Петровича по обыкновенію встрѣчали всюду, гдѣ только предполагалось какое нибудь веселье: -- на всѣхъ имянинахъ, крестинахъ, пикникахъ и вечеринкахъ. Онъ былъ красивъ и щеголеватъ, какъ всегда, такъ же веселъ и безпеченъ, такъ же предпріимчивъ и подвиженъ. Можно подумать, что никогда внезапно грянувшій громъ не вынуждалъ его отрѣшаться на мигъ отъ обычнаго легкомыслія; словно никогда мрачная тѣнь чужой трагической гибели не падала на его веселенькую дорожку.
Кубанскій вѣчно покупалъ, объѣзжалъ и вымѣнивалъ какихъ-то лошадей, выкапывалъ откуда-то небывалыхъ рысаковъ, якшался съ цыганами и барышниками всѣхъ сортовъ, по трактирамъ пилъ съ ними "магарычи" и пропивалъ "литки", бился объ закладъ съ азартомъ врожденнаго игрока. Онъ много игралъ и проигрывалъ въ карты; считалось, что онъ служитъ гдѣ-то, въ какомъ-то загадочномъ частномъ предпріятіи, "ворочающемъ милліонами", но въ сущности -- какъ никто не сомнѣвался -- онъ просто жуировалъ на доходы съ прекраснаго имѣнія жены въ одной изъ черноземныхъ губерній. Всѣ знали, что у него есть долги, хоть никто не звалъ, сколько именно.
Городъ N. могъ бы насчитать нѣсколько темныхъ исторій, болѣе или менѣе сомнительнаго свойства, гдѣ этотъ красавецъ съ манерами чистокровнго денди игралъ дѣятельную роль и за которыя другіе расплачивались карманами, душевнымъ спокойствіемъ и даже честью -- но... русское общество по преимуществу добродушно и невлодамятно. Слухамъ, доносившимся изъ временъ юности Кубанскаго, просто не довѣряли, безъ дальнихъ церемоній; а то, что совершалось у себя на глазахъ, благосклонно дозволяли искупятъ самымъ дешевымъ способомъ. Кому не извѣстно, что въ нашемъ обществѣ, апатичномъ и неподвижномъ, въ то же время падкомъ на всякую забаву, эпитетъ "душа общества" подкупаетъ всѣ симпатіи, заставляетъ извинять -- просто даже принимать какъ будто не въ сурьезъ -- всѣ другіе погрѣшности и недочеты? Будьте увѣрены, что скучному серьезному человѣку не простятъ и сотой доли того, что сходитъ съ рукъ "душѣ общества", много-много, если навлечетъ на него полуласкательный эпитетъ "шельмеца" и "бестія".
Было давно извѣстно, что разсказамъ Кубанскаго нельзя вѣрить; но такъ какъ онъ былъ недурной разсказчикъ, находчивъ, остроуменъ и всегда неподдѣльно веселъ, то его вранье все-таки слушалось не безъ удовольствія, его анекдоты повторялись со смѣхомъ и онъ былъ всюду желаннымъ гостемъ: онъ никому не мѣшалъ, каждому могъ пригодиться въ минуту скуки и однимъ уже присутствіемъ своимъ оживлялъ лѣнь и неподвижность другихъ.
Анатолій Петровичъ неутомимо ухаживалъ за барышнями и молодыми барынями -- ухаживалъ галантно: подносилъ букеты, конфекты и романсы, приводилъ въ исполненіе маленькія желанія -- изъ тѣхъ, что удобнѣе осуществляются черезъ другихъ -- и дѣлалъ это положительно не безъ таланта. Его ухаживанье, правда, поднимали на смѣхъ, но тѣмъ не менѣе не особенно охотно уступали его другъ другу. Ходили безчисленные анекдоты о гораздо менѣе невинныхъ похожденіяхъ красавца Кубанскаго въ таинственномъ мірѣ провинціальнаго полусвѣта и, какъ во всемъ,что его касалось, въ нихъ невозможно было отличить правды отъ хвастовства. Тѣмъ не менѣе, по секрету, дамы передавали другъ другу эти анекдоты, потому что и самыя благовоспитанныя строгія дамы не прочь иногда отъ любопытныхъ экскурсій въ невѣдомый и веселый міръ мужскихъ развлеченій.
Когда заболѣла маленькая Надя, Анатолій Петровичъ созвалъ поголовно всѣхъ врачей города N. Красавица-крошка била единственною серьезною привязанностью этого пустого, легкомысленнаго человѣка. Паціенты осаждали докторовъ разспросами; знакомые присылали узнавать о здоровьѣ ребенка -- эта дѣвочка болѣла не такъ, какъ многія другія, пораженныя той же эпидеміей; все общество снова принимало участье въ судьбѣ маленькой семьи, цѣлый годъ занимавшей собою его вниманіе. Кубанскій въ первый разъ въ своей жизни забывалъ о себѣ и сидѣлъ безвыходно дома. Палкгеюшка заказывала молебны по окрестнымъ монастырямъ, курила ладовомъ и потихоньку заставляла больную глотать кусочки заздравныхъ просфоръ.
Но въ тѣ тяжелыя ночи, когда жизнь Нади висѣла на волоскѣ, оттирать спиртомъ и отливать водою приходилось не мать, а безпечнаго красавца, въ которомъ никто не предположилъ бы столь серьезнаго чувства. Анатолій Петровичъ истерически рыдалъ, какъ женщина, бурно и шумно выражая всѣ переходы отъ надежды къ отчаянію. Мужскія слезы обыкновенно тяжело видѣть; но почему-то это искреннее отчаяніе не трогало, а досадно раздражало почтеннаго врача, который лечилъ дѣвочку.
Лиза -- вѣрнѣе, тѣнь Лизы, съ большими глазами, покраснѣвшими отъ безсонницы, съ пересохшими губами -- день и ночь оставалась на своемъ мѣстѣ и дѣлала дѣло молча, не отвлекая ничьего вниманія, не требуя для себя ничьихъ услугъ. Когда ее убѣдили, что опасность миновала -- она въ первый разъ ушла отдохнуть въ свою комнату.
Здѣсь, съ напряженнымъ, сосредоточеннымъ лицомъ, Лиза вынула изъ комода единственное уцѣлѣвшее письмо Балычева, зажгла свѣчу и, не перечитывая, поднесла его въ огню. Выцвѣтшій листокъ вспыхнулъ веселымъ огонькомъ и въ мигъ добрался до тонкихъ пальцевъ. Крошечный уголокъ бумажки упалъ на полъ и истлѣлъ у ея ногъ, а воздушная, черная пленка игриво запорхала по комнатѣ, подхваченная легкимъ вѣтеркомъ, тянувшимъ изъ открытаго окна.
Послѣ этого, Лиза, не раздѣваясь, бросилась на кровать и сейчасъ же заснула -- съ суевѣрнымъ облегченіемъ человѣка, исполнившаго тяжелый обѣтъ, который онъ далъ ради другого и тѣмъ отнялъ у себя самое право разсуждать и колебаться.
VII.
Анатолій Петровичъ собирался выйти изъ дому, послѣ нѣсколькихъ дней добровольнаго дежурства. Въ общемъ -- миновавшая гроза произвела на него благотворное дѣйствіе; онъ отдохнулъ отъ безцѣльной суеты, въ какой всегда проходило его существованіе, а пережитая тревога перебрала тѣ струны души, которымъ было слишкомъ мало работы. Безпечнымъ эгоистамъ иногда положительно полезно потакать! Прекрасно выспавшись, вытрезвившись, съ пріятнымъ ощущеніемъ разслабленныхъ нервовъ и благополучно миновавшей бѣды -- Кубанскій стоялъ среди своего кабинета совсѣмъ одѣтый и слегка насвистывалъ граціозный французскій мотивчикъ, когда въ сосѣдней комнатѣ раздались легкіе шаги и въ дверь постучались.
Это могла быть только Лиза. Онъ поморщился -- задержатъ! Приглашая войти, онъ вынулъ часы и посматривалъ на нихъ съ озабоченнымъ видомъ дѣлового человѣка, дорожащаго временемъ.
Лиза не была въ кабинетѣ съ тѣхъ поръ, какъ много дней къ ряду въ немъ возобновлялись объясненія -- такія безпощадныя, такія откровенныя, послѣ которыхъ, казалось бы, только и остается, что навсегда разойтись въ разныя стороны; объясненія, не оставляющія камня на камнѣ въ обманчивомъ зданіи общей жизни, которое берется совсѣмъ готовымъ, для того, чтобы потомъ, медленно и мучительно, день за день, удостовѣряться, есть ли какая-нибудь возможность прожить въ немъ сносно цѣлую жизнь.
Изъ двухъ людей, сошедшихся снова въ кабинетѣ, только одинъ помнилъ каждое произнесенное слово. Анатолій Петровичъ вообще мало интересовался тѣмъ, чгб разъ прошло, терпѣть не могъ углубляться во всевозможныя "психологическія топкости" и не былъ ни злопамятенъ, ни ревнивъ, такъ какъ и для того, и для другого требуется извѣстная глубина натуры.
Онъ былъ когда-то искренно влюбленъ въ Лизу. Разумѣется, женясь на хорошенькой дѣвушкѣ, только-что съ институтской скамьи, съ приданымъ и со связями, онъ дѣлалъ прекрасную партію и не сомнѣвался въ своемъ супружескомъ счастіи. Но, что-то очень ужъ скоро Кубанскій прозвалъ свою жену "маленькой женщиной съ большими претензіями" и любилъ потомъ повторять это, какъ вообще имѣлъ слабость щеголять словечками, которыя считалъ удачными. Анатолій Петровичъ никогда и не давалъ эарока переродиться изъ безпутнаго жуира въ добродѣтельнаго семьянина; онъ собирался жить "какъ всѣ", твердо зная, что на этомъ пути находится въ многочисленной и даже очень изысканной компаніи. Только маленькая институтка, такъ легкомысленно допустившая выдать себя замужъ въ восемнадцать лѣтъ, подъ впечатлѣніемъ перваго, полуребяческаго увлеченія -- оказалась неожиданно большой идеалисткой. Постепенно, она предъявила такой неудобный реестръ требованій, что половину ихъ мужъ отказывался даже и осмыслить. Ему не удавалось ни третировать ее какъ ребенка, потому что она была умнѣе его, ни привести въ какому-нибудь благоразумному соглашенію, потому что въ девятнадцать лѣтъ люди не бываютъ благоразумны и питаютъ благородное презрѣніе ко всякимъ соглашеніямъ.