Аннотация: Аграмматическая статика
Все было нежданно. До бешенства вдруг... Когда-то, когда я носил короткие панталончики... Мы последние в нашей касте... Стволы стреляют в небе от жары... Украина Solo "За ветром в поле гонялся, глупый..." Последний Рим
Пусть символисты в шуме мельниц Поэзят сущность бытия - Мои стихи - лишь бронза пепельниц, Куда роняю пепел я.
Смотрите, бледные пастели! В ваш мирнолирный хоровод, Как плащ кровавый Мефистофеля, Ворвался криком мой фагот.
Кокетничая с Дамой Новой, С плаща снимаю я аграф, И в дамский башмачок сафьяновый Я наливаю vin de grave
И сам любуюсь на картину: Ах! С пудреницею в руке Я фешенебельную истину Преподношу Вам в башмачке.
1913
* * *
За ветром в поле гонялся, глупый, За рёбра рессор пролётки ловил - А кто-то солнцем, как будто лупой, Меня заметил и у моста схватил. И вот уж счастье. Дым вашей походки, Пушок шагов я ловить привык. И мне ваш взгляд чугунен чёткий - На белом лице чёрный крик. Извиняюсь, что якорем счастья с разлёту Я за чьё-то сердце зацепил на земле. На подносе улыбки мне, радому моту, Уже дрожит дней ржавых желе. Пусть сдвинуты брови оврагов лесистых, Пусть со лба Страстного капнет бульвар - Сегодня у всех смешных и плечистых По улицам бродит курчавый угар. Подыбливает в двери, путается в шторе, На жёстком распятии окна умирает стук. Гроздья пены свесились из чаши моря, Где пароход как странный фрукт. Тени меняют облик, как сыщик, Сквозь краны подъездов толпа растеклась, И солнце играет на пальцах нищих, Протянув эти пальцы прохожим в глаз. Ну, ну! Ничего, что тону! Врёшь! Ещё вылезу закричать: "Пропустите!" Неизменный и шипучий, как зубная боль; Потому что на нежной подошве событий Моя радость жестка и проста, как мозоль.
Последний Рим
Мороз в окно скребётся, лая, Хрустит, как сломанный калач. Звенят над миром поцелуи, Звенят, как рифмы наших встреч.
Была комета этим годом, Дубы дрожали, как ольха. Пришла любовь, за нею следом, Как шпоры, брызнули стихи.
Куда б ни шёл, но через долы Придёшь к любви, как в Третий Рим. Лишь молния любви блеснула, Уже стихом грохочет гром.
И я, бетонный и машинный, Весь из асфальтов и желез, Стою, как гимназист влюблённый, Не смея глаз поднять на вас.
Всё громче сердца скок по будням, Как волки, губы в темноте. Я нынче верю только бредням! О разум! - Нам не по пути!
Уж вижу, словно сквозь деревья, Сквозь дни - мой гроб - последний Рим, И, коронованный любовью, Я солнце посвящаю вам.