Шеллер-Михайлов Александр Константинович
Производительные ассоциации

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    IV. Устройство парижских ассоциаций при помощи правительства.
    V. Ассоциации, основанные без помощи правительства.


   

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЯ АССОЦІАЦІИ.

IV.
Устройство парижскихъ ассоціацій при помощи правительства.

   Какъ много пользы можетъ принести разумная правительственная помощь въ дѣлѣ устройства производительныхъ ассоціацій -- это видно изъ небольшого и далеко не полнаго опыта, сдѣланнаго подъ вліяніемъ главныхъ дѣятелей люксембургской комиссіи.
   Идеи этихъ людей сводились на слѣдующія положенія:
   "Существующій общественный порядокъ основанъ на ложной экономической системѣ,-- на системѣ противуположности интересовъ, откуда проистекаютъ всѣ общественныя невзгоды. Порядокъ можетъ быть водворенъ только при помощи противуположной системы -- всеобщей гармоніи, благосостоянія народа. Нужно постараться слить въ одно цѣлое и общее всѣ частные интересы. Это сліяніе можетъ произойти постепенно при основаніи ассоціацій, т. е. при помощи послѣдовательнаго привлеченія къ одному центру дѣятельности всѣхъ рабочихъ и всѣхъ работъ. Иначе сказать: конкурренція -- зло; а ассоціація -- лекарство; сліяніе интересовъ -- цѣль. Къ дѣлу нужно приступить немедленно. Государство облегчитъ учрежденіе нѣсколькихъ общественныхъ мастерскихъ, куда призовутся въ качествѣ членовъ всѣ нужные работники. Всѣ эти общественныя мастерскія должны быть соединены самыми крѣпкими узами солидарности, сообразно съ принципомъ полнаго сліянія интересовъ. Каждый работникъ будетъ получать по пяти франковъ за восемь часовъ работы. Въ концѣ года, послѣ сведенія точныхъ счетовъ, назначится раздача барышей. Одна часть пойдетъ на уплату долга государству или частнымъ лицамъ. Послѣ уплаты долга такая же доля барышей удержится и составитъ, вмѣстѣ съ пріобрѣтенными инструментами, неотчуждаемый капиталъ ассоціаціи.
   Часть барышей пойдетъ на поддержаніе больныхъ, убогихъ и не способныхъ къ труду. Наконецъ четвертая часть барышей раздѣлится между работниками поровну. Такова была въ главныхъ чертахъ теорія люксамбургскихъ вождей и ее то попробовали примѣнить на практикѣ.
   Еще до февральской революціи портные Парижа громче другихъ работниковъ заявляли свои требованія реформъ {Sigmund Engländer: Geschichte der franzoesichen arbeiles-associalionen.}. Негодовали на существующій порядокъ одинаково и работники, и мастера. Ни одно ремесло въ Парижѣ не насчитывало столько работниковъ, какъ портняжное. Уже въ 1848 году въ столицѣ насчитывалось 18,000 портныхъ подмастерьевъ, не считая учениковъ. Кромѣ того изъ оффиціальныхъ промышленныхъ свѣденій извѣстно, что въ томъ же году этимъ ремесломъ занималось до 6,000 работницъ. Такимъ образомъ дѣло шло о двадцатой части парижскаго народонаселенія, когда оно касалось портныхъ. Если даже положить по два человѣка на каждую семью, то, считая 2,017 портныхъ мастеровъ, 18,000 ихъ подмастерьевъ, 6,000 женщинъ и всѣхъ учениковъ, мы получимъ массу народа въ 50,000 человѣкъ, занимающихся приготовленіемъ и продажею одежды. Февральская революція застала этихъ мастеровыхъ въ очень печальномъ положеніи. Еще во времена реставраціи въ Парижѣ не было ни одного большого магазина, гдѣ можно бы было купить готовое платье. Заказчики покупали сукно и передавали его портному для изготовленія нужныхъ предметовъ одежды. Только при Луи Филиппѣ возникли обширные Maisons de confection, существующіе въ Парижѣ и по нынѣ; они поставляли очень плохое сукно, платили мало за работу, продавали за наличныя деньги и потому могли продавать платье на 50% дешевле, чѣмъ обыкновенные портные, удерживая притомъ очень значительные барыши. Эта система введена теперь всюду: мы видимъ магазины готовыхъ платьевъ на каждомъ шагу и нерѣдко радуемся, что у насъ теперь есть возможность покупать одежду гораздо дешевле, чѣмъ мы покупали ее прежде. Мы не хотимъ понять, что обманутыми здѣсь являемся и мы, и рабочіе: намъ ставятъ дрянное сукно, работниковъ обсчитываютъ и при помощи этихъ тайныхъ пружинъ намъ уступаютъ дешевле сюртуки, брюки, жилеты и тому подобныя вещи. На этотъ фактъ стоитъ обратить вниманіе, потому что онъ характеризуетъ вообще способъ удешевленія товаровъ -- не сырыхъ, а выдѣланныхъ. Товары вообще становятся дороже, и если они гдѣ нибудь понижаются въ цѣнѣ, то прежде чѣмъ радоваться этому фанту, мы должны поближе приглядѣться къ нему, чтобы понять, дѣйствительно ли это отрадный фактъ или еще новый способъ эксплуатаціи и покупщиковъ и производителей, попавшихъ въ руки ловкаго спекулятора. Точно такой же фактъ видимъ мы въ нѣкоторыхъ лондонскихъ булочныхъ {Kart Marx: Das Kapital. If. I.}: онѣ продаютъ свой хлѣбъ дешевле, чѣмъ ихъ собратья, но за то, съ одной стороны, они платятъ двѣнадцатичасовую плату за восемьнадцать часовъ труда, а съ другой стороны, они подмѣшиваютъ въ муку всякую ничего нестоющую дрянь и такимъ образомъ эксплуатируютъ и рабочихъ, и покупателей. Присмотритесь поближе къ быстро развивающейся дѣятельности спекуляторовъ, и вы увидите сотни подобныхъ фактовъ, характеризующихъ очень ярко подобныхъ комерсантовъ. Но возвратимся къ портнымъ Парижа.
   Двѣ трети парижскихъ портныхъ подмастерьевъ, продолжаетъ Онглендеръ, работали на эти магазины готовыхъ платьевъ въ то время, когда началась февральская революція. Слѣдствіемъ этого было то, что парижскіе портные мастера, за исключеніемъ немногихъ парижскихъ портныхъ, не имѣли мастерскихъ, и даже извѣстные мастера обходились при помощи одного закройщика и одного же или двухъ подмастерьевъ. Но большинство работниковъ этого ремесла работало на дому, честью для мастеровъ, частью для магазиновъ готовыхъ платьевъ. Первые находили работу только втеченіи шести мѣсяцевъ съ марта до іюня и съ октября до декабря. Втеченіи этихъ мѣсяцевъ лучшіе работники получали, по большей мѣрѣ, 5 франковъ въ день и такъ какъ въ остальные мѣсяцы они имѣли работу только въ видѣ исключенія, то ихъ средній поденный заработокъ сводился на 2 фран. 50 сантимовъ. Положеніе мастеровыхъ, работавшихъ на магазины готоваго платья, было еще печальнѣе. Они находили работу круглый годъ, но изъ записки, поданной министру торговли, видно, ч то они заработывали отъ 1 фр. до 1 фр. 50 сантимовъ въ день, при чемъ работать приходилось до двѣнадцати часовъ въ сутки. Такимъ образомъ положеніе дѣлъ въ этомъ ремеслѣ дошло до того, что работники едва-едва заработывали кусокъ хлѣба и большинство мастеровъ раззорилось окончательно, не имѣя силъ конкуррировать съ продавцами готовой одежды.
   При такомъ положеніи дѣлъ застала портныхъ февральская революція. Она началась какъ разъ въ глухую пору безработицы, въ morte saison, когда работники не находили занятія, и наиболѣе страдающіе изъ нихъ готовы были побудить своихъ остальныхъ собратьевъ къ демонстраціямъ противъ злоупотребленій стараго общества. На улицахъ образовались группы и слышались голоса ораторовъ, говорившихъ противъ страшнаго минотавра -- промышленнаго феодализма, который готовъ поглотить съ тѣломъ и кровью свои жертвы. Слышались крики, что обожествленіе матеріи не можетъ идти далѣе, что общество возвращается ко временамъ римлянъ, бросавшихъ своихъ рабовъ въ пруды для забучиванья своихъ болотъ. Голодную толпу подталкивали на отчаянные поступки, на разрушеніе всего существующаго, потому что, по мнѣнію ораторовъ, изъ всеобщихъ развалинъ должна была начаться новая жизнь. Никто изъ французскихъ рабочихъ не подрывался такъ сильно подъ недостатки общественнаго строя старой жизни, какъ портные. Нѣкоторымъ изъ благоразумныхъ портныхъ удалось удержать товарищей отъ безплодныхъ демонстрацій, которыя могли бы привести къ смутамъ; они прежде всего рѣшились созвать общее собраніе всѣхъ портныхъ Парижа. Это собраніе состоялось въ обширной залѣ въ одномъ изъ парижскихъ предмѣстій, и на немъ присутствовало до 10,000 портныхъ. Парижскій рабочій не зараженъ чисто-корпоративнымъ духомъ и потому на собраніи шла рѣчь не только о нуждахъ и страданіяхъ портныхъ, но о страданіяхъ всѣхъ работниковъ вообще. На цѣломъ рядѣ засѣданій эти люди занимались развитіемъ теоріи нищеты, изыскивали средства для поднятія на высшую степень работы, стоящей теперь на самой низшей степени, обсуждали, какъ сдѣлать работника хозяиномъ, и отвѣтъ находился только одинъ: все это можно сдѣлать при помощи ассоціаціи. Затѣмъ началось обсужденіе всѣхъ существовавшихъ теорій. Затрудненія, которыя могли встрѣтить при разрѣшеніи этой задачи, не говоря уже о необходимомъ капиталѣ, матерьялахъ, домахъ и потребителяхъ, которыхъ нужно было найдти, не останавливали эту массу преданныхъ своей идеѣ людей, страдавшихъ отъ голода и нуждавшихся прежде всего въ кускѣ хлѣба. Эти тысячи голодныхъ понимали только то, что они могутъ достигнуть желаемыхъ результатовъ и что противодѣйствіе ассоціировавшейся нищетѣ будетъ невозможно. Къ счастію, мастера раздѣляли въ это время страданія рабочихъ и собрались тоже для обсужденія вопроса, какъ побороть кризисъ. Даже фабриканты главныхъ провинціальныхъ городовъ прислали своихъ уполномоченныхъ въ Парижъ, чтобы побудить временное правительство сдѣлать все возможное для доставленія занятій мастеровымъ, такъ какъ во всей Франціи остановилась работа; подобное состояніе близко походило на остановку кровообращенія въ живомъ тѣлѣ.
   Въ это время Луи-Бланъ уже видѣлъ возможность исхода дли бѣдствующихъ рабочихъ. Онъ пригласилъ къ себѣ одного изъ уполномоченныхъ корпораціи, Берара.
   -- Я послалъ за вами, сказалъ онъ, чтобы узнать ваше мнѣніе на счетъ возможности устроить ассоціацію между рабочими.
   -- Прежде всего, отвѣтилъ Бераръ,-- позвольте васъ спросить, думаетъ ли временное правительство затратить какія нибудь суммы на подобное предпріятіе?
   -- Нѣтъ. Я этого желалъ съ своей стороны и съ этой цѣлью требовалъ даже учрежденія особаго министерства, но вы знаете, что мое предложеніе было отвергнуто.
   -- Я знаю это; это извѣстно и моимъ товарищамъ.
   Онъ горько улыбнулся и замолкъ. Луи Бланъ понялъ упрекъ.
   -- Ну и что же? спросилъ онъ.
   Ну, вѣжливо, но твердо отвѣтилъ Бераръ,-- рабочіе Парижа глубоко огорчены, видя вашу уступчивость, тѣмъ болѣе, что вы знали о ихъ готовности поддерживать васъ до послѣдней минуты.
   -- Когда нибудь -- можетъ быть скоро -- вы оцѣните вполнѣ причины моего образа дѣйствій... По возвратимся къ дѣлу. Думаете ли вы, что въ вашемъ ремеслѣ возможна кооперативная ассоціація, помимо вмѣшательства правительства?
   Бераръ медлилъ отвѣтомъ.
   -- Величайшее затрудненіе, сказалъ онъ черезъ минуту,-- заключается въ неимѣніи инструментовъ и задатковъ. Въ Парижѣ, находится болѣе двухъ тысячъ работниковъ моей профессіи, которые жаждутъ устроить ассоціацію. Но для этого нуженъ извѣстный фондъ. А гдѣ же найдти необходимыя деньги? Ужь не изъ сбереженій ли людей, изъ которыхъ большинство, пораженное торговымъ кризисомъ, сидитъ безъ хлѣба и безъ работы?
   -- Вы видите только это затрудненіе?
   -- Есть еще и другое, которое не надо терять изъ виду, когда дѣло касается ремесла, подобнаго моему. Вызнаете, изъ какихъ источниковъ извлекаютъ барыши продавцы готовыхъ платьевъ? Можетъ ли ассоціація, основанная на принципахъ братства, подобно имъ зашибать копѣйку на счетъ нищеты, можетъ ли она, исполняя за дешевую цѣпу работы, сбавить еще поденную плату и безъ того низкую до крайности? Если же ей придется продавать дороже, то какъ же будетъ возможна конкурренція?
   Бераръ распространился объ ужасающемъ положеніи рабочихъ, онъ говорилъ о своихъ собратьяхъ со слезами на глазахъ.
   -- Но, замѣтилъ Луи-Бланъ,-- если бы государство сдѣлало намъ значительный заказъ, если бы оно дало вамъ помѣщеніе?
   -- О, тогда другое дѣло, особенно если намъ предложатъ за трудъ разумную плату. Какъ я вамъ сказалъ, въ Парижѣ въ настоящее время между рабочими много истинныхъ партизановъ принципа ассоціаціи, и что касается до меня, то я готовъ весь отдаться дѣлу, которое я считаю необходимымъ и справедливымъ.
   -- Но я вспомнилъ, заговорилъ Луи-Бланъ, что вы очень искусный мастеръ своего дѣла и что вы считаетесь въ числѣ тѣхъ, которые привыкли получать очень хорошую плату. Вамъ придется взяться за трудное дѣло...
   -- Э, мало ли трудныхъ дѣлъ выпадало на мою долю! прервалъ его Бераръ.
   Вскорѣ послѣ этого разговора было положено основаніе ассоціаціи портныхъ.
   Подталкиваемое мастерами и фабрикантами, временное правительство издало декретъ 9 марта 1848 года, гдѣ предписывалось общинамъ принять на себя расходы по обмундированію національной гвардіи. Парижъ долженъ былъ приготовить 100,000 мундировъ для національной гвардіи, и 300,000 метровъ сукна были заказаны у фабрикантовъ Седона, Аббевиля, Лувье, Ельбефа и Лиму. Извѣщенные объ этомъ, портные подмастерья подали правительству слѣдующую просьбу: "Портные просятъ правительство, чтобы оно возложило на нихъ приготовленіе мундировъ и панталонъ для національной гвардіи. Они желаютъ получить эти заказы для того, чтобы помочь своимъ собратьямъ, неимѣю щимъ работы, безъ всякаго намѣренія сдѣлать какія нибудь злоупотребленія. Уполномоченные корпораціи обязуются раздѣлить ровно и по-братски съ своими собратьями заработную плату, и они дадутъ вамъ всѣ отчеты, если вы тог* пожелаете". Въ то время, какъ мастера, которыхъ не такъ давила холодная рука нищеты, какъ работниковъ, приставали къ временному правительству чисто по-нищенски,-- работники съумѣли въ своемъ прошеніи сохранить свое достоинство и простоту, которая вполнѣ соотвѣтствовала серьезности минуты; они говорили болѣе о своихъ товарищахъ, сидѣвшихъ безъ дѣла, чѣмъ о себѣ. Временное правительство согласилось на эту просьбу, и чрезъ посредство правительства муниципальныя власти Парижа заключили условіе съ портными, вслѣдствіе котораго послѣдніе обязывались изготовить 100,000 мундировъ, но 400 въ день, за 10 франковъ мундиръ и за 3 франка панталоны. Другое условіе было заключено съ министромъ внутреннихъ дѣлъ, вслѣдствіе котораго портные обязывались изготовить 10,180 мундировъ и панталонъ для подвижной гвардіи.
   Въ это время, 10 марта 1848 года, правительство издало декретъ, которымъ отмѣнялось заключеніе за долги, и такимъ образомъ долговая тюрьма въ Клиши опустѣла. Ее можно было отдать рабочимъ подъ мастерскія, что и было сдѣлано 17 марта. Здѣсь помѣстилась рабочая ассоціація и втеченіи довольно короткаго времени число ея членовъ дошло до 1,500 работниковъ; кромѣ нихъ 2,000 семействъ занимались работой внѣ этой мастерской.
   Съ самаго начала дѣла члены ассоціаціи явились глубоко проникнутыми идеей, осуществленіемъ которой они обязались содѣйствовать постепенной эманципаціи своихъ братьевъ, подавая послѣднимъ практическій примѣръ всѣхъ выгодъ кооперативной системы, основанной въ духѣ солидарности. Чтобы вступить въ семью -- да, это была дѣйствительно семья -- нужно было только, во-первыхъ, чтобы была возможность дать работу новымъ членамъ и, во-вторыхъ, чтобы кандидатъ былъ хорошаго поведенія, изъявилъ желаніе на вступленіе въ члены и обладалъ достаточными знаніями въ дѣлѣ своего ремесла. Власти другой не было, кромѣ власти всѣхъ, представляемой въ лицѣ избранныхъ представителей, -- безкорыстныхъ слугъ общаго интереса, преданныхъ дѣлу, любимыхъ и уважаемыхъ всѣми. Такимъ образомъ настоящая рабочая ассоціація начала свое существованіе; она была признана правительствомъ; она стояла, какъ могучій фактъ, какъ очевидное неопровержимое доказательство всѣхъ сомнѣній насчетъ возможности рабочихъ ассоціацій. Портные мастера смотрѣли на эту ассоціацію далеко не враждебно, зная, что и при обыкновенномъ положеніи дѣлъ заказъ обмундировки былъ бы отданъ правительствомъ, безъ всякаго сомнѣнія, въ руки продавцовъ готоваго платья, и что сами мастера не получали бы отъ этого никакой пользы. Вслѣдствіе этого мастера предложили ассоціаціи свой кредитъ, свои деньги, чтобы поддержать ее. Рабочіе заключили контрактъ на поставку, имѣли помѣщеніе, но не имѣли денегъ для начала работы, потому предложеніе было сдѣлано очень во время. Мастера собрали по подпискѣ 11,600 франковъ, которые и передали въ видѣ подарка ассоціаціи. Однако ассоціація приняла эту сумму только въ видѣ займа, который и былъ уплаченъ позже вполнѣ добросовѣстно.
   Ассоціація портныхъ была первымъ крупнымъ примѣромъ соединенія рабочихъ. Но ея первоначальную форму, въ которой она явилась въ улицѣ Клиши, нельзя поставить полнымъ образцомъ ассоціаціи и только позднѣйшее измѣненіе этой ассоціаціи имѣетъ право считаться опытомъ приложенія къ практикѣ покои теоріи. У рабочихъ не было времени вполнѣ разработать условія новаго учрежденія и осуществить какой нибудь иной принципъ, кромѣ принципа братства. Въ большой залѣ тюрьмы былъ прибитъ уставь ассоціаціи, состоявшій изъ 10 параграфовъ, въ которыхъ опредѣлялось, что работа будетъ производиться сообща и водъ надзоромъ избранныхъ различными отдѣленіями начальниковъ, что работа будетъ продолжаться десять часовъ въ сутки, что всѣ, рабочіе, каково бы ни было ихъ занятіе, получатъ равную заработную плату и имѣютъ право на равную долю барышей, что поденная плата будетъ равняться двумъ франкамъ, что барыши раздѣлятся позже между членами, что, наконецъ, 2% изъ общей прибыли должны быть удержаны для составленія капитала для дальнѣйшихъ предпріятій. При основаніи этой ассоціаціи не были примѣнены нѣкоторыя положенія, соблюдаемыя позднѣйшими ассоціаціями. Всѣ работники, приходившіе сюда, принимались тотчасъ же, какъ мы сказали выше, иногда пріему не мѣшала даже болѣзнь, лѣность и малая способность къ труду приходящихъ; ихъ нищета искупала ихъ недостатки въ глазахъ ассоціаціи. Тутъ нѣтъ ничего удивительнаго: предшествовавшій порядокъ дѣлъ настолько искалѣчилъ, испортилъ и загубилъ этихъ людей, что было безчеловѣчно и почти невозможно отдѣлять козлищъ отъ овецъ. Старый порядокъ дѣлъ или превращалъ человѣка въ машину, отуплялъ его до идіотизма, или заставлялъ его относиться съ ненавистью къ труду, или истощалъ его здоровье; рѣдкій рабочій не страдалъ какимъ нибудь недостаткомъ, и наказывать его за этотъ недостатокъ было вполнѣ несправедливо, какъ несн]аведливо было бы отталкивать человѣка за то, что ему въ дѣтствѣ сломали руку или ногу и сдѣлали его уродомъ. Но ассоціація -- не богадѣльня и потому принятіе неспособныхъ къ труду должно было устраниться въ позднѣйшихъ не соціаціяхъ. Теперь же нѣсколько тысячъ работниковъ, незвавшихъ въ лицо другъ друга, очутились вмѣстѣ, и болѣе ловкіе рабочіе соглашались даже, чтобы всѣ члены ассоціаціи получали ровную зароботную плату,-- этотъ способъ вознагражденія могъ существовать только временно, когда всѣ рабочіе одинаково голодали, но онъ никакъ не могъ быть принять послѣдующими ассоціаціями дававшими заработную плату сообразно съ трудомъ каждаго изъ ихъ членовъ. Наконецъ, нужно замѣтить, что ни сами рабочіе Клиши, ни ихъ подражатели не думали принимать систему ровнаго распредѣленія заработной платы, какъ истинный принципъ общественной справедливости. Нѣтъ. Они пробовали примѣнить эту систему къ дѣлу, какъ единственный, представлявшійся имъ въ данную минуту способъ вознагражденія. Несмотря на недостатки и неудобства, эта система была принята, какъ нѣчто переходное, какъ нѣчто, менѣе всего удаляющееся отъ той истины, что каждый, дѣлающій то, что онъ можетъ сдѣлать, дѣлаетъ все, что онъ долженъ сдѣлать. Что же касается результатовъ, то они были во всѣхъ отношеніяхъ замѣчательны. Еъ мастерскихъ царствовали порядокъ, Дисциплина, любовь къ труду и согласіе. Всѣ при пятыя на себя ассоціаціею обязательства, были исполнены съ замѣчательною честностью; заказанная работа поспѣла во время; ссуженные рабочимъ мастерами одиннадцать тысячъ франковъ были выплачены въ короткій срокъ; когда кончился контрактъ, заключенный съ Парижемъ, ассоціація ликвидировала дѣла, чтобы устроиться на менѣе широкихъ основаніяхъ, и осталась въ барышахъ. Рабочіе Клиши подали прекрасный примѣръ своимъ собратьямъ.
   Но ассоціація портныхъ, несмотря на свое мирное устройство, не могла не возбудить преслѣдованій и нападеній со стороны буржуазіи. Люксамбургъ, стоявшій во главѣ ассоціаціи, ровное, хотя и принятое только по необходимости, распредѣленіе заработной платы, требованіе правительственной помощи, -- все это было какими-то пугалами для буржуазіи. Имена и названія всегда пугали этихъ сытыхъ буржуа, неумѣвшихъ разглядѣть за страшными названіями очень простую, полезную и вовсе не страшную сущность, которая среди всеобщихъ смутъ вносила миръ въ среду голодныхъ людей. Буржуа воспользовались іюньскими безпорядками, чтобы разорвать договоры, заключенные съ ассоціаціей, и распустить ее. Министръ внутреннихъ дѣлъ послалъ въ Клиши полицейскаго комиссара изслѣдовать, принимали ли портные участіе въ мятежѣ. Донесенія слѣдственной комиссіи, назначенной національнымъ собраніемъ для розысканія причинъ іюньскаго возстанія, наполняютъ три толстые тома и заключаютъ въ себѣ донесенія и того полицейскаго комиссара, подъ руководствомъ котораго производились допросы въ Клиши. Но хотя комисары допрашивали всѣхъ членовъ ассоціаціи, хотя въ этомъ архивѣ ненависти къ ассоціаціямъ изложены всѣ клеветы и предательства, все-таки въ немъ нѣтъ этихъ допросовъ, потому что сами комиссары не имѣли и it малѣйшаго сомнѣнія въ томъ, что ассоціировавшіеся рабочіе не принимали никакого участія въ возстаніи. Когда люди работаютъ надъ осуществленіемъ своихъ плановъ освобожденія отъ нищеты и голода, имъ не выгодно драться ни улицахъ: они понимаютъ, что тутъ приходится ставить на карту уже не одну собственную свою жизнь, но завѣтное дѣло, отъ осуществленія котораго зависитъ участь всѣхъ ихъ собратьевъ, всѣхъ будущихъ поколѣній работниковъ, подобныхъ имъ. Буржуазія не умѣла, не хотѣла понять той простой истины, что рискуетъ жизнью только тотъ, у кого нѣтъ никакой надежды на исходъ. Покажите человѣку въ отдаленіи великую цѣль, дайте ему ступить на дорогу къ достиженію этой цѣли, и этотъ человѣкъ будетъ остороженъ, будетъ бояться вмѣшаться слишкомъ рискованное предпріятіе уличнаго возстанія. Но не находя никакихъ причинъ для распущенія ассоціаціи, буржуазія посредствомъ своихъ полицейскихъ креатуръ создала сама эти причины.
   Въ вину рабочимъ поставили даже то, что только немногіе изъ нихъ боролись противъ іюньскаго возстанія, остальные же держали себя нейтрально и довольствовались тѣмъ, что исполняли у себя на улицѣ должность патруля. Было поставлено въ число обвиненій то, что рабочіе, обязанные кончить къ сроку правительственный заказъ, продолжали трудиться во время возстанія, что они читали но утрамъ газеты, что между ними было много нѣмцевъ, итальянцевъ, бельгійцевъ и провинціаловъ. О, сколькихъ бы мирныхъ гермаискихі. Филистеровъ пришлось признать бунтовщиками, когда они продолжали рыться въ архивной пыли и читать газеты во время берлинскихъ безпорядковъ. Послѣ тщетныхъ розысковъ три полицейскіе комиссара все-таки настаивали, чтобы правительство распустило ассоціацію, отняло у нее квартиру и выслало бы рабочихъ, родившихся не въ Парижѣ.
   На основаніи всѣхъ этихъ измышленій революціонное правительство распустило ассоціацію и нарушило контрактъ. Если бы такимъ образомъ было поступлено съ частнымъ лицомъ, то правительству пришлось бы заплатить до 100,000 франковъ неустойки, такъ какъ работники должны были еще получить, по условію, работы почти на одинъ милліонъ франковъ. Ликвидація была до вольно затруднительна. Дѣло въ томъ, что по условію власти удерживали 1/10 части всей платы, слѣдующей за работу; эти 1/10 должны были уплатиться ассоціаціи по окончаніи всей поставки. Но такъ какъ рабочіе часто нуждались въ деньгахъ, то комитету ассоціаціи пришло въ голову выпустить нѣчто въ родѣ бумажныхъ денегъ, которыя должны были представлять собою сумму, удерживаемую правительствомъ въ видѣ гарантіи. Билеты были выпущены отъ одного до 3 франковъ и оплачивались предъявителю ихъ немедленно. Всѣ комерсанты и дѣловые люди, имѣвшіе сношеніе съ ассоціаціей, брали билеты, какъ отъ нея, такъ и другъ отъ друга. Черезъ три мѣсяца билетовъ было выпущено болѣе чѣмъ на 30,000 франковъ. Эти-то билеты вмѣстѣ со многими другими обстоятельствами затруднили дѣло ликвидаціи. Для того, чтобы какъ можно болѣе стѣснить ассоціацію, рѣшили, что вознаграждающая за нарушеніе контракта сумма, равнявшаяся 30,000 франкамъ, и 1/10 части платы, удерживаемыя заказчиками, будутъ выданы ассоціаціи только послѣ полной и окончательной ликвидаціи ея дѣлъ, на что нужно было не мало времени. Кромѣ того членамъ ассоціаціи, у которыхъ вдругъ отнимался хлѣбъ и удерживалась часть за работанныхъ ими денегъ, велѣно было тотчасъ же очистить квартиру въ улицѣ Клиши. Но революціонныя власти пошли еще далѣе и выслали иностранцевъ изъ Парижа на родину. Буржуазная республика оказалась еще болѣе злой мачихой бѣдняковъ, чѣмъ орлеанская монархія. Около 300 работниковъ, неимѣвшихъ ни кола, ни двора, объявили въ отчаяніи, что они не выйдутъ изъ Парижа, пусть лучше ихъ умертвятъ. Эти 300 портныхъ и начальники отдѣленій ассоціаціи, занятые ликвидаціей, остались въ прежней долговой тюрьмѣ. Покуда работы для города и для правительства были еще въ ходу, портные имѣли средства нанимать квартиры и не спали въ Клиши. Теперь они сдѣлали здѣсь спальни для портныхъ, неимѣвшихъ другого пріюта и устроившихъ себѣ ложа изъ обрѣзковъ сукна. Они старались найдти заказы у частныхъ лицъ. Находившіе работу кормили другихъ; вообще жизнь шла печальная; въ иные дни приходилось питаться хлѣбомъ и водой. Очень немногіе могли вынести эти лишенія, и общество мало-по-малу разсѣялось. Черезъ шесть недѣль въ домѣ Клиши осталось только 54 портныхъ, твердо рѣшившихся продолжать ассоціацію собственными средствами, безъ помощи правительства. Не составляя никакого особаго договора, связанные только братскимъ чувствомъ, ликвидирующіе дѣла представители и простые члены ассоціаціи пошли рука объ руку, и только одинъ изъ нихъ въ припадкѣ отчаянія лишилъ себя жизни.
   Во главѣ этой новой ассоціаціи сталъ Эдмондъ Фросаръ, которому, какъ депутату Люксамбурга, съ самаго начала ассоціаціи поручили руководство ею; Фроссаръ велъ счетныя книги и теперь занимался ликвидаціей, вырабатывая въ то же время новый уставъ ассоціаціи.
   Фроссаръ, умершій вслѣдствіе чрезмѣрныхъ усилій въ холеру 1849 года, оставившій безъ куска хлѣба жену и ребенка, сдѣлалъ очень много для ассоціацій вообще Еще за день передъ смертью онъ редактировалъ уставъ ассоціаціи поваровъ улицы Сенъ-Жерменъ и Оксеруа. До революціи онъ былъ комми и бухгалтеромъ одного адвоката и въ то же время сотрудничалъ въ журнальныхъ органахъ. Онъ принадлежалъ къ тому небольшому кружку, кото рый группировался около Пьера Леру и изъ котораго вышла извѣстная писательница Андре Лео. Сейчасъ же послѣ начала февральской революціи Фроссаръ открылъ первый клубъ въ предмѣстьѣ Батни воль, потомъ онъ примкнулъ къ Люксамбургу и такъ какъ онъ считалъ ассоціацію способною разрѣшить общественный кризисъ, то онъ и былъ принятъ для веденія дѣлъ ассоціаціи въ Клпппь Послѣ покушенія 15 мая 1848 года Фро сэръ былъ арестованъ и задержанъ на нѣкоторое время. Кромѣ Фроссара самыми ревностными дѣятелями по дѣлу возобновленія ассоціаціи были, уже названныя нами, Бераръ, Мамосъ и Лефевръ. Имъ удалось окончить всѣ счеты съ властями и получить отъ сенскаго префекта: 1/10 части вознагражденія, задержанныя по условію, и неустойку. Ликвидаторы окончили разсчеты и 54 члена покой ассоціаціи изъ полученныхъ ими барышей напили помѣщеніе въ предмѣстьѣ Сенъ-Дени въ домѣ No 23, гдѣ прежде находился прудоновскій банкъ. Здѣсь они помѣстились всѣ только черезъ годъ, 1 сентября 1849 года, утвердили новый уставъ. До этого же времени они но временному соглашенію записались у нотаріуса, какъ члены торговаго общества. Втеченіи этого года члены произвели дѣлъ на 94,000 франковъ прибыли, хотя, несмотря на это, имъ приходилось перебиваться съ трудомъ, чтобы какъ можно роскошнѣе и болѣе блестящимъ образомъ обставить свои лавки и магазины,-- послѣднее было необходимо для конкурренціи съ другими торговцами. Основалась эта ассоціація съ капиталомъ въ 37,000 франковъ {Louis Reylaud; Associations subventionnées par l'étal. (Journal des économistes, 1852, Juillel-Aoul.)}.
   Хотя новая ассоціація была основана на другихъ положеніяхъ, чѣмъ ассоціація въ Клиши, и уничтожила равную плату, но все-таки она нѣсколько лѣтъ должна была отвѣчать за ассоціацію улицы Клиши и подвергалась систематическимъ преслѣдованіямъ реакціонеровъ, такъ какъ позднѣе, при увеличеніи числа членовъ и хорошемъ ходѣ дѣлъ, она пріобрѣла большое значеніе. Мортимеръ Терпи, членъ національнаго собранія, отличался особенною горячностью въ нападеніяхъ на нее, которыя дѣлались имъ въ засѣданіяхъ и въ журнальныхъ статьяхъ. Онъ самъ былъ сынъ портного, который въ 1825 году, получивъ вдругъ большое число заказовъ, вздумалъ первый открыть лавку готоваго платья и такимъ образомъ первый положилъ основаніе новой системѣ эксплуатаціи рабочихъ. Этотъ-то человѣкъ, обогатившійся тѣмъ, что его отецъ началъ уменьшать рабочую плату, поднялъ войну, прибѣгая нерѣдко къ клеветѣ, противъ ассоціаціи портныхъ. Противникомъ его выступилъ Бераръ, защищавшій падшую ассоціацію отъ несправедливыхъ упрековъ. Наконецъ оффиціально было доказано, что въ ассоціаціи не было никакихъ плутней и что она виновата была только въ нѣкоторыхъ недосмотрахъ и промахахъ. Мы не можемъ не выписать словъ самого Берара насчетъ этихъ промаховъ; изъ этихъ словъ ясно видно, что за люди были эти преданныя идеи ассоціаціи личности и почему могли явиться въ новомъ дѣлѣ, начатомъ въ смутное время, ошибки:
   "Мы признаемся въ концѣ концовъ, писалъ Бераръ, что мы не вполнѣ безупречны. Намъ выпала на долю печальная и опасная миссія раздавать работу, то есть хлѣбъ тысячамъ семействъ, буквально умиравшимъ съ голода, мы часто принуждены была употреблять въ дѣло неумѣлыхъ работниковъ и ввѣрять работу, отдаваемую на сторону, убогимъ бѣднякамъ, бѣднымъ женщинамъ, неимѣвшимъ средствъ, жившимъ въ подвалахъ сегодня, готовившимся попасть въ госпиталь завтра; Мы не скрывали отъ себя, что, дѣйствуя такъ, мы можемъ подвергнуться нарѣканіямъ. Но ассоціація думала, что лучше рискнуть потерею нѣсколькихъ метровъ сукна, уплативъ за нихъ деньга изъ общей задѣльной платы, что и было сдѣлано, чѣмъ оставить хоть одного честнаго человѣка въ добычу голодной смерти. И такъ мы ввѣряли работу людямъ, единственною рекомендаціей которыхъ была ихъ нищета, и дѣйствительно мы понесли нѣкоторыя потери. Нужно извинить нашу неопытность, милостивый государь, мы дѣлали первые шаги въ промышленности; мы наивно думали, что будетъ совершенно достаточно, если мы покроемъ возможный дефицитъ изъ своихъ денегъ, добровольно уменьшивъ свои прибыли, и такъ какъ мы не навязывали никакихъ жертвъ ни публикѣ, ни городу Парижу, ни государству, то наша совѣсть была спокойна. Мы ошибались. Вы разъяснили намъ съ высоты народной трибуны, что не такъ поступаютъ хорошіе торговые дома. Мы васъ благодаримъ за урокъ; мы больше не будемъ такъ поступать... если мы будемъ богаты." Кромѣ нападенія реакціонеровъ на ассоціацію за лишнюю затрату нѣсколькихъ аршинъ сукна, оплаченныхъ самою ассоціаціею, на нее еще сыпались упреки Прудона, обвинявшаго ее въ эксплуатированіи рабочихъ, непринадлежавшихъ къ ней. Онъ ѣдко смѣялся надъ тѣмъ, что ассоціація такъ много толковала о братствѣ, а сама между тѣмъ отдавала работу на сторону только тѣмъ рабочимъ, которые брали дешевле другихъ за работу. На это твердо и смѣло отвѣтили сами рабочіе и фактически доказали, что они отдавали работу вышивальщицамъ по той цѣнѣ, которую тѣ назначали сами, что они отвергли предложеніе работниковъ, соглашавшихся взять за этотъ трудъ дешевле, что голодныя бѣлошвейки, взявшіяся шить панталоны, не имѣли никакого понятія объ этой работѣ, испортили ее и заставили ассоціацію понести потери въ деньгахъ и времени, но тѣмъ не менѣе получали и работу, и плату. Далѣе рабочіе доказывали, что при переселеніи своемъ въ предмѣстье Сенъ-Дени, они заказывали всѣ необходимыя работы ассоціаціямъ столяровъ, обойщиковъ, маляровъ, печниковъ и т. д., нисколько не убавляя плату, что они съ самаго начала ихъ ассоціаціи открыли кредитъ всѣмъ другимъ ассоціаціямъ и, смотря по необходимости, принимали ихъ продукты вмѣсто уплаты. Въ этомъ письмѣ, подписанномъ 59 рабочими и помѣщенномъ въ "le Nouveau Monde," говорится, что многіе изъ способныхъ членовъ новой ассоціаціи, перенося нужды и лишенія, оставляли свои заработныя деньги въ кассѣ, чтобы дать возможность ассоціаціи существовать; эти и подобные поступки самоотверженія позволили ассоціаціи основать кухню, гдѣ жило втеченіи нѣсколькихъ мѣсяцевъ до трехсотъ человѣкъ, оставшихся безъ работы, и платившихъ 30 сантимовъ въ день.
   Мы приводимъ всѣ эти подробности, чтобы показать, какихъ страшныхъ усилій, какого самоотверженія, какой борьбы даже не съ эксплуататорами, а съ самими друзьями народа, стоило начало столь плодотворнаго дѣла. Всѣ эти препятствія почти всегда сопровождаютъ примѣненіе къ практикѣ новыхъ идей я горе тѣмъ, кто испугается этихъ испытаній и не купитъ потомъ и кровью осуществленія своей завѣтной идеи. По окончаніи ликвидаціи на каждаго члена приходилось чистаго барыша по 75 сант. за каждый день существованія первой ассоціаціи. Когда 54 члена рѣшились соединиться для основанія новой ассоціаціи, многіе изъ ихъ прежнихъ товарищей взглянули на это дѣло, какъ на попытку борьбы за улучшеніе быта всего рабочаго сословія, отказались отъ своей доли или подарили ее новой ассоціаціи, или взяли акціи и такимъ образомъ у ассоціаціи кромѣ 54 дѣятельныхъ членовъ явилось 300 акціонеровъ, обязавшихся пополнять взносъ мелкими ежемѣсячными суммами.
   Уставъ ассоціаціи въ сущности сходился съ принципами Бюше. Основной капиталъ общества былъ опредѣленъ въ 200,000 фр., раздѣленныхъ на акціи, по 50 фр. каждая. Акціи были именныя и неотчуждаемыя; онѣ не приносили никакого дохода, -- на эту рискованную мѣру рѣшились члены въ надеждѣ на искреннее сочувствіе дѣлу со стороны рабочихъ. Можно было оплачивать акціи ежемѣсячными взносами по одному франку, но акція еще не давала работнику права быть дѣятельнымъ членомъ ассоціаціи, такъ какъ это зависѣло отъ увеличенія ея оборотовъ. Директоръ -- gérant -- избирался на годъ на общемъ собраніи членовъ, но Бераръ, первый gérant, избирался снова каждый годъ. Онъ былъ подчиненъ общему собранію, созывавшемуся два раза въ годъ, и наблюдательной коммисіи, игравшей активную роль и состоявшей изъ пяти членовъ; кассиръ и бухгалтеръ были помощниками комиссіи. Спорные вопросы и недоразумѣнія рѣшались избранными рабочими присяжными. Въ глухую пору года, когда заказовъ не хватало на всѣхъ членовъ, соразмѣрно уменьшались и рабочіе часы каждаго члена. Не только плата здѣсь была не ровная, но даже не было вовсе поденной платы, а была поштучная, даваемая сообразно съ количествомъ и качествомъ сдѣланныхъ работъ Заказчиками этой ассоціаціи были не одни члены другихъ ассоціацій, но вся остальная демократическая публика. Чтобы облегчить сбытъ своихъ произведеній, ассоціація открыла нѣсколько второстепенныхъ заведеній въ Престо и въ нѣкоторыхъ предмѣстьяхъ Парижа. Ассоціація портныхъ современенъ значительно увеличила бы число своихъ членовъ, если бы этому не помѣшали чисто-случайныя обстоятельства.
   Такимъ же образомъ были основаны ассоціаціи прядильщиковъ и сѣдельниковъ, Тотъ же декретъ, возлагавшій на Парижъ обмундированіе 100,000 національныхъ гвардейцевъ, послужилъ причиной основанія ассоціаціи прядильщиковъ, получившихъ заказъ сдѣлать 100,000 эполетъ. "Мэръ города, Арманъ Марра, по словамъ повѣренныхъ со стороны прядильщиковъ, не хотѣлъ ввѣрить такой значительный заказъ работникамъ, неимѣвшимъ ни машинъ, ни капиталовъ и представлявшихъ гарантіею только свою честность. Но наконецъ мэръ подписалъ контрактъ съ ассоціаціею, которая не могла бы состояться безъ этого значительнаго заказа, такъ какъ прядильное дѣло требовало большихъ затратъ, а въ это время было мало надежды на сбытъ произведеній. Завязались сношенія между нами и позументщиками, которые основали уже командитское общество. Съ ними мы заключили условіе насчетъ изготовленія эполетъ. Мы обязывались доставлять имъ очищенную, окрашенную шерстяную пряжу. Но представилось новое затрудненіе: несмотря на гарантію, представляемую будущей уплатою денегъ, ни одинъ торговецъ не хотѣлъ давать намъ товаръ въ кредитъ, ни одинъ ростовщикъ не ссужалъ намъ денегъ. Мы снова обратились къ президенту люксамбургской комиссіи: у него не было никакого бюджета,-- человѣкъ, призванный организовать ассоціацію, не имѣлъ ни гроша. Ни все-таки черезъ его посредство мы получили изъ учетной конторы ссуду въ 12,000 фр., давшую намъ возможность начать дѣло. Съ наступленіемъ реакціи наше процвѣтаніе остановилось, потомъ ассоціацію уничтожили. Намъ не хотѣли выдать неустойку за 50,000 эполетъ, которыя мы должны были еще представить. "Судитесь, сказали намъ вмѣсто отвѣта, процессъ протянется годъ; все это время вы просидите безъ денегъ. Если же вы уступите, мы выдадимъ вамъ, что слѣдуетъ, и отдадимъ 3/10 части платы, удержанныя по договору. Голодъ научилъ уму-разуму работниковъ. Сѣдельники также соединились въ ассоціацію и кончили не лучше своихъ собратьевъ.
   Читатель, вѣроятно, составилъ достаточно ясное понятіе о томъ, какова была въ этихъ случаяхъ правительственная помощь, и нужно приписывать паденіе этихъ ассоціацій ей самой или тому способу, какимъ она производилась. Въ сущности это была не помощь, это было вынужденное согласіе признать ассоціацію, согласіе, которое перешло въ гоненіе со стороны буржуазіи при первомъ удобномъ случаѣ. Отношенія временного правительства къ ассоціаціямъ походили на отношенія того человѣка, который, утопая, сулилъ своему избавителю топоръ, а потомъ, ставъ на сухую землю, не далъ ему и топорища и чуть не избилъ его самого.
   Изъ ассоціацій, пользовавшихся только одной денежной правительственной помощью и особенно счастливо сводившихъ свои дѣла, прежде всего нужно назвать ассоціацію типографщиковъ {E. Véron; Les associations ouvrières, р. 201.}. Эта ассоціація основалась въ 1848 году при условіяхъ почти исключительныхъ. Послѣ февральскаго кризиса типографія Ренуара, одна изъ болѣе извѣстныхъ и богатыхъ заказчиками парижскихъ типографій, вынуждена была ликвидировать свои дѣла. Нѣкто Ремкетъ, уже давно занимавшій въ ней мѣсто фактора, выбралъ изъ своихъ сотрудниковъ наиболѣе способныхъ и предложилъ имъ составить ассоціацію, которой онъ и посовѣтовалъ оставить за собой заведеніе. Ассоціація составилась изъ 15 членовъ. Чтобы купить типографію, стоившую 90,000 фр., они обратились къ комиссіи распредѣленія кредита, предоставленнаго закономъ ассоціаціямъ. Послѣ многихъ проволочекъ они добились наконецъ отъ правительства денежнаго вспомоществованія въ 80,000 фр. на очень невыгодныхъ и затруднительныхъ условіяхъ. Время существованія ассоціаціи опредѣлялось срокомъ въ 10 лѣтъ; этотъ срокъ могъ быть продолженъ на два года, если бы долгъ государству не уплатился въ концѣ десятаго года. Для погашенія этого долга, уплачиваемаго ежегодно по частямъ, каждый работникъ былъ обязанъ отдавать четверть, то есть 25% заработной платы и причитающіеся на эту сумму проценты и дивидендъ отъ эксплуатаціи. Сумма, имѣющая остаться въ кассѣ по уплатѣ долга, должна была составить общій капиталъ, который раздѣлится пропорціонально работѣ между членами общества при ликвидаціи; ликвидація могла совершиться не ранѣе 10 лѣтъ. Помощники -- ихъ было до 30 человѣкъ -- имѣли право на часть дивиденда только въ томъ случаѣ, если работали въ типографіи не менѣе трехъ мѣсяцевъ.
   Дѣла типографіи, противъ всякаго ожиданія, пошли очень успѣшно, что, впрочемъ, понятно при тогдашнемъ развитіи прессы, завалившей типографію спѣшной работой.
   Во время ликвидаціи въ 1858 году, по уплатѣ занятыхъ у государства 80,000 фр., ассоціація обладала капиталомъ въ 155,000 франковъ, по раздѣленіи котораго пришлось среднимъ числомъ отъ 10 до 11 тыс. франковъ на каждаго члена ассоціаціи, при чемъ минимума, доставшейся каждому доли составлялъ 7,000 франковъ, а максимумъ -- 18,000 франковъ. Такимъ образомъ, по замѣчанію Шербюлье, пятнадцать бѣдныхъ работниковъ, поставленныхъ въ необходимость занимать при началѣ дѣла даже матеріалъ и главныя принадлежности типографскаго производства, несмотря на всѣ затрудненія, добились въ десять лѣтъ того, что кончили свое предпріятіе съ капиталами въ 7,000 -- 18,000 франковъ, то есть выбились изъ положенія зависимыхъ и голодныхъ пролетаріевъ на степень свободныхъ мастеровъ. Въ этой ассоціаціи. было сильно развито довѣріе къ управляющему дѣдами ассоціаціи. Проэктъ ея устава, представленнаго комитету поощренія ассоціацій, заключаетъ въ себѣ одинъ параграфъ, указывающій на совершенную ея противоположность въ этомъ отношеніи съ другими ассоціаціями. Вотъ въ какомъ видѣ онъ вотировался въ общемъ собраніи:
   "Разрѣшеніе дано на имя управляющаго; поэтому онъ не подлежитъ вторичному избранію. Его власть самая обширная. Не можетъ быть никакого несогласія между нимъ и другимъ лицомъ или другою властью. Чтобы формулировать какъ можно точнѣе сущность власти управляющаго ассоціаціей, эта власть признается равною власти хозяина въ самомъ обширномъ смыслѣ этого слова, за исключеніемъ лишь тѣхъ случаевъ, когда она войдетъ въ противорѣчіе съ основными постановленіями общества."
   Это былъ довольно рискованный шагъ и, только благодаря честности самого Ремкета, онъ послужилъ въ пользу ассоціаціи. Этимъ параграфомъ, дѣйствительно, могли устраниться столкновенія между рабочими, но въ то же время этотъ параграфъ давалъ въ руки управляющаго власть управлять дѣлами безъ совѣта: достаточно было бы глупости или нечестности управляющаго, чтобы дѣло пало. Въ одной изъ ассоціація, основанныхъ въ то же время, уже былъ примѣръ того, что управляющій бѣжалъ изъ Парижа при очень неблагопріятныхъ для его репутаціи обстоятельствахъ. Кромѣ того, отдавая въ руки одного лица все управленіе, члены ассоціаціи лишали себя главнаго преимущества ассоціацій -- самоуправленія, привычки къ дѣламъ, къ преніямъ, къ обсужденіямъ общихъ вопросовъ.
   Братское товарищество пильщиковъ, основанное 28 августа 1848 г., составилось первоначально изъ 14 членовъ, собравшихъ капиталъ въ 2,280 франковъ матеріяломъ и въ 500 франковъ деньгами. Оно получило 10,000 франковъ отъ совѣта поощренія ассоціацій, который за то предложилъ, какъ и всѣмъ, получавшимъ субсидію, обязательство учредить коллективную форму. При этой формѣ устройства ассоціацій власть управляющаго является ограниченною общимъ собраніемъ. Вначалѣ эта, форма представляетъ, повидимому, неудобство излишнихъ несогласій, долгихъ споровъ, можетъ быть, даже многихъ промаховъ. Но въ концѣ концовъ постоянныя сходки и пренія должны привести къ согласію. Контроль надъ управляющимъ не позволяетъ послѣднему принять видъ хозяина и вертѣть дѣлами по личному произволу. Не желая низвести управляющаго на степень нуля и стараясь оградить себя отъ разныхъ недоразумѣній, пильщики ввели цѣлый рядъ предосторожностей въ свой уставъ, въ параграфахъ котораго самыя малѣйшія подробности серьезно обсуждались на общихъ собраніяхъ. Я приведу здѣсь часть этого устава.
   "Ассоціація пильщиковъ основана на принципахъ свободы, равенства и братства. Слѣдовательно для упроченія ея существованія совершеннѣйшій порядокъ долженъ всегда царить въ свободѣ; должна быть полнѣйшая справедливость въ равенствѣ и сердечная любовь въ нашемъ взаимномъ братствѣ.
   1. Всѣмъ и каждому поручается слѣдить за исполненіемъ взаимно принятыхъ обязательствъ и условій относительно добраго согласія, которое должно царить между хорошими гражданами и въ особенности между членами ассоціаціи, соединенными девизомъ: единство, духовная солидарность.
   2. Кромѣ того, не нарушая вышеизложеннаго, учреждается должность старшины надъ рабочими; его спеціальная обязанность будетъ заключаться въ наблюденіи порядка и въ надзорѣ за добросовѣстнымъ исполненіемъ работъ и сбереженіемъ инструментовъ и домашней утвари, принадлежащихъ ассоціаціи. Гражданинъ управляющій -- citoyen gérant -- будетъ имѣть члена-помощника, назначаемаго по очереди, для повѣрки вечеромъ работъ, произведенныхъ впродолженіи дня. Помощникъ и управляющій обязаны представлять совѣту отчетъ о работахъ каждую недѣлю.
   Ноденьщики обязаны ежедневно заявлять въ конторѣ о времени своего прихода, отлучкахъ и о времени ухода домой.
   4. Старшина надзираетъ надъ работами членовъ ассоціаціи и помощниковъ. Если что нибудь исполнено не хорошо или не сходно съ моделью, то возвращается для исправленія. Если исправленіе невозможно, то работа конторою управленія представляется на разсмотрѣніе совѣта, дающаго о ней окончательный приговоръ. Для соблюденія независимости сужденія и безпристрастія между членами собранія имя исполнившаго работу остается неизвѣстнымъ до окончательнаго рѣшенія совѣта...
   9. Съ открытія мастерской всѣ работники по очереди должны мести ее. Каждому, стоящему на очереди, дозволяется исполнять эту обязанность по окончаніи своихъ работъ. Еженедѣльно восемь человѣкъ вносятся въ особый списокъ, и на нихъ возлагается обязанность мыть въ понедѣльникъ окна и всю недѣлю запирать мастерскую.
   10. Каждый работникъ долженъ постоянно наблюдать на своемъ мѣстѣ возможную чистоту и каждую субботу обязанъ приводить его въ порядокъ.
   11. Члены совѣта и старшина наблюдаютъ, чтобы никто не работалъ въ пьяномъ видѣ и даже не оставался бы въ мастерской, если онъ сколько нибудь нарушаетъ порядокъ.
   12. Всякій изъ членовъ ассоціаціи, дозволившій себѣ совершить насиліе надъ кѣмъ либо изъ товарищей, немедленно увольняется изъ общества.
   13. Если кто нибудь изъ членовъ общества или помощниковъ думаетъ, что подвергся несправедливости, имѣетъ право въ концѣ рабочаго дня заявить объ этомъ совѣту.
   14. Всякій членъ общества, дурно исполняющій свои работы, получаетъ отъ комитета первое, потомъ второе замѣчаніе. Если это не поведетъ къ лучшему результату, въ общее собраніе вносится вопросъ объ исключеніи его, какъ неспособнаго.
   Въ 1857 году въ ассоціаціи было 34 работника, или 17 членовъ и 17 помощниковъ. Капиталъ, считая барыши общества и вычеты изъ заработной платы, достигъ до 25,000 франковъ при общемъ оборотѣ въ 80,000 франковъ.
   Въ 1864 году число членовъ было 19 и помощниковъ 29; почти всѣ работали поштучно. Капиталъ возросъ до 120,000 франковъ при почти ровной цифрѣ общаго оборота.
   Ассоціація столяровъ основана въ 1848 году 400 членами {Нехеръ говоритъ, что членовъ было всего 208. (Стр. 188.)} съ капиталомъ въ 504 франка 20 сантимовъ, изъ котораго 369 франковъ, заключались въ инструментахъ и 1.35 франковъ 20 сантимовъ въ деньгахъ. Конечно, при такомъ положеніи дѣла нельзя было и думать о существованіи. Послѣ многихъ безплодныхъ внутреннихъ волненій эта ассоціація пересоздалась въ 1849 году. Въ ней было только 20 членовъ и капиталу 29 франковъ. Отъ правительства получилась субсидія въ 25,000 франк. Число членовъ возросло до 112. Въ 1854 году, когда ее посѣтилъ Губеръ, членовъ было только 70, капиталъ равнялся 31,800 фр. и ассоціація имѣла дѣлъ въ годъ на 400,000 фр., съ барышомъ въ 11,000 фр. среднимъ числомъ. Эти же цифры приведены Анатоліемъ Лемерсіэ, только число членовъ убавилось на два. Членскіе взносы равнялись 100 фр., изъ нихъ составилось такимъ образомъ 6,800 фр., которыя и составляли съ правительственной субсидіей весь капиталъ ассоціаціи. Прибыль каждаго члена за девять протекшихъ лѣтъ равнялась для старѣйшихъ членовъ 2,000 фр., для вступившихъ послѣ -- 1,300 фр. и для вновь прибывшихъ 500 фр. Вторые составляли большинство. Кромѣ членовъ ассоціація давала работу 100 помощникамъ. Между членами только восемь, въ томъ и gérant, представляли ассоціацію въ глазахъ правительства, остальные 60 членовъ считались членами участниками. Это была аномаліи, представлявшая множество затрудненій и долго грозившая процвѣтанію дѣла. Чтобы спасти предпріятіе, одинъ изъ представителей ассоціаціи, Антуанъ, совершилъ переворотъ, захвативъ въ свои руки власть. Онъ очень наивно сознавался въ этомъ Губеру.
   -- Ну да, говорилъ онъ, я тоже совершилъ свое маленькое coup d'Etat не хуже кого нибудь другого. И отчего бы мнѣ было этого не сдѣлать, когда эти coups d'Etat такъ полезны? Намъ, французамъ, нужнѣе всего хорошая и сильная власть.
   Этотъ-то подражатель болѣе крупныхъ поклонниковъ coup d'Etat въ одинъ прекрасный день изволилъ убѣжать и даже весьма неблаговидно съ захваченнаго имъ маленькаго престола. Послѣ бѣгства узурпатора ассоціація снова перешла къ своей прежней организаціи. Но все-таки дѣлами управляли только восемь равноправныхъ членовъ, что заставило выйдти изъ нея десятокъ другихъ членовъ. Она существовала въ 1865 году съ 50 членами, съ капиталомъ въ 90,000 фр., общая прибыль равнялась 2,000 фр. на члена, но цифра ежегодныхъ оборотовъ упала съ 400,000 на 300,000 фр. Но отчету данному ассоціаціею коммисіи, членовъ было всего 38, изъ нихъ 9 составляли собственно ассоціацію, остальные же носили названіе членовъ-участниковъ -- les associés intéressés.
   Вотъ главныя уцѣлѣвшія ассоціаціи, получившія правительственную помощь. Другія ассоціаціи, какъ мы уже говорили, пали и пали не вслѣдствіе ссуды правительства, а вслѣдствіе внѣшнихъ причинъ, вслѣдствіе давленія, насилія, несправедливостей и недобросовѣстности. Переходя теперь къ описанію нѣкоторыхъ ассоціацій, успѣвшихъ добиться кое-какихъ благихъ результатовъ своими собственными усиліями, мы должны сказать, что это будетъ описаніе почти мученичества поклонниковъ идеи.
   

V.
Ассоціаціи, основанныя безъ помощи правительства.

   Въ ряду ассоціацій, неполучившихъ правительственной субсидіи, прежде всего нужно разсказать исторію фортепьянщиковъ {Veron: Les associations ouvrières, p. 208.-- S. Englaender. Gesch. d. Arb. Assoc. III Th. 109 S.}. Это поучительная исторія настойчиваго преслѣдованія людьми своей цѣли, оканчивающаяся полной побѣдой надъ препятствіями. Ассоціаціи, получившія субсидіи, начинали свои дѣла при болѣе или менѣе хорошихъ условіяхъ; ассоціаціи, неполучившія ничего, должны были перебиваться съ гроша на грошъ и, на первыхъ порахъ своего существованія, терпѣли голодъ, и нужду. Ассоціація фортепьянщиковъ вынесла болѣе, чѣмъ какое нибудь другое общество, разныхъ неудачь и несчастій.
   Въ 1848 году пятьсотъ пятьдесятъ работниковъ и хозяевъ соединились вмѣстѣ для устройства ассоціаціи. Считая задѣльную плату, какъ для хозяевъ, такъ и для работниковъ, въ 21 франкъ въ недѣлю на человѣка, полагая, что втеченіи шести мѣсяцевъ ассоціація должна будетъ жить на свои средства, фортепьянщики просили у государства ссуды въ 300,000 франковъ. Комитетъ раздачи субсидій, испуганный размѣромъ ссуды, отказалъ имъ въ просьбѣ. Члены ассоціаціи умѣрили свои требованія и стали просить только 140,000 фр. Но послѣ долгихъ проволочекъ снова получился отказъ, мотивированный тѣмъ, что ассоціація не представляетъ достаточныхъ гарантій. Большинство членовъ возникавшей ассоціаціи отказались отъ своего желанія, по четырнадцать человѣкъ изъ нихъ все-таки рѣшились не подчиняться господствовавшей въ ихъ ремеслѣ системѣ работы. Эта система была очень печальна. Фабрикація фортепьяно состоитъ изъ нѣсколькихъ различныхъ операцій и фабриканты заключаютъ условія съ нѣсколькими лицами, занимающимися исполненіемъ какой нибудь одной спеціальности, очень хорошо оплачивая ихъ трудъ. Эти лица въ свою очередь передаютъ работу, уже за меньшую цѣну, низшему разряду мастеровъ, которые наконецъ нанимаютъ за самую ничтожную плату работниковъ. Противъ этой-то системы рабочіе рѣшились бороться посредствомъ ассоціаціи. Ни одинъ изъ этихъ четырнадцати смѣльчаковъ не могъ принести въ ассоціацію денегъ; они принесли только свои инструменты и матерьялы, всего тысячи на двѣ франковъ. Но безъ денегъ нельзя было начатъ дѣло и бѣдняки рѣшили, что каждый членъ долженъ принести, откуда бы то ни было, по 10 франковъ. Откуда взять эти деньги? У кого была хоть пара лишняго бѣлья или платья, тотъ песъ эти вещи въ ссудную кассу, въ этотъ страшный банкъ нищеты и отчаянья. Женщины несли въ залогъ свои обручальныя кольца и серьги; каждый старался пожертвовать всѣмъ, чтобы начать желанную борьбу съ монополіей. Въ жилищѣ этихъ людей не топились печи, даже въ воскресный день никто попилъ вина, вовремя работы питались черствымъ хлѣбомъ и даже дѣти были лишены всякаго лакомаго куска. Послѣдній жалкій грошъ, положенный въ сберегательную кассу тѣмъ или другимъ рабочимъ, былъ вынутъ и внесенъ въ общій капиталъ. Этотъ рядъ жертвъ показывалъ ясно до чего настрадались эти люди при существовавшемъ порядкѣ дѣлъ. Посредствомъ этихъ жертвъ ассоціаціи удалось собрать къ 20 марту 1849 года 229 фр. 50 сант. Какъ ни былъ жалокъ этотъ капитала, но и для составленія его были приняты даже нѣкоторыя пожертвованія постороннихъ дѣлу работниковъ. Читая объ этихъ усиліяхъ, все яснѣе и яснѣе начинаешь сознавать, какъ смѣшны тѣ люди, которые совѣтуютъ рабочимъ улучшать свою участь посредствомъ сбереженій. Изъ чего сберегать? Изъ чего откладывать?
   lia собранныя деньги былъ купленъ недостающій матеріялъ, было сдѣлано и продано фортепьяно; на вырученную за него сумму стали дѣлать второе фортепьяно. Но время было не особенно удачное для сбыта музыкальныхъ инструментовъ; во время смутъ, когда, люди дрожатъ за свою жизнь, музыка не въ ходу. Ассоціація, едва имѣя средства для покрытія расходовъ по мастерской, не могла выдавать своимъ членамъ заработной платы. Трудно себѣ представить, какъ перебивались эти люди втеченіе двухъ мѣсяцевъ, какъ успѣли они сохранить свою рѣшимость во дни голода и холодя. Это были дѣйствительные мученики идеи, примѣръ которыхъ долженъ служить однимъ изъ лучшихъ уроковъ для человѣчества. Наконецъ 4 мая 1849 года была получена первая значительная сумма, которая дала возможность раздать каждому рабочему по 6 фр. 61 сант. дивиденда. Было рѣшено, что каждый членъ возьметъ по 5 франковъ, а остальныя деньги послужатъ для устройства дружескаго пира. Эти люди, втеченіе года не отвѣдавшіе ни капли вина, перенесшіе весь ужасъ голода и лишеній въ борьбѣ за свою идею, плача отъ радости, сошлись со своими женами и дѣтьми на братскій пиръ. Они обнимали другъ друга, они были воодушевлены святымъ чувствомъ глубокаго сознанія, что они дѣлаютъ. честное, плодотворное дѣло. Долгіе мѣсяцы, долгіе годы прошли съ тѣхъ поръ, но не угасло воспоминаніе у рабочихъ объ этомъ пирѣ и память о немъ дорога имъ до сихъ поръ. Такіе дни переживаются не часто.
   Въ слѣдующіе мѣсяцы доходы ассоціаціи дали ей возможность платить своимъ членамъ по пяти франковъ въ недѣлю. Наконецъ въ іюнѣ мѣсяцѣ одинъ булочникъ заказалъ имъ фортепьяно, въ 480 франковъ, которые обязался выплатить хлѣбомъ. Это предложеніе восхитило членовъ ассоціаціи, видѣвшихъ возможность не голодать на будущее время. Хлѣбъ дѣлился по братски и не засчитывался въ недѣльную плату. Каждый могъ брать для себя и для своей семьи столько хлѣба, сколько ему было нужно. Превосходство работы этой ассоціаціи начало мало по малу привлекать покупателей. Въ августѣ заработная плата возрасла до 10 фр., 12 фр. 50 сантим. и даже 20 фр. въ недѣлю. Впрочемъ работники съ полнымъ самоотверженіемъ отказывались отъ временныхъ и скоропроходящихъ удобствъ во имя болѣе прочнаго процвѣтанія; никто не бралъ полной доли своихъ барышей, потому что всякую субботу нужно было дѣлать взносы для сбора суммы на уплату за необходимые матеріалы. Остатокъ раздѣлялся между членами ассоціаціи; за недоданную сумму выдавались росписки, оплачиваемыя по предъявленіи. Матеріалъ закупался рабочими самый лучшій, такъ какъ въ устройствѣ фортепьяно матеріалъ играетъ очень и линую роль. Только этимъ способомъ ассоціація могла бороться съ значительными фабрикантами музыкальныхъ инструментовъ. Въ концѣ 1850 г. въ ассоціаціи было уже 32 члена, въ ихъ рукахъ былъ капиталъ въ 40,000 фр., и они платили 2,000 фр, за мастерскую.
   Въ 1852 г. ассоціація распалась на двѣ, изъ которыхъ одна еще существуетъ и теперь. Ея оборотный капиталъ въ 1854 г. равнялся 50,000 фр. Ея дѣла нѣсколько поколебались промышленнымъ кризисомъ 1858 г., но она восторжествовала надъ нимъ и въ 1863 г. уже пріобрѣла въ полную собственность обширный заводъ, работающій паромъ и считающійся лучшимъ по своимъ аппаратамъ и техническимъ приспособленіямъ. Капиталъ ассоціаціи равнялся въ это время 163,000 фр. и уже въ 1862 г. ея обороты простирались на 205,000 фр. въ годъ.
   Шербюлье, со словъ Губера, разсказываетъ одинъ случай, показывающій, какъ хорошо работники понимаютъ выгоды ассоціаціи. Губеръ замѣтилъ одному изъ членовъ ассоціаціи, какъ было бы ужасно, если бы, при дурномъ оборотѣ дѣлъ, ассоціація сразу потеряла плоды своихъ сбереженій и множество вынесенныхъ лишеній.
   -- Правда, отвѣчалъ работникъ,-- это было бы тяжело, очень тяжело! Но все-таки безъ ассоціаціи мы никогда бы ничего не скопили; мы бы, какъ и другіе, проѣдали все, что зарабатываемъ. Но вѣдь это значить ѣсть для ѣды. А что потомъ? Объ этомъ некогда было бы и подумать. Было бы нужно не терять бодрости и работать больше, чѣмъ когда бы то ни было.
   Такъ они и поступали во время кризиса 1858 г. и теперь ассоціація процвѣтаетъ въ полномъ смыслѣ слова. Но отчету Іота и Шрека, управляющихъ ассоціаціею, въ 1866 году въ ней было 22 члена, въ число которыхъ могли постоянно поступать новые члены. Общественный капиталъ равнялся 180,000 фр.; заказныхъ работъ исполнялось въ годъ 190,000 франковъ {Enquête sur les sociétés de coopération, 1866, p. 332.}.
   Не менѣе успѣшно повела свои дѣла ассоціація ламповщиковъ и работниковъ оловянныхъ дѣлъ. 12 марта 1848 года всѣ парижскіе ламповщики въ числѣ болѣе 500 человѣкъ сошлись вмѣстѣ, чтобы обсудить средства для организаціи ихъ труда при помощи ассоціаціи. На этомъ первомъ собраніи рабочіе хотѣли выказать свое единодушіе тѣмъ, что пригласили на него и мастеровъ, но пренія не привели ни къ какимъ результатамъ и работники рѣшились дѣйствовать самостоятельно. Затрудненій было множество для осуществленія главной задачи. Кромѣ того рабочіе рѣшились сперва обсудить теоретически вопросъ объ ассоціаціяхъ и съ марта до іюня провели время въ преніяхъ. Было двѣнадцать собраній, на которыхъ обсуждались всѣ соціальные вопросы. Планъ ассоціаціи уже былъ почти готовъ, когда наступило іюльское возстаніе, затормозившее дѣло. Только въ октябрѣ ламповщики собрались снова, обсудили и выработали статуты ассоціаціи. но какъ было осуществить планъ безъ капиталовъ? По окончаніи каждаго засѣданія одинъ изъ рабочихъ становился у дверей съ шапкой въ рукахъ и каждый присутствующій оставляя залъ, клалъ въ нее свою посильную жертву. Изъ этихъ-то мѣдныхъ сантимовъ составился капиталъ въ 300 франковъ. Въ декабрѣ было подписано условіе ассоціаціи и нанята очень скромная, похожая на сарай, квартира въ улицѣ С. Дени. Квартира ходила въ годъ за 500 франковъ. Заплативъ за нее впередъ за три мѣсяца деньги, купивъ нѣкоторыя вещи, работники остались съ 10 франками въ кассѣ. Это было 11 января 1849 года. Членовъ было 40, матеріалу и инструментовъ, добытыхъ при помощи займа, было на 400 фр. Едва защищенные отъ дождя и холода рабочіе очутились въ своемъ новомъ жилищѣ безъ денегъ, безъ давальцевъ, безъ работы. Первый и единственный заказъ, втеченіе многихъ недѣль, былъ фонарь въ 12 фр. Членамъ приходилось при крайнемъ недостаткѣ работы получать 1 фр. въ недѣлю и если бы у нихъ не было на сторонѣ частной работы, то имъ пришлось бы умереть съ голоду. Не было никакой надежды на малѣйшее обезпеченіе въ будущемъ. Ломая руки, ждали они, не понадобятся ли кому ихъ услуги: но никто въ нихъ не нуждался. Къ концу года въ ассоціаціи оставалось только три члена: голодъ разогналъ остальныхъ.
   Наконецъ явилась и работа. Въ іюнѣ 1849 г. число членовъ возрасло до 14 и капиталу было до 710 фр. Эти деньги были скоплены при помощи чисто героическаго самоотверженія. Теперь все заставляло думать, что труднѣйшія минуты пережиты, рабочіе уже стали собирать своихъ старыхъ товарищей, какъ вдругъ новое несчастіе: въ одинъ іюльскій день члены ассоціаціи отправились въ мастерскую, увидѣли, что окно открыто и ящикъ, гдѣ хранились деньги, взломанъ,-- драгоцѣннѣйшее сбереженіе, такъ трудно доставшееся, было украдено, и ассоціація осталась снова безъ всякихъ средствъ. Этотъ ударъ былъ тѣмъ страшнѣе, что реакціонные журналы начали тотчасъ же трубить о томъ, что ассоціацію обворовалъ одинъ изъ ея членовъ,-- хотя воръ и былъ пойманъ и не принадлежалъ къ ассоціаціи. Денегъ у него не нашли. Это новое испытаніе, такъ мало заслуженное, тронуло другія рабочія ассоціаціи. Была произведена складчина. Ассоціація шляпниковъ прислала 125 фр.; портные 50 фр.; фабриканты столовой посуды 50 фр. горшечники 60 фр.; токари 18 фр. и т. д. Всего было собрано болѣе 400 фр. Эти деньги, столь необходимыя, были приняты только въ долгъ и уплачены потомъ всѣ до послѣдняго су. Уплачивались онѣ сначала по 5 фр. въ недѣлю.
   Это одна изъ тѣхъ ассоціацій, которыя дѣлали болѣе частыя и болѣе глубокія примѣненія въ параграфахъ своего устава, по мѣрѣ того, какъ опытъ обнаруживалъ ихъ недостатки. Въ концѣ 1855 г. она ликвидировала свои дѣла съ цѣлью основаться вновь на болѣе солидныхъ началахъ. Однако, и прежнее ея положеніе было далеко не дурно; по истеченіи шести лѣтъ члены ея, принужденные прибѣгнуть къ займу при началѣ своихъ дѣлъ, увидѣли свои долги заплаченными и обладали капиталомъ въ 74,891 фр. Ассоціація возникла вновь при 46 членахъ. Каждый членъ обязывался сдѣлать взносъ въ 1000 фр. и внести изъ нихъ въ счетъ по крайней мѣрѣ 200 фр. въ первый годъ. Вычетъ для образованія нераздѣльнаго капитала былъ уничтоженъ, такъ же какъ и особая вспомогательная касса. Помощь больнымъ (2 фр. въ день) была включена въ число обыкновенныхъ расходовъ. Работа производилась поштучно и, слѣдовательно, неравенство заработка являлось само собой; но раздѣленіе прибыли долженствовало происходить поровну. Эта мѣра мотивировалась тѣмъ, что работникъ можетъ отвѣчать только за свое прилежаніе и что было бы жестоко наказывать слабость.
   Ассоціація ламповщиковъ находится въ цвѣтущемъ состояніи. ТІри капиталѣ въ 90,000 фр. ея ежегодный оборотъ простирался въ 1865 году отъ 110,000 до 125,000 фр. въ годъ.
   При такихъ же условіяхъ возникла ассоціація мебельщиковъ, имъ пришлось бороться съ неменьшими препятствіями. Ихъ было въ Парижѣ до 300 человѣкъ, когда началась революція 1848 г., и они были разсѣяны по разнымъ мастерскимъ. Было созвано общее собраніе, на которомъ рѣшили основать ассоціацію. Подобно большей части другихъ мастеровыхъ, сначала они имѣли въ виду основать обширную ассоціацію, которая обхватила бы всѣхъ рабочихъ ихъ отрасли. Но это предпріятіе не удалось и было предположено сдѣлать пробу, основавъ общество мастеровыхъ, которые соединилось 14 октября 1848 г., собравши 318 фр. или 313 фр. общаго капитала и на 150 фр. инструментовъ. 19 октября 1848 г. ассоціація была основана. Несмотря на страшный недостатокъ въ средствахъ, они не хотѣли рипбѣгать къ помощи государства.
   -- Мы хотимъ, говорили они, быть обязанными только самимъ себѣ и остаться свободными.
   Это было законнымъ предметомъ ихъ гордости.
   Илъ представился случай, очень рѣдкій, встрѣтить домохозяина, который согласился не брать съ нихъ платы впередъ, такъ что они могли посвятить всѣ свои деньги на покупку дерева, необходимаго для ихъ работы. Одинъ изъ управляющихъ, которому была поручена покупка дерева, желая сохранить деньги, нужныя на наемъ лошади, повезъ собственною своею особою большую телѣгу съ деревомъ въ помѣщеніе ассоціаціи. Торжествуя, довезъ онъ этотъ матеріалъ, но передъ домомъ упалъ въ изнеможеніи и сломалъ себѣ руку. Ассоціація, еще не знавшая чѣмъ жить, рѣшила, что его нужно содержать на ея счетъ. Первые мѣсяцы ассоціаціи пришлось просуществовать очень плохо. Это старая пѣсня повторяющаяся при возникновеніи всякой свободной ассоціаціи. Съ 14 октября 1848 г. до середины февраля 1849 г. члены ассоціаціи работали только по нѣкоторымъ днямъ, такъ какъ не имѣли средствъ запастись матеріаломъ настолько, чтобы работать ежедневно. Андрей Кошутъ, редакторъ Насьоналя, рисуетъ трогательныя картины невообразимыхъ лишеній этой ассоціаціи въ первые пять мѣсяцевъ ея существованія. Денегъ не доставало на матеріалъ, работать могли только нѣкоторые члены. Сначала не было никакихъ доходовъ, такъ какъ приходилось дѣлать вещи въ кредитъ, Никто не могъ сказать, какъ онъ просуществуетъ завтра. Когда начали дѣлить дивидендъ, то пришлось выдавать не болѣе 5 фр. въ недѣлю или 83 сантим. въ день. Не было ни огня, ни ѣды, ни одежды, однако никто не жаловался.
   Но какъ бываетъ всегда, ихъ настойчивыя усилія увѣнчались успѣхомъ. Число членовъ увеличилось, дѣла пошли лучше. Въ іюнѣ 1850 г. ассоціація покинула свою бѣдную мастерскую въ улицѣ Амело и заняла великолѣпное и обширное помѣщеніе въ улицѣ Нонинкуръ подъ No 32, гдѣ она существовала еще въ 1855 году. Въ ноябрѣ 1851 года былъ пересмотрѣнъ ея статутъ и, между прочимъ, измѣненъ одинъ параграфъ, которымъ хотя и не назначалась равная задѣльная плата, но указывался максимумъ разницы между платою хорошимъ и плохимъ работникамъ. До сихъ поръ разница платы могла равняться только 50 сантимамъ, теперь же ввелась поштучная и поденная плата. Семеро отвѣтственныхъ передъ правительствомъ лицъ составили совѣтъ и были подчинены двумъ совѣтамъ, наблюдательному и семейному. Каждый членъ обязывался внести инструментами и деньгами 500 франковъ, или согласиться на вычеты изъ его доходовъ, пока не пополнится необходимый взносъ. Въ ассоціацію можно было вступить только послѣ трехмѣсячнаго испытанія; втеченіе этого времени вступающій не имѣлъ права на дивидендъ. Изъ заработка, каждаго члена удерживалось 15 проц., на различные расходы. Если бы недостало денегъ для уплаты полныхъ заработанныхъ суммъ, то имѣющіяся деньги должны были дѣлиться на всѣхъ пропорціонально съ заработкомъ каждаго, остальная же недоплаченная часть отдавалась по возможности. Этотъ параграфъ статута, утвержденный въ виду возможныхъ кризисовъ, не встрѣчается въ другихъ ассоціаціяхъ той эпохи. Доходы должны были дѣлиться сообразно съ числомъ часовъ, употребленныхъ на работу тѣми или другими членами, которымъ выдавались двѣ трети изъ чистаго барыша; одна треть удерживалась на основаніе кассы для вспомоществованія бѣднымъ и престарѣлымъ членамъ ассоціаціи. Въ случаѣ прекращенія ассоціаціи все, что могло остаться по уплатѣ всѣхъ долговъ, должно было идти частью въ кассу взаимнаго вспомоществованія между рабочими, частью въ кассу ассоціаціи, которыхъ статуты всего ближе походили бы на статутъ мебельщиковъ. Особенно замѣчательно въ статутѣ этой ассоціаціи стремленіе повліять на нравственность рабочихъ, штрафуя ихъ за пьянство, за брань, за драки и проч. Всѣ эти штрафныя деньги предназначались на увеличеніе кассы вспомоществованія. Новый актъ, заключенный 24 февраля 1855 года, измѣнилъ нѣкоторые параграфы статута и, между прочимъ, отдалъ управленіе ассоціаціею двумъ отвѣтственнымъ членамъ, которые подлежали суду только общаго собранія. Общественный взносъ опредѣлялся въ 1000 фр. Неотчуждаемый или нераздѣльный фондъ, изъ котораго дѣлались вспомоществованія, сохранился и въ 1857 году доходилъ до 14,000 фрап. Общественный капиталъ въ 1865 году равнялся 50,000 фр., цифра ежегодныхъ оборотовъ доходила отъ 150,000 до 200,000 франковъ.
   Но еще болѣе блестящихъ результатовъ въ денежномъ отношеніи достигла ассоціація каменщиковъ. Она была основана въ 1848 году 17 работниками. "Мы, говоритъ Коадонъ, ея отвѣтственный членъ, {Enquête sur les sociétés de coopération, p. 301.} нѣсколько разъ измѣняли параграфы своего статута, сообразно съ обстоятельствами; мы исполняли многочисленныя и значительныя работы. Мы подвергались опасности раззориться и погибнуть въ 1851 году, когда никто не платилъ за работу, когда мы сами были не въ состояніи исполнять свои обязательства. Намъ пришлось пережить много невзгодъ. Только въ 1860 году начались работы. Въ это время цѣна на матеріалъ и на поденную работу повысилась и паши старыя цѣны, за которыя мы принимали заказы, оказались слишкомъ невыгодными для насъ. Чтобы не пасть и въ то же время выдержать конкурренцію, намъ нужно было уменьшить свою собственную задѣльную плату и тѣмъ спасти ассоціацію. Безъ ассоціаціи мы не могли бы бороться съ конкуррентами. Послѣ тяжелыхъ дней благосостояніе ассоціаціи стало возрастать быстро. Вотъ таблица ея оборотовъ и доходовъ,

0x01 graphic

   Изъ послѣдняго дивиденда было взято 30,000 въ запасный капиталъ, а 100,000 раздѣлены между членами, получившими по 500 и по 1500 фр., не считая жалованья и ихъ части въ общей собственности, движимой и недвижимой. Въ 1866 году, по счету Коадона, капиталъ общества ровнялся 300,000 фр.; доля каждаго члена равнялась 2,000 и даже 10,000 франк., оборотовъ дѣлалось на 4 милліона Въ числѣ членовъ могли быть работники и капиталисты, впрочемъ, общество каменьщиковъ совершенно основательно считаетъ и работника работающимъ капиталистомъ, такъ какъ часть его денегъ находится въ общемъ капиталѣ. На трудъ идетъ 60% общаго дохода, на капиталъ же 40%. Каждый трудъ вознаграждается равнымъ барышенъ; вычеты изъ равнаго дивиденда дѣлаются только тогда, когда членъ ассоціаціи прогулялъ извѣстное число дней. Но задѣльная плата не равна и оплачивается сообразно съ качествомъ труда. Отвѣтственный членъ отличается отъ прочихъ членовъ только платою за его управленіе. Отвѣтственныхъ членовъ три; они могутъ быть смѣнены большинствомъ двухъ третей голосовъ на общемъ собраніи, которое собирается каждый первый четвергъ мѣсяца. Отставленный отвѣтственный членъ получаетъ отъ ассоціаціи 5 франковъ въ день и не имѣетъ права вступить въ другую ассоціацію. Это правило было вызвано стремленіями другихъ ассоціацій переманивать отвѣтственныхъ членовъ къ себѣ. Число всѣхъ членовъ въ 1865 году было 83, Кромѣ ихъ ассоціація прибѣгаетъ къ найму работниковъ-помощниковъ. По поводу послѣднихъ возникли очень важные вопросы. Въ обществѣ и между рабочими стали роптать на то, что ассоціаціи берутъ рабочихъ помощниковъ. Даримонъ, членъ законодательнаго корпуса, замѣтилъ, между прочимъ, Коадону, что рабочіе ропщутъ на употребленіе ассоціаціями членовъ помощниковъ.
   -- Они думаютъ, замѣтилъ онъ,-- что это противорѣчитъ принципу коопераціи. Они признаются все-таки, что приходится покоряться необходимости; такимъ образомъ они соглашаются на употребленіе помощниковъ, но все-таки утверждаютъ, что и помощникамъ нужно давать часть барышей. Я просмотрѣлъ многочисленные уставы и нашелъ, что на этотъ счетъ ассоціаціи противорѣчатъ одна другой. Употребленіе помощниковъ принято въ принципѣ. Что же касается до барышей, то въ раздѣленіи ихъ встрѣчается большое различіе. Въ нѣкоторыхъ ассоціаціяхъ барыши не дѣлятся вовсе. Въ другихъ они раздаются въ видѣ дивидента въ 10 и 12%. Мнѣ указали на вашу ассоціацію, какъ на употребляющую помощниковъ и недающую имъ никакихъ барышей. Васъ порицали за такой образъ дѣйствій. Не можете ли вы разъяснить мнѣ, какими принципами руководствовались вы въ этомъ случаѣ?
   -- Сначала мы блуждали какъ бы въ потьмахъ, отвѣтилъ Коадонъ,-- мы отыскивали свои принципъ. Нашъ уставъ подвергся пяти или шести различнымъ измѣненіямъ. Вопросъ о помощникахъ главнымъ образомъ возбуждалъ вниманіе комитета 16-ти членовъ. Въ комитетѣ члены стояли и за исключительную работу однихъ членовъ ассоціаціи и за систему раздѣленія барышей между помощниками. Но лица, стоявшія за послѣднія идеи, были теоретиками, а не практиками. Не употреблять помощниковъ невозможно, потому что нельзя отказывать давальцамъ, когда они вамъ предлагаютъ работу, если не желаешь потерять ихъ. Въ принципѣ ассоціація должна производить работу только своими силами, но въ практикѣ это физически невозможно. Точно также невозможно обезпечить помощникамъ часть барышей. Прежде всего можно ли быть вполнѣ увѣреннымъ, что барыши будутъ постоянно? А если будутъ потери, то должны ли, могутъ ли помощники принять въ нихъ участіе? Затѣмъ, можно ли дать помощникамъ право вмѣшиваться въ дѣла ассоціаціи? Какъ опредѣлить слѣдующую имъ часть? Какъ оправдать довѣріе? Всѣ эти вопросы могутъ привести къ большимъ затрудненіямъ въ дѣлѣ судебнаго разбирательства между помощниками и ассоціаціею.. Съ другой стороны, если кооперація дѣло хорошее, то нужно, чтобы всѣ принимали въ немъ участіе. Кто не принимаетъ въ немъ участія, тотъ не имѣетъ права пользоваться его преимуществами. Изъ этого вытекаетъ, что только члены ассоціаціи имѣютъ право пользоваться выгодами ассоціаціи. Невозможно допустить, чтобы кто нибудь, не принимая участія въ потеряхъ, принималъ участіе въ барышахъ. Если бы была въ отношеніи ассоціаціи привиллегіи, какія существовали въ отношеніи старыхъ корпорацій, тогда возможно было бы понять, что онѣ должны быть подвергнуты исключительнымъ условіямъ, но въ дѣлѣ ассоціацій существуетъ самая полная свобода; каждый, кто хочетъ, можетъ вступить въ наши общества и мы не считаемъ нужнымъ дѣлать подарки рабочимъ, которые не хотятъ быть нашими.
   Этотъ отвѣтъ рабочаго показываетъ вполнѣ осязательно, насколько ясно и полно обсудились рабочими тѣ или другіе вопросы, касающіеся устройства производительныхъ ассоціацій. Въ слѣдующей главѣ мы постараемся сгруппировать всѣ тѣ взгляды, которые выработались французскими рабочими съ 1848 года по 1860 годъ, когда эти взгляды высказались предъ лицомъ многочисленной комиссіи, изслѣдовавшей вопросы кооперативнаго движенія.

А. Михайловъ.

ѣло," No 6, 1870

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru