Щебальский Петр Карлович
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Щебальский, Петр Карлович

   

1

Милостивый Государь,
Александр Николаевич.

   Спешу возвратить Вам Вашу рукопись, к прочтению которой Попечитель обещал мне не делать препятствия, просмотрев ее при мне. Он находит несколько щекотливым одну там фразу (на 3 стр.):
   Татарин...

...Боярин.

   и думает, что ее можно бы исключить при чтении, не вредя пьесе, в виду московского боярства.
   Свидетельствую Вам мое искреннее уважение

П. Щебальский.

   [1872?]
   

2

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Если Вы не переменили доброго намерения сообщить несколько блеска заседаниям Общества Любителей Р. Словесности, то будьте так добры, пожалуйте в пятницу, к 8 часам, в Приготовительное собрание, которое будет иметь место в квартире временного председателя, Ник. Вас. Путяты (на Сенной площади, против Страстного Монастыря, в д. Кн. Мещерского), с рукописью пьесы, которую Вы намерены читать.
   Имею честь быть искренно уважающий Ваш

слуга
П. Щебальский.

   [1872]
   

3

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Надеюсь, что Вам уже известно из газет, что литературное утро назначено на 27 декабря, в час пополудни, в физической аудитории, согласно желанию Вашему. Прилагаю при сем пять билетов, которыми прошу Вас, как главное действующее лицо нашего маленького торжества, распорядиться по Вашему усмотрению.
   С глубочайшим уважением и преданностью
   имею честь быть Вашим покорным слугою

П. Щебальский.

   [1872?]
   

4

   Еще раз, уважаемый Александр Николаевич, приношу Вам чувствительнейшую признательность за прочтение превосходной Вашей драмы. Сегодня еду в Петербург, и только это обстоятельство причиною, что я лишен чести быть органом всеобщего сочувствия вчерашних Ваших слушателей и к сочинению, ими прослушанному и к его автору.
   С истинным уважением имею честь быть

Вашим
покорным слугою
П. Щебальский.

   Среда. [1872?]. 416
   
   [На обороте]: Его Высокоблагородию, Александру Николаевичу Островскому за Яузским бульваром у Николы в Воробине в собственном доме.
   

5

Милостивый Государь,
Александр Николаевич.

   Я получил сегодня письмо из Петербурга от Г-жи Новиковой, в котором она просит, пожеланию Михаила Николаевича, передать Вам принадлежащие ей и находящиеся у меня 1000 рублей. Деньги эти готовы и будут переданы Вам или тому, кому Вам угодно будет доверить. Адрес мой: у Спаса на песках, близ Арбата, дом Боголепова. Еслиб меня не случилось дома, я просил бы обратиться к жене моей.
   С совершенным почтением и преданностью
   имею честь быть

Ваш
покорный слуга
П. Щебальский.

   22 Марта. [1870?]
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   416 Нам известно только одно чтение А. Н. Островското в Об-ве любителей российской словесности 1872 г., где им был прочитан "Комик XVII столетия". Н. В. Путята был временным председателем Об-ва с 1866 г. по 1873 г. Щебальский был временным секретарем с 1866 г. по 1869 г., он мог писать Островскому, как лично его знавший. Исходя из вышеуказанного, мы склонны датировать первые четыре письма П. К. Щебальского 1872 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru