Шелгунов Николай Васильевич
Статистические программы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Нижегородский сборник, издаваемый нижегородским губерн. статис. комитет. под редакциею А. О. Гацисскаго. T. IV. Нижний Новгород. 1871).


   

СТАТИСТИЧЕСКІЯ ПРОГРАММЫ.

(Нижегородскій сборникъ, издаваемый нижегородскимъ губерн. статис. комитет. подъ редакціею А. О. Гацисскаго. T. IV. Нижній Новгородъ. 1871).

   Какъ Катонъ напоминалъ римлянамъ при всякомъ случаѣ, что нужно уничтожить Карфагенъ, такъ и намъ, русскимъ, нужно напоминать каждую минуту, что безъ статистики мы жалкіе слѣпцы. "Дѣлу" въ этомъ отношеніи нельзя сдѣлать упрека. Я познаю другого періодическаго изданія, которое-бы чаще указывало на необходимость для насъ статистическихъ изслѣдованій. Правда, у насъ есть цѣлое статистическое учрежденіе, раскинувшее свою сѣть по всей Россіи; земство отпускаетъ на статистическіе комитеты деньги, но.... статистики у насъ все-таки нѣтъ. Если послушать всѣхъ тѣхъ, кто больше или меньше прикосновенъ къ статистикѣ, то можно подумать, что Россія глубоко проникнута убѣжденіемъ въ необходимости изслѣдовать себя; а между тѣмъ -- странная логика жизни!-- не статистика управляетъ нашимъ общественнымъ сознаніемъ, а двигаетъ нами какая-то другая, точно внѣ насъ стоящая стихійная сила. Напримѣръ, правительство, коснувшись вопроса о налогѣ, предложило земству разсмотрѣть проектъ податной комиссіи. Что-же земство? Оно, вмѣсто разсмотрѣнія проекта, приходитъ къ мысли о необходимости коренной податной реформы. И вы думаете, въ этомъ виновата статистика; помогли статистическія изслѣдованія, изъ которыхъ оказывалось, что наши податныя сословія не въ состояніи выносить тягости податей, исключительно на нихъ лежащихъ?
   Нѣтъ. Помогла французско-нѣмецкая война. Мы уже давно знаемъ, что мы бѣдны, что оброки и подати высоки и ложатся преимущественно на бѣдные классы населенія, и все-таки не это сознаніе заставило земство приступить къ коренному пересмотру существующей у насъ системы налоговъ, а война сосѣдей. Война указала на необходимость общей обязательной военной повинности, а общая военная повинность привела земство къ мысли объ уравненіи платежей.
   Такой стихійный прогрессъ конечно имѣетъ свое объясненіе. Мы живемъ сознаніемъ не фактовъ внутренней жизни, а фактовъ жизни внѣшней; иначе -- Россію двигаетъ Европа, и русскій прогрессъ безъ европейскаго былъ-бы невозможенъ. Историческое значеніе петровской реформы въ томъ, что Петръ вдвинулъ Россію въ европейскую жизнь. Безъ Петра Россія била-бы Китаемъ, съ своимъ Пекиномъ -- Москвой. Къ фактамъ внутренней жизни, когда не идутъ тучи изъ Европы, наше общество и земство относятся съ самодовольнымъ благодушествомъ, и откосятся такъ потому, что не знаютъ ихъ во всей ихъ глубинѣ и не понимаютъ ихъ историческаго и соціальнаго значенія. Эту-то кору благодушнаго невѣденія и нужно пробить, а пробить ее можетъ только статистика. "Когда-то и кѣмъ-то, говорятъ ред. "Ниж. Сборн." (предисловіе къ IV т.) -- была сочинена басня о томъ, что нижегородская губернія принадлежитъ къ числу богатѣйшихъ губерній, и пошла эта басня въ ходъ, пошла гулять по всевозможнымъ канцеляріямъ и департаментамъ; и держалась она долго, такъ долго, что мѣряя нижегородскую губернію на аршинъ богатыхъ мѣстностей, отвели ей подобающее значеніе въ положеніи 19 февраля 1861 г., и только при примѣненіи его правительство нашлось вынужденнымъ назначить нѣсколько комиссій, для передѣлки сотни уставныхъ грамотъ, составленныхъ по положенію. О сотняхъ непередѣланныхъ уставныхъ грамотъ не упоминаемъ. Мы первые заговорили объ этой баснѣ, мы первые стали подрывать вѣру въ нее, подкрѣпляя слова свои фактами и гордимся этимъ, тѣмъ болѣе, что въ настоящее время имѣемъ основаніе думать, что сослужили службу не одной любознательности, но я практическимъ цѣлямъ. Чѣмъ скорѣе исчезнетъ взглядъ на фантастическое богатство населенія нижегородской губерніи, тѣмъ лучше будетъ, конечно, для этого населенія. И такъ существеннѣйшимъ результатомъ нашего изученія является выводъ, что нижегородская губернія, въ противность стародавнимъ увѣреніямъ, вовсе не богатая губернія"...
   Это результатъ важный, если только статистическія изслѣдованія нижегородской губерніи привели дѣйствительно къ нему. Труднѣе всего разрушаются иллюзіи и мечты. Больше ста лѣтъ мы мечтаемъ о своей несокрушимой силѣ и неисчерпаемыхъ богатствахъ. Относительно несокрушимой силы мы уже пришли къ разочарованію; но относительно неисчерпаемыхъ богатствъ -- еще нѣтъ. Пока мы не встанемъ на точку вѣрной оцѣнки своихъ внутреннихъ средствъ, пока не разберемъ ихъ критически, пока земство каждой губерніи не изслѣдуетъ условій своего земскаго хозяйства, качественнаго и количественнаго состоянія его производительныхъ матеріальныхъ и интеллектуальныхъ силъ -- мы будемъ постоянно самообольщаться, и иллюзіями, а не фактами будетъ руководиться наше поведеніе. Напримѣръ, всѣ говорятъ у насъ о необходимости сельскихъ банковъ, всѣмъ ясно, что отсутствіе мелкаго кредита мѣшаетъ развитію нашего земледѣлія и отдаетъ земледѣльцевъ въ руки кулаковъ. И несмотря на то, что всѣ мы такъ хорошо понимаемъ необходимость мелкаго краткосрочнаго сельскаго кредита, въ той-же самой нижегородской губерніи, по видимому уже знающей, что она бѣдна, встрѣчаемся съ слѣдующими фактами. Въ уѣздахъ нижегородской губерніи не разъ заявлялось желаніе учредить мѣстные уѣздные банки, и дѣло останавливалось за недостаткомъ средствъ. Тогда губернское земское собраніе раздѣлило въ 1867 году между уѣздами 72,000 рублей, чтобы суммы эти составляли или уѣздные запасные капиталы, или были положены въ основной фондъ земскихъ банковъ. Что-же уѣздныя собранія? только одна лукояновская управа сохранила отпущенную ей сумму и до настоящаго времени, всѣ-же прочіе уѣзды обратили деньги въ запасные капиталы и истратили ихъ. Въ прошломъ году губернская управа, желая познакомить населеніе съ идеей сельскихъ ссудныхъ товариществъ, съ тѣмъ конечно, чтобы они устроились въ губерніи, разослала брошюру гг. Яковлева и Лугинина въ уѣздныя управы. Результатъ получился такой: "въ васильскомъ уѣздѣ брошюра была получена по закрытіи уѣзднаго собранія я потому не обсуждалась. Лукойловское уѣздное собраніе рѣшило, что въ виду предположеннаго имъ учрежденія уѣзднаго банка, оно не желаетъ открывать сельскихъ ссудныхъ товариществъ. Балахнинское нашло учрежденіе ссудныхъ товариществъ неудобопримѣнимымъ для жителей балахнинскаго уѣзда, въ настоящее время, на какихъ-бы то ни было основаніяхъ. Собранія ардатовское, арзамаское, нижегородское и княгининское положили ознакомить съ этимъ учрежденіемъ населеніе. Семеновское поручило управѣ представить къ будущему собранію свое заключеніе. Макарьевское поручило уѣздной управѣ собрать къ будущей сессіи необходимыя свѣденія. Сергачское этого вопроса вовсе не обсуждало и только одно горбатовское, говоритъ г. Ермоловъ, внесло въ смѣту 1,000 р. на выдачу ссуды на 6 лѣтъ сельскому ссудному товариществу, которое будетъ открыто въ уѣздѣ".
   И такъ всѣ признаютъ пользу банковъ, всѣ говорятъ о нихъ и никто не учреждаетъ ихъ даже и тогда, когда даютъ деньги. Остроуміе-же балахнинскаго земскаго собранія простирается такъ далеко, что оно признаетъ кредитъ ненужнымъ вздоромъ, а можетъ быть даже и опаснымъ вольнодумствомъ. Что-же это такое? А только то, что мы все еще стоимъ внѣ своего родного факта и недостаточно подавлены его величіемъ.
   Въ той-же нижегородской губерніи, въ которой не устраиваются никакъ ни уѣздные банки, ни ссудныя товарищества, сельское хозяйство идетъ очень печально; милліоны естественнаго капитала или улетучиваются въ воздухъ, или лежатъ непроизводительно. Читателю извѣстно, что съ окончаніемъ навигаціи по Волгѣ пароходы смѣняются извощиками. Все удобреніе, скопляющееся зимой на постоялыхъ дворахъ отъ Твери до Астрахани и по теченію рѣкъ, впадающихъ въ Волгу, гдѣ проходятъ нескончаемыя вереницы обозовъ, весною цѣликомъ уносится водой, говоритъ г. Корвинъ-Круковской ("Нижегородскій Сборникъ" т. IV). Дѣлая разсчетъ на одно село Кадницы, онъ выводитъ, что это одно село могло-бы дать 420,000 пудовъ удобренія въ теченіи зимы или удобрить до 200 десятинъ, увеличивъ производительность ея на три хлѣба покрайней мѣрѣ въ 7 разъ, или вмѣсто производимыхъ 200 десятинами окрестной земли, по разсчету урожая самъ 4--800 четвертей, дать 2,000 четвертей. Предполагая, что обозы зимою останавливаются чрезъ каждыя 20 верстъ, общая потеря на 200 дворовъ постоялыхъ и станцій составитъ 84,000,000 пудовъ навоза, сваливаемаго въ рѣки, а въ урожаѣ потеря на 240,000 четвертей или въ деньги-же, принимая 1 четверть въ 4 руб.-- 960,000 руб. Другой фактъ: на всемъ протяженіи Волги, Оки и Суры въ предѣлахъ нижегородской губ. лежатъ по берегамъ превосходные поемные луга, къ сожалѣнію на половину заросшіе кустарникомъ. Г. Корвинъ-Круковской разсчитываетъ, что эти заросшіе луга могли-бы дать дохода до 1,500,000 р. Еще факты: въ горбатовскомъ уѣздѣ земледѣліе хотя и составляетъ кажущуюся принадлежность занятія жителей, но хлѣба никогда не достаетъ на годовое продовольствіе. Поэтому населеніе съ давнихъ поръ существуетъ главнѣйшимъ образомъ стально-слесарнымъ производствомъ. Въ послѣднія 30 лѣтъ производство распространилось даже за предѣлы уѣзда. Въ Горбатовскомъ уѣздѣ живутъ этимъ производствомъ 80 селеній и работаетъ 40,000 человѣкъ. Стально-слесарная промышленность -- промышленность кустарная; фабрикъ очень не иного: Варыпаева и Калякина въ Павловѣ, Завьялова и Шмакова въ Воремѣ и еще двѣ-три фирмы. Остальныя тысячи рабочихъ сами хозяева. Такой хозяинъ встаетъ въ полночь и работаетъ до 6 часовъ утра, потомъ завтракаетъ, отдыхаетъ съ часъ и снова принимается за дѣло до 2 часовъ по полудни, затѣмъ обѣдаетъ и снова работаетъ до 9 часовъ вечера; ужинаетъ, ложится спать и снова встаетъ въ полночь. Зимой и осенью работаютъ меньше, потому-что вынести круглый годъ подобную работу невозможно. "Проработавъ недѣлю одинъ, или съ помощію братьевъ, жены, сыновей или дочерей, или съ помощію работниковъ, если они есть, говоритъ г. Гацисскій,-- проработавъ въ удушливой и пыльной атмосферѣ, почти нагой (работаютъ безъ рубашекъ), несетъ рабочій свой товаръ на базаръ, получаетъ за него рубль или два, и только самый искусный, акуратный и сильный достанетъ не болѣе 5 руб. Такихъ счастливцевъ немного". На парижской всемірной выставкѣ 1867 года, пишетъ г. Лабрень, эксперты удивлялись дешевизнѣ нашихъ ножевыхъ издѣлій, но когда имъ было сказано, что наши рабочіе въ ножевомъ районѣ заработываютъ отъ 1 1/2 до 2 руб. въ недѣлю, то международные эксперты нашли положеніе нашего рабочаго ненормальнымъ и замѣтили, что оно непремѣнно должно измѣниться въ пользу рабочихъ. Средняя заработная плата подобнымъ-же рабочимъ во Франціи составляетъ отъ 75 коп. до 1 руб. въ день, и въ Англіи отъ 90 к. до 1 р. 20 к., т.-е. вдвое или вчетверо выше нашего. Или: въ той-же нижегородской губ. есть кочкуровская округа, въ которой нѣсколько селеній занимаются приготовленіемъ рогожъ и кулей. 6 человѣкъ хорошихъ рабочихъ могутъ въ недѣлю сработать только одну сотню рогожъ; двое хорошихъ рабочихъ сошьютъ изъ нихъ сотню кулей въ сутки. Всю ночь Кочкурово горитъ огнями, потому-что когда одна смѣна ложится спать, другая встаетъ; работаютъ безъ отдыха и ѣдятѣ между дѣломъ, второпяхъ. Проработавъ такъ недѣлю, 6 человѣкъ рабочихъ получаютъ, смотря по своему искуству и качеству рогожи, отъ 2-хъ до 5 руб., или каждый рабочій получаетъ въ недѣлю круглымъ числомъ около 50 коп. сер. Ужь какъ, повидимому, скверно павловскому мастеровому, а кочкуровскій крестьянинъ ему завидуетъ; между тѣмъ у послѣдняго есть земля. И оказывается, что въ Кочкуровѣ съ его земельнымъ надѣломъ живется хуже, чѣмъ въ безземельномъ Павловѣ. Пойдемъ еще далѣе, говоритъ г. Гацисскій: въ лукояновскомъ уѣздѣ есть село Василевъ-Майданы и крестьяне его, какъ я самъ отъ нихъ слышалъ, занимающіеся исключительно земледѣліемъ, не имѣющіе никакихъ постороннихъ заработковъ, завидуютъ кочкуровскинъ. "Посѣтивъ осенью прошлаго года почти всѣ болѣе или менѣе выдающіеся пункты нижегородской губ., пишетъ г. Гацисскій далѣе, я, признаюсь, остался подъ самыми тяжелыми впечатлѣніями: вездѣ, на каждомъ шагу, встрѣчалась мнѣ нищета самая тягостная, соединенная съ убійственнымъ трудомъ, разстраивающимъ даже привычныя къ нему съ малолѣтства силы, нищета, которая не называется этимъ именемъ лишь потому, что не протягиваетъ руки за подаяніемъ ко всякому проходящему. Зачастую въ мѣстахъ исключительно занимающихся хлѣбопашествомъ положеніе дѣлъ еще хуже, чѣмъ въ откровенно-безземельныхъ". Что экономическое положеніе нижегородской губ. весьма незавидное, убѣждаетъ постоянное уменьшеніе народонаселенія. Чѣмъ ближе къ намъ, тѣмъ цифра избытка населенія замѣтнѣе понижается: населеніе всего нижегородскаго Заволжья постоянно голодаетъ, сидя на своемъ холодномъ пескѣ и всегда покупаетъ хлѣбъ на сторонѣ. По показанію памятной книжки нижегородской губ. на 1865 годъ, 8 уѣздовъ изъ 11 принадлежатъ къ числу нуждающихся въ стороннемъ хлѣбѣ, и только три -- княгининскій, сергачскій и лукояновскій, болѣе или менѣе обезпечены своимъ собственнымъ хлѣбомъ". Наконецъ, еще одинъ фактъ: въ Арзамасѣ выдѣлывалось нѣкогда до 250,000 штукъ красной юфти. Тогда на берлинскихъ кожевенныхъ заводахъ имя Арзамаса было извѣстно всякому рабочему; теперь арзамаская кожевенная промышленность упала. Конечно, жизнь переносить промышленную дѣятельность на новые пункты, но за что-же давать ей упадать въ старыхъ? Крѣпостное право по своей грандіозности заслоняло всѣ другія аномаліи нашего экономическаго быта. Но неужели оно исчезло для того, чтобы смѣниться нравомъ кулаковъ и эксплуататоровъ? Гдѣ-же средства противъ зла, и есть-ли эти средства? Они есть, но только не въ тѣхъ панацеяхъ, на которыя накидывается наша грамотная толпа. Г. Верещагинъ кажется всѣмъ Колумбомъ, и только въ приготовленіи швейцарскаго сыра и голштинскаго масла видятъ у насъ теперь экономическое спасеніе Россіи. Но вѣдь нельзя-же всей Россіи дѣлать только сыръ да масло. Нижегородское земство оказалось проницательнѣе другихъ: три года тому назадъ оно избрало Уломскій край, прославившійся жестокою нищетою, для опыта другого рода: для артельнаго изготовленія картофельнаго крахмала. Осенью прошлаго года въ томъ-же Уломѣ устроено товарищество гвоздинниковъ, при помощи ссуды губернскаго экономическаго капитала. Такіе нуждающіеся уломы у насъ на каждомъ шагу -- одинъ уломъ гибнетъ съ голоду отъ скверной почвы, другой отъ недостатка земли, третій голодаетъ на сапожномъ промыслѣ, четвертый на слесарномъ, пятый на кузнечномъ, шестой на колесномъ... И всѣ эти бѣдствующіе уломы въ рукахъ у кулаковъ и скупщиковъ и купцовъ-эксплуататоровъ; каждый ждетъ, чтобы объ немъ поразсказали земству и чтобы земство дало уложу возможность стать на своя ноги. То, что сдѣлало нижегородское земство для своего Улома и для Павлова не больше, какъ пробные шаги; нужно идти дальше и пробные шаги смѣнить стройной систематической программой и систематическимъ освобожденіемъ рабочаго изъ зависимости кулаковъ и скупщиковъ. Но, чтобы заставить земство каждой губерніи поступать такимъ образомъ, нужно, чтобы ему открыли глаза, нужно, чтобы оно узнало бытъ тѣхъ, хозяйствомъ которыхъ завѣдуетъ,-- нужно подавить земство фактами всеобщей, повсюдной нищеты. Это должна и можетъ сдѣлать только статистика.
   Поэтому нельзя не отнестись съ особеннымъ уваженіемъ къ дѣятельности А. С. Гацисскаго, издающаго уже IV томъ изслѣдованій экономическаго положенія нижегородской губ. Къ этимъ изслѣдованіямъ можно, конечно, относиться и строго, но это не будетъ справедливо. Можно, напр., спросить: отъ чего "Нижегородскій Сборникъ" не далъ до сихъ поръ подробнаго изслѣдованія быта рабочихъ Павлова, Мурашкина, Кочурова и др. Отчего тѣ изслѣдованія, которыя уже напечатаны, не всегда бьютъ въ жилу? Отчего въ нѣкоторыхъ, преимущественно составляемыхъ духовными лицами, видно какое-то. смазываніе, чтобы не видѣть никого ни направо ни налѣво? Отчего въ порядкѣ изслѣдованій какъ-бы не достаетъ строгой программы, т. е., до-сихъ поръ опредѣлялось общее значеніе нижегородской губ. и особенно ея ярмарки? Неоспоримо, что телескопъ оказалъ человѣчеству услугу, но микроскопъ оказалъ услуги еще большія. Конечно, строгими приговорами у насъ слѣдуетъ воздерживаться, ибо издали не всегда замѣтишь независящія обстоятельства, на которыя г. Гацисскій, сколько намъ помнится, уже указывалъ. Но и въ теперешнемъ своемъ видѣ "Нижегородскій Сборникъ" -- явленіе исключительное и отрадное. Нужно желать, чтобы въ каждой губерніи завелись подобные сборники.
   Не думаемъ, чтобы то, что возможно для губ. нижегородской, не было-бы возможно и для всѣхъ остальныхъ губерній. Прежде всего нужно, чтобы кто-нибудь захотѣлъ. Правда, во многихъ мѣстахъ и есть желающіе, но не всегда эти желающіе знаютъ, какъ приняться за дѣло. На статистику у насъ и до-сихъ поръ смотрятъ съ предразсудкомъ и видятъ въ ней исключительно наборъ всякихъ цифръ. Дѣйствительно, собирать свѣденія о числѣ лошадей, коровъ, гусей и пр. трудно, да и толку отъ этихъ цифръ мало, но кромѣ этой статистики есть другая статистика, болѣе убѣдительная и легкая -- статистическое изслѣдованіе. Эту статистику можетъ составлять всякій грамотный и не глупый человѣкъ, если онъ только знаетъ, что именно долженъ собирать. Это статистика не голыхъ, случайныхъ цифръ, ничего не говорящихъ, а статистика фактовъ общихъ, рѣзко бросающихся въ глаза и видимыхъ для всякаго, кто хочетъ ихъ видѣть. Но чтобы собирать такіе факты, нужна прежде всего программа.
   По новому положенію, губ. статистическимъ комитетамъ поставлено въ обязанность, кромѣ составленія мѣстной административной статистики, составлять подробное описаніе губерній и ихъ частей въ отношеніи топографическомъ, историческомъ, промышленномъ, торговомъ, сельско-хозяйственномъ и пр. Основываясь на этомъ, дѣйствительный членъ нижегородскаго статистическаго комитета В. Г. Житухинъ составилъ проектъ программы для отдѣльнаго описанія каждаго уѣзда нижегородской губ. и представилъ его на разсмотрѣніе нижегородскаго статистическаго комитета. Къ сожалѣнію, извлеченіе, сдѣланное "Нижегородскимъ Сборникомъ" изъ программы г. Житухина, такъ коротко, что о руководящемъ ея значеніи нельзя составить точнаго понятія. Программа для неопытныхъ собирателей -- все, ибо. она ставитъ ихъ на точку зрѣнія, указываетъ горизонтъ кругозора и направленіе, но которому смотрѣть и собирать. Если программа гола и коротка, статистическое описаніе будетъ также голо, коротко и безжизненно, или же произвольно. Предположимъ, что статистикъ-новичекъ читаетъ въ программѣ "положеніе мѣстности". Ему это указаніе не говоритъ ничего: программа должна научить его; она должна объяснить смыслъ вопроса и выяснить все экономическое значеніе "положенія" въ экономической судьбѣ народа. Положеніе при маленькой рѣкѣ, удовлетворяющей только домашнимъ потребностямъ населенія, или положеніе въ глухой мѣстности, отдаленной отъ промышленныхъ и торговыхъ центровъ, конечно мѣшаетъ болѣе широкому развитію народныхъ производительныхъ силъ. Близость къ промышленнымъ центрамъ и къ большимъ судоходнымъ рѣкамъ дѣйствуетъ обратно: она не только даетъ направленіе дѣятельности, но вліяетъ даже на нравственное міровоззрѣніе и на понятія, создаетъ иной бытъ, иныя отношенія въ семьѣ, иной складъ внутренней и внѣшней крестьянской жизни. Естественныя богатства данной мѣстности вліяютъ точно* такъ-же. Есть мѣстности, которыя своимъ процвѣтаніемъ и своими промыслами обязаны исключительно своимъ естественнымъ богатствамъ. Такъ лѣсистый шенкурскій уѣздъ архангельской губерніи создалъ громадную промышленность добыванія сухой перегонки дерева -- дегтя, смолы, скипидара; холмогорская порода скота могла явиться только да богатыхъ заливныхъ лугахъ Сѣверной Двины. Во многихъ губерніяхъ подобнымъ естественнымъ богатствомъ является теперь каменный уголь. Успѣхи земледѣлія точно также зависятъ отъ положенія; не все равно гдѣ лежитъ пашня: въ низинѣ, страдающей отъ росы и инея, или на теплой возвышенности; положеніе да южномъ склонѣ холмовъ не все равно, что положеніе на сѣверномъ. Бываютъ мѣстности, въ которыхъ дуютъ извѣстные постоянные вѣтры, дѣйствующіе выгодно или вредно на сельско-хозяйственный промыселъ. Поэтому описаніе положенія есть указаніе всего того, что можетъ уяснить его экономическое значеніе, его выгоды и невыгоды, его вліяніе на родъ и на характеръ экономической дѣятельности.
   Далѣе программа требуетъ "описанія хозяйственнаго быта жителей и распредѣленія земель". Но одно простое перечисленіе площади крестьянской земли еще не даетъ понятія о ея сельскохозяйственномъ и экономическомъ. значеніи; поэтому необходимо указать на качество почвы, т. е. пространство чернозема, суглинка, песку и т. д. Составителю нужно объяснить, чтобы при разчисленіи показывать валовыя величины и минимумы количества, приходящагося на душу и на семью, ибо среднія величины не даютъ точныхъ понятій. Предположимъ, что въ данной мѣстности приходится на душу среднимъ числомъ 5 десят. и живетъ 3 домохозяина. Комбинаціи въ распредѣленіи площади могутъ быть различны; распредѣленіе можетъ быть такое, что одинъ домохозяинъ обработываетъ 3 десят., другой 4, третій 8; или одинъ 1 десят., другой тоже 1, а третій 13; или же у каждаго, изъ трехъ домохозяевъ по 5 десят. Общая картина крестьянскаго быта во всѣхъ этихъ трехъ случаяхъ будетъ разная. Для ясности картины необходимо показать, какимъ количествомъ земли владѣли крестьяне до освобожденія и какимъ они владѣютъ теперь въ частности по родамъ, т. е. пашенъ, сѣнокосовъ, лѣсовъ, болотъ и по почвѣ:-- чернозему, суглинку, песку и т. д.-- Разнообразіе въ качествѣ почвы и неудобства положенія очень часто ведутъ къ крайней черезполосности, такъ-что на каждаго домохозяина приходится въ каждомъ полѣ иногда по 12 полосъ или загоновъ.-- Существуетъ-ли обычай дѣлежа земли и на какіе сроки? Есть мѣстности, въ которыхъ пашня передѣляется только отъ ревизіи до ревизіи, а сѣнокосъ ежегодно, въ другихъ-же мѣстахъ передѣляется ежегодно вся земля. Какъ смотрятъ крестьяне на обычай передѣла земли? Въ чемъ видятъ его выгоды и невыгоды крестьяне зажиточные и въ чемъ находятъ его выгоды и невыгоды -- бѣдные? Сохранился-ли обычай передѣла въ чистотѣ, или въ немъ обнаруживается движеніе къ перемѣнѣ? Есть мѣстности, въ которыхъ крестьяне очень хорошо понимаютъ, что передѣлъ полей нѣсколько уравниваетъ слабосильныя семьи съ зажиточными и что только при передѣлѣ бѣдныя семьи могутъ платить подати безъ недоимокъ. Насколько замѣтна у крестьянъ наклонность къ участковому или личному владѣнію и что именно вліяетъ на перемѣну воззрѣнія крестьянъ? Есть-ли между крестьянами личные собственники и замѣтна-ли въ болѣе зажиточныхъ охота выдѣляться изъ общины, покупать себѣ землю даже на сторонѣ? Достаточенъ-ли крестьянскій надѣлъ или крестьяне арендуютъ землю? Везъ разъясненія всего того, что уясняетъ взглядъ крестьянина на землю, какъ на орудіе производства, нельзя опредѣлить ни причинъ того или другого состоянія земледѣлія, ни вѣрныхъ способовъ поднять его. Количественное и качественное отношеніе угодій должны, разумѣется, прежде всего вліять на земледѣліе, ибо пашня зависитъ отъ скотоводства, а количество скота зависитъ отъ количества и качества луговъ. И здѣсь опять нужно знать минимумы и максимумы принадлежности скота отдѣльнымъ домохозяевамъ и вмѣстѣ съ тѣмъ и способы его содержанія и ухода за нимъ. Напр., въ уѣздахъ ближайшихъ къ Петербургу крестьяне поятъ коровъ зимой теплымъ пойломъ; въ холмогорскомъ уѣздѣ ухаживаютъ за скотомъ, какъ въ Голландіи; а въ Забайкальѣ скотъ и въ сорока-градусный морозъ бродитъ въ открытыхъ загородкахъ, не знад даже хлѣвовъ. Замѣчается-ли у крестьянъ стремленіе къ улучшенію породъ рогатаго скота или коневодства? Въ воронежской губерніи, напримѣръ, коневодство составляетъ крестьянскій промыселъ. Насколько освобожденіе крестьянъ повліяло на сельскохозяйственную культуру -- къ лучшему или къ худшему и почему? Размѣръ обыкновенныхъ урожаевъ. Не вліяютъ-ли на урожаи какія нибудь особенныя причины -- почвенныя, атмосферическія Насколько продукты земледѣлія удовлетворяютъ потребности крестьянъ и какая разница замѣчается въ этомъ отношеніи между сильными и слабыми семьями, т. е. максимумы и минимумы получаемыхъ продуктовъ и число семействъ, тяготѣющихъ къ максимумамъ и минимумамъ. Не занимаются-ли крестьяне посѣвомъ какихъ-либо особенно выгодныхъ хлѣбовъ и травъ для продажи. напр. село Удомъ новгородской губерніи засѣваетъ въ огромномъ количествѣ картофель, что и дало г. Верещагину мысль устроить тамъ артельное паточное производство. Въ другихъ мѣстахъ сѣютъ ленъ на сѣмена, продаваемыя за границу. Вообще слѣдуетъ объяснить, составляетъ-ли земледѣліе для крестьянъ выгодную промышленность, или оно только служитъ для удовлетворенія домашнихъ нуждъ. Въ нижегородской и петербургской губерніяхъ есть такія мѣстности, гдѣ крестьяне занимаются хлѣбопашествомъ лишь-бы не отстать отъ сосѣдей, не разсчитывая на выгоду.
   Паралельно съ земледѣнемъ идутъ во многихъ мѣстностяхъ сельскіе промыслы. Тамъ промыслъ не существуетъ, гдѣ крестьянинъ имѣетъ все отъ земли и гдѣ земледѣліе для него служитъ источникомъ дохода, какъ, напр., въ самарской и въ другихъ степныхъ приволжскихъ губерніяхъ. Иначе долженъ жить крестьянинъ, обрабатывающій дурную почву, имѣющій малый надѣлъ, недостаточные луга. Ярославскую и нижегородскую губерніи принудила сдѣлаться промышленными дурная почва. Исторія возникновенія сельскихъ промысловъ представляетъ иногда поучительный интересъ. Такъ Петръ Великій, обративъ вниманіе на болота ростовскаго уѣзда, велѣлъ крестьянамъ ихъ осушать и разводить огородныя овощи. Черезъ 50 лѣтъ ростовскій уѣздъ уже славился своимъ огородничествомъ, и первые огородники въ Россіи и до сихъ поръ ярославцы. Послѣ 12-го года плѣнные французы, оставшіеся въ калужской губерніи, занимались плетеніемъ деревянныхъ шляпъ и другихъ издѣлій; промыселъ этотъ водворился и существуетъ до сихъ поръ. Или, въ прошедшемъ столѣтіи въ шенкурскомъ уѣздѣ правительство заставляло крестьянъ настойчивыми мѣрами заниматься гонкой смолы, дегтя и скипидара. Промышленность эта развилась до того, что лѣсотехническіе продукты сдѣлались предметомъ заграничнаго торга и наконецъ совершенно разстроились лѣса шенкурскаго уѣзда. Здѣсь промышленностъ перешла уже въ хищническую эксплуатацію естественнаго богатства. Ту-же неразсчетливость обнаружили крестьяне я въ семеновскомъ уѣздѣ нижегородской губерніи, занимающіеся изготовленіемъ деревянной посуды. Если въ описываемой мѣстности существуетъ промыселъ, основанный на естественномъ богатствѣ, то необходимо показать -- хищнически или хозяйственно пользуются имъ крестьяне и насколько неразсчетливое пользованіе грозитъ исчезновеніемъ самому промыслу. Кромѣ крупныхъ промысловъ заводскаго характера существуютъ по деревнямъ еще мелкіе, приближающіеся къ ремеслу. Такъ въ новгородской губерніи крестьяне занимаются гвоздильнымъ производствомъ, въ вятской -- столярнымъ, въ казанской -- изготовленіемъ колесъ, тарантасовъ, саней; во Владимірской -- изготовленіемъ осиновыхъ досокъ для образовъ.
   Въ нѣкоторыхъ производствахъ введено крестьянами строгое раздѣленіе труда, напр. суздальцами въ иконной живописи, или въ казанской губерніи,-- гдѣ изготовленіе въ сыромъ видѣ колесныхъ становъ, полозьевъ, обдѣлка ихъ, приготовленіе колесъ, тарантасныхъ ходовъ, наконецъ собираніе и оковка экипажа составляютъ спеціальное занятіе отдѣльныхъ селеній. Когда промышленность встала на такой путь, въ ней заключаются уже всѣ данныя для перехода въ артельное производство. При описаніи крестьянскихъ промысловъ слѣдуетъ непремѣнно обратить вниманіе, насколько данная промышленность подготовилась уже къ артельности; есть-ли у крестьянъ готовность и расположеніе къ образованію промышленныхъ и ремесленныхъ артелей и какія причины задерживаютъ или могли-бы помочь устройству промышленности на артельномъ началѣ. Кромѣ мѣстныхъ промысловъ существуютъ еще промыслы отхожіе, ставящіе крестьянское хозяйство въ зависимость отъ центровъ болѣе или менѣе отдаленныхъ и вообще дѣйствующіе вредно на крестьянскій бытъ. Указавъ на существующіе отхожіе промыслы -- объяснить, не заключается-ли въ самихъ условіяхъ описываемой мѣстности извѣстныхъ данныхъ для замѣны отхожаго промысла мѣстнымъ домашнимъ. Дать числовыя величины, т. е. показать, сколько именно крестьянъ занимается извѣстнымъ промысломъ, съ какихъ и до какихъ лѣтъ, какое участіе въ промыслѣ принимаютъ женщины и дѣти. Какъ извѣстный промыселъ вліяетъ на здоровье; не порождаетъ-ли онъ какихъ-либо спеціальныхъ болѣзней, какъ, напр., фосфоризмъ на спичечныхъ фабрикахъ калужской и новгородской губерній. Показать -- происходитъ ли болѣзнь отъ причинъ неустранимыхъ, или-же она происходитъ отъ дурной организаціи производства, напр., отъ недостатка вентиляціи, отъ отравленія колодцевъ и ручьевъ небрежнымъ выливаніемъ жидкихъ вредныхъ остатковъ куда попадется. Показать минимумы и максимумы заработковъ и отношеніе доходовъ отъ промысла къ доходамъ отъ земледѣлія. Въ какой зависимости находятся производители отъ скупщиковъ и барышниковъ, отъ нанимателей хозяевъ и вообще отъ всѣхъ тѣхъ лицъ, которыя, располагая капиталомъ, стремятся закабалять крестьянскій трудъ. Наконецъ, объяснить нравственное вліяніе промысла на бытъ крестьянъ, на увеличеніе или уменьшеніе рожденій и смертностей. Въ этомъ отношеніи наиболѣе разрушительно дѣйствуютъ на крестьянскую семью отхожіе промыслы: семейная связь слабѣетъ, является распущенность, легкомысліе и домовитость утрачивается. Кромѣ того, отхожіе промыслы служатъ главнымъ агентомъ распространенія сифилиса. Такимъ образомъ промышленность и заработки приводятъ непосредственно къ вопросу о здоровья.
   Физическое здоровье и крѣпость сложенія опредѣляются проще всего сравненіемъ пригодности (и процента) народа къ военной службѣ лѣтъ за 10 или за 20 и теперь, а также разницей сложенія стариковъ и молодыхъ. Вырожденіе расы можетъ происходить отъ матеріяльныхъ лишеній, нездороваго помѣщенія, усиленнаго труда, особенно въ молодыхъ лѣтахъ, вредныхъ промысловъ и ремесленныхъ занятій и отсутствія гигіеническихъ предосторожностей. Всѣ эти вліянія должны быть разъяснены и особенное вниманіе слѣдуетъ обратитъ на болѣзни, находящіяся въ ближайшей связи съ экономическими причинами, на болѣзни, причины которыхъ гнѣздятся, такъ сказать, въ самыхъ условіяхъ крестьянскаго быта. Слѣдуетъ привести цифры смертности и рожденій и если возможно, то за нѣсколько десятилѣтнихъ періодовъ, напр., 1830, 1840, 1850, 1860, 1870 гг., чтобы опредѣлить, въ какую сторону идетъ движеніе народонаселенія.
   Нѣтъ никакого сомнѣнія, что крестьяне вообще люди честные и хорошіе, но у народа есть свой кодексъ нравственности, который невсегда сходится съ кодексомъ нравственности образованнаго слоя. Это разнорѣчіе имѣетъ свою вредную сторону, особенно въ экономическихъ сношеніяхъ: мѣшаетъ крестьянскому кредиту и рѣдко оправдывается юридически. Въ нѣкоторыхъ случаяхъ народное міровоззрѣніе оправдываетъ даже воровство, напр., самовольныя порубки, потравы. Кодексъ народной нравственности, переступая предѣлъ семейныхъ домашнихъ отношеній, превращается въ общественныхъ и мірскихъ крестьянскихъ дѣлахъ въ обычное народное право. Это обычное право составляетъ нѣчто особенное отъ общаго русскаго писаннаго закона. Крестьяне родятся, живутъ и умираютъ, не зная X тома; у крестьянъ свои правила купли и продажи, отчужденія я наслѣдства, опеки, попечительства и усыновленія. Вотъ нѣкоторые примѣры. Въ случаѣ смерти жены, приданое ея остается мужу съ дѣтьми, а за неимѣніемъ дѣтей, мужу оставляется одна постель, а все остальное возвращается въ тотъ родъ, откуда умершая жена. Доходы съ хозяйственныхъ произведеній, напр., отъ продажи молока, яицъ, масла поступаютъ въ общее пользованіе семьи, а отъ пряжи -- въ пользу жены, мужа и дѣтей. По смерти родителей, братья дѣлятъ все имущество поровну, а донъ поступаетъ въ собственность младшаго сына. Мѣстами дѣтямъ перваго брака оказывается преимущество какъ въ наслѣдствѣ, такъ и въ семейномъ значеніи, а мѣстами незаконнорожденныя дѣти считаются наравнѣ съ законнорожденными. Опека и попечительство являются больше дѣломъ милосердія и душеспасительнымъ подвигомъ, чѣмъ актомъ соціальнымъ. Въ куплѣ и продажѣ есть также любопытныя своеобразности. Мѣстами никто не можетъ продать ни дома, ни лошади, ни коровы и т. д. въ чужое общество, не вызвавъ раньше охотника изъ своей деревни; если случится иначе, то выискавшійся свой покупатель отбираетъ отъ чужого купленную имъ вещь и возвращаетъ задатокъ или деньги, если они были выплачены.
   Внѣшній образъ жизни служитъ, конечно, главнымъ признакомъ экономическаго благосостоянія крестьянской семьи. Каждая, самая ничтожная вещь крестьянскаго быта говоритъ о бѣдности или богатствѣ: жилище, одежда, пища, утварь, орудія и инструменты. Конечно, дешевизна и обиліе строительныхъ матеріаловъ вліяютъ на характеръ крестьянскихъ построекъ: такъ въ лѣсистыхъ мѣстностяхъ глухого сѣверовостока, напр. въ селахъ по сибирскому тракту въ пермской губерніи, крестьянскія постройки, поражаютъ своимъ размѣромъ, но и въ безлѣсныхъ самарскомъ и ставропольскомъ уѣздахъ самарской губерніи строятъ дона хорошіе и избы красивыя; у крымскихъ-же молоканъ дома каменные. Не одни средства обнаруживаютъ свое вліяніе, иногда и обычай. Такъ въ Нѣкоторыхъ мѣстностяхъ ярославской губерній народъ поражаетъ своею щеголеватостью, но живетъ онъ впроголодь, хуже самаго бѣднаго крестьянина земледѣльческой полосы. Не слѣдуетъ забывать, что понятія о бѣдности и богатствѣ -- понятія относительныя; есть селенія, въ которыхъ бѣдные круглый годъ не видятъ мяса, а богатые пьютъ чай только по праздникамъ; а крестьянинъ петербургской Новой Деревни, даже самый бѣдный, пьетъ каждый день кофе. Есть селенія, въ которыхъ ни у одного крестьянина нѣтъ окованной телѣги, нѣтъ во всей деревнѣ ни одной лопаты съ желѣзнымъ концомъ, ни одной мотыки, сбруя мочальная или пеньковая; ременная шлея -- больше, чѣмъ рѣдкость. Разсчетъ крестьянскаго бюджета долженъ быть сдѣланъ возможно подробно и въ деньгахъ. Необходимо показать всѣ статьи крестьянскаго дохода: отъ хлѣбопашества, огородничества, садоводства, промысловъ и т. д. Затѣмъ расходы по отдѣльнымъ статьямъ: на одежду, пищу, соль, гулянки и праздники, ремонтъ орудій, дома и т. д. Наконецъ, подати и повинности. Въ этой статьѣ должны быть показаны также всѣ расходы, производятся-ли они натурой или деньгами (натуральныя переводить на деньги). Въ податяхъ и повинностяхъ показать отдѣльно: государственныя, земскія, мірскія, выкупные платежи, уплату недоимокъ. Для наглядности была-бы полезна паралель платежей лѣтъ 15 тому назадъ и нынче, а также и производительныхъ средствъ крестьянъ за тѣ-же періоды, чтобы видѣть, въ какой прогрессіи росла или падала податная способность крестьянъ. Способъ раскладки на міру податей и роль, какую при этомъ играютъ міроѣды, богатые и бѣдные. Механизмъ мірской раскладки долженъ быть объясненъ съ возможною подробностію. Къ какимъ искуственнымъ средствамъ прибѣгаютъ крестьяне, чтобы уменьшить тяжесть платежей? Не дѣлаютъ-ли они насильственныхъ раздѣловъ сеней, выталкивая изъ семьи неплательщиковъ или непроизводительныя податныя души? Какой вредъ отъ этого? Насколько насильственное выкидываніе изъ семьи способствуетъ увеличенію нищенства и бродяжничества? Мѣры крестьянскаго общественнаго призрѣнія и мірской благотворительности. Средства существованія вдовъ и сиротъ и одинокихъ стариковъ. Со времени освобожденія крестьянъ какая замѣтна перемѣна въ обезпеченіи бездомныхъ людей и призрѣніи деревенской безпомощности? Насколько достигаютъ своей цѣли мѣры общественнаго продовольствія? Какъ распредѣляетъ міръ ссуды, какъ производится ихъ возвратъ и какое участіе и на какихъ условіяхъ принимаютъ на себя богатые въ платежахъ за бѣдныхъ. Въ описаніи экономическаго быта максимумы и минимумы должны играть особенно важную роль: только они дадутъ вполнѣ ясное понятіе о жизни русской деревни; среднія-же цифры смазываютъ все одной сѣрой краской.
   Это не программа, а рядъ недоумѣній и намековъ на вопросы. Вопросы можно продолжать безконечно. И чѣмъ больше вдумываешься, тѣмъ является больше недоумѣній и безотвѣтныхъ вопросовъ. Какой-же добросовѣстный, думающій человѣкъ рѣшится сказать, что онъ знаетъ крестьянскій міръ, его нужды, стремленія, кодексъ его обычнаго права и кодексъ деревенскаго экономическаго законодательства? Не оттого-ли мы ничего и не дѣлаемъ и живемъ иллюзіями, что ничего не знаемъ? Сочинять, конечно, легче. И вотъ мы до сихъ поръ только сочиняли. Лишь поэтому Россія намъ казалась Калифорніей. Но иллюзіи и мечты должны, наконецъ, разсѣяться; горькій опытъ является съ своими суровыми уроками, а статистика открываетъ намъ глаза на факты. Благодаря изслѣдованіямъ болѣе проницательныхъ людей, мы уже знаемъ, какъ смотрѣть на бытъ нижегородской губерніи. А что-же мы знаемъ объ остальныхъ губерніяхъ? Чѣмъ отъ нижегородской отличается новгородская, отъ новгородской калужская, отъ калужской минская, отъ минской пермская и т. д.? Неужели у каждой изъ этихъ губерній нѣтъ своей собственной соціально-экономической физіономіи? Неужели всѣ губерніи выкроились по одному шаблону? Губернская статистика молчитъ; нигдѣ мы не встрѣчаемъ даже намека на серьезное желаніе узнать свою мѣстность. "Тихо всюду, глухо всюду". Но можетъ быть нужно жаловаться не на равнодушіе, на которое у насъ обыкновенно сваливаютъ всѣ вины? Да, есть причина другая, истинная причина всѣхъ русскихъ причинъ -- невѣденіе, незнаніе, какъ приняться за дѣло, какъ организовать его. Въ этомъ случаѣ тѣ, кто впереди, могли бы много помочь тѣмъ, кто назади. Отчего нижегородская губернія издаетъ уже IV томъ статистическихъ изслѣдованій, а другія не издали ни одного? Какими средствами нижегородская губернія нашла работниковъ; отчего духовныя лица нижегородской губерніи составляютъ статистическія описанія, а въ другихъ губерніяхъ -- нѣтъ? Русскіе люди, кажется, вездѣ изъ одной глины. Въ чемъ-же причина, что въ одной мѣстности дѣлается то, чего не дѣлается въ другой? Какая причина, что возбуждается энергія? Мы знаемъ одно, что сами собой дѣла не дѣлаются; мы знаемъ еще и. то, что во многихъ мѣстахъ есть у насъ желающіе разработывать мѣстную статистику и издавать сборники, но нѣтъ у нихъ программы и они не могутъ разрѣшить недоумѣнія -- какъ и на какія средства организовать такое дѣло. Редакція "Нижегородскаго Сборника" оказала бы всѣмъ подобнымъ желающимъ большую услугу, если-бы въ слѣдующемъ V томѣ напечатала исторію своихъ статистическихъ начинаній, удачъ и неудачъ, препятствій, съ которыми ей приходилось бороться, содѣйствій, какія она встрѣчала. Однихъ словомъ дать полную исторію организаціи въ нижегородской губерніи тѣхъ силъ и средствъ, которыми она владѣетъ и которыя она сгруппировала около себя.

Н. Ш.

"Дѣло", No 7, 1871

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru