Щеголев Павел Елисеевич
Щеголев П. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.rulex.ru/01260003.htm
   Щеголев (Павел Елисеевич) - писатель. Родился в 1877 году; учился на факультете восточных языков СПб. университета, окончил курс по факультету историко-филологическому. В 1899 году за участие в организации студенческого и рабочего движения был выслан в Вологодскую губернию. Первоначально занимался историей русской литературы, потом перешел к истории общественных движений. Отдельно издал: "Очерки истории отреченной литературы. Сказание Афродитиана" (вып. I и II, СПб., 1899 и 1900; тоже в "Известиях отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук", 1899, кн. 1 и 4); "Первый декабрист Владимир Раевский. Из истории общественного движения первой четверти XIX века" (СПб., 2-е изд., 1906); "А.С. Грибоедов и декабристы" (по архивным материалам, СПб., 1905). Более значительные статьи: "Из школьных лет Н. Гоголя" ("Исторический Вестник", 1902 год, февраль); "Дуэль Пушкина с Дантесом" ("Исторический Вестник", 1905 года, январь, март, апрель); "О женах декабристов" (в сборнике "К свету"); "П.Г. Каховский" ("Былое", 1906, январь, февраль); "Семен Олейничук" (ib., апрель) и многие другие. Состоит одним из редакторов журнала "Былое". В настоящем Словаре Щ. принадлежит ряд статей по истории русской литературы.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru