Щербина Николай Федорович
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Щербина, Николай Федорович

1

Милостивый Государь,
Александр Николаевич,

   Письмо мое,-- не правда ли,-- будет для Вас странною неожиданностью. Но как предмет его -- сколько-нибудь русское, патриотическое дело, то я смело обращаюсь к Вам, не принимая в соображение насмешливой иронической улыбки, которая могла бы показаться у кого-либо, при чтении этого письма,-- как снег на голову, что называется.
   Дело вот в чем.
   Будучи этого года заграницей, я несколько распространил там понятие о музыке русской народной песни: я взял с собой туда ноты наших песней. [?] Они привели в восторг иностранцев, и они по одним песням получили высокое понятие о нашем народе, так оклеветанном в глазах Европы, по независящим от него обстоятельствам (sapienti sat). Я роздал ноты русских песней в Париже, в одном городке Англии и в Баден-Бадене... но эти ноты стоили мне денег; а я человек без средств.
   Нынче я опять получил требование из Парижа, чтоб я составил из наших песней Антологию и переслал бы ее в Париж... А теперь, как на зло, средства мои истощены... нельзя ли Вам будет достать для меня, если можно, то по два экземпляра следующих нот:
   1) Русские народные песни с вариациями А. И. Дюбюка. Москва.
   2) Собрание Русских народных песней Гурилева. Москва.
   3) Собрание русских народных песней Стаховича. Москва.
   и
   4) Может быть, у Вас есть собственный свой экземпляра "Сборника русских песней" Вильбуа, издание петербургское -- Стелловского.
   Да всех этих изданий и не достанешь в Петербурге. Если захотите, то несколько подробнее об этом можете прочитать в майском No "Современной Летописи Русского Вестника" в моем письме "Из Неаполя".
   Да и вообще укажите и посоветуйте мне в этом деле...
   Помогите мне в этом: это ведь наше общее русское дело. Жаль, что я не могу лично переговорить с Вами,-- а письмо ведь вещь краткая и не так убедительная... Но вы поймете, и дополните его Вашим русским сердцем... Да, славится русский народ и за морями... Да, знают его за морями, с его богатством прирожденного духовного содержания и из врагов сделаются друзьями его!
   Адрес мой:
   в СПБург., Н. Ф. Щербине. В Эртелевом переулке, в доме Хрущова, в квартире Харламова.

Вас искренно уважающий
Н. Щербина.

   8 Сентября,
   1861 г.
   С.-Петербург.
   

2

А. Н. Островскому.

   На несколько часов остановился в этой же гостиннице Н. А. Новосельский и тоже душевно желал с Вами познакомиться. Мы сидели здесь в общей зале, и я пришел за Вами, но, к сожалению, не застал Вас в квартире. Нынче же мы уезжаем в Москву.
   До свидания в Великой Руси.

Ваш
Н. Щербина.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru