Шелгунов Николай Васильевич
Шелгунов Н. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://www.hrono.ru/biograf/shelgunov.html
  
  Шелгунов Николай Васильевич (1824-1891), деятель освободительного движения, публицист, редактор журнала "Дело".
  
  Шелгунов Николай Васильевич (1824, Петербург - 1891, там же) - публицист, общественный деятель. Род. в семье обедневшего дворянина. Ранняя смерть отца и бедственное материальное положение семьи заставили отдать Шелгунов на воспитание в военизированный Александровский корпус. Затем он был направлен на учебу в Лесной ин-т, к-рый с отличием окончил в 1841. До 1851 служил по лесному ведомству лесоустроителем, лесничим, ревизором, много ездил по России, узнав тяготы деревенской жизни. В 1853 Шелгунов познакомился с поэтом-демократом М.Л. Михайловым, затем с Н.Г. Чернышевским; увлекся социально-демократическими идеями ("У меня тогда не было других мыслей и желаний, кроме желания переделать Россию сверху донизу и превратить ее в рай"). В 1856 - 1857 Шелгунов находился в научной командировке за границей для подготовки к профессорскому званию. Там он смог познакомиться с А.И. Герценом и его сочинениями. Вернувшись в Россию, стал профессором Лесного ин-та, автором многих научных статей по лесоводству. Сотрудничал в лит. демократических журн. "Русское слово", "Современник" и др. В 1862 вышел в отставку в чине полковника и полностью посвятил себя лит. деятельности, став, по собственным словам, "литературным пролетарием". Отзываясь на остро поставленные в 60-х гг. вопросы социального и полит. обновления рус. жизни на демократических началах Шелгунов подвергался арестам и ссылкам. Он - автор получивших широкую известность "Очерков русской жизни" и "Воспоминаний". Умер в результате тяжелой болезни. Похороны Шелгунова в Петербурге вылились в грандиозную антиправительственную демонстрацию.
  
  Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
  
  Литература:
  
  Есин Б.И. Н.В. Шелгунов. М., 1977;
  Пеунова М.Н. Этика Н.В. Шелгунова. М.; 1978.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru