Щеголев Павел Елисеевич
Секретная агентура

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Щеголев П. Е. Охранники, агенты, палачи
   М.: Просвет, 1992.
   

СЕКРЕТНАЯ АГЕНТУРА

   Русская революция раскрыла самые сокровенные тайники политического сыска. Далеко не везде сыщики и агенты успели подвергнуть разгрому и пожару обличающие их архивы жандармских и охранных отделений. Развязались и языки у некоторых жандармских полковников и генералов, стоявших во главе розыскных учреждений. Чуть не каждый день мы читаем, что там-то и там-то найдены в архиве списки секретных сотрудников, и точно из рога изобилия сыплется ряд имен -- иногда самых неожиданных,-- имен секретных сотрудников-предателей, провокаторов и доносителей. Кажется, не осталось общественного слоя, общественной группы, которая не имела бы счастья в первые дни революции открывать в своих рядах презренных сочленов и товарищей, работавших в охранных отделениях: журналисты, священники, чиновники, члены Думы, члены партий, члены Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, почтальоны, офицеры, учителя, врачи, студенты и т. д.
   С тяжелым чувством досадливого любопытства просматриваешь краткие сообщения об изобличенных и стараешься понять, какие силы, какие мотивы толкали этих жалких людей в объятия жандармских офицеров.
   Зато ясны и понятны мотивы жандармских офицеров. Правильная постановка секретной агентуры была их первейшей и священнейшей обязанностью. Главным занятием жандармского поручика или ротмистра при Охранном отделении или Жандармском управлении было приобретение секретных сотрудников и руководство ими. Количество и качество насажденной жандармским офицером секретной агентуры обеспечивало его служебные успехи.
   Теория приобретения сотрудников и их ведение была в тончайших деталях разработана сидевшими в Департаменте полиции идеологами политического розыска. Эта разработка была предпринята после того, как целый ряд разоблачений В. Л. Бурцева1, начиная с предательства Азефа2, нанес серьезные удары организации сыска. Департаменту полиции пришлось сильно подтянуться, переработать правила политического розыска и преподать новые указания руководителям Жандармских и Охранных отделений. Главной задачей Департамента полиции при этой работе было замаскировать провокаторский метод. Провокатура была главным орудием охранников, но об этом орудии кричали на всех перекрестках, вопили в Государственной Думе, и высшие представители Охранных отделений -- министры внутренних дел и их товарищи публично уверяли Государственную Думу в отсутствии провокационных приемов. Министры могли отказываться от провокатуры, но Департамент полиции никогда не изменял основному приему розыска и заботился только о том, чтобы провокация была запрятана возможно сокровеннее, интимнее, чтобы она не била в глаза.
   Теоретики Департамента полиции разработали в 1914 году во всех подробностях "Инструкцию по организации и ведению внутреннего наблюдения в жандармских и розыскных учреждениях"3. Эта Инструкция была интимнейшим документом, "совершенно секретным"; она могла храниться только у начальника отдельной части; снятие копии воспрещалось. Подчиненные офицеры могли ознакомиться с инструкцией только по сообщениям начальника. Начальник не должен был ограничиваться прочтением основных положений инструкции, но обязан был еще проработать ее в устном собеседовании с офицерами "с указанием примеров из собственной практики и разбором проходивших по управлению случаев из практики самих гг. помощников начальников управления с попутным разъяснением ошибок и неправильных приемов подчиненных офицеров".
   Эта Инструкция -- замечательный памятник жандармского творчества, своеобразный психологический итог жандармской работы по уловлению душ.
   Инструкция свидетельствует о растлении ее авторов, о величайшей их безнравственности и о пределах того нравственного развращения, которое несли они в население. Русскому обществу надлежит ознакомиться с этой Инструкцией по причинам особенного характера: перечитав плод жандармского гения, читатель проникнется чувством крайнего омерзения, и этого чувства он не забудет никогда. Забывчивости в этом деле нет места и времени, и в новой России никакими присягами розыскные жандармы не могут, не должны приобрести ни малейшего доверия. Их удел -- презрение, гадливое презрение!
   Переходим к Инструкции. Основное положение -- "единственным, вполне надежным средством, обеспечивающим осведомленность розыскного органа о революционной работе, является внутренняя агентура". Установив общее положение, "Инструкция" переходит к терминологии агентуры. "В состав внутренней агентуры должны входить лица, непосредственно состоящие в каких-либо революционных организациях (или прикосновенные к последним), или же лица, косвенно осведомленные о внутренней деятельности и жизни хотя бы даже отдельных членов преступных сообществ. Такие лица, входя в постоянный состав секретной агентуры, называются "агентами внутреннего наблюдения". Таково общее понятие, которое сейчас расчленяется: агенты, состоящие в революционной организации или непосредственно и тесно связанные с членами организаций, именуются "секретными сотрудниками". Лица, не состоящие в организациях, но соприкасающиеся с ними, исполняющие различные поручения и доставляющие материал по партии, в отличие от первой категории, называются "вспомогательными сотрудниками" или "осведомителями". Осведомители делятся на постоянных, доставляющих сведения систематические, связные, и случайных, доставляющих сведения случайные, маловажные, не имеющие связи. Осведомители, доставляющие сведения хотя бы и постоянно, но за плату за каждое отдельное свое указание, называются "штучниками". В правильно поставленном деле,-- предупреждает инструкция,-- "штучники" явление ненормальное, и штучники нежелательны, так как, не обладая положительными качествами сотрудников, они быстро становятся дорогим и излишним бременем для розыскного органа". Инструкция подчеркивает обязательный характер секретной агентуры. "Секретные сотрудники должны быть постоянными и должны своевременно удовлетворяться определенным ежемесячным жалованьем, размер коего находится в прямой зависимости от ценности даваемых ими агентурных сведений и того положения, которое каждый из них занимает в организации. Весьма полезно поощрять денежными наградами тех сотрудников, которые дают определенные и верные сведения, способствующие успеху ликвидации". Крупные награды выдаются, впрочем, лишь с разрешения Департамента полиции.
   Инструкция классифицирует агентуру и по кадрам. Агентура тюремная -- из числа лиц, содержащихся под стражей, кои, при полезности работы, могут быть представлены к сокращению сроков. Сельская агентура -- сотрудники из числа членов мелких вспомогательных ячеек, а также мелкие вспомогательные агенты из более осведомленных непартийных крестьян. "Лучшим элементом для последней категории являются содержатели чайных, хозяева и прислуга постоялых дворов, владельцы мелочных лавок, сельские и волостные писаря, крестьяне, не имеющие наделов и работы, а потому проводящие все свое время в трактирах и в чайных". На агентуру в высшей школе обращено особое внимание. Рекомендуется "помимо обычного контингента для заполнения кадров агентур, иметь в виду использование членов академических союзов, идейно стремящихся прекратить смуту и охотно дающих сведения, даже безвозмездно".
   Далее идут агентуры: железнодорожная, фабричная, профессиональная и просветительная. Для профессиональных обществ инструкция считает необходимым заводить сотрудника в самом правлении общества.
   Оппозиционная агентура ставит задачей освещение лиц, настроенных критически, а часто и враждебно к правительству. Приобретение оппозиционной агентуры, по утверждению инструкции, тем легче, что оно зиждется на хороших отношениях, и осведомление совершается часто безденежно.
   Инструкция регистрирует еще агентуру пограничную и, так сказать, изобретательскую. "Имея в виду возможность использования воздушных полетов и других новых изобретений с террористическими целями, розыскные учреждения обязаны иметь сотрудников в тех частных обществах и студенческих кружках, которые занимаются авиацией, подводным плаванием, как спортом или промыслом". Не по этой ли причине был завербован член Думы Выровой, занимавшийся авиацией?
   Практика указывала еще один вид агентур -- редакционный,-- для внутреннего освещения редакций оппозиционных столичных газет.
   Как же приобретаются сотрудники? Инструкция преподает ищущим ответа целый ряд психологических указаний и практических советов. Все приемы вербовки сотрудников находят в Инструкции психологическое обоснование. Инструкция рекомендует всегда помнить, что дело приобретения сотрудников очень щекотливое, требующее большого терпения, такта и осторожности. Малейшая резкость, неосторожность, поспешность или неосмотрительность часто вызывают решительный отпор. "Когда же жандармский офицер наметит могущих склониться на его убеждения, то он должен, строго считаясь с наиболее заметными слабостями их характеров, все свои усилия направить на отмеченных, дабы расположить их к себе, склонить в свою сторону, вызвать их доверие и, наконец, обратить их в преданных себе людей".
   Обращая внимание на обилие в Инструкции психологических наблюдений и указаний, приходится признать, что Инструкция не считалась с жандармом, реальным, действительным, а имела дело с жандармом, так сказать, идеальным, ибо не было таких тонких знатоков человеческой души, таких психологов-экспериментаторов в действительном мире жандармов. Извольте-ка взвесить сумму требований, предъявляемых Инструкцией жандармским офицерам.
   "Залог успеха в приобретении агентур заключается в настойчивости, терпении, сдержанности, также осторожности, мягкости, осмотрительности, спокойной решительности, убедительности, проникновенности, вдумчивости, в умении определить характер собеседника и подметить слабые и чувствительные его стороны, в умении расположить к себе человека и подчинить его своему влиянию, в отсутствии нервозности, часто ведущей к форсированию. Изложенные качества каждый занимающийся розыском офицер и чиновник должны воспитывать и развивать в себе исподволь, пользуясь каждым удобным случаем".
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   1. Владимир Львович Бурцев (1862--1942), известный историк освободительного движения, литератор, журналист, издатель. Многие годы успешно занимался разоблачением секретных сотрудников Департамента полиции, действовавших в рядах революционных партий.
   2. Евно Фишелевич Азеф (1869--1918), один из основателей партии социалистов-революционеров, член ЦК, глава Боевой организации, многолетний секретный сотрудник российской политической полиции.
   3. Упомянутая Инструкция была утверждена министром внутренних дел П. А. Столыпиным в 1907 году еще до разоблачения Азефа.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru