Щебальский Петр Карлович
Щебальский П. К.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01260008.htm
   Щебальский (Петр Карлович, 1810 - 1886) - историк и публицист, из дворян Псковской губернии. Окончил курс в артиллерийском училище; служил в гвардейской артиллерии; за участие в дуэли был разжалован в канониры (1842); за военные подвиги на Кавказе (1842 - 1848) восстановлен в прежнем чине и возвращен в гвардию; заведовал дивизионной школой гвардейской артиллерии; был полицеймейстером в Москве, затем назначен чиновником особых поручений при главном управлении цензуры; наконец, состоял начальником Сувалкской и Варшавской учебных дирекций. Главные его труды: "Правление царевны Софии" (М., 1856; переведен на французский язык); "Чтения из русской истории с конца XVII века" (6 выпусков, СПб., М. и Варшава, несколько изданий, 1861 - 62); "Начало Руси" (СПб., 1863, последнее издание по заглавием "Русская история для грамотного народа и начальных училищ" (Варшава, 1876 - 78), "Дело о курляндском герцоге Эрнесте-Иоанне Бироне" (М., 1862); "Рассказы о Западной Руси" (2 издание, М., 1866); "Русская политика и русская партия в Польше до Екатерины II" (М., 1864); "Начало и характер Пугачевщины" (М., 1865); "Политическая система Петра III" (М., 1870). С 1883 по 1886 годы Щебальский состоял редактором "Варшавского Дневника". См. "Журнал Министерства Народного Просвещения" (1886, май); "Исторический Вестник" (1886, книга 5); "Русский Архив" (1886, книга 5).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru