Шассен Шарль-Луи
Хроника парижской жизни

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    I. Внутренняя политика.- Сенатские выборы 8-го января - Общие результаты.- Руанский инцидент.- Торжество Фрейсинэ в четырех департаментах.- Выборы в Сенском департаменте.- Маиор Лабордер.- Смерть сенского префекта Герольда.- Его гражданские похороны и гражданские похороны академика Шарля Блана.- Назначение сенским префектом Флокэ.- Манифестация в годовщину смерти Бланки и "митинги негодования".- Парижский и лионский крах.
    II. Падение министерства Гамбетты.- Открытие очередной сессии 1882 г.- Странная речь сенатского президента по старшинству возраста.- Переизбрание президентов: сената и палаты депутатов.- Проект пересмотра конституции, внесенный Гамбеттой 14-го.- Комиссия 33-х.- Ея совещание с Гамбеттой.- Разговор с Рибо.- Отчет Андриё, прочитанный 23-го.- Заседание 26-го.- Дрейфус, Легран, Локруа.- Непринятие проекта Бародэ.- Речь Гамбетты и возражение Андриё.- Противоречивое голосование в палате.- Отставка и обед в Елисейском дворце.- Образование министерства Фрейсинэ-Сэ-Ферри.- Республиканские выборы 29-го января.
    III. Новости парижских театров. "La Taverne des Trabans" в Комической опере.- "Le Petit Parisien", "Lili" в театре "Variétés".- "Serge Panine" в театре Gymnase.- "Claude Fer" в театре des Nations.
    Перевод Е. Г. Бартеневой(?).


   

ХРОНИКА ПАРИЖСКОЙ ЖИЗНИ.

I.
Внутренняя политика.-- Сенатскіе выборы 8-го января -- Общіе результаты.-- Руанскій инцидентъ.-- Торжество Фрейсинэ въ четырехъ департаментахъ.-- Выборы въ Сенскомъ департаментѣ.-- Маіоръ Лабордеръ.-- Смерть сенскаго префекта Герольда.-- Его гражданскіе похороны и гражданскіе похороны академика Шарля Блана.-- Назначеніе сенскимъ префектомъ Флокэ.-- Манифестація въ годовщину смерти Бланки и "митинги негодованія".-- Парижскій и ліонскій крахъ.

   Сенатскіе выборы, происходившіе 8-го января, окончились торжествомъ умѣренныхъ республиканцевъ и министерства Гамбетты. Изъ 79 подлежавшихъ замѣщенію мѣстъ въ сенатѣ, только 13 осталось за монархистами, остальные заняты республиканцами. Лѣвый центръ, главою котораго былъ Жюль Симонъ, уже не будетъ имѣть возможности комбинировать назначенія "несмѣняемыхъ", при содѣйствіи правыхъ и давать отпоръ законамъ, принятымъ палатой депутатовъ. Можно надѣяться, что новый сенатъ перестанетъ служить препоной введенію зрѣлыхъ реформъ и будетъ противиться только дѣйствительно преждевременнымъ нововведеніямъ.
   Вандея осталась вѣрна себѣ, т. е. своимъ монархическимъ традиціямъ, этому никто и не удивлялся, но всѣ изумлены были сенатскими выборами въ Нижнесенскомъ департаментѣ, приславшемъ подкрѣпленіе сенатской правой, несмотря на то, что въ палатѣ депутатовъ этотъ департаментъ имѣетъ республиканскихъ представителей. Антагонизмъ, существующій между Руаномъ и Гавромъ и хлопчатобумажный вопросъ доставили Пуйе-Кертье и тремъ антиреспубликанцамъ изъ числа его приближенныхъ, неожиданное избраніе.
   Фрейсинэ былъ истиннымъ львомъ этого второго возобновленія состава сената; онъ былъ выбранъ четыре раза, въ Аррьежскомъ, Тарискомъ и Гаронскомъ, Сенскомъ департаментахъ и во французской Индіи, что дало возможность этому бывшему первому министру войти въ соглашеніе съ Гамбеттой или замѣнить его, въ случаѣ, еслибы Греви и обстоятельства... Но не будемъ забѣгать впередъ.
   Два эксъ-министра, одинъ 24-го и другой 16 то мая, исчезли изъ парламентскаго міра; одинъ изъ нихъ тотъ, кого называли "прекраснымъ Парисомъ", въ насмѣшку надъ его физическимъ и политическимъ безобразіемъ; другой -- Калльо, бывшій министромъ общественныхъ работъ и потому вѣчно придиравшійся къ своимъ преемникамъ. Появилось нѣсколько новыхъ людей, а человѣкъ двѣнадцать депутатовъ законодательныхъ лѣвыхъ пополнили собою ряды сенатскихъ лѣвыхъ и въ особенности "республиканскаго союза".
   Ліонъ на этотъ разъ уклонился отъ чести стоять во главѣ радикализма. Парижъ, послѣ двухъ баллотировокъ, выбралъ вновь всѣхъ выходящихъ сенаторовъ: Виктора Гюго, Пейра, Толэна, Фрейсинэ. Не выбрали только одного Герольда, и то потому, что онъ не могъ выставить своей кандидатуры, будучи сенскимъ префектомъ. Къ тому же, онъ и умеръ за восемь дней до голосованія, въ ночь съ 31-го декабря на 1-е января.
   Четыре генеральныхъ совѣтника Сенскаго департамента: Тюлье, Энгельгардтъ, Сонжонъ и Вотье выставили свои кандидатуры, но потерпѣли неудачу. Изъ нихъ только Вотье выступилъ съ ясно очерченной программой, одинаково далекой и отъ "непримиримости", и отъ оппортунизма. Вотье, старый демократическій депутатъ 1848 г., остававшійся всегда вѣрнымъ республикѣ. Въ своей программѣ, которую онъ издалъ и поддерживалъ, онъ утверждалъ, что существованіе сената необходимо нетолько для упроченія, но и для правильнаго развитія республики, ограждая ее отъ прихотей всеобщей подачи голосовъ. Онъ предлагалъ, чтобы сенатъ избирался всеобщимъ голосованіемъ. За программу Вотье высказалось не болѣе двадцати голосовъ, но люди серьезные, по всей вѣроятности, примутъ къ свѣдѣнію его мысль, идущую въ разрѣзъ и съ немедленнымъ упраздненіемъ, и съ временнымъ измѣненіемъ сената, въ видахъ уничтоженія его впослѣдствіи. Быть можетъ, эта мысль еще будетъ проводиться во время пересмотра конституціи и законодательной путаницы, которая намъ предстоитъ.
   Оригинальнымъ эпизодомъ парижскихъ выборовъ въ сенатъ, было избраніе маіора Лабордера. Сынъ представителя учредительнаго собранія второй республики, Лабордеръ, пріобрѣлъ извѣстность тѣмъ, что, находясь въ Лиможѣ въ 1877 г., онъ отказался исполнить приказъ, присланный изъ Парижа и имѣвшій въ виду подавленіе народнаго движенія, котораго ждали въ случаѣ вторичнаго распущенія палаты депутатовъ маршаломъ Мак-Магономъ. Вся республиканская печать привѣтствовала Лабордера. Депутатъ изъ непримиримыхъ, Таландьё, который родомъ изъ Лиможа, выставилъ кандидатуру Лабордера въ видѣ протеста противъ возвращенія въ генеральный штабъ Мирибеля, занимавшаго тотъ же высокій постъ во времена маршала Мак-Магона, когда этотъ послѣдній колебался между государственнымъ переворотомъ и покорностью, а затѣмъ и отставкой. Лабордеръ не былъ бы выбранъ, еслибы на сторонѣ его стояли только крайніе радикалы. Но его поддержалъ умѣренный и стоящій особнякомъ Анатоль де-ла-Форжъ, являющійся представителемъ оппозиціи всякимъ государственнымъ переворотамъ минувшимъ и грядущимъ. Парижскіе сенатскіе избиратели не преминули протестовать по этому поводу противъ Гамбетты, только что назначившаго на весьма вліятельные посты Мирибеля и Вейсса, людей способныхъ, но достаточно доказавшихъ свою преданность реакціи. Покойному Герольду, преемникомъ котораго въ сенатѣ выбранъ Лабордеръ, было не болѣе 53. Онъ умеръ отъ горловой чахотки, которою страдалъ уже давно. Сынъ знаменитаго музыканта, творца "Pré aux Clercs" и "Цампы", Герольдъ былъ докторомъ правъ въ 1851 г. Отказавшись принять какую бы то ни было должность въ судебномъ вѣдомствѣ, при Наполеонѣ Щ онъ купилъ себѣ мѣсто адвоката въ государственномъ совѣтѣ и въ кассаціонномъ судѣ и начиная съ 1863 г. былъ первымъ юрисконсультомъ, направлявшимъ избирательные комитеты республиканской оппозиціи и избавлявшимъ ихъ отъ ловушекъ и подводныхъ камней императорскаго законодательства. Никто болѣе его не работалъ на пользу пробужденія гражданскаго духа, и никто не извлекъ изъ своихъ трудовъ такъ мало выгодъ и славы, какъ этотъ истинно скромный человѣкъ. 4-го сентября правительство раціональной обороны назначило его своимъ генеральнымъ секретаремъ. За отъѣздомъ хранителя государственной печати, Кремье, отправившагося делегатомъ въ Туръ, ему поручено было временно управленіе министерствомъ юстиціи въ Парижѣ, а затѣмъ и министерства внутреннихъ дѣлъ, послѣ того, какъ въ февралѣ 1871 г. Жюль Фавръ долженъ былъ отправиться въ Бордо. Въ 1872 г. шаройскіе избиратели выбрали его въ парижскій муниципальный совѣтъ, предсѣдателемъ котораго онъ былъ во время сенатскихъ выборовъ 30-го января 1876 г. Въ январѣ 1879 г., онъ былъ назначенъ сенскимъ префектомъ.
   На этомъ посту онъ съумѣлъ предотвращать столкновенія между муниципальнымъ совѣтомъ и правительствомъ и заслужить яростную ненависть клерикаловъ за лаицизацію столичныхъ учебныхъ заведеній. Фердинандъ Герольдъ былъ симпатичнымъ человѣкомъ, личная жизнь котораго была безупречна. Рожденный въ протестантствѣ, онъ сдѣлался свободнымъ мыслителемъ и завѣщалъ похоронить себя гражданскимъ образомъ, т. е. безъ всякаго религіознаго обряда. Это были первые гражданскіе похороны, въ которыхъ приняли участіе всѣ власти, не исключая и военныхъ. Громадная толпа провожала гробъ его отъ Тюльерійскаго дворца до кладбища Père Lachaise.
   Другое подобное же событіе происходило 20-го января, по поводу смерти художественнаго критика Шарля Блана, родного брата историка Луи Блана. Покойный былъ директоромъ французской академіи и жилъ въ институтѣ. Никогда еще не запомнятъ академики, чтобы изъ этого почтеннаго зданія выносили гробъ, не сопровождаемый священникомъ.
   Еслибы блаженной памяти Дюпанлу находился въ числѣ сорока представителей академіи, то, безъ сомнѣнія, во всѣхъ католическихъ органахъ раздались бы дикіе вопли. По крайней мѣрѣ, часть академиковъ приняла бы вѣроятное участіе въ горячемъ протестѣ. Ничего подобнаго не было теперь. Оффиціальныя почести были отданы знаменитому покойнику совершенно такъ же, какъ еслибы прахъ его прошелъ черезъ какую-нибудь церковь. Эти два примѣра религіознаго индиферентизма властей во Франціи весьма примѣчательны, если вспомнишь, что происходило въ версальскомъ національномъ республиканскомъ собраніи, каждый разъ, какъ умиралъ кто-нибудь изъ его членовъ, не придерживавшихся одной изъ оффиціально признанныхъ религій. Прошли тѣ времена, когда военный министръ, изъ уваженія въ обычаю и даже въ силу императорскаго декрета, запрещалъ военному эскорту слѣдовать за гробомъ невѣрующаго. Можно легко представить себѣ негодованіе и раздраженіе клерикаловъ.
   Назначеніе преемника сенскому префекту было дѣломъ нелегкимъ, если принять въ соображеніе тѣ щекотливыя отношенія, которыя существуютъ между парижскимъ муниципалитетомъ и сенской префектурой. Гамбетта уговорилъ Флокэ отказаться отъ депутатства, чтобы занять этотъ важный постъ. Въ свое время Флокэ считался горячей головой, но, возмужавъ, пріобрѣлъ степенность, позволяющую занять одинъ изъ важнѣйшихъ постовъ въ государствѣ. Принятіе имъ должности сенскаго префекта, впрочемъ, удивило многихъ, такъ какъ, но своему положенію въ парламентѣ, онъ могъ бы мѣтить и въ министры.
   Муниципальный совѣтъ, возобновившій свои засѣданія 23-го января, очень хорошо принялъ Флокэ. Его привѣтственная рѣчь была прерываема рукоплесканіями большинства совѣта.
   Немедленно по водвореніи своемъ въ префектурѣ, новый префектъ издалъ постановленіе объ учрежденіи комиссіи, которая должна выработать проэктъ "рабочей биржи", на подобіе того, какъ существуетъ биржа для капитала. Это учрежденіе принадлежитъ будущему и переживетъ своего автора.
   8-го января, въ день годовщины смерти Бланки, революціонеры его школы собрались у того дома на Итальянскомъ бульварѣ, гдѣ умеръ ихъ учитель. Манифестація была организована Едомъ, Курнэ и Луизой Мишель. Шествіе должно было двинуться вдоль Итальянскаго, Лопитальскаго и Аустерлицскаго бульвара, черезъ площадь Бастилію на кладбище Perè Lachaise'а.
   Соображаясь съ новымъ закономъ о собраніяхъ и сходкахъ, но которому дозволяется говорить все, что угодно въ закрытыхъ помѣщеніяхъ, но запрещается устраивать сборища на улицахъ, полицейскій префектъ запретилъ манифестацію. Результатомъ этого было довольно сильное столкновеніе между полицейскими агентами и манифестантами, не помѣшавшее, однако же, тѣмъ изъ бланкистовъ, которые не были арестованы, отправиться на кладбище и положить вѣнки на могилу учителя. Что касается арестованныхъ, то ихъ очень скоро призвали въ судъ исправительной полиціи, а именно 10-го и 12-го числа. Луизу Мишель приговорили къ 15-ти днямъ тюремнаго заключенія; Еда, бывшаго генерала парижской коммуны -- къ заключенію на 1 мѣсяцъ; двухъ журналистовъ изъ непримиримыхъ -- къ 8 и 15-ти днямъ ареста. Послѣдней мѣрѣ подверглось также нѣсколько рабочихъ и должностныхъ лицъ.
   Въ слѣдующее воскресенье организовалось три или четыре такъ называемые "митинга негодованія" противъ поведенія полиціи во время манифестаціи. Кричали: "долой КамескассаИ (полицейскій префектъ), "долой Гамбетту"! Органы крайней лѣвой открыли свои столбцы для подписки въ пользу политическихъ узниковъ, что не вызвало ни арестовъ, ни преслѣдованія. Парижская публика отнеслась ко всему этому довольно холодно, тѣмъ болѣе, что въ ту минуту все ея вниманіе поглощено было чудовищнымъ "крахомъ", не имѣвшимъ себѣ подобнаго, со времени вѣнскаго краха 1872 г. Причины совершенно тождественны. Какъ и тогда: легковѣріе, съ одной стороны, и спекуляція, основанная на дутыхъ предпріятіяхъ -- съ другой. Вычислили, что потери, понесенныя на парижскомъ и, въ особенности, на ліонскомъ, марсельскомъ и бордоскомъ рынкахъ доходятъ до 5 или 6 милліардовъ! Множество бумагъ съ фиктивною цѣнностью оказалось въ рукахъ мелкаго провинціальнаго мѣщанства и даже крестьянства. Игра съ бумагами приняла неслыханные размѣры. Не мало зла принесли и мелкія финансовыя газетки, подписка на которыя стоитъ франкъ въ годъ. Онѣ популяризировали до такой степени помѣщеніе сбереженій въ разныя предпріятія, что въ Ліонѣ, напримѣръ, который всего болѣе пострадалъ, оказалось, что отъ ткача до канониковъ Notre Dame [de Fourvières всѣ были награждены фиктивными цѣнностями. Главный изъ провалившихся банковъ, крушеніе котораго и повлекло за собою разгромъ множества другихъ, былъ "Union générale de crédit", основанный подъ предсѣдательствомъ нѣкоего Бонгу. Въ администраціи его засѣдалъ цвѣтъ католической реакціи, начиная съ парижскаго муниципальнаго совѣтника Ріана и кончая герцогомъ де-Брольи и Гаркуромъ, эксъ-секретаремъ маршала Мак-Магона. Пятисотфранковая акція названнаго общества, дошедшая до 2,000--3,000 франк., въ одну биржу потеряла 1,100 фр. вслѣдствіе предложенія en masse, сдѣланнаго по распоряженію конкуррента его, Лебоди.
   Суэзскія акціи и акціи оттоманскаго банка, раздутыя до чудовищныхъ цифръ, показались въ продажѣ въ ужасающихъ размѣрахъ и пониженіе коснулось даже такихъ серьёзныхъ предпріятій, какъ сѣверная желѣзная дорога, которая потеряла 400 фр. на акцію.
   Послѣ того, какъ "Union générale" прекратила свои платежи, всѣ ліонскіе присяжные маклера принуждены были закрыть конторы. Половина парижскихъ маклеровъ обанкрутились бы, еслибы ихъ компанія не поддержала ихъ. Кромѣ "Ліонскаго и Луарекаго банка", во главѣ котораго стоялъ депутатъ Савари, и который лопнулъ, до двадцати второстепенныхъ обществъ увидали себя въ невозможности продолжать свои операціи; все это должно было произвести въ комерческомъ и промышленномъ мірѣ жестокій переполохъ, хотя, впрочемъ, серьёзныя дѣла были но причемъ въ этомъ приключеніи. Парижскій банкъ, по иниціативѣ Маллэ и Демати и При содѣйствіи Ротшильдовъ поспѣшилъ вступить въ сношеніе съ серьёзными учрежденіями, которымъ грозила большая или меньшая опасность, вслѣдствіе кризиса. Впрочемъ, во всѣхъ этихъ дѣлахъ есть безспорно много темнаго и конечно, значительная часть, виновныхъ не попадетъ на скамью подсудимыхъ, и не потеряетъ довѣрія публики.
   Роялисты и конгреганисты были бы совершенно раззорены, еслибы другое ихъ кредитное учрежденіе "Crédit de France" подверглось такому же крушенію, какъ "Union Générale". Между прочими вкладами "Crédit de France" имѣетъ честь хранить и"черную кассу" графа Шамбера. Пониженіе, начавшееся вслѣдствіе паники, пріостановлено, но само собою разумѣется, что спекуляціи, прерванныя кризисомъ, не замедлятъ возобновиться, а коалиція "спасателей" милліонеровъ постарается "канализировать" мелкую игру и попрежнему начнетъ улетучивать трудовые гроши, скопленные бережливымъ рабочимъ людомъ. Еще подобный разгромъ и національный кредитъ нашъ можетъ пострадать въ самыхъ живыхъ источникахъ своихъ.
   

II.
Паденіе министерства Гамбетты.-- Открытіе очередной сессіи 1882 г.-- Странная рѣчь сенатскаго президента по старшинству возраста.-- Переизбраніе президентовъ: сената и палаты депутатовъ.-- Проэктъ пересмотра конституціи, внесенный Гамбеттой 14-го.-- Комиссія 33-хъ.-- Ея совѣщаніе съ Гамбеттой.-- Разговоръ съ Рибо.-- Отчетъ Андріё, прочитанный 23-го.-- Засѣданіе 26-го.-- Дрейфусъ, Легранъ, Локруа.-- Непринятіе проэкта Бародэ.-- Рѣчь Гамбетты и возраженіе Андріё.-- Противорѣчивое голосованіе въ палатѣ.-- Отставка и обѣдъ въ Елисейскомъ дворцѣ.-- Образованіе министерства Фрейсинэ-Сэ-Ферри.-- Республиканскіе выборы 29-го января.

   Очередная сессія палатъ началась конституціоннымъ порядкомъ, 10-го января. Такъ какъ приходилось составить годичныя бюро, то предсѣдательство было предоставлено сперва самымъ пожилымъ изъ наличныхъ представителей. Въ сенатѣ -- несмѣняемому Готье де-Рюмильи, которому уже минуло восемьдесятъ лѣтъ. Почтенный старецъ, отличающійся большею словоохотливостью, выразилъ свое удовольствіе по поводу результатовъ законодательныхъ выборовъ, придававшихъ новую силу республиканскому правительству, а также и по поводу возобновленія состава сената, доставившаго верхней палатѣ "болѣе значительное республиканское большинство, вполнѣ расположенное принять полезныя для страны реформы, по соглашенію съ палатой депутатовъ". Затѣмъ временный президентъ внезапно воскликнулъ: Пора выполнить желанія страны, преобразовавъ судебное, финансовое, экономическое, административное и военное законодательство... ранѣе пересмотра конституціи 1875 года... Прогрессъ заключается не въ неподвижности нашихъ конституціонныхъ законовъ и пересмотръ конституціи становится излишнимъ, въ особенности вслѣдствіе введенія въ палаты такого значительнаго количества республиканцевъ... Выборы 8-го января -- вотъ лучшій изъ пересмотровъ". При громкихъ рукоплесканіяхъ центра и правой, престарѣлый ораторъ напомнилъ кагорскую рѣчь Гамбетты, въ которой онъ требовалъ, "чтобы власть, установленная конституціей, свершила свое время", и чтобы пересмотръ отложенъ былъ до времени третьяго возобновленія состава сената, т. е. до 1885 года. "А между тѣмъ, прибавилъ онъ:-- насъ извѣщаютъ о новыхъ законахъ для пересмотра конституціи. Сенатъ будетъ разсматривать, съ должнымъ благоразуміемъ и независимостью, эти законы, которые, по увѣренію наиболѣе свѣдущей части печати, не ограничатся измѣненіемъ системы сенатскаго избирательства, но потребуютъ еще и измѣненія способа набиранія палаты" депутатовъ, а именно, возвращенія къ департаментскимъ спискамъ". И, не обращая вниманія на ропотъ лѣвыхъ, временный предсѣдатель повторилъ, что "недавніе выборы дѣлаютъ пересмотръ излишнимъ". Онъ сдѣлалъ затѣмъ историческій очеркъ взаимныхъ отношеній обѣихъ палатъ, защищалъ сенатъ противъ направленныхъ на него обвиненій, одобрительно отозвался объ указываемомъ имъ противодѣйствіи и заключилъ рѣчь свою слѣдующимъ образомъ: "Я не могу принять систему самоубійства. Въ теченіи 60-ти лѣтъ боролся я противъ личной власти и всегда отстаивалъ свободу и независимость обѣихъ палатъ, восполняющихъ и контролирующихъ одна другую, въ интересахъ страны... Полагаю и теперь, что исполняю долгъ свой, напоминая нынѣшнему представителю власти, что можно опираться лишь на то, что твердо, и способно оказывать сопротивленіе, а не на то, что гнется и склоняется". Вотъ эта-то рѣчь и найдена была странной... гамбеттистами.
   Временный президентъ палаты депутатовъ, Гишаръ, личный другъ Гамбетты, говорилъ совсѣмъ въ другомъ тонѣ. О пересмотрѣ онъ не распространялся вовсе и ограничился заявленіемъ, что "часъ великихъ реформъ пробилъ", и что республиканцы должны сплотиться для ихъ осуществленія. Въ такомъ же духѣ высказался и Андри Бриссонъ, возвращаясь къ предсѣдательству въ палатѣ, на которое онъ былъ избранъ 273 голосами изъ 296. Правая и часть крайней лѣвой воздержались отъ подачи голоса. Что касается Леона Сэ, выбраннаго вновь президентомъ сената, но не получившаго на этотъ разъ абсолютнаго большинства, то онъ Воздержался отъ какого бы то ни было намёка на ту программу пересмотра сенскаго и уазскаго департамента, однимъ изъ составителей которой былъ самъ; онъ ограничивался банальнымъ выраженіемъ признательности товарищамъ, почтившимъ его въ третій разъ своимъ избраніемъ.
   Не успѣла конституироваться палата, какъ уже 14-го Гамбетта взошелъ на трибуну и представилъ проэктъ рѣшенія, помѣченный тѣмъ же числомъ, подписанный президентомъ республики, скрѣпленный президентомъ совѣта министровъ и хранителемъ государственной печати. Вотъ содержаніе этого документа:
   "Статья первая. Согласно съ 8-ю статью конституціоннаго закона 25-го февраля 1875 г. и сообразно съ предложеніемъ президента республики, палата депутатовъ объявляетъ, что существуетъ основаніе пересмотрѣть:
   "1. Параграфы 2 и 3 первой статьи конституціоннаго закона 25-го февраля 1875 года, касающіеся организаціи общественной власти.
   "2. Статьи 4, 7 и 8 конституціоннаго закона 24-го февраля 1875 г., относящіяся до организаціи сената.
   "3. Параграфъ 3 статьи 1-й конституціоннаго закона 11-го іюля 1875 г. объ отношеніяхъ между Органами общественной пласта".
   Каждый изъ этихъ параграфовъ пространно развитъ въ изложеніи мотивовъ, которое депутаты желали выслушать немедленно. Гамбетта прочелъ его среди ледяного молчанія, прерываемаго только зубоскальствомъ правой, радовавшейся сдержанности и видимой досадѣ лѣвыхъ.
   Приводимъ пять главныхъ пунктовъ, которыми, по требованію министерства, должна быть заранѣе ограничена власть конгресса, имѣющаго быть составленнымъ изъ обѣихъ палатъ и засѣдать въ Версалѣ для пересмотра конституціи:
   "1. Относительно статьи 1-й конституціоннаго закона 25-го февраля 1875 г., долженъ быть оставленъ неприкосновеннымъ принципъ отправленія законодательной власти двумя палатами, какъ основной принципъ всякаго истинно-демократическаго и конституціоннаго направленія; но къ означенной статьѣ должно быть прибавлено, что палата депутатовъ избирается всеобщей подачей голосовъ, "посредствомъ департаментскихъ списковъ", и что сенатъ-избирается членами и делегатами всѣхъ политическихъ учрежденій, истекающихъ изъ всеобщей подачи голосовъ.
   "2. Относительно статьи 4-й конституціоннаго закона 24-го февраля 1875 г. касающейся организаціи сената, присвоить общинамъ пропорціональное представительство въ сенатской избирательной коллегіи каждаго департамента, планъ котораго изложенъ слѣдующимъ образомъ:
   "Мы предлагаемъ вамъ, господа, принять точкой отправленія общину, имѣющую менѣе 500 занесенныхъ въ списки избирателей и рѣшить, что каждый муниципальный совѣтъ избираетъ путемъ департаментскихъ списковъ столько делегатовъ и кандидатовъ, сколько разъ вмѣщаетъ община по 500 занесенныхъ въ списки избирателей.
   Такимъ образомъ получилось бы 32,630 общинъ, имѣющихъ менѣе 500 избирателей и по одному делегату:

0x01 graphic

   Четыре большія общины, которыя, вслѣдствіе примѣненія предлагаемаго нами на ваше разсмотрѣніе правила пропорціональности, получили бы свыше 100 делегатовъ, суть слѣдующія: парижская (427,143 зап. в. сп. изб.), ліонская (80,381), марсельская (64,492), бордосская (50,268). Возможно ли или, по крайней мѣрѣ, удобно ли избирать этихъ делегатовъ нашихъ четырехъ крупныхъ центровъ одинаковымъ съ делегатами остальныхъ общинъ способомъ? Мы предлагаемъ вамъ, господа, отложить этотъ вопросъ, полагая, съ нашей стороны, что слѣдуетъ установить особую процедуру назначенія делегатовъ для Парижа, Ліона, Марсели и Бордо, но, находя, что эта процедура должна имѣть мѣсто не въ конституціонномъ законѣ 24-го февраля, а въ органическомъ законѣ 2-го августа 1875 г. объ избраніи сенаторовъ, т. е. въ законѣ, не имѣющемъ конституціоннаго характера. И такъ, вамъ придется опредѣлить эту процедуру, по окончаніи конгресса, послѣ пересмотра конституціи и во время отдѣльныхъ преній въ каждой изъ палатъ.
   "3. Относительно статьи 7-й конституціоннаго закона 24-го февраля 1875 г. опредѣляющій, что кандидаты 75-ти несмѣняемыхъ сенаторовъ, назначенные національнымъ собраніемъ, будутъ избираться самимъ сенатомъ, постановить, что ихъ будетъ выбирать "національная коллегія", составленная изъ сената и палаты, но не собирающаяся въ конгрессъ въ Версалѣ, въ той торжественной формѣ, которая установлена для пересмотра конституціи и избранія президента республики; а раздѣленная на два отдѣла, засѣдающіе въ Люксембургѣ и Бурбонскомъ дворцѣ и притомъ одновременно, въ одинъ и тотъ же день и часъ; отмѣнить несмѣняемость сенаторовъ, но съ тѣмъ ограниченіемъ, что существующія преимущества нынѣшнихъ несмѣняемыхъ сенаторовъ останутся въ силѣ; что же касается до полномочій избранниковъ "національной коллегіи", то оно должно имѣть девятилѣтній срокъ, подобно полномочіямъ прочихъ членовъ верхней палаты и производиться по третямъ въ теченіи двухъ недѣль, слѣдующихъ за возобновленіемъ каждой трети департаментскихъ сенаторовъ.
   "4. Относительно статьи 8-й конституціоннаго закона 24-го февраля 1875 г. постановить, что законы, касающіеся финансовъ, предлагаются прежде всего палатѣ депутатовъ и утверждаются ею; сенату предоставляется въ дѣлѣ бюджета лишь право контроля, и онъ не можетъ возстановить ассигнованіе, отмѣненное палатой депутатовъ.
   "Наконецъ, относительно 3-го параграфа 1-й статьи конституціоннаго закона 16-го іюля 1875 г. объ отношеніяхъ между общественной властью, постановляющаго общественныя молитвы въ первое воскресенье послѣ возобновленія сессіи палатъ, отмѣнить этотъ параграфъ, какъ чуждый, по своему характеру, конституціонному закону".
   Группа "радцкальной лѣвой", образовавшаяся предъ началомъ новогоднихъ каникулъ, оказалась, при открытіи сессіи, состоящею изъ 116 членовъ. 13-го января эта группа отправила въ министру иностранныхъ дѣлъ делегацію, которой поручено было просить правительство расширить предѣлы его проэкта и, въ особенности, вычеркнуть требованіе списочнаго избирательства. Противъ этого послѣдняго возстали даже тѣ, которые подавали голосъ за его возстановленіе въ іюнѣ 1881 г., такъ какъ избранная, посредствомъ окружного избирательства, палата не могла же, съ самаго вступленія своего въ должность, отказаться отъ своего происхожденія. Делегатамъ этимъ, Надо, Баллю, Накэ, Герносону, Лабри, Гамбетта отвѣчалъ, съ одной стороны, что ихъ друзья и они сами слишкомъ преувеличиваютъ значеніе внесенія въ конституцію списочнаго избирательства; что необходимо опредѣлить новый способъ избирательства депутатовъ для того, чтобы заставить сенаторовъ согласиться на преобразованіе ихъ собственнаго избирательнаго способа; что принятіе принципа не предполагаетъ еще немедленныхъ послѣдствій, такъ какъ Палатамъ предоставлено регулировать примѣненіе новыхъ избирательныхъ принциповъ, когда онѣ сами найдутъ его своевременнымъ.
   На другія возраженія онъ довольно рѣзво отказался отвѣчать, не желая ничего измѣнять въ своемъ планѣ, на томъ основаніи, что, по его увѣренію, этотъ планъ -- единственный, могущій привести къ такого рода пересмотру конституціи, котораго требовала еще недавно почти вся совокупность избирательныхъ сенатскихъ комитетовъ, котораго, очевидно, желалъ средній уровень французской демократіи, стремящійся сохранить настоящій порядокъ вещей, подъ условіемъ, чтобы не было ни въ одномъ изъ органовъ общественной власти систематической оппозиціи реформамъ, которыхъ требуетъ страна и которыя подготовлены правительствомъ.
   Делегаты "радикальной лѣвой" добились только одного, а именно, что министерство откажется отъ немедленной постановки вопроса о довѣріи, требуя неотложности. Прочитавъ изложеніе мотивовъ, Гамбетта сказалъ: "Я не буду требовать отъ васъ неотложности по двумъ причинамъ. Неотложности требуютъ обыкновенно во избѣжаніе формальности разсмотрѣнія иниціативной комиссіей. Этой формальности для правительственныхъ проэктовъ не существуетъ. Требованіе неотложности можетъ имѣть также цѣлью устраненіе второго чтенія, требуемаго регламентомъ. Полагаю, что теперь не время спрашивать у васъ: будетъ ли только одно чтеніе предложеннаго на ваше разсмотрѣніе проекта. Этотъ вопросъ будетъ рѣшенъ вами лишь по разсмотрѣніи проэкта; я же всегда буду согласоваться съ рѣшеніями палаты".
   Проектъ былъ напечатанъ, розданъ и отданъ на разсмотрѣніе различныхъ бюро палаты. Но министерство желало, чтобы эти бюро назначили обыкновенную комиссію, или имѣющую не болѣе двойного количества членовъ, а 16-го рѣшено было 294 голосами противъ 151, что комиссія пересмотра будетъ состоять изъ 33 членовъ.
   Въ печати, какъ и слѣдовало ожидать, министерскій exposé былъ встрѣченъ съ большою враждебностью реакціонными газетами всѣхъ оттѣнковъ, органами непримиримыхъ и даже всѣми республиканскими газетами, за исключеніемъ тѣхъ, которыя служатъ Гамбеттѣ, какъ, напримѣръ, "République Franèaise", или его министрамъ, какъ, напримѣръ, основанный Алленомъ Таржэ и Флокэ "Union républicaine". "Journal des Débats", подъ вліяніемъ Леона Сэ, слегка поддерживалъ проэктъ. "XIX Siècle" Эдмона Абу, хотя и является представителямъ "консервативныхъ республиканцевъ", однако выказалъ по этому поводу большій скептицизмъ. "Siècle" (подъ вліяніемъ Бриссона) требовалъ, чтобы Гамбетта принесъ въ жертву личныя свои идеи, но имя умиротворенія парламентскаго раздраженія, вызваннаго проэктомъ. "Rappel" энергично требовалъ отказа отъ списочнаго избирательна и признанія верховной власти конгресса безъ предварительнаго ограниченія программы пересмотра.
   19-го всѣ одиннадцать бюро выбрали 33-хъ членовъ комиссіи, изъ которыхъ 32 были противъ министерскаго проэкта и только одинъ, Марселленъ Пеллэ, за него. "3а меня только одинъ! восклицалъ Гамбетта въ корридорѣ: -- но онъ пуститъ ростки!"
   Новая комиссія составилась 20-го, избравъ предсѣдателемъ самаго умѣреннаго изъ своихъ членовъ, Маргёна. По отобраніи мнѣній, первымъ дѣломъ комиссіи было послать предсѣдателя своего къ Гамбеттѣ, съ приглашеніемъ явиться для совѣщанія. Это послѣднее происходило на другой же день, 21-го. Гамбетта явился въ сопровожденіи министра юстиціи Казо и министра внутреннихъ дѣлъ Вальдека-Руссо. Сообразно съ единогласно принятымъ въ совѣтѣ министровъ рѣшеніемъ, Гамбетта не сдѣлалъ никакихъ уступокъ и отстаивалъ превосходство своего изложенія мотивовъ.
   -- Къ чему, спрашиваетъ Маргёнъ:-- введено въ проектъ списочное избирательство, между тѣмъ, какъ палата только-что избрана окружнымъ способомъ? Не значитъ ли это уничтожить полномочія новыхъ депутатовъ?
   -- Страна, отвѣчалъ глава кабинета:-- выразила, во время законодательныхъ и сенатскихъ выборовъ, желаніе, относительно пересмотра конституціи. Такъ какъ подлежащій преобразованію избирательный законъ для сената значится въ конституціи, то мы нашли справедливымъ и необходимымъ занести въ нее и окончательный принципъ избирательнаго закона для палаты. Что касается полномочій депутатовъ, избранныхъ въ августѣ и сентябрѣ 1881 г., то они этимъ не могутъ быть нарушены. Нынѣшняя палата имѣетъ почти тотъ же составъ какъ и предыдущая, которая уже отвергла окружное избирательство. Преждевременнаго распущенія бояться нечего. Найдено было необходимымъ опредѣлить реформы, которымъ придаетъ важность првительство и которыя логично связаны однѣ съ другими. Еслибы не поставленъ былъ вопросъ относительно способа избранія палатъ, то не было бы никакой возможности представить, въ сенатъ предложеніе о пересмотрѣ конституціи.
   Андрій настаивалъ на несвоевременности конституціонной постановки вопроса о списочномъ избирательствѣ, послѣ чего Гамбетта, отвѣчая ему, коснулся того пункта, который считался имъ главнымъ, а именно, что при списочной формѣ, депутаты перестанутъ быть рабами своихъ округовъ и не связываемые мѣстными соображеніями будутъ въ состояніи осуществить великія преобразованія, неудавшіяся въ истекшую сессію именно благодаря соображеніямъ, противнымъ общему благу государства.
   Клемансо еще разъ развилъ свой тэзисъ о верховной власти національнаго собранія, образующаго конгрессъ изъ сліянія обѣихъ палатъ, а также и о невозможности опредѣлять заранѣе его очередной порядокъ.
   -- Я уже представлялъ объясненія съ трибуну по этому пункту, сухо отвѣчалъ Гамбетта.-- Конгрессъ не можетъ осуществиться помимо согласія обѣихъ палатъ, а какимъ же образомъ получить это согласіе, если не опредѣлить предметъ или предметы, для обсужденія которыхъ его созываютъ?
   Депутатъ дубскаго департамента, Бернаръ, замѣтилъ, что затрудненія исчезли бы, еслибы кабинетъ предоставилъ будущему конгрессу пересматривать конституцію какъ ему угодно и не. вызывалъ бы въ палатѣ иныхъ преній, кромѣ преній о полезности конгресса вообще.
   -- Не ограничить заранѣе предѣловъ его обсужденія, повторилъ министръ-президентъ:-- это значитъ сдѣлать конгрессъ невозможнымъ.
   -- Этого не полагаетъ комиссія, а равно и палата, возразилъ Андрій.-- Кто рѣшитъ этотъ вопросъ конституціоннаго права? Право толковать конституцію принадлежитъ лишь самому конгрессу. Почему не предоставить ему самому сдѣлать изложеніе мотивовъ, по поводу котораго мы не можемъ придти въ соглашенію?
   -- Я не совсѣмъ понимая? отвѣчалъ Гамбетта:-- что это былъ бы за истолковательный конгрессъ.
   -- А если конгрессъ захочетъ преступить предѣлъ названныхъ ему палатами для обсужденія вопросовъ? замѣтили Бародэ и Луи Легранъ.
   -- Все, что будетъ предпринято помимо предварительнаго постановленія палатъ, должно считаться противозаконнымъ; въ такомъ случаѣ образъ дѣйствій конгресса будетъ уже революціоннымъ.
   -- А санкція? прерываетъ Легранъ.
   -- Президентъ республики, естественный хранитель конституціи, взялъ бы на себя рѣшеніе.
   -- Но президенту понадобился бы министръ, чтобы скрѣпить его указъ?
   -- Я полагаю, что президентъ нашелъ бы его безъ затрудненія.
   Рожэ предложилъ, какъ средство примиренія, устраненіе списочнаго избирательства изъ проекта пересмотра конституціи.-- Это значило бы разрушить весь проектъ пересмотра, упрямо отвѣчалъ министръ-президентъ.
   Камиллъ Пелльтанъ потребовалъ новыхъ доказательствъ въ пользу ограниченія компетентности конгресса.
   -- Я уже отвѣчалъ, сказалъ Гамбетта.
   Такимъ же образомъ отвѣчалъ онъ Шевандье; Бародэ и Дрее. Послѣдній предлагалъ, чтобы вопросъ о списочномъ избирательствѣ былъ предоставленъ конгрессу, съ тѣмъ, чтобы до тѣхъ поръ палата не прививала никакихъ обязательствъ въ этомъ отношеніи.
   -- Можетъ ли конгрессъ объявить себя некомпетентнымъ и требовать созванія національнаго собранія? спросилъ Бародэ.
   -- Да, но подъ условіемъ, что обѣ палаты будутъ спрошены о томъ въ отдѣльности и выразятъ свое согласіе.
   Послѣдній вопросъ былъ поставленъ Дереномъ.
   -- И такъ, правительство отказывается признать за верковнысъ собраніемъ то право, которое не оспаривается ни у какого собранія, а именно опредѣленіе предмета своихъ занятій?
   -- Мы не даруемъ и не отказываемъ. Мы только истолковываемъ текстъ основного закона.
   Таковъ оффиціальный текстъ этого совѣщанія. Не успѣло оно кончиться, какъ уже комментировалось въ корридорахь палатъ и въ печати и вызывало видимое раздраженіе противъ "диктатора". Нѣкоторыя газеты прямо заявляли, что Гамбетта замышляетъ coup d'Etat.
   До удаленіи министровъ, комиссія въ тотъ же вечеръ еще разъ собралась на засѣданіе. Прежде всего рѣшили вопросъ о томъ, нуженъ или не нуженъ пересмотръ конституціи. Только двое изъ членовъ, Рибо и Нуаро отвѣчали отрицательно. Въ пользу общаго пересмотра говорили Бародэ, Клемансо, Баллю, Камилль Пелльтанъ и Віэттъ. Противъ него высказались: Луи Легранъ, де-Марсеръ, Бернаръ Лавернъ и въ особенности Рибо. Этотъ ловкій человѣкъ имѣлъ интимное свиданіе съ Гамбеттой, съ цѣлью добиться отъ министра нѣкоторыхъ уступокъ, которыя могли бы привести къ сплоченію консервативныхъ республиканцевъ съ радикальнымъ министерствомъ, противъ непримиримыхъ и роялистовъ. Но онъ ничего не добился и, какъ увѣряютъ, былъ очень удивленъ тѣмъ равнодушіемъ, которое выказалъ Гамбетта, въ разговорѣ съ нимъ, въ сохраненію своего поста. Рибо замѣтилъ ему, что можно было составить министерство съ большимъ вліяніемъ на большинство палаты, и удивлялся, что Гамбетта не подготовилъ надлежащимъ образомъ своего вступленія въ министерство. "Я былъ вынужденъ взять власть въ свои руки, сказалъ министръ:-- но не дорожилъ ею. Тѣмъ хуже, если эта гроза не разсѣется!.. Возможно и исполнимо только то, что я предлагаю... Впрочемъ, мое паденіе не сопровождалось бы никакою опасностью... То, что могло бы быть опасно извнѣ, улажено мною".
   Но вернемся къ тридцати тремъ. То, что сообщилъ Рябо, заставило ихъ отвергнуть формулированный Бародэ и Баллю общій пересмотръ 17 голосами противъ 15-ти. Тогда вмѣшался бывшій полицейскій префектъ Андріё, который назвалъ списочное избирательство "орудіемъ порабощенія и гнета въ рукахъ Гамбетты, средствомъ умалить нравственное значеніе палаты хитростью, чтобы обмануть избирателей и позволить депутатамъ не сдержать данныхъ обѣщаній". Но, прибавилъ онъ, почему бы и не принять министерскаго проэкта, ежели будетъ вычеркнуто изъ него списочное избирательство. Это нисколько не помѣшаетъ конгрессу расширить, если онъ хочетъ, свой очередной порядокъ.
   Камиллъ Пелльтанъ предложилъ довольно ловкую формулу, по которой предложеніе пересмотра оказывалось въ одно и тоже время и ограниченнымъ (такъ какъ указывало на тѣ именно статьи, которыя подлежали пересмотру и по министерскому проэкту) и неограниченнымъ, такъ какъ заканчивалось объявленіемъ, что палата находитъ основаніе для пересмотра конституціонныхъ законовъ. 24 члена комиссіи подали голоса за эту формулу, 1 (Марселленъ Пеллэ) продолжалъ подавать пустой бюллетень, 5 членовъ крайней лѣвой воздержались отъ подачи голосовъ, наконецъ, трое подали противъ: Рибо, Нуаро, Дрео.
   Назначенный 21 голосами докладчикомъ, Андріб прочелъ свой отчетъ въ палатѣ 23-го числа. Трудно было выбрать менѣе популярнаго человѣка, чѣмъ бывшій префектъ полиціи, находившійся въ непрерывномъ столкновеніи съ радикалами и бывшій, въ свое время, докладчикомъ противъ амнистіи. Неуспѣхъ былъ полный. Несмотря на желчныя выходки противъ Гамбетты, отчетъ былъ выслушанъ еще холоднѣе, чѣмъ министерскій проэктъ. Гамбетта подчеркивалъ своимъ громкимъ смѣхомъ противорѣчія отчета.
   По предложенію Гатино (радикалъ) была объявлена неотложность, т. е., что вопросъ о пересмотрѣ и вопросъ министерскій будутъ обсуждены однимъ разомъ. Затѣмъ, такъ какъ было уже поздно, пренія были отложены до 26-го.
   Въ этотъ день Бурбонскій дворецъ былъ переполненъ представителями дипломатическаго міра, печати и публикой "первыхъ представленій", которую принято называть "весь Парижъ". Ничего подобнаго не запомнятъ со временъ 24-го и 16-го мая. За часъ до начала засѣданія, "зала des Pas Perdus" была полна любопытныхъ, шумно передававшихъ другъ другу впечатлѣнія и почти до послѣдней минуты предъ развязкой считавшихъ шансы за и противъ паденія министерства Гамбетты совершенно равными. Бесѣдуя съ нами въ ту минуту, какъ министръ-президентъ всходилъ на трибуну, Ж. Ж. Вейесъ замѣтилъ: "Они даютъ ему говорить... Они пропали... Робеспьеръ побѣдилъ бы 9 термидора, еслибы не заглушили его голоса. Нео-термидоріанцы добиты!.."
   Пренія начались въ 2 часа и были открыты двумя длинными рѣчами, произнесенными второстепенными ораторами: Дрейфусомъ, оппортюнистомъ, и Луи Леграномъ, настаивавшимъ на томъ, что Гамбетта долженъ отказаться отъ списочнаго избирательства. Палата дремала. Остроумный редакторъ Rappel'я, Локруа, который такъ же легко говоритъ, какъ пишетъ, нѣсколько расшевелилъ ее, напавъ на всѣ предложенные проэкты и требуя, чтобы, пользуясь внутреннимъ и внѣшнимъ спокойствіемъ, перестроили бы снизу до верху конституцію, имѣющую въ числѣ своихъ противниковъ... самого президента республики. При этихъ словахъ, Бриссонъ поднялся съ своего президентскаго кресла и пригласилъ оратора въ уваженію "неотвѣтственнаго". Локруа весело заявилъ, что никто болѣе его не уважаетъ и не любитъ г. Жюля Греви, но что онъ не можетъ забыть ни того, что Греви внесъ въ 1848 г. знаменитое предложеніе объ уничтоженіи президентства, ни того, что въ 1875 г., онъ принадлежалъ къ числу немногихъ республиканцевъ, которымъ никакія соображенія не помѣшали подать голосъ противъ конституціонныхъ законовъ, сфабрикованныхъ собраніемъ, избраннымъ въ недобрый часъ.
   За этой рѣчью слѣдовала рѣчь южанина Фабра, говорившаго, главнымъ образомъ, на тэму о конституціонной ловушкѣ, предлогомъ для которой можетъ служить конгрессъ, не имѣющій опредѣленной заранѣе палатами программы занятій.
   Наконецъ, послѣ рѣчи одного изъ 33-хъ, Жюльена, общія пренія были заключены, и Бародэ, въ короткихъ словахъ, изложилъ свой контръ-проэктъ общаго пересмотра конституціи, который долженъ бы быть выполненъ учредительнымъ собраніемъ, созваніе котораго было бы предложено конгрессу. Къ этому проэкту присоединились: Локруа и Рокъ де-Фильоль. Приступили къ баллотировкѣ, которая преисполнила надеждъ сердца гамбеттистовъ. Только 172 голоса, въ томъ числѣ 30 правыхъ, высказалось за общій пересмотръ. Онъ былъ отвергнутъ 290 голосами.
   Новыя предложенія готовы были посыпаться на палату, когда Бриссонъ замѣтилъ, что всего лучше вотировать проэктъ комиссіи, по параграфамъ. Тогда предсѣдатель комиссіи 33-хъ, Маргинъ потребовалъ, чтобы правительство представило сперва свои возраженія. На трибуну вошелъ Гамбетта.
   Гамбетта началъ съ указанія на противорѣчіе, въ которое впала бы палата, еслибы, отвергнувъ прямое и искреннее предложеніе Бародэ, приняла бы коварную строчку, прибавленную Камиллемъ Пелльтаномъ къ произведенію Андріё. Затѣмъ онъ сталъ отрицать за политическими партіями право "переворачивать вверхъ дномъ" основу учрежденій и распространился объ обязанности палатъ, которыя имѣютъ образовать конгрессъ -- обезпечить чисто практическое дѣло пересмотра отъ индивидуальныхъ фантазій и сумасбродствъ. Никогда и нигдѣ, сказалъ Гамбетта, ни люди великой революціи, ни авторы иностранныхъ свободныхъ конституцій, не дозволяли общаго пересмотра цѣлой конституціи. И онъ привелъ двадцать примѣровъ, какъ изъ французскихъ, такъ и изъ исторіи другихъ государствъ, въ которыхъ перечислялись предосторожности при пересмотрѣ и отрицалось право неограниченнаго пересмотра. Изъ самой VIII статьи конституціи 1875 года онъ вывелъ доказательство, что хотя конгрессъ и можетъ пересмотрѣть всѣ статьи конституціи, но для этого необходимо предварительное согласіе сената и палаты.
   Относительно списочнаго избирательства онъ не уступилъ ни на іоту.
   Отвѣтивъ вскользь на нападки по поводу рѣчей, произнесенныхъ имъ въ Кагорѣ и Нойбургѣ, онъ повторилъ, что введеніе списочнаго избирательства не подвергаетъ никакой опасности нынѣшнюю палату и не можетъ вызвать скорое ея распущеніе. Что же касается великихъ дѣлъ и реформъ, то, при списочномъ избирательствѣ, когда депутаты не зависятъ отъ мѣстныхъ интересовъ, представляется болѣе шансовъ на ихъ осуществленіе. Напрасно напоминаютъ, что списочное избирательно было возстановлено на другой день послѣ переворота 1851 года, сказалъ Гамбетта, съ презрѣніемъ отвергая приписываемые ему диктаторскіе замыслы, которые сбыли бы просто смѣшны въ такомъ человѣкѣ, какъ онъ". Сдѣлавъ очеркъ своей политической жизни и показавъ, до какой степени онъ связанъ съ республиканской партіей, ораторъ сказалъ: "я умоляю республиканцевъ поддержать меня въ день успѣха такъ же точно, какъ поддерживали они меня въ день борьбы", и прибавилъ съ оттѣнкомъ грусти: "Во всякомъ случаѣ, я подчинюсь вашему вердикту, безъ малѣйшей тѣни оскорбленнаго личнаго чувства. Что бы ни говорили обо мнѣ, но есть нѣчто, что ставится мною выше всякихъ честолюбивыхъ стремленій, хотя бы и законныхъ: это -- довѣріе республиканцевъ, безъ котораго я не могъ бы выполнить того, что имѣлъ право считать своей задачей, а именно возрожденіе родины".
   Когда умолкли рукоплесканія, Андріё въ краткихъ, но ядовитыхъ выраженіяхъ перебралъ одинъ за другимъ личные недостатки Гахбетты и политическіе промахи его, которые отталкиваютъ отъ него скромныхъ представителей мелкихъ провинціальныхъ округовъ. Не обращая никакого серьёзнаго вниманія на объясненія, данныя министромъ-президентомъ, относительно возможности столкновенія между конгрессомъ и главою государства, онъ обозвалъ высказанныя имъ по этому поводу мнѣнія "теоріей государственнаго переворота". "Президентъ совѣта министровъ, повидимому, обѣщаетъ палатѣ 4 года жизни, но я спрошу его, можетъ ли онъ обѣщать это же самое себѣ. самому?" Что же касается пресловутой независимости отъ мѣстныхъ интересовъ, доставляемой списочнымъ избирательствомъ, то, по мнѣнію Андріб, депутаты, избѣгнувъ его, попали бы въ зависимость отъ правительства. Ораторъ перечислилъ всѣ назначенія, которыми Гамбетта, повидимому, хотѣлъ стать выше общественнаго мнѣнія, указалъ на повелительный тонъ и пріемы его, долженствующіе внушать опасенія за будущее. "Комиссія 38, такъ заключилъ свою рѣчь бывшій полицейскій префектъ: -- единственно, въ видахъ возвращенія Гамбетты къ его прежней роли, одобряетъ предложеніе, не допускающее перечисленія подлежащихъ пересмотру статей, за исключеніемъ одной, а именно, касающейся списочнаго избирательства". Президентъ совѣта министровъ не отвѣчалъ ничего. Онъ ограничился просьбой о предоставленіи первенства голосованію заключительной статьи, въ которой, въ общихъ чертахъ, заявляется, что "имѣется основаніе къ пересмотру конституціонныхъ законовъ", а затѣмъ голосованію статьи 1-й правительственнаго проэкта (о списочномъ избирательствѣ).
   Баллотировка дала 268 голосовъ за и 213 противъ предложенія комиссіи.
   Большинство состояло не изъ однихъ республиканцевъ. къ нимъ примкнуло на этотъ разъ 76 членовъ правой, которые, съ Полемъ Бассаньякомъ во главѣ и съ епископомъ Френкелемъ въ хвостѣ, съ восторгомъ бросились на приступъ противъ Гамбетты. Министръ-президентъ немедленно объявилъ, что такъ какъ настоящее голосованіе предоставляетъ конгрессу право полнаго пересмотра конституціи, то его министерство не находитъ возможнымъ продолжать принимать участіе въ преніяхъ. Въ сопровожденіи министровъ и всѣхъ ихъ товарищей, Гамбетта вышелъ изъ залы засѣданія въ сосѣднюю комнату, чтобы составить коллективное прошеніе объ отставкѣ кабинета.
   Въ это время, статья, касавшаяся списочнаго избирательства была отвергнута 805 голосами противъ 119. Многіе депутаты не подавали голосовъ, потому что это уже ни къ чему не вело, и вся совокупность предложенія 33-хъ была принята 262 голосами противъ 91 (на 554 депутатовъ, составляющихъ нынѣшнюю палату).
   Засѣданіе было закрыто почти въ 9 часовъ. Въ тотъ же вечеръ президентъ республики давалъ первый парадный обѣдъ членамъ кабинета. Они отправились, несмотря на происшедшее. Гамбетта былъ такимъ же веселымъ гостемъ, какъ и всегда, и только послѣ обѣда подошелъ къ Греви и вручилъ ему прошеніе объ отставкѣ.-- Но я не могу принять этого такъ, сказалъ президентъ: -- надо бы переговорить; какой часъ назначите вы завтра?" -- Въ десять часовъ, если вамъ будетъ угодно.
   Въ назначенный часъ, 27-го января, Гамбетта былъ въ Елисейскомъ дворцѣ. Онъ согласился передать своимъ товарищамъ сожалѣніе, по поводу ихъ рѣшенія оставить кабинетъ; на вопросъ же о томъ, что бы онъ посовѣтовалъ предпринять, отвѣчалъ съ улыбкой: "Комиссія 33-хъ представляетъ вамъ довольно богатый выборъ стремящихся въ портфелямъ!"
   Въ этотъ же день Греви видѣлся съ Андріи, но не съ цѣлью поручить ему образованіе новаго кабинета, а чтобы принять депутацію ліонскихъ маклеровъ, которыхъ онъ представлялъ президенту республики, а также, чтобы спросить его кстати, что онъ думаетъ о вѣроятныхъ послѣдствіяхъ принятія предложенія, которое онъ поддерживалъ.
   Обыкновенно, президентъ республики призывалъ въ такихъ случаяхъ на совѣщаніе президентовъ обѣихъ палатъ. Бриссонъ не былъ однако же призванъ въ Елисейскій дворецъ. Дѣло въ томъ, что Фрейсинэ становился неизбѣжнымъ премьеромъ, вслѣдствіе своихъ послѣднихъ избирательныхъ успѣховъ: онъ былъ избранъ въ четырехъ мѣстахъ 8-го января, на сенатскихъ выборахъ, избравъ вновь президентомъ финансовой комиссіи въ сенатѣ и, наконецъ, президентомъ самой многочисленной изъ сенатскихъ группъ, республиканской лѣвой. Онъ согласился, однако же, сдѣлаться преемникомъ Гамбетты, не иначе, какъ переговоривъ съ нимъ, и немедленно отправился къ нему въ министерство иностранныхъ дѣлъ, а затѣмъ уже обратился къ Жюлю Ферри и Леону Первый выказалъ большую готовность принять снова портфель министерства народнаго просвѣщенія и изящныхъ искуствъ. Но, чтобы убѣдить Леона Сэ отказаться отъ президентства въ сенатѣ и въ конгрессѣ, если таковой состоится, потребовалось 48 часовъ. Его побуждало рѣшиться, главнымъ образомъ, вмѣшательство дома Ротшильдовъ и желаніе биржевиковъ, не перестающихъ восклицать со времени краха, что для ихъ спасенія необходимъ Леонъ Сэ. Онъ согласился не безъ условій и заставилъ своихъ товарищей принять слѣдующую, изъ трехъ отрицательныхъ пунктовъ составленную программу: "Ни превращенія пятипроцентной ренты, ни выкупа желѣзныхъ дорогъ правительствомъ, ни выпуска трехпроцентнаго займа съ погашеніемъ!.
   Это значитъ для Ферри -- не увлекаться, когда ему потребуются ассигнованія, чтобы поставить на дѣйствительно народную почву народное образованіе; а для Фрейсинэ это равняется почти необходимости отказаться или, по крайней мѣрѣ, отложить на неопредѣленный срокъ приведеніе въ исполненіе обширнаго нлана общественныхъ работъ, которому онъ, собственно, и обязанъ своимъ назначеніемъ, какъ настоящимъ, такъ и прежнимъ.
   По достиженіи этого соглашенія, остальныхъ министровъ пріискать было уже не трудно. Изъ кабинета Гамбетты сохраненъ былъ только одинъ министръ -- Кошери, необходимый организаторъ почтъ и телеграфовъ. Генералъ Кампенонъ замѣненъ генераломъ Билльо. Контръ-адмиралъ Жорегиберри вернулся къ управленію морскимъ министерствомъ и министерствомъ колоній, Тираръ -- снова сдѣлался министромъ торговли. Отдѣленное отъ него министерство земледѣлія было предложено новому нормандскому депутату Гервэ Мангону, бывшему директору консерваторіи прикладныхъ знаній, но онъ отказался. Министромъ юстиціи и духовныхъ дѣлъ назначенъ Гюмберъ, принадлежащій къ числу самыхъ умѣренныхъ сенаторовъ и хорошій юристъ. Мѣсто Вальдека-Руссо занялъ Гоблэ, бывшій товарищемъ министра въ первомъ кабинетѣ Фрейсинэ, а также въ Кабинетѣ Ферри.
   За лихорадочнымъ волненіемъ палаты депутатовъ, продолжавшемся отъ 26-го до 30-го, послѣдовало глубокое затишье. Перемѣна министерства не произвела ни малѣйшей тревоги и въ странѣ. Въ воскресенье, 29-го января, въ семи департаментахъ приходилось выбрать 8 депутатовъ, чтобы замѣстить умершихъ ніи признанныхъ недѣйствительными.
   Ни одни изъ этихъ выборовъ не были благопріятны реакція. Даже въ монархически-клерикальной Бретани, министерскій кризисъ не помѣшалъ республиканцамъ Жанзэ и Эвіану одержать верхъ надъ монархистомъ де-Деланглемъ и самимъ аббатомъ Дагорномъ! Республика все болѣе и болѣе утверждается во Франціи. Что касается Гамбетты, то, если республиканская Франція можетъ обойтись безъ него, за то онъ не можетъ и, вѣроятно, не желаетъ обходиться безъ нея. При самомъ поверхностномъ наблюденіи можно замѣтить, что Гамбетта самъ ускорилъ министерскій кризисъ, настаивая на своемъ излюбленномъ списочномъ избирательствѣ. Онъ желалъ провѣрить, дѣйствительно ли можетъ разсчитывать на большинство въ палатѣ и, убѣдившись въ противномъ, не, хотѣлъ оставаться въ ложномъ положеніи. "Prenons tout ou sérieux et rien au tragique", можетъ сказать себѣ теперь Гамбетта, повторяя извѣстныя слова Тьера и возвращаясь къ своей дѣятельности оратора и депутата.
   

III.
Новости парижскихъ театровъ. "La Taverne des Trabans" въ Комической оперѣ.-- "Le Petit Parisien", "Lili" въ театрѣ "Variétés".-- "Serge Panine" въ театрѣ Gymnase.-- "Claude Fer" въ театрѣ des Nations.

   Парижская комическая опера завершила 1881 и начала 1882 г. музыкально-драматической новинкой "La Taverne des Trabans"; музыка Анри Марѳшаля, либретто Эркмана-Шатріана, переложенное въ стихи Жюлемъ Барбье. Музыка очень недурна, а оркестровка -- замѣчательная. Исполняется удовлетворительно. Впрочемъ, успѣхъ этой оперетки могъ бы быть значительнѣе, еслибы Барбье не растянулъ нѣкоторыхъ куплетовъ.
   Было бы несравненно пріятнѣе слушать эту пьеску въ прозѣ. Съ музыкой, или безъ нея, эркманъ-шатріановскій текстъ далъ бы прекрасную одноактную вещицу, не уступающую знаменитому "L'Ami Fritz".
   Въ "Folies dramatiques" дается полу-оперетка Бюрани и Бюшерона, "Le Petit Parisien", гдѣ парижскій гаменъ женится на княгинѣ, послѣ цѣлаго ряда забавнѣйшихъ приключеній.
   Театръ "Variétés" также придерживается веселаго репертуара и не гонится за серьёзными пьесами. Новая вещица, "Lili", Эннекена, безхитростна по содержанію, но даетъ поводъ Дюпюи, Леонсу, Ласушу и Дидье создать нѣсколько поразительно-живыхъ типовъ. Къ сожалѣнію, Эрве заблагоразсудилъ украсить пьесу арійками, ни для кого не нужными, кромѣ г-жи Жюдикъ. Лили -- дочь достаточнаго отца, желающаго выдать ее замужъ за милліонера. Но молодая дѣвушка влюбляется въ трубача изъ сосѣдней казармы, ухаживающаго за ея служанкой. Музыкантъ теряетъ свою трубу. Лили находитъ ее и сама приноситъ ему. Онъ ничего не понимаетъ. Она выходитъ съ отчаянія замужъ за барона де-Лагранжъ Бательеръ. Проходитъ нѣсколько лѣтъ; солдатъ становится офицеромъ" и воспоминаніе о потерянной и найденной трубѣ воскресаетъ въ его памяти, а въ записной книжкѣ наивной Лили, заносившей туда изо дня въ день все, что съ ней случалось, остается пустая страничка. Проходить еще нѣсколько лѣтъ. Лили собирается выдавать замужъ внучку и также желаетъ для нея богатаго мужа, не соглашаясь отдать ея руку любимому ею молодому человѣку, не рантьеру. Въ это дѣло вмѣшивается бывшій трубачъ, нынѣ уже генералъ, и соединяетъ любящіяся сердца, при помощи пустой странички въ записной книжкѣ.
   Русской публикѣ уже приходилось, быть можетъ, слышатъ о романѣ Жоржа Онэ, "Serge Panine". Авторъ передѣлалъ изъ него пятиактную пьесу, имѣвшую большой успѣхъ въ театрѣ "Gymnase". Роль матери, убивающей зятя за то, что онъ самымъ гнуснымъ образомъ обманулъ ея дочь и затѣмъ объявляющей, что мужъ ея дочери -- самоубійца, превосходно исполняется г-жей Паска. Марэ играетъ мужа-поляка. Изображать славянъ его спеціальность. Онъ играетъ въ "Данишевыхъ", въ "Строговѣ", наконецъ, въ "Панинѣ".
   "Les Nations" рѣшились поставить соціалистическо-политическую мелодраму въ стихахъ, "Claude Fer", Марка Аманьё. Мы видимъ на сценѣ неудавшуюся попытку фаланстера, борьбу противъ государственнаго переворота 1851 г. и т. д. Интрига безсвязна, эпизоды преувеличены. Есть, впрочемъ, нѣсколько глубоко-прочувствованныхъ монологовъ, но они были произнесены крайне плохо, и вообще была плохо съиграна вся пьеса. Театральное управленіе поспѣшило загладить фіаско "серьозіой" пьесы и стало давать менѣе серьезнаго "Jean le Cocher", пресловутаго Бушарди, а въ перспективѣ имѣется "La grande Iza", заимствованная Бюзнакомъ изъ романа Бувье.

Людовикъ.

   Парижъ, 31-го января 1882 г.

"Отечественныя Записки", No 2, 1882

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru