Щебальский Петр Карлович
По поводу памятника Пушкину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПО ПОВОДУ ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ

   Газеты возвѣстили намъ что послѣдовало Высочайшее соизволеніе на открытіе повсемѣстной подписки для памятника Пушкину. Какой органъ русской мысли и русскаго искусства можетъ не отозваться на это торжественное признаніе заслугъ нашего славнаго поэта? "Великіе художники, ученые мыслители, скажемъ мы вмѣстѣ съ Московскими Вѣдомостями, столько же прославляютъ свое отечество, также служатъ ему какъ великіе министры и полководцы, и Пушкинъ есть не только популярнѣйшій между русскими поэтами, но одинъ изъ самыхъ популярныхъ русскихъ людей вообще. Ароматъ его поэзіи вдыхали въ себя, вмѣстѣ съ воздухомъ, уже нѣсколько поколѣній; его культъ красоты и правды оставилъ неизгладимый слѣдъ въ нашемъ народномъ воспитаніи." Вотъ права его на нашу признательность. Поистинѣ справедливы и вѣщи слова его:
   
   И долго буду тѣмъ народу я любовенъ
   Что чувства добрыя въ немъ лирой возбуждалъ!...
   
   Да, именно добрыя чувства возбуждалъ Пушкинъ въ своихъ читателяхъ. Это одна изъ самыхъ видныхъ особенностей его вліянія на послѣдовавшія поколѣнія. Литература можетъ дѣйствовать на умы людей двумя способами: одинъ изъ нихъ состоитъ въ томъ чтобъ указывать на темныя, неудовлетворительныя стороны жизни и общественной нравственности, преслѣдовать порокъ, осмѣивать слабости, критиковать тѣ формы общежитія которыя требуютъ обновленія, и приготовлять умы къ принятію новыхъ; другой путь полезнаго дѣйствія литературы на общество состоитъ въ томъ чтобы художественнымъ изображеніемъ нравственныхъ доблестей привлекать къ нимъ людей, вызывать къ жизни зачатки добра хранящіеся въ каждомъ сердцѣ, воспитывать присущее каждому человѣку чувство красоты, мѣры, гармоніи,-- словомъ, облагороживать природу человѣка. Который изъ этихъ двухъ путей дѣйствія сильнѣе и благотворнѣе? Это трудно рѣшить. Въ различные моменты исторической жизни требуются различные способы дѣйствія; сильный и благородный гнѣвъ дѣйствуетъ иногда такъ же благотворно какъ сильная любовь; но при нормальномъ положеніи общества слишкомъ учащенное бичеванье помощію сатиры, какъ и всякое другое бичеванье, если и способствуетъ достиженію непосредственной цѣли, то неизбѣжно оставляетъ на двѣ сердца осадокъ Желчи, который въ свою очередь требуетъ особаго лѣченія.
   Сатирической струи, которая била съ такою силой у Гоголя, вовсе не замѣтно у Пушкина, и это ставится ему иными въ упрекъ. За то чтеніе его сочиненій, какъ стихотворныхъ, такъ и прозаическихъ, не производитъ ни малѣйшей горечи и не оставляетъ никакого тяжелаго чувства; напротивъ, оно освѣжаетъ и бодритъ духъ, какъ морская влага укрѣпляетъ усталое тѣло. Пушкинъ не возбуждалъ нетерпѣливыхъ желаній, не тревожилъ воображенія, не распалялъ страстей; онъ умирялъ и успокоивалъ; онъ лилъ елей на раны, но вмѣстѣ съ тѣмъ и не давалъ уснуть надеждамъ, не допускалъ отречься отъ идеаловъ. Не забудемъ что взросшее подъ его сѣнію поколѣніе есть то самое на плечахъ котораго совершился поворотъ отъ одного царствованіе къ другому, которое разработало подробности великихъ преобразованій составляющихъ славу нашего времени, которое перенесло на себѣ всю неизбѣжную тяжесть этихъ преобразованій, которое много потрудилось, много пострадало и много, мы смѣемъ думать, сдѣлало для своихъ внуковъ. Люди этого поколѣнія не сошли еще со сцены; но если имъ и ничего болѣе не суждено сдѣлать, слѣдъ ихъ дѣятельности намѣченъ, и они смѣло могутъ стать предъ судомъ исторіи и сказать: мы тѣ которыхъ сильное, спокойное, трезвое и чудно-гармоническое олово Пушкина благословило на жизни, терпѣніе и трудъ.
   Нѣтъ сомнѣнія что люди этого поколѣнія съ любовью вспомнятъ теперь о вдохновенномъ пѣстунѣ своей молодости и почтитъ его память сердечнымъ приношеніемъ. Онъ былъ для аихъ тѣмъ же чѣмъ Карамзинъ былъ для современниковъ Пушкина. Люди послѣдующихъ поколѣній не могутъ конечно имѣть въ этомъ отношеніи столь сильныхъ побужденій; между имѣющими особые взгляды на значеніе художества, литературы, народности могутъ быть и такіе которые даже съ полнымъ равнодушіемъ отнесутся къ заслугамъ и памяти вашего поэтѣ. Да и вообще что такое популярность русскаго общественнаго дѣятеля! Что значитъ она въ сравненіи съ популярностью публичнаго человѣка Англіи или Германіи! Далеко не наступило время о которомъ мечталъ Пушкинъ, говоря что нѣкогда станетъ читать его на Руси "всякъ сущій въ ней языкъ"; а за предѣлами Россіи.-- Но за предѣлами Россіи начинаетъ обнаруживаться нѣчто такое чего Пушкинъ, не предвидѣлъ и не предчувствовалъ. Если рѣчь его еще не коснулась слуха нашихъ инородцевъ, то за границей есть единоплеменники наши которые читаютъ и цѣнятъ его. Можетъ-быть между ними есть такіе которые нарочно выучились языку Пушкина чтобы читать его въ подлинникѣ. Что нужды что политика наша не привлекаетъ къ Россіи сердца заграничныхъ Славянъ! Политика измѣняется согласно требованіямъ, условіямъ и прихотямъ минуты; но если русская рѣчь будетъ понятна интеллигенціи всего славянскаго міра, если между Москвой, Прагой, Львовомъ, Краковомъ и, Бѣлградомъ установится дружественный обмѣнъ мыслей, знаній и нравственныхъ идеаловъ, то и политика рано или поздно должна будетъ подчиниться тому, что въ настоящее время еще вызываетъ, подъ именемъ славянской взаимности, насмѣшливыя улыбки. Степень участія которое обнаружится между заграничными Славянами къ сооруженію памятника Пушкину будетъ имѣть въ глазахъ русскаго общества серіозное значеніе; степень этого участія укажетъ дѣлаетъ ли успѣхъ идея славянскаго единенія. Пожелаемъ же отъ души чтобъ образованные люди между западными и южными Славянами, къ какому бы подплемени и къ какой бы политической партіи они не принадлежали, почтили память вашего славнаго Пушкина.

П. ЩЕБАЛЬСКІЙ.

"Русскій Вѣстникъ", No 4, 1871

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru