Шелгунова Людмила Петровна
Животные

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ЖИВОТНЫЯ.

276 разсказовъ съ 276 хромолитографированными изображеніями животныхъ
Л. П. Шелгуновой

   

С.-ПЕТЕРБУРГЪ
Книгоиздательство H. С. Аскарханова
6, Троицкая ул., 6
1911

   

ЧЕЛОВѢКЪ.

   Человѣка называютъ царемъ вселенной. И дѣйствительно, онъ сдѣлался царемъ, хотя сравнительно съ другими животными представляетъ изъ себя нѣчто весьма ничтожное. Нѣтъ у него ни силы слона, ни когтей тигра, ни ловкости и смѣлости льва, ни роговъ буйвола, нѣтъ ничего такого, чѣмъ бы онъ наводилъ ужасъ на весь животный міръ, а между тѣмъ ужасъ этотъ онъ наводитъ, и приписать это мы можемъ исключительно его уму. Умомъ онъ завоевалъ себѣ первое мѣсто.
   Человѣкъ по своему строенію стоитъ во главѣ позвоночныхъ животныхъ и принадлежитъ къ высшему порядку двурукихъ. По своему тѣлосложенію онъ очень походитъ на обезьянъ, или лучше сказать, обезьяна походитъ на него.
   Надо думать, что человѣчество произошло отъ одной семьи. Различіе расъ, основывается на различіи строенія костей и черепа, цвѣта кожи и глазъ и формы и цвѣта волосъ. Такъ какъ цвѣтъ кожи, какъ отличительный признакъ сильнѣе всего бросается въ глаза, то людей раздѣляютъ обыкновенно на пять расъ: на бѣлую, желтую, красную, коричневую и черную.
   Строеніе и цвѣтъ волосъ, и цвѣтъ глазъ находятся въ связи съ цвѣтомъ кожи. Средній ростъ человѣка можно считать въ 2 ар. 9 вершковъ. Такъ какъ наука еще колеблется относительно числа человѣческихъ расъ, то мы будемъ придерживаться стараго раздѣленія, основаннаго по цвѣту кожи Линеемъ.
   
   АРІЙСКАЯ РАСА (таб. I, рис. 1) или Индоевропейская, къ которой принадлежатъ: индусы, персіяне, армяне, курды, белуджане, афганцы, таджики, лотты, славяне, германцы, романцы и кельты, между которыми есть блондины съ голубыми глазами и брюнеты съ черными глазами.
   Желтая монгольская раса. Къ темному типу, съ кожей желтой и коричневой, съ весьма жидкой бородой и косымъ разрѣзомъ глазъ принадлежатъ: китайцы, японцы, корейцы, монголы, турки, финны (венгерцы) самоѣды, тунгузы, камчадалы, коряки, чукчи, якуты, эскимосы (т. I рис. 4 и 5). Къ свѣтлому типу, желтому, семиты въ Азіи: евреи (іудеи), вавилоняне, арабы (т. I рис. 2). Къ краснымъ и коричневымъ принадлежатъ: гамиты -- въ сѣверной Африкѣ до Судана и въ восточной Африкѣ до экватора: берберы, копты и нубійцы (т. I рис. 3).
   Коричневую или красную американскую расу называютъ индѣйцами. У нихъ низкій лобъ, выдающійся носъ и выдающіяся скулы (т. I рис. 6).
   Черная эѳіопская раса, распространяется по всей средней Африкѣ, Океаніи и Новой Гвинеѣ. У нея выдается верхняя челюсть и зубы расположены вкось.

0x01 graphic

   Къ этой расѣ принадлежатъ негры Судана, Конго (т. I рис. 7), кафры, бачуассы и зулусы (т. I рис. 9), готтентоты, бушмены и папуасы (т. I рис. 10).
   Къ Малайской расѣ, какъ къ расѣ переходной между монголами и кавказцами, присоединяются южные азіаты Малакки, острововъ Сунда и Полинезіи (т. I рис. 11).
   

Млекопитающіеся.

   На разговорномъ языкѣ млекопитающихся просто-на-просто называютъ звѣрями. По большей части кожа ихъ покрыта волосами, но бываетъ покрыта и щетиной, а иногда бываетъ и совсѣмъ голая. Обыкновенно у нихъ четыре ноги, а называются они млекопитающимися потому, что дѣтей своихъ выкармливаютъ молокомъ.
   

Отрядъ 1. Четверорукія или обезьяны.

   Изъ всѣхъ животныхъ на человѣка всего болѣе походитъ обезьяна.
   МАРТЫШКА -- МОНА (табл. 2 рис. 1), какъ и всѣ другія мартышки живетъ стадами въ лѣсу. Она очень красива и стройна, съ довольно короткими руками съ очень длиннымъ большимъ пальцемъ и длиннымъ хвостомъ. Это очень веселыя и живыя обезьяны, которыя постоянно суетятся, но повинуются только одному избранному вожаку. Отъ людей онѣ никогда не прячутся, а въ случаѣ опасности, вожакъ издаетъ своеобразные гортанные звуки, и все стадо обращается въ бѣгство. На землю онѣ спускаются только за пищей, а всю жизнь проводятъ на вѣткахъ. Ночью онѣ тѣсно прижимаются другъ къ другу въ одну обитую кучу на деревѣ, и о количествѣ ихъ можно догадаться только по числу висящихъ хвостовъ.
   Иногда мартышки собираются точно на сходку, и въ такихъ случаяхъ онѣ сходятся издалека. Стада мартышекъ производятъ страшныя опустошенія на плантаціяхъ, и при этомъ обнаруживаютъ необыкновенное нахальство и дерзость. Любопытно смотрѣть, какъ вожакъ оберегаетъ своихъ подданныхъ, которыхъ нерѣдко кормитъ пинками и щипками. Иногда во время самой вкусной ѣды онъ встаетъ на ноги, какъ человѣкъ, и прислушивается.
   Брэмъ разсказываетъ, что во время его путешествія по Нилу ему принесли пять мартышекъ. Онъ купилъ ихъ и привязалъ всѣхъ вмѣстѣ къ борту судна. Мартышки сидѣли печально, ничего не ѣли и только издавали жалобные звуки. Онѣ все время точно совѣщались другъ съ другомъ, какъ бы имъ убѣжать, и дѣйствительно къ слѣдующему утру осталась только одна мартышка. Онѣ очень ловко развязали узлы веревокъ, которыми были связаны и бѣжали, оставивъ только одну, которая сидѣла поодаль и которую повидимому онѣ точно забыли. Эта забытая мартышка довольно долго прожила у Брэма.
   Мартышки обнаруживаютъ къ неволѣ самыя разнообразныя свойства характера. Но у всѣхъ у нихъ есть общая черта: большимъ животнымъ они любятъ насолить, а маленькихъ защищаютъ и ласкаютъ.
   МАГОТЪ изъ породы макаковъ (табл. II, рис. 2), единственная обезьяна, встрѣчающаяся въ Европѣ въ дикомъ состояніи. Она проживаетъ на скалахъ Гибралтара. Но тамъ ихъ очень немного, и англичане тщательно оберегаютъ этихъ оставшихся обезьянъ.
   Родина магота -- Африка, Алжиръ Марокко и Тунисъ. Вслѣдствіе своей понятливости и ума, она всегда пользовалась большимъ расположеніемъ людей. Въ прежнія времена, у фокусниковъ, которые ходили по деревнямъ всегда можно было встрѣтить эту обезьяну, вмѣстѣ съ медвѣдемъ выкидывавшую разныя штуки. Стройная, безхвостая обезьяна, одѣтая въ платье, всегда нравится зрителямъ, особенно дѣтямъ* У магота очень хорошая память, и онъ легко обучается всякимъ штукамъ. Когда съ нимъ хорошо обращаются, то онъ бываетъ кротокъ и добродушенъ, но если его бьютъ, то онъ ожесточается и становится злымъ, хитрымъ и мстительнымъ. Онъ питается насѣкомыми и червями, которыхъ достаетъ въ скалистыхъ мѣстностяхъ выворачивая и сбрасывая каменья.
   ШИМПАНЗЕ (табл. II, рис. 3) живетъ въ экваторіальной Африкѣ. Кто говоритъ, что они живутъ обществами, а кто говоритъ собираются лишь случайно для игръ. Ростомъ шимпанзе бываетъ 4--5 футовъ, и такъ силенъ, что можетъ ломать самыя толстыя деревья. Онъ не боится вступать въ борьбу съ человѣкомъ одинъ на одинъ, и старается его укусить. Туземцы западной Африки говорятъ что шимпанзе былъ прежде человѣкомъ ихъ племени, изгнаннымъ за дурные поступки.
   Шимпанзе легко приручается. У знаменитаго естествоиспытателя Бюффона былъ шимпанзе, который велъ себя примѣрно. Онъ подавалъ людямъ руку и расхаживалъ съ ними по комнатѣ, ѣлъ и пилъ очень аккуратно и вытиралъ губы салфеткой. Онъ самъ наливалъ себѣ вино и чокался съ другими.
   Въ характерѣ шимпанзе, какъ говорятъ, столько человѣческаго, что съ нимъ невольно хорошо обращаются. Человѣку онъ подражаетъ, какъ ребенокъ подражаетъ взрослому, и все что онъ дѣлаетъ показываетъ, что онъ размышляетъ. Человѣку онъ выказываетъ замѣтное уваженіе, а животныхъ, и въ особенности обезьянъ другой породы, онъ презираетъ. Къ дѣтямъ онъ относится очень снисходительно, даже если они его дразнятъ.
   Шимпанзе выказываетъ много любознательности, и при видѣ какого-нибудь новаго предмета онъ непремѣнно хочетъ узнать, какъ надо имъ пользоваться. Онъ понимаетъ, что говорятъ, и по-своему умѣетъ выразить свои желанія. Онъ не упрямъ и не золъ, хотя хитеръ и своенравенъ. Если его желаніе не исполнено, то онъ, какъ капризное дитя, бросается на полъ, рветъ на себѣ волосы и царапаетъ лицо.
   Шимпанзе ужасно любитъ лазить и отличный гимнастъ. Капитанъ Браунъ разсказываетъ, что на одномъ суднѣ жилъ шимпанзе, выучившійся топить печь и тщательно наблюдавшій, чтобы изъ нея не падали угли. Кромѣ того, этотъ шимпанзе закрѣплялъ снасти и ставилъ паруса, какъ любой матросъ. Но, къ несчастью, на суднѣ старшій боцманъ былъ злой и жестокій человѣкъ. Онъ совершенно несправедливо сильно наказалъ шимпанзе, и съ этой минуты обезьяна заскучала, не стала ѣсть и на пятый день умерла голодной смертью.
   Одинъ путешественникъ Пахуэль-Лемъ разсказываетъ много любопытнаго о своемъ шимпанзе. Когда его шимпанзе что-нибудь дарили, то онъ былъ очень, доволенъ и протягивалъ руку или даже цѣловалъ, хотя этому его никто не училъ. Огорченіе онъ выражалъ печальнымъ выраженіемъ лица и особеннымъ выкрикиваньемъ. Съ дѣтьми онъ держалъ себя очень хорошо и ласково.
   Къ сожалѣнію, всѣ шимпанзе выживаютъ въ Европѣ не болѣе двухъ, трехъ лѣтъ и погибаютъ чахоткой. Одинъ изъ врачей, которому пришлось ухаживать за больнымъ шимпанзе въ Европѣ, разсказываетъ, что онъ былъ пораженъ, до какой степени животное походило на больного человѣка. Обезьяна понимала, что докторъ могъ помочь ей, и прикладывала его руку къ больному мѣсту. У нея была опухоль на шеѣ, стѣснявшая ея дыханіе, и надо было сдѣлать операцію. Ласками врачу удалось уговорить ее, и она сидѣла неподвижно во время операціи и умоляющимъ взоромъ слѣдила за его рукой. Послѣ операціи ей стало тотчасъ же легче, и она протянула руки, чтобы обнять врача.
   ОБЕЗЬЯНА-САТАНА (табл. II, рис. 4) или Чортовъ-Саки, замѣчательная по своему длинному и пушистому мѣху и совершенно круглой головѣ, какъ шапкой покрытой тоже очень длинными, густыми волосами, лучеобразно ниспадающими отъ темени и спереди раздѣленными проборомъ. Щеки и подбородокъ ея окружены также черной бородой. Обезьяна эта тщательно заботится о своей прическѣ, живетъ она въ лѣсахъ Южной Америки и ведетъ ночной образъ жизни.!
   ИНДРИ (табл. II, рис. 5) водится на островѣ Мадагаскарѣ. Индри, какъ и другія обезьяны, проворно и ловко лазитъ по деревьямъ, и росту онъ довольно большого. Бетъ онъ, сидя на заднихъ лапахъ, а въ рукахъ держитъ пищу. Голосъ его въ лѣсу очень похожъ на плачъ ребенка. Индри -- животное кроткое и доброе, и приручить его легко. Туземцы держатъ его вмѣсто собакъ, дрессируя для охоты на птицъ.
   НОСАТАЯ ОБЕЗЬЯНА (табл. II, рис. 6), очень оригинальна и водится на островѣ Борнео. У нея очень длинный носъ, напоминающій въ каррикатурѣ человѣческій. Носъ этотъ двигается, какъ хоботъ, обезьяна можетъ вытянуть его впередъ, въ сторону и свѣсить въ видѣ крючка надъ верхней губой. Эти обезьяны живутъ обществами, но приручить ихъ довольно трудно, и онѣ скоро хирѣютъ и умираютъ.
   ОРАНГЪ-УТАНГЪ (табл. II, рис. 7) одна изъ самыхъ большихъ обезьянъ и водится въ Азіи. Слово орангъ-утангъ по-малайски означаетъ "лѣсной человѣкъ". Онъ отличается отъ африканскихъ крупныхъ обезьянъ своими необыкновенно длинными руками, доходящими почти до ступеней ногъ.
   Росту онъ достигаетъ очень большого и бываетъ съ высокаго человѣка и силы необыкновенной. Онъ водится въ болотистыхъ лѣсахъ Борнео и Суматры, въ сухихъ же мѣстахъ онъ никогда не встрѣчается.
   Обитатели острова Борнео говорятъ, что хищные звѣри никогда не нападаютъ на орангъ-утанговъ вслѣдствіе ихъ громадной силы и не боится его только одинъ крокодилъ, но и тутъ орангъ-утангъ по большей части выходитъ побѣдителемъ. Человѣка онъ не боится, но въ борьбу съ нимъ вступать не любитъ. Ходитъ онъ на всѣхъ четырехъ лапахъ, согнутыхъ кулаками, и очень быстро. Но вообще ходить онъ не любитъ и предпочитаетъ перескакивать съ дерева на дерево.
   Французскій знаменитый натуралистъ Бюффонъ разсказываетъ про одного извѣстнаго ему орангъ-утанга, что онъ, садясь за столъ, развертывалъ салфетку и вытиралъ ею губы. Онъ такъ былъ ловокъ, что никогда ничего не билъ, и видя, что чай горячъ, ждалъ, пока онъ простынетъ. Лакомства онъ любилъ ужасно, но, къ сожалѣнію, скоро умеръ, отъ чахотки.
   Одинъ путешественникъ везъ съ собой на кораблѣ орангъ-утанга, отлично постилавшаго себѣ постель и на ночь закутывавшагося въ одѣяло.
   Самка орангъ-утанга такъ любитъ своихъ дѣтенышей, что готова для нихъ жертвовать собой. Одинъ путешественникъ разсказываетъ, что онъ подстрѣлилъ самку съ дѣтенышемъ на рукахъ, и она прежде всего позаботилась о томъ, чтобы доставить своего дѣтеныша въ безопасное мѣсто; и когда это ей удалось, она, истекая кровью, остановилась, и, взглянувъ на удалявшагося дѣтеныша, упала и умерла. Путешественникъ такъ былъ этимъ пораженъ, что не могъ болѣе продолжать охоты.
   ГАМАДРИЛЪ (табл. II, рис. 8) обезьяна дикая и злая; водится стадами въ Аравіи и Африкѣ. Она любитъ скалистыя мѣста и съ необычайною ловкостью лазитъ по утесамъ; питается растеніями и насѣкомыми, которыхъ выискиваетъ подъ камнями. Если камень оказывается тяжелымъ, то на помощь является нѣсколько гамадриловъ, и они общими силами сворачиваютъ его. Муравьевъ они на столько любятъ, что запускаютъ въ муравейникъ лапы и потомъ обсасываютъ ихъ. На сады и на. плантаціи они нападаютъ, какъ настоящіе воры, совсѣмъ потихоньку, и если какому-нибудь дѣтенышу случается при этомъ крикнуть, то онъ тотчасъ же получаетъ затрещину. Въ молодости они понятливы и послушны, но потомъ становятся злы.
   ПИНЧЕ (табл. II, рис. 9) очень походитъ на бѣлку и по виду и по величинѣ. Эта обезьяна- съ замѣчательной ловкостью вбѣгаетъ наверхъ по стволу дерева, потому что вмѣсто ногтей на лапахъ у нея когти. Пинче очень подвижны и игривы и по цѣлымъ днямъ возятся на деревьяхъ, а на ночь забираются въ дупла.
   ГОРИЛЛА (табл. II, рис. 10), самая большая и самая страшная изъ обезьянъ, водится только въ экваторіальной части Африки. Она очень походитъ на человѣка, но переднія конечности у нея длиннѣе, а заднія короче, чѣмъ у человѣка. Хвоста у нея нѣтъ, все тѣло покрыто тонкими и длинными волосами, а лицо и пальцы голые. Зубы у нея -- какъ у человѣка, но -- клыки, какъ у хищныхъ звѣрей.
   Надо думать, что горилла была извѣстна людямъ очень давно. Двѣ тысячи лѣтъ тому назадъ карѳагенскій генералъ встрѣтилъ какихъ-то дикихъ, волосатыхъ людей; это и была горилла. Негры считаютъ эту обезьяну человѣкомъ и говорятъ, что этотъ человѣкъ притворяется, будто не умѣетъ говорить, чтобы не работать.
   Гориллы обыкновенно живутъ семьями, но постояннаго мѣста жительства у нихъ нѣтъ, и такъ какъ онѣ цѣлый день бродятъ, отыскивая себѣ пищу, то останавливаются на ночлегъ тамъ, гдѣ ихъ застанутъ сумерки. Онѣ устраиваютъ на деревѣ нѣчто въ родѣ гнѣзда. Въ этомъ гнѣздѣ мать помѣщается со своими дѣтенышами, отецъ же сидитъ всю ночь, скорчившись у подножія, и охраняетъ свою семью.
   Человѣкъ могъ бы не бояться этой обезьяны, потому что сама она никогда на него не нападетъ, но, защищаясь, она такъ страшна, что можетъ навести ужасъ на кого угодно. Негры страшно ее боятся, и разсказамъ ихъ о ней нѣтъ конца.
   Между тѣмъ, несмотря на свою силу и большой ростъ -- горилла росту съ высокаго человѣка, но въ плечахъ пошире -- она вовсе не опасна. Путешественнику Фалькенштейну удалось приручить молодую гориллу, и онъ привезъ ее въ Европу. Гориллу его звали Мпунгу, и черезъ нѣсколько недѣль его Мпунгу такъ привыкъ къ новой обстановкѣ, что не нуждался въ особенномъ надзорѣ. Онъ прожилъ въ Берлинѣ полтора года и умеръ въ чахоткѣ. Двухлѣтній Мпунгу былъ ростомъ около полутора аршинъ и нравомъ очень походилъ на человѣка. Вотъ какого рода жизнь онъ велъ въ Берлинскомъ акваріумѣ: онъ вставалъ въ восьмомъ часу утра, потягивался, позѣвывалъ, почесывался, точно человѣкъ, до тѣхъ поръ, пока ему не приносили стаканъ молока. Тогда онъ разгуливался, вставалъ съ постели, осматривался въ комнатѣ и, выглянувъ въ окно, хлопалъ въ ладоши. Одинъ оставаться онъ не любилъ и тотчасъ же начиналъ жалобно кричать. Умываясь онъ плескался и фыркалъ. Сторожа своего онъ очень любилъ и завтракалъ всегда съ нимъ. На завтракъ ему давали нѣсколько сосисекъ или ветчины съ хлѣбомъ, или что-нибудь въ этомъ родѣ. Онъ очень любилъ пиво и держалъ стаканъ не только руками, но придерживалъ и ногой. Онъ въ точности зналъ время обѣда и, заслышавъ звонокъ, самъ бѣжалъ отворить дверь женѣ сторожа, приносившей ему обѣдъ. За то, что онъ преждевременно заглядывалъ въ кушанье, онъ получалъ пощечину, послѣ чего чинно садился за столъ и начиналъ обѣдъ съ супа, который ѣлъ ложкой. Жена сторожа учила его ѣсть прилично, но лишь только за нимъ никто не смотрѣлъ, онъ тотчасъ же залѣзалъ мордой въ блюдо. Послѣ обѣда онъ отдыхалъ съ часъ, а въ девять ложился спать и закутывался въ шерстяное одѣяло. Онъ, какъ ребенокъ, требовалъ, чтобы сторожъ сидѣлъ подлѣ него, когда онъ засыпалъ, или же ложился подлѣ него и обнималъ его и клалъ голову къ нему на руку.
   Мпунгу очень любилъ общество людей и съ маленькими дѣтьми былъ особенно ласковъ.

0x01 graphic

   

Таблица III. Летучія мыши и хищныя.

   Почти по всей Европѣ водятся летучія мыши, и лишь только начинаетъ смеркаться, какъ онѣ тысячами выползаютъ изъ каждаго дома и зданія и принимаются носиться по воздуху. Жаркія страны во всѣхъ частяхъ свѣта населены ими. Переднія лапки ихъ съ длинными пальцами связаны перепонкой и такимъ образомъ превращены какъ бы въ крылья. Но ходить летучая мышь совсѣмъ не можетъ и только ползаетъ. На день она завертывается въ свои крылья, какъ въ одѣяло, и, зацѣпившись заднимъ когтемъ, какъ крючкомъ, за что-нибудь, свѣшивается и спитъ. Летучая мышь очень прожорлива и, истребляя вредныхъ насѣкомыхъ, приноситъ человѣку значительную пользу. Къ разряду летучихъ мышей принадлежатъ:
   ВАМПИРЪ (табл. III, рис. 1) живетъ въ Южной Америкѣ. Видъ его не только не представляетъ ничего привлекательнаго, но прямо-таки отвратителенъ, и потому не мудрено, что онъ вселяетъ ужасъ суевѣрнымъ людямъ увѣряющимъ, что человѣкъ умираетъ отъ его укуса. Ни крупныя животныя, ни человѣкъ особенно не страдаютъ отъ вампировъ, хотя онъ, дѣйствительно, высасываетъ немного крови, оставляя самую незначительную ранку. Для птицъ и мелкихъ животныхъ вампиръ опасенъ, потому что иногда онъ высасываетъ у нихъ всю кровь.
   ЛЕТУЧАЯ СОБАКА (табл. III, рис. 2) водится исключительно только въ жаркихъ странахъ. Голова этихъ летучихъ мышей похожа на голову собаки и лисицы, и потому ихъ называютъ летучими собаками или калонгами.
   Калонги довольно крупны и водятся на Зондскихъ островахъ и въ Индіи, Такъ какъ они питаются плодами, то часто причиняютъ человѣку большой убытокъ, цѣлыми стаями нападая на сады. Въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ ихъ истребляютъ не только ради того, чтобы сберечь садъ, но и ради ихъ мяса, которое находятъ очень вкуснымъ. Такъ какъ летучая собака спитъ днемъ, то охота за нею болѣе чѣмъ легка. Она легко приручается и узнаетъ своего хозяина. По разсказамъ путешественниковъ, одинъ такой прирученный калонгъ не только ласкался ко всѣмъ, но лизалъ даже руки.
   Днемъ летучія собаки спятъ точно такъ же какъ летучія мыши, повѣсившись за ногу и завернувшись въ свою летательную перепонку. Лишь только солнце начинаетъ заходить, онѣ просыпаются и принимаются за свой туалетъ, то-есть тщательно вычищаютъ свою летательную перепонку, а затѣмъ уже отправляются искать себѣ пропитаніе. Онѣ болѣе всего любятъ финики и апельсины, но ѣдятъ тоже и насѣкомыхъ и даже рыбокъ.
   СОБОЛЬ (табл. III, рис. 3) принадлежитъ къ особому виду хищниковъ. Въ прежнія времена соболь водился по всей мѣстности отъ Урала до Берингова пролива, но теперь онъ попадается все рѣже и рѣже, и страхъ передъ охотниками загналъ его въ дикія мѣста восточной Сибири. Прежде въ Камчаткѣ было такъ много соболей, что соболью шкуру охотно промѣнивали на какую-нибудь пустую вещь, вродѣ ножа.
   Охота за соболями и теперь считается главнымъ промысломъ во многихъ мѣстахъ Восточной Сибири. Охотники отправляются на промыселъ съ начала зимы на собакахъ, которыя везутъ ихъ, а затѣмъ съ ними охотятся. И теперь эта охота ведется точно такъ же, какъ велась сто лѣтъ тому назадъ. Ставятъ силки и ловушки, или же идутъ по слѣдамъ соболя и стрѣляютъ изъ винтовокъ. Охота на соболя вовсе не безопасна, и охотникамъ случается натыкаться на крупныхъ хищниковъ или же погибать отъ снѣжныхъ бурановъ.
   ХОРЕКЪ (табл. III, рис. 4) обладаетъ красивымъ мѣхомъ, хотя и не столь дорогимъ, какъ мѣхъ соболя. Хорекъ большой хищникъ, и если бы онъ не уничтожалъ куръ и другую домашнюю птицу, то могъ бы приносить человѣку даже пользу, потому что питается мышами, сусликами и змѣями. Онъ живетъ въ норахъ, въ строеніяхъ, въ дуплахъ по всей Европѣ и Азіи, за исключеніемъ крайняго сѣвера. Но вообще жить онъ любитъ около жилья. Онъ замѣчательно ловокъ во всѣхъ своихъ движеніяхъ и легко можетъ скрыться бѣгствомъ, но въ случаѣ крайности выпрыскиваетъ изъ железъ, находящихся у него около хвоста, жидкость отвратительнѣйшаго запаха. Запаха этого собаки не могутъ переносить и тотчасъ же убѣгаютъ отъ него. Самка хорька до такой степени любитъ своихъ дѣтей, что защищая ихъ, сама не боится нападать на человѣка. Разсказываютъ, что около одной деревни въ Германіи хорьки напали на дѣтей и одного мальчика значительно ранили.
   ЛАСКА (табл. III, рис. 5) -- маленькій, самый неустрашимый хищникъ, красно-бураго цвѣта лѣтомъ и бѣлаго зимою. Ласка водится во всей Европѣ и въ сѣверной Азіи. Она такъ смѣла, что не задумывается вступать въ борьбу даже съ человѣкомъ. Ласка такъ мала, что на нее нападаютъ коршуны, но въ минуту страшной опасности она не теряется и въ то время, какъ коршунъ держитъ ее въ своихъ когтяхъ, она перегрызаетъ ему горло. Вороны за свое нападеніе на ласку обыкновенно платятся жизнью.
   Ласку можно приручить, и она становится прелестнымъ созданіемъ и полезнымъ въ томъ домѣ, гдѣ есть мыши и крысы. У одной дамы была ручная ласка, выказывавшая большую привязанность къ своей хозяйкѣ, эта ласка отличалась любопытствомъ. Чтобы хозяйка ея не взяла въ руки, она тотчасъ же лѣзла посмотрѣть, что это такое, точно также она заглядывала и въ каждый открытый ящикъ.
   ГОРНОСТАЙ (табл. III, рис. 6) извѣстенъ своимъ мѣхомъ, которымъ подбиваютъ царскія мантіи. Но для мѣха горнастаевъ ловятъ зимою, потому что лѣтомъ они рыжевато-бураго цвѣта. Кончикъ же хвоста у нихъ всегда черный.
   Горностаи живутъ и въ Европѣ и въ Азіи, а въ Германіи это одно изъ самыхъ обыкновенныхъ хищныхъ животныхъ. Горностай смѣлъ, какъ ласка, и не уступаетъ человѣку. Какой-то господинъ, гуляя, увидалъ на тропинкѣ двухъ горностаевъ. Онъ бросилъ въ нихъ камнемъ и въ одного изъ нихъ попалъ. Другой же горностай тотчасъ же какъ-то странно крикнулъ, бросился на человѣка, въ одинъ мигъ вбѣжалъ по его ногамъ и вцѣпился зубами въ его шею. Вслѣдъ затѣмъ со всѣхъ сторонъ послышались отвѣтные крики другихъ горностаевъ и не успѣлъ прохожій опомниться, какъ на него напало нѣсколько штукъ звѣрьковъ, и не будь онъ тепло закутанъ, то, пожалуй, получилъ бы значительныя раны. Теперь же ему искусали только руки, лицо и шею.
   Горностаевъ ловятъ преимущественно западнями и ловушками.
   КУБИЦА (табл. III, рис. 7) -- темнобурое, граціозное хищное животное. Куницы живутъ на деревьяхъ и превосходно лазятъ. Къ добычѣ своей она подкрадывается тихонько, потомъ вдругъ бросается и, вцѣпившись зубами, высасываетъ кровь. Птицы, бѣлки и зайцы сильно отъ нея страдаютъ. Куницу можно приручить, и въ такихъ случаяхъ она, какъ собаченка, ходитъ за своимъ хозяиномъ.
   Водится она въ хвойныхъ лѣсахъ Европы и Азіи, у насъ въ Сибири; на нее усердно охотятся, такъ какъ мѣхъ ея высоко цѣнится. Лѣсная дичь, то-есть куропатки, тетерева и мелкіе лѣсные звѣри сильно отъ нея страдаютъ. Когда же пищи въ лѣсу ей недостаточно, то куница направляется въ курятники и ловко ихъ опустошаетъ, болѣе загрызая, чѣмъ съѣдая куръ.
   ИХНЕВМОНЪ (табл. III, рис. 8), или фараонова крыса, очень похожъ на куницу. Ростомъ онъ немного болѣе нашей домашней кошки и очень строенъ. Живетъ онъ исключительно на равнинахъ и водится въ Африкѣ и въ юго-западной Азіи. Древніе египтяне поклонялись ему за то, что онъ уничтожалъ яйца крокодила и змѣй. Ихневмонъ животное очень осторожное; онъ тоже приноситъ вредъ человѣку, истребляя куръ. Лѣтомъ ихневмонъ имѣетъ обыкновеніе выходить на охоту всей семьей: впереди идетъ отецъ, за нимъ мать и позади идутъ гуськомъ дѣти. Прирученный ихневмонъ, какъ кошка, уничтожаетъ въ домѣ крысъ и мышей. Непріятенъ только его безпокойный характеръ, такъ какъ онъ вѣчно рыскаетъ по всему дому и опрокидываетъ разныя вещи.
   ВЫДРА (табл. III, рис. 9) -- хищное животное, доставляющее прекрасный, короткій, густой мѣхъ, темнаго цвѣта. Она питается преимущественно рыбами и потому живетъ всегда на берегахъ рѣкъ и озеръ. Она прелестно плаваетъ и ныряетъ и высовывается изъ воды только для того, чтобы подышать воздухомъ. Она вырываетъ норы на берегахъ и выстилаетъ ихъ травой, дѣлая непремѣнно два входа: одинъ подъ водой, а другой на берегу. На охоту она выходитъ только ночью и страшно истребляетъ рыбу, за которой нерѣдко влѣзаетъ и въ невода, гдѣ и запутывается. На прудахъ она ловитъ утокъ. Вслѣдствіе своихъ короткихъ ногъ, она ходитъ плохо, извиваясь, точно змѣя.
   Если взять выдру маленькой, то ее можно приручить. Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ ее воспитываютъ для рыболовства и дрессируютъ для этой цѣли, заставляя сначала, какъ собаку, носить поноску.
   Въ XVII вѣкѣ у одного польскаго дворянина была ручная выдра, разсказъ о которой сохранился въ его запискахъ. Ему пришлось подарить эту выдру королю, отъ котораго онъ получилъ за нее пару лошадей, съ великолѣпной сбруей. Онъ очень скучалъ по своей выдрѣ, служившей ему въ то-же время сторожемъ, такъ какъ она никого не подпускала къ его постели въ то время, какъ онъ спалъ. Стоило только сказать этой выдрѣ: "Вурмъ, долѣзай въ воду!" и черезъ нѣсколько минутъ она приносила множество рыбы.
   У короля эта выдра прожила недолго и скучала по прежнемъ хозяинѣ. Она прогуливалась по всему дворцу, и король кормилъ ее изъ своихъ рукъ и приказалъ вездѣ разставить чаны съ водой и напустить въ нихъ рыбу.
   ЦИВЕТТА (табл. III, рис. 10) какъ по наружности походитъ на куницу и кошку, такъ походитъ и по своему характеру. Она водится исключительно въ безплодныхъ, покрытыхъ мелкимъ кустарникомъ, горахъ Африки, а именно въ Верхней и Нижней Гвинеѣ. Циветта отдѣляетъ пахучее, весьма цѣнное вещество, напоминающее мускусъ, и для того, чтобы добывать это вещество, циветту стараются приручить и разводятъ дома. Въ Абиссиніи, Нубіи и Египтѣ промышляютъ душистымъ веществомъ, называемымъ "цибетомъ", и тамъ это животное держатъ и въ сараяхъ, и въ клѣткахъ.
   РАССОМАХА (табл. III, рис. 11) живетъ на гористомъ сѣверѣ, въ Норвегіи, Швеціи, сѣверной Россіи, въ Сибири, Камчаткѣ, Сѣверной Амернісѣ и въ Петербургской губерніи. Рассомаха страшно прожорлива и отличный охотникъ. Она не боится нападать даже на большихъ животныхъ, на молодой рогатый скотъ и на оленей. Преслѣдуя намѣченную добычу, рассомаха прыгаетъ, бѣжитъ, катится кубаремъ, и хотя она кажется неуклюжей, но всегда ловко достигаетъ своей цѣли. Она не боится пробираться и въ хижины лапландцевъ и воруетъ у нихъ съѣстное и даже звѣриныя шкуры.
   Мелкую дичь рассомаха поѣдаетъ цѣликомъ, а крупную зарываетъ. Гнѣздо ея найти очень трудно, но если удастся добыть маленькихъ, то приручить ихъ можно безъ большихъ хлопотъ, такъ что она, какъ собака, будетъ бѣгать за хозяиномъ. У одного ученаго прирученная рассомаха убѣжала въ лѣсъ, но тамъ встрѣтила ѣхавшую по дорогѣ знакомую служанку; она вскочила къ ней въ сани и пріѣхала домой.
   ГІЕНА. ПОЛОСАТАЯ (табл. IV, рис. 1) водится во всей сѣверной Африкѣ, юго-западной Азіи, до самаго Алтая. Она никогда не нападаетъ на людей, и потому ея вовсе не боятся. Брэмъ разсказываетъ, что въ Хартумѣ онъ купилъ двухъ маленькихъ полосатыхъ гіенъ и посадилъ ихъ въ сарай. При его появленіи онѣ начинали сердито фыркать и больно кушать его. Когда онѣ достаточно выросли, онъ рѣшился хорошенько наказать ихъ и началъ ихъ бить до тѣхъ поръ, пока онѣ не перестали фыркать и ворчать. Онъ не спускалъ имъ ни одного укуса, и послѣ трехъ мѣсяцевъ съ ними можно было играть, какъ съ собаченками. Онѣ встрѣчали хозяина съ восторгомъ, и онъ гулялъ съ ними по улицамъ Каира, держа ихъ на веревкѣ. Гіены такъ любили Брэма, что сами приходили къ нему въ комнату во второй этажъ. Когда онъ садился пить чай, то онѣ садились около стола на заднія лапы, какъ хорошо воспитанныя собаки, и ждали подачки. Онѣ очень любили сахаръ, но вообще кормили ихъ собаками, которыхъ въ Каирѣ шатается очень много.

0x01 graphic

   БАРСУКЪ (табл. IV, рис. 2) въ высшей степени неуклюжее животное, принадлежащее къ семейству куницъ. Барсукъ угрюмаго характера и живетъ одиноко въ своей норѣ. Лишь только дѣтеныши подрастаютъ, мать ихъ покидаетъ, и они расходятся по одиночкѣ. Водится онъ въ Европѣ и Азіи, и норы его отличаются чистотой, и самъ онъ замѣчательно чистоплотенъ. Барсукъ, какъ отшельникъ, весь день проводитъ у себя въ норѣ и на поиски пищи выходитъ по ночамъ.
   Питается онъ корнями, улитками и дождевыми червями, но не гнушается и птичьими яйцами, птенчиками, а при случаѣ и молодыми зайцами. Онъ истребляетъ много личинокъ и насѣкомыхъ и приноситъ очевидную пользу.
   На зиму барсукъ выстилаетъ себѣ нору листьями и засыпаетъ въ ней, но въ хорошіе дни во время оттепелей онъ выходитъ, чтобы напиться.
   Есть мѣстности, гдѣ мясо его употребляютъ въ пищу, изъ щетины дѣлаютъ щетки и кисточки, а толстая кожа идетъ на разныя подѣлки.
   При охотѣ за барсуками употребляются собаки таксы, преслѣдующія барсука до его норы.
   ВОНЮЧКА (табл. IV, рис. 3) принадлежитъ тоже къ разряду хищныхъ млекопитающихся. Густой темный мѣхъ его, съ желтой полосой, очень красивъ. Вонючка такъ же, какъ и барсукъ, живетъ въ норѣ. Водится она въ Америкѣ и на Зондскихъ островахъ. Шкура сѣверо-американской вонючки красива и извѣстна подъ именемъ "скунсоваго" мѣха.
   Вонючка, несмотря на свой незначительный ростъ, однимъ своимъ появленіемъ можетъ навести на человѣка ужасъ. У ея хвоста есть желѣзки, изъ которыхъ она выпрыскиваетъ невыносимо пахучую жидкость. Если на человѣка попадетъ эта жидкость, то онъ надолго не можетъ быть допущенъ въ общество людей. Случалось, что отъ этого запаха выбирались изъ домовъ и цѣлые магазины съ разными вещами становились негодными.
   Какой-то молодой американецъ, гуляя, наткнулся на вонючку, и та вцѣпилась ему въ панталоны. Онъ стряхнулъ ее и убилъ. Но когда пришелъ домой, то отъ него шелъ такой запахъ, что всѣ отъ него убѣжали, а у оставшихся дѣлалась рвота.
   Одинъ натуралистъ разсказываетъ, что, будучи еще мальчикомъ, онъ шелъ съ товарищами вечеромъ домой и вдругъ увидалъ прехорошенькаго, совершенно незнакомаго звѣрька. Звѣрекъ обошелъ мальчиковъ и смотрѣлъ такъ добродушно, точно приглашалъ взять за свой пушистый хвостъ и унести его. Мальчикъ нагнулся и поднялъ животное, но оно въ ту же секунду чѣмъ-то ужаснымъ обрызгало ему лицо. Мальчикъ бросилъ животное, а товарищи разбѣжались отъ него, какъ отъ зачумленнаго.
   За вонючками охотятся ради прекраснаго мѣха, но стараются убить такъ, чтобы онѣ не успѣли выпустить ужасной жидкости, такъ какъ въ такомъ случаѣ мѣхъ становится негоднымъ.
   ПОЛОСКУНЪ (табл. IV, рис. 4) или енотъ. Названіе свое полоскуна енотъ получилъ отъ своей привычки полоскать все, что онъ намѣревается съѣсть. Енотъ величиною съ собаку, живетъ въ лѣсахъ Сѣверной Америки около озеръ, рѣкъ и ручейковъ. Онъ живетъ въ дуплахъ и на охоту выходитъ только по ночамъ. Мѣхъ его очень красивъ и у насъ въ большомъ употребленіи.
   КИНКАЖУ (табл. IV, рис. 5) зовутъ тоже цѣпкохвостымъ медвѣдемъ. Онъ водится въ дѣвственныхъ лѣсахъ Южной Америки и ведетъ ночной образъ жизни. Кинкажу лазитъ но деревьямъ не хуже любой обезьяны, цѣпляясь своимъ хвостомъ. Онъ питается растеніями, мелкими животными, и большой любитель меду. Кинкажу можно приручить, и онъ становится милымъ и ласковымъ.
   БѢЛЫЙ МЕДВ'ВДЬ (табл. IV, рис. 6). Бѣлый медвѣдь называется тоже и полярнымъ медвѣдемъ, такъ какъ живетъ онъ въ странѣ вѣчнаго льда и долгой ночи, озаряемой сѣвернымъ сіяніемъ. Какъ далеко ни проникалъ человѣкъ къ сѣверному полюсу, онъ всюду натыкался на бѣлыхъ медвѣдей, плавающихъ на льдинахъ по океану. Движенія его неуклюжи, но плаваетъ онъ превосходно, загребая, какъ веслами, лапами, снабженными перепонкой. Въ воду онъ входитъ осторожно задомъ и отлично ныряетъ.
   Главную пищу его составляютъ тюлени, и медвѣдь, завидѣвъ тюленя, безшумно погружается въ воду, осторожно подплываетъ къ нему и внезапно хватаетъ его.
   Тюлени, чтобы не попасться въ лапы медвѣдя, стараются держаться около расщелинъ, чтобы ускользнуть въ воду. Но медвѣдь похитрѣе ихъ и, проплывъ подъ льдиной, онъ вдругъ высовываетъ голову изъ расщелины, въ которую тюлень собирался нырнуть. Онъ точно также ловко умѣетъ ловить рыбу. Падаль онъ тоже ѣстъ, но никогда не прикасается къ трупу бѣлаго же медвѣдя. Онъ ѣстъ и растенія и мохъ.
   Бѣлая медвѣдица сильно привязана къ своимъ медвѣжатамъ, и въ минуту опасности она ихъ толкаетъ передъ собою. Китоловы и матросы не рѣдко платились жизнью за смѣлость при охотѣ на бѣлаго медвѣдя.
   Одинъ путешественникъ разсказываетъ такой случай. Медвѣдь, почуявъ съѣстное, близко подошелъ къ кораблю, затертому льдомъ, на палубѣ котораго стоялъ только одинъ матросъ, другіе же всѣ обѣдали. Матросъ схватилъ дубину и смѣло пошелъ противъ медвѣдя. Медвѣдь вниманія не обратилъ на дубину, ухватилъ матроса за шиворотъ и такъ быстро потащилъ его, что товарищи едва успѣли броситься къ нему на помощь.
   Извѣстный полярный путешественникъ Норденшильдъ увѣряетъ, что бѣлый медвѣдь вовсе не опасенъ, несмотря на его величину. Въ немъ въ длину болѣе сажени. Если съ нимъ встрѣтится вооруженный охотникъ, то достаточно крика, чтобы заставить его обратиться въ бѣгство. Но если охотникъ вздумаетъ самъ бѣжать, то можетъ быть увѣренъ, что медвѣдь пойдетъ за нимъ. Раненый медвѣдь всегда убѣгаетъ и прикладываетъ снѣгъ къ своей ранѣ.
   Бергенъ, астрономъ нѣмецкой полярной экспедиціи, чуть было не погибъ отъ бѣлаго медвѣдя. Онъ сошелъ вечеромъ съ корабля, чтобы произвести астрономическія наблюденія, и вдругъ увидалъ неподалеку бѣлаго медвѣдя. "Онъ такъ внезапно бросился на меня разсказывалъ потомъ Бергенъ, "что я понять не могъ, какъ это произошло. Прежде всего я почувствовалъ у себя на головѣ его зубы; очевидно, онъ старался прокусить мой черепъ. Когда я сталъ кричать и звать на помощь, онъ на время бросилъ меня, а потомъ снова принялся за черепъ. Къ счастью, капитанъ услыхалъ мои крики и поднялъ тревогу, и помощь ко мнѣ подоспѣла, хотя медвѣдь, схвативъ меня за руку, протащилъ шаговъ 300".
   На медвѣдя постоянно охотятся ради его мяса, жира и мѣха. Онъ наноситъ страшный вредъ полярнымъ экспедиціямъ, уничтожая ихъ запасы. У одной экспедиціи медвѣди съѣли не только мясо и сухари, но даже паруса, американскій флагъ и не могли справиться только съ желѣзными сундуками. У одного бѣлаго медвѣдя, убитаго матросами, желудокъ оказался набитымъ изюмомъ, ветчиной, табакомъ и пластырями. Въ неволѣ бѣлый медвѣдь всего болѣе страдаетъ отъ недостатка воды.
   БѢЛОНОСАЯ НОСУХА (табл. IV, рис. 7). Водится въ средней Америкѣ. Носъ служитъ этимъ животнымъ органомъ осязанія. Они стадами ходятъ по лѣсу, испуская рѣзкій свистъ и хрюканье, и питаются всѣмъ, что имъ попадется -- и растеніями, и животными. Туземцы и европейцы употребляютъ мясо ихъ въ пишу и охотятся на нихъ. Охота на нихъ легка въ виду ихъ многочисленности.
   МЕДВѢДЬ БУРЫЙ (табл. IV, рис. 8). Нашъ косолапый Мишка, или Михаилъ Ивановичъ Топтыгинъ, водится почти во всѣхъ частяхъ свѣта. Неповоротливымъ онъ кажется только на видъ, въ сущности же онъ очень ловокъ. Его считаютъ умнымъ и добродушнымъ, и это вовсе не вѣрно. Онъ не уменъ, лѣнивъ и не привязчивъ. Медвѣдь ѣстъ и растительную пищу, а въ случаѣ голода и животныхъ. На человѣка онъ никогда самъ не нападаетъ, но защищается храбро и страшно. Пастухи разсказываютъ, что когда медвѣдь врывается въ стадо, что случается не рѣдко даже въ Петербургской губерніи, то пастуху приходится отбивать коровъ плетью, и при этомъ медвѣдь начинаетъ на. пастуха плевать.
   Въ крестьянскихъ семьяхъ называютъ пѣстунами ребятишекъ, которыя няньчаются съ маленькими братьями и сестрами, такъ точно называютъ пѣстунами старшихъ медвѣжатъ, которые присматриваютъ за младшими. Медвѣдица строго держитъ свою семью. Одинъ профессоръ разсказываетъ, что однажды цѣлая медвѣжья семья переправлялась черезъ Каму, и когда медвѣдица вышла на противоположный берегъ, то замѣтила, что пѣстунъ плылъ за нею, бросивъ маленькихъ медвѣжатъ на другой сторонѣ. Лишь только онъ вылѣзъ, она дала ему здоровую пощечину, и пѣстунъ, понявъ въ чемъ дѣло, сейчасъ же направился къ маленькимъ медвѣжатамъ и взявъ, одного въ зубы переплылъ съ нимъ на другой берегъ. Поставивъ медвѣженка на берегъ, онъ отправился за вторымъ и уронилъ его посреди рѣки. Мать тотчасъ же бросилась спасать, но предварительно отдула пѣстуна.
   Хотя естествоиспытатели и говорятъ, что медвѣди не способны на привязанность, но даже Брэмъ разсказываетъ, что не могъ отдѣлаться отъ одного медвѣженка, который былъ къ нему привязанъ. И я лично знаю случай привязанности медвѣдя. У моего дѣда былъ медвѣдь, вмѣсто собаки ѣздившій съ нимъ на охоту въ Пермской губерніи, и который даже, трагическимъ образомъ умирая, выражалъ привязанность къ своему хозяину.
   Медвѣдь большой лакомка, и если ему попадется улей, то онъ его тотчасъ же взломаетъ, чтобы достать медъ, не обращая ни малѣйшаго вниманія на пчелъ, жало которыхъ, вѣроятно, онъ не чувствуетъ.
   На медвѣдей охотятся обыкновенно зимой, когда они ложатся въ берлогу. Медвѣдь ложится въ берлогу, то-есть въ яму, прикрытую какимъ нибудь валежникомъ, въ началѣ зимы, и его засыпаетъ снѣгомъ. Тамъ онъ спитъ до первыхъ настоящихъ оттепелей. Берлоги обыкновенно отыскиваютъ окрестные крестьяне очень осторожно, чтобы не спугнуть медвѣдя, и даютъ знать охотникамъ. Охотники обыкновенно являются съ загонщиками, которые, тихонько окруживъ берлогу, вдругъ всѣ начинаютъ кричать, визжать, бить палками по заслонкамъ и сковородамъ, и подходить къ берлогѣ. Медвѣдь сперепугу тотчасъ же выскакиваетъ и бѣжитъ куда глаза глядятъ. Если же охотится какое-нибудь значительное лицо, то отъ берлоги заранѣе протаптываютъ тропинку, въ концѣ которой и становится главный охотникъ. Медвѣдь выскочивъ непремѣнно бѣжитъ по этой тропинкѣ и, слѣдовательно, прямо подъ пулю, или подъ рогатину охотника.
   Прежде въ Россіи помѣщики и лѣсничіе любили брать медвѣжатъ и пріучивать ихъ, но такія пріучиванія всегда кончались непріятностями.
   ПЯТНИСТАЯ ПЕНА (табл. IV, рис. 9) отличается отъ другихъ гіенъ пятнистой окраской шерсти и тѣмъ, что она больше ростомъ. Водится она въ Африкѣ и въ особенности въ Абиссиніи. Въ Капской колоніи ее называютъ тигровымъ волкомъ и говорятъ, что она нападаетъ на людей въ особенности спящихъ и больныхъ. Вообще же онѣ трусливы, и какая-нибудь маленькая собачка можетъ напугать ихъ.
   Одинъ путешественникъ разсказываетъ такой случай съ одной гіеной. Въ Капской колоніи былъ какой-то праздникъ, и на праздникѣ одинъ изъ солдатъ, трубачъ, выпилъ такъ, что, выйдя изъ хижины, тутъ-же свалился и заснулъ. Надо думать, что гіена приняла его за трупъ и, взваливъ на спину, побѣжала въ горы. Отъ движенія, толчковъ и непривычнаго положенія трубачъ проснулся и, машинально схвативъ висѣвшую у него на шеѣ трубу, затрубилъ. Это такъ перепугало гіену, что она бросила трубача и убѣжала.
   Точно также одна пятнистая гіена утащила спящаго мальчика и бросила его, когда онъ сталъ кричать.
   

Таблица V. Хищныя.

   ПЕСТРЫЙ ВОЛКЪ (табл. V, рис. 1), очень мало извѣстенъ и отличается только окраской шерсти отъ обыкновеннаго волка.
   ВОЛКЪ (табл. V, рис. 2) принадлежитъ къ семейству собакъ и такъ похожъ на большую тощую собаку, съ опущеннымъ хвостомъ, что не мудрено, если Красная Шапочка вступила съ нимъ въ дружескій разговоръ. Волкъ коварный и вредный звѣрь, и всѣ стараются истребить его. Хотя волкъ и принадлежитъ къ семейству собакъ, но собака и волкъ непримиримые враги. Зимою волкъ безъ церемоніи является въ деревню, и если замѣтитъ маленькую собачку, то очень мило и ловко начинаетъ съ нею заигрывать, увлекая ее при этомъ все дальше и дальше отъ жилья, и затѣмъ взваливаетъ ее себѣ на спину и былъ таковъ.
   Какъ волкъ боится людей и вообще какъ онъ трусливъ, можно судить изъ слѣдующаго разсказа, помѣщеннаго у Брэма. "Одинъ охотникъ приготовилъ нѣсколько ямъ, чтобы поймать какихъ-нибудь звѣрей. Однажды утромъ онъ нашелъ въ ямѣ старуху, лисицу и волка. Старуха шла съ поля вечеромъ и попала въ яму. Всѣ трое отъ страха просидѣли всю ночь смирно, и волкъ, самый сильный изъ нихъ, сидѣлъ какъ ягненокъ и никого не трогалъ, а старуха была блѣдна, какъ мертвецъ. Охотникъ, подойдя рано по утру въ ямѣ, сначала даже испугался, но потомъ заговорилъ со старухой. Вскочивъ въ яму, онъ закололъ волка кинжаломъ, убилъ лисицу и по лѣстницѣ вытащилъ изъ ямы старуху. Волкъ со страху не тронулъ ни старухи, ни лисицы.
   Въ Европѣ сильно преслѣдуютъ волка, какъ вредное животное и въ Англіи они уничтожены всѣ до единаго.

0x01 graphic

   ШПИЦЪ (табл. V рис. 3) собака средняго роста, веселая, умная и превосходный сторожъ, но неволи, то-есть; цѣпи не переноситъ. Настоящій шпицъ долженъ быть одноцвѣтный.
   ЛИСИЦА (табл. V, рис. 4). Извѣстная намъ Лиса Патрикѣевна, или кума-лиса, одинъ изъ самыхъ хищныхъ звѣрей по своей ловкости и хитрости. Лисица водится во всемъ сѣверномъ полушаріи и устраиваетъ себѣ глубокую и хорошую нору, гдѣ проводитъ день, а ночью отправляется на промыселъ. Иногда, впрочемъ, она охотится и днемъ. Она питается мелкими звѣрями и не гнушается даже майскими жуками, кузнечиками и дождевыми червями. Она любитъ плоды, ловитъ рыбу и раковъ, однимъ словомъ -- питается она всѣмъ, что бы ей ни попало.
   Когда лисицу преслѣдуютъ охотники, то она пускается на необыкновенныя хитрости. Сибирскіе охотники разсказываютъ, что почти настигнутая собаками, она вдругъ проваливается въ снѣгъ. Собаки останавливаются и съ яростнымъ лаемъ начинаютъ разрывать снѣгъ, а лисица тѣмъ временемъ подъ снѣгомъ бѣжитъ по землѣ и выскакиваетъ гдѣ-нибудь далеко.
   Когда же лисицѣ является надобность охотиться самой, то отъ нея рѣдко уходитъ намѣченная жертва. Въ теплые дни въ полдень она вылѣзаетъ на солнышко, растягивается и лежитъ до такой степени неподвижно, что хищныя птицы начинаютъ витать надъ нею, и, наконецъ, которая-нибудь изъ болѣе храбрыхъ опускается къ ея головѣ и тотчасъ же попадаетъ ей въ лапы и зубы. Орлы похищаютъ маленькихъ лисицъ, и одинъ нѣмецкій натуралистъ разсказываетъ, что онъ видѣлъ, какъ орелъ схватилъ большую лисицу и высоко поднялся съ нею, но вслѣдъ затѣмъ какъ-то судорожно захлопалъ крыльями и опустился на ближайшую скалу. Подбѣжавшій натуралистъ увидалъ, что лисица быстро убѣгала, а орелъ издыхалъ съ прогрызанной грудью. Въ то время, какъ орелъ поднимался съ лисой, она изловчилась и прогрызла ему шею.
   Лисица очень хорошая мать и нѣжна не только съ своими дѣтенышами, но не оставляетъ и чужихъ осиротѣвшихъ лисенятъ.
   ШАКАЛЪ (табл. V, рис. 5) водится въ Азіи, но попадается и въ Европѣ на Балканскомъ полуостровѣ, въ Греціи и на Кавказѣ. Величиною онъ съ лисицу, а наружностью похожъ на волка. Днемъ шакалы обыкновенно прячутся, а ночью выходятъ промышлять. Ходятъ они обыкновенно большими стадами. Люди не терпятъ ихъ за нахальство и несноснѣйшій вой, не дающій никому покоя'. Нахальство ихъ доходитъ до того, что они проникаютъ въ города, забираются на скотные дворы и воруютъ даже съѣстное. Хотя они и боятся людей, но иногда на нихъ нападаютъ, особенно на слабыхъ и больныхъ дѣтей. Въ Индіи они истребляютъ немало дѣтей. Шакалъ, взятый маленькимъ и прирученный, пріобрѣтаетъ всѣ привычки обыкновенной собаки.
   СОБАКА ПОНТЕРЪ (табл. V, рис. 6). Собака считается самымъ близкимъ и преданнымъ другомъ и слугою человѣка. Гдѣ живетъ человѣкъ, тамъ водится и собака. Всюду собака является помощникомъ человѣка. Ростъ и наружный видъ собакъ весьма разнообразенъ. Собаки бываютъ величиною съ теленка и немного болѣе крысы. Собака, въ особенности пудель, до такой степени умна, что чуть, что не говоритъ, но разговоръ знакомыхъ ей людей она положительно понимаетъ. Хорошо воспитанная собака исполняетъ всѣ приказанія, данныя совершенно спокойнымъ, тихимъ голосомъ. Нѣкоторыя породы собакъ умнѣе, а другія глупѣе, или, лучше сказать, каждая порода умна на свое дѣло. Водолазъ не дастъ никому утонуть, и ему спокойно можно поручить присматривать за играющими на берегу дѣтьми. Похожая на водолаза Сенъ-Бернардская собака прославила всю свою породу, спасая людей, заблудившихся въ горахъ. Овчарки превосходно стерегутъ стада и вѣрно несутъ эту службу. Крысодавки-пинчеры отлично ловятъ мышей и крысъ, какъ бы онѣ велики ни были.
   Собака понтеръ, представленная на нашемъ рисункѣ, исключительно охотничья собака и дрессируется для охоты. У понтера отличное чутье, и стоитъ ему войти въ лѣсъ, чтобы тотчасъ же учуять дичь, и тогда онъ останавливается, какъ вкопанный, -- дѣлаетъ стойку,-- ждетъ охотника. Хорошо обученная собака выказываетъ большой умъ. Брэмъ разсказываетъ объ одномъ понтерѣ такую исторію: "Я зналъ одну собаку, по имени Боско, хозяинъ которой, лѣсничій, былъ превосходный стрѣлокъ, почти не дѣлавшій промаховъ. Собака его была этимъ избалована. Однажды къ лѣсничему приходитъ одинъ знакомый и проситъ у него позволенія поохотиться. "Ступайте, но стрѣляйте мѣтко, а то Боско разсердится". Охота началась, Боско сдѣлалъ стойку, выгналъ куропатокъ, охотникъ выстрѣлилъ, но убитой дичи не оказалось. Боско въ недоумѣніи посмотрѣлъ на охотника и побѣжалъ дальше. При второй стойкѣ повторилась та же самая исторія. Но послѣ второго неудачнаго выстрѣла собака близко подошла къ неумѣлому стрѣлку, съ укоризной посмотрѣла на него и, какъ стрѣла, убѣжала домой. Послѣ этого ее никоимъ образомъ не могли заставить пойти на охоту съ этимъ неумѣлымъ охотникомъ.
   ПУМА (табл. V, рис. 7) водится въ Америкѣ. Пуму называютъ кугуаромъ и серебрянымъ львомъ, она проворна, сильна и кровожадна, но на большихъ звѣрей, а тѣмъ болѣе на человѣка, она не нападаетъ.
   Одинъ англійскій путешественникъ встрѣтился въ пампасахъ Южной Америки однажды лицомъ къ лицу съ пумой. Съ легкимъ охотничьимъ ружьемъ отправился онъ на охоту за дикими утками. Подкрадываясь къ уткамъ но высокой травѣ, онъ закрылъ себѣ голову мѣстнымъ національнымъ плащомъ, конецъ котораго волочился сзади по травѣ. Вдругъ онъ услыхалъ какой-то шумъ или хрипъ и почувствовалъ, что кто-то стоитъ на плащѣ. Скинувъ плащъ съ головы и обернувшись, онъ увидалъ, что на плащѣ стояла пума. Повидимому, пума была поражена не менѣе его. Выстрѣлить путешественникъ не рѣшился, потому что ружье у него было заряжено только дробью. Онъ вспомнилъ, что пума никогда не бросается на человѣка, если онъ не бѣжитъ отъ нея, и потому остановился и сталъ пристально смотрѣть ей прямо въ глаза. Это и спасло его. Пума стала пятиться назадъ и медленно удаляться, а потомъ опять повернулась и остановилась. Путешественникъ продолжалъ стоять, пока она совсѣмъ не скрылась.
   Молодую пуму легко приручить, и хотя она дѣлается кроткой и послушной, но вдругъ въ ней просыпаются кровожадные инстинкты, и она набрасывается на домашнихъ животныхъ. Съ собаками и кошками она обыкновенно живетъ въ ладу.
   Мясо пумы походитъ на телятину, и потому въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ его ѣдятъ.

0x01 graphic

   ДИКАЯ КОШКА (табл. V, рис. 8) водится въ Европѣ, но ее не слѣдуетъ смѣшивать съ одичалой домашней кошкой. Такихъ одичалыхъ домашнихъ кошекъ немало въ лѣсахъ средней Европы, но онѣ никогда не достигаютъ величины дикихъ кошекъ. Дикая кошка не есть прародительница нашей домашней кошки, какъ думали прежде. Она ростомъ съ лисицу, и хвостъ у нея точно обрубленный. Она очень кровожадна, но труслива, хотя раненая становится опаснымъ звѣремъ.
   

Таблица VI. Хищныя кошки.

   ТИГРЪ (табл. VI, рис. 1) такой страшный представитель кошачьяго семейства, что даже человѣкъ безпомощенъ передъ нимъ. Тигръ не боится заселенныхъ мѣстъ. Тигръ не удаляется отъ заселенныхъ мѣстъ и открыто заявляетъ себя врагомъ человѣка. Наружность тигра очень красива, и хотя мѣхъ у него довольно яркаго желтаго цвѣта съ темными полосами, но такъ какъ онъ живетъ въ тростникѣ и заросляхъ, то такъ сливается съ окружающей его пожелтѣвшей зеленью, что его совершенно невозможно разглядѣть. Онъ водится не только въ Индіи, но и у насъ въ Туркестанѣ и въ юго-восточной Сибири. На Суматрѣ и Явѣ тоже попадаются тигры. Любитъ онъ жить на берегахъ рѣкъ въ тростникахъ, но живетъ и въ лѣсахъ и въ развалинахъ какого-нибудь индѣйскаго храма. По движеніямъ и повадкамъ тигръ очень похожъ на нашу домашнюю кошку, только въ большомъ видѣ. Нѣтъ такихъ животныхъ, которыхъ бы тигръ не употреблялъ въ пищу, и потому всѣ животныя имѣютъ основаніе бояться его. Отправляясь на промыселъ, преимущественно вечеромъ, онъ крадется неслышными шагами, перескакиваетъ громадныя разстоянія, прекрасно плаваетъ, но никогда не лазитъ на деревья. На такихъ большихъ звѣрей, какъ слонъ, носорогъ, буйволъ онъ никогда не нападаетъ если ему случается схватиться съ медвѣдемъ или буйволомъ, то онъ не всегда остается побѣдителемъ. Безпокойство звѣрей часто предупреждаетъ охотника о приближеніи тигра, и онъ можетъ принять мѣры, чтобы тигръ не засталъ его врасплохъ. Въ особенности обезьяны оказываютъ въ этомъ случаѣ услуги охотнику, если онъ потерялъ слѣдъ преслѣдуемаго имъ тигра. Тигръ, никогда не видавшій человѣка, пугается его, но потомъ очень скоро убѣждается, что человѣкъ ему не страшенъ, и онъ становится до такой степени нахаленъ, что является среди бѣлаго дня въ деревню и хватаетъ людей. Вслѣдствіе этого индусамъ приходится покидать иногда свои деревни.
   Когда строилась желѣзная дорога между Бомбеемъ и Аллахабадомъ, то въ этой мѣстности до такой степени свирѣпствовалъ тигръ-людоѣдъ, отвѣдавшій человѣческаго мяса, что работы пришлось прекратить, такъ какъ никто не шелъ въ лѣсъ рубить деревья для шпалъ. Тигръ этотъ былъ убитъ, но успѣлъ истерзать до сотни человѣкъ.
   Индусы, конечно, преувеличиваютъ разсказы о тиграхъ, но все-таки тигръ людоѣдъ -- страшный звѣрь по своей силѣ и смѣлости. Въ Индіи на нихъ охотятся, сидя на слонахъ, но даже и такая охота на тигра бываетъ не безопасна.
   Прирученный тигръ все-таки опасная игрушка.
   КОШКА (табл. VI, рис. 2) всѣмъ намъ извѣстное животное, красивое и изящное, съ бархатными коварными лапками. У кошекъ сильно развиты слухъ и зрѣніе, а затѣмъ осязаніе. Для осязанія кошкѣ необходимы усы, и если отрѣзать ей усы, то она дѣлается совершенно безпомощной и точно смущенной.
   Воспитаніемъ кошекъ очень мало занимаются, и потому не удивительно, что онѣ проявляютъ много дурныхъ сторонъ; но кошка -- животное умное и способное на привязанность. Материнскія чувства развиты въ ней сильнѣе, чѣмъ въ другихъ животныхъ.
   Кошка водится рѣшительно вездѣ, гдѣ человѣкъ ведетъ осѣдлый образъ жизни, и если въ домѣ встрѣчается коварная, вороватая и злая кошка, то въ этомъ всецѣло виноватъ тотъ человѣкъ, который воспитывалъ ее. Воспитаніемъ сглаживаются всѣ дурныя стороны кошки. Сколько нужно ума для того, чтобы позвонить у дверей, а кошки это продѣлываютъ. У нашей дѣтской писательницы Р. была очень благовоспитанная кошка. Однажды часа въ два ночи въ прихожей раздался звонокъ, который, конечно, всѣхъ встревожилъ. За дверью не оказалось никого, кромѣ кошки. Хозяева вывели такое заключеніе, что кто-нибудь изъ сосѣдей, видя желаніе кошки пробраться домой, позвонилъ для нея, но вскорѣ они убѣдились, что кошка звонила сама, захватываясь за деревянную ручку звонка. И когда бы эта кошка ни возвращалась домой, она всегда звонила. Брэмъ разсказывалъ тоже, какъ кошка въ одномъ французскомъ монастырѣ дергала за звонокъ у дверей, и когда поваръ выходилъ посмотрѣть, кто звонилъ, она уносила порцію какого-нибудь кушанья.
   На востокѣ кошка съ давнихъ поръ пользовалась уваженіемъ, а древніе египтяне считали ее однимъ изъ самыхъ священныхъ животныхъ. Когда, напримѣръ, случался пожаръ, то прежде всего заботились о томъ, чтобы спасти кошекъ, а потомъ уже начинали тушить огонь. За убійство кошки приговаривали къ смертной казни.
   Кошка была любимымъ животнымъ Магомета; говорятъ, будто однажды онъ отрѣзалъ полу своей великолѣпной одежды, чтобы не потревожить своей кошки, лежавшей на ней. Магометане до сихъ поръ почитаютъ кошку.
   ОЦЕЛОТЪ (табл. VI, рис. 3) водится въ густыхъ, дѣвственныхъ лѣсахъ Америки. Онъ хорошо лазитъ по деревьямъ и потому ловко ловитъ птицъ. На промыселъ выходитъ только ночью и при видѣ человѣка обращается въ бѣгство.
   СЕРВАЛЪ (табл. VI, рис. 4) похожъ на леопарда, только менѣе и слабѣе его. Живетъ въ скалистыхъ мѣстахъ Африки, въ пещерахъ и расщелинахъ. На промыселъ за птицами и мелкими животными выходитъ ночью....
   ТИГРОВАЯ КОШКА (табл. VI, рис. 5) ростомъ не болѣе нашей домашней и живетъ въ Америкѣ. Прирученная она отлично ловитъ мышей и крысъ, но не спитъ только ночью и потому не интересна.
   ЛЕОПАРДЪ (табл. VI, рис. 6) по красотѣ, силѣ и ловкости можетъ соперничать съ тигромъ. У него такая же бархатная коварная лапа, какъ и у домашней кошки. Зубы у него лучше, чѣмъ у льва, и потому леопардъ можетъ считаться лучшимъ хищникомъ на земномъ шарѣ. Леопардъ встрѣчается во всей Африкѣ, гдѣ его называютъ пантерою, и въ большей части Азіи. У насъ на Кавказѣ и въ Дагестанѣ онъ тоже водится подъ названіемъ барса. Леопардъ рѣдко попадается на глаза, и голоса его не слышно. Но не смотря на свой не очень большой ростъ, онъ не уступаетъ въ наглости тигру и подобно ему пробирается въ деревни и производитъ тамъ нападенія. Бывали примѣры, что онъ проникалъ въ дома и нападалъ на собакъ.
   Брэмъ разсказываетъ, что ему случалось самому видѣть смѣлость леопарда. Во время охоты на павіановъ одинъ павіанъ былъ раненъ и, хромая, сталъ, спускаться съ горы. Въ это время леопардъ, несмотря на присутствіе охотниковъ, несмотря на выстрѣлы и дневной свѣтъ, бросился на него и съѣхалъ съ горы, сидя верхомъ на павіанѣ. Но внизу его убилъ поваръ, оставшійся при лошадяхъ. Убилъ онъ его, какъ самъ признался, "въ смертельномъ страхѣ". Схвативъ запасное ружье своего господина, онъ пулей наповалъ убилъ леопарда и такъ растерялся, что второй пулей убилъ павіана.
   РЫСЬ (табл. VI, рис. 7) ни въ какомъ случаѣ нельзя считать ничтожнымъ противникомъ охотника: она защищается очень храбро и, поставленная въ безвыходное положеніе, даже нападаетъ на людей. Рысь крупнѣе кошки и водится даже въ Европѣ.
   ЛЕВЪ (таб. VI, рис. 8) признается царемъ звѣрей и стоитъ во главѣ семейства кошекъ, хотя на кошку онъ не похожъ. У льва густая, хорошая грива, а у львицы гривы нѣтъ. Обитаетъ левъ въ Африкѣ и въ жаркой части Азіи, но съ каждымъ годомъ его все болѣе и болѣе истребляютъ, и потому царскія владѣнія его все съуживаются и съуживаются. Днемъ левъ обыкновенно отдыхаетъ. Ведетъ онъ жизнь одинокую, а не стадную. Выходя вечеромъ на промыселъ, онъ издаетъ такой ужасный ревъ., что всѣ животныя приходятъ въ очевидный ужасъ. Левъ страшенъ не только для животныхъ, но и для человѣка. Только при первой встрѣчѣ съ человѣкомъ левъ какъ будто бы смущается, но затѣмъ онъ отлично смекаетъ, какъ человѣкъ безпомощенъ, и становится настоящимъ людоѣдомъ. Не мудрено, что африканцы изъ всѣхъ силъ стараются истреблять львовъ. Какъ бы ни былъ высокъ и хорошъ заборъ, окружающій скотный дворъ, левъ перепрыгиваетъ его и съ страшнымъ ревомъ бросается на намѣченнаго имъ молодого быка или корову, переламываетъ ему ударомъ лапы спинной хребетъ, и когда животное уже не шевелится, онъ захватываетъ его зубами и выпрыгиваетъ изъ двора.
   Левъ обладаетъ и хорошими и дурными качествами кошачьей породы. Хотя онъ кровожаденъ и коваренъ, но способенъ къ сильной привязанности. Въ исторіи есть примѣры привязанности прирученнаго льва къ человѣку, но онъ можетъ привязываться и къ животнымъ. Въ Парижскомъ ботаническомъ саду въ звѣринцѣ долго жилъ левъ въ одной клѣткѣ съ маленькой собачкой. Онъ былъ страшно привязанъ къ этой собачкѣ, и когда та издохла, то такъ заскучалъ, что не сталъ ѣсть, и вскорѣ отправился въ могилу вслѣдъ за своимъ другомъ.

0x01 graphic

   Колонистамъ южной Африки приходится вести страшную войну со львами, которые, удалившись на югъ, вовсе не намѣрены уступить своихъ владѣній людямъ.
   Въ 1842 году въ Алжиръ пріѣхалъ французскій офицеръ Жюль Жераръ, маленькій худенькій человѣкъ съ кроткими голубыми глазами, и чрезъ два года онъ встрѣтилъ своего перваго льва. У неустрашимаго Жерара забилось сердце, когда онъ услыхалъ рычаніе льва. Онъ пошелъ вслѣдъ за львомъ и вдругъ увидалъ его шагахъ въ пятнадцати. Левъ тоже увидалъ его, и помахивая хвостомъ, онъ сталъ лапой рыть землю и, потрясая гривой, подходить къ охотнику, твердо стоявшему на мѣстѣ и цѣлившемуся въ него. Разстояніе уменьшалось, и левъ, приблизившись на десять шаговъ, присѣлъ. Раздался выстрѣлъ, и царь звѣрей опрокинулся мертвымъ: пуля попала ему въ лобъ, разнесла черепъ и проникла въ мозгъ. Потомъ у Жерара спрашивали, зачѣмъ онъ подпустилъ льва такъ близко.
   -- Да вѣдь я могъ выстрѣлить только одинъ разъ -- отвѣчалъ онъ.
   Жюль Жераръ всегда выходилъ на льва въ сопровожденіи своего деньщика, который держалъ запасное ружье, и стрѣлялъ одинъ. Онъ убилъ очень много львовъ.
   

Таблица VII. Насѣкомоядныя и грызуны.

   КРОТЪ (табл. VII, рис. 1) водится у насъ всюду и въ поляхъ и въ садахъ. У него наружность такая характерная, что всякій сразу узнаетъ его, онъ толстъ, и глаза такъ малы, что ихъ почти не видно. Хотя онъ ѣстъ много вредныхъ насѣкомыхъ, но самъ тоже приноситъ немало вреда, накапывая кучи земли на сѣнокосахъ. Въ садахъ и въ огородѣ онъ положительно несносенъ и вреденъ. Живетъ онъ въ гнѣздѣ, съ массою разныхъ подземныхъ коридоровъ и проходовъ.
   ЗЕМЛЕРОЙКА (табл. VII, рис. 2) водится по всей Европѣ и живетъ въ норахъ, оставленныхъ кротами или мышами. Жадность землеройки непомѣрна; въ день она съѣдаетъ цѣлую мышь или цѣлую землеройку такой же величины, какъ она сама.
   ЕЖЪ (табл. VII, рис. 3) любопытный звѣрекъ, который попадается и въ Россіи. Во время опасности онъ свертывается клубочкомъ и выпускаетъ иглы, такъ что другому животному трудно съ нимъ справиться. Онъ очень прожорливъ и истребляетъ несмѣтное количество насѣкомыхъ, слизней, мышей и даже птичекъ. Онъ не боится нападать и на змѣй, укусы которыхъ для него ничего не значатъ. Мнѣ привелось видѣть битву прирученнаго ежа съ крысой, болѣе крупной и болѣе сильной, чѣмъ онъ. Онъ подбѣгалъ къ крысѣ, свертывался клубкомъ и придавливалъ ее къ стѣнѣ, при чемъ крыса всякій разъ получала раны, а сама ничего не могла съ нимъ сдѣлать. Когда она совершенно обезсилила, то онъ ее загрызъ.
   ХОМЯКЪ (табл. VII, рис. 4) водится въ Европѣ и въ Россіи. Въ плодородныхъ мѣстностяхъ хомяки встрѣчаются въ изобиліи. Они роятъ себѣ норы съ кладовыми, которыя наполняютъ зерномъ, съ осени ими заготовленнымъ, орѣхами и другими запасами. Хомякъ прыгаетъ хорошо и умѣетъ плавать. Когда онъ ѣстъ то садится на заднія лапы, а въ переднихъ лапахъ держитъ пищу и подноситъ ее ко рту; колосья онъ ѣстъ очень аккуратно и вышелушиваетъ зерна. За щеками у него есть мѣшечки, куда онъ складываетъ зерна, и сохраняетъ ихъ тамъ, пока ему не захочется ѣсть. Когда на него нападаютъ, то онъ храбро защищаетъ себя, поднимается на заднія лапы и стучитъ зубами, а затѣмъ бросается и такъ вцѣпляется зубами, что его бываетъ трудно оторвать. Зимой хомякъ спитъ. Гдѣ много хомяковъ, тамъ они производятъ страшныя опустошенія, и у нихъ находятъ такіе запасы зерна, что повѣрить трудно. Простой народъ смѣшиваетъ хомяка съ крысой, но въ этомъ онъ ошибается.
   КРЫСА (табл. VII, рис. 5) живетъ во всѣхъ странахъ свѣта и является самой нестерпимой сосѣдкой человѣка. Она не только поѣдаетъ всѣ запасы въ амбарахъ, погребахъ, кладовыхъ и т. д., но прогрызаетъ полы, стѣны и портитъ разныя вещи.-- Истреблять крысъ болѣе чѣмъ трудно, потому что размножаются онѣ страшнымъ образомъ. При благопріятныхъ обстоятельствахъ одна семья крысъ въ одинъ годъ разростается до двухъ тысячъ штукъ. Но къ счастью для людей и на крысъ нападаетъ моръ, да и кромѣ того ихъ смѣняютъ крысы другого цвѣта, и между ними начинается самая опустошительная война, то-есть крысы поѣдаютъ другъ друга. Любопытенъ разсказъ одного очевидца, видѣвшаго, какимъ образомъ крыса крала яйца и уносила ихъ, вѣроятно, своимъ дѣтямъ. Крыса лежала на спинѣ, охвативъ яйцо всѣми четырьмя лапами, а другая крыса тащила ее за хвостъ.
   МЫШЬ ПОЛЕВАЯ (табл. VII, рис. 6) походитъ на домашнюю мышь. Зимою она спитъ и подобно хомяку дѣлаетъ запасы зерна.
   ТУШКАНЧИКЪ (табл. VII, рис. 7) водится въ Африкѣ, въ Азіи, въ Сибири и Туркестанѣ. Проѣзжая по сибирскимъ дорогамъ, иногда можно видѣть громадныя, пустыя, точно вымершія площади, покрытыя бугорками и усѣянныя скачущими звѣрьками, которые, заслышавъ шумъ, становятся на заднія лапки и съ боязливымъ любопытствомъ смотрятъ на проѣзжающихъ. Они передвигаются скачками такъ скоро, что ихъ и на лошади не догнать.
   БѢЛКА (табл. VII, рис. 8) обитаетъ преимущественно въ лѣсахъ. Въ Сибири бѣлокъ такъ много, что появился даже новый глаголъ "бѣлковать". Охотники идутъ бѣлковать и продаютъ ихъ шкурки, изъ которыхъ выдѣлывается бѣличій мѣхъ. Бѣлка бѣгаетъ по стволу вверхъ и внизъ, какъ по гладкому полю, и ловко перепрыгиваетъ съ дерева на дерево. Она питается лѣсными орѣхами, сѣменами и растеніями.
   МЫШЬ ДОМОВАЯ (табл. VII, рис. 9), вѣроятно, всѣмъ извѣстна. Трудно найти домъ, въ которомъ не было бы мышей, и нельзя сказать, чтобы онѣ были пріятными сожителями. Онѣ всюду пролѣзаютъ, все портятъ, и ихъ мало кто любитъ, кромѣ кошекъ, которыя съ яростью истребляютъ ихъ. Питаются онѣ всѣмъ, что найдутъ.
   САДОВАЯ СОНЯ (табл. VII, рис. 10) называется соней потому, что съ наступленіемъ зимы свертывается клубочкомъ и въ обществѣ нѣсколькихъ товарищей засыпаетъ въ своемъ гнѣздѣ на всю зиму. Она похожа на бѣлку, но ѣстъ плоды и потому приноситъ вреда болѣе бѣлки. Водится она въ средней и западной Европѣ.
   ЛЕММИНГЪ (табл. VII, рис. 11) похожъ на крысу. Живетъ на крайнемъ сѣверѣ, въ тундрахъ и питается корнями и травами. Иногда леммингъ перекочевываетъ съ мѣста на мѣсто громадными стаями. Человѣку никакого вреда не приноситъ.
   СУРОКЪ (табл. VII, рис. 12) водится на высокихъ горахъ западной Европы. У насъ принято говорить про человѣка, который много спитъ: "онъ спитъ, какъ сурокъ", и, дѣйствительно, большую часть года сурокъ спитъ въ своей норѣ. Онъ не великъ и безвреденъ, но человѣкъ преслѣдуетъ его ради его мяса, которое находятъ вкуснымъ.
   БОБРЪ (табл. VII, рис. 13) одинъ изъ крупнѣйшихъ и умнѣйшихъ грызуновъ. Въ Европѣ бобръ почти истребленъ и попадается очень рѣдко. Онъ сохранился еще въ Сѣверной Америкѣ. Бобры живутъ большими обществами и строятъ удивительные цѣлые города, съ входами подъ водой. Общими силами они устраиваютъ плотины на рѣчкахъ, вбивая въ дно жерди и переплетая ихъ прутьями, и промежутки между двумя такими стѣнами они засыпаютъ землей. Колья для своихъ построекъ они-срѣзаютъ зубами, не хуже любого плотника, а концы, которые вбиваютъ въ землю, они заостряютъ. Норы изъ битой глины, смѣшанной съ пескомъ и землей, они устраиваютъ подъ водой и заваливаютъ ихъ сучьями и очищенными кольями'. Бобры плаваютъ лучше, чѣмъ ходятъ по землѣ, и питаются корою, листьями и травою. Плотный хвостъ ихъ играетъ немаловажную роль при постройкахъ и служитъ вмѣсто молотка. Чѣмъ бы бобры ни были заняты, у нихъ всегда есть сторожевой, который при малѣйшей опасности ударяетъ по водѣ хвостомъ, и вся колонія въ одинъ мигъ прячется въ воду по норамъ. Бобровый мѣхъ очень цѣнится, и потому люди хищнически охотились за нимъ и совершенно вывели бобровъ изъ Европы.
   

Таблица VIII. Грызуны и неполногубыя.

   ВОДОСВИНКА (табл. VIII, рис. 1) похожа на домашнюю свинью. Величиною она тоже съ домашнюю свинью и покрыта щетиной. Водится она въ Южной Америкѣ, на берегахъ рѣкъ и озеръ, и питается водяными растеніями и корою молодыхъ деревьевъ, а иногда опустошаетъ плантаціи риса и сахарнаго тростника. Смирныя и спокойныя водосвинки переходятъ небольшими стадами съ мѣста на мѣсто и отдыхаютъ на травѣ. Почуявъ врага, онѣ бросаются въ воду, и долго тамъ ныряютъ. Ради мяса и шкуры за ними иногда охотятся.
   ЗАЯЦЪ-РУСАКЪ (табл. VIII, рис. 2) водится въ изобиліи и у насъ; зимою причиняетъ немало вреда нашимъ фруктовымъ садамъ, обгладывая кору вишень, яблонь и другихъ деревьевъ. Логовище онъ устраиваетъ гдѣ придется, -- и въ лѣсу, и въ кустахъ, и на поляхъ. У зайца заднія лапы длиннѣе, чѣмъ переднія, и потому въ гору бѣжитъ онъ скорѣе чѣмъ подъ гору. Онъ скорѣе прыгаетъ, чѣмъ бѣжитъ. Говоритъ пословица -- "трусливъ, какъ заяцъ", да какъ ему и не быть трусливымъ, вѣдь сколько у него враговъ? Не только хищники любятъ имъ полакомиться, но даже хищныя птицы таскаютъ зайчатъ. Ему остается только улепетывать, вотъ онъ и улепетываетъ при появленіи врага. Зайца истребляютъ и ради его вкуснаго мяса, и ради шкурки.

0x01 graphic

   Многіе думаютъ, что зайца нельзя приручить, но я по личному опыту знаю, что можно. Въ прошломъ годѣ мнѣ принесли совсѣмъ маленькаго зайчика, котораго я вспоила молокомъ. Онъ былъ веселъ и игривъ и не пропускалъ ни одной юбки, чтобы не выскочить и не вцѣпиться въ подолъ. При этомъ его обыкновенно брали на руки и ласкали. Мы держали его въ комнатахъ и изъ боязни, чтобы онъ не ушелъ, не отворяли дверей на балконъ. Намъ это, наконецъ, надоѣло, и мы перенесли его на островъ среди пруда, гдѣ у насъ жили кролики. Не успѣла лодка отъѣхать отъ берега, какъ на островѣ послышался настоящій крикъ, и мы увидѣли сидящую на зайчикѣ самку кролика, у которой были маленькія дѣти. Самка содрала зайчику всю спину и образовалась глубокая рана. Мы зайчика тотчасъ же взяли и стали лѣчить, нисколько не надѣясь, что онъ останется живъ. Но онъ выжилъ, и когда сталъ порядочно большимъ, мы опять перевезли его на островъ. Кролики уже не смѣли его трогать, но черезъ нѣсколько дней онъ переплылъ прудъ и ушелъ.
   КРОЛИКИ (табл. VIII, рис. 3) водятся въ дикомъ состояніи по Есей южной и средней Европѣ. Въ лѣсахъ они роятъ себѣ норы съ разными перепутанными переходами. Они хитры и бѣгаютъ очень скоро, и потому охота за ними очень трудна. Домашніе кролики дѣлаются очень ручными, если часто брать ихъ на руки и не давать имъ одичать. Мясо ихъ годится въ пищу, а шкурка тоже идетъ въ дѣло. Кролики страшно плодовиты.
   МОРСКАЯ СВИНКА (табл. VIII, рис. 4) -- хорошенькое, веселое животное, привезенное изъ Америки. Питается оно травой, овощами и овсомъ. Животное это ручное, и держатъ его ради потѣхи.
   ДИКООБРАЗЪ (табл. VIII, рис. 5) водится въ сѣверной Африкѣ, въ Азіи, кое-гдѣ въ Европѣ и въ Туркестанѣ. Живетъ это довольно большое и неуклюжее животное въ прорытыхъ имъ подъ землею длинныхъ норахъ. Питается онъ растеніями, корнями и плодами; на промыселъ выходитъ только по ночамъ. Дикообразъ животное трусливое и иглы свои выпускаетъ только въ минуту опасности, и то больше для того, чтобы напугать, потому что бѣгаетъ онъ не скоро и потому останавливается и гремитъ своими иглами. Дикообраза можно приручить.
   ЯЩЕРЪ ДЛИННОХВОСТЫЙ (табл. VIII, рис. 6) водится въ лѣсахъ западной Африки. Это тоже безобидное и кроткое животное снабжено иглами, единственнымъ орудіемъ зашиты. Онъ превосходно лазитъ по деревьямъ и, свернувшись въ клубокъ, ночуетъ на вѣтвяхъ и въ дуплахъ. Его постоянно преслѣдуетъ леопардъ, а онъ свертывается въ клубокъ и выпускаетъ свои иглы. Леопардъ покатаетъ, покатаетъ этотъ клубокъ, наколитъ лапы и броситъ его. Ящеръ питается муравьями и термитами, которыхъ ловитъ своимъ липкимъ языкомъ. Мясо его употребляется въ пищу, и негры за нимъ охотятся.
   УТКОНОСЪ (табл. VIII, рис. 7) водится только въ Австраліи. Животное небольшое, съ выдвинутыми челюстями, вслѣдствіе чего голова его напоминаетъ утку. Кромѣ того, онъ несетъ яйца и высиживаетъ ихъ, какъ утка. Это животное причисляется къ небольшому отряду однопроходныхъ. Утконосъ любитъ жить на берегахъ рѣкъ, заросшихъ водяными растеніями, и тамъ устраиваетъ себѣ нору съ однимъ проходомъ въ воду, а съ другимъ на сушу. У утконоса, какъ у утки, есть перепонки между пальцами, и потому онъ превосходно плаваетъ и можетъ долго продержаться подъ водой. Вечеромъ онъ выходитъ на промыселъ и питается водяными насѣкомыми и другими мелкими животными.
   БРОНЕНОСЕЦЪ (табл. VIII, рис. 8) живетъ въ лѣсахъ Южной Америки и рѣдко попадается на глаза человѣку. Это животное довольно большое и защищено крѣпкой броней. Черви, жуки и гусеницы служатъ ему пищей. Живетъ онъ въ глубокой норѣ и при малѣйшей опасности забирается туда, и чтобы достать его оттуда, приходится его выкапывать, что вовсе не легко, потому что броненосецъ быстро закапывается все дальше и дальше. Мясо броненосца въ пищу не годится, потому что оно ужасно пахнетъ мускусомъ.
   МУРАВЬѢДЪ или ІУРУМИ (табл. VIII, рис. 9) водится въ безлюдныхъ равнинахъ Южной Америки. Животное это не имѣетъ опредѣленнаго мѣста жительства, а бродитъ по цѣлымъ днямъ, отыскивая себѣ пищу, и ночуетъ тамъ, гдѣ застанетъ его ночь. Муравьѣдъ страшно неуклюжъ и ходитъ такъ тихо, что человѣкъ можетъ догнать его шагомъ. Бетъ онъ только всевозможныхъ муравьевъ, термитовъ и ихъ личинки. Чтобы добыть пищу себѣ, онъ передними лапами разгребаетъ муравейникъ и всовываетъ въ него свой длинный языкъ, на который набираются муравьи, и онъ ихъ проглатываетъ. Это тихое, безобидное животное.
   ЛЪНИВЕЦЪ (табл. VIII, рис. 10) обитаетъ въ дремучихъ лѣсахъ Южной Америки. Онъ отлично лазитъ по деревьямъ, хватаясь, какъ обезьяна, длинными лапами за сучья, а длинные когти даютъ ему возможность держаться на деревьяхъ. Свѣсившись съ вѣтки, лѣнивцы медленно и лѣниво передвигаются съ вѣтки на вѣтку, съ дерева на дерево. Ночью они отправляются на сборъ листьевъ и плодовъ, а день весь висятъ, свернувшись въ комочекъ. Они жалобно и протяжно кричатъ и двигаются до крайности медленно, такъ что скрыться отъ преслѣдованія не могутъ, и ограничиваются только тѣмъ, что крѣпко прицѣпляются къ вѣтвямъ.
   

Таблица IX. Сумчатыя и многокопытныя.

   СУМЧАТЫЙ МУРАШСѢДЪ (табл. IX, рис. 1) хорошенькій полосатый звѣрекъ, величиною съ нашу бѣлку. Живетъ въ лѣсахъ, гдѣ питается муравьями, передвигается быстро маленькими прыжками и никому вреда не приноситъ.
   КЕНГУРУ (табл. IX, рис. 2) живетъ въ Австраліи на лугахъ, въ рѣдкихъ лѣсахъ и кустарникахъ. Кенгуру живетъ стадами, каждое изъ которыхъ имѣетъ свое отдѣльное пастбище. Кенгуру пасется утромъ и вечеромъ, а днемъ отдыхаетъ гдѣ-нибудь въ тѣни. На видъ движенія кенгуру кажутся неуклюжими; она опирается на переднія ноги, а заднія заноситъ впередъ и при этомъ опирается на хвостъ. Когда же она спѣшитъ, то двигается съ необыкновенной быстротой, дѣлая прыжки сажени въ двѣ и, слѣдовательно, охота за такимъ животнымъ никакъ не можетъ быть названа легкой. Кенгуру страшно пугливое животное, настолько пугливое, что отъ испуга можетъ умереть. Въ Австраліи кенгуру -- составляетъ важнѣйшую дичь, и потому за нею охотятся какъ туземцы, такъ и европейцы.

0x01 graphic

   КОАНА, или СУМЧАТЫЙ МЕДВѢДЬ (табл. IX, рис. 3) по походкѣ очень походитъ на медвѣженка, водится въ Австраліи, живетъ на вершинахъ деревьевъ, въ особенности на каучуковыхъ. Цѣлый день спитъ, а ночью питается листьями и молодыми побѣгами, иногда спускается на землю и лѣниво едва передвигаетъ ноги. Австралійцы употребляютъ въ пищу его мясо, и охота на него не представляетъ трудностей.
   ДВУУТРОБКА (табл. IX, рис. 4) -- маленькое животное, не болѣе крысы, живетъ въ лѣсахъ Южной Америки. Она хорошо бѣгаетъ по землѣ и хорошо лазитъ по деревьямъ, цѣпляясь своимъ длиннымъ хвостомъ, на которомъ по нѣскольку часовъ можетъ висѣть внизъ головой. Питается двуутробка мелкими млекопитающими, птицами, ихъ яйцами, насѣкомыми и червями. Когда ихъ преслѣдуютъ, онѣ притворяются мертвыми, если не могутъ укрыться. Дѣтей мать носитъ сначала въ сумкѣ, а потомъ на спинѣ.
   Этимъ мы кончаемъ отрядъ сумчатыхъ, весьма разнообразный по внѣшности и по образу жизни. Одни сумчатыя -- хищники, другія питаются растеніями, одни живутъ на землѣ, а другія лазятъ по деревьямъ. Сходны они между собою только тѣмъ, что у матери въ брюшной полости имѣется сумка, въ которой она носитъ своихъ дѣтей, пока они не подростутъ. Водятся они исключительно въ Австраліи и въ Америкѣ.
   АЗІАТСКІЙ СЛОНЪ (табл. IX, рис. 5) -- громадное животное, замѣчательное по уму и понятливости. У слона длинный подвижной хоботъ, какъ бы продолженіе носа, и этимъ хоботомъ онъ можетъ брать самые крошечные предметы и траву, до которой слонъ не можетъ дотянуться губами и которую хоботомъ кладетъ себѣ въ ротъ. Кромѣ того, у него громадные клыки, называющіеся бивнями, которые служатъ ему и для защиты, и для работы, потому что этими клыками онъ вырываетъ старыя деревья съ корнями. Слоны живутъ въ Индіи и на островахъ Цейлонѣ и Борнео. Они ведутъ кочевой образъ жизни и переходятъ стадами, подъ предводительствомъ вожака, изъ одной мѣстности въ другую. Вожакомъ они выбираютъ стараго, опытнаго слона. Слоны питаются растеніями, а воду набираютъ хоботомъ и потомъ вливаютъ въ ротъ. На засѣянныхъ поляхъ и плантаціяхъ они производятъ страшныя опустошенія, и не рѣдко не обращаютъ вниманія на сторожей и ихъ крики и факелы.
   Слонъ, не смотря на свою громоздкую фигуру, бѣгаетъ очень быстро и можетъ въ то же время пробираться по лѣсу неслышными шагами. Хотя зрѣніе у слона не очень хорошо, но зато у него хорошо развиты слухъ и обоняніе, и онъ издали чуетъ враговъ. Прирученные слоны необыкновенно смѣтливы. Въ Индіи ихъ держатъ какъ рабочій скотъ и употребляютъ ихъ на работы, требующія большой силы. Дикихъ слоновъ приручаютъ при помощи домашнихъ. Ихъ загоняютъ въ огороженный дворъ, и затѣмъ являются люди съ домашними слонами, которые окружаютъ котораго-нибудь изъ дикихъ слоновъ и помогаютъ человѣку привязать его къ дереву, а затѣмъ отправляются за другимъ и такъ далѣе. Слонъ сильно привязывается къ своему вожаку и исполняетъ рѣшительно всѣ его приказанія. За дикими слонами охотятся ради ихъ мяса, шкуры, а главнымъ образомъ ради ихъ бивней, которые идутъ на продажу подъ названіемъ слоновой кости, въ продажѣ весьма цѣнной.

0x01 graphic

   

Таблица X. Многокопытныя.

   КАБАНЪ (табл. X, рис. 1) -- прародитель нашей домашней свиньи, то-есть наша домашняя свинья произошла отъ прирученнаго кабана. Кабанъ злое и свирѣпое животное, водившееся въ прежнія времена по всей Европѣ, а теперь попадающееся только на югѣ Россіи, на Кавказѣ и въ Сибири. Кабанъ вооруженъ такими страшными клыками, что съ разбѣгу онъ подрѣзаетъ ими молоденькія деревца; онъ живетъ стадами и пасется въ камышахъ или вообще около береговъ рѣкъ и озеръ, такъ какъ онъ любитъ покупаться и поваляться въ грязи. Днемъ кабаны лежатъ въ вырытыхъ ямахъ, а вечеромъ выходятъ на промыселъ. Кабанъ питается всѣмъ, чѣмъ угодно, и растительной и животной пищей, и не брезгаетъ даже трупами своихъ собратій, а иногда ловитъ молодыхъ оленей и другихъ животныхъ. Кабанъ плаваетъ хорошо и бѣгаетъ очень скоро, но съ разбѣгу не можетъ остановиться, и охотникъ можетъ избѣжать страшнаго удара его клыковъ, во время отскочивъ въ сторону, чтобы кабанъ пронесся мимо. Мясо кабана очень вкусно, и кабаньи окорока очень цѣнятся.
   НОСОРОГЪ (табл. X, рис. 2) -- громадное животное, неуклюжее и массивное, обитающее въ Азіи и Африкѣ. У африканскаго носорога, не одинъ рогъ какъ у азіатскаго, а позади перваго рога возвышается другой рогъ поменьше. Носороги живутъ въ одиночку и не только любятъ купаться и валяться въ грязи, но покрываютъ себя иломъ. Въ жаркое время дня носорогъ прячется куда-нибудь въ тѣнь и спитъ, а съ вечера выходитъ на пастбище. Несмотря на свою величину и неуклюжесть, онъ быстро бѣгаетъ и хорошо плаваетъ. При громадномъ ростѣ и силѣ носорога, его рогъ представляетъ такое страшное орудіе, что его опасаются даже львы и тигры. Самъ онъ на человѣка никогда не нападаетъ и при встрѣчѣ съ нимъ убѣгаетъ, но въ ярости онъ до крайности опасенъ. Туземцы, несмотря на опасность, охотятся на него, подкарауливая его у водопоя.
   БАБИРУЛА (табл. X, рис. 3) очень походитъ на кабана, какъ по внѣшнему виду, такъ и по образу жизни. Встрѣчается она на островѣ Целебесѣ.
   ТАПИРЪ (табл. X, рис. 4) крупное животное, ростомъ съ лошадь, и живетъ въ дѣвственныхъ лѣсахъ Южной Америки. Цѣлый день тапиръ проводитъ въ кустарникѣ, а вечеромъ выходитъ на пастбище. Тапиръ безобидное животное, и при видѣ врага, старается убѣжать. Живетъ онъ одиноко, и медленно бродитъ, обнюхивая кругомъ себя. Ягуары преслѣдуютъ тапировъ.

БЕГЕМОТЪ, или ГИППОПОТАМЪ (табл. X, рис. 5), безобразное, неуклюжее животное, съ огромной пастью и страшными зубами. Бегемотъ водится въ Африкѣ и любитъ воду. Онъ постоянно сидитъ въ водѣ и вылѣзаетъ только на берегъ за тѣми растеніями, которыя онъ ѣстъ. Въ водѣ бегемоты весело играютъ и ныряютъ, или большими стадами грѣются на солнцѣ. Если случайно лодки потревожатъ бегемотовъ, то они нападаютъ на нихъ и опрокидываютъ. На сушѣ бегемотъ не всегда обращается въ бѣгство при встрѣчѣ съ человѣкомъ, что вовсе не безопасно, такъ какъ толстую кожу бегемота можетъ пробить только пуля крупнаго калибра.0x01 graphic

   СВИНЬЯ (табл. X, рис. 6) -- домашнее животное, мясо которой въ видѣ ветчины употребляется въ большомъ количествѣ. Нечистоплотность свиньи вошла даже въ поговорку, что, между прочимъ, не совсѣмъ справедливо. Ни одно изъ домашнихъ животныхъ не устраиваетъ себѣ отдѣльнаго мѣста для надобностей, а въ свинарнѣ для этого имѣется отдѣльный уголокъ. Свиней страшно безпокоятъ насѣкомыя, и потому онѣ любятъ купаться и валяться въ грязи. Свинья обладаетъ своего рода умомъ, и во Франціи ее обучаютъ выискивать трюфели, растущіе подъ землею, которые она и вырываетъ. Свиней можно пріучить дѣлать всевозможныя штуки, и въ Петербургскомъ циркѣ Дуровъ не такъ давно показывалъ обученныхъ свиней.
   

Таблица XI. Жвачныя.

   Жвачными животными называются тѣ, которыя при ѣдѣ пережевываютъ пищу дважды. Пища проглатывается и попадаетъ въ первые два отдѣла желудка, затѣмъ скатываемая катышками, возвращается въ ротъ, пережевывается и тогда попадаетъ въ два другихъ отдѣла желудка. Это и называется жвачкой.
   КАБАРГА (табл. XI, рис. 1) -- водится въ Азіи, въ окрестностяхъ озера Байкала, и въ Монголіи. Это небольшое животное любитъ гористыя мѣста и лѣса. Она лежитъ въ своемъ логовищѣ цѣлый день, и только къ вечеру выходитъ на пастбище. Кабарга легка, граціозна и ловко карабкается по отвѣснымъ горнымъ тропинкамъ и, какъ серна, прыгаетъ и лазитъ по скаламъ. Питается она травою, а зимою лишаями. Ловятъ ее преимущественно силками, потому, что это животное чрезвычайно пугливо, и охотнику трудно подойти къ нему. У самцовъ на задней части живота имѣются мѣшечки съ пахучимъ веществомъ, называемымъ мускусомъ, ради котораго охота за кабаргой и представляется выгоднымъ промысломъ.
   ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮДЪ (табл. XI, рис. 2) -- жвачное животное, чрезвычайно цѣнное для человѣка, такъ какъ безъ него нельзя было-бы путешествовать но безводнымъ пустынямъ Африки. Верблюдъ чрезвычайно удобное животное для переходовъ по песчанымъ мѣстностямъ, и длинныя ноги его не вязнутъ въ пескахъ, а на горбѣ удобно класть сѣдло и вьюкъ. Кромѣ того онъ довольствуется самымъ дурнымъ и тощимъ кормомъ, то-есть растеніями пустыни. Конечно хорошую, сочную траву онъ предпочелъ-бы сухимъ колючкамъ, но въ крайности онъ насыщается какой-нибудь старой корзинкой изъ прутьевъ. Верблюдъ можетъ пройти въ день верстъ полтораста, но съ большой тяжестью караванъ изъ верблюдовъ болѣе 25--40 верстъ въ сутки не проходитъ. Верблюдъ животное полезное, но непріятное, злое и упрямое. Кричитъ онъ самымъ несноснѣйшимъ образомъ и когда сердится, то начинаетъ плеваться. Шерсть верблюжья идетъ на пряжу, а мясо употребляется на ѣду. Въ Средней Азіи, на югѣ Россіи и въ Туркестанѣ водятся болѣе крупные двугорбые верблюды, и приносятъ тамъ тоже не малую пользу.

0x01 graphic

   ЛАМА (табл. XI, рис. 3) -- встрѣчается на возвышенныхъ плоскогорьяхъ Перу, въ Южной Америкѣ, преимущественно въ видѣ домашняго животнаго. Лама можетъ подниматься на значительныя высоты, и легко переноситъ холодъ; съ большой тяжестью она карабкается по горнымъ тропинкамъ и снѣжнымъ переваламъ. Туземцы ѣздятъ большими караванами, и навьюченныя ламы идутъ гуськомъ, за передовой ламой, съ подвѣшеннымъ колокольчикомъ и съ маленькимъ флагомъ на головѣ. Лама до такой степени послушна, что хозяевамъ никогда не приходится прибѣгать къ наказаніямъ, и съ ними всегда обращаются очень хорошо. Шерсть ихъ идетъ на пряжу, а мясо въ пишу.
   ЖИРАФФА (табл. XI, рис. 4) -- живетъ небольшими стадами въ лѣсистыхъ мѣстностяхъ Южной Африки; благодаря своей длинной шеѣ, она питается верхними побѣгами мимозъ. Жираффы пугливы и чутки, и подойти къ нимъ не легко, тѣмъ болѣе, что по своей вышинѣ онѣ издали видятъ опасность.. За этимъ безобиднымъ животнымъ охотятся и на верблюдахъ и на лошадяхъ. Защищаясь, жираффа лягается, и говорятъ, что ударъ жираффы можетъ свалить даже льва. Прирученная жираффа отличается кротостью.
   

Таблица XII. Жвачныя.

   МУФЛОНЪ (табл. XII, рис. 1) -- напоминаетъ обыкновеннаго барана, но только больше и сильнѣе его. Онъ водится на высочайшихъ горныхъ вершинахъ и неприступныхъ скалахъ Корсики и Сардиніи, и пасется тамъ стадами, подъ охраною вожака, который крикомъ даетъ знать объ опасности, и все стадо обращается въ бѣгство. Муфлонъ съ удивительнымъ искусствомъ лазитъ по обрывамъ, и перескакиваетъ черезъ пропасти. Охота на муфлона трудна, потому что животныхъ этихъ мало, и онѣ очень пугливы и чутки.
   ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ (табл. XII, рис. 2) -- удивительно стройное и красивое животное, которое водится по всей Европѣ, въ нѣкоторыхъ частяхъ Азіи, за исключеніемъ крайняго сѣвера. У самца оленя огромные вѣтвистые рога, которые онъ ежегодно сбрасываетъ. У него выростаютъ новые, еще болѣе вѣтвистые, потому что съ каждымъ годомъ къ рогамъ прибавляется новая вѣтвь, и по развѣтвленіямъ рогъ можно сосчитать года оленя. Олени ходятъ стадами подъ предводительствомъ вожака. Онъ бѣгаетъ съ неимовѣрной быстротой, перепрыгиваетъ черезъ большія препятствія, и, въ случаѣ нужды, переплываетъ не только рѣки, но и морскіе заливы. Оленя нельзя назвать понятливымъ, но онъ кротокъ и страшно пугливъ. За оленями охотятся верхомъ и съ собаками, или-же подкарауливаютъ съ ружьемъ въ лѣсу. Олень скоро приручается.
   ГНУ (табл. XII, рис. 3) -- похожа и на лошадь и на быка: голова гну походитъ на бычачью, а туловище на лошадь. Это животное до такой степени неуклюже, что на него нельзя безъ смѣха смотрѣть. Опустивъ мохнатую голову и разметавъ свой длинный бѣлый хвостъ, гну несутся по степи, точно хотятъ защищаться рогами и для этого останавливаются, потомъ въ ту-же минуту опять несутся, поднимаются на дыбы, падаютъ на колѣни, вскакиваютъ, и снова несутся. Охота на нихъ не легка, потому, что они чутки и не подпускаютъ близко человѣка. Гну ежегодно перекочевываютъ съ мѣста на мѣсто. Родина ихъ -- южная Африка.

0x01 graphic

   ОЛЕНЬ СѢВЕРНЫЙ (табл. XII, рис. 4) -- живетъ на крайнемъ сѣверѣ, и служитъ тамъ полезнѣйшимъ животнымъ. Неизвѣстно что-бы стали дѣлать обитатели сѣвера не будь у нихъ оленя! На оленяхъ они ѣздятъ по тундрамъ и ледянымъ полямъ, на оленяхъ они перевозятъ тяжести, отъ оленя они получаютъ молоко и мясо, а шкура и жилы доставляютъ имъ одежду. Зимою олень покрытъ густой и теплой шерстью, и копыта у него на столько широки, что онъ бѣгая, не вязнетъ въ снѣгу и отгребаетъ его, чтобы достать себѣ пищи. Питается онъ мохомъ и лишаями. Въ дикомъ состояніи олени держатся стадами въ 200--300 головъ. Лѣтомъ они кормятся травою и побѣгами низкорослыхъ березъ. Самоѣды и лопари отпускаютъ и домашнихъ оленей пастись въ тундры, а осенью по мѣткамъ, выжженнымъ на кожѣ, собираютъ свои стада. Сѣверный олень оказываетъ человѣку громадную пользу, не требуя отъ него никакого ухода.
   ЛАНЬ (табл. XII, рис. 5) -- водилась прежде по всей Европѣ, а теперь сохранилась только въ паркахъ. Она немного поменьше оленя. Лань служитъ настоящимъ украшеніемъ парковъ; она граціозна, постоянно весела, подвижна и не боится человѣка.
   

Таблица XIII. Жвачныя.

   ДОМАШНЯЯ КОЗА (табл. XIII, рис. 1) -- обыкновенное домашнее животное, въ особенности въ гористыхъ странахъ всѣхъ частей свѣта. Въ стадахъ овецъ коза или козелъ играютъ роль вожаковъ. Козы любятъ карабкаться на горы или на кучи камней. Въ мѣстностяхъ, гдѣ имѣются сады, козы наносятъ большой вредъ, обгладывая кору. Козлы задорны и драчливы. Отъ козы получается молоко, изъ котораго выдѣлывается сыръ; шерсть идетъ въ пряжу, изъ кожи выдѣлывается сафьянъ, а мясо козлятъ употребляется въ пищу.
   СЕРНА (табл. XIII, рис. 2) водится на -- высокихъ горахъ Европы и Азіи, и держится стадами на возвышенныхъ, дикихъ скалахъ, почти недоступныхъ человѣку. Серна легко и увѣренно прыгаетъ и бѣгаетъ по обрывамъ, скаламъ и чуть-что не по отвѣснымъ стѣнамъ съ самыми незначительными выступами. Она какъ стрѣла, взлетаетъ на высоту и несется по самымъ опаснымъ мѣстамъ, точно не прикасаясь къ камнямъ. Охота за сернами очень заманчива, потому что она трудна. Серна необыкновенно осторожна и чутка. Если взять маленькую серну и выкормить ее дома, то она можетъ сдѣлаться положительно всеобщимъ любимцемъ, по своей рѣзвости и ловкости.
   КАМЕННЫЙ КОЗЕЛЪ (табл. XIII рис. 3) -- водится тамъ же, гдѣ водится и серна, и ведетъ жизнь такую же, какъ и она. Съ восходомъ солнца они выходятъ на пастбища, гдѣ и пасутся цѣлый день; къ ночи они спускаются въ лѣсъ, гдѣ проводятъ ночь. Зимою они питаются сухой травой и лишаями. Каменные козлы подобно домашнимъ, любятъ бодаться и наносятъ другъ другу сильные удары своими огромными рогами. На обрывахъ такія драки кончаются иногда очень печально, и враги летятъ въ пропасть. Каменные козлы истреблены почти повсюду и сохранились только въ самыхъ неприступныхъ мѣстахъ Альпъ и Пиринеевъ.
   ОВЦА (табл. XIII, рис. 4) -- глупое, трусливое домашнее животное, полезное въ домашнемъ хозяйствѣ ради мяса и шерсти, которую стригутъ. Въ нашихъ южныхъ степныхъ губерніяхъ держутъ громадныя стада овецъ, доходящія иногда до тысячи головъ. Такія стада, кромѣ пастуховъ, оберегаются умнѣйшими собаками овчарками. Овцы страшно пугливы, и при малѣйшемъ непривычномъ шумѣ начинаютъ метаться во всѣ стороны. Гроза ихъ такъ пугаетъ, что онѣ совершенно теряютъ голову. На югѣ Россіи водятся овцы съ курдюками,-- съ громаднымъ очень толстымъ хвостомъ, сплошь налитымъ жиромъ, и иногда такимъ тяжелымъ, что овца едва его носитъ.
   ГАЗЕЛЬ (табл. XIII, рис. 5) живетъ въ пустыняхъ Африки. Это небольшое граціозное животное попадается тамъ маленькими стадами, пасущимися около мимозныхъ рощъ, зеленью которыхъ оно питается. Цвѣтъ газели до такой степени похожъ на цвѣтъ камней, что издали даже опытный глазъ не можетъ отличить ихъ. Но за-то онѣ страшно чутки и зорки, и при появленіи врага тотчасъ же обращаются въ бѣгство. Бѣгутъ онѣ съ такой ловкостью, точно едва касаются земли. Газель можно приручить, и она дѣлается самымъ милымъ домашнимъ животнымъ.
   ЛОСЬ (табл. XIII, рис. 5) Крупнѣе значительно всякаго оленя. У насъ лося называютъ сохатымъ. Онъ водится на сѣверѣ Европы и у насъ въ Сибири, гдѣ больше его звѣря нѣтъ. Въ немъ вѣсу не менѣе 20--25 пудовъ. Голова у сохатаго отъ ушей до конца губъ нерѣдко-бываетъ въ сажень длины и вѣсу пуда два. Верхняя губа толстая, мясистая и длиннѣе нижней губы на столько, что отвѣшивается наружу. Губа эта считается лакомымъ кушаньемъ. Шерсть у него лоснится такъ, что поутру, на зарѣ, онъ кажется точно серебрянымъ. Рога у него громадные и иногда вѣсятъ до полутора пуда. Онъ теряетъ рога ежегодно, и они ежегодно у него выростаютъ. Несмотря на такую громадную голову, съ огромными рогами, сохатый быстро бѣгаетъ по самой чашѣ лѣса, закинувъ назадъ голову, и какъ бы прикладываетъ рога къ спинѣ. Сохатые часто между собою дерутся и случается что во время драки они сцѣпятся рогами, и не могутъ расцѣпиться отчего оба погибаютъ. При нападеніи на человѣка сохатый ужасенъ по своей страшной силѣ.
   Сохатый живетъ въ глуши, въ чащѣ и почти никогда не выходитъ на открытыя мѣста. Питается онъ березнякомъ, осинникомъ и мохомъ. Хотя онъ и высокъ ростомъ, но все-таки не можетъ достать вершинокъ молодыхъ березокъ и для этого пропускаетъ деревцо между ногъ, нагибаетъ его и скусываетъ вершинку. По обкусаннымъ деревьямъ охотники узнаютъ о присутствіи сохатаго.
   

Таблица XIV. Однокопытныя.

   ЛОШАДЬ (табл. XIV, рис. 1) наше самое обыкновенное и любимое домашнее животное. Услуги ея человѣку неоцѣнимы. Нашъ крестьянинъ безъ лошади -- не крестьянинъ. А для кочевыхъ народностей лошадь еще необходимѣе. Лошадь -- животное довольно нѣжное, и человѣкъ долженъ заботиться о ней, на зиму заготовлять ей пишу и пріютъ. Она очень умна, и сильно привязана къ хозяину, въ особенности къ доброму хозяину, котораго она можетъ узнать послѣ нѣсколькихъ лѣтъ разлуки. Память у нея на столько хороша, что она найдетъ дорогу домой, какъ бы далеко ее ни завели. Лошадь понимаетъ словестныя приказанія хозяина. Пахарь кричитъ "выше" и лошадь поднимается выше, кричитъ "ниже" и лошадь ступаетъ ниже. Дрессированныя лошади даютъ цѣлыя представленія; но учить лошадь и дрессировать можно только лаской, побоями ее можно сдѣлать упрямой. Лучшей породой лошадей считается арабская, которая водится въ Африкѣ. У насъ въ Россіи тоже имѣются лошади, отличающіяся хорошими качествами.

0x01 graphic

   ОСЕЛЪ (табл. XIV, рис. 2) совершенно несправедливо обвиняется въ глупости. Оселъ далеко не глупое животное, а упрямство и злость онъ пріобрѣлъ, потому что съ нимъ дурно обращаются. У насъ оселъ не вошелъ въ употребленіе, а въ Европѣ онъ служитъ рабочимъ скотомъ, и по своему небольшему росту перевозитъ довольно значительныя тяжести. Въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ ословъ употребляютъ подъ верхъ, и они вполнѣ пригодны для этого. Оселъ довольствуется самой плохой пищей, и ѣстъ очень мало.
   БЫКЪ (табл. XIV, рис. 3) и корова водятся вездѣ, гдѣ человѣкъ обрабатываетъ землю. Эти животныя -- наши главныя кормилицы. Быкъ даетъ намъ мясо, а корова молоко, слѣдовательно -- масло, сметану, творогъ, сыръ. Изъ шкуры ихъ дѣлается кожа для нашей обуви, даже кости, копыта и рога не пропадаютъ даромъ, изъ нихъ добываются фосфоръ для спичекъ и столярный клей. Въ Малороссіи быки или волы пашутъ землю и перевозятъ тяжести. У насъ молокомъ славится порода холмогорскихъ коровъ, а въ западной Европѣ швейцарскія и голландскія коровы. Древніе египтяне почитали быковъ и коровъ священными животными и покланялись имъ; въ Кашгарѣ и въ настоящее время корова считается священною, и убійство ея наказывается смертью.
   ЗЕБРА (табл. XIV, рис. 5) красивое животное величиною съ маленькую лошадку, обитающее въ Африкѣ. Зебры живутъ небольшими стадами въ степяхъ, гдѣ пасутся или скачутъ съ развѣвающимися хвостами. Эти животныя любятъ свободу, и приручить ихъ никакъ не удается; при нападеніи онѣ храбро защищаются копытами и зубами, такъ что гіены не рѣшаются нападать на нихъ, даже наглый леопардъ нападаетъ только на слабыхъ. Днемъ онѣ уходятъ въ лѣсокъ и стоятъ, прижавшись другъ къ другу.
   БУЙВОЛЪ (табл. XIV, рис. 4), или бизонъ, громадное животное, обитающее въ Сѣверной Америкѣ, и похожее на нашего быка. Прежде по американскимъ степямъ буйволы перекочевывали громаднѣйшими стадами, но индѣйцы и европейцы такъ много охотились на нихъ, что теперь буйволовъ уже очень немного. Перекочевываютъ буйволы обыкновенно рысью, и бѣгутъ отъ преслѣдованія галопомъ и такъ скоро, что ихъ съ трудомъ можно догнать на лошади. Подкрасться къ стаду бизоновъ очень трудно, потому что у нихъ сильно развиты обоняніе и слухъ. Бизонъ такъ храбръ и силенъ, что не только волки, но даже медвѣди боятся нападать на него. Мясо бизоновъ очень вкусно.

0x01 graphic

   

Таблица XV. Ластоногія.

   ТЮЛЕНЬ (табл. XV, рис. 1) -- ноги тюленя называются "ластами."; онѣ снабжены пальцами, соединенными между собою плавательною перепонкою, такъ что онъ гребетъ ими, какъ веслами. Какъ всѣ ластостоногія, онъ проводитъ большую часть времени въ водѣ, въ сѣверныхъ моряхъ. Онъ водится въ Ледовитомъ и Атлантическихъ океанахъ, а также и въ Балтійскомъ морѣ, въ Ладожскомъ озерѣ и на Байкалѣ. Онъ плаваетъ и ныряетъ не хуже рыбы и играетъ въ водѣ. Но несмотря, на это тюлень не можетъ пробыть подъ водою болѣе 15 минутъ, и долженъ высунуться, чтобы перевести духъ. Питается онъ рыбой. На землѣ ихъ движенія крайне неуклюжи. Холоду онъ не боится нисколько, потому что подъ кожей у него большой слой жира (ворвань). Жители сѣвера пользуются каждой частью тѣла тюленя, даже сухожилья разматываютъ какъ нитки. Тюленя можно приручить такъ что онъ будетъ знать свое имя, выходить на зовъ изъ воды и подавать лапу.
   МОРЖЪ (табл. XV, рис. 2) тоже ластоногое животное, нѣсколько покрупнѣе тюленя. Образъ жизни ведетъ такой же какъ и тюлень, и водится на крайнемъ сѣверѣ, изрѣдка выбираясь на берегъ. Питается онъ главнымъ образомъ морскими ракушками, которыхъ вырываетъ на днѣ морскомъ своими клыками; ими же онъ защищается противъ врага, и бываетъ опасенъ. Если моржамъ случается видѣть лодку, то они съ любопытствомъ заглядываются на нее, но никогда не нападаютъ на людей. Изъ клыковъ моржа вытачиваютъ различныя вещи, какъ изъ слоновой кости.
   ЕДИНОРОГЪ (табл. XV, рис. 3) -- или нарвалъ, животное въ сажень величиною, одинъ изъ переднихъ зубовъ котораго выростаетъ иногда сажени въ полторы въ длину. Этотъ перевитой зубъ или бивень служитъ нарваламъ орудіемъ защиты и нападенія, вслѣдствіе чего у нихъ нерѣдко бивни эти бываютъ обломаны. Питаются они рыбою, за которой они ныряютъ. Живетъ это курьезное животное стадами на крайнемъ сѣверѣ, на моряхъ, покрытыхъ льдомъ. Охотятся на нихъ съ острогой, и рогъ ихъ употребляется какъ слоновая кость.
   ДЕЛЬФИНЪ (табл. XV, рис. 4) -- одинъ изъ самыхъ свирѣпыхъ морскихъ хищниковъ, величиною съ единорога. У него длинные острые зубы, которыми онъ захватываетъ и убиваетъ добычу: рыбъ, морскихъ раковъ и другихъ морскихъ животныхъ. Почти на всѣхъ моряхъ можно любоваться дельфинами, которые граціозно играютъ вокругъ судовъ, и не отстаютъ даже отъ пароходовъ.
   КИТЪ (табл. XV, рис. 5) извѣстное животное, воспѣтое даже въ "Конькѣ-горбункѣ" подъ названіемъ "Чудоюдо рыба китъ". Оно бываетъ 8 -- 10 си. въ длину, и водится въ Тихомъ, Атлантическомъ и Ледовитомъ океанахъ, переходя съ мѣста на мѣсто, но держась преимущественно сѣвера. Плаваютъ киты обыкновенно по нѣсколько штукъ вмѣстѣ, и могутъ плавать очень быстро, иногда высовывая голову, а иногда съ страшной силой ударяя хвостомъ по водѣ. Присутствіе китовъ на морѣ всегда можно замѣтить по столбамъ мелкихъ брызгъ или пара, отъ дыханія животныхъ. Во рту у кита имѣется цѣлый рядъ пластинокъ, называемыхъ китовыми усами, и черезъ нихъ то, какъ черезъ рѣшето, онъ пропускаетъ морскую воду, а мелкіе молюски остаются у него въ пасти, и ими онъ питается. Въ хорошую погоду китъ неподвижно лежитъ на поверхности воды и спитъ. Для охоты на китовъ снаряжаются китоловныя суда, спеціально для этого устроенныя. Выслѣдивъ кита, судно спускаетъ шлюпку, съ опытнымъ китоловомъ, вооруженнымъ особеннымъ копьемъ, называемымъ гарпуномъ, который привязанъ на длинной веревкѣ. Гарпунъ этотъ бросаютъ съ размаха (или выстрѣломъ изъ пушки) въ тѣло кита, и онъ тотчасъ же опускается внизъ, таща за собой лодку, потомъ всплываетъ на верхъ, и носится по цѣлымъ часамъ, пока не выбьется изъ силъ, и пока китоловамъ не удастся застрѣлить его изъ ружья большого калибра. Мертваго кита вытаскиваютъ на берегъ, сдираютъ съ него кожу, и срѣзываютъ пласты жира, котораго бываетъ до 600 пудовъ, и вырѣзаютъ до 60 пудовъ китоваго уса, весьма цѣннаго. Добыча съ одного кита весьма значительна, и доходитъ до 10.000 руб. Конечно вслѣдствіе такой выгоды, этимъ дѣломъ занимаются многіе, и киты сильно убавляются.
   На нашей картинкѣ изображенъ весьма крупный гренландскій китъ.

0x01 graphic

   

Таблица XVI. Птицы, хищныя и насѣкомоядныя.

   КОНДОРЪ (табл. XVI, рис. 1). Птицы отличаются отъ млекопитающихся тѣмъ, что тѣло ихъ покрыто не шерстью, а перьями, и вмѣсто переднихъ ногъ у нихъ крылья при помощи которыхъ они могутъ летать. Зубовъ у птицъ нѣтъ, кровь теплая, дѣтей высиживаютъ изъ яицъ.
   Кондоръ,-- одна изъ крупнѣйшихъ птицъ-хищниковъ, такъ какъ съ развернутыми крыльями достигаетъ до четырехъ аршинъ. Кондоръ носится около высотъ и высматриваетъ себѣ жертву, на которую падаетъ, какъ пуля. Когда онъ подмѣчаетъ падаль и спускается на нее, то къ нему присоединяются и другіе кондоры, и падаль уничтожается общими силами. Кондоръ наѣдается до того, что еле двигается. Онъ водится преимущественно въ Южной Америкѣ, гдѣ вьетъ гнѣзда на неприступныхъ высотахъ.
   ФИЛИНЪ или ПУГАЧЪ (табл. XVI, рис. 2) -- ночной хищникъ, который водится у насъ повсюду въ лѣсистыхъ и гористыхъ мѣстностяхъ. Днемъ онъ прячется гдѣ-нибудь въ дуплѣ или въ щели, а съ закатомъ солнца тихо вылетаетъ на промыселъ и нападаетъ на спящихъ птичекъ. Онъ видитъ впотьмахъ превосходно и ловитъ, кромѣ того, мелкихъ звѣрьковъ и мышей. Онъ иногда по цѣлымъ ночамъ укаетъ и хохочетъ въ лѣсу. Всѣ птицы ненавидятъ филина и днемъ, когда онъ ничего не видитъ, стараются насолить ему, но при силѣ этого хищника имъ это плохо удается.
   ПУСТЕЛЬГА (табл. XVI, рис. 3) -- хищная птица, прилетающая только лѣтомъ. Пустельгой называется одинъ изъ нашихъ обыкновенныхъ соколовъ, живущихъ въ Европѣ. Она летаетъ хорошо и скоро, но трепещетъ крыльями. Пустельга, намѣтивъ добычу, ловко падаетъ на нее и хватаетъ. Она питается мышами, насѣкомыми и маленькими птицами.
   СОВА РИПУХА (табл. XVI, рис. 4) -- немного поменьше филина и жизнь ведетъ такую же, какъ онъ. Живетъ она въ старыхъ зданіяхъ и съ наступленіемъ вечера летаетъ низко надъ землею, высматривая мышей, крысъ и крупныхъ насѣкомыхъ. Сову можно считать полезнымъ животнымъ. Птицъ покрупнѣе она не трогаетъ и живетъ иногда въ голубятнѣ.
   ОРЕЛЪ-ХОЛЗАНЪ (табл. XVI, рис. 5) -- величественная птица-хищникъ, называемая царемъ птицъ. Орелъ величественно, по-царски, паритъ высоко въ поднебесьѣ, не ударяя крыльями, и спускается только тогда, когда намѣтитъ себѣ добычу. Таскаетъ онъ довольно значительныхъ звѣрей, въ родѣ лисицы, зайца, барашка. Бывали случаи, когда орелъ уносилъ дѣтей и нападалъ на взрослыхъ. Онъ не обращаетъ вниманія на маленькихъ птицъ и позволяетъ имъ жить около своего гнѣзда. Иногда онъ, чтобы не трудиться, просто отнимаетъ добычу у сокола. Гнѣздо свое орелъ вьетъ на неприступныхъ скалахъ изъ мелкихъ палочекъ и устилаетъ его мохомъ. Орлы водятся во всей Европѣ и у насъ въ средней полосѣ и на югѣ.
   ЯСТРЕБЪ-ПЕРЕПЕЛЯТНИКЪ (табл. XVI, рис. 6) -- страшный для птичьихъ дворовъ хищникъ и водится почти вездѣ. Онъ дерзокъ необыкновенно и бросается на добычу въ глазахъ у людей. Ястребъ кружится, издавая свой довольно нѣжный крикъ, вовсе не свойственный такому кровожадному хищнику, вѣчно голодному. Заслышавъ этотъ крикъ, куры, утки и другія домашнія птицы обыкновенно начинаютъ метаться, а насѣдки подбираютъ подъ себя цыплятъ. Только вороны не боятся его и иногда цѣлой стаей гонятся за нимъ. Гнѣздо свое онъ устраиваетъ изъ палочекъ на деревьяхъ, и для выкармливанія птенцовъ и мать и отецъ немилосердно таскаютъ добычу.
   КУКУШКА (табл. XVI, рис. 7) -- всѣмъ своимъ крикомъ напоминающая весну. Кукушка обитаетъ и въ нашихъ лѣсахъ и днемъ кукуетъ рѣже, потому что занята отыскиваніемъ себѣ пищи. Кукушка замѣчательна тѣмъ, что она не вьетъ себѣ гнѣзда, а ночуетъ на какой-нибудь вѣткѣ. Она кладетъ свое яйцо въ чужое гнѣздо, для чего ей нерѣдко приходится выбрасывать яйцо маленькой хозяйки гнѣзда, и дѣлаетъ это въ присутствіи птички, которая не только покорно высиживаетъ крупное яйцо, изъ котораго вылупляется большой безобразный птенецъ, но и кормитъ вѣчно голодную кукушку, а потомъ учитъ ее летать. Птицы ненавидятъ кукушку и постоянно преслѣдуютъ ее.
   ПОПУГАЙ-АРАРА (табл. XVI, рис. 8) -- одинъ изъ ловкихъ представителей лазящихъ птицъ. Попугаи водятся только въ жаркихъ странахъ. Въ дѣвственныхъ лѣсахъ Южной Америки они водятся стаями и цѣлыми днями лазятъ по стволамъ, отыскивая себѣ орѣхи и древесныя сѣмена, которыми питаются. Эту умную птицу не трудно приручить и даже выучить говорить. Случается, что она запоминаетъ, когда говорится какое нибудь слово, и кстати упоминаетъ его. Попугай-арара зеленаго цвѣта.
   КАКАДУ (табл. XVI, рис. 9) -- самый красивый попугай, водится въ Австраліи. Цѣлыя стаи какаду наполняютъ австралійскіе лѣса и оживляютъ ихъ своимъ крикомъ. Какаду птица понятливая и кроткая и можетъ сильно привязаться къ человѣку.
   ЗЕЛЕНЫЙ ДЯТЕЛЪ (самецъ) (табл. XVI, рис. 10) -- водится во всей Европѣ. Онъ очень ловко лазитъ по деревьямъ и бѣгаетъ по стволамъ взадъ и впередъ. Дятелъ обыкновенно постукиваетъ по стволу клювомъ, нѣмъ выгоняетъ насѣкомыхъ, которыми питается. Но кромѣ насѣкомыхъ и личинокъ, онъ любитъ ѣсть и сѣмена и для этого стаскиваетъ сосновыя шишки и выклевываетъ изъ нихъ сѣмена. Дятелъ вставляетъ шишку въ какую-нибудь щель дерева и клювомъ выщипываетъ сѣмена. Его можно приручить, хотя на видъ онъ очень серьезенъ. Живетъ онъ въ дуплѣ и, уничтожая насѣкомыхъ, приноситъ несомнѣнную пользу.
   ПТИЦА НОСОРОГЪ (табл. XVI, рис. 11) -- водится въ жаркихъ странахъ, какъ, напримѣръ, въ лѣсистыхъ мѣстностяхъ Индіи. Птица носорогъ или какао отличается своимъ громаднымъ клювомъ. Живетъ она стаями, которыя сидятъ обыкновенно на деревѣ, спрятавъ голову и поджавъ ноги. Эта птица замѣчательна тѣмъ, что, положивъ яйца въ дупло, самка садится ихъ высиживать, а самецъ залѣпляетъ ей выходъ и оставляетъ только отверстіе для головы, такъ что она волей-неволей должна сидѣть на яйцахъ, а самъ онъ постоянно приноситъ ей плоды. Когда птенчики вылупятся и подростутъ, то мать выламываетъ преграду и выходитъ вмѣстѣ съ ними.
   ТУКАНЪ (табл. XVI, рис. 12) -- отличается тоже огромнымъ клювомъ и живетъ въ лѣсахъ Южной Америки. Туканы, или перцеѣды, живутъ на верхушкахъ деревьевъ и вѣчно скачутъ по вѣтвямъ, отыскивая плоды и сѣмена. Туканъ веселая птица, оглашающая воздухъ своей трескотней и свистомъ. Мясо ихъ ѣдятъ, а перья туземцы употребляютъ на украшенія.
   ЗИМОРОДОКЪ (табл. XVI, рис. 13) -- водится и у насъ. Пестрая небольшая птица, неподвижно сидящая гдѣ-нибудь на берегу и подкарауливающая какую-нибудь всплывшую наверхъ рыбку, чтобы изловить ее. Усмотрѣвъ рыбку, зимородокъ стремительно кидается на нее, на минуту исчезаетъ подъ водой и является съ добычей. Нору или гнѣздо онъ выкапываетъ въ отвѣсныхъ берегахъ.
   ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛЪ (табл. XVI, рис. 14) -- красивая, пестрая небольшая птичка, живущая и у насъ въ лѣсахъ. Онъ отлично бѣгаетъ по прямому стволу и постукиваетъ своимъ острымъ и твердымъ клювомъ, выгоняя изъ коры насѣкомыхъ, чѣмъ приноситъ большую пользу дереву. Пестрый дятелъ во всемъ схожъ съ зеленымъ дятломъ.
   

Таблица XVII. Птицы.

   МАЛИНОВКА или ЗАРЯНКА (табл. XVII, рис. 1) -- хорошенькая птичка, которая живетъ у насъ въ лѣсахъ, гдѣ имѣются кустарники. Гнѣздо свое она устраиваетъ на землѣ во мху или въ травѣ и, высидѣвъ въ немъ птенчиковъ, улетаетъ на зиму въ теплыя страны. Малиновка хорошо летаетъ и, сидя на вѣтвяхъ, прелестно поетъ, заливаясь трелями. Малиновка хорошо выноситъ неволю и привыкаетъ къ человѣку. Питается она насѣкомыми.
   КАНАРЕЙКА (табл. XVII, рис. 2) -- живетъ въ лѣсахъ Канарскихъ острововъ. Дикія канарейки нѣсколько съ зеленоватымъ оттѣнкомъ и не такъ хорошо поютъ, какъ домашнія. Канарейка привезена въ Европу 300 лѣтъ тому назадъ, и съ тѣхъ поръ она разводится въ клѣткахъ. Канареекъ учатъ пѣнію по органчикамъ, ставя клѣтку передъ зеркаломъ для того, чтобы она думала, что это поетъ другая канарейка, и перенимала бы пѣніе.

0x01 graphic

   ЩЕГОЛЪ (табл. XVII рис. 3) -- живетъ въ лѣсахъ и у насъ, но только въ лѣсахъ лиственныхъ и гнѣздо вьетъ на самой вершинѣ, такъ что его не видно сквозь вѣтви, покрытыя листьями. Щеглы звонко и хорошо поютъ, поэтому ихъ и держатъ въ клѣткахъ, тѣмъ болѣе, что въ неволѣ они поютъ и зиму.
   СОЛОВЕЙ (табл. XVII, рис. 4) -- живетъ въ лиственныхъ лѣсахъ и славится своимъ пѣніемъ. У насъ извѣстны особенно курскіе соловьи. Про соловья и дѣдушка Крыловъ сказалъ: "защелкалъ, засвисталъ на тысячу ладовъ". Гнѣздо свое онъ вьетъ въ кустарникахъ или даже на землѣ, и, начиная съ ранней весны до появленія птенчиковъ, самецъ поетъ цѣлыми ночами, съ вечера до утра. Соловей питается насѣкомыми.
   УДОДЪ или ПОТОТУЙКА (табл. XVII, рис. 5) -- принадлежитъ тоже къ отряду воробьиныхъ, питается насѣкомыми, и на зиму улетаетъ въ теплыя страны. Неопрятная вонючая птица.
   КОРОЛЕЦЪ (табл. XVII, рис. 6) -- крошечная птичка, живущая въ хвойныхъ лѣсахъ. Корольки летаютъ всегда стаями и вѣчно скачутъ съ вѣтки на вѣтку. Питаются онѣ насѣкомыми и птенцовъ выводятъ два раза въ лѣто.
   СНѢГИРЬ (табл. XVII, рис. 7) -- красногрудая птичка, не покидающая наши лѣса и на зиму. Снѣгирь ѣстъ сѣмена, а ягоды клюетъ только для того, чтобы достать изъ нихъ сѣмена. Снѣгиря можно выучить насвистывать какую угодно мелодію. Снѣгирь можетъ сдѣлаться совершенно ручной птицей и въ клѣткѣ выводить птенчиковъ.
   ЛАСТОЧКА-КАСАТКА (табл. XVII, рис. 8) -- обыкновенно живущая рядомъ съ человѣкомъ, подъ окнами и крышей котораго она лѣпитъ свои гнѣзда. Ласточка питается насѣкомыми, за которыми гоняется цѣлый день, разрѣзая воздухъ. Гнѣздо свое ласточка лѣпитъ изъ глины, смачивая ее водою. Хотя ласточка и живетъ рядомъ съ человѣкомъ, но неволи не переноситъ.
   РАЙСКАЯ ПТИЦА (табл. XVII, рис. 9) водится въ Австраліи и отличается замѣчательно красивымъ опереніемъ. Кромѣ того, птицы эти веселы и бойки, но только голосъ у нихъ сиплый и непріятный. Райскую птицу ловятъ ради ея красивой шкурки.
   МЕНУРА или ЛИРОХВОСТЪ (табл. XVII, рис. 10) водится точно также въ Австраліи, въ гористыхъ, заросшихъ кустарникомъ мѣстахъ. Лирохвостъ рѣдко летаетъ и предпочитаетъ быть на землѣ и, бѣгая по скаламъ и среди кустовъ, нисколько не портитъ своего великолѣпнаго хвоста. Лирохвостъ, подобно попугаямъ, выказываетъ способность подражать различнымъ звукамъ, человѣческому крику, плачу дѣтей, лаю собакъ и т. д. Ловить ихъ довольно трудно, потому что они чутки и пугливы.
   ИВОЛГА (табл. XVII, рис. 11) водится у насъ въ дубовыхъ и березовыхъ рощахъ. Эту пугливую птичку рѣдко приходится человѣку видѣть, хотя она живетъ я по близости его. Иволга подвѣшиваетъ свое гнѣздо на вѣтвяхъ; поетъ и въ ясные, и въ пасмурные дни. Уничтожая насѣкомыхъ, она приноситъ пользу.
   ВАРАКУШКА (табл. XVII, рис. 12) водится въ береговыхъ кустахъ. Она весело посвистываетъ и словно нѣжно воркуетъ. Гнѣздо свое она устраиваетъ около воды, въ какой-нибудь ямкѣ, а ходитъ большими прыжками. Варакушка приноситъ пользу, уничтожая насѣкомыхъ.
   КАРДИНАЛЪ (табл. XVII, рис. 13) водится въ Сѣверной Америкѣ. Эти красивыя птички живутъ въ лѣсахъ и питаются сѣменами. Въ Америкѣ кардинала часто держатъ въ клѣткѣ, потому что онъ прекрасно поетъ, но обыкновенно ночью, какъ нашъ соловей.
   ВОРОБЕЙ (табл. XVII, рис. 14) водится вездѣ, какъ въ деревняхъ, такъ и въ городахъ. Онъ уменъ и потому смѣлъ; воробья обмануть трудно, и онъ скоро знакомится и съ огородными чучелами и съ силками, для него разставленными. На зиму воробей остается на прежнемъ мѣстѣ и холода не боится. Воробьи летаютъ такими большими стаями, что приносятъ большой вредъ хлѣбнымъ полямъ.
   СКВОРЕЦЪ (табл. XVII, рис. 15) живетъ около человѣческаго жилья, и человѣкъ нерѣдко заботится о его помѣщеніи и приготовляетъ скворешницы, которыя вѣшаетъ гдѣ находитъ нужнымъ. Скворецъ постоянно поетъ, стараясь подражать всѣмъ звукамъ, всѣмъ напѣвамъ другихъ птицъ. Скворецъ любитъ жить въ обществѣ себѣ подобныхъ, къ намъ прилетаетъ самой ранней весною, и если находитъ свою прежнюю скворешницу, то въ ней же и помѣщается. Дѣтей онъ выводитъ два раза, а осенью отправляется на югъ и гдѣ-нибудь въ Толедо въ башнѣ такъ-же весело поетъ, какъ и въ Россіи, надъ избой нашего крестьянина. Скворцы очень легко приручаются и весело живутъ въ клѣткахъ. Они истребляютъ страшное количество вредныхъ насѣкомыхъ.
   ОВСЯНКА (табл. XVII, рис. 16) водится у насъ. Маленькая желтенькая птичка, живущая около пашенъ, и вовсе не трусливая. Поетъ она не важно и вреда никому не приноситъ.
   СИНИЦА МОСКОВКА (табл. XVII, рис. 17) живетъ около жилья и человѣка не боится. Поетъ она тоже не важно, но такъ живо и весело, что за это попадаетъ иногда въ клѣтку. Она питается насѣкомыми и ихъ личинками и тѣмъ оказываетъ человѣку пользу.
   СВИРИСТЕЛЬ (табл. XVII, рис. 18) и зиму и лѣто живетъ въ хвойныхъ лѣсахъ и питается ягодами и сѣменами въ большомъ количествѣ. Гнѣздо свое онѣ ловко прячутъ между вѣтвями сосенъ; пѣніе ихъ не важно.
   ТРЯСОГУЗКА (табл. XVII, рис. 19) -- очень миленькая сѣренькая птичка, постоянно потряхивающая своимъ хвостикомъ. Она водится у насъ всюду, и не боится близости человѣческаго жилья. Трясогузки, собираясь стаями, иногда преслѣдуютъ такихъ хищниковъ, какъ ястребъ, и обращаютъ его въ бѣгство.
   ВОРОНЪ (табл. XVII, рис. 20) живетъ всюду, какъ въ населенныхъ мѣстностяхъ, такъ и въ глуши. Воронъ выбираетъ себѣ подругу и всю жизнь остается ей вѣренъ; онъ птица необыкновенно умная. Питается онъ рѣшительно всѣмъ, чѣмъ попало, и не боится нападать на такихъ сравнительно большихъ животныхъ, какъ заяцъ. Это -- страшный разоритель гнѣздъ. Прирученная ворона очень несносна тѣмъ, что все воруетъ и таскаетъ цыплятъ. Съ собаками ручной воронъ живетъ въ большой дружбѣ.

0x01 graphic

   КОЛИБРИ (табл. XVII, рис. 21) -- совсѣмъ крошечная птичка, водится въ Южной Америкѣ. Колибри бываютъ не болѣе майскаго жука и съ очень яркимъ опереніемъ. Онѣ летаютъ точно бабочки и такъ быстро машутъ своими крыльями, что производятъ жужжаніе. Онѣ порхаютъ около цвѣтовъ, на которыхъ отыскиваютъ крошечныхъ насѣкомыхъ. Перья ихъ идутъ на украшеніе дамскихъ шляпъ.
   

Таблица XVIII. Куриныя птицы.

   ГЛУХАРЬ (табл. XVIII, рис. 1) водится у насъ въ лѣсахъ и отличается своей величиною. Въ западной Европѣ онъ уже почти истребленъ охотниками. Днемъ глухарь бѣгаетъ по землѣ и ищетъ себѣ пищу, состоящую изъ листьевъ, ягодъ и насѣкомыхъ, и только на ночь тяжело поднимается на дерево. На глухарей обыкновенно охотятся весною, когда глухарь начинаетъ токовать. Охотникъ устраиваетъ шалашъ изъ сосновыхъ вѣтокъ и около него садитъ на вѣтку чучело глухарихи, которое можетъ быть сдѣлано очень грубо. Глухарь тотчасъ же подлетаетъ и начинаетъ токовать съ такимъ увлеченіемъ, что его свободно можно подстрѣлить. Самка строитъ гнѣздо, сама выводитъ цыплятъ штукъ 8 -- 10 и водитъ ихъ по лѣсу, какъ насѣдка.
   СИРАЯ КУРОПАТКА (табл. XVIII, рис. 2) водится у насъ въ лѣсахъ и гнѣздо свое устраиваетъ гдѣ-нибудь подъ кустомъ или въ посѣвѣ. Она прячется очень ловко въ каждой ямкѣ, при малѣйшей опасности она тихимъ крикомъ даетъ о ней знать, и цыплята ея вмигъ разбѣгаются во всѣ стороны. Она такъ привязана къ своимъ дѣтямъ, что, видя опасность, старается обратить вниманіе охотника на себя, чтобы спасти дѣтей.
   БѢЛАЯ КУРОПАТКА (табл. XVIII, рис. 3) водится на сѣверѣ Россіи. Лѣтомъ она сѣрая, а зимою, какъ заяцъ, дѣлается такой бѣлой, что ее не видно на снѣгу, въ который она иногда врывается и ходитъ подъ нимъ отыскивая ягоды.
   ЗОЛОТИСТЫЙ ФАЗАНЪ (табл. XVIII, рис. 4) водится въ Забайкальской области, Монголіи и Южномъ Китаѣ. Ради его вкуснаго мяса, его разводятъ на птичныхъ дворахъ. Питается онъ ягодами и зернами. Красивая эта птица на свободѣ очень граціозна и ловка, а въ неволѣ сильно привыкаетъ къ человѣку.
   ДОМАШНІЙ ГОЛУБЬ (табл. XVIII, рис. 5) самая обыкновенная птица въ русскихъ городахъ, гдѣ ее кормятъ и гдѣ ее никто не трогаетъ. Голубь превосходно летаетъ и питается растительной пищей. Теперь всюду заводятъ почтовыхъ голубей, съ которыми пересылаютъ письма. Куда бы голубя ни привезли, онъ всегда прилетитъ къ себѣ домой, и съ почтовыми голубями поступаютъ такъ: ихъ везутъ съ собой въ клѣткѣ, и когда нужно, подвязываютъ письмо, конечно маленькое и легкое, и выпускаютъ. Голубь съ необыкновенной скоростью летитъ домой и такимъ образомъ доставляетъ письмо. Въ городахъ голуби вьютъ свои гнѣзда на чердакахъ или гдѣ-нибудь въ щеляхъ подъ крышей. Голуби живутъ парами очень между собою дружно.
   ПАВЛИНЪ (табл. XVIII, рис. 6), повидимому, сознаетъ свою красоту и потому какъ-то особенно гордо выступаетъ. Павлинъ водится въ дикомъ состояніи въ Остъ-Индіи и на островѣ Цейлонѣ, гдѣ живетъ въ гористыхъ мѣстностяхъ и въ лѣсахъ. Индусы считаютъ павлина священной птицей и не убиваютъ ее, а разводятъ поблизости храмовъ. У насъ держатъ павлиновъ только ради ихъ красоты, потому что мясо ихъ не вкусно, и, кромѣ того, это задорная, непріятная птица, кричащая рѣзкимъ, отвратительнымъ образомъ.
   ПѢТУХЪ и КУРИЦА (табл. XVIII, рис. 7) всѣмъ намъ извѣстная птица, родоначальница которой, банкивская кура, живетъ въ дикомъ состояніи въ Индіи, но значительно отличается теперь отъ своей домашней сестры. Кура переноситъ и жаркое лѣто и суровую зиму, когда она отдыхаетъ и яицъ не несетъ. Пѣтухъ гордо выступаетъ среди своей стаи куръ и, какъ начальникъ, является защитникомъ своей куры, и если куры его начинаютъ драться, то онъ тотчасъ же разнимаетъ ихъ.
   ЦЕСАРКА (табл. XVIII, рис. 8) водится въ Африкѣ и бродитъ цѣлыми стадами на равнинахъ и въ кустарникахъ, слѣдуя цѣлой вереницей за пѣтухомъ. Цесарка-птица пугливая, и стоитъ только которой-нибудь испугаться, чтобы все стадо бросилось вразсыпную и попряталось куда-нибудь. По прекращеніи опасности старый пѣтухъ, предводитель, сзываетъ крикомъ своимъ все стадо. У насъ цесарки разводятся на птичьихъ дворахъ, но мало.
   КИВИ (табл. XVIII, рис. 9) водится въ безлюдныхъ, лѣсистыхъ мѣстностяхъ Новой Зеландіи. Это презабавная и курьезная птица, которая весь день проводитъ въ норѣ подъ деревомъ, а ночью идетъ, а не летитъ, такъ какъ у нея нѣтъ крыльевъ, добывать себѣ пищу, состоящую изъ насѣкомыхъ и черней. Ходитъ она необыкновенно быстро и безшумно и сопитъ, точно обнюхивая кругомъ себя.
   КОЗУАРЪ (табл. XVIII, рис. 10) водится въ Новой Гвинеѣ, гдѣ эта большая птица живетъ въ лѣсахъ и питается плодами пальмъ и другихъ растеній. Козуаръ злая птица и при малѣйшемъ поводѣ приходитъ въ ярость и бросается на человѣка.
   СТРАУСЪ АФРИКАНСКІЙ (табл. XVIII, рис. 11) живетъ въ степяхъ и пустыняхъ Африки и западной Азіи. Страусъ самая большая птица, такъ какъ вышиной онъ болѣе сажени. Живетъ онъ небольшими стадами, которыя избираютъ себѣ какое-нибудь пастбище и постоянно пасутся на немъ. Страусы любятъ купаться и влѣзаютъ въ воду по самую шею и стоятъ тамъ. Они очень сторожливы и зорки, на громадномъ разстояніи видятъ врага и тотчасъ же, распустивъ свои сравнительно маленькія крылья, обращаются въ бѣгство. Страусъ бѣгаетъ такъ быстро, что ни одна лошадь не догонитъ его. За ними охотятся обыкновенно нѣсколько человѣкъ и поперемѣнно гоняются на свѣжихъ лошадяхъ, чтобы утомить птицу на столько, чтобы она не могла болѣе бѣжать. Прирученный страусъ остается глупымъ и пугливымъ и имѣетъ дурную привычку проглатывать все, что ему ни попадется: ключи, тряпки, пуговицы. Страусъ устраиваетъ себѣ ямку въ землѣ, куда самка кладетъ нѣсколько громадныхъ яицъ, а высиживаетъ ихъ самецъ. Разсерженный страусъ пускаетъ въ ходъ свои ноги, но лягается не назадъ, а впередъ ногою. Теперь страусовъ разводятъ дома, какъ выгодное дѣло, такъ какъ перья ихъ въ большой цѣнѣ.

0x01 graphic

   

Таблица XIX. Голенастыя и водныя птицы.

   ЧИБИСЪ или ПИГАЛИЦА (табл. XIX, рис. 1), водится и у насъ на берегахъ рѣкъ и озеръ. Эта небольшая, красивая птица летаетъ очень хорошо и постоянно играетъ своимъ хохолкомъ. Чибисъ-птица очень сторожливая и умная и охотника не подпускаетъ къ себѣ, за хищными же птицами она отправляется стаями и преслѣдуетъ ихъ такъ, что тѣ обращаются въ бѣгство. Чибисъ питается червями и личинками.
   КУЛИКЪ (табл. XIX, рис. 2) водится въ нашихъ болотахъ и лѣсахъ. На нашемъ рисункѣ изображенъ одинъ изъ видовъ кулика -- вальдшнепъ; кромѣ того, къ куликамъ же причисляются дупеля, бекасы и др. Днемъ вальдшнепъ не вылетаетъ изъ лѣсу, а къ вечерку показывается у опушки. Въ началѣ весны вальдшнепы стаями перелетаютъ съ мѣста на мѣсто, что и называется тягой, и тутъ-то на нихъ и охотятся.
   ТУРУХТАНЪ (табл. XIX, рис. 3) водится въ нашихъ лѣсахъ и гнѣздится около озеръ и рѣкъ, по болотистымъ мѣстамъ. Турухтанъ птица довольно красивая, украшенная точно воротникомъ изъ перьевъ. Въ лѣсныхъ прогалинахъ зачастую происходятъ поединки между двумя самцами, въ то время какъ другіе турухтаны въ видѣ секундантовъ стоятъ поодаль. Они сцѣпляются нѣсколько разъ и затѣмъ расходятся безъ всякаго кровопролитія.
   ВОДЯНАЯ КУРОЧКА (табл. XIX, рис. 4) живетъ тоже по берегамъ рѣкъ и озеръ. У нея между пальцами перепонка, какъ у утки, и потому она хорошо плаваетъ. Гнѣздо свое она устраиваетъ на камышахъ, а иногда и такъ, что оно плаваетъ. Питается она водяными насѣкомыми и червями. Летаетъ не очень хорошо и тяжело.
   АИСТЪ (табл. XIX, рис. 5) водится въ Европѣ и у насъ въ средней полосѣ и на югѣ. Человѣкъ такъ хорошо относится къ аисту, что помогаетъ ему устраивать гнѣздо и для этого на крышѣ укрѣпляетъ или колесо, или кладетъ жерди и солому. Но аистъ, живя у человѣка на крышѣ, не очень довѣряетъ своему сосѣду. Днемъ аистъ обыкновенно улетаетъ отыскивать себѣ пищу -- лягушекъ, ящерицъ и змѣй. Онъ не прочь лакомиться и яйцами другихъ птицъ, которыя таскаетъ изъ гнѣздъ.
   ЦАПЛЯ СЪРАЯ (табл. XIX, рис. 6) живетъ въ болотѣ около рѣкъ и озеръ. Цапли живутъ большими стаями и очень искусно ловятъ рыбу. Цапля очень сторожлива и не подпускаетъ человѣка. Хищныхъ птицъ она такъ боится, что и не старается защищаться.
   ИБИСЪ (табл. XIX, рис. 7) живетъ въ Африкѣ на берегахъ Нила, гдѣ онъ въ древнія времена считался священной птицей. Ибисы живутъ большими стаями, гнѣздятся въ хорошо защищенныхъ мѣстахъ и питаются насѣкомыми, уничтожая саранчу и змѣй. Неволю ибисъ переноситъ легко, и ручной онъ забавенъ и интересенъ. ч
   ЧАЙКА (табл. XIX, рис. 8) водится по берегамъ морей и озеръ, или вообще тамъ, гдѣ много воды. Она очень хорошо летаетъ и иногда плаваетъ, точно качаясь на волнахъ. Питается она рыбою, которую ловко выуживаетъ изъ воды; иногда смѣлость чаекъ доходитъ до того, что онѣ воруютъ рыбу изъ сѣтей. Гнѣзда свои она устраиваетъ въ камышахъ или просто на берегу. Пухъ отъ чайки такъ-же хорошъ, какъ и гагачій.
   ФЛАМИНГО (табл. XIX, рис. 9) водится на берегахъ Средиземнаго, Чернаго и Каспійскаго морей и отличается своими очень длинными ногами. Когда цѣлое стадо фламинговъ стоитъ, выстроившись рядами, то на нихъ можно залюбоваться. Разгуливая по мелкой водѣ онѣ ловятъ рыбу, которой питаются, не пренебрегая и другими мелкими водяными животными и червями. Гнѣзда свои онѣ устраиваютъ на берегу изъ грязи въ видѣ конуса въ полъ-аршина вышиною, съ углубленіемъ наверху, въ которыя и кладутъ яйца, которыя самка высиживаетъ. Фламинго очень пуглива и человѣка близко не подпускаетъ.
   ПИНГВИНЪ, или НЕЛЕТЪ ПАТАГОНСКІЙ (табл. XIX, рис. 10), водится на островахъ Южнаго Ледовитаго океана, гдѣ его приходится встрѣчать массами, покрывающими берегъ. Пингвинъ плаваетъ не хуже рыбы, такъ какъ крылья у него настоящіе плавники, но за то летать онъ совсѣмъ не можетъ и ходитъ мелкими шажками. Гнѣзда пингвины дѣлаютъ на берегу въ ямкахъ. Когда птицы эти на сушѣ, то совершенно беззащитны, и ихъ можно перебить палками, а онѣ только кричатъ. Мясо ихъ не вкусно и потому человѣкъ ихъ не трогаетъ.
   ПЕЛИКАНЪ (табл. XIX, рис. 11) или баба-птица, водится громадными стаями на берегахъ морей, озеръ и рѣкъ и водится тоже у насъ на берегу Чернаго и Каспійскаго морей. У этой птицы подъ клювомъ огромный мѣшокъ, и она имъ, какъ сачкомъ, ловитъ рыбу. Пеликаны иногда, какъ настоящіе загонщики, раскидываются полукругомъ и плывутъ, съуживаясь къ одной точкѣ, и вылавливаютъ всю рыбу, которая окажется въ кругу. Пеликана можно приручить, и китайцы употребляютъ ихъ при ловлѣ рыбъ, которыхъ пеликанъ доставляетъ въ лодку хозяина.
   КОЛПИЦА ЛОПАТЕНЬ (табл. XIX, рис. 12) водится на югѣ Европы и Россіи, въ устьяхъ рѣкъ, впадающихъ въ море, и напоминаетъ цаплю. Птицы эти бродятъ по мелкой водѣ, отыскивая пищу. Живутъ онѣ дружными стаями. Въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ мясо ихъ ѣдятъ и потому за ними охотятся.
   УТКА ДОМАШНЯЯ (табл. XIX, рис. 13) водится вездѣ, гдѣ человѣкъ ведетъ осѣдлую жизнь. Эта домашняя птица весьма удобна для хозяевъ, такъ какъ лѣтомъ, гдѣ имѣются поблизости пруды или озера и рѣки, она не требуетъ ни корма, ни ухода. Утка домашняя летаетъ тяжело и дурно, чѣмъ отличается отъ своего родича -- дикой утки. Кромѣ того, она отличается отъ нея и опереніемъ. Дикія утки гнѣздятся, прилетая весной, по болотамъ и берегамъ, и самка, прячась отъ селезня, высиживаетъ утятъ.
   ГУСЬ ДОМАШНІЙ (табл. XIX, рис. 14) водится точно также, гдѣ живетъ человѣкъ и гдѣ имѣется вода. Но многіе хозяева держать гусей избѣгаютъ, потому что они портятъ луга и поля.
   ЛЕБЕДЬ ШИПУНЪ (табл. XIX, рис. 15) водится и у насъ около озеръ и рѣкъ. Птица очень граціозная, въ особенности на водѣ. Домашнихъ лебедей держатъ только какъ украшеніе прудовъ. Дикіе лебеди очень сильны и потому не боятся хищниковъ. Мясо ихъ не вкусно и охотятся на лебедей только ради пуха. Лебедь такъ-же, какъ и гусь, улетаетъ на зиму въ теплыя мѣста.

0x01 graphic

   

Таблица 20. Земноводныя пресмыкающіяся.

   МОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА (табл. XX, рис. 1) -- огромное, покрытое чешуей, животное, длиною въ два аршина, водится по берегамъ Атлантическаго и Тихого океановъ и подъ тропиками. Ноги ея настоящіе плавники, и потому она плаваетъ превосходно, и въ водѣ поймать ее совершенно невозможно. Но за то на берегу она совсѣмъ безпомощна, въ особенности если ее опрокинуть на спину. А на берегъ выходить ей необходимо, чтобы положить яйца, которыя она кладетъ въ ямку, прикрываетъ ихъ землею, нарываемой задними ногами, и предоставляетъ дѣло высиживанья тропическому солнцу. Яйца вылупляются черезъ три недѣли. Туземцы страшно хищническимъ образомъ истребляютъ яйца черепахъ. Они цѣлыми семьями пріѣзжаютъ на тѣ острова, гдѣ черепахи кладутъ свои яйца, и ежедневно обираютъ ихъ, а черепахъ самокъ убиваютъ ради ихъ панцыря.
   ЯЩЕРИЦА ЗЕЛЕНАЯ (табл. XX, рис. 2) -- миловидное маленькое животное, водится въ южной части Европы и живетъ въ каменистыхъ мѣстностяхъ. Ящерица ужасно любитъ солнышко и выходитъ грѣться въ самое жаркое время дня. Яйца она кладетъ гдѣ-нибудь въ мохъ, гдѣ посырѣе, чтобы онѣ не засохли, и сама ихъ не высиживаетъ. Въ ящерицахъ полное отсутствіе семейныхъ добродѣтелей, и, найдя вылупившихся дѣтенышей, взрослые поѣдаютъ ихъ.
   ЧЕРЕПАХА ЕВРОПЕЙСКАЯ (табл. XX, рис. 3) водится въ Греціи, Италіи, на Иберійскомъ полуостровѣ и на островахъ Средиземнаго моря. Живетъ она въ лѣсочкахъ и кустарникахъ, очень любитъ грѣться на солнышкѣ и лежитъ по цѣлымъ часамъ, не шевелясь. Въ Сициліи ее зачастую встрѣчаютъ по обѣ стороны дороги до такой степени раскаленную отъ солнца, что до нея, какъ до утюга, нельзя дотронуться. До наступленія зимы она закапывается въ землю и спитъ тамъ до весны, а въ началѣ апрѣля снова появляется на поверхность. Она питается растеніями, плодами, улитками и червями. Въ серединѣ лѣта самка вырываетъ ямку и кладетъ туда яйца, которыя оставляетъ, предоставляя солнцу высидѣть ихъ. Къ осени изъ яицъ вылупляются прелестныя маленькія черепашки. Мясо черепахъ употребляется въ пищу, и изъ него приготовляется извѣстный супъ..
   КРОКОДИЛЪ АФРИКАНСКІЙ (табл. XX, рис. 4) водится въ Африкѣ по всѣмъ рѣкамъ, а внутреннія, озера, какъ говорятъ, просто кишатъ крокодилами. Крокодилъ похожъ по внѣшности на ящерицу, но въ громадномъ видѣ, такъ какъ встрѣчаются крокодилы въ три, въ четыре сажени длины. Зубы въ большой его пасти громадны и остры. Днемъ крокодилы выходятъ на берегъ и ложатся цѣлой гурьбой грѣться на солнышкѣ; на берегу они неуклюжи и не любятъ нападать, а къ ночи уходятъ въ воду и ловятъ рыбъ, и лежа въ водѣ- подкарауливаютъ птицъ и животныхъ, отправляющихся на водопой. Иногда они откусываютъ ноги и у купающихся людей. Самка крокодила кладетъ въ продолженіе двухъ дней до сотни яицъ, которыя зарываетъ въ землю, и катается на этомъ мѣстѣ, чтобы нельзя было его замѣтить. Черезъ нѣсколько дней она вмѣстѣ съ самцомъ является на это мѣсто, отрываетъ яйца и разбиваетъ скорлупу. Всѣхъ вылупившихся дѣтенышей она сажаетъ къ себѣ на спину и направляется къ водѣ. Свалившихся со спины дѣтенышей съѣдаетъ самецъ, или она сама, и до воды родители доносятъ только изъ сотни штукъ пять, шесть. Молодые крокодилы любятъ жить въ лужахъ.
   ХАМЕЛЕОНЪ (табл. XX, рис. 5) водится въ сѣверной Африкѣ, на деревьяхъ и кустахъ. Онъ очень ловко лазитъ, и хотя похожъ на ящерицу, но ноги и хвостъ у него цѣпкіе. Высмотрѣвъ себѣ жертву, онъ бросается къ ней, высовываетъ длинный липкій языкъ, и насѣкомое проглатывается. Отличительная черта хамелеона заключается въ томъ, что онъ мѣняетъ свой цвѣтъ сообразно своимъ чувствамъ, отъ испуга или отъ гнѣва онъ можетъ позеленѣть, покраснѣть и т. д. Иногда онъ становится лиловымъ и бѣлымъ.
   ЛЯГУШКА-ДРЕВЕСНИЦА (табл. XX, рис. 6) встрѣчается почти по всей Европѣ и у насъ на югѣ. Она очень походитъ на нашу обыкновенную лягушку, только цвѣтъ у нея не тотъ, и сидитъ она на деревьяхъ и кустахъ, потому что въ концѣ пальцевъ у нея есть присоски, которыми она и держится. Въ водѣ она плаваетъ какъ обыкновенная лягушка и питается насѣкомыми. На зиму она закапывается въ илъ и засыпаетъ. Просыпаясь весною, древесница вскорѣ начинаетъ метать въ водѣ икру, изъ которой выводятся головастики, постепенно превращающіеся въ маленькихъ лягушекъ. Но лягушки становятся взрослыми и начинаютъ квакать только на четвертомъ году.
   САЛАМАНДРА, (табл. XX рис. 7) водится въ Европѣ въ сырыхъ и темныхъ мѣстахъ. Днемъ это -- небольшое довольно красивое животное, похожее на ящерицу, прячется подъ корнями и камнями, а ночью -- выходитъ на добычу. Какъ лягушка, она кладетъ яйца, но изъ нихъ выходятъ животныя сразу съ четырьмя ногами. Саламандра ползаетъ медленно и неуклюже, и питается слизняками и дождевыми червями.
   УЖЪ (табл. XX, рис. 8) водится повсюду около воды. Это вовсе не ядовитая змѣя, и укуса его бояться нечего. Ужъ любитъ погрѣться на солнышкѣ и любитъ поохотиться на лягушекъ и жабъ. Плавая въ водѣ, онъ ловитъ рыбъ, которыми и питается.
   УДАВЪ (табл. XX, рис. 9) водится въ лѣсахъ Южной Америки, ползая въ травѣ. Эта громадная змѣя бываетъ въ три сажени длиною, но яда въ ней нѣтъ. Случается, что удавъ взбирается на сукъ и караулитъ тамъ свою добычу. Онъ питается млекопитающимися, величиною не болѣе козы. Человѣка, удавъ боится и бѣжитъ отъ него, мелкихъ же животныхъ -- зайцевъ, молодыхъ козъ или телятъ удавъ обвиваетъ и сдавливая переламываетъ имъ кости, а потомъ уже глотаетъ, не кусая. Наѣвшись такимъ образомъ онъ долго лежитъ въ совершенно безпомощномъ состояніи, такъ что его можетъ убить хоть малый ребенокъ.
   ЖАБА (табл. XX, рис. 10) водится всюду и у насъ. Это очень противное животное, возбуждающее отвращеніе, но вмѣстѣ съ тѣмъ самое безвредное. Жаба вылѣзаетъ только по ночамъ и поѣдаетъ многовредныхъ насѣкомыхъ, а слѣдовательно приноситъ очевидную пользу. Яйца жаба кладетъ въ водѣ точно также, какъ лягушка.

0x01 graphic

   ГАДЮКА (табл. XX, рис. 11) водится вездѣ и у насъ въ сырыхъ лѣсахъ и болотахъ, и отъ другихъ змѣй ее можно отличить по зубчатой черной полосѣ на спинѣ. У гадюки, какъ и у другихъ змѣй имѣются два зуба, съ маленькими камальчиками, черезъ которые во время укуса въ рану вливается ядъ изъ ея железъ. Ядъ этотъ, попадая въ кровь можетъ быть даже смертеленъ. Днемъ гадюка любитъ грѣться на солнышкѣ, а ночью отправляется на промыселъ. Она питается мышами, кротами и даже птенчиками птицъ, которыя вьютъ свои гнѣзда на землѣ. По нраву своему это злая и хищная змѣя, которая, придя въ ярость, шипитъ и кусается. Гадюку можно убить просто палкой, но убивать надо до конца, а то она, умирая, еще можетъ ужалить.
   

Таблица XXI. Рыбы.

   КАРПЪ (табл. XXI, рис. 1), какъ и всѣ рыбы, дышетъ жабрами, и живетъ въ водѣ. Онъ водится въ прудахъ и озерахъ съ иловатымъ дномъ, такъ какъ питается растеніями и насѣкомыми, которыхъ находитъ въ илу. Карповъ часто разводятъ нарочно въ прудахъ.
   ЗОЛОТАЯ РЫБКА (табл. XXI, рис. 2) водится въ Китаѣ въ дикомъ состояніи, но привезена въ Европу лѣтъ 300 тому назадъ. У насъ золотую рыбку держатъ въ акваріумахъ и въ банкахъ. Рыбки эти очень неприхотливы, и стоитъ имъ иногда смѣнять воду и пускать земляного червяка, или муравьиныхъ яйцъ или крошекъ хлѣба, и онѣ будутъ чувствовать себя отлично.
   УГОРЬ (табл. XXI, рис. 3) водится въ рѣкахъ и походитъ на змѣю; угорь питается червями, а для метанія икры уходитъ въ море, откуда въ извѣстное время вверхъ по рѣкѣ поднимаются цѣлыя стаи маленькихъ угрей. Угорь шевелится даже послѣ того, какъ съ него снимутъ кожу и разрѣжутъ.
   ЩУКА (табл. XXI, рис. 4) водится въ рѣкахъ и въ озерахъ, вообще въ прѣсной водѣ. Это страшной хищникъ, отъ котораго достается другимъ мелкимъ рыбамъ и даже птицамъ, такъ какъ въ желудкѣ щуки случалось находить утятъ. У русскихъ существуетъ поговорка, рисующая хищность щуки: "на то и щука въ морѣ, чтобы карась не дремалъ", но поговорка эта грѣшитъ въ томъ отношеніи, что и щука и карась прѣсноводныя животныя. Щука до такой степени жадна, что ее ловятъ на металлическихъ рыбокъ или на кусочекъ блестящей жести. На Ладожскомъ озерѣ ранней весной у самыхъ береговъ ловятъ острогой щукъ въ нѣсколько пудовъ.
   КОЛЮШКА (табл. XXI, рис. 5) живетъ и въ прѣсной и въ морской водѣ. У нея на спинѣ острыя иглы, которыми она защищается отъ нападенія. Колюшка свиваетъ себѣ изъ травы и водорослей премилое гнѣздо, куда складываетъ икру. Самецъ, оберегаетъ маленькихъ рыбокъ отъ нападенія другихъ рыбъ и самки, которая пожираетъ ихъ.
   ЩЕТИНОЗУБЪ (табл. XXI, рис. 6) водится въ теплыхъ моряхъ около коралловыхъ рифовъ, между которыми онъ постоянно извивается. Залѣзая въ щелки, щетинозубъ прячется отъ враговъ своихъ.
   МАКРЕЛЬ (табл. XXI, рис. 7) водится въ Атлантическомъ океанѣ, въ Средиземномъ, въ Нѣмецкомъ и въ Балтійскомъ моряхъ. У этой рыбы чрезвычайно нѣжное и вкусное мясо, и въ извѣстное время года она громадными стаями подходитъ къ берегамъ, чтобы метать икру, гдѣ ее въ невѣроятномъ количествѣ и ловятъ сѣтями.
   СЕЛЬДЬ (табл. XXI, рис. 8) водится въ большей части морей и въ океанахъ. У насъ въ Каспійскомъ морѣ сельдь заходитъ метать икру въ Волгу, и зовутъ ее въ продажѣ астраханской или бѣжанкой. Въ моряхъ сельдь подходитъ метать икру къ берегамъ и движется такой густой массой, что въ нѣкоторыхъ мѣстахъ ее ловятъ просто корзинами.
   ТРЕСКА (табл. XXI, рис. 9) водится въ Атлантическомъ и Ледовитомъ океанахъ и питается мелкою рыбою. Для метанія икры она подходитъ къ нашему Мурманскому берегу. Треску ловятъ крючками, съ приманкою изъ рыбъ, нацѣпленными на длинную веревку. На такіе крючки попадается множество рыбы которую заготовляютъ въ прокъ, а именно вялятъ и солятъ. Изъ печенки трески добывается извѣстный рыбій жиръ, который даютъ принимать больнымъ дѣтямъ.
   АКУЛА (табл. XXI, рис. 10), водится во всѣхъ океанахъ, и доходитъ величиною до- двухъ саженъ. Акула славится своей жадностью; она бросается на все, даже на вещи вовсе несъѣдобныя. Случалось, что акулы уносили и купающихся людей.
   МОРСКОЙ КОНЕКЪ (табл. XXI, рис. 11) водится въ Атлантическомъ океанѣ, въ Средиземномъ морѣ и у насъ въ Черномъ. Это маленькая курьезная рыбка, точно съ лошадиной головкой. Она ловко плаваетъ, и иногда хвостикомъ прицѣпляется къ водорослямъ. Самка прикрѣпляетъ икру къ тѣлу самца, и тотъ носитъ ее въ особомъ мѣшечкѣ, пока не вылупятся молодыя рыбки.
   ОСЕТРЪ (табл. XXI, рис. 12) водится въ моряхъ Европы и у насъ. Эта громадная рыба для метанія икры входитъ въ большія рѣки, гдѣ ее и ловятъ.
   СКАТЪ ЭЛЕКТРИЧЕСКІЙ (табл. XXI, рис. 13) получилъ свое названіе отъ способности производить электрическіе удары. Если во время купанья нечаянно коснуться его, то почувствуется совершенно электрическій толчекъ. Такимъ же ударомъ онъ оглушаетъ и рыбъ, которыхъ поѣдаетъ. Форма тѣла его плоская.
   ПИЛА-РЫБА (табл. XXI, рис. 14) водится въ теплыхъ моряхъ, и замѣчательна тѣмъ, что голова ея продолжается костью, напоминающею пилу. Говорятъ, что она враждуетъ съ китомъ и, нападая на него, пилою распарываетъ ему брюхо.

0x01 graphic

   

Таблица XXII. Насѣкомыя.

   МОГИЛЬЩИКЪ (табл. XXII, рис. 1) встрѣчающійся у насъ всюду жукъ. Чтобы увидать могильщиковъ, надо положить на землю мертвую мышь или птичку, и на слѣдующее же утро подъ трупомъ и около него окажется нѣсколько жуковъ-могильщиковъ, которые стараются закопать его, для того, чтобы въ него положить свои яйца, изъ котораго выйдутъ личинки или червячки и сразу найдутъ себѣ пищу въ трупѣ.
   ЖУЖЕЛИЦА (табл. XXII, рис. 2) золотисто-зеленый жукъ, очень часто попадающійся на глаза. Жужелица хищное ночное насѣкомое, поѣдающее мелкихъ насѣкомыхъ. Когда жужелицу берутъ въ руки, она выпускаетъ вонючій сокъ.
   МАЙКА (табл. XXII, рис. 3), майка насѣкомое, причиняющее вредъ пчеламъ. Личинки майки, вылупившіяся изъ яицъ, положенныхъ въ цвѣты, прицѣпляются- къ ногамъ пчелъ, которыя переносятъ ихъ такимъ образомъ въ улей, гдѣ майка забирается въ ячейку съ медомъ и развивается тамъ въ жука.
   НАВОЗНИКЪ ЕГИПЕТСКІЙ (табл. XXII, рис. 4) водится вездѣ и въ умѣренномъ климатѣ. Самецъ и самка скатываютъ изъ навоза шарикъ довольно большой и гладкій, и послѣ того, какъ самка вложила въ него яички, они вырываютъ глубокую ямку и вдвоемъ тащатъ туда шарикъ. Одинъ навозникъ тянетъ шаръ спереди, а другой подталкиваетъ сзади. Затѣмъ шаръ зарывается землею, и супруги тотчасъ же принимаются за скатываніе второго шарика и такъ далѣе пока не истомятся до того, что ложатся и умираютъ. А новое поколѣніе находитъ готовый кормъ -- навозъ, затѣмъ оно начинаетъ такую же трудовую жизнь.
   ХРУЩЪ или МАЙСКІЙ ЖУКЪ (табл. XXII, рис. 5) очень вредное для растеній насѣкомое. Личинки майскаго жука, противные бѣлые толстые червяки, четыре года проводятъ подъ землею, и все время портятъ корни растеній, а когда обращаются въ жуковъ, то ранней весной покрываютъ дерево, съѣдая съ него всѣ листья.
   БОЖЬЯ КОРОВКА (табл. XXII, рис. 6) -- маленькій, красивый, красный жучекъ, совершенно безвредный, даже очень полезный, такъ какъ онъ питается тлями, вредными для растеній.
   УСАЧЪ (табл. XXII, рис. 7) водится на дубахъ. Самка кладетъ яйца въ гнилое дерево дуба, и вылупившіяся личинки точатъ дерево и могутъ совершенно погубить его.
   ЖУКЪ ГОЛІАФЪ (табл. XXII, рис. 8) -- очень большой жукъ, который водится въ Южной Америкѣ и живетъ въ дуплѣ дерева. Онъ вылѣзаетъ ночью и и жужжитъ, летая.
   ШПАНСКАЯ МУХА (табл. XXII, рис. 9) -- яркозеленый жукъ, издающій особенный запахъ. Изъ этихъ жуковъ дѣлается нарывной пластырь.
   ЖУКЪ-ОЛЕНЬ (табл. XXII, рис. 10) живетъ въ дубовыхъ рощахъ. Это очень большой жукъ, и рога имѣетъ только самецъ. Личинки живутъ въ гнилыхъ дубовыхъ пняхъ. Жуки эти вступаютъ иногда другъ съ другомъ въ драку и пускаютъ въ ходъ свои рога.
   ПЛАВУНЕЦЪ ОКАЙМЛЕННЫЙ (табл. XXII, рис. 11) водится въ прудахъ и озерахъ и питается мелкимиводяными животными, которыхъ ловитъ, подплывая къ нимъ. Онъ гребетъ, какъ веслами, своими задними ногами. Личинка его живетъ въ водѣ и ведетъ хищническую жизнь. Плавунецъ, однакоже, долженъ подниматься на поверхность, чтобы набраться воздуха.
   МЕДВѢДКА (табл. XXII, рис. 12) живетъ подъ землею, гдѣ продѣлываетъ множество ходовъ, питается кореньями, чѣмъ наноситъ большой вредъ посѣвамъ и растеніямъ. На воздухъ она выходитъ ночью и точно чирикаетъ. Кладетъ яйца подъ землею.
   ЕЛОВЫЙ КОРОѢДЪ И ЕГО ХОДЫ ВЪ КОРѢ (табл. XXII рис. 13). Живетъ подъ корою елей. Личинки, положенныя въ корѣ, протачиваютъ подъ нею множество ходовъ. Короѣды губятъ иногда цѣлые лѣса.
   ЛИСТСѢДЪ (табл. XXII, рис. 14) чрезвычайно вредный маленькій жучекъ, потому что онъ иногда объѣдаетъ листъ до того, что остаются только однѣ жилки.
   ОРѢХОТВОРКА ДУБОВАЯ И ЕЯ ОРѢШЕКЪ (табл. XXII, рис. 15). Раннею весною орѣхотворка просверливаетъ почки дуба и кладетъ въ каждую по одному яичку. Изъ яичка выходитъ личинка, которая и сидитъ въ наростѣ, образующемся на листѣ. Орѣшки эти употребляются для производства чернилъ и называются чернильными.
   СВѢТОНОСКА СУРИНАМСКАЯ (табл. XXII, рис. 16) водится въ жаркихъ странахъ. На головѣ у нея большой наростъ, точно фонарь, который, однако, не свѣтится.
   СТРЕКОЗА (табл. XXII, рис. 17) вѣчно гоняется за летающими насѣкомыми и часто носится надъ водой. У нея очень красивыя блестящія крылышки. Личинки стрекозы живутъ въ водѣ; онѣ тоже страшныя хищницы. Онѣ нѣсколько разъ сбрасываютъ съ себя шкурку, наконецъ, взрослая личинка вылѣзаетъ на сушу, шкурка ея лопается, и изъ нея выползаетъ стрекоза.
   КОМАРЪ (табл. XXII, рис. 18) извѣстное намъ несносное насѣкомое. Комаръ кладетъ яйца въ воду, и изъ нихъ выходятъ маленькія личинки, которыя плаваютъ, кувыркаются и иногда поднимаются на поверхность воды. Изъ личинокъ дѣлаются куколки, и затѣмъ изъ куколокъ вылѣзаютъ комары. Не даромъ же существуетъ загадка: "Изъ воды родится, а воды боится".
   ТЕРМИТЪ (табл. XXII, рис. 19) водится въ жаркихъ странахъ, похожъ на муравья и живетъ обществомъ въ постройкахъ, достигающихъ роста человѣка. Въ жилищахъ термитовъ, кромѣ самцовъ и самокъ, живутъ еще и рабочіе и воины, вооруженные громадными челюстями.
   ПЧЕЛЫ (ЦАРИЦА, ТРУТЕНЬ И РАБОЧАЯ ПЧЕЛА (табл. XXII, рис. 20) водятся вездѣ и живутъ обществами въ ульяхъ, гдѣ дѣлаютъ медъ и воскъ. На свободѣ улей себѣ онѣ устраиваютъ въ дуплахъ деревьевъ. Въ каждомъ ульѣ живетъ три сословія пчелъ: рабочія пчелы изъ воска, выдѣляющагося на ихъ брюшкахъ, дѣлаютъ соты, ухаживаютъ за личинками и съ цвѣтовъ собираютъ медъ. Царица, или матка, кладетъ яйца въ ячейки, а трутни самцы ничего не дѣлаютъ, и потому, въ концѣ концовъ, пчелы ихъ и убиваютъ. Медомъ пчелы кормятъ личинокъ и собираютъ его въ видѣ запаса на зиму, а человѣкъ пользуется излишкомъ этого запаса. Когда въ ульѣ народится слишкомъ много пчелъ и родится новая царица, то она вылетаетъ, окруженная пчелами, и этотъ новый рой находитъ новое помѣщеніе и принимается за работу.

0x01 graphic

   САРАНЧА (табл. XXII, рис. 21) страшнѣйшій бичъ цѣлыхъ громадныхъ мѣстностей. Саранча появляется такой массой, что человѣкъ передъ нею безсиленъ, и, опустошивъ поля и деревья, летитъ дальше.
   МУРАВЕЙ (табл. XXII, рис. 22) водится всюду, и жилища его муравейники всѣмъ извѣстны. Точно такъ же какъ и у термитовъ, муравьи-работники несутъ на себѣ всѣ заботы о муравейникѣ, о личинкахъ и о куколкахъ, извѣстныхъ у насъ подъ названіемъ муравьиныхъ яицъ. Если начать раскапывать муравейникъ, то муравьи-работники храбро его защищаютъ и жестоко кусаются.
   БАБОЧКА ПАВЛИНІЙ ГЛАЗЪ (табл. XXII, фиг. 23) водится у насъ на югѣ. Красивая бабочка съ большими пятнами, черная гусеница которой тоже усѣяна бѣлыми крапинками, и живетъ на крапивѣ и хмелѣ.
   БОЯРЫШНИЦА (табл. XXII, рис. 24) водится у насъ и появляется въ іюнѣ и іюлѣ. Она бываетъ иногда почти прозрачной. Гусеницы живутъ на боярышникѣ и на плодахъ.
   КРАПИВНИЦА (табл. XXII, рис. 25) появляется у насъ раннею весною. Гусеницы ея, черныя, съ желтоватыми продольными полосками, попадаются часто на крапивѣ.
   ПЕРЛАМУТРОВКА (табл. XXII, рис. 26) водится повсюду. Нижняя сторона ея крыльевъ напоминаетъ перламутръ, потому она и получила названіе перламутровки. Волосатыя гусеницы ея живутъ на различныхъ растеніяхъ.
   ТРАУРНИЦА (табл. XXIII, рис. 1) иногда появляется у насъ въ концѣ лѣта. Ея черныя гусеницы, съ красными пятнами на спинѣ, живутъ на берегахъ, ивахъ и тополяхъ.
   АПОЛЛОНЪ (табл. XXIII, рис. 2) водится въ горахъ западной Европы.
   МАХАОНЪ (табл. XXIII, рис. 3) очень красивая бабочка, встрѣчающаяся у насъ. Гусеница ея зеленая, и когда ее берутъ въ руки, то она выставляетъ два рога, точно хочетъ испугать.
   КРУШИННИЦА (таб. XXIII, рис.4) водится и у насъ. Зеленыя гусеницы живутъ на крушинѣ.
   АДМИРАЛЪ (табл. XXIII, рис. 5) встрѣчается у насъ на югѣ.
   РЕПЕЙНИЦА (табл. XXIII, рис. 6) гусеница этой бабочки живетъ на репейникѣ, и потому она водится вездѣ. Иногда эти бабочки совершаютъ стаями большіе перелеты.
   МЕДВѢДНИЦА (табл. XXIII, рис. 7) вылетаетъ по ночамъ въ іюнѣ и іюлѣ, и не смотря на кажущуюся неуклюжесть летаетъ очень хорошо.
   МЕРТВАЯ ГОЛОВА (табл. XXIII, рис. 8) на спинѣ у нея рисунокъ, напоминающій черепъ. Эта крупная бабочка появляется въ концѣ лѣта. Она издаетъ легкій свистящій звукъ. Гусеница ея живетъ на картофелѣ.
   НОЧНАЯ ОРДЕНСКАЯ (табл. XXIII, рис. 9) встрѣчается у насъ въ іюлѣ.
   АЙЛАНТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯДЪ (табл. XXIII, рис. 19) водится въ Китаѣ, и попытки развести эту бабочку у насъ не имѣли успѣха.
   СТЕКЛЯННИЦА ШМЕЛЕВАЯ (табл. XXIII, рис. 11) походитъ на шмеля и имѣетъ прозрачныя крылья.
   ПАУКЪ ПТИДЕЯДЪ (табл. XXIII, рис. 12) водится въ Южной Америкѣ. Этотъ огромный паукъ изображенъ въ нашемъ рисункѣ уменьшеннымъ въ два раза. Ночью онъ выходитъ на охоту за насѣкомыми. Говорятъ, будто онъ бросается на маленькихъ птицъ, но это подлежитъ сомнѣнію.
   ТУТОВОЙ ШЕЛКОПРЯДЪ (табл. XXIII, рис. 13) незначительная бабочка, которая, однакоже, доставляетъ шелкъ для нашихъ матерій. Родомъ она изъ Китая, но давно разводится въ южной Европѣ и у насъ на югѣ. Шелковидныхъ гусеницъ или червей кормятъ листьями тутоваго дерева, и затѣмъ они свиваются въ коконы изг;" которыхъ и разматываютъ шелкъ.
   СКОРПІОНЪ (табл. XXIII, рис. 14) водится на югѣ въ сухихъ пустынныхъ мѣстностяхъ, и напоминаетъ немного рака. Скорпіонъ имѣетъ въ концѣ брюшка острый шипъ или иглу съ ядовитой железкой внутри. Защищаясь, скорпіонъ вонзаетъ иглу въ тѣло врага и изъ железки вливаетъ въ рану ядъ. Онъ выходитъ на промыселъ ночью и питается насѣкомыми и пауками. Ядъ скорпіона не всегда смертеленъ, и люди большей частью отдѣлываются нездоровьемъ.
   ТАРАНТУЛЪ (табл. XXIII, рис. 15) водится въ глухихъ пустынныхъ мѣстахъ и у насъ на югѣ. Этотъ большой паукъ живетъ въ дыркахъ, которыя дѣлаетъ въ землѣ, и ночью выходитъ на промыселъ. Укусъ тарантула рѣдко причиняетъ смерть, но вызываетъ сильную боль.
   СКОЛОПЕНДРА (табл. XXIII, рис. 16) водится у насъ на югѣ. Укусъ ея челюстей производитъ сильную боль, но не смертеленъ. Животное это отличается массою ножекъ, которыхъ бываетъ паръ до 20, до 30.
   КЛЕЩЬ (табл. XXIII, рис. 17) водится у насъ повсюду въ лѣсахъ. Маленькое животное, въ родѣ клопа сидитъ на деревѣ и падаетъ на проходящаго человѣка или животное, пробуравливаетъ кожу и затѣмъ впивается и наливается кровью до того, что становится съ горошину. Онъ впивается въ продолженіи цѣлаго дня, и не замѣтить его нельзя, потому что мѣсто, гдѣ онъ сидитъ на тѣлѣ, начинаетъ сильно болѣть. Въ деревняхъ отъ нихъ отдѣлываются очень легко: мѣсто съ клещомъ намачиваютъ мыльной водой и, держа за его тѣльце, начинаютъ на него дуть. Клещъ очень скоро вылѣзаетъ.
   ЛЖЕСКОРПІОНЪ (табл. XXIII, рис. 18) или книжный скорпіонъ, безхвостый, съ клещами, какъ у рака водится въ старыхъ книгахъ и бумагахъ. Этотъ трудолюбивый библіотекарь если самъ иногда портитъ бумагу, то зато уничтожаетъ личинокъ моли, клещей и другихъ насѣкомыхъ, объѣдающихъ книги.
   ПАУКЪ КРЕСТОВИКЪ (табл. XXIII, рис. 19) водится вездѣ и съ необыкновеннымъ искусствомъ устраиваетъ паутину, въ серединѣ которой терпѣливо выжидаетъ неосторожныхъ мухъ и комаровъ, на которыхъ моментально бросается, опутываетъ нитями, выдѣляя ихъ изъ себя, и, убивъ муху острыми челюстями, несетъ ее въ укромный уголокъ, гдѣ и высасываетъ изъ нея кровь.

0x01 graphic

   

Таблица XXIV. Ракообразныя. Черви. Моллюски и другія низшія животныя.

   СОЛИТЕРЪ (табл. XXIV, рис. 1) водится въ кишкахъ человѣка и питается пищей человѣка, слѣдовательно прямо вредитъ ему. Заразиться солитеромъ можно отъ сырого мяса и отъ сырой воды. Кромѣ того, зародыши солитера бываютъ въ носу у собакъ, и потому никогда не слѣдуетъ позволять собакамъ лизать себя. Размножаются солитеры яичками.
   РЬЧНОЙ РАКЪ (табл. XXIV, рис. 2) водится въ проточной водѣ, гдѣ устраиваетъ себѣ на днѣ подъ камнями норки. Питается падалью и мелкими водяными животными. Плаваетъ онъ хорошо, а ползаетъ, пятясь назадъ. Самка носитъ подъ хвостикомъ икру, придерживая ее маленькими ножками.
   КРАБЪ (табл. XXIV, рис. 3) водится въ моряхъ и питается мелкими животными. Онъ совсѣмъ не плаваетъ. Нѣкоторые виды крабовъ живутъ въ пескѣ и подъ камнями на берегу.
   ПІЯВКА (табл. XXIV, рис. 4) водится въ прудахъ и рѣкахъ. Плаваетъ хорошо и присасывается къ крупнымъ животнымъ, у которыхъ высасываетъ кровь и, надувшись, отваливается.
   ТРИХИНА (табл. XXIV, рис. 5) водится въ мясѣ свиней. Червячекъ незамѣтный простымъ глазомъ, но попавъ въ человѣка, онъ разводится въ немъ въ несмѣтномъ количествѣ и причиняетъ не только болѣзнь, но зачастую и смерть. Вотъ, вслѣдствіе этого, свинину и надо ѣсть очень осторожно.
   СЛИЗЕНЬ (табл. XXIV, рис. 6) живетъ въ сырыхъ мѣстахъ, или подъ камнями, или подъ гнильемъ. Питается растительной пищей.
   УЛИТКА САДОВАЯ (табл. XXIV, рис. 7) водится всюду въ садахъ, въ лѣсахъ. Иногда высовываетъ изъ своей раковинки свои щупальцы, которые дѣти называютъ рогами и въ концѣ которыхъ находятся два глаза. Она объѣдаетъ цвѣты.
   РАКОВИНА-МОЛЮСКА МИТРЫ (табл. XXIV, рис. 8) -- красивая красноватаго цвѣта раковина, водится въ океанахъ и въ Средиземномъ морѣ. Ее находятъ часто выброшенной на берегъ.
   Молюска -- животное, похожее на червя. Мягкое тѣло окружено со всѣхъ сторонъ, какъ бы мѣшкомъ; на брютиной сторонѣ этого мѣшка есть выступъ -- йога, на этой ногѣ молюска ходитъ. Надъ спиной молюски часто очень поднимается особая толстая складка изъ кожи -- мантія. У многихъ молюсковъ на верху мантіи находятся особыя желѣзки, которыя выдѣляютъ жидкость; эта жидкость твердѣетъ на воздухѣ и превращается въ раковину, раковина защищаетъ мягкое тѣльце молюски. Раковины бываютъ очень красивыя.
   РАКОВИНА ЖЕМЧУЖНИЦЫ (табл. XXIV, рис. 9) водится въ Индѣйскомъ океанѣ, гдѣ ихъ добываютъ водолазы, и затѣмъ изъ нихъ выбираютъ жемчугъ и перламутръ, такъ такъ внутренность раковины покрыта перламутромъ. Перламутръ выдѣляется изъ тѣла животнаго. Раковины съ жемчугомъ попадаются и у на.;ъ на сѣверѣ, у морскихъ береговъ.
   РАКОВИНА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА (табл. XXIV, рис. 10) водится точно также въ болѣе теплыхъ моряхъ.
   РАКОВИНА МОЛЮСКА МОРСКОГО УШКА (табл. XXIV, рис. 11) водится тамъ же и отличается отъ другихъ только наружнымъ видомъ.
   РАКОВИНА КАУРИ (табл. XXIV, рис. 12) водится въ моряхъ южныхъ странъ, и въ Африкѣ употребляется въ видѣ размѣнной монеты.
   РАКОВИНА БАГРЯНКИ (табл. XXIV, рис. 13) ловится ради красивой внѣшности, и употребляется, какъ бездѣлушка.
   АРГОНАВТЪ (табл. XXIV, рис. 14) водится въ Индѣйскомъ океанѣ. Въ головѣ этого молюска сидитъ восемь или девять длинныхъ ногъ-щупалецъ, прикрытыхъ присосками. Аргонавтъ плаваетъ на поверхности моря при помощи широкихъ плавниковъ, которыми снабжены его двое щупалецъ. Другими щупальцами онъ ловитъ мелкихъ животныхъ, которыхъ ѣстъ. У самца раковины не имѣется.
   КОРАЛЪ КРАСНЫЙ (табл. XXIV, рис. 15) водится только въ теплыхъ моряхъ въ Средиземномъ морѣ и въ Атлантическомъ океанѣ. Кораллъ есть известковый скелетъ животныхъ, называемыхъ полипами. Полипы облекаютъ этотъ скелетъ и соединяются между собою мясистой кожицей; такимъ образомъ они составляютъ одну колонію полиповъ и походятъ на маленькія бѣленькія звѣздочки, сидящія на красномъ коралѣ, напоминающемъ вѣтвистое дерево. Звѣздочки эти -- щупальцы животныхъ. Полипы выдѣляютъ изъ себя известь, и потому скелетъ или остовъ растетъ съ каждымъ годомъ. Зачастую кораллы разрастаются до такой степени, что образуютъ цѣлыя подводныя гряды, опасныя для мореплавателей (коралловыя рифы); когда-же эти гряды выходятъ на поверхность воды, то являются острова, которые современемъ покрываются растительностью и служатъ мѣстомъ жительства человѣка.
   МОРСКІЯ АКТИНІИ (табл. XXIV, рис. 16) тоже полипы, но болѣе крупные и живущіе не обществами, а въ одиночку. Эти полипы въ видѣ цвѣтка сидятъ на днѣ моря, распущенными многочисленными щупальцами захватываютъ мелкихъ животныхъ и впихиваютъ ихъ въ желудокъ, который находится у нихъ внутри.
   МОРСКАЯ ЗВѢЗДА (табл. XXIV рис. 17) живетъ въ морѣ у берега. Тѣло ея въ такой степени пропитано известью; что даже въ сухомъ видѣ не теряетъ своей формы. Это животное ползаетъ по дну, и ротъ у него находится подъ его тѣломъ. На каждомъ лучѣ звѣзды у него нѣсколько рядовъ ножекъ съ присосками, которыми оно прикрѣпляется ко дну. Ножки укорачиваются, притянувъ къ себя тѣло, и животное двигается. Питается оно иломъ и мелкими насѣкомыми.
   КОРАЛЛЪ БѢЛЫЙ (табл. XXIV, рис. 18) тоже самое, что и красный, только не такъ проченъ, и не такъ вѣтвистъ. Но зато болѣе краснаго способствуетъ въ образованіи острововъ.
   КАРАКАТИЦА (табл. XXIV, рис. 19) водится въ Атлантическомъ океанѣ и въ Средиземномъ морѣ. Хорошо я быстро плаваетъ, но также можетъ и ползать по дну, отыскивая щупальцами мелкихъ рыбъ и раковъ себѣ въ пищу. Каракатица около печени имѣетъ пузырь изъ него при опасности выпускаетъ черную жидкость, которая замутитъ воду около нея до такой степени, что въ ней ничего не видно. Изъ этой жидкости добывается краска "сепія", а въ тѣлѣ каракатицы находится известковая пластинка, которая идетъ въ продажу подъ названіемъ "пѣнки" и покупается для канареекъ. Въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ каракатицу употребляютъ въ пищу.
   УСТРИЦА (табл. XXIV, рис. 20) водится у сѣверныхъ береговъ Европы, въ Средиземномъ морѣ и у насъ въ Черномъ. По виду устрица настоящая раковина; устрицы живутъ обществами на глубинѣ отъ 5 до 20 футовъ, занимая довольно большое пространство. Устрица прикрѣпляется къ камню или къ чему-нибудь навсегда и растворяетъ свои раковины только для того, чтобы ловить мелкихъ животныхъ, которыми питается. Устрицъ ѣдятъ, чаще всего ихъ глотаютъ живыми; но также варятъ изъ нихъ супъ. Они очень вкусны и питательны. Съѣдаютъ ихъ громадное количество. Одинъ Лондонъ уничтожаетъ 800 милліоновъ штукъ. Ловятъ устрицъ съ августа до средины апрѣля. Лѣтомъ они плодятся. Только что вынутыя изъ моря устрицы не вкусны. Особенно вкусны и цѣнятся любителями остендскія и англійскія устрицы. Устрицъ разводятъ нарочно въ паркахъ, то есть, прудахъ, для продажи, такъ какъ торговля ими очень выгодна.
   ГУБКА (табл. XXIV, рис. 21) водится въ моряхъ. Это тоже животное, но очень неподвижное. Губку вылавливаютъ со дна моря вилами, очищаютъ отъ слизистаго тѣла, и въ продажу идетъ сухой скелетъ, если онъ не слиткомъ твердъ.
   Губка такое странное животное, что его долгое время считали за растеніе, но она животное, такъ какъ, если вы оторвете губку со дна морскаго, то она можетъ нѣкоторое время двигаться сама по себѣ. Питается губка при помощи мелкихъ канальцевъ или трубочекъ, которыхъ у ней очень много. Новыя, молодыя губки появляются на свѣтъ Божій весною, лѣтомъ и въ началѣ осени. Въ это время на старой губкѣ появляются круглые бугорки; понемногу эти бугорки покрываются слизью, покрытой маленькими волосками ѣсничками). Молодыя губочки отдѣляются отъ старой губки и при помощи рѣсничекъ отправляются въ море, но плаваютъ они не долго, не болѣе восьми дней, затѣмъ губочки прикрѣпляются къ какой нибудь подводной скалѣ.
   Самыя лучшіе губки находятся у береговъ Греціи и Малой Азіи. На многихъ греческихъ островахъ цѣлыя деревни занимаются ловлею губокъ. Даже дѣти и женщины учатся нырять и срывать губки.
   МОРСКОЙ ЕЖЪ (табл. XXIV, рис. 22) шарообразное животное, покрытое острыми и твердыми иглами, какъ ежъ. Ротъ у него внизу, и онъ питается иломъ со дна, а многочисленными ножками и щупальцами въ концѣ онъ передвигается, какъ передвигается морская звѣзда. Желтая икра ежей идетъ въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ въ пищу.

0x01 graphic

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru