Шашков Серафим Серафимович
Детоубийство

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья вторая.


ДѢТОУБІЙСТВО.

IV.

   Мы видѣли, что главнѣйшая причина дѣтоубійства, у всѣхъ народовъ, стоявшихъ и стоящихъ внѣ европейской цивилизаціи, заключается въ бѣдности, суевѣріи, деспотизмѣ отцовской власти, жестокости, войнѣ, самодурствѣ тирановъ и въ страхѣ стыда отъ незаконно рожденія. При этомъ мы видѣли, что съ постепеннымъ развитіемъ цивилизаціи изчезаютъ мало по малу нѣкоторыя изъ этихъ причинъ и производимые ими виды дѣтоубійства, -- принесеніе дѣтей въ жертву, казнь дѣтей отцами и т. д. Но не смотря на то, что современная Европа достигла небывалой еще высоты цивилизаціи, не смотря на то, что въ ней уже не существуетъ болѣе нѣкоторыхъ видовъ дѣтоистребленія, свойственныхъ только варварству, дѣтоубійство въ ней не только существуетъ, но же во многихъ странахъ замѣтно усиливается.
   Причины распространенія и усиленія дѣтоубійства въ современной Европѣ заключаются главнымъ образомъ въ постепенномъ обѣдненіи народныхъ массъ.
   Извѣстно, что съ конца XVIII в. въ Европѣ и преимущественно въ Англіи начинается великій общественный переворотъ. Быстрое развитіе промышленности и введеніе машинъ увеличило суммы богатства европейскихъ націй и подняло ихъ на вершину матеріальнаго прогресса. Но съ тѣмъ вмѣстѣ явились на сцену массы неизвѣстныхъ старинной Европѣ пролетаріевъ, людей безъ собственности, полунагихъ, голодныхъ, истощенныхъ, тупыхъ и испорченныхъ нравственно. Ихъ вопіющая бѣдность и безпомощность тотчасъ дали себя почувствовать классамъ, пользующимся всѣми благами цивилизаціи, такъ что отъ несчастнаго положенія, въ которое ввергнуты пролетарій, должны страдать и выше ихъ лежащіе общественные слои,-- страдать не только отъ страха грозящихъ въ будущемъ событій, но и отъ преступленій, порождаемыхъ отчаянною судьбою пролетаріевъ. Нѣкоторыя преступленія и преступленія очень крупныя, начали усиливаться именно съ того времени, какъ пролетаріатъ сталъ возрастать и обхватывать Европу. Въ числѣ этихъ постоянно усиливающихся преступленій, мы видимъ дѣтоубійство и дѣтовыбрасыванье.
   Первая причина громадной распространенности двухъ послѣднихъ преступленій -- нищенство народныхъ массъ. Въ то время, какъ совершалось быстрое индустріальное развитіе Европы, массы рабочаго народа стягивались изъ селъ въ центры городской промышленности, лишались своихъ хозяйственныхъ обзаведеній, бросали земледѣліе и поступали въ работу къ буржуазіи изъ куска хлѣба. Вонючія, сырыя и темныя квартиры, биткомъ набитыя голодными и изнуренными рабочими, ничтожная задѣльная плата совершенная неувѣренность въ томъ, что завтра можно имѣть кусокъ хлѣба, произволъ и стачки фабрикантовъ, болѣзни, быстро разрушающія организмъ -- вотъ въ самыхъ общихъ чертахъ современное положеніе рабочаго класса. И вспомните, что въ томъ омутѣ живутъ не одни мужчины, но и женщины и безпомощныя дѣти. Промышленный прогрессъ, въ настоящей его формѣ не довольствуется пожираніемъ взрослыхъ и сильныхъ мужчинъ,-- бурный потокъ его увлекаетъ и губитъ всѣхъ людей, не различая ни пола, ни возраста. Но мы считаемъ излишнимъ и неудобнымъ входить здѣсь въ подробности о современномъ положеніи рабочаго класса; мы представимъ здѣсь только тѣ данныя, которыя ближе другихъ относятся къ нашему предмету.
   Поразительно число неимущихъ, содержимыхъ на общественный счетъ. Въ Англіи, по даннымъ, сообщаемымъ Цезаремъ Контини, содержалось на общественныя суммы:
   

Въ рабочихъ домахъ.

На своихъ квартирахъ.

Всего.

Въ 1857 г.

   121,669
   737,287
   8.38,956

-- 1858 --

   120,140
   751,031
   871,171

-- 1859 --

   110,703
   703,590
   816,293

-- 1860 --

   110,60.
   687,763
   798,366

-- 1801 --

   122,600
   720,366
   842,966

-- 1862 --

   130,974
   820,953
   951,927
   По Франціи на счетъ "благотворительныхъ бюро", bureaux de bienfaisance, получали содержаніе или помощь въ 1833--1837 г. среднимъ числомъ 731,311 человѣкъ ежегодно, въ 1848 -- 982,516 ч., а въ 1853 г. 1,022,996 человѣкъ.
   Въ Пруссіи, по вычисленію Бокка, въ 1849 г. на общественный счетъ получала вспоможенія 567,659 чел. и содержалось въ благотворительныхъ учрежденіяхъ 219,277 чел. Затѣмъ получали содержаніе на общественный счетъ отцевъ семействъ:

въ 1852 г.

1855

1858

1861

290,070

288,223

399,159

327,007

   Но замѣчанію Бокка, ни въ Швеціи, ни въ Даніи, ни даже въ Англіи нѣтъ такого громаднаго числа лицъ, содержащихся на общественный счетъ, какъ въ Пруссіи. Въ округѣ Бромбергѣ 1 такой нищій, содержимый общественною благотворительностью, приходится на 116 жителей, въ Маріенвердерѣ 1 на 73 жителя, въ Познани 1 на 52, въ округѣ Кельнѣ 1 на 9, въ округахъ потстдамскомъ, берлинскомъ, штральзундскомъ и бреславльскомъ 1 на 12--13 жителей; въ городѣ Берлинѣ 1 на 6; въ г. Бреславлѣ 1 на 2, въ Грейфсвальдѣ и Прейцлау 1 на 3, въ Магдебургѣ, Кельнѣ, Трирѣ, Мгольгаузенѣ 1 на 4!
   Въ Бельгіи, по указаніямъ Аренса, въ 1839 г. состояло на общественномъ содержаніи 587,095 чел.; 1 такой неимущій приходился на 7 жителей. Въ 1853 г. число это возрасло до 1,489,488 ч.; т. е. около а всего населенія, а во Фландріи около 1/3 состояло на общественномъ пропитаніи и вспомоществованіи.
   Приведенныя цифры краснорѣчивѣе всякихъ описаній говорятъ о горестномъ положеніи европейскихъ народныхъ массъ. И нужно замѣтить, что призрѣваются на счетъ общественной благотворительности еще не самые несчастные: хотя бѣдность и лишенія сокращаютъ на нѣсколько лѣтъ ихъ жизнь, хотя имъ и приходится умирать очень рано, но все-таки они имѣютъ шансы не умереть вдругъ голодною смертію, не погибнуть втеченіе нѣсколькихъ дней отъ недостатка пищи. Они счастливѣе, поэтому, тѣхъ своихъ собратовъ по несчастію, извѣщая о смерти которыхъ, полиція цивилизованной Европы безстрастно отмѣчаетъ -- умерли голодною смертью! И это случается чаще и болѣе всего въ самой богатой и развитой странѣ, съ ея громадною столицею. Въ Лондонѣ умирало голодною смертью:
   

1851 г.

1852

1853

1854

1855

1856

1857

1858

1859

1860

1861 г.

   Взрослыхъ.

28

23

34

32

35

28

29

38

26

27

27

   Дѣтей

252

262

302

325

358

366

363

372

445

381

453

   Въ Англіи, кромѣ Лондона, умерло съ голода.
   

мужчинъ.

женщинъ.

дѣтей,

   въ 1862 г.

37

36

1126

   -- 1803 --

93

47

(нѣтъ цифры).

   Само собою понятно, что тамъ, гдѣ обстоятельства такъ давятъ человѣка, гдѣ бѣдность доводитъ его до голодной смерти, гдѣ нѣтъ для него никакой надежды на улучшеніе своей участи, тамъ жизнь не очень привязываетъ человѣка, и является сильная наклонность къ самоубійству изъ-за бѣдности и экономическихъ лишеній. Приводимъ цифры изъ уголовной статистики Бельгіи за 1840--1849 и Франціи за 1856 -- 1861 г.
   

Бельгія.

Франція.

   

мужчинъ

женщинъ.

   Всѣхъ самоубійствъ.

2428

18,713

5749

   Изъ этого числа причиною самоубійствъ были:
   a) бѣдность

110

897

171

   b) разстройство состоянія

66

1108

74

   c) потеря состоянія

10

153

16

   d) потеря мѣста и занятія

7

88

19

   е) недостатокъ работы

4

"

"

   

197

2246

280

   Люди, находящіеся въ столь безотрадномъ состояніи, люди, которые умираютъ сами съ голода, видятъ муки своихъ дѣтей, тоже умирающихъ голодною смертью, и не ожидаютъ для своего потомства ничего, кромѣ тѣхъ же страданій, той же мучительной жизни, бремя которой влачатъ они сами,-- такіе люди естественно дѣлаются дѣтоубійцами и дѣтовыбрасывателями. Если въ нихъ осталось еще чувство состраданія къ своимъ малюткамъ, если ихъ сердце болѣзненно сжимается при каждомъ стонѣ голоднаго ребенка, при каждомъ взглядѣ на его увядающую, мертвенно-блѣдную фигуру, при каждой мысли объ ожидающихъ его въ жизни страданіяхъ, то они легко доходятъ до рѣшенія убить ребенка, или, по крайней мѣрѣ, выбросить его, съ надеждою, что какой нибудь сострадательный человѣкъ или домъ для найденышей пріютятъ его. Если же обстоятельства убили въ родителяхъ всѣ чувства, кромѣ холоднаго расчета, если, размышляя о судьбѣ своего ребенка, они находятъ что держать его для нихъ невыгодно, а отдѣлаться отъ него, напротивъ, выгодно, то что можетъ остановить ихъ отъ осуществленія этого справедливаго разсчета? Законныя дѣти выбрасываются почти исключительно по бѣдности или разсчету. А выбрасывается ихъ очень много; это покажетъ, напр. слѣдующая таблица, въ которой числа найденышей больше чиселъ внѣ-брачныхъ рожденій, и при этомъ цифра избытка должна быть ниже цифры выброшенныхъ законныхъ дѣтей, такъ какъ довольно незаконныхъ дѣтей остается невыброшенными.

Департаменты Франціи.

годы.

число незаконныхъ рожденій.

число найденышей.

   Устьевъ Гоны

1832

1219

825

   Нижнее-шарантскій

1824

582

573

   Корсиканскій

1824

141

143

   Шерскій

1827

391

411

   Дордонскій

1829

578

755

   Илль и Вилленъ

1832

312

466

   Что степень бѣдности, степень дороговизны предметовъ первой необходимости имѣютъ сильное вліяніе на усиленіе разсматриваемыхъ явленій, показываютъ, между прочимъ, и цифры найденышей въ разные года. Такъ 1816 и 1817 г. были годами большихъ бѣдствій въ Европѣ, годами голода и дороговизны, и число найденышей въ нихъ значительно возрасло, сравнительно съ предыдущими годами. Найденышей было:
   

Въ Парижѣ, въ Hospice des enfants trouvés.

Въ Миланѣ, въ домѣ св. Катерины.

Цѣна 1 мюйда хлѣба.

   Года: 1815

10,739

2280

59 лиръ.

   -- 1816

11,119

2025

75

   -- 1817

11,829

3082

63

   -- 1818

12,813

"

"

   -- 1819

13,248

"

"

   Въ парижскомъ домѣ для найденышей мы видимъ и за другіе годы сильное возрастаніе подкидываемыхъ, особенно въ бѣдственные и слѣдующіе за ними года. Цифры эти мы приведемъ ниже, а теперь посмотримъ на причины этого явленія. Знатокъ французскихъ дѣлъ, Венуастонъ де Шатонефъ, говоритъ, что "истинными причинами увеличенія числа выбрасываній и съ тѣмъ вмѣстѣ числа найденышей служатъ, безъ сомнѣнія, бѣдность, безнравственность и злоупотребленія. За это говоритъ и то обстоятельство, что втеченіе десяти лѣтъ, за исключеніемъ двухъ несчастныхъ годовъ, 1831 и 1832, число подкидываній мало измѣнилось. Недостатокъ, голодъ, общественныя смуты, промышленные кризисы, конечно, увеличиваютъ число выбрасываній, но ихъ вліяніе преходяще; пока они существуютъ, они содѣйствуютъ только усиленію причины, которую создали не они, которая уже существовала раньше, которая будетъ существовать даже и тогда, когда они прекратятся; это бѣдность, ужаснѣйшее изъ всѣхъ золъ, такъ какъ она источникъ всѣхъ ихъ... И когда видишь, съ одной стороны, постепенное увеличеніе дѣлъ милосердія, обществъ благотворительности, раздавателеи милостыни, сборы и налоги въ пользу бѣдныхъ, помощь, оказываемую 2,000,000 нищихъ, асъ другой стороны, видишь постепенное умноженіе банкротовъ, воровъ и найденышей, то невозможно сомнѣваться въ сильномъ значеніи всюду царящей бѣдности, невозможно, по крайней мѣрѣ, не приписать ей существеннаго вліянія на увеличеніе числа дѣтовыбрасываній". Къ этому нужно прибавить, что бѣдность имѣетъ, еще и посредственное вліяніе на увеличеніе дѣтоубійствъ и дѣтовыбрасываній. Извѣстно, что чѣмъ изобильнѣе и дешевле годъ, тѣмъ больше заключается браковъ и наоборотъ. Въ послѣднемъ случаѣ, когда въ дурной годъ меньше заключается браковъ, увеличивается число внѣ-брачныхъ совокупленій и, слѣдовательно, число незаконныхъ рожденій. А чѣмъ больше незаконныхъ дѣтей, тѣмъ больше дѣтоубійствъ и дѣтовыбрасываній. Поэтому, въ годы усиленной бѣдности усиливается и дѣтовыбрасываніе. И вообще, этихъ преступленій больше въ бѣдномъ классѣ, чѣмъ въ богатомъ -- въ послѣднемъ дѣти убиваются и выбрасываются не по неимѣнію средствъ для ихъ пропитанія и по другимъ причинамъ.
   Что же касается дѣтоубійства въ особенности, то изысканіе причинъ его почти всегда показываетъ, что или убитыя дѣти были незаконнорожденными, или ихъ родители находились въ крайней бѣдности. Почти всѣ законныя дѣти убиваются и почти всѣ законные зародыши истребляются изъ-за бѣдности. А законныхъ дѣтей истребляется очень много. По даннымъ криминальной статистики Англіи за 1863 г. въ ней обслѣдовано найденныхъ мертвыми дѣтей:
   

Законныхъ.

Незаконныхъ.

Всего.

   

мальчиковъ.

дѣвочекъ.

мальч.

дѣвочекъ

   Моложе 1 года

1155

1224

507

478

3664

   Отъ 1 года до 7 л.

1369

2259

645

578

5051

   Итого

3024

3483

1152

1056

8715

   Хотя коронерами и признано изъ этого количества только 28% насильственныхъ смертей, но, какъ мы увидимъ ниже, на приговоры коронеровъ полагаться нельзя, число дѣтоубійствъ, выставляемое ими всегда ниже дѣйствительнаго. И всѣ убійства законныхъ дѣтей, какъ мы уже замѣтили, имѣютъ свои причины въ бѣдности родителей. "Въ Англіи" -- говоритъ Контшіи -- "дѣтоубійство совершается не одними только матерями -- дѣвушками, старающимися спасти тѣмъ свою честь, но и замужними женщинами, которыхъ гнусный разсчетъ или бѣдность заставляютъ истреблять плодъ своего чрева. Въ послѣднемъ разѣ дѣтоубійство (въ большинствѣ случаевъ) не бываетъ смертоубійствомъ (Passasinat), т. е. дѣйствіемъ быстрымъ и насильственнымъ, оставляющимъ послѣ себя внѣшніе и очевидные признаки: оно совершается иначе. Родители даютъ своимъ дѣтямъ постепенными дозами питье съ опіемъ, которое оказываетъ на ихъ организмъ дѣйствіе медленное, но вѣрное; или они постепенно уменьшаютъ пищу, необходимую для поддержанія жизни дѣтей... Дитя медленно погибаетъ. И хотя эти ужасныя комбинаціи не избѣгаютъ вниманія сосѣдей, но терпимость касательно этого пункта здѣсь всеобщая". Тотъ же авторъ говоритъ, что въ низшихъ классахъ англійскаго общества та мать считается счастливою, которой удастся или изгнать свой плодъ или убить ребенка, и тѣмъ избавиться отъ большихъ хлопотъ и лишеній, которыя соединяются съ его воспитаніемъ.
   Разительные примѣры, до чего доводитъ бѣдность родителей какъ она дѣлаетъ ихъ положительно помѣшанными и заставляетъ ихъ въ этомъ состояніи убивать своихъ дѣтей, представляютъ слѣдующіе два случая изъ англійской жизни.
   Въ январскую полночь 1862 г. въ Лондонѣ къ одному констеблю подходитъ на улицѣ какая-то женщина и спрашиваетъ -- "гдѣ полицейскій домъ?" -- "Что вамъ тамъ нужно?" спросилъ ее констебль.-- "Мнѣ нужно отдать себя подъ стражу, потому что я умертвила своего ребенка".-- "Когда, гдѣ и какъ?" -- "Сегодня вечеромъ въ Гебека-Коуртъ я задавила его черной тесемкой".-- "Почему же вы это сдѣлали?" -- "Изъ нужды -- я не могла долѣе видѣть, какъ онъ мучился отъ голода!" -- Констэбль отвелъ ее въ полицейскій домъ, а самъ пошелъ къ ней на квартиру. Въ комнатѣ онъ нашелъ всего только одинъ матрацъ, на которомъ лежали двое дѣтей -- дѣвочка лѣтъ двухъ, живая, и мальчикъ мѣсяцевъ 10, удавленный тесьмою. Конетэбль отвезъ обоихъ въ рабочій домъ, и когда вернулся къ подсудимой въ полицію, она снова подтвердила свой разсказъ, прибавивъ, что не убила дѣвочки потому, что она была въ параличѣ. Виновной было 37 лѣтъ, имя ея -- Мэри Гамильтонъ. Изъ свидѣтелей главнѣйшимъ была свекровь Мори, показавшая, что ея мужъ ремесломъ портной, человѣкъ очень трудолюбивый; но послѣдніе два года, за неимѣніемъ работы и за болѣзнію старшаго ихъ ребенка, они жили въ крайней нищетѣ. Мэри всегда была тихая и смирная женщина, но въ послѣднее время вела себя довольно странно, впадала въ меланхолію и отчаяніе, такъ что отъ нея нельзя было добиться отвѣта. Разъ она отправилась съ умершимъ малюткой въ Сиденгэмъ и бродила всю ночь, неизвѣстно зачѣмъ. Въ послѣднее время часто она но цѣлымъ днямъ ничего не ѣла, и это усиливалося отчаяніе и меланхолію. Адвокатъ подсудимой, Слей, обращалъ вниманіе присяжныхъ на отчаянную нищету, которая была причиною совершенія преступленія, я говорилъ, что, нѣтъ никакого сомнѣнія, разсудокъ Мэри былъ поврежденъ, вслѣдствіе ужаснаго ея положенія, и что поэтому нельзя вмѣнить ей совершеннаго ею преступленія. Присяжные оправдали ее, а судья объявилъ, что подсудимая будетъ задержана нѣкоторое время (during Her Majesty's pleasure) и что о будущности ея позаботятся.
   Другой случай еще трагичнѣе. Въ Дублинѣ, въ южной кемберландской улицѣ, въ четвертомъ этажѣ, жилъ нѣкто Джонъ Мо.тлей съ женою, двумя дѣтьми и невѣсткой. Прежде онъ былъ сторожемъ въ гостинницѣ въ Бройѣ, но нѣсколько времени тому назадъ лишился этой должности и остался безъ мѣста. Слѣдствіемъ этого была крайняя бѣдность, такъ что имъ приходилось закладывать бѣлье и другія вещи, чтобы не умереть съ голода. Въ числѣ прочаго были заложены и воротнички отъ рубашекъ. Одѣваясь однажды, Моллей не находилъ воротничка, который, но его соображеніямъ, долженъ былъ быть у него. Вслѣдствіе нищеты и несчастныхъ обстоятельствъ Моллей сдѣлался до такой степени раздражительнымъ, что когда невѣстка сдѣлала ему какое-то замѣчаніе на счетъ воротничковъ, то онъ мгновенно пришелъ въ ярость, схватилъ кочергу и нанесъ ею невѣсткѣ глубокую рану въ лѣвый високъ. Она бросилась отъ него внизъ но лѣстницѣ. Жена старалась успокоить его, но онъ и ее сталъ бить кочергою и нанесъ ей раны въ голову и въ другія части тѣла. Послѣ отчаяннаго сопротивленія, она вырвалась на улицу съ крикомъ: "рѣжутъ!" Этимъ не ограничилось бѣшенство Моллея, Двое его дѣтей, изъ которыхъ младшему было два года, попались ему подъ руку. Онъ схватилъ младшаго и перерѣзалъ ему горло, такъ что голова совсѣмъ отдѣлилась отъ туловища. Потомъ бросился на старшаго и хотя нанесъ ему смертельную рану, но смерть послѣдовала не въ ту же минуту. Вслѣдъ за тѣмъ, несчастный сталъ на порогѣ комнаты, звалъ кого нибудь на помощь, громко плакалъ, умолялъ помочь ребенку и ломая свои руки, восклицалъ: "ахъ, я несчастный, несчастный!" Полиція скоро явилась и взяла его подъ стражу безъ всякого съ его стороны сопротивленія. Находясь въ полиціи, Моллей былъ очень блѣденъ, но въ совершенно нормальномъ состояніи духа, записывалъ показанія свидѣтелей и самъ спрашивалъ нѣкоторыхъ изъ нихъ. Присяжные освободили его отъ суда, какъ подверженнаго по временамъ помѣшательству. Миттермайеръ въ своемъ новомъ сочиненіи о судебной психіатріи (переводъ въ Ж. Мин. Юстиціи 1807 г., No 4, 5) приводитъ нѣсколько подобныхъ случаевъ. Такъ онъ говоритъ, что совершеніе дѣтоубійства стоитъ нерѣдко въ связи съ стремленіемъ къ самоубійству. Одинъ индивидъ, напр., былъ мучимъ влеченіемъ лишить себя жизни но вмѣстѣ съ тѣмъ и убить своихъ дѣтей, такъ какъ онъ представлялъ себѣ, что они послѣ его смерти были бы принуждены вести несчастную жизнь. Покушеніе на самоубійство не удалось, но дѣтей онъ лишилъ жизни.
   Другой случай: женщина Соммеръ убила нѣсколькихъ дѣтей. Она умерла въ заведеніи умалишенныхъ и при вскрытіи ея трупа оказалось, что мозгъ ея находился въ весьма болѣзненномъ состояніи. Одинъ почтенный отецъ семейства впалъ въ глубокую меланхолію, вызванную тяжелою потерею имущества, такъ что онъ ничего не могъ оставить послѣ себя своимъ дѣтямъ. Болѣзнь усилила его тоску, и онъ рѣшился убить и дѣтей, и себя.
   Въ Австріи былъ такой же случай: одной женщинѣ было отказано отъ той фабрики, гдѣ она работала, и она это до того приняла къ сердцу, что вознамѣрилась сама себя лишить жизни и о своемъ рѣшеніи сообщила своей матери и дѣтямъ. Послѣ того, какъ они ее отговорили отъ самоубійства, она рѣшилась убить мать и дѣтей. Она исполнила умыселъ, по всѣ были спасены. Основательное мнѣніе врача -- эксперта доказываетъ, что эта женщина, ко времени совершенія преступленія, страдала душевнымъ разстройствомъ и помѣшательствомъ. Въ одномъ, обсуждавшемся въ Кальмарѣ случаѣ, стояла передъ судомъ женщина Леконтъ, обвиняемая, въ утопленіи своего ребенка. Но совершеніи преступленія, она призналась въ томъ своей матери, потомъ снова возвратилась на мѣсто дѣянія, и увидѣвъ, что ребенокъ еще живъ, еще разъ погрузила его въ воду, и затѣмъ сама сообщила полиціи о совершенномъ ею убійствѣ. По показанію всѣхъ свидѣтелей, подсудимая трудолюбивая и честная женщина, постоянно терпѣла дурное обращеніе отъ своего распутнаго и расточительнаго мужа, который, за дурное съ нею обращеніе, содержался въ тюрьмѣ. Предвидя, что но выходѣ мужа изъ тюрьмы, она подвергнется еще болѣе жестокому отъ него обращенію, Лекомтъ рѣшилась убить любимаго ею ребенка, чтобы такимъ образомъ самой попасть въ тюрьму. Присяжные оправдали ее.-- Въ другомъ случаѣ, одна женщина была передана суду за убійство своихъ трехъ дѣтей. Подсудимая оказалась весьма честнаго поведенія. Взволнованная рядомъ несчастныхъ случаевъ, мучимая мрачными мыслями, она въ отчаяніи рѣшилась было на самоубійство, но затѣмъ убила своихъ дѣтей. Врачъ объявилъ се дѣйствовавшею въ душевномъ разстройствѣ. Въ судѣ она не обнаружила никакого раскаянія, а напротивъ радовалась, что ея дѣти теперь ангелы. Она оправдана. Но бѣдность не всегда дѣлаетъ людей такими полупомѣшанными преступниками. Очень часто, заглушая въ нихъ всѣ человѣческія чувства, кромѣ разсчетливости и корысти, она заставляетъ ихъ совершать преступленія не въ припадкѣ бѣшенаго отчаянія, а съ хладнокровнымъ сознаніемъ выгодъ, которыя могутъ быть извлечены изъ преступленія. Много дѣтоубійствъ совершается, благодаря такимъ разсчетамъ.
   Въ пятидесятыхъ годахъ въ деревнѣ Швебдѣ, въ великомъ герцогствѣ гессенъ-кассельскомъ, жило семейство Миллеръ, состоявшее изъ престарѣлыхъ супруговъ, ихъ дочери Христины и незаконнаго ея четырехлѣтняго сына Фридриха, прижитого ею съ жителемъ той же деревни Бютемейстеромъ, человѣкомъ женатымъ и небѣднымъ. Въ 1846 г. Бютемейстеръ соблазнилъ Христину обѣщаніемъ жениться на ней, коль скоро онъ успѣетъ выхлопотать разводъ со своею женою. Когда родился Фридрихъ, то Бютемейстеръ убѣдилъ Христину не объявлять его отцемъ ребенка, хотя обѣщался содержать его и, дѣйствительно, издержалъ на него 200 талеровъ. Но ему было очень жаль этихъ денегъ, тратимыхъ имъ на маленькаго Фридриха, жаль тѣмъ болѣе, что въ то время дѣла его начали разстраиваться. Онъ рѣшился отдѣлаться отъ ребенка, и съ упорною настойчивостью старался объ этомъ впродолженіе четырехъ лѣтъ. Черезъ восемь недѣль послѣ рожденія Фрица, Бютемейстеръ посѣтилъ Христину. Она была въ комнатѣ одна съ ребенкомъ, который спокойно спалъ въ своей колыбели. Вютемейстеръ послалъ ее натворить дверь, какъ вдругъ она услышала крикъ ребенка. Прибѣжавъ назадъ, она увидѣла, что ребенокъ высунулъ языкъ, и на языкѣ и на губахъ у него было что-то бѣлое и сухое, какъ будто толченый сахаръ. Христина поспѣшила стереть этотъ порошокъ какъ можно лучше. Черезъ нѣсколько времена ребенокъ имѣлъ сильную рвоту, и Христина начала бранить Бютемейстера, говоря ему -- "видишь ты далъ ему чего-то нехорошаго!" На другой день на губахъ ребенка видны были пузыри, какіе бываютъ отъ мышьяка. За неудачею этой попытки, Бютемейстеръ повторилъ ее въ 1850 г. Фридрихъ заходилъ къ отцу, который далъ ему винить пива; вернувшись домой, ребенокъ заболѣлъ, и Христина была убѣждена, что отецъ пытался снова отравить его. Черезъ годъ, 2 октября 1851 г., Фридрихъ прибѣжалъ очень веселый къ своей бабушкѣ, которая въ то время была занята работою, и закричалъ ей: "бабушка, я былъ у отца и онъ мнѣ что-то далъ!" -- "Что такое, дитя, пирожокъ или сахару?" спросила старуха.-- "Нѣтъ." -- "Такъ онъ далъ тебѣ выпить чего нибудь изъ завернутой бумажки." Затѣмъ мальчикъ побѣжалъ къ дѣду, чтобы и ему сообщить о счастливомъ событіи, послѣ чего онъ ушелъ играть на улицу со своими товарищами. Но очень скоро онъ вернулся къ бабушкѣ, жалуясь на боль въ желудкѣ. Ей не было времени съ нимъ заняться, и она отослала его къ дѣду. Вслѣдствіе распросовъ ребенка и вспомнивъ прежніе поступки съ нимъ Бютемейстера, дѣдъ наведенъ былъ на подозрѣніе, что ребенокъ отравленъ своимъ отцомъ. Онъ далъ Фридриху молока, какъ противоядія. Но боль усиливалась, началась сильная рвота, дыханіе ребенка сдѣлалось тяжелымъ, голосъ слабымъ, страшная жажда мучила его. Черезъ два часа онъ умеръ. Медицинское свидѣтельство заключило, что онъ умеръ отъ отравы мышьякомъ, котораго открыто въ желудкѣ, посредствомъ химическаго разложенія его внутренностей, около 8 грановъ. Бютемейстеръ былъ тотчасъ же арестованъ, но не сознавался въ дѣтоубійствѣ почти вплоть до своей казни, послѣдовавшей 22 октября 852 года.
   Дѣтоубійства, подобныя сейчасъ разсказанному, очень часто встрѣчаются въ европейской судебной практикѣ. И невидимому, они совершаются отцами болѣе, чѣмъ матерями; это и понятно: холодный разсчетъ гораздо легче овладѣваетъ всецѣло душою мужчины, чѣмъ женщины; кромѣ того, обязанность пропитанія ребенка лежитъ не столько на матери, сколько на отцѣ, слѣдовательно, послѣдній гораздо больше первой чувствуетъ на себѣ тяжесть этого воспитанія. Часто въ этихъ дѣлахъ преступники проявляютъ поразительное хладнокровіе, отсутствіе всякаго сожалѣнія о своей жертвѣ, и руководятся однимъ только сознаніемъ невыгоды кормить ребенка и выгоды убить его. Такъ, напр., стаффордскій городской клеркъ разсказываетъ о слѣдствіи, произведенномъ надъ трупомъ дѣвушки 16 лѣтъ, отравленной отцемъ потому, что по причинѣ своею слабаго сложенія она не могла принесть ему никакой пользы. Разслѣдовавшій дѣло коронеръ призналъ ее умершею естественною смертью; но черезъ три мѣсяца трупъ былъ вырытъ изъ земли и въ желудкѣ нашли значительное количество мышьяку. Судья Кольриджъ былъ за осужденіе преступника, но присяжные, по своему отвращенію отъ смертной казни, объявили сто невиновнымъ. Подобные мужья часто заставляютъ женъ производить изгнаніе своего плода. Такъ въ 1811 г. въ Стаффордѣ одинъ мужчина былъ казненъ за убійство своей законной жены- Она была беременна, и преступникъ хотѣлъ произвесть выкидышъ разными насильственными мѣрами,-- онъ колотилъ ее въ животъ своими локтями, катался черезъ нее и т. д. Несчастная умерла, не выкинувъ ребенка.-- Въ октябрѣ 1861 г. производилось судебное слѣдствіе надъ трупомъ Елисаветы Гэрретъ, 34 лѣтъ, которая погибла отъ средствъ, испытанныхъ надъ нею, съ цѣлью плодоизгнанія, медикомъ Вэлемъ. Законный мужъ Елисаветы былъ соучастникомъ преступленія и приговоренъ къ тюремному заключенію за предумышленное убійство. Такіе процессы, часто встрѣчаемые въ европейской судебной практикѣ, указываютъ на многочисленность дѣтоубійствъ и плодоизгнаній, совершаемыхъ родителями по бѣдности и по разсчету. На вліятельность этихъ причинъ указываетъ и то обстоятельство, что чѣмъ мѣстность населеннѣе пролетаріями, тѣмъ въ ней сильнѣе дѣтоубійство. Во всей же ужасной наготѣ вліяніе бѣдности на дѣтоубійство обнаружила исторія англійскихъ burial clubs, погребальныхъ клубовъ. Въ этихъ обществахъ, которыя очень распространены въ Англіи, застраховывается жизнь взрослыхъ и дѣтей. Послѣ шестнадцати незначительныхъ взносовъ, застрахованное лицо, послѣ своей смерти, погребается на счета клуба. Небогатые похороны въ Англіи стоятъ 1 фунтъ стерлинговъ; погребальные же клубы выдаютъ на похороны отъ 3 до 5 фунтовъ стерлингъ. Слѣдовательно, родственники умершаго, получивъ изъ клуба похоронную премію и, издержавъ 1 фунтъ на похорони, имѣютъ въ барышахъ отъ 2 до 4 фун. стерл. Результатъ этого: родители застраховываютъ своихъ дѣтей въ погребальныхъ клубахъ, затѣмъ умерщвляютъ ихъ и берутъ погребальную премію, чтобы сколько нибудь поправить свое состояніе. "Никто не можетъ сказать" -- пишетъ Клей -- "сколько дѣтей падаетъ жертвою желанія получить погребальную премію" (изъ клуба). Авторъ утверждаетъ, что въ сотняхъ изъ тысячъ случаевъ перспектива погребальной преміи дѣлаетъ родителей незаботливыми о здоровьѣ своихъ застрахованныхъ дѣтей и доводитъ ихъ до преступленія. Если дѣти дѣлаются больными, то они оставляются въ добычу смерти. Доказано, нопр., что въ Престонѣ застрахованныя дѣти подвергаются отъ родителей серьезной и предумышленной небрежности, доводящей ихъ до смерти. Одинъ изъ агентовъ погребальнаго клуба въ Манчестерѣ говоритъ: "я имѣю сильныя основанія думать, что такая небрежность предумышленна и что единственнымъ побужденіемъ къ ней служитъ для родителей надежда полученія страховыхъ преміей. Джозефъ Кей въ "Social Condition and Education of the people", говоритъ, что существованіе погребальныхъ клубовъ служитъ однимъ изъ обильнѣйшихъ источниковъ смертности дѣтей." Кей объясняетъ далѣе, что дѣтей предумышленно подвергаютъ небрежности ради полученія изъ клуба похоронныхъ денегъ; что родители обѣщаютъ уплатить свои долги послѣ смерти кого нибудь изъ ихъ семьи, обыкновенію ребенка, и т. д. "Одна служанка, ребенокъ которой былъ нездоровъ, отказалась подать ему медицинскую помощь, говоря: "нечего объ этомъ и думать, онъ застрахованъ въ двухъ погребальныхъ клубахъ!" Даже кормилицы спекулируютъ такимъ образомъ жизнію дѣтей, ввѣренныхъ ихъ попеченію." ІТо статистическимъ даннымъ, собраннымъ Клейемъ, смертность дѣтей застрахованныхъ въ погребальныхъ клубахъ, на 8% больше смертности дѣтей не застрахованныхъ... Дѣтоубійство застрахованныхъ такъ распространено, что въ ушахъ родителей уже одинъ фактъ застраховала ребенка вызываетъ мысль о необходимости или неизбѣжности его смерти. По свидѣтельству Эдвина Чодвикка, въ Манчестерѣ и Стаффордѣ пасторы нерѣдко слышатъ отъ женщинъ низшаго класса подобныя выраженія о застрахованномъ въ клубѣ дитяти: этотъ ребенокъ не будетъ жить, онъ застрахованъ въ погребальномъ клубѣ! И чѣмъ больше такихъ клубовъ, въ городѣ, тѣмъ родителямъ выгоднѣе убивать своихъ дѣтей, потому что они могутъ записывать ихъ не въ одномъ, а въ нѣсколькихъ клубахъ, а, убивъ застрахованнаго, брать съ каждаго клуба похоронную премію. Ребенка обыкновенно записываютъ въ четырехъ или въ пяти клубахъ, а нѣкто застраховалъ ребенка въ девятнадцати различныхъ похоронныхъ клубахъ Манчестера, слѣдовательно, этотъ нѣкто долженъ былъ получить преміи отъ 57 до 95 ф. ст., т. е. до 598 р. сер.! -- Осенью 1848 г. одна женщина изъ графства Эссексъ была обвиняема въ отравленіи одного изъ своихъ дѣтей; присяжные оправдали ее. За годъ передъ тѣмъ она была подозрѣваема въ отравленіи двухъ другихъ дѣтей, но освобождена отъ дѣла во недостатку уликъ. Въ 1851 г. умеръ ея мужъ, она была признана виновною въ его отравленіи. Разслѣдованія, произведенныя поэтому дѣлу, открыли, что между женщинами округа Торпъ существуетъ что-то въ родѣ тайнаго общества съ цѣлью отравленія мужей и дѣтей и полученія за послѣднихъ страховыхъ премій изъ погребальныхъ клубовъ! Боркъ Рэнанъ приводитъ много подобныхъ случаевъ. Такъ одинъ отецъ былъ обвиняемъ въ умерщвленіи своего ребенка посредствомъ голода. Этотъ ребенокъ былъ застрахованъ" въ десяти погребальныхъ клубахъ. Присяжные не нашли возможнымъ обвинить отца, и тотчасъ же по освобожденіи отъ дѣла, онъ получилъ изъ клубовъ 34 ф. ст. преміи. Раньше онъ имѣлъ еще шестерыхъ дѣтей, изъ которыхъ каждое было застраховано; за одного изъ этихъ дѣтей родители получили погребальной преміи 20 ф. ст.-- Упомянутый нами выше отецъ, отравившій мышьякомъ свою шестнадцатилѣтшою дочь, бывшую "совершенно безполезною для него" но слабости своего здоровья, получилъ за нее изъ разныхъ клубовъ 8 ф. ст. Въ тоже время Робертъ и Джорджъ Сандисы были обвиняемы въ убійствѣ своихъ дѣтей, также застрахованныхъ въ погребальныхъ клубахъ. Въ Ливерпулѣ одна женщина обвинялась въ убійствѣ одного и въ отравленіи двухъ другихъ своихъ дѣтей; тотчасъ послѣ смерти ихъ, она отправилась по клубамъ собирать похоронныя преміи, и т. д.
   Что можетъ быть ужаснѣе этихъ фактовъ и что можетъ лучше ихъ указать на вредность филантропіи: филантропы желаютъ доставить бѣднякамъ приличное погребеніе, и вмѣстѣ того, только содѣйствуютъ усиленію дѣтоубійства!..
   Рядомъ съ обѣдненіемъ народныхъ массъ, идетъ постепенное огрубѣніе общественныхъ нравовъ,-- какъ необходимый результатъ безпомощной жизни. Въ этомъ страшномъ круговоротѣ постоянной человѣческой борьбы за насущный кусокъ хлѣба и теплый уголъ семейныя связи дѣлаются гнетущимъ бременемъ, и деспотизмъ мужа въ отношеніи жены и дѣтей достигаетъ размѣровъ чистаго варварства. Вмѣстѣ съ тѣмъ проституція въ семействѣ и внѣ его развивается очень быстро. Пролетаріи, ведущіе семейную жизнь, развратны не менѣе безсемейныхъ. Мужья часто бросаютъ своихъ женъ, когда пойдутъ дѣти, и берутъ вмѣсто нихъ любовницъ. Семья, а иногда и двѣ-три семьи съ посторонними, безсемейными людьми, снятъ кучею въ одной тѣсной комнатѣ. И этимъ, съ одной стороны облегчается развратъ и кровосмѣшеніе, а съ другой стороны дѣти уже съ раннихъ лѣтъ получаютъ вкусъ къ половымъ наслажденіямъ. На пирушкахъ рабочихъ, въ кабакахъ, харчевняхъ также царитъ развратъ. На фабрикахъ, мужчины и женщины, мальчики и дѣвочки постоянно вступаютъ между собой въ половыя связи; здѣсь дѣти прилагаютъ на практикѣ тѣ познанія и осуществляютъ тѣ неестественно рано начавшіяся стремленія, которыми они обязаны домашней жизип. Вил.терме говоритъ, что въ Реймсѣ дѣвушки начинаютъ съ 12 лѣтъ, а 16 лѣтъ имѣютъ уже дѣтей. Англійская статистика также указываетъ на большее число малолѣтнихъ проститутокъ. Газета "Standard" 26 декабря 1861 г. говоритъ, что изъ 472 проститутокъ, принятыхъ въ убѣжище, 1 обольщена 30 лѣтъ; 4 -- 25 л.; 7 -- 24 л.; 10 -- 22 л.; 12 -- 21 г.; 2 -- 8 лѣтъ. Количество молодыхъ проститутокъ въ Англіи вообще велико. Ихъ было записано полиціей:
   

1861 г.

1862 г.

   Моложе 16 лѣтъ

1,389

1,507

   10 лѣтъ и выше

27,411

28,440.

   Очень часто сами матери подводятъ своихъ дочерей, чтобы поживиться деньгами отъ ихъ любовниковъ. Сплошь и рядомъ, женщины загоняются въ развратъ бѣдностью, чтобы, подобно Анфантинѣ В. Гюго, доставить кусокъ хлѣба своему малюткѣ, или чтобы самой не погибнуть отъ голода и не околѣть отъ голода. Колесо судьбы выбрасываетъ на рынокъ сотни тысячъ безпомощныхъ женщинъ -- и всѣ они находятъ покупателей. Для облегченія этихъ торговыхъ сдѣлокъ, цивилизованный міръ открываетъ магазины и склады этихъ живыхъ товаровъ и создаетъ особое торговое право. Чтобы дать хоть приблизительное понятіе о размѣрахъ современной легальной проституціи въ Европѣ, мы сообщаемъ слѣдующую таблицу, цифры которой относятся къ 1858 г.

0x01 graphic

   Если бы сложить всѣ эти цифры, то полученная сумма была бы далеко ниже дѣйствительнаго числа проститутокъ. Число женщинъ, занимающихся промысломъ разврата безъ положенныхъ на то билетовъ, гораздо больше числа проститутокъ, записанныхъ въ полицейскія книги; въ Парижѣ, напр., записанныхъ проститутокъ въ 1858 г. было только 6,502, а незаписанныхъ не менѣе 26,000. Еще больше послѣдняго число женщинъ, которыхъ проститутками назвать нельзя, но которыя ведутъ жизнь близкую къ проституціи, каковы, напр., большинство молодыхъ служанокъ, любовницы, барыни, держащія на содержаніи постельныхъ франтовъ, барыни пользующіяся прислугою и т. д.
   Необходимымъ результатомъ, и вмѣстѣ хорошею мѣркою такого явленія служитъ большое число внѣ-брачныхъ дѣтей. Но даннымъ, сообщаемымъ въ одномъ изъ отчетовъ англійскаго генералъ-регистратора, на 100 родившихся дѣтей оказывается процентовъ: --
   

Законныхъ.

Незаконныхъ.

   Въ Викаріи

79,402

20,598

   -- Саксоніи

85,003

14,997

   -- Виртембергѣ

88,260

11,740

   -- Австріи

88,620

11,380

   -- Ганноверѣ

90,121

9,876

   -- Даніи

90,649

9,351

   -- Пруссіи

. , 92,848

7,122

   -- Франціи

92,885

7,114

   -- Бельгіи

93,228

6,772

   -- Англіи

93,279

6,721

   -- Норвегіи

93,322

6,678

   -- Швеціи

93,438

6,562

   -- Ломбардіи

96,100

3,900

   -- Сардинія

97,909

2,091

   -- Венеціи

97,500

2,500

   -- Россіи 1)

97,050

2,950

   -- Петербургской губ.

88,110

11,890

   1) По даннымъ "Статистическаго Временника" 1860 г., изд. центр. статистическаго комитета.
   
   Эти процентныя отношенія законныхъ рожденій къ незаконнымъ, само собою, измѣняются, если братъ не цѣлыя страны, а только города и округи. Во многихъ мѣстахъ число незаконныхъ дѣтей гораздо больше и во многихъ меньше приведенныхъ среднихъ цифръ. Во Франціи, по сообщенію "Journal de la Société de Statistique de Paris 1865 г., No 8, было:
   

Въ 1862 г.

Незаконныхъ на 100

рожденій

Всѣхъ рожденій незаконныхъ

Въ 1862 г.

1861 г.

въ 1860 г.

   Въ департаментахъ
   Сены

60.203

13.633

26.08

26.33

26

   Въ городахъ

234.730

28.469

11.18

12

11.36

   -- деревняхъ

680.414

29.793

4 38

4.32

4.04

   Всего.

993.167

73.919

7.43

7.63

7.24

   Приведенныя цифры показываютъ, что незаконныхъ рожденій гораздо болѣе въ мануфактурныхъ, чѣмъ въ земледѣльческихъ мѣстностяхъ. Кольбъ, въ своей статьѣ: "Fabrikwesen" вполнѣ подтверждаетъ это, говоря, что внѣ-брачныхъ рожденій особенно много въ фабричныхъ мѣстностяхъ. напр., во Франціи, въ сенскомъ департаментѣ незаконныхъ рожденій 27.21, въ ронскомъ 14.18, нижнесенскомъ 11.10, верхнерейнскомъ 8.91. Департаменты же съ наименьшимъ числомъ незаконныхъ рожденій тѣ, которые ближе всего къ земледѣльческому быту и при этомъ не имѣютъ ни большихъ городовъ, ни сильныхъ гарнизоновъ. Послѣдніе, по словамъ Кольба, даже болѣе фабрикъ вліяютъ на число внѣ-брачныхъ рожденій.
   Теперь посмотримъ, какъ тоже самое общество, которое порождаетъ и поддерживаетъ это печальное явленіе соціальной жизни, давитъ своими законами незаконнорожденныхъ дѣтей и покрываетъ позоромъ и ихъ самихъ, и ихъ матерей.
   По римскому праву -- pater est, quem miptîae clemonstrant, т. e. отецъ рожденнаго въ законномъ бракѣ ребенка есть мужъ его матери. Поэтому, только въ законномъ бракѣ рожденныя дѣти считались законно или справедливо рожденными jure или legitime quacsiti или legitimi liberi. Незаконными же дѣтьми были дѣти, родители которыхъ находились въ недозволявшей брака степени родства, или прижитые отцемъ съ женою другого или съ публичною женщиною, равнымъ образомъ -- незаконны тѣ дѣти, которые "не могутъ указать своего отца". Незаконный ребенокъ не имѣлъ права требовать отъ своего отца содержанія. Только при императорахъ, когда конкубинатъ былъ дозволенъ и сдѣлался нѣкоторымъ образомъ субстратомъ брака, незаконныя дѣти получили значительныя права и даже участіе въ наслѣдствѣ.
   Когда римское право начало переходить на почву новыхъ варварскихъ государствъ, то у нѣкоторыхъ народовъ долго не могли привиться упомянутыя постановленія римскаго императорскаго права и незаконные дѣти не имѣли правъ ни на почетныя мѣста, ни нравъ обыкновеннаго и леннаго наслѣдованія. Въ другихъ же странахъ постановленія римскаго права одержали верхъ надъ туземными законами. Долго шла борьба двухъ элементовъ -- варварскаго принципа отверженности незаконныхъ дѣтей и принципа римскаго. Римскія воззрѣнія путемъ судебной практики и путемъ законодательнымъ постепенно облагораживали законы европейцевъ. Наконецъ, европейскія законодательства пришли, относительно незаконныхъ дѣтей, къ слѣдующимъ основнымъ положеніямъ:
   1) Законный отецъ тотъ, кто въ періодъ времени отъ 182 до 300 дней до рожденія ребенка имѣлъ съ его матерью совокупленіе; но ребенокъ будетъ незаконнымъ если доказано, что въ упомянутый періодъ съ его матерью имѣлъ совокупленіе не мужъ ея, а другой мужчина, или что мужъ не имѣлъ съ нею совокупленія. Незаконны также всѣ дѣти дѣвушекъ и вдовъ, родившихъ болѣе, чѣмъ черезъ 300 дней послѣ смерти своего мужа.
   2) Отецъ незаконнаго ребенка обязанъ давать ему до извѣстнаго возраста содержаніе, сумма котораго равняется стоимости содержанія дѣтей низшаго класса. При этомъ отецъ не обязанъ держать его въ своемъ домѣ или семьѣ, а средства содержанія онъ передаетъ лицу, подъ опекой котораго состоитъ его незаконный ребенокъ. При несостоятельности отца, обязанность содержанія переходитъ на мать, при несостоятельности послѣдней, на родителей матери или отца, затѣмъ на общину или на мѣстную кассу бѣдныхъ. Во многихъ странахъ родители отца не обязываются содержать незаконнаго ребенка своего сына. Всѣ незаконныя дѣти состоятъ подъ покровительствомъ государства, которое назначаетъ имъ опекуна, даетъ вспомоществованія, наблюдаетъ, чтобы ихъ отецъ выполнялъ въ отношеніи къ нимъ свои обязанности и т. п.
   3) Незаконный ребенокъ принадлежитъ только матери, носитъ ея фамилію, состоитъ подъ ея властью, а подъ властью отца не состоитъ, не можетъ получать отъ послѣдняго наслѣдственной части безъ завѣщанія; онъ наслѣдникъ своихъ кровныхъ родственниковъ -- матери и ея родни.
   Такимъ образомъ, отецъ не многимъ обязывается относительно своего незаконнаго ребенка. Но къ исполненію и этихъ немногихъ обязанностей ребенокъ или его мать могутъ принуждать отца только съ большимъ трудомъ. Въ этомъ случаѣ законы болѣе потворствуютъ отцамъ, чѣмъ помогаютъ ихъ несчастнымъ дѣтямъ.
   Прусскій законъ 24 апрѣля 1854 г. въ § 13 говоритъ, что притязанія незаконнаго ребенка на исполненіе отцемъ его родительскихъ обязанностей состоятельны только въ двухъ случаяхъ: 1) когда, по §§ 1, 2, Е, 8 и 9, притязанія на этого мужчину его матери основательны и 2) если ребенокъ можетъ представить ясное признаніе того мужчины, котораго онъ называетъ своимъ отцомъ, что онъ дѣйствительно отецъ" этого ребенка. Притязанія же матери несостоятельны, и незаконныя дѣти не имѣютъ права на полученіе содержанія отъ своихъ отцовъ, дѣйствительныхъ или предполагаемыхъ, въ слѣдующихъ случаяхъ: 1) Если мать ребенка въ періодъ его зачатія совокуплялась не съ однимъ мужчиной; 2) если она личность позорная въ половомъ отношеніи, особенно если она а) за половую связь брала деньги или подарки, b) или извѣстна своею развратною жизнію, или с) раньше была беременна внѣ брака отъ мужчины, считаемаго родителемъ ребенка, или d) раньше была виновна въ нарушеніи брачныхъ обязанностей, въ прелюбодѣяніи, или е) если предполагаемый отецъ ребенка не имѣетъ еще 20 лѣтъ отъ рода, а ею соблазненъ къ совокупленію.
   Баденское законодательство до 1851 г., въ подражаніе французскому, допускало состоятельность притязаній матери на пропитаніе своего незаконнаго ребенка его отцомъ только въ слѣдующихъ случаяхъ: 1) если истица обольщена этимъ мужчиной, или 2) онъ совокуплялся съ нею, доведя ее предварительно до временной невозможности обладать своими чувствами, посредствомъ вина, напр.; или 3) держалъ ее, какъ наложницу. Въ остальныхъ случаяхъ мать незаконнаго ребенка не могла требовать ему содержанія отъ мужчины, котораго она называла отцемъ его. Но баденскій кодексъ 21 февраля 1851 г. предоставилъ нѣсколько болѣе возможности незаконнымъ дѣтямъ доказывать родительство (Vaterschaft, paternité) своихъ отцевъ, и обязалъ послѣднихъ выдавать имъ на содержаніе отъ 10 крейцеровъ до 1 флорина въ недѣлю.
   По цюрихскому кодексу 1862 г. отецъ незаконнорожденнаго ребенка не обязанъ содержать его, если во время совокупленія съ его матерью ему не было еще 10 лѣтъ; если забеременѣвшая отъ него знала, что онъ женатъ; если втеченіе двухъ послѣднихъ лѣтъ она была проституткой и т. д. Если отецъ или мать ребенка не въ состояніи воспитывать его, то эта обязанность возлагается на ихъ родителей, затѣмъ на общину.
   Подобнымъ же образомъ распоряжается судьбою незаконнорожденныхъ и граубюиденскій кодексъ 1862 г. "Большинство же швейцарскихъ законодательствъ" -- говоритъ Зиригъ -- "примыкаютъ къ принципу материнства," т. е. предоставляютъ заботы о незаконномъ ребенкѣ одной его матери.
   Англійскій парламентскій актъ И августа 1838 г. возлагаетъ обязанность воспитанія незаконнаго ребенка только на его мать, а въ случаѣ ея несостоятельности, на мѣстное благотворительное учрежденіе, при чемъ она вмѣстѣ со своимъ ребенкомъ поступаетъ во владѣніе рабочаго дома, workhouse. Управленіе благотворительнаго учрежденія можетъ отыскивать и доказывать родительство незаконному ребенку, требуя отъ отца ему пропитаніе, размѣръ котораго -- 1 1/2 шиллинга въ недѣлю и которое отецъ обязанъ выдавать до семилѣтняго возраста ребенка. Положеніе незаконныхъ дѣтей въ Англіи особенно ухудшилось со времени акта 1844 г., которымъ опекуну ребенка запрещено преслѣдовать его отца, доказывая его родительство.
   Жестче всѣхъ въ этомъ отношеніи французское законодательство. Code Civil, art. 340, возлагаетъ всѣ заботы о незаконномъ ребенкѣ на его мать и защищаетъ его отца отъ всѣхъ притязаній на полученіе отъ него содержанія, даже на признаніе его родительства: la recherche de la paternité est interdite", -- "отысканіе родительства запрещается", кромѣ случаевъ соблазненія или изнасилованія, ведущихъ за собою рожденіе незаконнаго ребенка. Того же принципа держатся кодексы бельгійскій, гессенъ-дармштадтскій, саксенъ-веймаръ-эйзенахскій, сардинскій 1837 г. {Введеніе этого принципа въ законодательства произошло вслѣдствіе слѣдующихъ соображеній: 1) Притязанія незаконнаго ребенка на полученіе содержанія отъ своего отца основаны на простоя фикціи, именно: отцемъ ребенка и поэтому лицомъ, обязаннымъ содержать его, считается человѣкъ, имѣвшій съ его матерью совокупленія за нѣсколько времени, опредѣленнаго закономъ, до рожденія ребенка. 2) Соображаютъ, будто-бы дозволеніе отыскивать родительство и получать незаконнымъ дѣтямъ содержаніе отъ ихъ отцовъ, необходимо содѣйствуетъ усиленію народной развращенности, такъ какъ женщины, вступая въ недозволенныя половыя связи, надѣются, что рожденныя ими незаконныя дѣти не останутся безпомощными. 3) Дозволеніе отыскивать. родительство ведетъ ко многимъ ошибкамъ и обманамъ. 4) Оно ведетъ также къ умноженію ложныхъ присягъ. 5) Это дозволеніе не приводитъ къ существеннымъ результатамъ, такъ какъ въ большинствѣ случаевъ отцы не могутъ давать на содержаніе ребенка требуемой суммы. Наконецъ, 6) статистическія данныя показываютъ, что запрещеніе отыскивать родительство и требовать незаконнымъ дѣтямъ содержаніе отъ ихъ отцевъ "не увеличиваетъ дѣтоубійства". Читатель видитъ, какъ пошлы и неосновательны всѣ эти соображенія юристовъ. Только 2-и пунктъ, если бы онъ быль справедливъ, мотъ бы быть основательнымъ; всѣ же другія основанія, даже и въ томъ случаѣ, если они справедливы сами но себѣ, не могутъ служить доказательствами раціональности этого закона.} Само собой понятно, что всѣ эти кодексы не устраняютъ добровольнаго признанія отцемъ своего родительства и добровольнаго принятія имъ на себя обязанности воспитывать своего незаконнаго ребенка.
   Такимъ образомъ, европейскія законодательства или вовсе отказываютъ незаконному ребенку въ отысканіи его отца и въ принужденіи его воспитывать ребенка, или затрудняютъ это и назначаютъ самую незначительную цифру отцовскаго содержанія, или возлагаютъ всѣ заботы о ребенкѣ на его мать, женщину въ большинствѣ случаевъ бѣдную или развратную, или, наконецъ, поручаютъ незаконныхъ дѣтей благотворительнымъ учрежденіямъ, средства которыхъ ограничены и не могутъ удовлетворять потребностямъ всѣхъ незаконныхъ. Плохи эти законы!
   По русскому праву незаконныя дѣти суть: 1) рожденныя внѣ брака, хотя бы ихъ родителя и вступили впослѣдствіи въ законный бракъ; 2) происшедшія отъ прелюбодѣнія; 3) рожденныя болѣе чѣмъ черезъ, 300 дней послѣ смерти отца или по расторженіи брака разводомъ 4) всѣ прижитыя въ бракѣ, который на основаніи законовъ будетъ по формальному приговору духовнаго суда, признанъ незаконнымъ и недѣйствительнымъ, 5) рожденные въ бракѣ, который расторгнутъ но совершенной, надлежащимъ образомъ доказанной, импотенціи мужа (Св. Зак. изд. 1857 г., т. X, ч. I, ст. 132--134). Хотя отецъ незаконнаго ребенка обязанъ доставлять ему содержаніе, но такой ребенокъ не можетъ ни носить фамиліи своего отца, ни получать наслѣдство не только отъ отца, но и отъ матери своей. Только но особой "монаршей милости" такому ребенку можетъ быть предоставленъ удѣлъ въ родительскомъ имѣніи, но чрезъ это онъ "не пріобрѣтаетъ нравъ на наслѣдство послѣ другихъ своихъ родственниковъ" (Ст. 136, 137).
   Постановленія объ общественномъ положеніи незаконныхъ дѣтей въ Россіи заключаются въ слѣдующихъ статьяхъ: "Незаконнорожденныя отъ женъ, вдовъ и дѣвокъ городского или сельскаго свободнаго состоянія, также отъ солдатскихъ женъ, вдовъ, и дѣвокъ и ихъ дочерей, равно и подкидыши, воспитываемые состоящими въ службѣ нижними боннскими чинами,-- но достиженіи совершеннолѣтія причисляются въ городское или сельское состояніе, въ которое сами поступить пожелаютъ", (ст. 138) "Воспитанниковъ воспитательнаго дома изъ незаконнорожденныхъ или неизвѣстнаго происхожденія дѣтей запрещается опредѣлять въ гражданскую службу съ присвоеніемъ нрава на полученіе классныхъ чиновъ, хотя бы они были воспитаны Приказами Общественнаго Призрѣнія въ разныхъ учебныхъ заведеніяхъ, какъ-то: въ уѣздныхъ училищахъ, гимназіяхъ, въ Спбургскомъ Коммерческомъ училищѣ и другихъ имъ подобныхъ. По достиженіи ими 21 года, они причисляются къ городскимъ или сельскимъ податнымъ обществамъ, по ихъ избранію." (Св. 3., т. XIII, статья 557). Такой незаконнорожденный можетъ избавиться отъ податного состоянія только пріобрѣтя ученую степень и неразлучныя съ нею права. Такимъ образомъ, если мать незаконнаго ребенка принадлежитъ къ одному изъ свободныхъ сословій, то ребенокъ, не наслѣдуя ея званія, поступаетъ въ податное состояніе. По относительно незаконныхъ дѣтей, матери которыхъ принадлежатъ къ несвободнымъ сословіямъ, законъ держится совершенно противоположнаго принципа: такія дѣти непремѣнно наслѣдуютъ званіе своей матери.-- Прежде незаконныя дѣти крѣпостныхъ женъ и дѣвокъ признавались "по матерямъ крѣпкими владѣльцу сихъ послѣднихъ". "Незаконнорожденныя дѣти казачьихъ вдовъ, женъ и дѣвокъ зачисляются въ казачье сословіе. Незаконнорожденные сыновья женъ и дочерей башкирцевъ, мещеряковъ, тептерей и бобылей оренбургской губерніи и казаковъ войска оренбургскаго и уральскаго, отдаваемыхъ за проступки въ военную службу, оставляются навсегда въ сихъ сословіяхъ но принадлежности. Незаконнорожденные отъ женъ и дочерей нижнихъ почтовыхъ служителей, равно и младенцы, подкидываемые почтальонамъ, причисляются къ почтовому вѣдомству. А таковыя же дѣти, рожденные отъ женъ, вдовъ и дочерей военныхъ и заводскихъ нижнихъ чиновъ мастеровыхъ, состоящихъ или состоявшихъ въ горномъ вѣдомствѣ... и вообще всѣхъ придворныхъ вѣдѣній, причисляются къ тѣмъ вѣдомствамъ, къ которымъ матери принадлежали. Незаконнорожденныя отъ женъ, вдовъ и дочерей крестьянъ удѣльныхъ причисляются къ удѣльному вѣдомству", (т. X, Ч. I, ст. 139--143).
   Изъ обозрѣнія европейскихъ законовъ о внѣ-брачныхъ дѣтяхъ мы видимъ, что они уже при самомъ рожденіи осуждены на горькую участь. Большинству ихъ предстоитъ жизнь, полная изнурительнаго труда, голода, мученій, отверженности, жизнь, нагоняющая на нихъ болѣзни и сводящая ихъ въ преждевременную могилу. Какъ ни велика смертность законныхъ дѣтей въ Европѣ, но смертность незаконныхъ еще больше. Кетле (Sur l'homme, I, 240) говоритъ, что но вычисленіямъ Бауманна и Зюссмильха, смертность дѣтей представляетъ слѣдующія отношенія:
   
   законныхъ
   незаконныхъ
   1-го мѣсяца отъ рожденія
   1
   2.0
   2--3 мѣсяцевъ " "
   1
   2.4
   4--6 " " "
   1
   1.7
   6--12 " " "
   1
   1.5
   2-хъ лѣтъ " "
   1
   1.4
   3--4 " " "
   1
   1.3
   По дальнѣйшимъ вычисленіямъ Бауманна только 1/10 незаконнорожденныхъ дѣтей достигаетъ зрѣлаго возраста.
   Такая смертность незаконныхъ объясняется, главнымъ образомъ, безпомощностью большинства ихъ. Законъ нестолько принуждаетъ отцевъ заботиться объ ихъ содержаніи и воспитаніи, сколько предоставляетъ это совѣсти и добровольному согласію отцевъ. А совѣсть не только отцевъ, но даже и матерей оказывается слишкомъ растяжимою въ этомъ отношеніи. Множество незаконныхъ дѣтей отвергаются не только отцами, но и матерями. Во Франціи, напр., но словамъ журнала парижскаго статистическаго общества 1865 г., "незаконнорожденные раздѣляются на два различныхъ класса: 1) тѣ, которые признаны или отцемъ или матерью или тѣмъ и другимъ вмѣстѣ, 2) тѣ, которые не признаны". Численное отношеніе между этими двумя классами представляется въ слѣдующемъ видѣ.
   

незаконныхъ въ 1802 г.

признанныхъ на 100 незаконныхъ

   

признанныхъ

непризнанныхъ

1802 г.

1801 г.

1800 г.

   Въ департам. Сены.

4,009

11,040

25,01

20,29

20,00

   -- городамъ "

7,242

21,227

25,44

23,51

22,97

   -- деревняхъ "

12,008

17,187

42,33

38,65

37,23

   Всего

23,859

50,060

32,28

29,84

32,50

   Такимъ образомъ, около 2/3 незаконнорожденныхъ дѣтей (62.72) остаются непризнанными своими родителями, и, слѣдовательно, брошенными на произволъ судьбы.
   Въ Англіи, по словамъ Б. Рэнана, незаконнымъ дѣтямъ "часто очень трудно найти своихъ отцевъ, и они поступаютъ на содержаніе приходовъ". По свидѣтельству Тьюбса, нѣсколько лѣтъ тому назадъ, 85 человѣкъ получали ежедневно по шиллингу каждый отъ мэрильбонскаго прихода (st. Marylebone), потому что они были не. въ состояніи открыть своихъ отцевъ. По той же причинѣ къ 1 января 1858 г. въ Англіи состояло на содержаніи приходовъ 14,427 незаконныхъ дѣтей.
   Ниже, когда мы будемъ говорить о дѣтовыбрасываньи и найденышахъ, мы приведемъ еще другія цифры, которыя яснѣе вышеприведенныхъ покажутъ, что огромное большинство незаконныхъ дѣтей отвергается и бросается на произволъ судьбы ихъ родителями.
   Куда же идутъ эти дѣти? Они закабаляются на фабрики, они плутуютъ въ городахъ, входятъ въ общества воровъ и другихъ преступниковъ и, недостигши еще зрѣлаго возраста, сами попадаются за свои преступленія въ руки полиціи и суда. Слѣдующая таблица отлично выясняетъ, что огромное большинство малолѣтнихъ преступниковъ состоитъ изъ незаконнорожденныхъ дѣтей, а остальная часть изъ дѣтей, участь которыхъ одна и та же съ незаконнорожденными. Цифры этой таблицы относятся къ Франціи.
   годы

общее число малолѣтнихъ преступниковъ

изъ нихъ было дѣтей преступниковъ же

незаконнорожденныхъ дѣтей

дѣтей публичныхъ женщинъ, бродятъ и нищихъ

   1853

7,715

753

(нѣтъ цифры)

2,220

   1854

9,158

785

8,646

1,775

   1855

8,098

(нѣтъ цифры)

(нѣтъ цифры)

1,963

   1886

9,758

1,075

6,148

2,186

   1858

9,331

1,015

5,687

2,208

   1859

8,921

1,065

5,584

2,103

   Слѣдовательно, почти 7/10 малолѣтнихъ преступниковъ были незаконными дѣтьми, родители которыхъ бросили ихъ на произволъ судьбы;
   2/10 были дѣтьми публичныхъ женщинъ, бродягъ и нищихъ;
   1/9 были дѣтьми преступниковъ.
   Относительно Англіи мы приведемъ другую таблицу, которая также разъясняетъ судьбу множества дѣтей, родители которыхъ принадлежатъ къ низшимъ классамъ общества. Въ Англіи было:

0x01 graphic

   Большинство англійскихъ малолѣтнихъ преступниковъ, какъ и французскихъ, были или незаконнорожденными, или происходили изъ тѣхъ подонковъ общества, въ которыхъ участь и законныхъ, и незаконныхъ дѣтей, одинаково несчастна.
   Такимъ образомъ, незаконнорожденнаго ребенка при самомъ его появленіи на свѣтъ поражаютъ бѣдность, болѣзни, смерть, а если онъ переживетъ первый періодъ своего дѣтства, если ему удастся достигнуть того возраста, когда онъ будетъ въ состояніи ходить на своихъ ногахъ, дѣйствовать своими руками, соображать своей головой, -- то бурный потокъ жизни несетъ его прямо въ тюрьму, на каторгу, или на висѣлицу. Его мать, хотя и незнакома со статистикой, но по горькому опыту жизни знаетъ, какая судьба предстоитъ ея дѣтищу. Не лучше ли убить его и тѣмъ снасти его отъ ужасной жизни, а себя отъ хлопотъ и мученій, причиняемыхъ его воспитаніемъ и видомъ постоянныхъ страданій его? И мать убиваетъ ребенка.
   Но нотъ другая, еще болѣе сильная причина убійства незаконнорожденныхъ, -- это позоръ, которымъ общество покрываетъ и незаконнаго ребенка, и его мать. Оно отвергаетъ падшихъ женщинъ, платитъ за грѣхъ матерей и и въ чемъ невиноватымъ дѣтямъ и, въ тоже время, считаетъ совершенно безразличными поступками не только развратъ мужчинъ, за который оно жестоко караетъ женщинъ, но и похожденія мужчинъ, соблазняющихъ невинныхъ дѣвушекъ. И то, что женщинѣ вмѣняется въ позоръ и въ преступленіе, ея соблазнителю или любовнику поставляется нерѣдко въ честь. Часто развратникъ пріобрѣтаетъ себѣ репутацію "ловкаго человѣка" но числу соблазненныхъ имъ женщинъ. И при этомъ, общество караетъ падшую женщину съ какимъ-то чисто восточнымъ тупоуміемъ, -- оно караетъ самое преступленіе, не обращая вниманія на родъ и степень силы его мотивовъ, вовсе упуская изъ виду принципъ индивидуальной вмѣняемости. Для него падшая женщина -- существо отверженное, пала ли она вслѣдствіе вопіющей бѣдности, соблазнена ли, гнуснымъ развратникомъ, хотѣвшимъ на ней жениться, или отдалась разврату вслѣдствіе нравственной испорченности и корысти. Но взгляните на тѣ общественные слои, изъ которыхъ летятъ эти перуны на падшихъ женщинъ; посмотрите на этихъ замужнихъ женщинъ, головы супруговъ которыхъ украшены десятками роговъ, на этихъ вдовъ, нанимающихъ себѣ постельныхъ франтовъ, на этихъ содержанокъ и великосвѣтскихъ львицъ, у которыхъ
   
   Брилліанты, цвѣты, кружева,
   Доводящіе умъ до восторга,
   И на лбу роковыя слова:
   "Продается съ публичнаго торга!"
   
   Нѣтъ словъ, чтобы достаточно обрисовать это лицемѣріе, эту бездну противорѣчій и безсмыслицы! И не ищи, падшая женщина, участія, состраданія, терпимости въ томъ нравственномъ мракѣ, который, какъ бы въ насмѣшку, называется свѣтомъ.
   
   Нѣтъ, тебѣ состраданья не встрѣтить,
   Нищеты и несчастія дочь!
   Свѣтъ тебя предаетъ поруганью
   И охотно прощаетъ другой,
   Что торгуетъ собой по призванью,
   Безъ нужды, безъ борьбы роковой...
   
   Но верхъ непослѣдовательности, это отверженность незаконныхъ дѣтей за то, что согрѣшила ихъ мать. И это дѣлаетъ общество, которое смѣется надъ китайцами, что они казнятъ дѣтей за преступленія ихъ родителей! И эти люди считаютъ себя христіанами, они безъ всякаго зазрѣнія совѣсти называютъ себя послѣдователями Того, Кто защитилъ отъ судей и благословилъ блудницу, Кто такъ любилъ дѣтей и такъ милостиво относился къ падшимъ женщинамъ!
   Такіе нравы нерѣдко доводятъ падшую женщину до самоубійства. Она проклята, она отвержена, она брошена своимъ соблазнителемъ, и нотъ въ ея головѣ, какъ у утопленницы Томаса Гуда, постоянно вертится и постепенно усиливается одна мысль, одно желаніе.
   
   Какъ бы то ни было, гдѣ бы то ни было,
   Только-бъ изъ міра ей прочь!...
   
   Самоубійство такихъ женщинъ не рѣдкость. Такъ, по даннымъ криминальной статистики Франціи 1856 -- 1861 г. всѣхъ женскихъ самоубійствъ въ этой странѣ было 5749, изъ этого числа причиною 97-ми самоубійствъ была внѣ-брачная беременность и 18-ти -- стыдъ и страхъ стыда... И вообще, по статистическимъ даннымъ, стыдъ внѣ-брачной беременности и незаконнаго рожденія -- одна изъ самыхъ сильныхъ причинъ женскаго самоубійства, наклонность къ которому вообще у женщинъ въ 3--4 1/2 раза слабѣе, чѣмъ у мужчинъ.
   Но не у всѣхъ, даже не у большинства падшихъ женщинъ достаетъ духу предпочесть гною смерть жизни ребенка. Такая женщина часто еще живетъ надеждою на лучшіе дни или имѣетъ сильную привязанность къ жизни или не обладаетъ достаточною храбростью чтобы наложить на себя руку. Между тѣмъ, ее проклинаетъ отецъ, мать постоянно плачетъ и разбиваетъ сердце виновной своими стонами объ ея безчестіи; ее бранятъ братья, чуждаются сестры; иногда ее выгоняютъ изъ дома, а за дверьми сво его дома она встрѣчаетъ только презрѣніе и насмѣшки. Ее страшитъ несчастная будущность ребенка и тотъ отчетъ, который онъ можетъ потребовать въ ея поведеніи, когда онъ выростетъ. Прибавьте къ этому постоянно ненормальное состояніе женщины при беременности и въ первое время послѣ родовъ. У беременной является тошнота, рвота, головная боль, прекращеніе менструаціи. Даже просто неправильная менструація можетъ подвергнуть женщину ипохондріи, меланхоліи, сумасшествію, пляскѣ св. Вита, каталептическому экстазу и другимъ нервнымъ болѣзнямъ. У беременной появляются капризы, прихоти, неестественныя желанія, суевѣріе, меланхолія, жестокость. Часто характеръ женщины измѣняется во время беременности въ самыхъ существенныхъ чертахъ своихъ. Послѣ родовъ женщина не менѣе подвержена болѣзнямъ -- разлитіе молока можетъ вогнать ее въ лихорадку, даже въ сумасшествіе... При этомъ нужно еще вспомнить, что сплошь и рядомъ, внѣбрачно-беременныя женщины принуждены скрывать свою беременность и родить гдѣ нибудь въ уединенномъ мѣстѣ, въ сортирѣ, хлѣвѣ, на улицѣ, на вѣтру или на морозѣ, безъ всякой посторонней помощи. Это еще болѣе усиливаетъ тѣ патологическіе припадки, которымъ подвержена родильница. Страхъ, стыдъ, борьба эгоизма и материнской любви, постоянныя заботы о скрытіи своего положенія, безсонныя ночи, муки рожденія, физическая слабость и нервное разстройство послѣ того, -- все это дѣлаетъ психическое состояніе незаконнородившей дѣтоубійцы исключительнымъ, патологическимъ. Она дѣйствуетъ въ умоизступленіи, въ истерикѣ, часто рѣшается на дѣтоубійство моментально, вслѣдствіе сильнаго а скоропреходящаго аффекта, какъ дѣвушка Уланда въ его стихотвореніи "Des Pfarrers Tochter", она держитъ на рукахъ своего незаконнаго ребенка, размышляя о своей горестной участи: "о, горе! ты сдѣлалъ меня матерью, не сдѣлавъ сначала женою! и вырвавъ изъ волосъ серебряную булавку, она воткнула ее въ сердце мальчика." {О, well mir, dass du mich zur Militer gemacht,
   Bevor du mich machtest zuin Weibe!...
   Da riss sie die silberne Nadel vom Haar,
   Und slie-ss sie dem Knaben in's Herze... Мы уже видѣли выше, что дѣтоубійцы изъ бѣдности часто дѣйствуютъ въ полномъ умственномъ разстройствѣ; тоже нужно сказать и о незаконнородившихъ или незаконно беременныхъ женщинахъ, рѣшающихся на плодоизгнаніе и дѣтоубійство.
   Такъ въ Ипсвичѣ одна дѣвушка судилась за дѣтоубійство. Она все скрывала свою беременность и, наконецъ, родила ребенка, котораго ея сестра нашла въ ихъ общей спальнѣ съ горломъ перерѣзаннымъ отъ уха до уха. Сестра тотчасъ сказала объ этомъ отцу, который, увидя виновную, обратился къ ней со словами: "Боже мой! Джонъ, что ты надѣлала!" Дѣвушка была такъ разстроена, что отъ однихъ этихъ словъ, она упала на полъ, словно подстрѣленная и оставалась безъ языка и безъ сознанія втеченіе нѣсколькихъ недѣль". Лордъ Ліэмнелль направлялъ присяжныхъ "оправдать подсудимую, какъ дѣйствовавшую безъ сознанія." Присланные оправдали ее.
   Въ подобномъ же психическомъ разстройствѣ находилась Мэри Ньюелль, 20 лѣтъ. Она была звѣрски прогнана своимъ обольстителемъ, лишена всякой матеріальной помощи; пораженная горемъ и отчаяніемъ, она положила своего ребенка въ мѣшокъ, наполненный камнями, и ночью бросила его въ рѣку. Мэри осуждена на вѣчную каторгу... Вѣчный позоръ европейскому обществу и правосудію за такія жертвы!...
   На нравственное разстройство и умоизступленность указываютъ и частые факты совершенно излишней и неразумной жестокости, учиняемой надъ ребенкомъ. Такъ, напр., Ханна Кукъ убила своего незаконнаго ребенка, и убила его съ чисто безумною жестокостью: изломала ему руку, проломила черепъ, переломила челюсть и разодрала ротъ!... Чѣмъ возможно объяснить такое глупое звѣрство, какъ не состояніемъ, близкимъ къ сумасшествію? А такіе случаи встрѣчаются постоянно и ведутъ къ вѣрному заключенію, что большинство незаконнородившихъ дѣтоубійцъ дѣйствуютъ въ истерикѣ, умоизступленіи, словомъ, въ состояніи невмѣняемости. Близорукое же правосудіе часто принимаетъ эти факты "жестокости," какъ обстоятельства, отягчающія вину подсудимой!... Часто преступница является существомъ крайне тупымъ, глупымъ и совершаетъ дѣтоубійство въ состояніи полной невмѣняемости. Такова была, напр., Марія Шне, судившаяся въ 1819 г. въ Веймарѣ. Съ шестилѣтняго возраста способности ея отупѣли, вслѣдствіе жестокаго обращенія съ нею родителей. Въ школѣ она положительно ни чему но научилась; ея тупоуміе было столь велико, что пасторъ не могъ научить ее даже основнымъ началамъ вѣры. Эту идіотку соблазнилъ одинъ молодой развратникъ. Она забеременѣла, родила и убила ребенка. Въ судѣ Марія обнаружила совершенное равнодушіе, и на вопросъ, зачѣмъ она убила дитя, отвѣчала: "я этого не знаю".-- Ее приговорили къ десятилѣтнему заключенію въ рабочемъ домѣ! Впрочемъ, такое рѣшеніе судей за полвѣка назадъ не должно удивлять насъ, когда оно возможно и въ наше время. Въ 1857 г. во Франціи Марія Форъ была осуждена въ каторжную работу на 20 лѣтъ. Она родила ребенка, бывши одна въ комнатѣ, хотѣла звать на помощь, но ей сдѣлалось дурно и слабость не позволила ей кричать. Дитя родилось живымъ, и Форъ, въ припадкѣ горячечнаго бреда, схватила его за ноги и разбила ему голову о подоконникъ. Даже мужчины, убивающіе незаконныхъ дѣтей своихъ женъ, совершаютъ иногда это преступленіе въ полномъ умопомѣшательствѣ. Такъ въ бытность мою въ Красноярскѣ я видѣлъ въ тамошнемъ сумасшедшемъ домѣ помѣшаннаго Калачова, поселенца частоостровской волости, енисейской губерніи. Живя въ деревнѣ, онъ зарѣ. залъ ночью двухъ незаконныхъ дѣтей своей жены, пробрался съ трупами въ церковь, положилъ обоихъ ихъ на престолъ, отворилъ царскія двери, зажегъ всѣ свѣчи я паникадило, и, отправившись на колокольню, ударилъ въ набатъ. Его арестовали, и съ тѣхъ поръ онъ уже нѣсколько лѣтъ сидитъ въ упомянутомъ сумасшедшемъ домѣ.
   Само собою собою понятно, что разсматриваемый нами видъ дѣтоубійства чаще всего встрѣчается въ среднемъ и въ высшемъ классѣ общества. Въ низшихъ же классахъ, гдѣ семейная жизнь обставлена самыми грустными картинами бѣдности и гнета, дѣтоубійство изъ стыда ради сохраненія половой чести случается гораздо рѣже. Между русскими крестьянами такое дѣтоубійство также не очень распространено. "Взгляните на наши сельскія общества", пишетъ г. Филипповъ въ статьѣ о специфическихъ преступленіяхъ женщинъ, "молодой парень уходитъ въ солдаты или на оброкъ въ дальную сторону; жена его каждый годъ рожаетъ безъ него; а онъ, всякій разъ, получая отъ нея цидулку о рожденіи и крещеніи ребенка, напивается пьянъ съ радости, что ему Богъ послалъ работника". Въ двухъ деревняхъ самарской губерніи я встрѣтилъ въ 1861 году нѣсколько солдатокъ и крестьянокъ, имѣвшихъ дѣтей, въ рожденіи которыхъ ихъ мужья не принимали никакого участія. И эти матери нисколько не безпокоились за свое поведеніе, нисколько не боялись ни ревности мужей, ни общественнаго мнѣнія крестьянъ, совершенно равнодушныхъ къ этому. Въ западной Сибири и въ енисейской губернія я старался разспрашивать объ этомъ крестьянъ и солдатъ изъ сибирскихъ уроженцевъ; всѣ мнѣ говорили, что не смотря на сильный развратъ, царящій въ деревняхъ, на большое количество незаконнорожденныхъ дѣтей дѣтоубійство случается чрезвычайно рѣдко Крестьянинъ при рожденіи незаконнаго ребенка его дочерью, часто даже женою, радуется ему точно также, какъ и законному. Напротивъ, въ той же Сибири, въ городскомъ населеніи, дѣтоубійство и плодоизгнаніе случаются довольно часто и почти всегда изъ страха стыда и ради охраненія половой чести.
   Мы видѣли, что много незаконнородившихъ дѣтоубійцъ дѣйствуютъ въ истерикѣ, въ умопомѣшательствѣ и т. н. состояніяхъ невмѣняемости. Но если даже такая женщина и можетъ управлять своими дѣйствіями, если она не до такой степени больна, чтобы не могла удержаться отъ преступленія, то ее окружаетъ иногда такое сцѣпленіе побудительныхъ обстоятельствъ къ совершенію дѣтоубійства, что она необходимо дѣлается если не виновницею, то, по крайней мѣрѣ, соучастницею преступленія. Такія обстоятельства мы находимъ, напр., въ убійствѣ дѣтей, являющихся плодомъ кровосмѣшенія. Этотъ видъ разврата довольно распространенъ въ низшихъ слояхъ европейскаго общества, гдѣ жилища такъ тѣсны, развращенностъ такъ сильна, что братъ легко соблазняетъ сестру, свекоръ невѣстку, вотчимъ падчерицу, отецъ дочь. Представьте себѣ, что отъ такой связи рождается ребенокъ и связь, слѣдовательно, открывается. Это вноситъ въ семейство несравненно больше раздора, чѣмъ обыкновенная преступная связь, на которую часто родные смотрятъ даже благосклонно. Сами виновные стыдятся своего поступка несравненно сильнѣе, чѣмъ простого прелюбодѣянія. При этомъ, въ одномъ семействѣ не одинъ, а два виновныхъ, не одна, а двѣ воли, наклонныя и стремящіяся къ преступленію. Наконецъ, множество дѣтей, являющихся плодомъ кровосмѣсительной связи бываетъ идіотами, уродами, больными, -- слѣдовательно, мало возбуждаетъ къ себѣ любви и состраданія: если бы они и остались жить, то жили бы только на муку и себѣ, и другимъ. Приводимъ здѣсь одинъ такой случай изъ французской юридической практики.
   Дѣло было въ 1866 году, въ департаментѣ Верхнихъ Пиринеевъ. Обвинительный актъ содержалъ въ себѣ слѣдующее: "Пьеръ Порталъ живетъ въ Либаросѣ съ женою своею Маріею Анти, пятнадцатилѣтнимъ сыномъ и незаконною дочерью Анти, Магдалиною. Эта послѣдняя уже нѣсколько лѣтъ живетъ въ услуженіи у землевладѣльца сосѣднихъ приходовъ и часто посѣщаетъ свою мать и ея мужа, съ которымъ, какъ говорили, она была въ преступной связи.-- Прошлымъ лѣтомъ пронесся въ Бетнокрѣ, гдѣ она тогда находилась, слухъ объ ея беременности. Хозяева ея, взволнованные этимъ, просили 23 іюня младшаго лекаря освидѣтельствовать ее. Лекарь нашелъ несомнѣнные признаки четырехмѣсячной беременности. На другой день ей было отказано и она вернулась въ Либаросъ, гдѣ всѣ замѣтили ея болѣзненный видъ. Предшествовавшая молва объ ея беременности стала болѣе до стовѣрною. Къ концу августа уже никто не сомнѣвался въ ея положенія. Черезъ нѣсколько дней стали говорить, что она родила, и съ первой же минуты общественное мнѣніе подозрѣвало преступленіе. Порталь и Магдалина долго запирались: сначала они говорили о большой потерѣ крови, потомъ о мертворожденномъ ребенкѣ, котораго Порталь унесъ и спряталъ сперва въ хлѣвъ, а потомъ въ дупло каштановаго дерева. Когда Порталь указалъ въ рощѣ это дерево и его разсѣкли топоромъ, то между обломками нашли три маленькія косточки, которыя по изслѣдованію эксперта, признаны косточками ребенка, давно умершаго и давно уже находившагося въ дуплѣ. Слѣдовательно, эти останки относятся къ необъясыенному случаю, который остался тайною. 17 сентября Магдалина показала, что она родила на своей кровати; на ея крики прибѣжалъ Порталь и, взявъ ребенка изъ-подъ одѣяла, задушилъ его. Она приказала его похоронить. 18 сентября и Порталь, и Магдалина признались, что они давно уже согласились во чтобы то ни стало скрыть послѣдствія беременности Магдалины, и что дѣлали много попытокъ произвести выкидышъ, которыя остались тщетными. Когда попытки обоихъ обвиненныхъ не произвели желаннаго результата, то Порталь обратился къ женщинѣ, давно извѣстной своимъ искуствомъ производить выкидыши. Встрѣтясь съ нею однажды на рынкѣ въ Три, они уговорилась на счетъ этого дѣла. Эта женщина, Марія Маулусъ, получившая отъ Портала за свои услуги 40 франковъ, привела беременную Магдалину въ деревню Аитинъ, гдѣ старая женщина, съ которою свели эту дѣвушку, сдѣлала ей операцію, вслѣдствіе которой послѣдняя должна была выкинуть. Эта старуха -- акушерка Деыгунъ, уже давно извѣстная тѣмъ, что занималась преступною практикою плодоизгнанія. Такъ какъ ея операція не удалась, то Магдалина Анти пришла къ ней снова въ сопровожденіи Маріи Маулусъ, и повивальная бабка снова сдѣлала туже операцію. Послѣ этого было рѣшено, что Порталъ убьетъребенка, если только онъ родится. Что ребенокъ родился лишимъ, доказывается тѣмъ, что онъ кричалъ послѣ рожденія и черезъ полчаса былъ живъ, послѣ чего Порталъ лишилъ его жизни, задушивъ его, по собственному его показанію, руками, а по словамъ Магдалины растопталъ его ногами. Послѣ того тѣло ребенка было снесено Норталемъ въ хлѣвъ, и ночью онъ отдалъ его на съѣденіе свиньямъ. Какъ при совершеніи самаго преступленія, такъ во время слѣдствія и суда, Магдалина дѣйствовала лицъ вліяніемъ того ужаса, который всегда внушалъ ей жестокій Порталъ. Онъ имѣлъ надъ нею безграничную власть. Присяжные оправдали ее. Порталъ присужденъ къ галерамъ навсегда, а Ліанна Дешунъ и Марія Маулусъ къ трехлѣтнему тюремному заключенію.
   По и кромѣ подобныхъ случаевъ, падшая родильница можетъ найти въ своемъ семействѣ не только укрывателей и пособниковъ, но даже подстрекателей къ дѣтоубійству и плодоизгнанію. Мать или сестра несчастной, часто сами совершавшія такое преступленіе надъ своими дѣтьми, берутъ на себя скрыть ея проступокъ отъ остальной семьи, особенно отъ отца, и совершаютъ дѣтоубійство или побуждаютъ къ тому родившую или, наконецъ, скрываютъ уже содѣянное ею преступленіе.
   Въ концѣ 1864 г. одна англійская дѣвушка, въ отсутствіе своего отца, почувствовала приближеніе родовъ, и родила при своей матери и сестрѣ, которыя помогали ей при этомъ. "Какъ намъ скрыть это рожденіе отъ нашего отца?" въ испугѣ говоритъ несчастная.-- "А вотъ какъ!" отвѣчаетъ мать родильницы, и при этомъ садится на новорожденнаго, который и умираетъ подъ тяжестью ея тѣла.
   Боркъ Рэнанъ разсказываетъ, что въ Іоркшайрѣ одна старуха 82 лѣтъ съ своею внучкою 22 лѣтъ обожгли и потомъ удавили ребенка послѣдней.
   Часто любовникъ, не имѣя возможности или не желая ни жениться на беременной отъ него дѣвушкѣ, ни воспитывать ребенка, или помогаетъ дѣтоубійству, или самъ совершаетъ его. Чаще же всего любовники являются подстрекателями, пособниками или совершителями плодоизгнанія, и иногда дѣйствуютъ съ ужасающей жестокостью.
   8 сентября 1866 г. дѣвушка Іоанна Пейребрюкъ, 18 лѣтъ, нанялась въ горничныя къ богатымъ землевладѣльцамъ общины Typлеръ, супругамъ Ге. Семейство Ге, состоявшее изъ отца (80 л.), матери и двухъ сыновей, пользовалось репутаціей крайней безнравственности. Іоанна завела любовную связь съ сосѣдиннъ лакеемъ Денисомъ и Ге отцомъ. Въ началѣ 1857 г. она забеременѣла и открыла свою тайну сосѣдкѣ и родственницѣ семейства Ге, Маріи Руде, которая давала ей микстуру для плодоизгнанія, но послѣдняго не совершилось. Беременность Іоанны сдѣлалась между тѣмъ замѣтною, и мэръ общины призвалъ ее къ себѣ и началъ допрашивать, но Іоанна отпиралась. Эти допросы, сдѣланные безтактнымъ мэромъ, конечно, еще болѣе утвердили въ несчастной дѣвушкѣ страхъ стыда и тѣмъ послужили отдаленною причиною дѣтоубійства. Замѣтимъ при этомъ, что французскіе мэры довольно часто выказываютъ свою рачительность о нравственности общины въ такой вредной формѣ. Іоанна согласилась съ старикомъ Ге и Маріей Руде убить ребенка, когда онъ родится и сжечь въ печи; Ге обѣщался датъ ей 2,000 франковъ, если она его скроетъ. Она задушила ребенка; приговорена въ каторгу на 20 л., Ге въ тюрьму на 20 л., а Руде объявлена невинной.
   Д-ръ Беккъ, со словъ вермонтскаго судьи Гутчинсона, разсказываетъ о дѣлѣ Нормана Клевеланда, сужденнаго за убійство Ханны Розъ. Ханна была беременна отъ Клевеланда, и онъ употреблялъ разныя средства, чтобы произвесть выкидышъ, но тщетно. Тогда онъ ввелъ въ матку острый инструментъ, и беременная умерла почти мгновенно. На шейкѣ матки было сдѣлано имъ шесть ранъ. Подвздошная вена была ранена и желудокъ наполненъ кровью. Клевеландъ приговоренъ къ повѣшенію, но помилованъ пятью годами каторжной работы въ тюрьмѣ.
   Берлинскій профессоръ Вагнеръ разсказываетъ другой случай, замѣчательный, между прочимъ, тѣмъ, что не смотря на жестокія средства, женщина, подвергнутая этимъ операціямъ, осталась нетолько живою, но и здоровою. На седьмомъ мѣсяцѣ своей беременности, она рѣшилась произвести выкидышъ посредствомъ нѣкоторыхъ медикаментовъ, но не успѣла. Тогда она стянула свой животъ широкимъ ремнемъ, но и это не помогло. Тогда ея любовникъ встаетъ колѣнями на ея животъ и давитъ его изо всей силы. Но выкидыша все нѣтъ. Любовникъ начинаетъ топтать животъ беременной; наконецъ, онъ беретъ острыя ножницы и старается проткнуть uterus черезъ вагину. Кровь льется ключомъ, но выкидыша не было долго и послѣ этого. Наконецъ родился мальчикъ, умершій черезъ четыре дня, мать же осталась жива и здорова.
   Выше мы говорили, что въ Англіи между женщинами низшаго класса открыта была нѣсколько лѣтъ тому назадъ тайная ассоціація, основанная съ цѣлью помогать другъ другу въ отравленіи своихъ мужей и дѣтей. Это дѣлалось съ корыстною цѣлью. Но и падшія женщины, желая скрыть свой позоръ, нерѣдко обращаются къ своимъ знакомымъ и подругамъ за совѣтами и пособіями для совершенія дѣтоубійства, въ особенности же плодоизгнанія; если эти послѣднія женщины опытны въ такихъ дѣлахъ, то онѣ помогаютъ первымъ или даже сами совершаютъ то, о чемъ у нихъ просятъ совѣта. Случается, что дѣвушка, повѣряя подругѣ тайну своей беременности, узнаетъ, что и эта подруга также беременна. Въ виду угрожающей имъ будущности, въ виду ожидающаго ихъ позора, обѣ подруги рѣшаются общими силами совершить Дѣтоубійство или плодоизгнаніе. Иногда въ такомъ заговорѣ участвуетъ даже нѣсколько дѣвушекъ. Такъ въ 1860 г. въ Дудлеѣ забеременѣли четыре дѣвушки -- Ньюелль, Уилеръ, Гюнтъ и Бонтъ,-- всѣ дочери уважаемыхъ родителей. Онѣ, съ общаго согласія, рѣшились произвесть плодоизгнаніе. Разъясненія этого дѣла Сарою Тюнтъ, шестнадцатилѣтнею дѣвушкою изъ числа заговорщицъ, полны возмутительныхъ, неудобныхъ для печати подробностей, хотя всѣ виновныя отличались прежде благонравіемъ и приличнымъ поведеніемъ. Всѣмъ этимъ дѣвушкамъ удалось произвесть выкидышъ.
   Изъ приведенныхъ фактовъ дѣлается яснымъ, что частое вытравленіе, зародышей порождаетъ необходимость въ пріисканіи искусныхъ къ тому пособниковъ, порождаетъ особый классъ спеціалистовъ-плодоизгнателей. Гэллардъ, со словъ Morning Chronicle, говоритъ, что "плодоизгнаніе -- вещь обыкновенная въ Англіи и употребляемыя для него средства всѣмъ извѣстны". Но такъ какъ эти средства подвергаютъ опасности здоровье, даже самую жизнь беременной женщины; такъ какъ дѣвушки, выросшія въ порядочныхъ семействахъ и потомъ забеременѣвшія, не имѣли раньше случая узнать этихъ средствъ, то и является необходимость обращаться для произведенія выкидыша къ спеціалистамъ. Деверджи говоритъ, что англійскія акушерки занимаются этимъ искуствомъ. Въ Манчестерѣ, нѣсколько лѣтъ тому назадъ, существовалъ особый домъ, въ которомъ плодоизгнаніе производилось по всѣмъ правиламъ искуства, и въ который почти открыто обращались желавшія того беременныя женщины. Нѣкоторые плодоизгнатели пользуются особенною славою и приглашаются даже на практику въ другіе города. "Одна изъ моихъ паціентокъ" -- пишетъ докторъ Боркъ Гэнанъ -- "увѣряла меня, что извѣстными медицинскими средствами она можетъ произвесть плодоизгнаніе въ пять дней. Она также говорила мнѣ, что есть очень извѣстные люди, которые производятъ выкидышъ фунтовъ за 5 стерлинговъ, и оіга сама ѣздила изъ Лондона въ Манчестеръ совѣтоваться съ однимъ изъ нихъ. По возвращеніи, она начала принимать привезенные ею медикаменты; въ одну ночь меня позвали къ ней, и я нашелъ ее въ страшныхъ мукахъ. Ночью она выкинула."
   На винчестерскихъ ассизахъ 1861 г. нѣкто Гукеръ и двѣ женщины, его соучастницы, судились за изгнаніе плода одной молодой женщины. За работу Гукеръ получилъ 20 шиллинговъ, половину впередъ, другую послѣ выкидыша. Онъ производилъ плодоизгнаніе посредствомъ инструментовъ, и въ судѣ признался, что живетъ этою практикою уже шестнадцать лѣту. Онъ былъ приговоренъ къ каторжной работѣ на 7 лѣтъ, а обѣ соучастницы къ шестимѣсячному тюремному заключенію.
   Въ Лейчестерѣ, въ мартѣ 1853 г., Чарльзъ Ашеръ былъ судимъ за произведеніе выкидыша замужней женщинѣ, Елисаветѣ Флетчеръ, мужъ которой жилъ въ Америкѣ; она отправлялась къ нему и хотѣла предварительно истребить свой плодъ, пріобрѣтенный отъ любовипка. Ашеръ обѣщался произвесть выкидышъ за 2 соверена. Флетчеръ ходила къ нему три раза, но его средства были безуспѣшны. Сосѣди хотѣли отговорить Елисавету отъ ея намѣренія, но она отвѣчала: "если Ашеръ не успѣетъ, то есть одинъ человѣкъ въ Ноттингэмѣ, пойду къ нему." Послѣ одной изъ операцій Ашера, Флетчеръ сильно заболѣла. Послали за Ашеромъ. При этомъ извѣстіи онъ задрожалъ, сказавъ, что это первый случай его неудачи. Онъ сосланъ на 14 лѣтъ; Флетчеръ умерла.
   Въ Страудѣ, въ 1860 г., былъ осужденъ нѣкто Гайндъ, выдававшій себя за медика и произведшій посредствомъ инструмента выкидышъ одной беременной дѣвушки, которая и умерла отъ этой операціи. Ей посовѣтовали знакомые идти къ Гайдну, и она говорила, что къ нему часто пріѣзжаютъ разныя леди въ каретахъ и что онъ плодоизгнаніемъ добываетъ себѣ хлѣбъ.
   Эти примѣры, особенно послѣдній, хорошо выясняютъ, что плодоизгнаніе сильно распространено, и что въ самомъ обществѣ есть люди, которые за деньги всегда готовы произвесть то, чего нѣкоторыя изъ беременныхъ женщинъ никогда бы не рѣшились сдѣлать сами собою. Въ средѣ плодоизгнателей, какъ въ Англіи, такъ и въ другихъ странахъ, находятся акушерки, даже медики. Кромѣ упомянутыхъ пособій, которыя задумавшая плодоизгнаніе личность находитъ въ окружающемъ ее обществѣ, это преступленіе поддерживается существующими воззрѣніями на него въ томъ же обществѣ. На него смотрятъ или безразлично или, по крайней мѣрѣ не такъ строго, какъ на убійство дѣтей и взрослыхъ, отравленіе и т. п. Объектомъ преступленія, по общераспространенному убѣжденію, здѣсь является не дѣйствительная человѣческая личность, а только человѣческая личность въ возможности. И эта недѣйствительность личности объекта преступленія увеличивается соразмѣрно со степенью ранней беременности. Изгоняемый плодъ вовсе не человѣкъ, а только зародышъ человѣка; въ ранній періодъ своего развитія, онъ не почувствуетъ никакихъ насильственныхъ мѣръ противъ него, какъ бы жестоки они ни были. Такое теченіе идей можно сравнить съ тѣмъ, напр., что человѣкъ, который не только самъ не рѣшится зарѣзать курицу, но не можетъ вынести и одного вида этой операціи, безъ малѣйшаго смущенія разбиваетъ и уничтожаетъ куриное яйцо, -- ту куницу въ возможности, какъ foetus -- человѣкъ въ возможности. До какой степени распространены въ цивилизованныхъ обществахъ такія понятія, можно видѣть, напр., изъ деклараціи медицинскаго общества въ Іовѣ (въ Соед. штатахъ), выдержки изъ которой мы сообщаемъ здѣсь.
   "Такъ какъ извѣстно, что преступленіе криминальнаго плодоизгнанія страшно распространено и увеличивается во всѣхъ классахъ общества; такъ какъ прогрессъ цивилизаціи и религіозная пропаганда повидимому не содѣйствуютъ уменьшепію этого преступленія, то рѣшено:
   1) "Что члены этого общества вмѣстѣ съ Американскимъ Медицинскимъ Обществомъ и другими подобными организаціями, будутъ употреблять всѣ усилія для распространенія понятій о криминальномъ характерѣ обычаевъ, которые очень часто считаются безвредными и часто употребляются многими изъ такихъ людей, которые содрогаются даже при одной мысли о разрушеніи человѣческой жизни".
   2) "Члены этого общества, согласно съ мнѣніями лучшихъ и ученѣйшихъ людей медицинской профессіи во всѣхъ странахъ, думаютъ, что foetus есть живое существо отъ самого первого времени своего существованія; что преднамѣренное уничтоженіе его -- кромѣ случаевъ, въ которыхъ это необходимо для сохраненія жизни матери -- есть преступленіе, столь же чудовищное, какъ и дѣтоубійство, и его совершители должны считаться уголовными преступниками (félons), по законамъ человѣческимъ, какъ и по всѣмъ заповѣдямъ нравственности."
   3) "Каждый членъ этого общества, подавшій совѣтъ для совершенія упомянутаго поступка, будетъ изгнанъ изъ членовъ и будетъ считаться недостойнымъ бытъ товарищемъ всякаго почтеннаго медика,"
   4) "Мы объявляемъ, что распространенный между собственниками газетъ обычай дѣлать публикаціи, поддерживающія криминальное плодоизгнаніе, служитъ важною причиною распространенія этого преступленія и безнравственности, за что такіе издатели и собственники газетъ въ высшей степени отвѣтственны."
   5) "Столь же вреднымъ мы объявляемъ обыкновеніе многихъ дроігистовъ, которые держатъ для продажи и распространяютъ препараты, обыкновенно употребляемые для плодоизгнанія."
   Кромѣ исчисленныхъ обстоятельствъ, содѣйствующихъ совершенію разсматриваемыхъ преступленій, дѣтоубійству, какъ незаконныхъ, такъ и законныхъ дѣтей, много содѣйствуютъ притупленность чувствительности и жестокость нравовъ, замѣчаемыя въ низшихъ классахъ народонаселенія многихъ европейскихъ странъ. По свидѣтельству компетентныхъ людей, въ низшемъ слоѣ населенія большихъ городовъ нравы чрезвычайно грубы, и чувствительность притуплена бѣдностью, жизнью, въ которой люди принуждены часто относиться другъ къ другу, какъ голодныя собаки, дерущіяся за брошенную имъ кость. Къ этому нужно прибавить еще впечатлѣнія, получаемыя отъ такихъ варварскихъ зрѣлищъ, какъ бой быковъ въ Испаніи, боксъ въ Англіи, смертная казнь и т. п. Послѣднее зрѣлище почти всюду привлекаетъ къ себѣ густыя толпы народа; зрители глазѣютъ, пьютъ, курятъ, закусываютъ, хохочутъ, шутятъ надъ палачемъ и преступникомъ, держатъ пари -- струситъ или нѣтъ преступникъ передъ лицомъ смерти и т. д. Люди, такъ хорошо чувствующіе себя при видѣ казни своего ближняго, легко рѣшаются на дѣтоубійство и часто на жестокое. Эта жестокость -проявляется иногда въ самой возмутительной формѣ: мать, напр. убиваетъ ребенка не изъ бѣдности, не ради сохраненія своей репутаціи, а чтобы навлечь на своего врага подозрѣніе въ убійствѣ. Такой случай былъ въ 1867 г., во Франціи, въ дѣлѣ Августы Марке, 23 лѣтъ, Она утопила своего ребенка въ колодцѣ, и затѣмъ явясь къ мэру, объявила, что заклятый врагъ ея, сосѣдка, воспользовавшись ея отсутствіемъ изъ дому, взяла ночью ея дитя и бросила его въ колодезь. Обвиняемая сосѣдка кое-какъ оправдалась отъ этой лжи. Если такъ дѣйствуетъ чувство мести, то удивительно ли, что гораздо сильнѣе должны дѣйствовать разнообразныя чувства и душевныя волненія, обуревающія душу матери незаконнаго ребенка!
   Пьянство, распространенное особенно въ массахъ городского населенія, пьянство, которому въ средѣ пролетаріевъ предаются и мужчины, и женщины, и дѣти, -- часто также доводитъ людей до дѣтоубійства. "Оно" -- говоритъ Цезарь Контини -- "играетъ важную роль въ печальной драмѣ дѣтоубійства, во-первыхъ, по тѣмъ несчастнымъ случайностямъ, которыя оно ведетъ за собою, какъ, напр., заспаніе ребенка въ постели; потомъ по нравственному и умственному паденію, въ которое оно повергаетъ родителей". Напившійся до бѣшенства отецъ нерѣдко убиваетъ въ этомъ изступленіи своего ребенка, и пропившійся до нитки бросаетъ его на произволъ судьбы.
   Наконецъ, невѣжество, царящее въ низшихъ классахъ европейскаго общества, сильно благопріятствуетъ этому, какъ и всякому другому преступленію. Во Франціи изъ 810 человѣкъ, подвергнутыхъ слѣдствію за дѣтоубійство, 697 не умѣли ни читать, ни писать. Это показываетъ, что во Франціи, какъ и въ Англіи, дѣтоубійство господствуетъ преимущественно въ самомъ низшемъ классѣ народа. Безграмотность же п. неимѣніе ни малѣйшаго понятія ни о требованіяхъ гуманности, ни о правилахъ человѣческой нравственности, какъ это часто замѣчается между пролетаріями, составляютъ условія, сильно благопріятствующія развитію разсматриваемыхъ преступленій. Что вліяніе религіи можетъ не только ослабить, но даже вовсе искоренить это преступленіе, показываетъ исторія евреевъ. Въ древности, какъ мы видѣли, евреи совершали дѣтоубійства только въ то время, когда они отступали отъ вѣры своихъ отцовъ и уклонялись въ идолопоклонство. Даже въ настоящее время, если только вѣрить словамъ Борка Рэнана, у евреевъ вовсе нѣтъ дѣтоубійства.
   Къ числу причинъ убійства незаконныхъ дѣтей принадлежитъ еще ревность. Жена имѣетъ незаконную связь; рождаетъ отъ нея ребенка; мужъ, знающій или подозрѣвающій эту связь, изъ бѣшенства ревности, изъ мести своей невѣрной женѣ и ея любовнику, убиваетъ этого ребенка.
   Наконецъ, извѣстное количество дѣтоубійствъ совершается въ тѣхъ случаяхъ, когда разбойники или воры убиваютъ вмѣстѣ со взрослыми и дѣтей, или когда семейные разсчеты заставляютъ истреблять дѣтей изъ какихъ нибудь корыстныхъ видовъ, напр., въ надеждѣ получить черезъ ихъ смерть наслѣдство. Такъ, напр., въ 1831 г. казнили женщину Гете Маргариту Готфридъ изъ Бремена, которая въ разное время отравила 15 человѣкъ, въ томъ числѣ своихъ дѣтей, мать, отца и двухъ мужей, да 15 другихъ попытокъ ей не удались. Такъ въ 1866 г. былъ арестованъ проживавшій въ деревнѣ Фулью собственникъ Мартенъ Рео. Впродолженіе тринадцати лѣтъ онъ отравилъ своего шурина Пьера Рео, первую свою жену Марію и вторую жену Жюли. Все это онъ дѣлалъ съ цѣлью завладѣть ихъ наслѣдствами. А чтобы имѣніе женъ не могло ускользнуть отъ него, перейдя къ ихъ дѣтямъ, онъ старался сдѣлать женъ безплодными, пичкая ихъ какими-то зельями. Не смотря на это, у него родился отъ второй жены сынъ Абель. Въ началѣ 1866 г. онъ отравилъ и сына, смерть котораго такимъ образомъ, передавала ему долю изъ материнскаго наслѣдства, слѣдовавшую отравленному.

С. Шашковъ.

(Окончаніе въ слѣд. книжкѣ.)

ѣло", No 5, 1868

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru