Шебуев Николай Георгиевич
Шебуев Н. Г.: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Шебуев, Николай Георгиевич (род. 1874) - литератор. Известность приобрел изданием сатирического журнала "Пулемет" (1905); за помещенные в нем резко антиправительственные рисунки сидел год в крепости. Позднее издавал "Газету Шебуева" и "Весну". Являясь выразителем настроений буржуазного интеллигентского обывателя, Ш. в. годы реакции отстранился от вопросов политики и обратился в защитника "чистого искусства". "В политике - вне партий; в литературе - вне кружков; в искусстве - вне направлений" ставится им как девиз в подзаголовке "Весны", в которой наряду с Бальмонтом, Гумилевым, Андреевым и Куприным впервые стали печататься футуристы - В. Хлебников, В. Каменский, Н. Асеев и другие. В настоящее время сотрудничает в советской печати.

Сочинения Ш.:

   Собрание сочинений, т. I-VI, изд. Семенова, П., 1915;
   Пулемет (текст и темы Н. Шебуева), М., [1925] (Воспроизведение избранных статей, стихов и рисунков);
   Дело об его рабочем Величестве пролетарии всероссийском (воспоминания...), М., 1931.
  
   Оригинал здесь.
  

II.

   Шебу́ев, Николай Георгиевич (1874, с. Шигалеево Казанской губ., ныне Тат. АССР, -- 8.II.1937, Москва) -- рус. сов. журналист, писатель. Сын проф. математики. Окончил юридич. ф-т Казанского ун-та. Печатался с 1892. В 1905--06 изд. сатирич. журн. "Пулемет", за его антиправительств. направленность был заключен в тюрьму, где продолжал писать статьи, памфлеты, стихи для след. номеров "Пулемета" (последний, 6-й номер вышел в день суда над Ш.). В 1906--07 издавал "независимую" "Газету Шебуева", в 1908--14 (с перерывом) -- журн. "Весна", в к-ром сотрудничали Л. Н. Андреев, К. Д. Бальмонт, Д. Бедный, Н. С. Гумилев, М. М. Пришвин, Л. М. Рейснер, И. Северянин и др. Автор романов-пародий "Дьяволица. Чрезвычайно уголовный роман", "Берта Берс. В сетях шпионажа" (оба -- 1915). После Окт. революции Ш. работал в сов. печати, писал сценарии для цирка и эстрады.

Сочинения:

   Негативы, [т. 1--3], М., 1903--1905;
   Собр. соч., т. 1--6, П., 1915;
   "Пулемет". Памятка, М., 1925;
   Дело об его рабочем величестве пролетарии всероссийском. Воспоминания о "Пулемете", М., 1931.

Литература:

   Боцяновский В., Голлербах Э., Рус. сатира первой революции. 1905--1906, Л., 1925;
   Ярославцев И., Из "Пулемета" по Зимнему, "Журналист", 1975, N 8.

И. И. Ярославцев.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 9: Аббасзадэ -- Яхутль. -- 1978. -- Стб. 793.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru