Шелгунов Николай Васильевич
Библиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. В. Шелгунов. Избранные педагогические сочинения
   Издательство Академии Педагогических Наук РСФСР, Москва 1954
  

БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Сочинения Н. В. Шелгунова, начиная с 60-х годов, печатались первоначально в журналах и газетах, постоянным сотрудником которых он состоял, а затем периодически издавались и переиздавались в виде собраний сочинений. Однако выходившие при жизни Шелгунова собрания его сочинений далеко не включали в себя всего им написанного. Из педагогических сочинений Шелгунова перепечатывались только "Письма о воспитании". В последних изданиях Шелгунов выпускал то, что считал уже устаревшим и ненужным для читателей. Ввиду изложенного, установление полного списка работ Н. В. Шелгунова возможно, главным образом, не по изданным собраниям сочинений, а путем пересмотра содержания тех органов печати, в которых впервые появлялись его статьи. Эта задача до настоящего времени оставалась невыполненной. Таким образом, в настоящем издании мы имеем возможность дать лишь краткую библиографическую справку об изданиях сочинений Шелгунова, об органах печати, в которых он сотрудничал, и о работах, ему посвященных.

Издания сочинений Н. В. Шелгунова

   Изд. 1-е, СПб., т. I--III ("Русская книжная торговля");
   Изд. 3-е, т. I--II, СПб., 1889 (О. Н. Поповой);
   Изд. 4-е, т. I--II, СПб., 1891 (Ф. Павленкова).
   "Очерки русской жизни", СПб., 1895 (Посмертное издание-- сборник статей, печатавшихся в журнале "Русская мысль").
   "Воспоминания" Н. В. Шелгунова. Ред. и вступит, статья А. А. Шилова, М.--Л,, 1923.
   Л. П. Шелгунова, Из далекого прошлого, СПб., 1901 (переписка Н. В. Шелгунова с женой).
   Памяти В. Л. Гольцеза, М., 1910 (Переписка Шелгунова с В. А. Гольцевым).

Органы печати, в которых сотрудничал Н. В. Шелгунов с начала 60-х годов

   "Современник" (с 1861 г.), "Русское слово" (1864--1866), "Дело" (1867--1884), "Неделя" (1873--1883), "Русская мысль" (1885--1889).

Подписи Н. В. Шелгунова под журнальными статьями

   Обычно Шелгунов подписывал свои статьи полным своим именем или инициалами, т. е. Н. В. Шелгунов; Я. Ш.; Н. В.; Ш. Значительная часть статей печаталась без подписи или под псевдонимами.
   В "Современнике" и в "Русском слове" статьи Шелгунова нередко появлялись под инициалами Т. 3. В "Деле" Шелгунов иногда подписывался псевдонимом -- И. Языков.

Некоторые работы о Шелгунове

   Н. К. Михайловский, Н. В. Шелгунов (Вступительная статья к изд. 3-му сочинений Н. В. Шелгунова);
   А. А. Шилов, Шелгунов и его воспоминания (Вступительная статья к изданию книги "Воспоминания" Н. В. Шелгунова), М.--Л., 1923;
   M. H. Пеунова), Общественно-политические взгляды Шелгунова ("Вопросы философии", 1951, No 5);
   M. H. Пеунова, Общественно-политические и философские взгляды Н. В. Шелгунова, изд-во АН СССР, М., 1954 (В работе M. H. Пеуновой впервые дан перечень журнальных статей и других работ Н. В. Шелгунова);
   Ф. Морозов, Экономические взгляды Н. В. Шелгунова (Вопросы экономики", 1951, No 11);
   Ф. Ф. Сватиков, Н. Шелгунов и его воспитательные идеалы ("Советская педагогика", 1939, No 6);
   Г. И. Филиппов, Педагогические взгляды Н. В. Шелгунова (Рукопись кандидатской диссертации, 1947).
   И. А. Френкель, Революционный демократ Н. В. Шелгунов о воспитании и образовании ребенка ("Советская педагогика", 1953, No 3).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru